merene » Вчера, 23:21
Хочу поделиться нашей с мужем историей получения документов и визы в Германию.
Когда мы сами проходили этот путь, нам очень не хватало реальных историй и живого опыта людей, которые уже всё это прошли.
Поэтому решила написать наш опыт — возможно, кому-то он придаст спокойствия, уверенности или просто поможет лучше сориентироваться в процессе.
Мой муж подал документы на визу по воссоединению семьи 2 сентября в Посольстве Германии в Казахстане, имея ВНЖ Казахстана и гражданство РФ. Нам сообщили, что стандартный срок рассмотрения составляет 1–2 месяца, однако по истечении этого времени ответа не последовало.
Находясь в Германии, я обратилась в Ausländerbehörde по месту регистрации, чтобы уточнить возможность ускорения процесса. Мне разъяснили, что необходимо подтвердить наличие достаточной жилплощади и дохода для обеспечения супруга. Поскольку я только переехала в Германию и ожидала мужа, на тот момент у меня не было ни постоянного жилья, ни работы. В ведомстве я получила контактный электронный адрес, после чего вся дальнейшая коммуникация велась исключительно по электронной почте. Все документы и дополнительные сведения я направляла именно таким способом.
Спустя три месяца ожидания я приняла решение временно вернуться в Казахстан, чтобы быть рядом с мужем, и письменно уведомила об этом ведомство.
После новогодних праздников мы дополнительно направили документы о высшем образовании мужа (диплом подтверждён через Anabin), его профессиональном опыте в сфере образования, а также информацию о наличии финансовых средств на первое время проживания в Германии. Все документы были переведены на немецкий язык. В ответ поступил запрос о предоставлении медицинской страховки, которую мы оперативно оформили и отправили.
В конце января муж получил уведомление из посольства об одобрении визы, а в начале февраля в паспорт была вклеена национальная виза.
Весь процесс занял около пяти месяцев.
Желаю всем, кто сейчас находится в ожидании, как можно более быстрого и лёгкого получения документов. Всё обязательно получится.