Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Сообщение: #1

Сообщение konatava » 27 мар 2010, 13:44

Москва-Лаппеенранта-Турку-Стокгольм-Осло-Берген-Трондхейм-Остерсунд-Стокгольм-Турку-Хельсинки-Питер-Москва

Всё-таки решилась выложить сюда впечатления о нашей первой поездке в Норвегию в августе 2007г. Называть это отчетом, наверное, не правильно. Скорее, это зарисовки. Причем, зарисовки по памяти. Только то, что запомнилось. Вспоминаем вместе с мужем, поэтому и рассказ то от него, то от меня.
Буду выкладывать сюда по мере написания. Постараюсь подобрать соответствующие фото из той поездки.

Вместо введения

Итак, все сомнения на тему - денег нет, ремонт не закончен, кредит за машину не выплачен и т.д. отброшены. Решено - едем в Норвегию!
На следующем этапе нормальные люди обычно занимаются сбором необходимой информации, планированием маршрута и решением всяких организационных вопросов. Так поступают нормальные люди. Нас эта подготовительная морока всегда напрягает, поэтому, забив на всю эту подготовку, мы решились на экспромт. Правда, некоторые попытки наставить мужа на истинный путь подготовки нашего отпуска были предприняты:
- Ты знаешь, где там находятся эти самые фьорды, горы, ледники, водопады, и как мы их найдем?
- Да они там на каждом шагу, их и искать не придется. В крайнем случае, посмотрим на указатели. Они там должны быть.
- А говорят, что Норвегия страна дорогая.
- Дорогая? Да-а, это серьезная проблема. А мы поедем с палаткой.
- С палаткой? В Норвегию?
- А why, собственно говоря, not? Это позволит нам существенно сэкономить на жилье и обеспечит необходимую свободу в поиске фьордов, гор, ледников и водопадов.
- Ну, хотя бы как мы поедем: с севера на юг или с юга на север?
- Да-а, это тоже вопрос.
Мы решили пойти «простым логическим путем». Если ехать с севера на юг, то как далеко надо забираться на север? Задачка. Надо решать. Ломает. А если ехать с юга на север? А если ехать с юга на север, то, когда почувствуем, что пора сваливать, тогда и свалим. Логично? Логично.
- Ну, может, ты всё-таки спишешься с какими-нибудь гостиницами или хотя бы мотелями, забронируешь?
- Да ну. Ну надоест нам в палатке, мы что, гостиницу там не найдем что ли? Писать, звонить, думать,... Там разберемся.
Поняв всю бесперспективность попыток убедить мужа заняться нормальной подготовкой предстоящего путешествия, пришлось согласиться на экспромт.

Дорога туда. Москва - Lappeenranta

Наконец настало то утро, когда можно с чистой совестью оставить дома все бесконечные заботы, поудобнее усесться в машину и ехать, не думая ни о чем, кроме предстоящего путешествия. Состояние предвкушения. Начало нового, неизведанного и, безусловно, прекрасного. Всё оставлено в прошлом. Впереди жизнь, которая начинается заново. Состояние начала Путешествия.
Машина загружена, деньги, документы, билеты на месте. Всё. Едем. То, чего так ждали последние месяцы, то, о чём мечтали, разглядывая чужие фотки в интернете, то, во что до последнего дня не верилось, да и до сих пор не очень верится, случилось. Это утро всё-таки настало. Утро начала нашего норвежского Путешествия.
Нас четверо, считая нашу Маздочку, которая стала едва ли не главной героиней нашего путешествия, и девчонку в GPS-навигаторе.

Окончательная уверенность в том, что путешествие началось наступает где-то в районе Московского моря. У нас так происходит всегда. Мост у метро Войковская, ДПС при выезде на МКАД, Химки. Обыденная, рядовая поездка. Ну и что, что мы так рано обычно никуда не ездим? Ну и что, что мало машин, и нет привычных пробок...
Ощущение путешествия у нас возникает только где-то при въезде на дамбу Московского моря. Мелково, Новомелково... Всё. Вот теперь действительно все заботы остались позади, и началось настоящее Путешествие.

Говорить о самой дороге в общем-то нечего. Ленинградка она и есть Ленинградка. Фуры, фуры, пустые автовозы и снова фуры. Медленные фуры, быстрые фуры, фуры, болтающиеся в полосе, с трудом преодолевающие подъемы груженые фуры, фуры длинные, фуры короткие, чадящие черным, давно убитые фуры, сверкающие хромом, абсолютно уверенные в себе мощные фуры-монстры. Сотни фур. И все они движутся в задаваемом дорогой ритме. Подчинены этому ритму, являются неотъемлемой его составляющей. Ленинградка трудится. Задает ритм. Каждый раз, выезжая на дорогу, становишься её частью, начинаешь жить её жизнью, чувствуешь её пульс, вливаешься в её ритм.
Со времени нашего последнего путешествия, пульс дороги стал более ровным, более наполненным. Изменилась сама дорога, изменились фуры, изменилось то, что называется дорожной инфраструктурой, даже манера езды изменилась. Покрытие стало явно лучше, дорога стала шире. Мест с однорядным движением практически не осталось. Хорошая, четкая и понятная разметка. Разумные знаки. Фуры. Их не стало меньше, скорее наоборот. Но они стали другими. Чадящих, еле ползущих в горку и тормозящих весь поток фур теперь единицы. Даже тяжело груженые не сбавляют скорости на подъемах. Убитых на колхозных полях, от рождения не способных ездить быстрее 40 км. в час, разваливающихся на ходу грузовиков вообще не видно. Весь поток движется уверенно, ровно, с нормальной скоростью. Приятно удивило, как изменилась общая манера езды. Практически не стало шумахеров. Абсолютное большинство соблюдает установившийся годами скоростной режим. Никто не вылезает на встречку, никто не подрезает. Похоже, что соблюдение разметки при обгонах уже стало нормой. Общий уровень культуры поведения на дороге стал явно выше. Это касается и дальнобойщиков, и водителей легковушек, и дачников. Изменилась и инфраструктура. Конечно, до Европы еще далеко, и вот так запросто выйти из машины на площадке для отдыха вам не удастся. Да и самих этих площадок нет, а то что обозначено соответствующими знаками назвать площадками для отдыха язык не поворачивается. С этим изменений никаких. Как было 20 лет назад, так и сейчас. А вот пообедать в дороге теперь можно совершенно спокойно. Практически без опасения за свое здоровье. По всей трассе открыто полно всяких кафе с вполне приличной едой и умеренными ценами. Изменения также не коснулись и новгородской окружной. Скорее, стало даже хуже. Колдобины, колеи, полное отсутствие асфальта, видимость каких-то дорожных работ... Как там народ умудряется ездить ночью?

В наших планах на сегодняшний день значится: добраться до границы и пройти таможню. На следующий день – паром Турку-Стокгольм. В предыдущие поездки мы всегда ночевали в Питере. Сейчас же нам предстояло путешествие на пароме, опаздывать на который в наши планы совсем не входило. Зная о возможных проблемах с прохождением таможни, решили пилить до Лаппеенранты и ночевать там. Лишние 150-200 км особой погоды не сделают. В Лаппеенранте решили остановиться в гостинице, понимая, что после 1000 км дороги возиться с палаткой не захочется. По интернету нашли недорогую гостиницу, забронировали. Денег за бронирование не взяли. Единственным условием было пожелание, чтобы мы позвонили, если будем задерживаться с приездом.

Пробки начались на подъездах к Питеру. Дальше - появившаяся за время с последней нашей поездки КАД. Конечно, здорово, что до Выборгского шоссе можно добраться, не толкаясь в Питерских пробках. Но КАД ещё только строится, поэтому на Выборгское шоссе мы попали только часам к 7 – 8. Позвонили в гостиницу, сказали, что задерживаемся, но обязательно приедем. Приезжайте, номер для вас забронирован, мы вас ждем. Отлично, пока все здорово.
Выборгское шоссе. Опять пробки. Ползём. Наконец, вроде выбрались. Как же здорово вновь оказаться в отпуске! Знакомые места. По обочинам сосны, мох. Уже никаких, даже подспудных сомнений. Путешествие началось...

Видимо, поддавшись хорошему настроению и воспоминаниям о прошлых поездках, мы проигнорировали указатели, которые и по-русски и по-английски, да и всем своим видом говорили, что нам туда. Не, нам туда не надо, нам надо в Выборг. Потом мы, конечно, поняли, что это была ошибка, что за то время пока нас тут не было, появился новый, широкий прямой кусок дороги, который минует город. Но это будет потом, а сейчас мы едем в Выборг.
Узкая, но вполне приличная раньше дорога теперь оказалось разбитой до неузнаваемости. Здесь что, недавно бомбежка была что ли? Ладно, хоть уже и темнеет, но как-нибудь проберёмся. И пробрались. Дальше опять новость – Т-образный перекресток, которого вроде бы не было. Точно не было. Странно. Становится реально темно, а мы не знаем, куда ехать. Вокруг ни души и ни одного указателя. Девчонка в GPS тоже ничего не знает. Ясно, что мы на каком-то новом участке дороги. Также ясно, что нам надо в Брусничное, а не в Торфяновку. Была ни была, поедем налево. Кого-нибудь встретим, спросим. Вот будет весело, если окажется что надо было ехать направо. Так оно и оказалось...
Дорожка к таможне в Брусничном довольно извилистая и узкая. Ряд в одну сторону, ряд в другую. Ехать еще, судя по всему, километров 5. Темно. В нашем ряду стоят фуры. Очередь на таможню. Едем по встречке. Как будем разъезжаться не понятно. Также не понятно, что с таможней. Неужели нам тоже стоять в этой очереди? Нет, здесь только фуры, легковушек не видно. Кстати, не видно и встречных. Хорошо, что стоят не сплошным потоком, а группами штук по 10. Разъедемся как-нибудь.
Наконец добрались. Вот она таможня. И очереди нет. Оформление декларации, паспорта, досмотр машины. Счастливого пути. Дальше финская таможня. Паспорта, досмотр машины. Где собираетесь ночевать? В кемпингах. Спасибо, счастливого пути.
Проснулась девчонка в GPS - через 1 километр поверните направо. Молодец, до гостиницы довела без проблем. Здравствуйте, у нас забронирован номер. Здравствуйте, да, мы вас ждем, пожалуйста вот ваш ключ.
Устали. Все-таки без малого тысяча километров и несколько часов пробок. Не мудрено устать. Но это Путешествие, а в Путешествии и усталость приятная...
Последний раз редактировалось konatava 21 мар 2011, 00:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский
дания отзывы

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #2

Сообщение konatava » 28 мар 2010, 14:55

По Финляндии

В этот раз мы открываем для себя новый вид путешествий: едем с палаткой, горелкой, тушенкой,… Останавливаться планируем в кемпингах. Если опыта путешествия с палаткой у нас хоть отбавляй, то представление о кемпингах самое смутное. Поэтому, позавтракав, отправляемся выяснять, что же из себя представляет этот самый кемпинг, на территории которого как раз и находится наша гостиница.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Finnhostel Lappeenranta. Мотоциклистов очень много везде
Finnhostel Lappeenranta. Мотоциклистов очень много везде


Кемпингом оказался участок прекрасного соснового леса на берегу озера. Лес чистый, трава подстрижена. Тут и там стоят палатки и машины отдыхающих. Рядом с каждой палаткой воткнута в землю табличка с номером. Эти таблички сдают при выезде. Скажу заранее, что больше нигде подобных табличек мы не видели. Дальше, по дорожке располагаются удобства: кухня, душ, туалеты,... Еще чуть дальше – места для кемперов. К этим местам подведено электричество. Берег озера представляет из себя песчаный пляж.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Кемпинг Lappeenranta, на территории которого находится наш хостел
Кемпинг Lappeenranta, на территории которого находится наш хостел


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Finnhostel Lappeenranta. Отдыхаем :)
Finnhostel Lappeenranta. Отдыхаем :)


Ну что же, как выглядит кемпинг, мы теперь знаем. Осталось выяснить, как туда заселяться, как выделяются места для палаток, порядок пользования услугами и т.д. Всё это мы узнаем завтра. Сегодня мы ночуем на пароме Турку – Стокгольм.

Финские дороги очень информативны. Помимо обычной для нас информации о номере дороги, названиях населенных пунктов, скоростных ограничениях, здесь есть знаки, информирующие о расстоянии до ближайшего кафе, кемпинга, места, где можно половить рыбу, и даже до пляжа. Время у нас есть, поэтому, увидев соответствующий знак, сворачиваем к пляжу. Озеро с прозрачной водой, чистый песчаный берег, пляжные кабинки, туалеты. С удовольствием купаемся.

На пароме мы уже путешествовали, но одни. Сейчас мы на машине, поэтому немного волнуемся. Что такое автомобильный check-in? Как его найти? Когда и кому предъявлять билеты? Сразу заезжать или сначала зарегистрировать билеты? Как въезжать на паром, и где там парковаться? Выглядеть дураками совсем не хочется.

Турку. Девчонка в GPS командует: поверните направо, держитесь левее... Вокруг промзона. В какой-то момент замечаем, что эти рельсы мы уже переезжали. Отлично. Катаемся по кругу. Интересно, сколько раз мы уже здесь проехали? Не стоит слишком полагаться на навигатор. Карты запросто могут оказаться устаревшими, да и дорожные знаки периодически меняются. Наконец, находим нужный поворот и въезжаем на территорию терминала. Ставим машину на парковку, пешком идем смотреть, где нужный нам автомобильный check-in.

В билетах написано, что путешествующие на автомобилях должны прибыть на погрузку за 1,5 часа до отправления. Времени у нас достаточно. Но, в отличие от Хельсинки, где паромный терминал находится почти в центре города, здесь пойти некуда. Возможно, мы просто не знали, куда идти, но, кроме промзон на подъезде к терминалу, ничего достопримечательного нам не встретилось. Сидим тупо ждем.

Ряд будок с надписями «Сheck-in». Постепенно к будкам выстраиваются очереди из автомобилей. Пора. Подъезжаем к будке. Не вылезая из машины, протягиваем в окошко билеты, взамен получаем пластиковые карточки – ключи от каюты. Шлагбаум открывается. В несколько рядов выстроилась очередь таких же, как мы. Ждём парома.
Ещё одно отличие от терминала в Хельсинки. Там паром уже стоит. Здесь все ждут его прибытия. Вот он подходит, выгружает прибывших, персонал быстро приводит каюты в порядок, одновременно начинается погрузка. Вся процедура от прибытия до отправления занимает не более часа.

Интересно наблюдать, как появившийся вдалеке маленький белый кораблик в течение каких-то пяти минут превращается в огромную махину парома. Вот он швартуется, вот открывается его чрево. Очередь приходит в движение.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Очередь на паром
Очередь на паром


Погрузка проходит совершенно буднично. Организация отлажена идеально. Персонал четко регулирует очередь, жестами командуя кому куда ехать. Ни малейшего сбоя. Въезжаем на автомобильную палубу. Сотрудник командует: ближе, еще, стоп. И тут же переходит к следующему.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Погрузка
Погрузка


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Погрузка
Погрузка


Автомобильная палуба впечатляет. Плотно упакованные ровные ряды легковушек, внизу автобусы, фуры. Народ суетится около своих машин. Надо забрать вещи, которые могут понадобиться. Во время плавания находиться на автомобильной палубе запрещено.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Автомобильная палуба
Автомобильная палуба


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Автомобильная палуба
Автомобильная палуба


Всё. Очередной этап нашего путешествия завершен. Мы на пароме.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #3

Сообщение Mike111 » 28 мар 2010, 16:20

Вот наконец и Вы начали свои отчеты выкладывать! Тем более что сейчас новых отчетов не так много, вот с июня, думаю, опять вал пойдет
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #4

Сообщение konatava » 28 мар 2010, 17:09

Ну до июня я успею пару отчётов выложить
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #5

Сообщение konatava » 01 апр 2010, 22:00

Паром

Впечатления от вашего путешествия будут не полными, если добираться до Норвегии вы решили без парома. Хотя бы один раз прокатиться на этом чуде надо обязательно. Удовольствие, конечно, не из дешёвых, но оно того стоит. Прогуляться по променаду, заглянуть в магазинчики, поужинать в ресторане, да и про Duty Free забывать не стоит. Рекламные буклеты не врут. Чего здесь только нет: кафе и рестораны, магазины, бары, аквапарк,… Есть всё, даже "удобства" для собак. А утром обязательно постоять на верхней палубе и понаблюдать, как эта махина лавирует между маленьких гранитных островков.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Часы на пароме показывают одновременно шведское и финское время
Часы на пароме показывают одновременно шведское и финское время


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
"Удобства" для путешествующих собак
"Удобства" для путешествующих собак


Сэкономить можно. Можно взять пониже классом каюту. Можно ехать из Турку, а не из Хельсинки. Ну и что, что вблизи терминала в Турку смотреть нечего, зато паром дешевле. Правда на судах, отправляющихся из Турку нет променада, да и приходят они не в Стокгольм, а в пригород – Капельшер, да и не как все приличные, а до безобразия рано, но чего не сделаешь ради экономии? В этот раз мы экономили.

