Дешевле всех свозить нас в Европу (до Мюнстера и обратно) согласился Blue Wings. И надо сказать, что сделано это было весьма вовремя: на следующий день после возвращения мы перекрестились, узнав, что Blue Wings в очередной раз прекратил полеты из-за финансовых проблем. Но, у всех в те дни на уме были только погодные проблемы, поэтому, пассажиры, благополучно сев в самолет, прочитав выданную газету и закусив семгой, расслабились, с удовольствием выпивая по второму стаканчику сока, думая про себя: «надо же, какая приятная авиакомпания!»…
Нас вопрос погоды сильно не беспокоил, главное, чтобы на машине можно было до места проехать (а места мы частенько выбираем в какой-нибудь глухомани). Кстати, в течение всего нашего пребывания в Германии и Бельгии погода была ровной (-2-3 градуса, ну, и снег пару раз шел), в отличие от других регионов Европы, ужасную судьбу которых истерично обсасывали выпуски новостей. Наивные люди - думали мы, да они еще не представляют, что такое сочетание настоящей зимы и наших коммунальных традиций…
Хотел было сказать, что бельгийская, (точнее, валлонская) деревня со странным названием Lessive (в переводе с французского – прачечная) «затерялась среди бескрайних полей и лесов», но, находится она всего в 6 км от автострады, связывающей Брюссель и Люксембург, причем посредине – около 100 км в ту и другую стороны. Тем не менее, накручивая километры по местным дорожкам, не ощущаешь, что находишься в густонаселенной части Европы, природа, как говорится, «чувствуется».


Вот мы и приехали...


Что в этой прачечной стирают, не очень ясно, но, судя по тому, что воды здесь хватает (деревня расположена на речке, причем достаточно полноводной - летом народ активно сплавляется на байдарках), постирать есть где…



Некоторым членам нашей команды внешний вид местных селений показался мрачноватым (особенно в отсутствие летней зелени), но, мне нравятся эти старинные основательные дома из коричневого кирпича, к тому же, я заметил, что все постройки в нашей деревне совершенно разные по архитектуре.

Знакомимся с соседями

В Рошфоре топят печи...

Вы спросите, чем можно заняться в этой деревне, да еще зимой? Конечно, летом здесь гораздо интереснее, к тому же, многие туристические объекты зимой просто закрыты… Но, прогулки на свежем воздухе, фланирование по улочкам старинных городов, посещение зАмков и … шопинг никто не отменял.
Въезд в Динан

Набережная в Динане

Обязательный элемент визита - фотография с Адольфом Саксом, уроженцем Динана

Что-то, навеянное темой А.Сакса

Разве у нас такие бабульки встречаются? В туфельках и чулочках по морозцу...

Вид с Буйонского замка

В конце-концов, можно просто расслабиться (а может, наоборот, сконцентрироваться) и найти время для творческого порыва, благо утреннему вдохновению способствует двухчасовая разница во времени. Чем не преминули воспользоваться самые одаренные члены коллектива.
"Пробуждение"

"Синий конь"

"Букет для тебя"

Кстати, про шопинг – подозреваю, что новогодние каникулы для этого и были созданы. Правда, наблюдать ажиотаж рождественских распродаж, как это было когда-то на Мальте или в Ницце, в этот раз не пришлось, но, погреть душу было где. В Трире, когда мы покупали постельное белье (часто в стоимость апартаментов оно не включается, и мы иногда используем это как повод для хорошей покупки: так даже дешевле выходит), продавщица произнесла какую-то торжественную речь по-немецки. Когда я сказал, что, мол, «нихт ферштеен», она повторила это по-английски. Оказалось, она поздравила нас с прекрасной покупкой высококачественного немецкого белья (было ощущение, что мы купили, как минимум, Мерседес). Да-а, еще бы на Мерседесы были такие же скидки в 83 %...
Добро пожаловать в Намюр!

