День восьмой.
Ничем особенным не запомнился. Был длинный перегон от Мо-и-рана до Трондхейма. По дороге Е6. Все вокруг привлекательно и радует глаз.
Изображение 335.jpg
Изображение 337.jpg
Остановились у лососевого водопада Лаксфоссен. Полюбовались, как лосось выпрыгивает из воды.
Изображение 332.jpg
Долго пытались найти лососевую лестницу, по которой лосось преодолевает водопад. И только вернувшись в Питер узнала, что не там искали. Лососевая лестница была по той же трассе на водопаде Фискумфоссен недалеко от Харрана. Надо тщательней готовиться:)
Остановились в кемпинге перед самым въездом в Трондхем. Кемпинг просто громный и спускается множеством террас к самому берегу фьорда. В поисках свободного места для палатки мы уже спустились на самую последнюю полянку непосредственно на берегу у воды, и стали заезжать на нее.
Вдруг, нам наперерез на полянку прыгнули два наглых голландских пацана, а через минуту за ними запыхавшаяся мамаша. В то время, как их папа выруливал еще на две террассы сверху, далеко позади меня. Мол, мы тут первые, наша полянка. Ага, разбежались. Во-первых, русские не сдаются!
А во-вторых, поздно, вы меня уже не объедете. Я въезд перегородила. Поняв, что нахрапом нас не возьмешь, семейство сбавило обороты. А я любезно согласилась на мирные переговоры, и предложила то, что было и так очевидно: на этой полянке и четыре палатки можно поставить, если не парковать на ней машины. Так и сделали. Машины припарковали рядом, а на полянке поставили обе палатки.
Изображение 341.jpg
В этот вечер мне трудиться над палаткой не пришлось. Голландские мальчики и русские девочки воображали друг перед другом, кто тут турист круче:) Смех над водой бисером рассыпался, глаз горел и локон вился. Палатку девчушки поставили быстрее, впрочем она у нас была и поменьше. Вечер закончился в дружественной международной обстановке при чудном закате.
Изображение 343.jpg
День девятый.
С утра Трондхейм.
Припарковались практически у собора Нидароса, рядом со знаменитой набережной. В час дня послушали орган в соборе. А перед этим, там же в комплексе сходили в сокровищницу королевских регалий. Я наконец-то увидела корону для принцессы такой, какой ее рисуют в сказках: изящную, с острыми зубчиками и драгоценными камнями.
Изображение 347.jpg
Изображение 348.jpg
Изображение 349.jpg
Изображение 350.jpg
Долго в Трондхейме не задерживались. Направились к Атлантической дороге. Нам понравилось. Очень. Пасмурное небо каким-то образом подчеркнуло всю эту серо-зеленую суровость и аскетичность. А мост в небо что-то затрагивает в душе: какие-то детские мечты может... Когда казалось, сейчас разбежишься и...полетишь!
Изображение 355.jpg
Изображение 359.jpg
Изображение 367.jpg
Дело клонилось к вечеру. Мы хотели подъехать поближе к дороге троллей. Но уже было довольно поздно. Надо было срочно искать ночлег.
Внезапно, обнаружилось, что у одной из дочерей поднялась температура. Городов по трассе уже не было. Кемпинги переполнены. Спасибо Троллю, что поделился в свое время местом ночевки у водопада не доезжая Андалснеса.
Этот кемпинг стоит в стороне от трассы и абсолютно пуст. Впечатление было жутковатым. Домиков в кемпинге не наблюдалось. Мы углядели свет от телевизора в хозяйском домике, и перепугали хозяйку в бигудях и ночнушке. Бедная женщина. Пардон, мадам! Оказалось, что домик есть, только спрятан в лесу между ручьем и фьордом. Рядом душ, туалет, прачечная и все в нашем распоряжении. Батут, котрый вечно занят многочисленной ребятней, и тот только для нас. Лепота!
Изображение 376.jpg
Изображение 379.jpg
День десятый.
Утром только разглядели, в каком же красивом месте мы переночевали!
Изображение 380.jpg
Изображение 384.jpg
Изображение 386.jpg
Добавлено спустя 41 минуту 27 секунд:При свете дня заглянула дочери в горло. Я такого ужаса не видела никогда. Если бы мы были на развилке дорог в направлении Швеции, то я бы рванула в Питер вырезать ей гланды. В Андалснесе заехали в аптеку. Там сочувственно поохали, но помочь отказались. Все лекарства по рецептам врача. А врач где? Сегодня воскресенье, врача можно найти завтра. Ну, что ж тут торчать. Поедем дальше, поближе к более приличным городам.