Вообще, с экономией у нас обычно получается не очень. Обычно эта самая экономия вылезает таким боком, что лучше бы и не экономили вовсе. Хотя, пока всё вроде нормально. Если клаустрофобия, вызванная отсутствием окна в каюте, была успешно вылечена снотворным из Duty Free, то платой за раннее прибытие стало то, что нам не удалось позавтракать. Платить за обильный шведский стол в 6 утра было как-то неразумно, да и поспать можно было бы подольше. Но в принципе, все это столь мелкие неудобства, что и говорить о них в приличном обществе не стоит. Впрочем, всё только начинается, посмотрим, что будет дальше...
Погулять по Стокгольму мы планировали на обратном пути, поэтому прибытие в Капельшер нас ничуть не смущало. А раннее время прибытия имеет и свои плюсы – меньше машин, проще ехать. К сожалению, из-за сильного тумана не удалось насладиться пейзажем, проплывающим за бортом. Туман был столь плотный, что, находясь на носу, разглядеть корму было невозможно. Как ориентируется в этом молоке капитан, похоже, известно только ему одному.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вот такой густой туман
Вот такой густой туман


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
И ветер
И ветер


Суета на автомобильной палубе, открывающиеся двери, опять отличная организация. Всё. Мы на суше. В Швеции. Закончен очередной этап нашего путешествия, начинается новый.

Кебаб

Едется легко. Шведы, в отличие от финнов, к скоростному режиму относятся не столь ревностно. Впрочем, и знаки разрешают ехать 120. По спидометру все едут 130-140. Дорога отличная, машина не шелохнется. Периодически встречаются машины с коневозками на прицепе. Похоже, конный спорт здесь популярен.
Туман сменился ненапрягающим дождем. Порой проглядывает солнце. Любуемся пейзажами. Ещё бы перекусить, было бы совсем здорово.

Обычно в путешествии наша маздочка полностью укомплектована. Термос с кофе, вода, бутерброды,… Удобно ехать, ни в чем себе не отказывая. Сегодня у нас пусто. То ли потому, что на пароме всё было закрыто, то ли просто по причине расслабленности, но сейчас ничего этого нет. Ни бутерброда, ни глотка кофе. В какой-то момент желание что-нибудь съесть начинает мешать полноценному отдыху.

Площадка для отдыха на трассе. Беседки, столики, туалет с мылом и горячей водой, душ...
Мы потом так и не смогли найти разумное объяснение, что помешало нам остановиться и спокойно приготовить завтрак. Скорее всего, элементарная расслабленность. Вот если бы мы сейчас были не на машине, а сидели в упорах на катамаране, и не в Швеции, а где-нибудь в Саянах или на Алтае, тут и вопроса бы не возникло. Здесь же, нам, зачем-то понадобилось кафе. Ну что же, кафе так кафе. Вот, как раз, указатель на какой-то городок. Заедем, перекусим и поедем дальше. Заодно разомнем ноги и посмотрим местные достопримечательности. Тем более, что дождь прекратился.

Город Orebro оказался довольно большим. Ищем место для парковки, попутно высматриваем кафе. С парковками проблем никаких. С кафе хуже. До 11 утра всё закрыто. Ничего, найдем.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Оребро
Оребро


Нашли. Единственное открытое заведение. На вывеске – Kebab/Pizza/Grill. Отлично. Желание есть вызывает из памяти пару аппетитных котлеток, присыпанных сверху лучком, нарезанным колечками. Рядом, на тарелке соусник с ткемали. Как же приятно съесть горячий люля-кебаб и потом насладиться ароматом двойного эспрессо.

Вообще, найти объяснения нашим поступкам в тот день невозможно. По крайней мере мы не смогли. Наиболее разумное, это то, что вырвавшись за несколько лет в отпуск, мы элементарно расслабились. А какое еще может быть объяснение посещению заведения, где по стойке ползают тараканы, а заправляет этим делом какой-то черный небритый тип в грязном заляпанном фартуке? Спохватились мы лишь после того, как заплатили. Естественно, никакого люля-кебаб там не оказалось. Местным кебабом оказалась провернутая через мясорубку и спрессованная в какие-то пластины смесь, по виду очень напоминающая кожу с перьями. Беглого взгляда хватает чтобы понять что это не съедобно. Запах лишь подтверждает вывод. Ковырнув пару раз вилкой, решили довольствоваться эспрессо. Не тут-то было. Кофе оказался подстать кебабу...

Ехать дальше сразу не получилось. Пришлось осматривать местные достопримечательности, в том числе и те, которые и не заслуживают никакого осмотра, да и достопримечательностями обычно не называются. Кебаб, черт бы его побрал!

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Главная достопримечательность Оребро - замок, построенный в 13-м веке
Главная достопримечательность Оребро - замок, построенный в 13-м веке


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Со всех сторон замок окружен водой
Со всех сторон замок окружен водой


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вокруг уютный парк с тенистыми аллеями и множеством цветов
Вокруг уютный парк с тенистыми аллеями и множеством цветов

...
P.S. Уже потом, в Москве, мы натолкнулись в интернете на статью из норвежской прессы под заголовком «Осторожно: дешевый кебаб!», которая "...призывает с осторожностью относиться к дешевым кебабам... По мнению санитарных инспекторов, вероятность получить пищевое отравление довольно высока.
...такие низкие цены явно свидетельствуют о нелегальном происхождении исходных продуктов.
Незаконно ввозимое "мясо" часто состоит в основном из куриной кожи и других отходов производства..."
Само появление на свет данной статьи, со слов автора, явилось следствием широкого распространения заведений, подобных нашему. Вывод статьи однозначный – минимальная цена этого блюда не может быть ниже вполне определенной суммы. Мы же заплатили в два или три раза меньше.
С тех пор, встречая вывески с надписью Kebab, мы спешно отворачиваемся, дабы не травмировать желудок воспоминаниями...

(продолжение следует)
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #6

Сообщение Trolll » 02 апр 2010, 12:41

Вот уж не знаю по поводу Капельшера. Постоянно хожу на пароме из Турку и всегда он приходит в Стокгольм(Викинг). Конечно в самом Турку смотреть особо нечего. Хотя и тут можно поспорить. И набережная очень красивая и крепость, да и сам городок очень симпатичный. А ещё шхеры при выходе из города ещё изощрённее и Уже чем Стокгольмские и долго не дают уйти с палубы.
Кстати, Викинг приходит в Стокгольм в около семи по местному. Значит по нашему около девяти. Самое время позавтракать. И дешевле в три раза чем ужин, и полезнее, чем наедаться на ночь и переваривать ночью, как удав, и людей в разы меньше, и позволяет, заправившись легко рвануть до самого Осло, не заботясь о пустом желудке. Чем и хорош шведский стол, что берёшь не столько, сколько дают, а сколько самому надо.
Немного переиначивая известную поговорку -Завтрак съешь сам, обед раздели с попутчиком, ужин отдай соседу по кемпингу
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #7

Сообщение konatava » 02 апр 2010, 14:35

Trolll писал(а):Вот уж не знаю по поводу Капельшера. Постоянно хожу на пароме из Турку и всегда он приходит в Стокгольм(Викинг).

Мы на Силье ехали. Она приходит в Капельшер, а уходит из Стокгольма. Из-за этого у нас на обратном пути приключение было, но об этом попозже.

Trolll писал(а):Конечно в самом Турку смотреть особо нечего. Хотя и тут можно поспорить. И набережная очень красивая и крепость, да и сам городок очень симпатичный. А ещё шхеры при выходе из города ещё изощрённее и Уже чем Стокгольмские и долго не дают уйти с палубы.

В Турку, наверняка, есть, что посмотреть, не зря же туда туристов возят. Но мы приехали на терминал часа за полтора до регистрации. Город не знаем. Куда-то ехать уже поздно. В Хельсинки просто ходим гуляем до посадки, а здесь не знали, куда податься.
А с палубы, правда, долго не могли уйти. Потому и проспали утром

Trolll писал(а):Кстати, Викинг приходит в Стокгольм в около семи по местному. Значит по нашему около девяти. Самое время позавтракать. И дешевле в три раза чем ужин, и полезнее, чем наедаться на ночь и переваривать ночью, как удав, и людей в разы меньше, и позволяет, заправившись легко рвануть до самого Осло, не заботясь о пустом желудке. Чем и хорош шведский стол, что берёшь не столько, сколько дают, а сколько самому надо.
Немного переиначивая известную поговорку -Завтрак съешь сам, обед раздели с попутчиком, ужин отдай соседу по кемпингу

Силья тоже приходит около 7 по местному. Но для этого надо завтракать в 6. Ну пусть даже это в 8 по-нашему. Но не могу я, только проснувшись, сразу плотно завтракать. Да и поспать хотелось подольше. В отпуске же. Просто решили, что уж кафешку-то мы по дороге точно найдём. Так хотелось просто спокойно посидеть, никуда не торопясь, и попить хорошего кофе со свежей булочкой
На самом деле, очень удивило то, что в таком довольно большом городе, как Оребро, где очень много разных кафешек и ресторанов, до 11 утра поесть просто негде.

И потом, я же сказала сразу, что это не отчёт. Я свои впечатления рассказываю. Это было аж три лета назад. Раз эти воспоминания до сих пор свежи в памяти, значит, глубоко запало. Кебаб до сих пор не решаюсь попробовать, хотя много слышала, что это очень вкусно. Ну вот так, не повезло...

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
А кстати, Викинг намного меньше Сильи? Мне кажется, что Силья больше и поэтому её меньше болтает. Я как-то морской болезни боюсь И вообще, мне больше нравятся Сильи, которые из Хельсинки ходят. С променадом. Но экономили в тот раз...
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #8

Сообщение Rudankort » 02 апр 2010, 17:43

konatava писал(а):А кстати, Викинг намного меньше Сильи? Мне кажется, что Силья больше и поэтому её меньше болтает. Я как-то морской болезни боюсь И вообще, мне больше нравятся Сильи, которые из Хельсинки ходят. С променадом. Но экономили в тот раз...


У Викинга корабли чуть меньше (сравните, например, http://www.tallinksilja.ru/ru/ships/sym ... formation/ и http://www.vikingline.fi/onboard/mariella/), но разница небольшая совсем. Мне кажется, что эти большие паромы вообще не болтает, вне зависимости от кампании. Иначе как бы они перевозили машины, так плотно напиханные в трюм, без повреждений?

Мы плавали на Викинге, никакой качки не чувствовали.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #9

Сообщение konatava » 02 апр 2010, 18:20

Rudankort писал(а):Иначе как бы они перевозили машины, так плотно напиханные в трюм, без повреждений?

Вот это меня до сих пор удивляет. Каждый раз как-то неспокойно, когда покидаем машину на автомобильной палубе. Знаю, что ничего с ней не случится, а всё равно волнуюсь
Кстати, в каком-то отчёте читала, что ребята в шторм попали на пароме. Правда, это осенью было.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #10

Сообщение Mike111 » 02 апр 2010, 20:00

konatava писал(а):Каждый раз как-то неспокойно, когда покидаем машину на автомобильной палубе.


Кстати, большинство страховых компаний не считают страховым случай, произошедший во время транспортировки на пароме...

Я тоже плыл Викингом из Турку в Стокгольм (а не Капельшер), прибытие в 19.00, до конца дня успел почти до норвежской границы доехать Я не вижу смысла изучать шведские и финские города на пути в Норвегию - лучше больше времени провести там, а в Стокгольм как-нибудь на выходных еще раз сплавать.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #11

Сообщение Rudankort » 02 апр 2010, 21:10

Mike111 писал(а):Кстати, большинство страховых компаний не считают страховым случай, произошедший во время транспортировки на пароме...


Интересно, а паромная компания разве не должна отвечать за сохранность вверенного ей имущества?
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #12

Сообщение vitrysk » 02 апр 2010, 22:24

насчет кебаба - что-то не то написали... шведская цена на кебаб - около 40 крон. не думаю что вы заплатили "в 3 раза меньше". кебаб и люля-кебаб - "две больших разницы". насчет "рецепта" - все верно. а учитывая что этим питается пол-европы и не умерли - то не смертельно это ну как ни крути... обычный европейский фастфуд. в швеции на самом деле вы не найдете никакой другой еды если вам нужно перекусить быстро - только пиццы и кебабы/фалафели в арабских забегаловках.

хотя чего я рассказываю... счас вы до норвегии "доедете" и будете нам рассказывать какие там заоблачные цены как и любой руссо-туристо хотя они в принципе нормальные, просто на руссо-привычко не заточены....

апдейт) о - мне тут русские други подсказали что то что в швеции кебабом называется, в россии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 0%BC%D0%B0

а вот крупным планом ваши "пластинки похожие на кожу" http://sv.wikipedia.org/wiki/Kebab[code][/code]
vitrysk
почетный путешественник
 
Сообщения: 2180
Регистрация: 12.04.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 41
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #13

Сообщение Trolll » 02 апр 2010, 22:43

vitrysk писал(а):насчет кебаба - что-то не то написали... шведская цена на кебаб - около 40 крон. не думаю что вы заплатили "в 3 раза меньше". кебаб и люля-кебаб - "две больших разницы". насчет "рецепта" - все верно. а учитывая что этим питается пол-европы и не умерли - то не смертельно это ну как ни крути... обычный европейский фастфуд. в швеции на самом деле вы не найдете никакой другой еды если вам нужно перекусить быстро - только пиццы и кебабы/фалафели в арабских забегаловках.

хотя чего я рассказываю... счас вы до норвегии "доедете" и будете нам рассказывать какие там заоблачные цены как и любой руссо-туристо хотя они в принципе нормальные, просто на руссо-привычко не заточены....

апдейт) о - мне тут русские други подсказали что то что в швеции кебабом называется, в россии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 0%BC%D0%B0

а вот крупным планом ваши "пластинки похожие на кожу" http://sv.wikipedia.org/wiki/Kebab



С возвращением. Как всегда резкие высказывания. Вроде уже не 23 года. Что-то давно Вас не было видно. Где побывать удалось за это время?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #14

Сообщение vitrysk » 02 апр 2010, 22:45

Trolll писал(а):С возвращением. Как всегда резкие высказывания.

просто конструктивная критика...
vitrysk
почетный путешественник
 
Сообщения: 2180
Регистрация: 12.04.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 41
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #15

Сообщение Trolll » 02 апр 2010, 22:56

vitrysk писал(а):
Trolll писал(а):

Да никто же не против. ОсобенноС возвращением. Как всегда резкие высказывания.

просто конструктивная критика...


Да никто же не против. только ЗА. Особенно если она конструктивная. просто, если можно, повежливее
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #16

Сообщение vitrysk » 02 апр 2010, 22:59

Trolll писал(а):
Да никто же не против. только ЗА. Особенно если она конструктивная. просто, если можно, повежливее


в упор не вижу невежливости... просто называю вещи своими именами. и может местами не понимаю людей которых не устроил факт наличия подобного - просто потому что это норма тут.
vitrysk
почетный путешественник
 
Сообщения: 2180
Регистрация: 12.04.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 41
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #17

Сообщение Trolll » 02 апр 2010, 23:47

Ну хорошо, если Вы не видите, я буду сам подправлять Ваши сообщения в этих местах. Конечно те за которыми услежу.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #18

Сообщение konatava » 03 апр 2010, 16:24

vitrysk писал(а):насчет кебаба - что-то не то написали... шведская цена на кебаб - около 40 крон. не думаю что вы заплатили "в 3 раза меньше". кебаб и люля-кебаб - "две больших разницы". насчет "рецепта" - все верно. а учитывая что этим питается пол-европы и не умерли - то не смертельно это ну как ни крути... обычный европейский фастфуд. в швеции на самом деле вы не найдете никакой другой еды если вам нужно перекусить быстро - только пиццы и кебабы/фалафели в арабских забегаловках.


Вот ссылка на статью: http://www.bt.no/nyheter/innenriks/Adva ... 63365.html
Статья норвежская, поэтому я не стала уточнять минимальную цену в Швеции.
Мы заплатили за порцию 16 шведских крон. Судя по Вашим словам, получается в 2,5 раза меньше. Так что Вы только подтвердили моё предположение.
Нам не надо было "перекусить быстро", просто всё остальное было закрыто. "Пол-европы не умерли" - это точно, но я этого и не утверждала. Более того, я написала о том, что нам просто не повезло.
И еще, кебаб я до этого не ела, т.к. не привыкла питаться в фастфудах, поэтому при слове kebab возникли ассоциации с люля-кебабом, об этом я и написала. Кроме того, заведение, в которое мы попали, не было фастфудом. Мы сели за столик, к нам подошёл официант, принял заказ, и мы минут 20 ждали, когда нам приготовят этот "кебаб".
vitrysk писал(а):просто конструктивная критика....

Критика Ваша не конструктивна, так как она не имеет конкретных предложений по устранению недостатков в моём отчёте. Это, скорее, критиканство, отличающееся полным отсутствием конструктивности. Это во-первых.
А во-вторых, я описываю СВОИ впечатления и не имею своей целью критиковать шведский фастфуд и разбирать достоинства и недостатки, а также рецепты приготовления конкретных блюд.
Поэтому критику Вашу я не принимаю.

vitrysk писал(а):хотя чего я рассказываю... счас вы до норвегии "доедете" и будете нам рассказывать какие там заоблачные цены как и любой руссо-туристо хотя они в принципе нормальные, просто на руссо-привычко не заточены....

Не буду. Хотя бы потому, что я не помню норвежских цен. Знаете, у нас такой принцип: мы можем экономить, когда планируем отпуск. Но мы не экономим во время путешествия. Мы можем спать в палатке, а можем остановиться в 5-звездочной гостинице, если она нам понравилась. Так же и с едой. Обычно мы готовим сами, но, если нам понадобились какие-то продукты, я не буду искать, в каком магазине они дешевле. Да просто потому, что я не знаю, сколько они должны стоить. Сколько денег потрачено на поездку, считаю уже потом в Москве по чекам.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Rudankort писал(а):Mike111 писал(а):
Кстати, большинство страховых компаний не считают страховым случай, произошедший во время транспортировки на пароме...

Интересно, а паромная компания разве не должна отвечать за сохранность вверенного ей имущества?

За всю поездку нам только один раз пришлось заплатить дополнительно к стоимости проезда ещё и страховку. Это было на каком-то местном пароме. Остальные, значит, всё-таки отвечают .

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Mike111 писал(а):Я не вижу смысла изучать шведские и финские города на пути в Норвегию - лучше больше времени провести там, а в Стокгольм как-нибудь на выходных еще раз сплавать.

Мы тоже по этому же принципу пилим почти без остановок до Норвегии. Вот только достопримечательности в Оребро пришлось осмотреть
Стыдно признаться, но даже в Осло ни разу не были Когда едем туда, не хочется терять время. Каждый раз думаем, что на обратном пути заедем. А когда едем обратно, то уже торопимся домой, поэтому не заезжаем.
В Стокгольме только часто бываем. Обычно с утра до вечернего парома
Последний раз редактировалось konatava 03 апр 2010, 23:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #19

Сообщение Mike111 » 03 апр 2010, 23:25

Rudankort писал(а):
Интересно, а паромная компания разве не должна отвечать за сохранность вверенного ей имущества?


Должна и, наверное, отвечает, но разбираться с иностранным паромным оператором явно сложнее, чем со своей страховой. А она в таком случае может послать - надо читать правила. Моя бы, например, послала Поэтому тоже с особым трепетом плыл на пароме.

konatava писал(а):Стыдно признаться, но даже в Осло ни разу не были


Чего тут стыдиться? Читал в ЖЖ отзыв о Норвегии человека, посетившего только Осло. Отзыв назывался "Страна на троечку"
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #20

Сообщение konatava » 03 апр 2010, 23:38

Я читала очень хорошие впечатления об Осло и фотографии видела интересные, но, честное слово, как-то жалко терять время на города. Мы в Норвегию едем за природой. Вот если бы была возможность на месяц приехать, тогда, наверное... Хотя не уверена... Ну, разве что, проездом...
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #21

Сообщение Rudankort » 04 апр 2010, 00:31

Mike111 писал(а):
Rudankort писал(а):Интересно, а паромная компания разве не должна отвечать за сохранность вверенного ей имущества?


Должна и, наверное, отвечает, но разбираться с иностранным паромным оператором явно сложнее, чем со своей страховой. А она в таком случае может послать - надо читать правила. Моя бы, например, послала Поэтому тоже с особым трепетом плыл на пароме.


А мне вот иногда кажется, что разобраться со своей страховой может оказаться намного сложнее, чем с иностранной компанией. ;) Особенно если страховой случай произошёл за рубежом.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #22

Сообщение konatava » 06 апр 2010, 16:58

Lungsund

День получился насыщенный: сначала паром, затем «кебаб»... Это потом мы спокойно останавливались на стоянке, доставали джезву, горелку и варили кофе, вызывая зависть бабушек и дедушек с корзинками для пикника. Но сейчас нам такое даже в голову не приходит. Нам нужно кафе. И мы его нашли.
Конный комплекс, радушная хозяйка которого с гордостью показывала нам свои владения, и с которой мы пили ароматнейший кофе, заедая его вкуснейшими черничными пирогами. Гордиться ей, конечно, было чем: большая ухоженная территория, гостиница, уютный ресторан, отдельно стоящие коттеджи, конюшни, светлые просторные денники, большие манежи, поля для выездки, левады,...ну и, конечно, лошади. Очень хотелось прокатиться верхом, но мы торопимся. Поэтому, полюбовавшись прекрасными лошадьми, мы распрощались с гостеприимной хозяйкой и двинулись дальше.

Пока мы пили кофе и разговаривали о лошадях, дождик перестал, и проглянуло солнце. Пора останавливаться. Хорошо бы встать до дождя. Все-таки ставить палатку, когда сверху льет, не самое приятное занятие. Тем более, нас ждет первая остановка в кемпинге. Как-то это получится, нам еще предстоит узнать. Из прочитанного отчета запомнилась фраза: «нам повезло … нам выделили ровное место для палатки…». Как бы сделать так, чтобы нам тоже выделили ровное место. Ещё хорошо бы оно оказалось уютным. Ну, посмотрим.
Сказали девчонке в GPS, что хотим в кемпинг. Она тут же на выбор предложила несколько вариантов. Нам приглянулся Lungsund, расположенный километрах в 25 от трассы E18, на берегу озера. Девчонка уверенно довезла нас непосредственно до ресепшена.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Lungsundet Sporthotell & Camping
Lungsundet Sporthotell & Camping

Кемперы, караваны... Многие с флагами: немцы, датчане, голландцы... Домики... Палаток не видно. Хорошо бы встать вон там, в углу, на берегу у леса. Может, удастся? Идем на ресепшн.
- Здравствуйте, мы хотели бы у вас остановиться, 2 человека, машина и палатка.
- Здравствуйте, без проблем, с вас 190 крон (Сейчас думаю, что, наверное, дороговато, но цен мы не знаем, да и кемпинг нам понравился).
- А где мы можем поставить палатку?
- А где вам нравится, там и ставьте.
- ??????
- Там кухня, там туалеты, там душ, там стиральные машина. Располагайтесь.

Вот так, всё просто: ставьте где вам нравится. Забегая вперед, скажу, что для себя мы выработали следующую тактику: въезжаем в кемпинг, идем, смотрим, выбираем место. Если нравится, то идем на ресепшн, интересуемся ценой. Впрочем, цены везде практически одинаковые. Если не нравится, то едем в следующий.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
А вот на том камушке за палаткой мы обедали :)
А вот на том камушке за палаткой мы обедали :)

Официальное название кемпинга в Лунгсунде – Lungsundet Sporthotell & Camping. Видимо, благодаря отелю, здесь есть кафе и ресторан. Сидим на веранде, пьем пиво. Хорошо.
Кемпинг живет своей жизнью, люди отдыхают: пьют, едят, играют в мини гольф, в воде плещутся дети.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Поле для мини гольфа
Поле для мини гольфа

Неожиданно раздается какой-то непривычный звук. Мы даже не сразу сообразили, что это звонит колокол на деревянной церкви с другой стороны дороги. Народ побросал свои занятия и потянулся в церковь. Кемпинг опустел.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Деревянная кирка в Лунгсунде
Деревянная кирка в Лунгсунде

Вечером опять зарядил дождь. Завтракать и сворачиваться пришлось под дождем.

Снаряжение
Очень пригодилась бы так называемая кемпинговая мебель. Во многих кемпингах можно или непосредственно встать около столика, или подтащить его к своей палатке. Но когда народу много, то, увы, все столики заняты. Так было и в Лунгсунде. На следующий год нам надо обязательно иметь с собой столик и стульчики. Все-таки не на себе тащить, машина везет. Еще очень полезно иметь тент.
В следующую поездку по Норвегии у нас были и стол со стульями, и тент. Очень удобно.


Осло

Едем на Осло. Дождь то прекращается, то принимается заново. Удивляемся, что машина до сих пор относительно чистая. Вся грязь, похоже, еще с новгородской окружной. Хотим въехать в Норвегию на совсем чистой машине. Как раз пора заправиться.
Заправляемся. Рядом с заправкой стандартная автоматическая мойка. Въезд перекрыт шлагбаумом. Вокруг ни души. Идём на заправку выяснять, что и как. Механизм такой: выбираешь программу мойки, платишь, получаешь бумажку с кодом, который набираешь на пульте у шлагбаума. Он поднимается. Заезжаешь. Моешься. Все просто.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Автомойка
Автомойка

Шведско-норвежская граница. Непривычно: ни пограничников, ни таможни. Забегая вперед, скажу, что в 2008 году мы въезжали в Норвегию севернее и о том, что пересекли границу, узнали лишь от GPS. Здесь же и мини банк, где можно поменять деньги, и кафешка, где можно перекусить, что мы с удовольствием и сделали.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Кафе на границе
Кафе на границе

Вот и Осло. Ползем в пробке. Давно не видели, избаловались. Справа подходит еще одна дорожка. Пустая. Никто в правый ряд не перестраивается. На асфальте надпись – автобусы и такси. Всё ясно. Ползём дальше. Вдруг по правому ряду, даже не замечая нашей пробки, группа машин. Явно не такси, и на автобусы совсем не похожи. Думали - наши, оказались поляки...

На Берген

Поворачиваем в сторону Бергена. Впервые попали на платную дорогу. Ничего сложного, автомат даже карточки принимает.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Платная дорога
Платная дорога

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Расплачиваемся карточкой
Расплачиваемся карточкой

Указатель на кемпинг. Пора останавливаться. Съезжаем с трассы.
Дожди, похоже, льют уже давно. Красивый кемпинг в соснах на берегу озера. Все залито водой. Веранды караванов стоят на деревянных поддонах. Ехать искать дальше неохота. Выбираем подходящую лужу, встаем. Притащили какой-то поддон, на нем расположились с ужином. Эх, все-таки как же хорошо на природе! Если бы не комары. Достали. Ни до, ни после такого не было. Больше вообще не было комаров, ни в 2007, ни потом. Похоже, мы отыскали единственное место в Норвегии, где они водятся.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Onsakervika camping
Onsakervika camping

Изучаем карту. Кажется, завтра нас ждет 25 километровый тоннель. Что-то не верится. Наверное, запятая стерлась. Скорее всего, 2,5, а не 25. Ну, завтра посмотрим.

Как-то неожиданно появляются горы. Красиво.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
По дороге
По дороге

К езде по горным дорогам мы еще не привыкли, уши постоянно закладывает. Пытаемся спасаться какими-то леденцами. Вроде помогает, а может, и нет.

Вот и указатель. Тоннель. Действительно 25 км. Ничего себе! До сих пор ничего длиннее Лефортовского тоннеля в Москве проезжать не приходилось. Здесь значительно темнее и уже. Поначалу едется как-то нервно. Потом, конечно, будут другие тоннели. И более темные, и более узкие, и более извилистые. Но это наш первый в Норвегии. И сразу 25 км.
Через некоторое время успокаиваемся. Ничего страшного. Дорога она и есть дорога. Оказывается здесь интересно. По краям указатели: сколько километров от начала, сколько до конца. Регулярно попадаются телефоны. Довольно приличный поток машин: как попутных, так и встречных. Скорости, естественно, никто не снижает. Привычные.

Постепенно свод начинает приобретать какой-то синеватый оттенок. Не верим глазам своим, видимо, сказывается напряжение. Тем не менее, потолок из черного совершенно явно превращается в синий, и мы въезжаем в расширение, в некое подобие пещеры, освещенное синим светом. Зрелище настолько фантастическое, что съезжаем в сторону, останавливаемся и быстро делаем несколько кадров. Фантастика! Весь тоннель разделен такими расширениями на 4 части. Впечатляющее зрелище.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Lærdalstunnelen
Lærdalstunnelen

Хочется надеяться, что дождь останется с той стороны тоннеля. Не тут-то было. Впрочем, стало как-то не так мокро.
Встаем в маленьком уютном кемпинге на берегу речки.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Taulen camping
Taulen camping

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
В кемпинге
В кемпинге

Кто-то из камней соорудил столик. Располагаемся, готовим ужин.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Почти каменный век :)
Почти каменный век :)

Снаряжение
Газовая горелка и посуда. В таком путешествии вещи совершенно незаменимые. Конечно, можно готовить в кемпинге на кухне, а перекусывать, к примеру, на заправках. Но горелка, все-таки, позволяет не привязываться ни к кемпингам, ни к заправкам. Тем более, если планируются ночевки вне кемпингов. Да и по дороге всегда можно остановиться, сварить кофе, перекусить. Баллоны c газом у нас с собой, хотя здесь они продаются в каждом спортивном магазине.

(продолжение следует)
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #23

Сообщение Trolll » 06 апр 2010, 19:22

А мне очень понравилась мойка, когда моешь сам. Дёшево и сердито. Сам намылил, сам смыл.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #24

Сообщение konatava » 06 апр 2010, 20:49

Мы таких не встречали, только автоматические. А мне понравилось. Сидишь в машине, а тебя моют. Забавно

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Trolll писал(а):Дёшево и сердито

Это сколько?
Автоматическая - 120 – шампунь, 140 – шампунь+воск, 160 - +днище (это просто для информации, если кому интересно).
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #25

Сообщение Trolll » 07 апр 2010, 14:30

У меня получилось за все около 50 крон. Там прямо автомат с монетоприёмником и таймер включающий воду и мыло
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #26

Сообщение konatava » 07 апр 2010, 14:48

Здорово! Ну теперь будем знать. Спасибо за информацию.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #27

Сообщение konatava » 14 апр 2010, 18:21

Tvindefossen

Отъехали с километр и остановились. Вау!!! Мимо такого водопада нельзя проехать. Рядом кемпинг. Вчера чуть-чуть не доехали. А ведь могли бы ночевать прямо у водопада. Эх, кабы раньше знать... Впрочем, как лиса из известной басни успокаиваем себя тем, что народу здесь значительно больше, чем в нашем кемпинге. Ещё и остановка туристических автобусов.

Водопад стоит того чтобы подойти поближе. Впечатляющее зрелище...
Уже позже, на очередной стоянке, изучая рекламные брошюры, взятые на заправке, я увижу фотографию знакомого водопада и радостно объявлю о том, что, оказывается, это был знаменитый Tvindefossen. А пока мы стоим, раскрыв рты. Такого мы еще не видели. Вот она, Норвегия!

Удивительный водопад. Жаль, что льет дождь и мы не можем как следует его поснимать. Лазаем по ступеням в полном восторге. Того, что сами уже мокрые насквозь, не замечаем, но дождь заливает объектив. Фототехнику жалко. В следующий раз надо будет взять защитный чехол. То, что этот следующий раз будет, даже не обсуждается. Это само собой разумеется. Конечно же, мы сюда ещё вернёмся!

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вот таким нам удалось увидеть Tvindefossen в августе 2007-го года
Вот таким нам удалось увидеть Tvindefossen в августе 2007-го года

Более-менее спокойно полюбоваться этим водопадом мы смогли лишь в следующем году. Для этого специально остановились в Tvinde кемпинге. С погодой на этот раз повезло, и можно было спокойно полазать по ступеням водопада и пофотографировать его великолепные террасы.

Тех нескольких минут, которые дают туристам на осмотр очередной достопримечательности, совершенно недостаточно для того, чтобы насладиться видом этого водопада. Здесь нужно время, чтобы спокойно ходить, смотреть и думать, как лучше передать все величие этого водопада, те эмоции и образы, которые он вызывает. Удивительное сочетание солидности джентльмена и детской непосредственности. С близкого расстояния водопад становится объемным, глаз выхватывает удивительные фрагменты. Вот кусок крепостной стены, вот лестница, спускающаяся в подземелья средневековой инквизиции, вот балерины, танцующие "Лебединое озеро", а здесь родители заботливо ограждают своих детей от грубостей большого мира, а это, вообще декорации к фильму «Золото Маккены»...

Вот несколько фрагментов водопада Tvindefossen, которые удалось снять в следующий приезд:

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Не правда ли, похоже на крепостную стену?
Не правда ли, похоже на крепостную стену?


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
А здесь - Средневековая Испания. Подземелья инквизиции
А здесь - Средневековая Испания. Подземелья инквизиции


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Это балетные пачки. Балерины, танцующие "Лебединое озеро"
Это балетные пачки. Балерины, танцующие "Лебединое озеро"


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Я назвала это "Нежность", а дочке почему-то напомнило ёжика в тумане :)
Я назвала это "Нежность", а дочке почему-то напомнило ёжика в тумане :)


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Это ведь декорации к фильму "Золото Маккены". Где-то в этих местах находится тот самый каньон «Дьявольское наваждение», который ищет бандит Колорадо...
Это ведь декорации к фильму "Золото Маккены". Где-то в этих местах находится тот самый каньон «Дьявольское наваждение», который ищет бандит Колорадо...


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
А эта фотография почему-то вызывает чувство ностальгии. По Норвегии
А эта фотография почему-то вызывает чувство ностальгии. По Норвегии

Уже дома, перебирая фотографии Твиндефоссена, подумала, что здорово, наверное, посмотреть на него сверху. Интересно, удалось ли кому-нибудь побывать на вершине этой горы? Там, откуда начинается этот удивительный водопад.

Берген - Балестранд

Как говорят, в Бергене почти всегда дождь, так что мы не удивляемся. Гуляем по городу. Красиво! Впрочем, цель нашего путешествия знакомство с норвежской природой, а не осмотр исторических и архитектурных памятников, так что едем дальше.

Дождь не прекращается, невзирая на то, что уже прилично отъехали от Бергена. Мы 3-й день в Норвегии, и каждый день дождь. Поднадоел. Видимо, под воздействием погоды решаем на эту ночь остановиться в гостинице. Впереди у нас Согне-фьорд. Хотим перебраться на другую сторону и искать там гостиницу.
Очередь машин на местный паром. Вдоль очереди идет кассир. Берем билеты, въезжаем на паром.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Въезжаем на паром
Въезжаем на паром

Народ вылезает из машин и быстро направляется куда-то вглубь парома. Куда это они? Идем и мы. Ага, ясно, здесь кафешка. Ну что же, нам тоже пора перекусить. Спрашиваем, сколько времени будем плыть. Fifty minutes. Отлично. За 50 минут мы успеем «добежать до канадской границы». Неторопливо располагаемся за столиком. Народ опять повскакал с мест и куда-то рванул. Паром тормозит. Ёлки-палки, не fifty, а fifteen. Хватаем свои тарелки, благо они одноразовые, и бежим к машине. Во как, с ударениями надо повнимательнее.

Остановиться в Балестранде решили видимо потому, что где-то в интернете Роме попалась реклама уютного домашнего отеля с видом на Согне-фьорд. Прекрасно! Пообедать, сесть с бокалом коньяка и предаться созерцанию Согне-фьорда. И все это в сухости и тепле уютного домашнего отеля. Это как раз то, что нам сейчас нужно. Да и палатку неплохо было бы просушить...

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Согнефьорд
Согнефьорд

На всякий случай интересуюсь адресом этого самого отеля. Нет, конечно, он не помнит.
- Да это маленький городок на берегу. Что там, много отелей что ли? Я и внешний вид его помню по фотографии. Запросто найдем.
Ну ладно. Раз муж сказал - найдём, значит, найдём.

Balestrand

Балестранд оказался не таким уж и маленьким городком, вытянутым вдоль берега фьорда. Да, похоже, не так-то просто будет найти этот самый отель.
- Вон, это не он? Как раз на берегу расположен.
- Нет, что ты, это какой-то многоэтажный стеклянно-бетонный гостиничный комплекс, а тот был маленький, домашний и уютный.
- А этот?
- Да кто его знает, вроде похож. Вроде маленький, вроде уютный.
Заходим. Мест нет. Вот же незадача. Не, в этот многоэтажный комплекс не пойдем, стекла и бетона нам хватает и в Москве. Нам нужен маленький, домашний и уютный отельчик с видом на Согнефьорд.

Ага, вот то, что нам нужно. Midtnes Hotel. Да, места есть, пожалуйста. Бросаем вещи, интересуемся наличием ресторана. Да, конечно. Обед в 7 часов. Даже не удивившись тому, что надо ждать 7-ми часов, идем гулять по городу.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Церковь Св. Олафа в Балестранде, "Английская церковь", была построена в 1897
году.
Церковь Св. Олафа в Балестранде, "Английская церковь", была построена в 1897
году.

Какое-то странное ощущение. Городок совсем не похож на те, что мы проезжали. Какой-то не норвежский. Домики какие-то не такие, набережная, вообще, похожа на набережную какого-нибудь южного курорта. Да и деревья явно не местные. Впечатление усиливает ботанический сад, разбитый на берегу. Как-то всё странно...

Вдоволь нагулявшись под дождем, возвращаемся в отель.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Midtnes Hotel
Midtnes Hotel


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вход в отель
Вход в отель

Ощущение странности не покидает. Это ведь не холл. Не обычный гостиничный холл. Это какая-то гостиная. Мягкие диваны, кресла, стулья вокруг столов. Приглушенные тона. Камин, пианино, какой-то ткацкий станок, пишущая машинка, неизвестно какого века. Кружевные салфетки, тюль, пейзажи на стенах. Странно и удивительно. Сейчас обернусь, и в том кресле будет сидеть со своим вязанием и неизменным чаем мисс Марпл. Странно. Не хватает лишь запаха хорошего табака...

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Midtnes Hotel
Midtnes Hotel


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Midtnes Hotel
Midtnes Hotel


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Midtnes Hotel
Midtnes Hotel


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Midtnes Hotel
Midtnes Hotel

Заходим на ресепшн поинтересоваться, где у них ресторан. Хозяин отеля разговаривает с кем-то из местных. По-английски. Еще одна странность.
Ресторан оказывается внизу. Спускаемся. Нас уже ждут. Здравствуйте. Вот ваш столик, около окна. Садимся. Ресторан такой же маленький и такой же по-домашнему уютный, как всё в этом отеле. Народу не много. Пожилые джентльмены и леди. Разговаривают вполголоса. На столиках таблички с фамилиями гостей. На нашем такая же. Удивительно. Мы ведь всего на одну ночь. Нет, не обычный этот отель. Подходит официантка. У нас сегодня … следует перечисление блюд. Мы несколько озадачены отсутствием меню. Официантка, видимо видя нашу растерянность, улыбается - очень вкусно, вам понравится, все равно другого ничего нет. Ну нет, так нет. Пусть будет комплексный обед.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Обед в ресторане гостиницы
Обед в ресторане гостиницы

За окном дождь поливает Согнефьорд. У нас сухо, тепло. Уютно. Какое-то умиротворение. В ресторане тихо, атмосфера приятного, спокойного ужина. Невольно прислушиваемся к разговорам, доносящимся с кухни. Опять английский. Ну чудеса. Что-то здесь явно не так. Мы не в Норвегии. Это провинциальная Англия времен Агаты Кристи.
Официантка не обманула, обед, как она его называла, оказался действительно очень вкусным, а уж каким обильным … Видя нашу удовлетворенные физиономии, все же интересуется – понравилось ли нам.
- Да, очень.
- Чай и кофе наверху, в гостиной.
- Ага, спасибо.
Нет, дальше так продолжатся не может. Пойдём и выясним у хозяина, откуда этот провинциально английский стиль.
Хозяин уже, видимо, рассмотрел номера нашей машины и интересуется, не из Москвы ли мы. Да, из Москвы. Хорошо, что вы приехали, как вам в Норвегии? … Рома задаёт заранее заготовленный вопрос – где я могу видеть мисс Марпл? Хозяин недоумевает ровно секунду, потом заливается смехом.
- Да, я понял ваш вопрос. Вы имеете в виду мисс Марпл Агаты Кристи?
- Нет, я имею в виду стиль провинциальной Англии. Откуда он здесь, в глубине Норвегии, на берегу норвежского Согнефьорда?
Он искренне рад и не скрывает этого.
- Я рад, что вы это заметили. Мы пришли сюда в 18 веке …
Теперь недоумеваем мы. Мы - англичане, - уточняет хозяин - И с тех пор стараемся поддерживать нашу английскую культуру. Вот оно, оказывается, в чём дело. Здорово! Довольные беседой, желаем друг другу спокойной ночи...

(продолжение следует)
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #28

Сообщение mbm2005 » 14 апр 2010, 18:55

Простите, что влезаю в ваш отчет, но подскажите, сколько стоил такой отель?
Аватара пользователя
mbm2005
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Регистрация: 22.05.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #29

Сообщение konatava » 14 апр 2010, 20:46

Номер на двоих с балконом и видом на фьорд стоил 960 NOK с завтраком. Номер с видом на город - на 100 NOK дешевле. Но это было в 2007-м году.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #30

Сообщение konatava » 20 апр 2010, 23:47

Jostedalen

Сегодня хотим попасть в национальный парк Jostedalen. Дождь пока не идет. Едем неторопливо вдоль фьорда. Любуемся пейзажами, фотографируем.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вот такой милый, уже привычный норвежский пейзаж
Вот такой милый, уже привычный норвежский пейзаж

Очередной паром. Выгребаем остатки мелочи. Надо бы пополнить запас наличности. Хотя карточки пока принимают везде, но мелкие деньги, все равно, наверняка, понадобятся. Заодно неплохо было бы посмотреть резиновые сапоги. Мои кроссовки уже которой день хлюпают.

Sogndal. Красивый городок. Снимаем деньги, идем искать сапоги. В спортивном магазинчике нас встречает продавец, рассекающий в горнолыжных ботинках. Резиновые сапоги? Нет, у меня только горные лыжи. Думаю, вы их найдете вон в том магазине. Нашли.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Sogndal
Sogndal

Дорога забирает в горы. Судя по уровню и цвету воды в реке, льёт довольно давно. Речка уже заливает проезжую часть. Мужик в желтом плаще, похоже, меряет уровень воды. Не закрыли бы дорогу. Ага, вот и купол туристического центра Jostedalen. Нам чуть дальше.

Кемпинг Nigardsbreen. Поляна пуста. Ни кемпера, ни палатки. Ни души. Идем на ресепшн. Пожилая дама приветливо улыбается. Пытается что-то нам объяснить по-немецки. Не, не понимаем. Nicht verstehen. Дама кому-то звонит и протягивает Роме трубку. Да, действительно, кемпинг закрыт. Уровень воды в реке всё прибывает, и они боятся, что скоро весь кемпинг окажется под водой. Обидно. Мы хотели именно сюда.
Девчонка в GPS упорно показывает, что ближайший кемпинг расположен ниже по дороге. Не очень-то верим ей и на всякий случай едем выше в горы, тем более, что нам нужен не Nigardsbreen, а другой ледниковый язык.
Проезжаем еще километров 10. На ответвлениях дороги стоят знаки «… road of poor condition …». Хм, нашли, чем испугать.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Road of poor condition
Road of poor condition

Въезжаем в какую-то деревню. Похоже, никакого кемпинга мы здесь не найдем. Деваться некуда, придётся поверить девчонке из GPS. С трудом разворачиваемся.

Мужик в желтом плаще уже уехал. Воды за какой-то час еще прибавилось, но дорога пока не закрыта.

Gjerde camping

Народу мало, но кемпинг открыт. Пытаемся найти место для палатки. Не тут-то было. Здесь тоже речка близко, и тоже всё залито. Ни одного более-менее сухого клочка.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вот таким нас встретил Gjerde camping

Если воды прибавится ещё, то уплывем. Впрочем, долина широкая, и вряд ли стоит ожидать существенного подъема воды. Тем не менее, вставать в луже не хочется. Нам предлагают на выбор cabin или hutte. Cabin – маленький домик на 4 человек. Две двухъярусные кровати, столик, плитка, холодильник. Hutte отличается от кабины тем, что, кроме спальни с двумя двухъярусными кроватями, есть еще комната с диваном, столом, холодильником, плиткой. Решили на этот раз заселиться в hutte.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Наш домик. И поляна для палаток
Наш домик. И поляна для палаток

Наш домик, конечно, не сравнить с номером в отеле. Значительно скромнее. Ни тебе двуспальной кровати, ни душа, ни прочих удобств. Но за окном льет дождь, а у нас уютно и тепло. На полу сохнет не высушенная в Балестранде палатка, на плитке распространяет аромат ужин. Ну и что, что до удобств надо еще дойти. Зато на столе напитки из Duty Free. Что ещё надо для жизни?

Мне не терпится проверить в деле обновку. Тащу Рому из тепла обозревать окрестности.
Кемпинг какой-то не веселый. Похоже, еще неделю назад здесь было полно народу. Сейчас все вымерло. Воды действительно много. К некоторым кабинам не подобраться, к некоторым проложены деревянные мостки.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вот такая Венеция
Вот такая Венеция

Палатка каякеров уже давно плавает в речке. На веревке, видно, уже который день под дождем сушится чей-то спальник.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Палатку каякеров совсем затопило
Палатку каякеров совсем затопило

Идем к речке. Её уровень и цвет впечатляют, но, похоже, вода уже идет на убыль.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Речка. Даже уже не речка, а грязный бурный поток
Речка. Даже уже не речка, а грязный бурный поток

Кемпинг, тем временем, постепенно оживает. Подъехала группа мотоциклистов. С шумом селятся в большом доме. По внешнему виду не похоже, что дождь им чем-то мешает. Вот пара велосипедистов. Немцы. Даже не пытаются найти место посуше. Ставят палатку прямо посередине поляны. Парень, явно, подустал, зато девушка -сама энергия.

На кухне оживленно. Стоит какой-то весёлый треп: кто откуда, кто где был, что видел. Кухонька довольно тесная, но все как-то помещаются. Кто-то уже моет посуду, кто-то ещё только готовит. Парень велосипедист, активно жестикулируя, мешает какое-то варево. В разговор вовлечены все. В какой-то момент голоса резко стихают. На кухню заходит спутница велосипедиста. Какая же она большая. И парень-то совсем не маленький, но его подруга… Баскетболистка. Она, похоже, уже привычна к подобным сценам. Что, не ожидали? И первая начинает смеяться. Всё-таки здорово: там холодно, мокро, дождь, а здесь веселье, смех, общение. Жизнерадостная дружеская атмосфера. Пожалуй, вот оно, самое существенное отличие правильного кемпинга от отеля...

На поляну въезжает кемпер. Ничего себе. Такого мы еще не видели. Размером с туристический автобус. По торпеде бегает болонка. (Именно бегает. От одного окна к другому.) Серьёзный размер. И не один. Их целая группа. Штук 10. Да-а, солидно... Встают на краю поляны, тянут провода к электричеству, разворачивают спутниковые антенны. Во как. Похоже, у них там и телевидение, и интернет.
Не мы одни обращаем внимание на эту группу. Вот и немцы велосипедисты, как бы прогуливаясь, пытаются разглядеть номера чудо-кемперов. Испанцы. Да, не близкий путь. Из своей солнечной Испании, да в холодный норвежский дождь. Сильны.
Тем временем от большой кемперной группы отделяются отдельные парламентёры и собираются под зонтиками прямо на поляне. Серьезные, сосредоточенные. Если не сказать угрюмые. На улице дождь, а они вот уже почти 2 часа стоят под зонтиками и что-то угрюмо обсуждают. Почему бы не объявить на этот вечер какой нибудь из кемперов штабным и не устроить совещание там? Или почему не собраться в сухости и тепле на кухне? И не под зонтиками, а за бокалом достойного напитка. Не понятно. Странные какие-то. Про себя мы назвали их "Клубом анонимных алколиков".

К леднику

Нам нужен ледник Austdalsbreen. Ясно, что он находится где-то выше Nigardsbreen по дороге. Едем искать.

Дождь то прекращается, то начинается опять. Хотя в целом, все выглядит полегче. Вода явно спадает. Речка, еще вчера выливавшаяся на дорогу, похоже, отступает. Вот и Nigardsbreen.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Nigardsbreen
Nigardsbreen

Общаемся с сотрудницей туристического центра. Она подтверждает нашу вчерашнюю догадку. Да, уже несколько недель, как на ледник мы никого не водим. Опасно. Падают крупные глыбы льда. Вчера, пройдя по национальному парку до самого ледника, мы наблюдали катерок наполовину залитый водой. Вряд ли на нем кого-то возят.

Нам надо выше в горы и куда-то левее. Очередной знак, предупреждающий о плохом качестве второстепенной дороги. Похоже, нам как раз на нее. Сворачиваем. Дорожка лезет в горы. Насчет плохого качества явное преувеличение. Вполне нормально.
Будка с какими-то объявлениями. Останавливаемся. «… Если вы хотите половить рыбу, то кладите деньги в ящик...» Мы ловить рыбу не хотим, посему не шибко вдумываемся в смысл написанного. Двигаемся дальше.
Постепенно выбираемся из зоны леса. Довольно широкая, мрачная долина. Камни, мох, заросли низкорослой березки.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
По дороге
По дороге


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
По дороге
По дороге

Слева речка. Правее карабкается наша дорожка. Сверху давят беспросветные тучи. Пейзаж настолько дикий, что захватывает дух. Здесь явно холоднее, чем в кемпинге. Погода, похоже, специально подчеркивает дикость пейзажа. Фантастические, первозданные виды. Ощущение полной оторванности. Нет ни уюта домика, ни кухонного веселья кемпинга. Ничего нет. Только равнодушие мокрых скал и тяжесть туч. Цвета тоже нет. Все синевато-серое. Холодное и не живое. Хочется скорее забраться в машину.

Судя по карте, дорога вот-вот закончится. Ущелье явно сужается. Тучи скрывают верх, но впереди явно что-то есть. Должно быть. Иначе зачем эта дорога?

Дикие мрачные пейзажи, дорога в никуда, вдобавок «poor condition», холодный ветер с дождем, верх ущелья в мрачных тучах. Сюда не возят туристов. Мы здесь совершенно одни, со всех сторон окруженные этой безучастной мощью.
Конца дороги все не видно. Также не видно куда же она все-таки идет. Смутная тревога и одновременно азарт. Скорее, еще несколько поворотов и мы увидим...

Неожиданно, тучи, скрывающие верх ущелья, поднимаются. Останавливаемся. Перед нами нечто мрачно-мощное. Перегораживает ущелье. Не сразу соображаем, что это дамба. Вполне рукотворное сооружение. Лишь усиливающее ощущение дикости пейзажа.
Дорога кончается у дамбы. Бросаем машину и бегом наверх. Что же за дамбой?

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
У дамбы
У дамбы


Вдоль озера

Озеро. Слева и справа горы. В дальнем конце ледник. С дамбы не видно.
Черно-синие, глубокие задумчивые фьорды. Чопорный, солидный и одновременно веселый и грустный Tvindefossen. Бешеный грязный поток вздувшейся речки. Озеро перед нами никакое. Сзади и впереди бесконечность. Полное безразличие. Понятие «жизнь» не существует. Холод и бесконечность. Цвета нет. Черно-серые скалы, холодно-синяя вода и белые барашки, срываемые таким же безразличным ко всему ветром.
Здесь еще холоднее. Дует. Дождь, слава богу, вроде кончился. Ветер это хорошо. Может, подсушит скалы. Наша сегодняшняя цель – ледник.
К леднику есть интересные и разнообразные туры, обязательной частью включающие каякинг. Фотографии разноцветных каяков среди плавающих айсбергов великолепны. Туристов сопровождают опытные гиды. Тур можно заказать в туристическом центре Jostedalen.
В этой поездке мы не хотим ни туров, ни туристов, ни опытных гидов. Хочется насладиться природой в одиночку, без всей этой туристической суеты. Хотим просто прогуляться к леднику. Пешком, без всяких лодок, групп, гидов. Пройти там, где не водят туристов.

Непосредственно по берегу не пройти. Горы довольно круто падают в озеро. Лезть через самый верх особого смысла пока не видно. Решаем траверсировать левый склон, благо, то, что видно, не вызывает никаких опасений.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вон там внизу дамба. Отсюда она кажется совсем маленькой, а на самом деле огромная
Вон там внизу дамба. Отсюда она кажется совсем маленькой, а на самом деле огромная

Мы совершенно одни. Ни людей, ни, хоть и редкого, но неизбежного мусора. Никаких даже намеков на какие-либо тропы. Растительности тоже нет никакой. Голый камень. Похоже, здесь, действительно, никто не ходит. Только мы, озеро и камни. Где-то за поворотом ледник.

Идется довольно легко. Склон не шибко крутой. Хорошо, что нет дождя. Идти по сухим скалам значительно легче, чем карабкаться по мокрым и скользким.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Идём пока ещё бодро
Идём пока ещё бодро

Ледник где-то левее. Пока не видно.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Сейчас поднимемся повыше, и мы его увидим
Сейчас поднимемся повыше, и мы его увидим

Похоже, обойдем вон ту стенку, и мы его увидим. Около стенки оказывается неожиданно круто. Прижимаемся к камню вплотную. Полка узкая. Не развернешься. Идти приходится приставными шагами. Вот бы заснять это безобразие. Жаль фотоаппарат в рюкзаке. Не достать. Да хоть бы и не в рюкзаке, все равно не повернешься. Неожиданно все заканчивается расселиной. Во же засада. Давай назад, здесь не пройти. Теми же приставными шагами выбираемся назад. Обидно.
Внизу круто. Лезем выше, обходим стенку. Здесь расселина узкая. Спокойно перепрыгиваем. Наверху, похоже, снежник. Уж очень много ручьев. Слава богу, не широких.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Такие ручьи приходится преодолевать вброд
Такие ручьи приходится преодолевать вброд

Очередной скальный выступ. Здесь лучше низом. Обидно, когда вместо того, чтобы продвигаться вперед, приходится лазать вверх-вниз. Порой вполне по-настоящему. Ползем уже довольно долго, а озеро внизу все продолжает загибаться влево. Ледника до сих пор не видно.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Ледника до сих пор не видно
Ледника до сих пор не видно

Очередная засада. Теперь в виде ручья. Тут уже не перепрыгнешь. Обойти тоже не удастся. Круто. Что вверх, что вниз. Впрочем, кроссовки уже давно мокрые. Переходим вброд. Через 20 метров опять затыкаемся. Дальше не пройти. Опять приходится возвращаться назад. Такой поначалу безобидный траверс…

Пока мы ходим вверх–вниз и вперед–назад, начинается дождь. Подарочек. Долгожданный...

Наша «прогулка» длится уже несколько часов. К дождю добавляется ветер. Организм просит передыху. Перекусываем.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Перекусываем
Перекусываем

Очередные засады и затыки. Что-то обходим, где-то лезем. В целом становится круче. Всё меньше удается идти, всё больше приходится лезть. За очередным поворотом, наконец, открывается вид на ледник. Жутковатое зрелище. Даже дождь приостановился. Демонстрация нашей беспомощности и ничтожности в этом бесконечном безжизненном мире.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Ледник
Ледник


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Ледник
Ледник


Новое препятствие. Теперь в виде снежника. Впрочем, снежник довольно мягкий и легко позволяет вбить в себя кроссовки. Впереди метров 100 относительно спокойного курумника. Пусть камни мокрые и живые, но все же не так круто. Похоже, становится полегче.

Продвигаемся дальше. Очередной снежник. Круче и жестче предыдущего. Не обойти. Цепляемся за склон всем, чем можно и нельзя. Рома сползает на несколько метров вниз, но все-таки как-то зацепляется и перебирается на ту сторону. Реально круто. Да и до низу далеко. Не дай бог. Понимаю, что ничем реальным он мне помочь не может. Как может, подбадривает словами.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вот так, ползком преодолеваем снежник
Вот так, ползком преодолеваем снежник

Всё. Перебрались...
До ледника уже рукой подать.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Кажется, он уже совсем близко
Кажется, он уже совсем близко

Очередной скальный выход. Опять лезем, и опять всё заканчивается обрывом. Снова лезем назад, снова пытаемся обойти верхом.

Нас просто не пускают к этому леднику. Дождь озверел настолько, что порой переходит в снег.

Продвинуться вперед еще на несколько десятков метров. Кроссовки и джинсы уже совсем мокрые. Теперь за нас берется ветер. Еще чуть-чуть, и нас просто сдует с этих мокрых скал.

Похоже, сегодня всё против нас. Время тоже поджимает. Еще два-три часа, и начнет темнеть. В темноте мы отсюда не выберемся. Пора принимать решение: возвращаться назад или готовиться к ночевке в этих скалах. Как ни грустно остановиться в каком-то шаге от цели, решаем возвращаться назад.

Силы, не пускавшие нас вперед, похоже благосклонно принимают наше решение. Ветер постепенно стихает, да и дождь больше не кидается снегом.
Тем не менее, мы умудряемся забуриться на какой-то скальный, местами обледенелый участок, по которому чуть ли не час ползаем на четвереньках то вверх, то вниз. Кое-как выбираемся на относительно пологий курумник. Все-таки далеко мы зашли.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Ручейки превратились в настоящие водопады
Ручейки превратились в настоящие водопады


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Обратно попробовали пройти низом. Не получилось
Обратно попробовали пройти низом. Не получилось

Завершающим аккордом был очередной участок мокрых скал, с которых мы увидели группу каякеров, возвращающихся от ледника.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Сверху они кажутся такими маленькими...
Сверху они кажутся такими маленькими...

Из последних сил цепляясь за что-то руками, залезаем на какую-то плоскость. Слава богу, дошли.

Внизу встречаем очередную группу разноцветных каякеров, внимающих инструктажу опытного гида. Их ждёт легкая прогулка по воде туда, куда мы так и не смогли в этот раз добраться. Бодро и весело проходим мимо них, чтобы не показать, как мы устали...

Всё, теперь скорее в машину и в теплый домик. А там ужин и солнечный напиток из Duty Free...

Снаряжение
Горные ботинки. Обязательно. Без каких бы то ни было сомнений. Мы еще не раз пожалеем об этом. Гнущаяся во всех направлениях подошва кроссовок просто не предназначена для горного трекинга.
Кошки. Вещь необходимая если в планах есть ледник или снежник. Были бы у нас кошки, мы бы, наверное, пошли через верх.
Ледоруб. Полезно, но в данном случае не необходимо.
Трекинговые палки – да. Если верить тому, что про них пишут, то вещь нужная, В этом году сами проверим.
Штормовая одежда: куртка и брюки. Необходимо. Куртка, конечно хорошо, но одной куртки мало. Непромокаемые брюки тоже очень желательны.


(продолжение следует)
Последний раз редактировалось konatava 21 апр 2010, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #31

Сообщение Rudankort » 21 апр 2010, 01:03

А вы точно на Tunsbergdalsbreen ходили? Кажется, больше на Austdalsbreen похоже...
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #32

Сообщение konatava » 21 апр 2010, 06:19

Девчонка в информационном центре назвала его так
Вечером уточню, тогда поправлю. Спасибо!
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #33

Сообщение kortchak » 21 апр 2010, 07:55

Перепало вам мокрых приключений в поездке в дождливом норвежском августе 2007-го! Я тоже "зацепил" те дожди.
kortchak
активный участник
 
Сообщения: 537
Регистрация: 19.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 63
Страны: 72
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #34

Сообщение konatava » 21 апр 2010, 18:04

Rudankort писал(а):А вы точно на Tunsbergdalsbreen ходили? Кажется, больше на Austdalsbreen похоже...

Сходила по Вашей ссылке 1881.no. Действительно, это Austdalsbreen. Поправила. Спасибо!
Кстати, ссылки, действительно, очень полезные. Заодно убедилась в том, что противоположный берег положе. Мы уже когда полезли, поняли, что по другой стороне идти было бы проще. Ну, в другой раз...

kortchak писал(а):Перепало вам мокрых приключений в поездке в дождливом норвежском августе 2007-го! Я тоже "зацепил" те дожди.

Самое смешное то, что мы решили, что это нормальная погода для Норвегии. Потому и не особо расстраивались. Ехали-то в "холодную северную страну" Любовались красотами и искали своё очарование в этих туманах и дождях
Это уже потом местные жители сказали, что погода сейчас стоит совсем не типичная для этих мест в это время.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #35

Сообщение Trolll » 21 апр 2010, 19:43

Mike111 писал(а): Отзыв назывался "Страна на троечку"



Класс!!!!!

Блин, Поубивал бы просто таких ценителей. Руками бы душил
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #36

Сообщение konatava » 21 апр 2010, 22:57

Bøyabreen

День начался плохо. Замолчала барышня в GPS. Все попытки разговорить ни чему не привели. Молчит и всё тут. Всё вроде работает: спутники ловит, куда ехать показывает. Но молчит. А мы уже так привыкли к ее болтовне. Может, обиделась на что?

В каком-то путеводителе вычитали, что дорога от Стрюна до Ондалснеса – самая красивая в Норвегии. Едем в строну Стрюна.

Дождь с переменным успехом продолжает лить. Пасмурно так, что без часов трудно поверить, что сейчас утро. Обидевшаяся барышня продолжает упорно молчать. Настроение соответствующее. Нам её, явно, не хватает. Всё-таки, член экипажа. Да и погода. Похоже, не увидим мы в этих тучах самую красивую дорогу Норвегии.

Платная дорога. Ничего так. Подороже, чем ночевка в кемпинге будет. Перед очередным туннелем указатель на какой-то breen. Что такое breen, мы уже знаем. Ну что, заедем?

Сворачиваем с трассы и через несколько сот метров вылезаем из машины. Шок. В сумеречном свете, сквозь дождь и туман видим окружающие нас мрачные громады. Верха не видно. Прямо посередине сползает язык ледника Bøyabreen.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Проезжаем ещё и встаем. Мрачное величие картины просто подавляет. Мы в какой-то чаше. Гор не видно. Сквозь тёмные, забившие чашу тучи не видно ничего. Лишь местами просвечивает что-то мрачное и громадное. Физически ощущаем давление. Если вчера мы были в безжизненной бесконечности, то сейчас нас давят мрачной мощью, границы которой мы и разглядеть не в состоянии.
Цвета опять нет. Серо-синее, мрачное, подавляющее величие. Сползающий, грязно-серый язык ледника призван окончательно подавить всяк здесь появившегося.

В этот раз мы не одни. Стоянка туристических автобусов, сувениры, ресторан...
Автобус с всегда весёлыми японцами. Бегут вниз по грязи к озеру, щёлкают своими фотиками. Странные люди. Неужели они не чувствуют, что это место никак не располагает к веселой беготне? Неужели для них это всего лишь очередная плановая достопримечательность? Зачем эти вспышки? Маслянистый воздух молча всасывает в себя все эти джоули...

Берем технику, спускаемся к озеру. Здесь мы одни. Ни автобусов, ни ресторанов, ни японцев. Как передать на пленке этот сине-серый подавляющий мрак?

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
В первый раз Bøyabreen ошеломил и подавил. Ощущение, что ты один на чужой планете
В первый раз Bøyabreen ошеломил и подавил. Ощущение, что ты один на чужой планете


Дорога № 258

Дождь. Барышня всё молчит. Мы тоже молчим, до сих пор ощущаем атмосферу Bøyabreen’а. Особых целей на сегодня у нас нет. Как надоест, так и встанем.
Погруженные в свои мысли, под равнодушное молчание обидевшейся проскакиваем нужный поворот. Довольно скоро спохватываемся. Разворачиваться тесновато, да и неохота.
- Куда идет эта дорога?
- Да в общем туда же. Можно через тоннель, а можно по ней.
- Ну и поехали. В тоннеле точно ничего нового не увидим.
Впрочем, увидеть что-либо на воздухе тоже не очень удается. Мелкий дождь, низкие тучи. Наверняка, здесь красиво, но увы, не в этот раз. По ощущениям, лезем в гору. Очередной поворот на 180 градусов. Ну точно, раньше ездили через верх, теперь сделали тоннель и все ездят через него.

Дорожка становится все уже и круче. Ограждений никаких нет. Узко, конечно, но асфальт в приличном состоянии.
Не видно вообще ничего. Ясно, что с одной стороны гора, с другой какой-то низ. Но из-за этого дождя и туч не поймешь: ни сколько вверх, ни сколько вниз. Узковато. Как разъезжаться в случае чего не понятно.
Ну слава богу, вроде куда-то залезли. Серпантин, похоже, кончился. Дорожка вихляет, но уже не на 180 градусов. Даже дождь вроде притих, какая-то изморось. Впрочем, всё равно ничего не видно. Ориентиров никаких. Едем по GPS.

