Golox, причем тут лояльный или не лояльный. А по поводу лояльности Франции не надо питать иллюзии и выдавать желаемое за действительное. Германия на порядок лояльнее к нам чем Франция. Ну так давайте ее тоже будем считать членом АГК на том основании, что против Гитлера боролись немецкие антифашисты.
Вопрос изначально был здесь сформулирован следующим образом - была ли Франция членом АГК. Я на него и отвечал, что по факту нет, т.к. вошла в АГК вошла не Франция как государство а Комитет, и произошло это в 1944 г., т.е., когда уже все порешали другие и когда АГК стал больше отражать не реальную коалицию стран, приложивших усилия к разгрому фашизма и вложивших в это свои промышленные, финансовые, военные и чесловеческие ресурсы, а просто некий формальный клуб с возможностью для остальных, вступив просигнализировать победившей стороне - ребята, я теперь с вами. Наверное в этом было рациональное зерно, т.к. в противном случае при разборке в стан проигравших Советскому Союзу при участии Великобритании и США, пришлось бы записать всю Европу, да и не только ее.
А участие или неучастие в Параде это уже совсем другая история, и я не вижу противопоказаний участия в них Франции, не буду повторять то, что написал выше.
Добавлено спустя 15 минут 3 секунды:Toxic_Avenger писал(а):Во-первых, именно к Сталину ездил де Голль и именно со Сталиным был подписан договор о союзе и военной помощи. Это о том, кто продавил политическое решение по Франции.
Во-вторых, именно де Голль с августа 1944 г. Председатель Совета Министров Франции, а следовательно, законное правительство.
В-третьих, Франция объявила войну Германии второй, сразу после Британии, это была именно политическая воля, а не ответ на нападение, как к примеру Польша или Бельгия или СССР.
В-четвертых, кроме дивизии СС, в которых воевали не только французы, а вообще все народы Европы и некоторые в Азии, со стороны Франции воевали такие соединения как 2 танковая дивизия Леклерка или эскадрилья "Нормандия-Неман". Они, что не ветераны антигитлеровской коалиции, по вашей логике?
В-пятых, по такой логике из антигитлеровской коалиции выпадают разом такие страны, как Польша, Белорусь, Югославия, Греция и другие.
Во-первых, вопрос о том, будет ли Франция в числе победителей решали не с де Голлем, к кому бы он не ездил, а всего 3 человека - Сталин, Рузвельт и Черчилль.
Во-вторых, есть исторический факт. В АГК вошло не правительство Франции, а Комитет национального освобождения.
В-третьих, мы говорим об АГК, которая появилась только в 1942 г., а не о том, кто, когда и как объявлял войну. Италия, замечу, вступила в АГК на год раньше Франции, тем не менее, ее к победительницам почему-то не причисляют.
В-четвертых, летчики "Нормандии-Неман" безусловно ветераны войны, но они не представляли при этом страну-члена АГК. И я честно говоря не очень понимаю, что это такое "ветеран АГК". Еще раз, речь идет об официальной позиции государства, а не об отдельных группах сопротивления и оппозиции, иначе, как уже писал выше, получается довольно странная логика при которой можно легко записать Германию в АГК, так как и там были люди боровшиеся против Гитлера.
В-пятых, именно так по сути и было. Фашистская Европа в целом воевала против СССР. Кстати 2-м членам АГК, Польше и Чехословакии, есть о чем поговорить, например о том, как так получилось, что обе страны боролись против общего врага и при этом одна с помощью этого самого общего врага раздербанила другую.