В свободной продаже мне удалось разглядеть сироп парацетамола (от температуры) и настойку эвкалипта. В течении следующих пяти дней дочь полоскала горло попеременно то эвкалиптом, то раствором соли. Забегая вперед, скажу: Да здравствует народная медицина!!! На шестой день у нее было абсолютно чистое горло.
А пока, покинув Андалснес, мы свернули на знаменитую Дорогу Троллей. Около знака "осторожно! Тролли!" поглубже вдонули, поставили музыку Грига и вперед!
Изображение 391.jpg
Вроде бы и не слишком страшно. Я сосредоточилась на дороге, и по сторонам особо не глазела. Девочки вроде бы восхищенно ахали сзади. На перевал мы поднялись под торжественные завершающие аккорды "Пещеры горного короля"! Ну как эта музыка была в тему подъему!!!
Тут-то я и обнаружила, что ладошки-то вспотели:)!
Изображение 398.jpg
Изображение 399.jpg
Изображение 403.jpg
Изображение 407.jpg
Наверху много сувенирных лавочек, есть повод расслабиться и посмеяться. После перевала дорога плавно пошла вниз. Только овцы создавали некоторый экстрим.
Изображение 408.jpg
Мы держали путь в Оленсунн. Случайно завернули на обзорную площадку горы Акла, полюбовались городом сверху. Он сразу очень понравился. Однако, надо было искать ночлег. Палатка в связи с болезнью дочери отпадала. Ветер был очень сильный и холодный. Цены в кемпингах под Оленсунном намного выше, чем обычно. В конце концов, в одном из кемпингов нам предложили за 650 НОК комнату с душем, туалетом и мягкими полутораспальными кроватями. Цивилизация!
День одиннадцатый.
С утра поехали осматривать Оленсунн. Это единственный из городов Норвегии, который очень хотелось посмотреть. Как известно, он полностью сгорел в начале прошлого века и был отстроен в 1905-1908 гг в едином стиле ар-нуво. Целый город в едином стиле - это картинка! Очень элегантный и нарядный город:)
Изображение 416.jpg
Изображение 418.jpg
Изображение 421.jpg
Изображение 422.jpg
Изображение 425.jpg
Изображение 423.jpg
Добавлено спустя 37 минут 6 секунд:Далее наш путь лежал в Хеллесюльт на паром по Гейрангерфьорду. Подъехали очень удачно. не ждали ни минуты. И наша машина была предпоследней из поместившихся на палубу. Все понравилось: и цвет воды, и водопады.
Изображение 440.jpg
Изображение 442.jpg
Изображение 444.jpg
Изображение 447.jpg
Изображение 449.jpg
Но почему-то я ожидада большей красоты. В Норвегии все красиво. А воспевают то или иное место более других зачастую только из-за туристической доступности.
Сразу из Гейрангера стали подниматься на Дорогу орлов. Когда достигли облаков, вид на фьорд стал особенно красив.
Изображение 454.jpg
А вот эти прекрасные виды открылись нам на Дороге орлов. Если вы думаете, что дети были разочарованы, вы глубоко ошибаетесь. Они были в полном восторге!!! Мы едем прямо в облаках! Ура! Как круто!!! Какие, понимаешь ли, виды могут с эти сравниться.
Изображение 455.jpg
Изображение 457.jpg
Изображение 458.jpg
Изображение 459.jpg
Изображение 462.jpg
Изображение 464.jpg
Зато на снеге ножки до чего приятно размять!
В долине после перевала много прекраснных кемпингов. Особенно, мне понравился кемпинг (кажется, Донфосс), в котором от реки отведен рукав и сделан в камнях природный бассейн. Чудесные домики с травяными крышами. Увы, ни одного места.
Изображение 466.jpg
Изображение 468.jpg
Далее, пошли спартанские малоуютные кемпинги каякеров. Так мы доехали до Лома. Посмотрели Ставкирку.
Изображение 469.jpg
И сразу же за поворотом на 55 дорогу остановились в кемпинге. Просторные светлые комнаты с душем и туалетом. Но кухня во дворе. Зато тепло и уютно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.