Вылезаем размять ноги. И утыкаемся в тишину. До сих пор всегда был какой-то шум. Дождь, ветер, водопад, речка... На крайний случай, проезжающие машины. Всегда что-то было. Здесь же тишина. Даже ручейка никакого не слышно. Скользкая холодная тишина. Неприятно.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Где вершины у этих гор?
Где вершины у этих гор?


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Где заканчивается это озеро? Что там дальше, за этим туманом?
Где заканчивается это озеро? Что там дальше, за этим туманом?


Едем дальше. Точнее ползем. Скорость падает сама собой. Ощущение, что что-то должно произойти.
Так оно и случается. Практически одновременно кончается асфальт, и мы въезжаем в тучу. Теперь под колесами гранитная крошка, перед глазами ее метров 5. Сзади и сбоку вообще ничего не видно. То есть совсем.

Ползем на первой передаче. Дорожка стала поворачивать чаще и круче. Стало еще уже. Теперь, точно, не разъедемся. Сдать столько назад нереально. GPS показывает, что вперед еще пилить и пилить. А вдруг эта дорожка сейчас во что нибудь упрется? Что явно нам не по зубам. Где-то мы такое уже проходили, с трудом развернулись. Но тогда хотя бы было видно.

Туча постепенно приобретает какой-то неоднородный характер. Появляются какие-то сгустки и, вроде как, разрежения. Еще хлеще. Раньше просто ничего не было видно, теперь то справа, то слева далеко внизу появляются какие-то кратеры, заполненные чем-то черным. Конфигурация этих кратеров постоянно меняется. Иногда на месте кратеров появляются какие-то скальные стены. Ещё хорошо, что не поперек дороги. Цвета нет. Звука тоже.
Пейзажи откровенно не наши. На земле такого не бывает. Р.Желязны, дорога в Амбер.
Рома несколько раз выходит из машины, пытается снимать. Бесполезно. Мне покидать машину совсем не хочется.

Дорога сузилась настолько, что трудно пошевелить рулем. Едем по какому-то гребню шириной с машину. Справа и слева где-то глубоко что-то неземное. Откровено боимся увидеть свет встречных фар. Не дай бог.

Времени уже прилично. Сейчас стемнеет, и Желязны будет отдыхать. Начнется что-то из области ужасов...

Совершенно неожиданно появляется асфальт, и туча остается сзади. Обычный дождь, обычная горная дорога. Ветер. Холодно. GPS показывает, что кемпинг где-то совсем рядом.

Палатку ставим уже в темноте.
Завтра мы обязательно еще раз проедем по этой дороге. Такое требует повторения. Может удастся что-либо снять...

(продолжение следует)
Последний раз редактировалось konatava 23 сен 2011, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #37

Сообщение konatava » 24 апр 2010, 18:14

258 дорога. Утро

Погода вроде налаживается. Небо, конечно, еще не синее, но и дождя, слава богу, нет. Возвращаемся на 258-ю дорогу. Надо же разобраться, что там такое. Видимо, осознав свою вину за вчерашнее, барышня в GPS заявляет: «Поверните налево». Молодец, здорово. Заговорившая GPS - это хороший знак.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Удивительно, как сильно освещение и туман могут изменить всё вокруг. Да, пейзажи довольно дикие, но сегодня нет даже малейшего намека на вчерашние ужасы. Слева озеро, справа склон. Никаких кратеров, гребней, ни тем более стен или пропастей.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Да и сама дорога выглядит вполне прилично. В любом месте, конечно, не разъедешься, но карманов хватает.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вот такая дорога с карманами для разъезда
Вот такая дорога с карманами для разъезда

Съезжаем к озеру, фотографируем. Снежник. Мои любимые беленькие цветочки, похожие на одуванчики. Хорошее местечко. Знать бы заранее, могли бы запросто здесь вчера заночевать.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Возвращаемся к машине. Хотим доехать до того места, где вчера сбились. Да и спуститься тоже интересно, посмотреть, где это мы вчера лезли.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Возвращаемся к машине
Возвращаемся к машине

Ни с того ни с сего опять въезжаем в тучу. И опять цвет почти пропадает. Хорошо, что сегодняшняя туча не такая плотная, как вчера. Ощущения совсем другие. Мрачные, совершенно не реальные вчерашние пейзажи сегодня приобретают какой-то загадочный характер.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Начало спуска. Опять ничего не видно. Не, так дело не пойдет. Второй раз и опять ничего не увидеть?! Решаем подождать. Заодно сварить кофе. Пора перекусить.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Впереди опять туча. Нам туда
Впереди опять туча. Нам туда


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Сидим в туче. Ждём видимости. Время варить кофе
Сидим в туче. Ждём видимости. Время варить кофе


К лестнице троллей

GPS-дама уверенно командует: «Поверните направо… Держитесь левее…» Не спугнуть бы.
На экране значок достопримечательности. Dalsnibba. 1500 метров над уровнем моря. Крутой гравийный серпантин. Уши, и без того уже настрадавшиеся в этой поездке, закладывает опять. Круто и узко. Так круто ещё не было.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Дорога на Далсниббу
Дорога на Далсниббу

Смотровая площадка. В ясную погоду отсюда открывается просто великолепный вид. Сейчас видимость плохая, поэтому сегодня всё попроще, но, тем не менее, место очень достойное. Стоит потраченных на въезд денег.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Озеро, которое видно с Далсниббы. В хорошую погоду оно удивительно красивого синего цвета
Озеро, которое видно с Далсниббы. В хорошую погоду оно удивительно красивого синего цвета

Гейрангер проскакиваем без остановки. Очень красиво! Но как-то и очень суетно. Толпы туристов, сувениры, экскурсионные теплоходы, кафешки. Не хотим. Уже на орлиной дороге останавливаемся, фотографируем фьорд. Величественное спокойствие…

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Часто встречаем немцев. Пожилые путешествующие пары. С ними хорошо. Это не веселые суетящиеся, фотографирующие всё и вся, всегда улыбающиеся японцы. Это не экспрессивные громогласные, постоянно жестикулирующие, итальянцы... С немцами спокойно. Достают свою корзину для пикника, располагаются за соседним столиком. Нешумно перекусывают. Во всем солидность и спокойная уверенность. У них нет целей во чтобы то ни стало осмотреть и зафиксировать на фото все запланированные достопримечательности. Им и в голову не приходит, хватая за рукав, тащить своего спутника чуть в сторону и, полностью закрывая ваш объектив, яростно доказывать, что отсюда видно значительно лучше. И уже тем более им никогда не придёт в голову сливать бензин из вашей лодки, как это было с нами на Аландах (это сейчас смешно, а тогда, в открытом море, в нескольких километрах от берега с заглохшим мотором нам было совсем не до смеха). Немцы спокойно наслаждаются отдыхом, жизнью. При этом совершенно не напрягая своим присутствием других отдыхающих и наслаждающихся жизнью.
Вот и сейчас. Очередная пожилая пара перекусывает за соседним столиком. Их явно интересует стоящая у нас на горелке джезва. Или сам процесс приготовления кофе на площадке для отдыха. Но виду не подают. И лишь дождавшись, когда мы закончим есть, пожилой немец подходит и спрашивает разрешения осмотреть так заинтересовавший его инструмент. С явным уважением показывает на скатерку, которой мы накрываем стол. На непонятном языке приходим с ним к выводу, что для джезвы места в машине, явно, хватит, а газ для горелки продается здесь в любом магазине и стоит не так уж дорого. По сравнению с удовольствием от свежего горячего кофе. Даже не задаем традиционный вопрос, кто откуда. Какая собственно разница? Вы путешествуете, и мы путешествуем. Главное что мы здесь. Приятная встреча путешественников.

Trollstigen. Вечер.

Вот и знаменитая лестница троллей. Сидим наверху. Опять в туче. Опять ничего не видно. Вся долина забита облаками. Ждём, надеемся, что растянет. Машины, автобусы с туристами. Вот ведь не повезло кому-то. Это мы можем и завтра, и послезавтра хоть по нескольку раз в день сюда возвращаться. У них же такой возможности нет. 20 минут, и пора ехать дальше. Не повезло.
У нас время есть. Пока ждем.
Седьмой час. Кафешка наверху уже закрыта. Растягивать не собирается. Более того, опять пошёл дождь. Ждать, похоже, нечего. Надо ехать. Впрочем, видимость значительно лучше, чем вчера. Если вчера был виден кусок дороги метров в 5, то сегодня явных 20. Прогресс. Да и сама дорога выглядит существенно получше вчерашней.
Сложности езды по trollstigen, встречающиеся в отчетах, в большинстве своем, явно, преувеличены. Нормальная дорога. Нет никакой вони тормозухи на спуске, нет никаких раскаленных докрасна дисков. Не требует эта дорога какой-либо особой супер раллийной водительской подготовки. Всё по-граждански спокойно. Повороты широкие, нормально спрофилированы. Ограждение внешнего края на всем протяжении. Слететь с такой дороги надо очень постараться. Да и ширины практически везде хватает, чтобы разъехаться и с легковушкой, и с кемпером. Карманов тоже в избытке. Чуть посложнее разъезжаться с туристическим автобусом, но тоже без особого экстрима.
Жаль, что опять едем в туче и ничего вокруг не видим. Ну ладно, не впервой, завтра повторим.

Trollstigen. Утро.

Нам везет. Погода, тьфу, тьфу, тьфу... Едем назад. Отдельные облака, плавающие посреди долины, лишь подчеркивают высоту, с которой мы вчера спустились.
Сколько сил и упорства потребовалось, чтобы проложить эту дорогу. Сколько труда надо, чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии. Люди, сотворившие это, достойны всяческого уважения.
Красиво. Постоянно останавливаемся, фотографируем.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Наверху опять машины, автобусы с туристами. Впервые за вот уже больше недели слышим русскую речь. Наши туристы. Им повезло, сегодня видимость отличная.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Смотровая площадка

Trollveggen Camping

Вчера ночевали в кемпинге рядом с Ондалснесом. Вокруг очень красиво. Но кемпинг здоровый и совершенно не уютный. Да и не для палаток он всё-таки, а для кемперов.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Andalsnes Camping. Утро
Andalsnes Camping. Утро

Сегодня мы у Стены троллей.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Отличное место. Стоим в березовой рощице на краю поляны.
Народу не много. Палаток еще меньше. Наша, молодые немцы и ещё одна около речки. Ребята, проживающие в палатке около речки, натянули между деревьями какой-то трос и упражняются в ходьбе по нему. Канатоходцы? Молодые немцы, похоже, где-то сильно вымокли. Развешено всё, включая спальники. Мы уже не стесняемся, как прежде. Подтаскиваем к палатке столик и, пока готовится ужин, наслаждаемся пейзажем, воздухом и дополняющим всё это великолепие французским напитком из Duty Free.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Очень уютное местечко оказалось
Очень уютное местечко оказалось

В домиках живут. Два, ближних к нам, занимает какая-то большая молодая компания. Судя по номерам машин, французы. Дальние тоже, похоже, заняты. Хотя машин не видно, на веревках что-то сушится. Народ, видимо, еще не вернулся. Кемпинг очень уютный.
Погода явно налаживается. Уже забыли, как приятно ужинать на улице.
"Канатоходцы" закончили свою тренировку и теперь развлекаются на поляне, кидая друг другу "летающую тарелку". Французы, похоже, тоже рады, что дождя нет. Расстилают на поляне здоровенный тент и на этом тенте босиком устраиваются распутывать какие-то веревки. Мы с интересом наблюдаем.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Так это же не веревки, это стропы. Это же бейсджамперы. Или парапланеристы? Рома не выдержал. Пошёл выяснять.
- Бейсджамперы?
- Они самые.
- Никогда живьем не видел. Только по телевизору.
- Всё когда-то случается в первый раз.
Ребята, явно, весёлые и, явно, не прочь пообщаться.
- Оттуда будете прыгать? - Указывает на стену троллей.
- Не, для нас это слишком круто.
- Всегда что-то приходится делать впервые.
Смеёмся. Подтягивается ещё народ.
- Французы?
- Французы. А вы русские?
- Русские.
- Давай, поехали завтра с нами прыгать.
- Не, я лучше пивка. - Показывает в сторону палатки.
- Так прыгнем и потом пивка или чего покрепче. - Парень указывает в сторону домика.
Народ, явно, проявляет интерес к нашему трёпу, прислушивается. Подтянулись даже канатоходцы. Их номера мы не рассмотрели.
- Не, не, это не мой спорт. Я эти горы так уделаю, что никакой дождь их потом не отмоет.
Теперь уже хохочет вся поляна. Всё-таки весёлые эти французы. Да и вообще, хороший это кемпинг.

Расслабуха. Натягиваем веревку, вешаем барахлишко. Вдруг высохнет за ночь. Впервые засыпаем без дождя.
Встаем поздно. Довольно пасмурно, но дождя вроде нет. На месте только одна из машин французской компании. Видимо, уехали прыгать.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Утро в кемпинге
Утро в кемпинге

Готовим завтрак. Появляется французская машина, останавливается около нас.
- Привет. Зря не поехал, отлично прыгнули.
- Молодцы, поздравляю. Хорошо, что успели до дождя.
В машине какое-то шевеление, хотя там никого нет. Недоумевающе смотрим на парня, который вчера подначивал Рому.
- Что там у тебя такое?
- Да забыл…
Неторопливо открывает багажник, и оттуда вылезает ещё один. Из вчерашней компании. Ошалело смотрим на них.
- У вас что, во Франции так принято? В багажнике ездить.
- А ты разве не знал? У нас все так ездят. - Хорошо, что мы одни. Иначе от нашего гогота проснулись бы не только немцы в соседней палатке, но и тролли на стене.
- Зачем платить лишнее? - пояснил парень. Так и не поняли, что он имел в виду. То ли платную дорогу, где оплата не только за машину, но и за каждого человека, то ли в домике их проживало больше, чем разрешено. Уточнять не стали.
- Может все-таки прыгнешь?
- Не, ну вас нафиг. С вами не только прыгать, еще и в багажнике ездить надо.
Весёлые ребята…

Тоннельчик

Нравится нам этот кемпинг. Хорошо здесь. Красиво, уютно. Люди здесь какие-то не такие, как в других кемпингах. Все здороваются, улыбаются. Какая-то очень дружеская, теплая атмосфера. Очень приятный кемпинг. Уезжать не хочется. Торопиться нам особо некуда. Остаёмся еще на ночь.
А пока едем смотреть какой-то выдающийся мост. Информацию о нём вычитали из брошюрки, которых полно во всех кемпингах.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
По дороге к Kylling bru
По дороге к Kylling bru

Подъехали к указателю. В начале тропинки предупреждение:

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Так и шли. Под свою ответственность
Так и шли. Под свою ответственность

Спускаемся, и вот он. Kylling bru. Каменный мост через ущелье. Смотровая площадка с информацией о строительстве. Здесь же старые фотографии. Вид моста над горной речкой впечатляет. Не меньше впечатляет умение и труд мастеров, построивших из камня это сооружение в начале прошлого века.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вот он, Kylling bru. Хотели посмотреть, как по нему пойдёт поезд. Не дождались

Еще по дороге туда обратили внимание на снежник с дыркой. Снежник, как снежник, а внизу дырка. Снег подтаивает, с горы тоже течет, вот вода и промыла себе проход. Тоннельчик.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Снежный тоннельчик
Снежный тоннельчик

Воображение тут же нарисовало эффектную картину: я стою в снежном тоннельчике, уперевшись руками в его стены, на фоне величественных гор.
- Давай сбегаем к тоннельчику. Я встану под ним, упрусь в стены руками, а ты меня сфотографируешь.
- Так он же далеко.
- Да ладно, тут рукой подать. Все равно делать нечего. Интересно же. Тоннельчик посмотрим.
Сколько раз уже накалывались на этом оптическом обмане. Казалось бы, вот она, вершина, рядом совсем, час туда и час обратно. Не, бледнолицый не может один раз наступить на грабли. И двух, и десяти раз ему мало. Так же и мы.
Конечно, тоннельчик оказался не близко. Но это еще полбеды. Лезть к нему пришлось, продираясь через какую-то уж очень злобную чащобу по каменному руслу высохшей речки. И всё это в тапках на босу ногу.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Дорога к тоннельчику. Не ожидали, что она такой окажется, но не поворачивать же назад
Дорога к тоннельчику. Не ожидали, что она такой окажется, но не поворачивать же назад

Когда мы, проклиная всё на свете, мокрые и ободранные, наконец, выбрались из этой деревянно-каменной чащобы и оказались выше зоны леса, то до тоннельчика было столько же, сколько и от машины. Точно, как бледнолицый брат с граблями.
Я, тем временем, все чаще оглядываюсь назад. Машины уже практически не видно, а к тоннельчику мы так и не приблизились. Может, ну его, этот тоннельчик? Ведь ещё обратно продираться сквозь эти дебри. Нет уж, теперь нам эта фотография просто необходима.
К тому моменту, когда мы, наконец, добрались, наша цель из маленького тоннельчика превратилась в огромный тоннелище, в котором запросто поместятся несколько автомобилей.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вот такой "маленький" оказался тоннельчик

О задуманной фотографии речи, конечно, уже не шло. Но увидеть эти волнистые, похожие на соты, пористые ледяные стены стоило того, чтобы сюда лезть. Где еще такое увидишь? Где можно такое потрогать руками?