Люксембург

Люксембург после снегопада

Поездку в Брюссель я не планировал, соответственно, не имел ни карты, ни даже
распечатки с Google maps. Но девочка Соня сказала: хочу увидеть писающего мальчика… Я дипломатично промолчал и даже про себя не стал развивать эту тему, но потом решил: а почему бы и нет, это же рядом…
Единственный ориентир, который я знал (кроме мальчика) – это Гран Пляс. Поэтому, когда указатели на центр города предательски пропадали или переставали помогать, приходилось останавливаться и ловить прохожих, кутающихся от порывов ветра со снегом: «А где тут у вас…». Вообщем, все было благополучно найдено, жирная галочка поставлена. Но, хоть, как говорится, язык до мальчика доведет, ориентироваться все-таки лучше по указателям, с которыми в Брюсселе как-то не очень – если ехать не по центральной улице, можно чуть не пол-города проехать и не встретить никаких спасительных стрелочек…
А был ли мальчик? Был!

Искомая Гран Пляс

С Новым Годом, Брюссель!

Последний день перед отъездом оказался на редкость разнообразным на эмоции… С утра – одно из любимых занятий: исследование окрестностей, поездка по округе.
Chateau de Lavaux-Saint-Anne


Еще раз удивился почти полному отсутствию людей, в соседней деревне Эправ за полчаса на глаза попались только два местных жителя, выгуливающих собак (я представил, как вдоль нашей деревни кто-то водит барбоса на поводке, стало смешно…). Интересно, а кто же здесь живет в Junior Suite отеля «Старая мельница» за 175 евро в сутки? И, судя по всему, не просто ночует, а проводит выходные совсем не напрасно: уикенд с усиленным питанием в этом милом местечке стоит 570 евро на двоих. А если вы располагаете только одной ночью, то изысканный романтический ужин (5 блюд, с вином) и чудесная ночь обойдутся вам всего в 315 евро. Я прикинул – недельное проживание в нашем доме вчетвером выходит лишь немного дороже (даже с учетом питания)…
Воскресное утро в Eprave







В одной из деревень навстречу попался трактор с телегой, на которой, болтая ногами, сидели ребятишки. Сразу вспомнились наши выезды «на картошку». Интересно, куда это они? Загадка решилась на обратном пути – «пионеры» собирали по домам рождественские елки, при этом хозяева выносили им во двор какие-то угощения. Одним словом, колядки на валлонский манер…


Собирали елки и в Дюрбуи (самом маленьком городе в мире, если верить интернету), куда мы поехали после обеда, оставив друзей дома.




А на обратном пути «релаксирующая» часть закончилась, началась «адреналиновая»: я обратил внимание на дым, который шел со стороны нашей деревни. На душе заскребли, замяукали и даже успели нагадить кошки… Жму на газ…На подъезде к соседней деревне вижу, что пожар где-то у нас в деревне! Гоню чуть ли не по встречке, в голове стучит мысль: а выключил ли я духовку, после того как на обеде делал пиццу?! На въезде в деревню, перед мостом, полиция тормозит машины, никого не пускают… Дым идет оттуда, где наш дом!!! Сердце выпрыгивает из груди… Но, выбежав из-за поворота и глянув вдоль улицы, я увидел, что пожар не у нас, а через два дома, метрах в семидесяти от нашего…





Переведя дух, мы, конечно же, присоединились к зевакам, которые наблюдали за событиями. Как оказалось, в нашей деревне живет масса народа! Старушки выглядывали из окон, те, кто помоложе, тусовались группами, а детвора радостно носилась вокруг на велосипедах. Народ семьями собрался на шоу. Пожарные, непосредственно не участвовавшие в огнеборстве, пили кофе и о чем-то мило общались с местными жителями, приветствуя их поцелуями, причем, всех, не исключая мужиков. Женщины откуда-то принесли пластиковый ящик, в котором стоял термос с кофе, пакет молока, стаканчики и бутылка джина…
Каникулы закончились, вечером зашла хозяйка – возвратила нам депозит и на прощание подарила коробку бельгийского шоколада… Что ж, мы вернемся с удовольствием…
"Новогодняя сказка"

P.S. Неделя в Бельгии на начало сентября уже куплена…