4. братскую дружбу мы имеем и политическую стабильность в сопредельном государстве. Если за это надо платить, то я пока готова это делать.
Я вообще вижу отношения России и Украины-Белоруссии как родителя с выросшими детьми, да просят денег, да ведут себя по-хамски, но от этого не перестают быть родной кровинушкой, любимой и оберегаемой. Что не отменяет иногда розг для профилактики. Углеводородные отношения как раз таки являются такой розгой.
Ну и эта, предлагаю не сравнивать даже Россию с другими-странами экспортёрами типа ОАЭ. Даже рядом не стояли по многим объективным причинам. Да, мы на нефтяной игле. И что? Это уводит беседу вообще в другое русло, нужна нам или не нужна эта игла. Так уж оказалось, что в данный момент НУЖНА. И я бы не говорила, что это однозначно наркоманская игла. А винить в этом надо не нефтяников, которым, извините, нафик не сдалось кормить всю страну, а правительство, которое ебёт нефтянку за любую дыру в бюджете, зато позволяет всем остальным грести сверхдоходы, в прямом смысле сверхдоходы.
Почему государство не трогает
- банкиров, которые бабло лопатами гребли и гребут в условиях кризиса?
- аффилированных госструктурам строителей и девелоперов, которые задрали цену квадратных метров до недосягаемой высоту?
- таможенников, которые открыто берут взятки?
- ментов, которые вконец охуели от собственной безнаказанности?
- госчинов рыбнадзора, которые имеют миллиарды долларов от нелегального лова осетра и добычи чёрной икры?
- список можно продолжить до бесконечности....
Да взять хоть за какой-нибудь пункт и дыры в бюджете можно латать и латать. Но нет же, правительство предпочитает отжать ещё раз нефтянку на пошлину, чем взяться решать кардинальные проблемы. А что мы имеем от такого подхода? Что нефтянка сейчас единственный реально производящий сектор экономики.
Но данный подход не означает, что проблема России в наличии нефти. Без нефти было бы ещё хуже. пусть она уж будет, но относиться к ней надо по-другому, не столь потребительски использовать отрасль как дойную корову до упаду, а равномерно доить ВСЕ сферы народного хозяйства, в т.ч. и "неприкосновенные".