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Тоннельчик
Тоннельчик


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Тоннельчик. Снежные соты
Тоннельчик. Снежные соты


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вид из снежного тоннельчика на долину


(продолжение следует)
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #38

Сообщение Trolll » 24 апр 2010, 21:03

А цветочки эти называются Eriophorum vaginatum. А по русски - пушица, с позволения сказать, влагалищная.
В тундре после таяния снега нередко является основным кормом северных оленей
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #39

Сообщение konatava » 24 апр 2010, 22:14

Спасибо, буду знать. А то всё беленькие и беленькие
А можно тогда ещё дурацкий вопрос: на севере где-нибудь можно найти морошку? Никогда не видела, как она растёт.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #40

Сообщение Trolll » 24 апр 2010, 23:38

Не верю, что не встречали. Я бы конечно не сказал бы, что сплошь и рядом, но достаточно часто. Нужно только в сторону отойти от дороги. В тундру. Снимал под Альтой

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #41

Сообщение konatava » 25 апр 2010, 17:51

Trolll писал(а):Нужно только в сторону отойти от дороги. В тундру. Снимал под Альтой

Так мы севернее Трондхейма не были. Может, потому и не видели. В этот раз, надеюсь
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Наша первая встреча с Норвегией (продолжение)

Сообщение: #42

Сообщение konatava » 29 апр 2010, 18:12

К океану

Грустно покидать этот кемпинг, но надо ехать дальше. Выдвигаемся в сторону Атлантической дороги. Вчера в местной брошюрке вычитали, что как раз в нашем направлении расположена Trollkirka - пещера с подземным водопадом. Надо заехать, тем более погода, явно, налаживается.

Едем в сторону Мольде. По дороге заезжаем на смотровую площадку Varden. В хорошую погоду отсюда открывается очень красивый вид на город, фьорд и "панораму Мольде", состоящую из 222 горных вершин.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
"Панорама Мольде"

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
...196, 197, 198,... :)
...196, 197, 198,... :)

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вид с Varden
Вид с Varden

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вид с Varden
Вид с Varden

О нашем походе в пещеру, я уже рассказывала подробно вот здесь Как мы ходили в Церковь Троллей
Эти фотографии мы сделали во время нашей второй поездки в Норвегию. Уже в 2008 году.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Нижний зал пещеры с подземным водопадом

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Верхний зал

Теперь же там обнаружился еще один – третий зал. Придется лезть опять...

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Информация из рекламной брошюрки о пещере
Информация из рекламной брошюрки о пещере


Еще спускаясь из пещеры, решили заночевать на берегу океана. Хорошо сидеть с бокалом солнечного французского напитка, вдыхать воздух Атлантики и предаваться созерцанию...

Bud camping

Кемпинг явно рыболовный. Яхты, катера, караваны с верандами. Коттеджи. Гостиница. На кухне фотографии рыбаков с трофеями. Таблицы с рыбами, большинство из которых мы видим впервые.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вud Camping
Вud Camping

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вud Camping
Вud Camping

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вud Camping
Вud Camping

Ресепшн. Никого нет. Рассматриваем рыбацкие фото. Со второго этажа кубарем скатывается что-то большое, черное и лохматое. С разбегу тычется мокрым носом прямо в руку. Весьма гостеприимно. Виляющий хвост и морда, тычущаяся в ладонь. Все мои вопросы относительно цены остаются без ответа. Атлантическая собака явно испытывает трудности с английским, но виду не подает и молча радуется нашему приезду.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
"Атлантическая" собака
"Атлантическая" собака

Прислушавшись к рекомендациям хозяйки, встаем подальше от берега. Здесь дует чуть потише. Тем не менее, ветер такой, что скатерку приходится прижимать к столу здоровенными камнями. Ужинаем, не выпуская тарелок из рук. Ветер вроде даже усиливается. Если не стихнет, то ночью предстоит хорошее испытание для нашей палатки. Тем не менее, решаем, что ветер, пусть даже такой сильный, все же лучше дождя.

Как же далеко от дома мы забрались. Атлантика, о которой читали в книжках. Вот она. Можно рукой потрогать. Пробую и рукой, и ногой, и на вкус. Тьфу... Да, по вкусу это, точно, океан.

На Трондхейм

Хорошо, что мы решили заехать на Атлантическую дорогу. Океан, гранитный берег, поросший вереском и белым мхом.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

И, конечно, мосты, соединяющие бесконечные острова и островки. Очень красиво.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Часто останавливаемся, фотографируем. Дорога стоит того, чтобы по ней проехать.

Очередной паром, и Kristiansund.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Красивый городок. Маленький, чистенький, весь в цветах и какой-то очень уютный.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Кристиансунд
Кристиансунд

На набережной музей сушеной рыбы, рыбная кафешка. С лотков продают мёд. Какого мёда здесь только нет. Из всей массы неизвестных и непонятных названий выбираем вересковый. Привезем домой верескового мёду с атлантического побережья. Мёд и вправду оказался очень вкусным. Если будем в тех местах, обязательно опять купим.

Сегодня хотим остановиться поближе к Трондхейму. Как известно, все хорошее рано или поздно заканчивается. Увы, вот и наше путешествие подходит к концу. Завтра погуляем по городу и будем поворачивать в сторону Швеции. А там Стокгольм, паром и, считай, уже дома.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
По дороге в Трондхейм

Инструктируем девчонку в GPS, куда и как ехать. Торопиться уже некуда, велим ей объезжать платные дороги. Да, жаль, что так быстро всё заканчивается. Вот и погода начала налаживаться, а нам уже пора уезжать. Грустно.

Девчонка из GPS выводит из состояния грустной задумчивости: «Поверните направо». Ничего себе. Ты куда нас завела, подруга? Совсем загрустила?

Стоим в конце какого-то поля, по краю которого направо идет заросшая колея. Впереди табличка «Private vag» и чуть дальше какие-то строения. Во заехали.
Впереди у дороги видим памятник. Выходим из машины, подходим. Памятник югославским партизанам. Совсем плохо мы знаем историю. Откуда в Норвегии югославские партизаны?

Но надо как-то выбираться отсюда. Разворачиваться придется около строений. Больше негде. Может, не заметят. Быстренько развернемся и назад.

Тут, как назло, от домика отъезжает машина и направляется нам навстречу. Ну вот, сейчас придётся объясняться, зачем мы сюда заехали, и что делаем на их частной территории. Хорошо бы знать, сколько таких табличек мы уже проехали и как давно едем по этому самому private vag’у.
Машина уже довольно близко. Надо срочно придумывать какую-нибудь отмазку.

- Может, тормознем их и попросим на карте показать, где мы находимся? Типа заблудились.
- Ага, заблудились. Как последние лохи. А на стекле у нас GPS висит. Не, не пойдет. Давай спросим у них, что это за памятник.

Естественно, никто не остановился. Так и не узнали, почему здесь оказался памятник югославским партизанам...

Остановились в 10 км от Трондхейма в кемпинге Flakk. Он расположен рядом с паромным причалом (на что мы не обратили внимания на карте). Полное впечатление, что попали в зал ожидания на вокзале. Более грязного кемпинга мы еще не встречали. Воспользоваться душем не рискнули. Вдобавок ко всему над ухом всю ночь работал двигатель парома. Да... Зря мы здесь встали.

В Швецию

Трондхейм, в отличие от Кристиансунда, впечатления не произвёл. Ну да, красиво. Но шумно, и народу много. Немного погуляли и поехали.

Едем в сторону Швеции по E14. Дорога идет вдоль реки.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Едем по Е14 в сторону Швеции
Едем по Е14 в сторону Швеции

Чуть ли не через каждый километр таблички «fiske kort» - рыболовные лицензии и кемпинги. Скорее, от того, что не хочется уезжать, а не по необходимости, заезжаем в один из рыболовных кемпингов. Хотим взять брошюрку по району и заодно узнать, кого они ловят и сколько это удовольствие стоит.
Нас встречает довольно хмурого вида мужик. Долго думает, стоит ли давать нам информацию по району и, наконец, изрекает: «My English is not good».
- Да бог с ним, с английским, дай брошюрку.
- My English is not good.
Во уперся то. Но Роме всё-таки очень интересно, какая здесь рыбалка. Ну ладно, не хочешь давать брошюру, тогда скажи, кого вы тут ловите.
- Лосося ловите? На спиннинг или нахлыстом? Какие блесны? Вертушки? Или лучше длинные колебалки?
Мужик напрочь забыл о своем английском и потащил нас в домик.
- Во, смотри, какого я поймал в том году.
- Да, солидно.
- А ты тоже рыбак?
- Ну да, ловлю. Правда, в основном щуку.
- Тебе надо обязательно половить лосося. Щука тоже ничего, но лосось это лосось. Оставайтесь. Половите денек другой.
Соглашаемся, что, конечно, лосось это совсем другое дело, но, увы, нам надо уезжать.
- А что это у вас за номера такие? Вы откуда?
- Да мы из России.
- Откуда? Из России? Русские? Первый раз в жизни вижу русских и русские номера. Сейчас, подожди.
Выходим на улицу. Мужик кого-то зовет. Судя по отдельным словам и интонациям, перевести можно примерно так – эй, иди скорее сюда, тут русские рыбаки приехали.
Посмотреть на диковинных русских подошел еще один.
- Русские?
- Да, из Москвы.
- А-а, хорошо. Я тоже рыбак. Ты в Сибири ловишь?
- Почему в Сибири? Да мы из Москвы. Нам до Сибири дальше, чем до Норвегии.
- Это хорошо. Я тоже в Сибири ловил. В Сибири отличная рыбалка. Здесь тоже здорово, оставайтесь.

Хорошие мужики. Выдали нам целую пачку всяческих брошюрок и пригласили обязательно заезжать к ним на следующий год.

(окончание следует)
Последний раз редактировалось konatava 06 май 2010, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Наша первая встреча с Норвегией (окончание)

Сообщение: #43

Сообщение konatava » 03 май 2010, 18:04

По Швеции

Въезжаем в Оре. По горе, на склонах которой еще совсем недавно спорили горнолыжники, гоняют велосипедисты (Именно гоняют. С огромной скоростью с головокружительной высоты). О прошедшем чемпионате мира напоминают лишь рекламные щиты.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Оре
Оре

Канатка работает. Поднимаемся. Первая очередь, вторая. Только вышли, нас тут же загоняют назад в кабину. Дорога закрывается, если не хотите спускаться пешком, быстрее садитесь. Спускаться пешком мы не хотим.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Как же они отсюда съезжают на велосипедах?
Как же они отсюда съезжают на велосипедах?


Останавливаемся в кемпинге Viking camping. Живописное место. Озеро, сосны. Летом, видимо, вся поляна заставлена палатками и кемперами. Сегодня уже 23 августа и, кроме нас, на берегу только одинокий кемпер.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
В кемпинге
В кемпинге

Осматриваем территорию. Кабины. Явно пустые. Домики, в которых якобы можно погрузиться в атмосферу викингов, тоже пустуют.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
В таких домиках жили викинги. А теперь может остановиться любой желающий
В таких домиках жили викинги. А теперь может остановиться любой желающий


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Кухня. Оказывается, мы не одни. Компания панков готовит какое-то странное варево из кукурузы и огромных кусков мяса. Судя по размеру кастрюли, которую смело можно называть ведром, и количеству мяса, разбросанного по всем столам, ребята глубоко погрузились в атмосферу викингов. Сильны.

Подтаскиваем к палатке столик со стульями, ужинаем. Погода великолепна. Наслаждаемся тихим теплым вечером. Неподалеку вижу пару уток. Вспоминаю, что у меня как раз остался недоеденный сэндвич. Крошу уткам.
Что тут началось. Хлопанье крыльев, звуки стартующих и приводняющихся тушек,… Со всего озера к нам в спешном порядке рванули десятки сородичей той одинокой пары. Как только смогли разглядеть, что здесь кормят.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
А ведь сначала их было только две
А ведь сначала их было только две

Тот самый сэндвич, остатки хлеба, макароны,… Всё, гуляйте. Нам тоже надо что-то есть.
Ночевать вся эта утиная компания устроилась рядом с нами.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Здоровый сон после сытного ужина
Здоровый сон после сытного ужина

А утром они пришли к нам завтракать.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
И как же вас всех прокормить?
И как же вас всех прокормить?


Едем по Швеции. Сундсвалл. Красивый город. Весь в цветах.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Цветочный рынок в Сундсвалле
Цветочный рынок в Сундсвалле


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Здесь даже драконы добрые
Здесь даже драконы добрые

Здесь впервые за всю поездку не смогли расплатиться карточкой. То ли что-то не сработало у них, то ли закончились деньги на карточке, но дама на кассе вернула ее нам и с сожалением развела руками. Не работает. Немного напряглись. Не может быть, что не осталось денег. Не так уж много тратили… Проблема разрешилась в ближайшем банкомате. Спокойно сняли деньги, запаслись наличными на всякий случай, но проблем больше не было. Вернее, была одна - куда девать оставшиеся шведские кроны. Но с этим мы легко справились на пароме.

На ночевку встаем в кемпинге на берегу Ботнического залива. Кемпинг огромный. Домики, кемперы, караваны, палатки. Сотни людей. Впрочем, не удивительно. Погода отличная. Все хотят провести выходные на природе. С трудом находим место для палатки.

Пляж. Прогретое за день мелководье. Песок на дне еще теплее, чем вода. Приятно. Бродим по воде, любуемся закатом.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вода на удивление тёплая, а песок на дне ещё теплее
Вода на удивление тёплая, а песок на дне ещё теплее


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Закат на Ботническом заливе
Закат на Ботническом заливе


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Закат на Ботническом заливе
Закат на Ботническом заливе

Сегодня наша последняя ночь на природе. Завтра Стокгольм. Еще предстоит найти гостиницу. Ладно, найдем. Не забыть бы переодеться. Все-таки неприлично по столице Швеции в таком виде рассекать.

Стокгольм

- Наверное, стоило забронировать гостиницу еще из Москвы.
- Да ладно, найдем. Вон, на той стороне что-то похожее.

С третьей попытки подъезжаем к отелю, паркуем машину на подземной стоянке.
Переодеться мы все-таки забыли. Идем так. Clarion. Здоровенный отель. Какие-то лабиринты. Почему-то со стоянки попадаем не на первый этаж. Никак не можем найти ресепшн. И спросить не у кого. Стекло, алюминий и зеркала, зимний сад… С трудом находим то, что нам нужно.

Возможно, девушку на ресепшн смутил наш внешний вид, а может, и вправду мест нет. Но факт налицо. Всё занято. Нас это ничуть не смущает. Занято здесь - найдём в другом месте.
Пьём в холле ароматный кофе. Решаем, что делать. Хочется поскорее определиться с гостиницей и пойти что-нибудь съесть. Проблема осложняется тем, что у нас нет ни адресов, ни телефонов стокгольмских гостиниц. Самым разумным видится посещение туристического центра. Там, наверняка, нам дадут нужные координаты, а, если повезет, то ещё и подскажут, где есть свободные места. Так и поступаем. Едем в турцентр.

Центр города. Машину приткнуть негде. Всё забито. С трудом находим паркинг с какой-то совершенно безумной ценой. Ладно, мы быстро. Всего-то узнать телефоны и адреса гостиниц. В турцентре тоже толпы. Никуда не подойти. Ага, вот брошюрки. Отели Стокгольма. То, что надо. Берём брошюрку с адресами и телефонами и идём в ресторан.
Пока ждем заказ, обзваниваем гостиницы. Глухо… Обзвонили штук 20, всё напрочь занято. Но это город. Открываем страницу с пригородом, тычем наугад. Dalaro Strand Hotel. На архипелаге. Да, места есть, приезжайте, мы вас ждем. Ну что же, пусть будет архипелаг. Не так и далеко.

Отельчик в Dalaro оказался на удивление уютным. Маленький, чистенький. Нет никакого зеркально-алюминиевого официоза. Всё очень по-домашнему. Уютный номер с балконом на Ботнический залив. Не зря мы сюда приехали.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Наш уютный номер
Наш уютный номер


Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
С балкончика любуемся видами Ботнического залива
С балкончика любуемся видами Ботнического залива


Погода хорошая, поэтому ужинаем на веранде.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Отлично здесь готовят. Даже не замечаем, что уже давным-давно стемнело, и мы в ресторане одни. Впрочем, нас никто не торопит. Улыбающиеся весь вечер официанты предлагают попробовать что-то ещё. К удовольствию официантов и, в первую очередь, своему, пробуем. Да, очень вкусно. Хороший вечер.

Утром с балкона наблюдаем разноцветную регату.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Уезжать не хочется. Жаль, что отпуск так быстро кончается. Сейчас погуляем по Стокгольму, а там паром, таможня, забитая фурами ленинградка и опять на целый год трудовые будни. Грустно…
Впрочем, в Dalaro наше путешествие ещё не заканчивается. Нас ждёт Стокгольм.

Возвращение домой, или Финальный акт нашей адвентуры

Прокрутившись половину предыдущего дня по центру Стокгольма в поисках свободного места для машины и получив эмоциональный стресс после ознакомления с ценами на свободных паркингах, было принято решение оставить 3-го члена нашего экипажа на парковке терминала Сильи. Терминал находится в городе, менее чем в километровой доступности от станции метро. В отличие от паркингов в центре, местные цены можно считать вполне демократичными. Нас это устраивало. Остающийся член экипажа тоже не выказал недовольства: тихо, спокойно, приличные соседи. Так и поступили. Автомобиль остался на парковке терминала Сильи, а мы направились на метро в сторону центра.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Здание Парламента

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)
Вход в Королевский дворец

Я не буду утомлять вас рассказом о нашей прогулке по Стокгольму. Тут нечего рассказывать, надо гулять и любоваться. Если не возражаете, лишь одна рекомендация. Если вы, направляясь в Стокгольм, попутно хотите отыскать крышу, на которой живет Карлсон, то лучше сразу отказаться от этой затеи. При таком количестве соблазнительных крыш и подоконников, на которые можно присесть, отыскать Карлсона, походя, между делом, видится мне совершенно нереальным. На поиски нужной крыши нужно время. И делать это лучше всего в будни, а не в выходные, когда кругом толпы туристов, которые не то, что Карлсона, а всех голубей пораспугали.

Выбравшись из шумного, туристического торгового центра, мы полностью растворились в атмосфере узких мощеных улочек старого Стокгольма. Здесь можно бродить бесконечно, и ни одна из суетливых мыслей, которые постоянно роятся в голове, не в силах вывести из состояния умиротворенного спокойствия, в которое здесь попадаешь. Мы так и бродили, забыв обо всем на свете.

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Наша первая встреча с Норвегией (август 2007)

Я не знаю, что вывело нас из столь приятного транса. Возврат к реальности был довольно жестким. В какой-то момент перед внутренним взором вдруг очень четко вырисовался образ блюстительницы парковки, которую мы видели в Трондхейме. Крупная, улыбающаяся, в идеально сидящей форме, она с интересом рассматривала парковочные чеки, лежащие под ветровыми стеклами стоящих машин. Весь ее абсолютно уверенный облик, включая искреннюю улыбку, не оставлял ни малейшего сомнения в том, кто здесь хозяин, и что будет, если какой-либо чек ей не понравится.

Так и не успев насладиться обаянием Старого города, мы в быстром темпе двинулись в сторону терминала, где оставленный нами соратник и друг вот уже полчаса как подвергался нешуточной опасности вызвать неудовольствие местной паркинг-леди.

То ли сказался воскресный вечер, то ли номерной знак нашего нарушителя вызвал значительно больший интерес, нежели отмеченное на чеке время парковки, то ли само место паркинга не пользуется особой популярностью у строгих, облаченных в форму блюстителей закона, но всё обошлось. С облегчением не обнаружив под щетками никаких чужеродных бумажек, мы с грустью и одновременной уверенностью в обязательном возвращении в этот чудесный город, направились в Капельшер. Там находится терминал, в который мы прибыли более двух недель назад, и в котором нас ожидал паром, столь неизбежно приближающий окончание нашего путешествия. Через два с половиной часа мы погрузимся на паром, и наше фантастическое путешествие практически закончено. Останется дорога домой, которую фантастической не назовешь при всем желании…

Дальнейшие события напоминают сюжет фильма ужасов.
Первые сомнения должно было вызвать полное отсутствие очереди автомобилей, которые, согласно инструкции, должны выстроиться на автомобильном Check-In’е за час до отправления парома. Вторым звоночком должно было стать отсутствие самой надписи SiljaLine Check-In. Есть VikingLine Check-In, есть еще какие-то чекины, но нужного нам сильевского автомобильного чекина мы так и не обнаружили.

Все эти, понимаемые «задним» умом, полупрозрачные намеки и предостережения ни в коей мере не могут вывести из равновесия настоящего путешественника. Мало ли, где что написано, и где что не написано. Делов-то, сходить в сам терминал и выяснить, где у них тут погрузка.

Терминал в Капельшере мало чем отличается от терминалов в Стокгольме, Турку или Хельсинки. Стойки регистрации различных паромных компаний, залы ожидания, кафешки, камеры хранения, эскалаторы, мигающие информационные табло, … Ну и, конечно, пассажиры: регистрирующие билеты, пьющие кофе, сдающие или получающие свой багаж, … расположившиеся в уютных креслах в ожидании посадки. Вся жизнь терминала направлена на обслуживание пассажиров. Более того, именно в обслуживании пассажиров заключается сама жизнь терминала.

Капельшерский терминал был мертв. Было всё: и залы ожидания, и эскалаторы, и мигающие информационные табло. Не было главного, что определяет смысл существования терминала. Не было пассажиров. Во всем комплексе зданий ни души. Ни пассажиров, ни охранников, ни девушек, сидящих за стойками регистрации. Ни души. Мерно двигающиеся эскалаторы, мигающие информационные табло, … и ни души. Мертвый терминал. Летучий голландец.

Мы вдвоем в мертвом городе. Кому выдают информацию эти табло? Куда мерно движутся эскалаторы? Куда плывет летучий голландец?

Минут 15 в полном оцепенении мы бродили по мертвому городу. Я не любитель фильмов ужасов, но ни один из просмотренных не вызвал во мне того, что мы испытали в мертвом терминале. Это был настоящий шок. Ни страх, ни ужас. Ирреальность мертвого терминала полностью блокировала всякую мыслительную деятельность организма. Ступор. Стивен Кинг, "Лангольеры" …

Я не знаю, как мы выбрались из этого ступора. Звонок в Стокгольмское отделение Сильи. Длинные гудки. Возможно, это один из телефонов мертвого терминала. Звонок в Турку. Облегчение, которое не знаю с чем сравнить. Голос. Живой. Не электрический.
Да, всё верно. Наш паром отправляется не из Капельшера, а из Стокгольма. До отправления час. До Стокгольма порядка 80 км. Новый шок.

------------
Опус об этой финальной части нашей адвентуры Рома написал ещё тогда, в 2007-м, сразу после возвращения по свежим впечатлениям. Поэтому я без изменений привожу его здесь.

В сотый раз выслушав от Наташки сакраментальный вопрос «Что же теперь делать?», наш четырехколесный друг, ни секунды не поколебавшись, уверенно выдал: «Надо ехать. Говорите этой вашей девчонке куда, садитесь и поехали». Сказали девчонке, куда нам надо, сели и поехали. Еще поворачивая ключ зажигания, мне явственно послышалось откуда-то из под капота ехидное: «Адвентура говоришь? Не забудь ремень пристегнуть …».

Я никогда не думал об отношении нашего верного друга и соратника к езде в режиме экономии топлива. Мне и в голову не приходило, скольких сил ему стоит строго соблюдать местные обычаи и правила поведения. Какие чувства испытывает молодой райдер, направленный начальником на отчетную профсоюзную конференцию? Что чувствует ветер, засунутый в вентилятор? А как ведет себя тот же ветер, если снять вентиляторную решетку и открыть окно?

И он запел. И это была его Песня. Он забыл обо всем: о местных обычаях, о надоедливой девчонке в ЖПСе, об экономии топлива, о том, что, о нем будут думать другие члены других экипажей. Он точно знал ответ на вопрос «Что делать?», и он это делал. То ли он решил лишний раз доказать нам, что он тоже чего-то стоит и не зря ест свой хлеб, то ли почувствовал себя ветром, вырвавшимся из вентилятора, то ли вообще перестал что-либо чувствовать. Скорее всего, он, как настоящий певец, полностью отдался своей Песне.

Мои мысли о включении какой-то передачи были пресечены еще до попытки их воплощения. Уж если эта адвентура отбила тебе остатки мозга, и ты напрочь забыл о зависимости момента и мощности от оборотов, то хотя бы просто не мешай мне петь. Или ты опять решил бензин экономить? Или может, ты лучше меня знаешь «Что делать»? Вот и сиди. Ниже 5 тысяч я стрелку не опущу. Перекресток. 70. Он же чистый. Даже и не вздумай опуститься ниже 120. Какая пятая? Я же тебе сказал – ниже 5 тысяч стрелку не опущу. Вот теперь можешь втыкать свою пятую. Теперь пора шестую. Ты пойми простую вещь, ниже 4-х тысяч это не песня, это какая то попса, фабрика звезд. Вообще, он умеет подбирать аргументы. Не поспоришь.

Так мы и ехали. Он пел. Я старался ему не мешать. Наташка тоже в какой-то момент прониклась его песней и успокоилась. Даже девчонка, до сих пор говорившая, что мы прибудем в 20:12, стала потихоньку успокаиваться: 20:05, 19:58, 19:53. Все-таки уверенная мощь голоса и убеждающая энергетика песни не оставляют ни малейшего сомнения в том, что все идет как надо, все именно так и должно быть.

Где-то, еще до выезда на трассу, где, согласно местным обычаям, были установлены кружочки с циферками 50 и 70, за нами попытался увязаться какой-то мерс. Уж не знаю, то ли в нем тоже проснулся певец, то ли ему очень хотелось послушать нашу песню, но, зачем-то включив дальний свет, он пару километров пытался ехать за нами…

Словно читая мои мысли, он в какой-то момент выдал: «Ну что ты все пялишься на эту стрелку? Эта стрелка сюда вставлена по глупой ошибке конструктора. Уж если тебе так хочется смотреть на стрелки, то смотри на другую. И вообще, у тебя есть свои задачи: успокаивать жену и следить за дорогой. А если тебя так беспокоит мысль, что какой-нибудь швед настучит по телефону в полицию, что мы тут нарушаем местные обычаи, то успокойся. С такой скоростью обгона ни один нормальный швед просто не в состоянии разглядеть мой номер». Что мне было на это ответить?

Уже потом, на пароме и дома мы так и не смогли вспомнить кусок дороги порядка 40 км. Помним, как выезжали из Капельшера, помним мерс с дальним светом, помним шведов, благоразумно освобождающих левый ряд, помним езду по городу. Сорокакилометровый отрезок выпал из памяти напрочь. Я даже не могу с уверенностью сказать, что мы вообще ехали этот кусок. Вполне возможно, что наш герой силой своей песни просто перенес нас поближе к городу.

В городе все-таки пришлось напомнить ему о местных обычаях и сослаться на то, что здесь принято переходить улицы, даже не глядя на дорогу, и уж тем более, абсолютно не интересуясь, успеют там оттормозиться или нет. Хорошо, принято, но со светофора я уйду первым. Черт бы его побрал. Ладно, поступай, как хочешь, но чтобы местные обычаи были незыблемы. В конечном итоге, зачем нам разлад в экипаже? Надо уважать мнение всех членов.

Во избежание язвительных насмешек в свой адрес, я даже не стал интересоваться, со скольких тысяч он будет стартовать. Буксанув не более чем на полоборота колеса, мы встали первыми в нужный ряд на следующий светофор. Даже столь незначительный букс был воспринят каким-то арабом в соседней бэхе, как приглашение к соревнованию. Но нашего героя ни в малейшей степени не интересовали эти детские игрища, кто быстрее уйдет со светофора. Он просто не заметил этой бэхи с арабом. Очередной светофор, никакого букса, пару секунд в зеркале заднего вида мне показывают изображение бэхи, потом она где-то теряется сзади.

Тут проснулась притихшая было девчонка из ЖПС’а: «Через 200 метров вы прибыли в место назначения». Мы успели.

Уже находясь в чреве парома, перед тем как отойти ко сну, он выдал очередной перл: «Ну как, возьмете меня в следующую адвентуру»? Мы не нашлись, что ответить, и я просто повернул ключ…
Последний раз редактировалось konatava 21 мар 2011, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #44

Сообщение VAD75 » 06 май 2010, 09:40

Добрый день! Впервые в июле собираемся в Норвегию, поэтому собираю всю информацию.
Спасибо за интересный отчет, прочитал не отрываясь. Фотографии отличные. Правда, Норвегия на них не всегда выглядит приветливой
После прочтения Вашего отчета возникли вопросы:
1. Какое примерно расстояние от дамбы до ледника Austdalsbreen? Можно ли где-то в районе дамбы поставить палатку?
2. По какой дороге надо ехать от Осло, чтобы не промахнуть мимо водопада Твиндефоссен? Надо ли бронировать место для палатки в кемпинге у Твиндефоссена? И кстати, на какой выдержке Вы снимали этот водопад?
3. Что такое джезва? Задумался. Может, мне тоже ЭТО надо? )))))))
VAD75
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 06.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #45

Сообщение konatava » 06 май 2010, 19:52

VAD75, спасибо за оценку! Я рада, что Вам понравилось. Постараюсь ответить на вопросы:

VAD75 писал(а):1. Какое примерно расстояние от дамбы до ледника Austdalsbreen? Можно ли где-то в районе дамбы поставить палатку?

По карте получается километров 7. На деле получится побольше, потому что там всё время вверх-вниз приходится идти. Возможно, проще подняться сразу наверх и идти вЕрхом. Но это по левой стороне. Похоже, что туда ходят по противоположной стороне. Во всяком случае, все фотографии, которые удалось найти, сделаны оттуда. Там подлиннее маршрут, но, явно, положе.
Подходящие места для палатки есть по дороге к дамбе. Там красивая дорога идёт вдоль речки, и мы, когда ехали, как раз там пару палаток видели.

VAD75 писал(а):2. По какой дороге надо ехать от Осло, чтобы не промахнуть мимо водопада Твиндефоссен? Надо ли бронировать место для палатки в кемпинге у Твиндефоссена? И кстати, на какой выдержке Вы снимали этот водопад?

От Осло по Е16. Первый раз мы останавливались, немного не доехав, в Taulen кемпинге. Просто не знали про этот водопад Второй раз ехали именно к водопаду. Если Вы собираетесь ночевать в палатке, то ничего бронировать не надо.
Водопад снимали на 1/4.

VAD75 писал(а):3. Что такое джезва? Задумался. Может, мне тоже ЭТО надо? )))))))

Джезва, она же турка. Мы в ней кофе варим.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #46

Сообщение VAD75 » 07 май 2010, 13:30

Спасибо! Твиндефоссен не проедем. Как раз по Е16 будем ехать. Планируем ночевать в палатке в кемпингах или по дикому.
Турку знаю
VAD75
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 06.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #47

Сообщение stpl » 31 авг 2010, 20:27

только сейчас прочитал... гениально!!!! А Фотографии именно с большой буквы! как я пропустил ваш рассказ планируя свою поездку... эх... до следующей поездки еще почти год, с такими рассказами он пролетит быстро!
stpl
полноправный участник
 
Сообщения: 483
Регистрация: 26.07.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #48

Сообщение konatava » 31 авг 2010, 20:54

stpl, спасибо Вам за такую лестную оценку!

stpl писал(а): эх... до следующей поездки еще почти год, с такими рассказами он пролетит быстро!

А я вообще до этого года ничего не знала об этом форуме. Спасибо, добрые люди направили. Вот весь год отчёты читаю. Правда, так быстро год пролетел
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #49

Сообщение stpl » 31 авг 2010, 21:14

согласен, ресурс классный! кстати не только по этому направлению, всем рекомендую
stpl
полноправный участник
 
Сообщения: 483
Регистрация: 26.07.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Наша первая встреча с Норвегией

Сообщение: #50

Сообщение Nat200278 » 07 дек 2010, 11:14

И мне Ваш отчет очень понравился . Получился даже не совсем отчет, прям художественное произведение . Спасибо!!! Очень увлекательно пишите!
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого,
ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Аватара пользователя
Nat200278
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 29.11.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 20
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль