Zeppelin писал(а):Я вот что думаю... вчера самолеты активно парили над европой... вероятней всего, после полетов их рассматривали технари с микроскопом... если сегодня самолеты взлетели, значит там все нормально...
Поверьте мне, как выпускнику двигательного факультета МАИ, обследование двигателя "с микроскопом" за одну ночь невозможно! Это же не пылесос! Его только разбирать не один день потребуется.
Все вчерашние запреты и сегодняшние разрешения, по большому счету - тыкание пальцем в небо. Скорее всего была перестраховка. Могу ошибаться, но насколько мне известно никто и никогда серьезно не изучал воздействие вулканического пепла на авиационный двигатель и на сам планер.
Какова должна быть суть исследования? Очевидно, что при большой концентрации пепла в воздухе он представляет реальную угрозу как двигателю так и планеру, причем двигателю в большей степени. Понятно также, что при очень маленькой концентрации - ничего страшного.
Отсюда вытекает естественный вопрос: а где проходит граница между большой и малой концентрацией? Для ответа на этот вопрос необходимо провести многомесячные исследования. Их результатом должна стать (утрированно) конкретная величина: предельно допустимая концентрация (ПДК), выраженная в граммах пепла/куб. метр воздуха. Если концентрация выше ПДК - летать нельзя.Также должна быть выработана методика замера содержания пепла.
Уверен, что такие исследования будут начаты в самое ближайшее время, но даже предварительные результаты будут не скоро. А до тех пор любой не улетевший пассажир имеет полное право обзывать власти "глупыми перестраховщиками", а взлетевший - авиакомпании "жадными уродами, рискующими моей жизнью".
И оба будут правы - критериев оценки риска то нет.