Работа с секретными данными и путешествия

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Работа с секретными данными и путешествия

Сообщение Leon.Dmitry » 21 апр 2010, 16:52

вопрос вот в чем: если работать, скажем, в ФСБ, там будет допуск к секретным сведениям. как тогда с путешествиями? просто во время работы и какое-то время после не будут выпускать за границу, или просто профилактическая беседа и можно ехать?
Leon.Dmitry
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 53
Отчеты: 2
обсуждение форум

Re: Работа с секретными данными и путешествия

Сообщение Shwed » 21 апр 2010, 16:56

Загран не выдают таким, сидят дома и отдыхают в Сочи или в Подмосковье. У родни в России такие проблемы, не могут в Латвию приехать.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение old crow » 21 апр 2010, 16:59

у меня первое место работы было в так называемом "почтовом ящике". никаких секретных даннных я не знала, в лабораторию допуска не имела, так же как и в секретные отделы, но надбавку за секретность получала (ее всем подряд давали, чтоб зарплата побольше была).
В результате после увольнения 5 лет запрет на выезд за границу (загранпаспорт не хотели выдавать). Пришлось делать запросы и получать бумажки с того места работы, что все секреты я забыла, и мне можно выдавать паспорт. В общем выдали - через 3 года после увольнения.
old crow
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Chidi » 21 апр 2010, 18:11

либо за 2 месяца писать заявление с указанием куда, с кем, когда, зачем, где купил со всеми координатами... но это если ты из той категории которую выпускают.... загран хранится в каком-то там отделе, выдается строго под поездку.... при всем этом могут и не подписать доки в конкретную страну
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Chidi
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 83

Сообщение Leon.Dmitry » 21 апр 2010, 18:12

ясно, значит подобная работа бесперспективна в плане путешествий
Leon.Dmitry
путешественник

Сообщение sergniform » 21 апр 2010, 18:17

Leon.Dmitry писал(а):ясно, значит подобная работа бесперспективна в плане путешествий

Если форма секретности выше 3-ей (т.е. <= 2), то , становишься невыездным.
sergniform
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 30

Сообщение SergeiS » 21 апр 2010, 18:35

В Абхазию..тоже путешествие
Nothing lasts forever.....
SergeiS
полноправный участник

Страны: 70

Сообщение S_erenity » 21 апр 2010, 20:12

Shwed , мы с Вами не родственники случайно?:)
увы, родных не пускают заграницу.. пришлось сменить работу - и только в 2013 году(спустя 5 лет) можно будет делать загран.
это очень неудобно вдвойне, когда пожилые бабушка с дедушкой не в РФ.
S_erenity
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Leon.Dmitry » 21 апр 2010, 20:16

так не только тебя не выпускают, но еще и близких родственников?
+ наверное при получении виз, скажем, в Америку, отправят на административную проверку?
Leon.Dmitry
путешественник

Сообщение Павлин » 21 апр 2010, 20:31

Shwed, Вы, конечно форумчанин авторитетный, но Вам-то откуда знать?!
Как пел В.С.Высоцкий: "Объясняю популярно, для невежд..." Удивляют меня люди, которые далеки от конторы, но рассказывают...
И загран.паспорта имеют место быть у действующих сотрудников и выезд без особых проблем! Ваш покорный слуга имел 1-ю форму допуска и ездил, да и на пенсии паспорт получил без проблем...
Нет, конечно, есть подразделения (ну, типа Метро-2 или шифровальщики), где есть ограничения, но они максимально на 5 лет и таких подразделений мало.
Да, перед поездкой рапорта писать придется, не без этого. Но, кстати, оформление заграна даже проще - анкету "кадры" печатают и спецпроверок нет.
Хотя, конечно, на государевой службе могут взять, да затянуть гайки... Тут надо выбирать... Да и с кадровиками вопрос этот сразу обсудить, куда тебя берут?
А вот то, что паспорта хранятся в кадровом аппарате - это правда.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Dik » 21 апр 2010, 22:29

Шифровальщиков,ЗАС и прочие ФАПСИшные темы-мурыжат пять лет после увольнения,хоть собирай справки хоть не собирай. Не положено и все. Я уж на что когда подписывался попросил другого товарища за меня черкануть и после увольнения, говорю не моя мол закорючка-не ибет.Не положено .
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Dik
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Max_I » 21 апр 2010, 22:36

А зачем Вы хотите туда идти работать, если не секрет? Еще есть вариант службы в СВР - но там ограничение по странам, в какие будут направлять, ну и ограничения по образу жизни и т.п. на месте. Да и к тому же еще взять туда должны. Это при СССР любое пребывание за границей было престижным.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение Shwed » 21 апр 2010, 22:53

S_erenity может быть - родственников люблю!
Павлин не собираюсь и не думаю, что такие вещи можно обсуждать на форуме. Мне что родню сдавать, где и кем работает? Я сказал, нет заграна и получить не представляется возможным.Естественно всё зависит от должности и положения. В случае с моими родственниками именно так всё и обстоит - не выездные.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90

Сообщение Павлин » 21 апр 2010, 23:11

Shwed писал(а):S_erenity может быть - родственников люблю!
Павлин не собираюсь и не думаю, что такие вещи можно обсуждать на форуме. Мне что родню сдавать, где и кем работает? Я сказал, нет заграна и получить не представляется возможным.Естественно всё зависит от должности и положения. В случае с моими родственниками именно так всё и обстоит - не выездные.

Да не подумайте, что про родню спрашивал! А то что зависит от должности и подразделения - это совершенно точно, согласен с Вами! И то что быть вольной птице и государевым человеком - это две большие разницы, о чем и подумать надо! Да и отпуск будет не когда захочешь, а по графику, но большой!
Leon.Dmitry поди и сам толком не знает куда зовут... Кадровики любят туману понапущать...
Может просто "на тумбочке стоять" да ксивы проверять... А может в Штирлицы...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.

Сообщение Cutie Pie » 22 апр 2010, 08:51

У меня дядя после Байконура был 15 лет невыездным. Но только он и жена, дочь - без проблем. Он в 83-м уволился в запас (или как там правильно говорится, ну по достижению возраста), а только в 98-м смог выехать из страны. При этом, у него дочь с 93-го на ПМЖ в ЮАР. Так они года 3 пороги обивали, чтобы слетать внуков навестить... Им тупо паспорт не давали. Потом плюнули, дотерпели до срока разрешения и теперь свободно путешествуют.
Коллега мой - тоже невыездной. Вот у него наконец-то получилось заиметь паспорт в этом году, так он с таким нетерпением ждёт своей первой поездки, она у него через 2 месяца, но заговаривать об этом он начинается в среднем раз в 2 дня При этом, говорит, что с военно-инженерной службы ушёл в самом начале 90-х. Занимался системами "свой-чужой". Вот почти 20 лет его мурыжили, получается. Хотя может и не мурыжили, может он просто тупил и была возможность ускорить получение заграна...

Одним словом, нахер всю эту петрушку. Если работа жизни мешает - ну её нахуй такую работу. Я считаю, что государство, если делает граждан невыездными, должно предоставить полноценный компенсационный пакет для работника и его семьи. В частности, чтобы в нашей стране была хотя бы возможность качественного полноценного отдыха за эквивалентные зарубежным курортам деньги. Сейчас я таковой не наблюдаю...
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13

Сообщение Старая стерва » 22 апр 2010, 10:51

Многое, но не все зависит от формы допуска (1,2,3) и отношений с соответствующими отделами, от личной репутации. Загранпаспорт хранится в отделе режима, выдается по заявлению (указываешь, куда и зачем). Пока проблем не возникало. На будущее - никаких гарантий.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение SergeiS » 05 май 2010, 11:48

Старая стерва писал(а):Многое, но не все зависит от формы допуска (1,2,3) и отношений с соответствующими отделами, от личной репутации. Загранпаспорт хранится в отделе режима, выдается по заявлению (указываешь, куда и зачем). Пока проблем не возникало. На будущее - никаких гарантий.

Загран или служебный паспорт?
Nothing lasts forever.....
SergeiS
полноправный участник

Страны: 70

Сообщение greymouse » 20 май 2010, 20:22

Все выезды за границу и оформление ОЗП граждан, имеющих форму допуска производятся в соответствии с законом о гос.тайне. При оформлении допуска с сотрудником заключается соответствующий контракт, в котором прописываются эти условия. если коротко, то
3-я форма - выдача паспорта и выезд без ограничений, паспорт на руках. Т.к. при этом допуске в графе заявления на выдачу ОЗП об осведомленности пишется "допуска к сведениям особой важности и совершенно секретным сведениям не имел" или просто ставится "нет" (в комп.варианте анкеты на паспорт нового поколения).
2-я - выдача паспорта по разрешению начальника, выезд также, с предварительным уведомлением, получением заключения об осведомленности и разрешением. Приглашение из=за границы родственников примерно по такой же схеме. Паспорт хранится в отделе защиты гостайны. При увольнении свободный выезд через 5 лет, но не с момента увольнения, а с момента последнего ознакомления со сведениями, составляющими гос.тайну. Т.е. можно получить это заключение хоть на следующий день. С 1-й формой я не сталкивалась, сроков там точно не помню, вроде тоже самое, только срок 10 лет. Это то, что общее для всех. дальше каждое министерство ляпает свои ведомственные НПА, которые уже подробно расписывают детали.
greymouse
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 16

Сообщение МИФФ » 20 май 2010, 20:45

Leon.Dmitry писал(а):вопрос вот в чем: если работать, скажем, в ФСБ, там будет допуск к секретным сведениям. как тогда с путешествиями? просто во время работы и какое-то время после не будут выпускать за границу, или просто профилактическая беседа и можно ехать?
Могут вообще не выпустить или будешь ездить в страны типо Турции или Египта после многочисленных виз на рапорте..а так 5 или 10 лет невыездной,сам лично почти 5 лет после увольнения мучился посещая сочи адлеры и прочую хрень но у меня был первая группа допуска,а на последнем месте службы к счастью вторая.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30

Сообщение greymouse » 20 май 2010, 20:54

МИФФ, по новому закону о гос.тайне нет никакой разницей между Турцией или Америкой - правила выезда одинаковы
greymouse
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 16

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль