Ранее Магнус Туми Гудмундсон, профессор геофизики университета Исландии, объяснил телеканалу Euronews: "Особой уверенности в том, как поведет себя вулкан, у нас пока нет. Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться".
Предыдущее извержение этого вулкана, случившееся в 1821 году, продлилось два года.
Сейчас на дне кратера происходят непрекращающиеся взрывы. Густое темно-серое облако поднялось в небо на шесть километров. В течение следующих суток оно может достичь стран Бенилюкса, севера Франции и Германии, дойти до Польши и Прибалтики. По мнению экспертов, если сила извержения не уменьшится, за несколько дней облако накроет большую часть северного полушария.
Комментируя ситуацию, сложившуюся в воздушном пространстве Европы в связи с извержением в Исландии, итальянская газета La Repubblica пришла к выводу, что вулканическому пеплу удалось то, чего не смогли добиться террористы "Аль-Каиды" во время атаки на США 11 сентября 2001 года и нападений в Лондоне в июле 2005 года.
"Со времен нацистских блицналетов на Лондон во время Второй мировой войны мы не переживали подобного кризиса", - приводит издание слова пресс-секретаря лондонского аэропорта Хитроу, пустынного и обездвиженного, как и другие четыре аэропорта британской столицы.
При этом не исключено, что в скором времени начнет извергаться еще один исландский вулкан, вскользь упоминается в статье, на которую ссылается InoPressa.
Некоторые подробности узнала радиостанция "Вести FM". Как рассказала ей с места событий владелица одной из российских туристических фирм, это сейчас самая большая опасность, о которой говорят в северном островном государстве.
По ее словам, извержение Эйяфьятлайокудля может разбудить его соседа, который также находится под большим ледником. Последний раз он извергался в 1918 году. Но в Исландии считают, что этот вулкан может давать паводок в 50 или в 100 раз сильнее и мощнее, нежели паводки от нынешнего извержения.
Почему вулканический пепел опасен для самолетов
Бывший пилот Джованни Маджи пояснил Euronews, почему полеты сквозь облако вулканической пыли и пепла опасны для самолетов. Тому есть как минимум две причины. Во-первых, частицы камней и силикатов, обладающих абразивным эффектом, могут попасть в двигатель и привести к его остановке. Во-вторых, когда самолет попадает в такое облако, пепел и дым снижают видимость, что очень мешает пилоту.
Так, в июне 1982 года, в небе над Индийским океаном, Boeing-747 компании British Airways попал в облако, образовавшееся в результате извержения вулкана на острове Ява. Один за другим вышли из строя четыре двигателя. Самолет стал снижаться . Когда он снизился на 7 тысяч метров, пилоту удалось наконец запустить три двигателя и посадить самолет в Джакарте.
Этот случай получил название "Джакартский инцидент". Именно после него в правила безопасности полетов были внесены изменения, требующие учитывать активную вулканическую деятельность.
По данным геологической службы США, с 1983 по 2000 годы было зарегистрировано более 100 случаев, когда двигатели воздушных судов пострадали от вулканического пепла. В некоторых случаях двигатели прекращали работать. К счастью, к фатальным последствиям это не привело ни разу.
Вот еще наиболее известные инциденты, связанные с попаданием пепла в двигатели самолетов, помимо "Джакартского".
В том же 1982 году аналогичный случай произошел с Boeing-747 сингапурской авиакомпании. Точно так же самолет совершил вынужденную посадку в Джакарте из-за выхода из строя двух двигателей из четырех.
15 декабря 1989 года очередной Boeing-747, летевший из Амстердама и имевший на борту 231 пассажира и 13 членов экипажа, начал снижение для захода на посадку в город Анкоридж (Аляска, США). На высоте 7500 м, в 240 км от вулкана Ридаут, самолет попал в пепловую тучу, все четыре двигателя заглохли и в течение восьми минут самолет падал. Когда пилоты сумели снова запустить двигатели, до земли оставалось менее 2000 м. Самолет благополучно приземлился в Анкоридже, позже из каждой турбины было извлечено по 80 кг вулканического пепла.
В 2009 году авиакомпания Alaska Airlines неоднократно отменяла рейсы из-за извержения вулкана Ридаут, из кратера которого пепел выбрасывался на высоту до 15 км.
Источник:
http://www.newsru.com/world/16apr2010/kollapz.html