Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Приключенческо-экономическая стратегия под названием «Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов»
Вернулась с массой впечатлений, но прекрасно понимаю, что большинство форумчан интересует практическая информация – цены, контакты, названия. Поэтому постараюсь почаще спускаться с небес на землю и давать побольше информации, которая может кому-нибудь пригодиться. Билеты брала на Этихад с пересадкой в Абу-Даби на Шри-Ланкийские авиалинии. Это было примерно на 1 тыс. дешевле, чем все остальные билеты и, главное, на ШЛ и первый и последний день были целиковыми – прилетела рано утром, улетела поздно ночью. Да и пересадки были не такими утомительно длительными, как у других авиакомпаний – в одну сторону 3 часа (тоже, конечно, многовато, но терпимо), а в обратную вообще 1 час – то, что надо Как узнала из форума, оказывается, на рейс можно зарегистрироваться заранее через интернет – так и поступила. Правда, на схеме расположения мест в самолете не было видно, какие места находятся над крылом – выбрала 27-е место в надежде, что уж там-то крыла точно нет. У такой предварительной регистрации оказался один минус – успокоилась, что не надо торопиться и в итоге к столу регистрации подбежала ровно за 1 час до вылета – еще бы чуть-чуть и могла бы не успеть сдать багаж (во всяком случае, так написано в правилах). По дороге к аэропорту поняла, что именно я забыла взять на этот раз – это оказались распечатки всякой полезной информации, взятой с форума. Ну что ж, буду пользоваться только тем, что осталось в памяти Девушка на регистрационной стойке меня «радует»: «Для ШЛ нужно, чтобы паспорт действовал еще 6 месяцев» (моему осталось жить меньше 4-х месяцев). Пытаюсь возразить, что она ошибается : не 6, а 3 (уж эту-то информацию я пробила по всем источникам в первую очередь). В ответ она разворачивает ко мне монитор с выдержкой из международных правил. Собственными глазами вижу – 6 месяцев. Вся моя жизнь пробегает перед глазами в обратном порядке, кажется, вижу туннель и свет впереди… Окончательно отправиться в мир иной мне не дает какой-то ангел… ан, нет, это не ангел, это служащий аэропорта, который возвращается откуда-то с моим паспортом и говорит, что все нормально. Уффф… Больше сюрпризов на сегодня я не вы… «Ваше место №7» – говорит девушка и рвет мой посадочный талон, распечатанный из интернета: «у нас в самолете и места-то такого нет». Только потом я узнала, почему так произошло: подали не тот самолет, который предполагался, а меньший по размеру. В итоге все-таки сидела почти над крылом День 1-й 5 утра. Прилетаю. На первое время меняю пока 200 баксов – курс в аэропорту и правда невыгодный (111,18). Предварительно рассматривала возможность 1-дневного отдыха в Негомбо после тяжелого перелета. Но какой там отдых – впереди столько нового и неизведанного!!! Открывается второе дыхание, вырастают крылья, кажется, появляются две запасные ноги Вот таким-то монстром я иду ловить такси . Как прилежная ученица форума, выхожу из аэропорта и иду налево. Моя цель на первый день – добраться до Анурадхапуры с заездом в Падению (хотя от нее-то можно отказаться), Пандуваснувару, Япахуву и Михинтале (или к Аукана Будде, в зависимости от времени – как получится). Первый таксист, который предлагает свои услуги, долго не понимает, чего я хочу. Не теряю много времени на объяснения – ищу другого. Этот все понял ( за исключением Падении – то ли это место у них не очень известно, то ли произносится как-то по-другому). Да и насчет Пандуваснувары очень удивляется – слишком редко слышит это название от туристов. От Падении в итоге отказываюсь. Просит 150 зеленых. Прекрасно понимаю, что при учете найма такси всего на 1 день, да еще и с такими запросами низкой цена быть не может. Соглашаюсь ехать за 100. На протяжении всей дороги драйвер пытается меня убедить, что вот так брать такси на 1 день не выгодно: потом придется брать такси снова и снова, а это обойдется дороже. Уверяет меня, что проехать по всей ШЛ на автобусе, как я хочу, слишком сложно. Ха! Кому он это говорит – у меня за плечами досконально изученный форум – в возможности осуществления моих планов на автобусе нисколько не сомневаюсь. Предложение водителя: 650 баксов за 10 дней посещения всех возможных интересных мест ШЛ, включая проживание. Его предложение меня не интересует. В итоге опускает цену до 450 (все так же с проживанием). Предложение, конечно, выгодное, но я стою на своем – хочу объездить все сама. Если кого-то его предложение заинтересовало, вот его телефон: 777-835-266. Зовут Упуль (Upul). Правда, не факт, что, если вы поедете в разгар сезона, цены он будет предлагать такие же. Впечатление о себе оставил вполне положительное. Разводить меня не пытался. Первый пункт посещения – Пандуваснувара. Вход бесплатный. Сейчас, после посещения Анурадхапуры и т.д., меня бы Пандуваснувара не впечатлила. Все равно не жалею, что заехала. Вторая остановка – Япахува. Вход 500 рупий. Лестница, безусловно, красивая. Но стоит пройти и дальше – на самый верх. Вид – бесподобный. Водила почти до самого верха идет со мной (второй раз за всю его жизнь). Объясняет – ты все-таки одна, мало ли что там может с тобой случиться (падение, змеи и т.п.). Но на самый верх я все-таки пошла одна. Восторг от созерцания окружающей красоты со мной разделяет лишь кучка местных ребятишек, взобравшихся почти сразу после меня. Наверху сохранились дагаба и двухступенчатая пирамида неизвестного предназначения:
Спускаться местные ребятишки начали одновременно со мной. Чтобы не создавать пробку, приходится спускаться в темпе этих молодых обезьянок. Кажется, теперь я знаю, что такое фитнесс Еще стоит заглянуть в здешнее пещерное святилище (за музеем). По масштабности, конечно, не сравнить ни с Дамбуллой, ни с Мулкиригалой, но также имеются фрески (8 век) и статуи Будды. Следующий пункт - Аукана Будда. Вход 500 рупий. Конечно, кому как, но меня особо не впечатлило. Просто меня больше привлекают постройки (или то, что от них осталось) – возле них можно на полную катушку включить воображение и представить людей, которые когда-то там жили, трудились, воевали, любили, ненавидели, верили в бога, о чем-то мечтали… Можно попытаться увидеть эти постройки глазами тех людей – для них это были повседневные сооружения, как для нас – хрущевки и панельные дома. Просто статуи мне всего этого не дают. В итоге на Будду из Ауканы у меня уходит минут 10. На часах что-то в районе 14.00. Обсуждаем с водителем возможность посещения Михинтале в этот же день. Уверяет, что туда мы приедем около 5-ти и до заката все осмотреть я не успею. Не настаиваю, так как сама не уверена. Едем в Анурадхапуру. Около 4-х уже заезжаю в отельчик. «The Grand Tourist Holiday Resort» (4B2 Stage 1, Lake Road, Harischandra Mawatha, Anuradhapura, t.025-2235173, 077-7049116, 077-4195402). Номер за 2500 рупий. Кондиционера нет, горячая вода есть. Дороговато, но купилась на красивый вид на озеро. Оговариваю, что налоги в цену входят. Закидываю рюкзак и сразу еду к руинам. Водитель объясняет, что за этот день я все осмотреть не успею (это я и без него знаю), а билет придется покупать дважды – и сегодня и завтра. Оказывается, билет на Культурный треугольник (5750 рупий) - это не что-то вроде пропуска, который действует в течение месяца, как я думала. На каждую отдельную достопримечательность – свой талончик. Если его уже оторвали, второй раз в это место уже не пустят. Но Улуль обещает поговорить с охранником и решить этот вопрос. В результате на моем билете пишут номер моего паспорта и говорят, что теперь все будет нормально. На этом я расстаюсь с водителем и иду бродить по руинам. На часах еще только начало 5-го. У меня еще масса времени
Пока брожу в свое удовольствие, время от времени отшиваю желающих «помочь». Очередного «помощника» пытаюсь отшить, но слышу слово «мотоцикл». Удивляюсь – почему на форуме ни разу не обсуждался этот вид транспорта. По моему опыту – это чуть ли не самый лучший транспорт для поездок внутри города – по скорости уступает только машине, а по пронырливости превосходит все остальные виды транспорта. На весь следующий день транспорт мне так и так нужен. Спрашиваю о цене. В ответ: «Я просто хочу помочь». Нет уж, спасибо, лучше сразу договориться о деньгах. Тут всплывает цифра 2000 рупий. Я называю свою – 1000 рупий. Соглашается. Причем за эти деньги начинает возить меня уже сегодня. Предоплаты никакой не просит. В итоге до темноты колесим по руинам. В преимуществе мотоцикла над всеми остальными видами транспорта убеждаюсь в этот же день – во многих местах проскакиваем между столбиками, преграждающими путь всем машинам и тук-тукам. На самом деле, на мой взгляд, лучший транспорт для осмотра Анурадхапуры – это велосипед. К сожалению, я своим примером полностью опровергаю мнение о том, что разучиться ездить на велосипеде невозможно Остается только завидовать тем, кто умеет. Вечер в отеле. Ну и зачем, спрашивается, мне нужен был этот вид на озеро? В темноте все равно его не видно... У ресепшиониста из отеля узнаю, достал ли он «покурить» (250 рупий) - это мое пожелание с ним обсуждал мой водитель сразу же при въезде в отель. Говорит, пока еще нет. Ужинаю, заодно узнаю, можно ли на следующий день позавтракать в 7.00. Отвечают – без проблем. Пока ужинаю, приходит ресепшионист и говорит, что сегодня «покурить» никак не достать – закончилось. Узнав, что следующий день я собираюсь ездить с мотоциклистом, советует его и попросить – тот найдет. Страшная жара. Заснуть невозможно. Перед сном думаю о буддистских монахах, когда-то заселявших храмовые комплексы Анурадхапуры, о противоборстве махаянистов и тхеравадинов… Кажется, верх одержали растаманы… День 2-й.
Цена завышена - не стоит он того. Единственные преимущества - красивый вид (правда, не из окна номера, а только из ресторана) и то, что находится к руинам ближе, чем более дешевые. Минусы - с утра минут 10 искала хоть кого-нибудь, у кого могла бы попросить завтрак. Вообще за время путешествия пришла к выводу,что чем меньше и непафоснее гест, тем внимательнее относятcя к постояльцам. В туалете у меня жил огромный таракан. Конечно, во всех гестах ШЛ в туалетах жила какая-нить живность. Но к тараканам отношусь с особенной неприязнью.
Последний раз редактировалось gella_nn 30 апр 2010, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Да, вид из ресторана открывается действительно шикарный, особенно на восходе солнца. Цена похоже, что действительно слегка завышена. Ну и ладно. портить себе отпуск выгадывая в каждом месте копейки... p.s. У нас было 3 500 на троих.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
«Для ШЛ нужно, чтобы паспорт действовал еще 6 месяцев»..вам крупно попёрло, ..поскольку совсем недавно действительно ввели подобную фигню....объяснение было такое,..што мол много иностранцев приезжают на заработки на Шл.... ,.. так что риск у вас был реальный....
..да ладно...вы же уже съездили... ..а вооще: 31 марта 2010, 15:01
Шри-Ланка изменила требования к сроку действия заграничного паспорта туристов. Теперь на момент окончания поездки паспорт должен быть действителен не менее шести месяцев. Ранее этот срок составлял три месяца.
День 2-й. В 7.30 за мной должен заехать мой транспорт на сегодня. В 7.00 выхожу из номера в надежде позавтракать. В гостинице – ни души. Минут 10 бегаю по всей гостинице в надежде кого-нибудь найти – если я не поем сейчас, то потом до вечера на это уж точно времени не будет. Наконец-то появились живые люди и сделали мне завтрак. Во время завтрака оцениваю, за что переплатила – вид на озеро на самом деле очень красив. О потраченных деньгах не жалею.
Быстро впихиваю в себя пищу, одновременно пытаюсь рассчитаться за гостиницу. Мальчик спрашивает, о какой цене за номер я договаривалась с менеджером – говорю: 2500, включая налоги. Приносит счет, естественно, с приплюсованными налогами. Еще раз повторяю: налоги должны входить в сумму. Наконец-то приносит нормальный счет. Быстро расплачиваюсь и убегаю – мотоциклист меня уже давно ждет. Говорит, что лучше сразу поехать в Михинтале (заезжая на руины Анурадхапуры, которые будут по пути), а уже потом досматривать Анурадхапуру. Соглашаюсь. Это был действительно оптимальный вариант. По дороге покупаем grass. Выясняется метод ценообразования – 250 рупий состоят из 100 рупий (цена самого пакетика) и 150рупий, которые платятся тук-тукеру, который знает, куда за ней ехать. В Михинтале (вход 500рупий) мотоциклист остается ждать меня внизу. Ко мне сразу же пристает «помощник». Сначала пытаюсь отшить, но понимаю, что мне интересно то, что он рассказывает. Понимаю примерно ¾ из того, что он говорит (все-таки английский у меня не идеальный), но, видя мои затруднения с пониманием, объясняет другими словами, чтобы я поняла. В итоге от его услуг не отказываюсь. Польза от него не только в том , что при его рассказе «оживают» многие безжизненные сооружения. Благодаря ему не трачу лишнее время на поиск того или иного интересного места или тропинки к нему. Кое-что без гида, возможно, вообще пропустила бы. Например, кобру, высеченную на скале над прудом, разглядеть сложно. Также подсказывает, откуда могут получиться красивые фотки. С поиском нужного ракурса и у самой, вроде, проблем нет, но, пройди я чуть правее или левее, могла бы что-то и не заметить.
Гид оказался очень понимающим – в нужные моменты отходит, чтобы не влезать в кадр, в нужные моменты замолкает и не напоминает о своем существовании, так что я просто любуюсь красотами и наслаждаюсь тишиной, как если бы была одна. Забираемся на каждую гору, на какую только можно. Жара невыносимая. Приходится часто переводить дыхание. Тяжело даже привыкшему к жаре гиду. Доходим до подъема на смотровую площадку. Забираться приходится в носках, которые иногда соскальзывают с истершихся каменных ступенек. Гид иногда даже немного подтягивает меня за рюкзак. На середине подъема к смотровой площадке есть классное место для фото. Хорошо, что есть кому меня сфоткать:
Красота обалденная.
Над нами кружит орел. Спускаемся. Это тяжелее, чем подниматься – носки по-прежнему скользят, приходится спускаться, держась обеими руками за раскаленный поручень. Спускаемся к плите Махинды. Опять же, если бы не гид, я бы далеко не сразу нашла дорожку. Все осмотрели. В полном изнеможении от жары идем к выходу. На пути попадается продавец мандаринового сока. Воды в этом соке больше, чем самого сока да и о санитарно-гигиенических нормах продавец этого напитка вряд ли когда-нибудь слышал. Но это – для любопытных. Для таких, как я – это сейчас самый лучший в мире сок. Ледяной!!! В итоге осмотр Михинтале занял 3 часа. Сумму оплаты гиду заранее не оговорила. Говорит, что за обычный 2-х часовой осмотр берет 2,5тыс. Сходимся на 1тыс. Может, кто-то скажет, что переплатила - я не жалею. Спрашиваю, а где же руины монастырской лечебницы – я их не видела. Оказывается, они находятся ниже Михинтале примерно на 0,5-1км. Гид со мной туда, естественно, не поехал, но сказал моему водителю, куда меня завезти. На руинах монастырской лечебницы еще раз оцениваю «полезность» гида при осмотре чего-либо. Мне, например, было бы интересно узнать, что же именно делали с человеком в этой вот посудине:
Гипотезы, конечно, и у самой есть, но это всего лишь предположения… Продолжаю осматривать Анурадхапуру. Водила привозит меня к «Слоновьему пруду». Я о нем и не знала – в путеводителе не указан. Он назван так из-за своих размеров – в нем купались 500 монахов, которые жили на при легающей к пруду территории со множеством руин. Мотоциклист где-то успел купить печенье и лимонад и предлагает посидеть на берегу пруда, перекусить. Место для отдыха и правда великолепное. Но мне не сидится на месте. Говорю «Я щас на минутку схожу вот к этому краю пруда, сфоткну». В переводе с моего языка это означает «жди меня минут 20, пока я обойду весь пруд кругом и осмотрю все прилегающие руины». Вот оно счастье – на этот раз я не услышу от остальных группешников, ждущих в автобусе: «Девушка, опять мы все Вас одну уже полчаса ждем». Хотя и необходимость возвращаться к транспорту тоже напрягает – я бы с большим удовольствием пошла бродить по руинам, куда глаза глядят. Но для такого осмотра нужно дня 2, не меньше. В какой-то момент ловлю себя на мысли, что еще 2 дня назад у меня была совсем другая жизнь. Теперь не верится - так далеко это все. Кажется, это была не моя жизнь... В археологическом музее находящийся там буддистский монах замечает, что я фоткаю древнию туалеты: "Вы интересуетесь туалетами?". Хм, последние несколько минут я и сама себе задаю этот вопрос. Объясняю, что это интересно, т.к. очень уж необычно. В итоге он рассказывает мне, как это работало: оказывается, три стоящих друг на друге сосуда около древнего писсуара -это фильтр. Сосуды наполняли песком, цветами и чем-то еще (забыла). Именно в эти сосуды все и сливалось. Говорю спасибо за информацию. Денег, естественно, не просит. Около одной из руин на лотке с серебром замечаю на цепочке – красивая. Но я такие вещи ношу редко, поэтому даже не спрашиваю цену. Мой водитель замечает мой интерес и достает из свой сумки (оказывается, у него с собой целая сумка с сувенирами) такую же. Говорит, что я могу назвать свою цену. Даже не представляю, сколько сказать – подвеска достаточно массивная. Тогда называет свою – 2500рупий. Отказываюсь – все равно вряд ли буду носить. Но, когда предлагает ее за 1 тысячу, устоять не могу. Что бы ни говорили о качестве серебра, привезенного из подобных стран, а 3 пары сережек, купленных за какие-то копейки 3 года назад в Индии, до сих пор ношу с удовольствием , и выглядят они как новые – ничего с ними не случилось. На часах 16.00. Все осмотрено. Во всем комплексе руин дополнительный билет пришлось покупать только в одном месте – монастырь Исурумуни (200 рупий).
Выезжаем. Мартышки здесь какие-то нехулиганистые. Научить их чему-нибудь плохому, что-ли? Ой, кажется, не надо: они и так занимаются любовью прямо на руинах. Вот несправедливость!!! Мне там даже просто в обуви пройти нельзя!!! Хотя… они же без обуви это делают. Так что все в рамках правил По пути завозит меня в обменный пункт. Меня еще вчера водитель предупреждал, что, если сегодня не поменяю доллары, то потом 2 дня не смогу это сделать – из-за Нового года ничего работать не будет. Меняю по курсу 114. Забираю рюкзак из гостиницы. Водитель просит с ним расплатиться сейчас – чтобы потом на автовокзале не светить деньгами. Появляется подозрение, что, может, он хочет взять деньги и уехать, не отвезя меня на а/вокзал. Но он и так свои деньги уже сполна отработал. Расплачиваюсь, чаевых, как и положено, даю 10%. Просит добавить – ему надо купить новую рубашку - у них на Новый год так принято. Такое выпрашивание денег мне не нравится, но, с учетом того, сколько он меня возил и за сколько продал мне подвеску с цепочкой, не раздумывая даю еще сотню. Вроде, остается доволен. Удирать с деньгами даже не собирается – везет меня на автовокзал. По дороге говорит, что лучше бы мне сегодня не ехать – в Полоннаруву приеду поздно. Говорит, что мой отель очень дорогой и на эту ночь он меня перевезет в гест рупий за 600-800. А в Полоннаруву лучше ехать завтра с утра. Отказываюсь – в моих планах завтра с утра уже осматривать Полоннаруву. На автовокзале оказывается, что у автобусов Новый год уже начался – последний на Полоннаруву был в 15.40 и больше автобусов туда сегодня не будет. Вижу автобус на Тринкомали. Появляется предательская мыслишка рвануть сразу туда – при этой жаре уж очень хочется поскорее окунуться в море. Мой водитель всех опрашивает, как же мне уехать в Полоннаруву. Подсказывают, что можно ехать через Дамбуллу, но для этого надо ехать на другой автовокзал. Везет меня туда. Находит нужный автобус, занимает мне место. Еду в Дамбуллу.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Цены на автобусы писать не буду – это все копейки. Самый распространенный тип кондиционера в автобусе – это открытая дверь. Существует даже специальный зажим, чтобы дверь не закрывалась. В Дамбулле достаточно быстро пересаживаюсь на автобус до Полоннарувы – местный тук-тукер не только охотно отвечает на мой вопрос об автобусе, но и сам находит нужный автобус. Автобус забит народом. Тук-тукер советует подождать следующего – говорит, автобусы до Полоннарувы ходят каждые 10-15 минут. Думаю, щас будет просить денег за помощь – нет, ошибаюсь. Все-таки слухи о меркантильности сингалов сильно преувеличены. Пока жду следующего автобуса, разговариваем. Выясняется, что и в Тринкомали, и в любой другой город лучше опять ехать через Дамбуллу – автобусы здесь ходят часто в любом направлении. Видимо, Дамбулла – центр местной вселенной. В автобусе до Полоннарувы завязывается разговор с молодым человеком. Он уже давно работает водителем в Нурелии (как я понимаю - это то, что мы называем Нувара Элия), а на праздники едет к маме в Полоннаруву. Предлагает весь следующий день возить меня на своем мотоцикле. О деньгах и слышать не хочет. Кажется, и правда, не собирается на мне зарабатывать (да и одет он слишком хорошо для того, чтобы его интересовали мои 500-1000рупий). Ну, там видно будет. По приезде созванивается с другом – тот приезжает на своем мотоцикле и отдает его Диланке (так зовут моего спутника), чтобы тот довез меня до геста. После неудачи в одном гесте (все номера заняты) решаю остановится в следующем – «Devi». Кроме отсутствия горячей воды (хотя при такой жаре холодную воду можно назвать таковой только условно) меня все устраивает. Договариваемся на 1000 рупий, включая налоги. После ужина сразу заваливаюсь спать – надеюсь нагнать упущенное за 2 почти бессонных ночи. В 12 часов стук в дверь. В моем номере уже 2 часа как не горит свет. О том, что из-за жары я все еще не могу уснуть, знаю только я. Из-за двери доносится мужской голос : «How are you? Are you OK?” Не отвечаю. Это не помогает – стук и вопросы продолжаются. Абсолютно не соображая, что происходит, говорю, что все нормально. Желает спокойной ночи и … продолжает стучаться в дверь и задавать все те же вопросы. Появляется и новый вопрос : «Ты меня пустишь?» То, что я никому не давала повода думать, что пущу его к себе – это 200%. Тут происходит то, что пугает меня еще сильнее – он подходит к окну и … открывает его (оказывается, окно было просто прикрыто и не закрыто на задвижку), отодвигает занавеску. К счастью, это единственное, что он может сделать – на окнах решетки. Из-за темноты не вижу, кто это (точно не Диланка – голос старше). От страха напрочь забываю английский и не соображаю, куда и какими словами послать этого урода. Через какое-то время удаляется. Вскакиваю, закрываю окно и проверяю, хорошо ли закрыта дверь. Только сейчас на двери замечаю табличку:
Несмотря на призыв не пугаться, меня эта табличка беспокоит. У них что, это обычное дело? Это норма для данного геста или для всей Шри-Ланки? О сне можно забыть. Тем более, что этот мудак возвращается и еще какое-то время все продолжается в том же духе. Потом уходит. Признаюсь, напугана я сильно. Кладу около подушки ножницы – единственная вещь из моего багажа, которая подошла бы для самозащиты. Через несколько часов приходит долгожданный сон.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
День 3. В 7 утра хозяйка стучит в дверь – завтрак готов. Пока завтракаю, звонит Диланка – не может приехать, у него не заводится мотоцикл. Очень извиняется, предлагает прислать за мной своего друга – тук-тукера. Отказываюсь. Утро как утро – по поведению попадающихся на глаза мужчин не могу сказать точно, кто же ночью приходил «пожелать спокойной ночи». Скорее всего, это был водитель мини-вэна, который все утро пытался со мной пообщаться. Рассчитываюсь с хозяйкой – в счет, конечно, включили налоги. Говорю, что договаривалась с хозяином, что налоги включены. Не спорит, тут же исключает налоги. Вообще гест мне понравился – очень милый, уютный, хозяева очень приятные люди. Но на тот момент была под впечатлением ночного происшествия, координаты геста не взяла. Не успеваю покинуть гест, звонит Диланка – взял мотоцикл у друга и едет за мной. Осматриваю руины Полоннарувы с Диланкой. Легко общаемся, как друзья. Правда, разговор немного «несимметричный» - у меня больше вопросов о Полоннаруве и Шри-Ланке, у Диланки больше вопросов обо мне. Ну, такова жизнь… Вместе умиляемся, глядя на собачье семейство, устроившееся в одной из ниш храма – он, как и я, любит собак.
Когда при смене карты памяти в фотоаппарате приходится удалять с нее фото из России, показываю ему первые попавшиеся – это оказалось Царицыно. Ему нравится Я рада Еще вчера он сказал, что Полоннаруву знает не очень хорошо – не так, как Нувара Элию. Не важно. Для меня важнее, что, когда он не знал ответа на один из моих вопросов, то честно об этом сказал, а не стал придумывать что-то из серии «Тадж Махал построен в память о погибшей в автокатастрофе жене». Для меня это лучшая характеристика его, как гида – гиду я привыкла верить. Если будет нужен водитель в Нувара Элии – очень рекомендую. Тел. 0715781385. Правда, цен на его услуги не знаю. Покупает нам два кокоса, оплатить мой мне не дает. Ладно, думаю, дам больше денег, когда буду расплачиваться. Хоть сама и не курю, по совету форумчан привезла с собой несколько пачек сигарет на сувениры. Одну отдаю Диланке. Надеюсь, что понравятся. Культовые сооружения Полоннарувы , на мой взгляд, сильно отличаются от Анурадхапуровских. Не такие громадные, зато более утонченные.
Территория Полоннарувы меньше, к 12 часам уже все осмотрели. Напоследок захожу в музей. Спрашиваю, можно ли фотографировать, если заплачу. Отвечают, что нельзя. Жаль. Приходится фоткать украдкой. Из всех экспонатов меня больше всего заинтересовали макеты, показывающие, как храмы выглядели «в молодости». Так, например, выглядел так полюбившийся мне Ратнагири Ватадаге:
Пришло время прощаться с Полоннарувой. На автостанции Диланка узнает, как мне ехать в Тринкомали – прямого автобуса нет, лучше всего ехать через Хабарану. Находит нужный автобус, занимает мне место. От денег, как я ни настаиваю, отказывается. Доезжаю да Хабараны. Минут через 15-20 подходит нужный мне автобус до Тринкомали – забитый до отказа. Не рискую на нем ехать – у меня довольно объемный рюкзак, да и из-за жары иногда кружится голова – стоя в душной толпе я не доеду. Молодой человек на остановке говорит, что зря не поехала – следующего автобуса может долго не быть – сейчас праздники, автобусы ходят редко. Потом у кого-то узнает, говорит, что все нормально – автобус довольно скоро подойдет. Кажется, он берет надо мной шефство: заставляет одного местного уступить мне еще один стул на остановке (один стул и так уже занят моим рюкзаком), говорит мне спокойно сидеть – он скажет, когда подъедет автобус. Думаю: уж этот-то точно попросит денег за помощь. На остановку приходит пожилая женщина со взрослой дочерью. Кроме меня никто пожилой женщине место не уступает – у них вообще это, видимо, не принято. Правда, следуя моему примеру, еще один молодой человек встает. Но ни одна из женщин не садится – видимо, не привыкли. Ждать невыносимо – жара нестерпимая, а в Тринкомали меня ждет океан! Подумываю, не взять ли такси. Но это не по правилам моей игры. Я играю в игру «Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов». После предыдущих переездов я, кажется, уже достигла второго уровня Да и с учетом того, что остался всего один переезд, такси много времени мне не сэкономит - я уже сама убедилась, что автобусы ездят не медленнее, чем машины.
остановка в Хабаране
остановка в Хабаране
Автобус подходит только минут через 30-40. Молодой человек, который меня опекает, быстрее меня бежит к автобусу и на ходу кричит кондуктору, чтобы тот занял на меня место. Сажусь. Насчет денег опять ошиблась – просьбы денег нет ни на словах, ни во взгляде этого молодого человека. Искренне желает мне удачно добраться. Напоследок дает совет: от Тринкомали до Нилавели тук-тукеру давать не больше 300 рупий – это обычная цена.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Я играю в игру «Увидеть Шри-Ланку и не потратить больше тыщи баксов».- браво.... ...Если поедите в следующий раз - сыграйте в игру "Потратить не больше 500 баков".......а чё ,..это вполне реально,...последняя поездка на 25 дней мне стоила 500 баков,..причём без особой экономии.,..на побережье - гесты токо в первой линии ,..да и на одном рисе не сидел.. ...единственно поправка- передвижение автобусом,..тук-тук - изредка....правда и поездка была далеко не первая ......
Prapor писал(а):Потратить не больше 500 баков".......а чё ,..это вполне реально
теперь и я уже знаю, что реально. Просто торопилась увидеть ВСЕ, поэтому кое-где в целях экономии времени жертвовала экономией деньгами. Да и праздники "помогли" потратить больше - проблемы с автобусами, дешевыми гестами (забиты до отказа), тук-тукеры заламывали цены и т.д. Да и одни только достопримечательности в итоге "съели" больше 100 баксов - билеты, гиды. При следующей поездке столько затрат не будет. В итоге, если вычесть достопримечательности, такси (2 раза), поездку на слоне, дайвинг, сувениры, то поездка обошлась меньше, чем в 400 долларей.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
gella_nn писал(а):если вычесть достопримечательности, такси (2 раза), поездку на слоне, дайвинг, сувениры, то поездка обошлась меньше, чем в 400 долларей
А еще можно ночевать под пальмами (см. отчеты про Таиланд), питаться один раз в день простым рисом, ну и вообще можно никуда не ехать, а тупо просидеть весь отпуск дома. Этож скока денег можно будет съэкономить.
____________________________________________________________________ We ride on the wind we ride through the sky like unholy birds of war we fly
Mike ,...мне вполне панятна ваша ирония,.. но в принципе - как и за скоко ездить ..каждый решает сам,.. когда я еду с семьёй,..то я за месяц в 3 к баков еле влажу ,....но когда один ,.. мои запросы и потребности ниже гораздо...(..типа - не хаваю каждый день на ужин лобстеров... )..тем более ..не знаю как у кого ,.. но лично у меня доходы в связи с кризисом несколько упали,.. так што - малость (..понятно,. што не совсем уж ,. но в пределах разумного..) реально поэкономить - ...почему бы и нет...
Prapor лично я с Вами согласна. а почему бы и не сэкономить, если при этом не нужно себя в чем-то ущемлять? а 500 баков за 25 дней - это, я считаю, высший пилотаж
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
....спасибо... ..дане нормально...помнится после 1-2й поездок,.. я тож падал на жопу ,. пытаясь некоторым камрадам доказать,..шо 20 баков в день,.. это садомазохизм,.. ..но как то со временем ..на 4-5-й поездке само собой стало такое получаться.,..ибо согласитесь - чем дольше живёшь \бываешь в одном месте\стране,.. тем жизнь дешевле,....типа,.. нафига мне здесь покупать ананас за 130 рупий,.. если за углом -.. возьму 80.,.. да + знание 2-3 десятков фраз на сингальском - здорово помогает ,..... даже не то что - сбивать цену,... а просто когда обраащаешся - уже сразу несколько отношение другое.... ..у меня есть знакомец,..дык он умудрился 3 месяца прожить при бюджете 10 баков в день (..правда он - вегетарианец,.и сидел токо в одном месте,.. без переездов,.. но особо ни в чём.,..особенно во фруктах..... себе не отказывал..)...вот в июне в командировку поеду...тогда канешна экономить особо не буду,...особенно на отелях....
14 полных дней. Если Вы едете не одна, расходы будут гораздо меньше - отели (цена сингла почти такая же, как и дабла), такси пополам. Этихадом лететь очень понравилось. Первый раз в жизни летела в самолете, где у каждого кресла свой экран. А вот в Абу-Даби пересадка на Шри-Ланкийскийские авиалинии - у них маленькие и, вроде, не очень новые самолетики вообще без экрана, завтрак - какой-то сухой паек.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
увы, будем лететь (если дурацкий опять возбухающий вулкан опять не вмешается) низкобюджетной эйр арабией, там и сухой паек не положен ))) а Этихад мои знакомые тоже очень хвалили. спасибо за Ваш отчет.
А я с самого начала почему-то думала, что 1000 - это с билетами...хм....просто я как раз и ориентируюсь на 1000, ну плюс-минус с билетами... билет 550. Думаю, можно будет в 500 там на 2 недели вложиться, если втроем?.. Это правда, что ЭйрАрабия даже поек не дает? Я думала, они кормят....
"Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints. Keep nothing but memories"
Арлекино писал(а):Эйр Арабия кормит за деньги. Гелла живет в Москве, Арабия оттуда не летает, насколько я знаю.
Я то в Киеве ЭйрАрабия - актуальная тема для меня., то что кормят за деньги - конечно не очень прикольно... представляю какие там расценки...может в Шардже уже...
"Take nothing but photographs. Leave nothing but footprints. Keep nothing but memories"
Laney писал(а):Думаю, можно будет в 500 там на 2 недели вложиться, если втроем?..
можно. Я уже писала, что с дайвингом (25 евро - 4000рупий), катанием на слоне (2500рупий), просмотром большого кол-ва достопримечательностей (с гидами), с сувенирами (80 долларов), с двумя переездами на такси (185 долларов) у меня ушло 820 долларов. При учете деления многих расходов на троих сумма была бы намного дешевле.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
У МАУ и Этихадов из Киева через Абу Даби есть тарифы практически как у АА, от 540 долл. Только надо ОЧЕНЬ заранее бронировать. Вот там есть и питание, и напитки ))
продолжение... В автобусах всегда играет местная попса. А чего я , собственно, ожидала от «народного» транспорта? Но отгораживаться от окружающего мира наушниками с любимой музыкой не хочется – уж если погружаться в местную жизнь, так полностью. Часов в 5 я в Тринкомали. На прощанье водитель автобуса и еще несколько человек напоминают: тук-тукеру давать не больше 300 рупий. Автобусов до Нилавели сегодня уже не будет – праздники. Товарищи тук-тукеры все, как один, называют цену 1000 рупий и даже не скрывают, что это завышенная цена – праздники все-таки. Наконец один соглашается ехать подешевле (за 700). Зато, как оказалось, он совершенно не понимает, чего я хочу – по дороге уже в который раз спрашивает, как называется отель, в который я еду, хотя я просила отвезти меня в любой недорогой гест недалеко от «Нилавели Бич Отель». В итоге , повозив меня по дороге туда-обратно (постоянно спрашивая: «сюда?» и получая ответ: «не знаю»), все-таки привозит меня в вышеназванный отель. После моей непродолжительной тирады на непередаваемом диалекте догадывается подвезти меня к местному, который знает все здешние отели, и которому я объясняю, что мне нужно. Он говорит, что сейчас все недорогие отели (примерно по 3000 рупий) заняты – праздники. При мне обзванивает парочку отелей – тот же результат. Я уже ненавижу слово «холидейс»!!! Наконец местный знаток отелей дает моему тук-тукцу координаты одного отеля, в котором могут быть места. Возвращаемся по главной дороге примерно на 1км, у поворота к морю висит реклама моего дома на следующие два дня : «Sea view hotel». Ура! Один свободный номер есть! Правда, горячей воды, кажется, не было, но на тот момент мне было уже все равно. Цену называют сразу с налогами – 2750рупий. На торг не идут, да и не до этого мне – за окном меня ждет море, а время уже 18.00! Еще никогда в жизни я не переодевалась так быстро! В 18.05 я окунаюсь в теплый океан. Вот он, мой маленький кусочек счастья на сегодня! Волны есть, но не такие, которые мешают купаться, а такие, на которых приятно качаться. Примерно в полуметре от меня из волны выпрыгивают две маленькие рыбки. Жизнь прекрасна!!! До темноты купаюсь, одновременно любуясь закатом. Во время ужина со мной заговаривает работающий в отеле Мухаммед. В процессе разговора выясняется, что в его ведении находится отельный ботик. Цена до Пиджеон айленда и обратно – 1700 рупий. Озвучиваю цену, которую мне называл местный – 1500рупий (правда, я не учла один нюанс – раз лодка отельная, то и оплату за нее включили в счет и, естественно, к стоимости добавили налоги). Соглашается. Здорово, завтра о лодке можно уже не беспокоиться! Вечер. Гулять по пляжу после 21.00 на форуме крайне не рекомендовали. Изо всех сил себя сдерживаю – стараюсь, чтобы моя игра не переименовалась в «Поиск приключений на мою ass». Но ноги сами собой разворачиваются в сторону выхода. По мере обследования отельной территории выясняется, что существует не только та дорога к морю, по которой я приехала, а есть еще калитка, ведущая прямо на пляж… и она открыта!!! Все мое благоразумие выскакивает в калитку раньше меня. Сижу на песке на краю моря – на Шри-Ланке это занятие может долго не надоедать. Кажется, мой сегодняшний кусочек счастья оказался резиновым Еще бы безумных плясок босиком по песку под там-тамы... А лучшим завершением дня был бы сон прямо на берегу. Но… такой роскоши я себе позволить не могу Приходит служащий отеля и сообщает, что мне здесь сидеть нельзя – калитку закроют Но удача сегодня на моей стороне – не успеваю вернуться в отель, как встречаю Мухаммеда - оказывается, у него есть ключи от калитки и я могу сидеть на берегу, сколько хочу. Правда, вместе с ним. Но все-таки лучше быть на пляже с человеком, которому можно доверять (а моя интуиция по поводу мужчин еще никогда меня не обманывала), чем торчать в отеле. Правда, интуиция- интуицией, а, когда он предлагает прогуляться по берегу, стеклянную бутылку из-под допитой колы крепко сжимаю в руке. Не пригодилась Мухаммед знакомит меня с рыбаками, которые живут прямо на пляже. Они – тамилы. Мухаммед, как вы понимаете – мусульманин. Разное вероисповедание не мешает им быть друзьями. Мы мило общаемся (правда, общение сводится к тому, что я через Мухаммеда отвечаю на их вопросы – единственный язык, который они знают - тамильский). Они угощают меня чаем. Надо было видеть лица патрулирующих военных, увидевших белую девушку, сидящую на песке в окружении тамильских рыбаков Часов в 12 по каким-то предлогом удаляюсь к себе – хочется, наконец, побыть одной и попробовать grass, купленную еще в Анурадхапуре. В отеле – мертвая тишина. И это, называется, праздники? Сталкиваюсь с небольшим «сюрпризом» - по всей веранде моего этажа расстелены матрасы, на которых спят люди. Видимо, это ланкийцы, которым не хватило номеров в гостиницах, или денег на эти самые номера. Чтобы пробраться к себе в номер, приходится обходить весь этаж кругом, а прямо у моей двери перешагивать через голову мужчины. Травка оказалась не сильной. Чтобы хоть как-то покайфовать, выхожу на веранду полюбоваться звездами. Эврика! Я, наконец-то, поняла, в каком состоянии древние греки из ни на что не похожих совокупностей звезд придумывали созвездия! Я и сама уже придумала пару десятков: Скелет ангела, Белка-летяга, Стриптизер, Жираф, Какающий жираф…
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Света! Все очень интересно! Но... если б не забыла дома свои записи-подсказки с нужными телефонами и др. координатами - было бы намного оперативнее и дешевле. За отчет - большое спасибо! Это огромный труд.
nesvet писал(а):если б не забыла дома свои записи-подсказки с нужными телефонами и др. координатами - было бы намного оперативнее и дешевле.
ага. Карим потом подтвердил, что нормальная цена до Нилавели - 300-400 рупий, обратно он меня за такую цену и вез. Да и гесты там есть по 800-1000, и места свободные в них есть. Правда, вряд ли эти гесты с видом на море. Так что я не жалею, что жила в Sea view hotel
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
DenVit писал(а):налги обычно сколько у них составляют?
10%
..но бывают и 10+15%=25 %..(..типа у в местах,.которые имеют господдержку)... В последнее время ,.что отрадно,.. Многие,.. но не все,.. перестали катить лабуду,..называя первоначальную цену без налога,.. а потом при расчёте выкатывать неприятный сюрпрайз,... сечас ,..как правило (..но павторюсь не всегда) - говорят полную цену сразу..
..в кафешках,..заточенных под туриков (окромя КFS и есчё некоторых) - добавляют (..см. в конце каждого меню или внизу страницы меленьким шрифтом)....... в магазах - нет..
gella, Отличный отчет! Читая, будто сам, опять побывал в энтих дивных местах. Очень здорово, что Вам повезло в общении с аборигенами, но, видать, так положительно настроенный и в меру надымленный человек, вызывает и соответствующую реакцию его окружающих. Но с прогулками по ночным пляжам, все же би керифул.
прошу прощения за Шахерезаду, которая слишком надолго прервала свой сказ. Итак... День 4. В 7 утра заказываю завтрак. Полчаса терпеливо жду. Кажется, про меня забыли. Подхожу к ресепшену – говорят, что сейчас принесут (подозрение, что, если бы я не подошла, обо мне бы не вспомнили, остается). Минут через 10 наконец приносят, но столько времени уже потеряно!!! Быстро все проглатываю и бегу быстрее к лодке. Мухаммед говорит, что дела не дают ему поехать прямо сейчас – меня повезет Кухан. Ну, мне-то все равно. Плыть не долго – минут 10, но за это время на море под палящим солнцем можно здорово сгореть. Пришлось прямо поверх спасательного жилета (который на меня зачем-то напялили) повязывать парео. Вот видок-то у меня был Перед тем, как высадить меня на остров, Кухан обвозит меня вокруг него – красота! На острове меня уже встречает друг Мухаммеда. Так я знакомлюсь с Каримом. Оказывается, это тот самый Карим, которого мне еще до поездки как очень хорошего человека рекомендовала одна женщина, и телефон которого я со всей остальной полезной информацией благополучно забыла в Москве. Карим весь день со мной нянчится, как с ребенком. Он охраняет мой фотик, показывает, где еще можно поплавать, где можно передохнуть, спрятавшись от прожигающего до костей солнца. Вместе мы обходим весь остров по периметру. Остров небольшой, но в некоторых местах без помощи Карима я бы не прошла:
Снорклинг на этом острове не зря хвалили – стоит только погрузиться в этот подводный мир, как сразу забываешь обо всем на свете Правда, есть и обратная сторона медали – забываешь о том, что после нескольких часов снорклинга в день с кожей на спине (да и на всей остальной задней части тела) можно надолго распрощаться Но это стоило того! Рыбки, кораллы – все это великолепие оставляет впечатления на всю жизнь! Впечатления, как мне кажется, остаются не только у ныряльщиков – у меня появилось ощущение, что некоторые рыбы тоже приплывают к острову за впечатлениями: посмотреть на туристов всех мастей С одной здоровой желтой рыбиной мы долго наблюдали друг за другом. В какой-то момент зависли, глядя друг другу в глаза. Через пару минут самая здравомыслящая из нас (не я, разумеется), отплыла. Конечно, охотиться на меня она бы не стала, но, если бы просто из любопытства решила попробовать меня на вкус – мало бы не показалось – зубы у нее не клювоподобные, как у рыб, обгладывающих кораллы, а вполне реальные нехилые зубки. Мое предположение, что она питается не только кораллами (хотя и ими тоже) позже подтвердилось – я видела, как она поедала бедного морского огурца. Как позже объяснил Карим, эта рыбина может укусить, если на пловце есть что-то белое (даже белые ступни ног могут служить приманкой) – она этот цвет может с чем-то спутать (не помню, с чем именно). К сожалению, к тому моменту, когда я заплыла, вооруженная фотоаппаратом, я этой рыбе уже надоела и она не захотела принимать участие в фотосессии – вовсю меня игнорировала Выхожу из воды - Карим мне сообщает, что на другой стороне острова одна немка только что видела большую акулу. Ну, как бы мне не было страшно, а я иду плавать туда. К сожалению (или к счастью?) мне акула показываться не захотела. Пришлось довольствоваться тем, что я видела немку, которая только что видела акулу Как оказалось при разговоре с Каримом, у него есть и свой тук-тук и своя лодка. А цены он не заламывает. Его цена от Тринкомали до Нилавели - 300-400 рупий. Цена поездки на лодке на остров и обратно – 1000 рупий (стандартная – 1500). Единственная его просьба – не говорить об этой его цене другим хозяевам лодок – демпинг все-таки нигде не в почете. Эту его просьбу передаю и вам, если будете в Тринкомали – не надо подставлять хорошего человека. А вот самого этого хорошего человека очень даже рекомендую. К тому же он хорошо информирован относительно местных гестов. Он сказал, что я снимаю номер слишком дорого, он бы привез меня в гест за 800-1000 рупий. Телефон Карима 0777184836. Еще пара цифр (ну так, для информации). Купить лодку стоит от 1400 до 4000 долларов (цена зависит от мощности и подержанности ). Какая бы ни была конкуренция, клиенты на лодки есть всегда – в день лодка делает далеко не 1 рейс. Кажется, неплохой бизнес можно было бы организовать. Вечер. Мухаммеду обещали привезти хорошую траву (эта по 1 тыс.) – не привезли. Предлагает прогуляться за ней в деревню. 3 км по берегу в одну сторону – что может быть лучше такой прогулки! Меня не столько интересует сама grass, сколько сам процесс покупки. До сих пор помню, как ездили за травой в деревню в Индии и я сильно жалею, что не заглянула тогда в хижину, в которой в тот момент было что-то вроде ритуальных танцев – я видела только пяшушие тени и отблески огня. Очень уж хочется видеть местную жизнь не такой, какой ее показывают специально для туристов. Идем втроем – я, Мухаммед и Кухан. Стоит включить фонарик, как оказывается, что из-под ног толпами разбегаются крабы всех размеров. Уже ближе к деревне при включении фонарика оказывается, что мы проходим через христианское кладбище, которое находится метрах в 50 от моря. Очень необычно видеть надгробные кресты, наполовину утопающие в песке. Проходим через заброшенную часть деревни – здесь дома, разрушенные цунами. Вообще если поговорить с местными, практически у каждого кто-то из близких погиб в этой страшной катастрофе. Многие после цунами остались без жилья, без бизнеса – все разрушено. Правительство не помогло ни копейкой. Ну, жизнь продолжается, и мы подходим к нужному нам дому. Кухан входит во двор один, мы с Мухаммедом подглядываем через щелки в заборе. Кажется, нам тоже можно зайти. Заходим. Мы во дворе дома большой семьи. На дворе на матрасе лежат и хихикают, глядя на нас, взрослые дочери. Один из старших сыновей сидит на стуле и ужинает. Кухан что-то ему говорит, и он тут же вскакивает и уступает место мне. Долго наблюдать за их жизнью не приходится – процесс покупки недолог. На обратной дороге заходим в один гест, где можно выпить арак и раскурить купленное прямо за столиком. Алкоголь в праздники действительно не продают, но что местные жители в праздники не пьют – это сказки. А кто хочет выпить, тот всегда найдет, где достать. У одних есть знакомые, которые могут достать, у других есть знакомые, которым достали их знакомые, и они делятся, переливая в маленькую бутылочку тем, кто достать не смог. Взаимовыручка За столиком в гесте мне на колени запрыгивает кошка. Вот оно, то существо, которое не вскочит со стула, уступая мне место, какого бы цвета ни была моя кожа. Разваливается у меня на коленях с традиционным кошачьим вопросом «ну и чем ты меня будешь ублажать?» Отдаю Мухаммеду деньги за свою половину – во избежание недопонимания я его заранее предупреждала, что мне от него ни подарки, ни угощения не нужны. Раскуриваем. Не могу сказать, что эта намного сильнее моей. Но это не важно. По дороге к гостинице делаем еще один привал на пляже. Рядом с нами какое-то бункероподобное сооружение. Оказывается, это действительно английский ДОТ прошлого века. Но сейчас дверной проем наполовину засыпан песком, а, если заглянуть внутрь, то можно увидеть только кучи мусора. «Домой» возвращаюсь где-то в час или в два. Все цивильные двери в гостиницу закрыты. Приходится пробираться через кухню. На веранде моего этажа, как и вчера, спят люди. Но сегодня их уже меньше.
Последний раз редактировалось gella_nn 28 май 2010, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
День 5. В этот день к жуткому, сгибающему меня пополам кашлю добавляется еще и полная потеря голоса – сказываются все ледяные соки, воды и молочные коктейли в немереных количествах. Появляются недопонимания с местными – даже для того, чтобы сказать «нет», нужен голос. А у меня его нет. Вообще общение с местными проблем не вызывало. Они улыбаются мне - я улыбаюсь им в ответ. И мне это нравится. Улыбаются все – и старые, и молодые, и мужчины, и женщины, и те, кто ожидает какой-либо выгоды от меня, и те, кому от меня ничего не надо. Их излишняя общительность иногда, конечно, задалбывает. Но вообще я всегда старалась отвечать на их первый вопрос (или приветствие), и уже только потом включала игнор – вроде, и человека не обидела, и сама особо не напряглась. Ситуация с завтраком повторяется : 30+10 минут ожидания. Опять потерянное время!!! Карим меня уже давно ждет – сегодня я еду на его лодке за 1000 рупий. Правда, хоть это и стоит в 1,5 раза дешевле, чем на других лодках, но почти во столько же медленнее – лодочка старая. Выходные в самом разгаре – местных сегодня на острове еще больше, чем вчера. Совершенно не понятно, что им там делать – при учете, что они не просто не плавают с масками, а ВООБЩЕ не плавают, я бы на их месте к этому острову и близко не подходила. Просто стоять в воде , как это делают сингалы, на этом острове – настоящая пытка: под ногами мелкие камешки, кусочки мертвых кораллов и т.д. – без специальной обуви очень больно. Как объяснил Карим : «им говорят, что остров Пиджеон – это круто, вот они и едут». Снорклинг в этот день произвел еще больше впечатлений – в первый раз в жизни я увидела мурену, в первый раз в жизни увидела маленького (сантиметров 60) акуленка. Впервые жалею, что плаваю без ласт – с учетом первоначальной форы акуленка в несколько метров и нашей примерно одинаковой скорости мне так и не удается его догнать и сделать удачные фото. Ближе к обеду снорклить становится просто невыносимо – местных становится все больше и больше, и теперь они уже не только у самого берега. Некоторые из них все-таки немного плавают (кто-то сам, кто-то на пенопласте) – доплывают до ближайших кораллов и сидят на них. В итоге, плавая с маской, я вижу гораздо больше человеческих ног, чем рыб. Некоторые из этих ног еще и пытаются со мной разговаривать, несмотря на то, что я проплываю мимо в маске и с трубкой!!! В том месте, где водятся большие акулы, никто не купается, а одной там плавать как-то страшновато. Я, наконец, сдаюсь и решаю вернуться и просто поплавать около отеля. Для обычного плавания без маски это идеальный пляж – песчаный плавный вход и чистая вода. У лодки выясняется, что в это время собиралась уезжать с острова большая сингальская семья, но Карим им говорит, что сначала отвезет меня. Семья, естественно, недовольна. Когда я говорю Кариму, что мы можем поехать все вместе, он меня несколько раз переспрашивает – никак не может поверить, что белому человеку не стремно ехать вместе с семьей местных. Пора уезжать. Карим довозит меня до автостанции, сам находит нужный мне автобус. На вопрос «сколько с меня» говорит «сколько дашь». Отдаю 500, от сдачи отказываюсь – он много для меня сделал. О Тринкомали у меня остались только хорошие воспоминания. В автобусе обнаруживаю, что мой фотоаппарат не работает – в погоне за рыбками я слишком долго плавала с фотиком (он может находиться под водой не больше, чем 0,5 часа). Да еще и уронила его после этого. Слава богу, до меня доходит, что не работает только дисплей, а фотки делать все-таки можно. Следующие несколько дней фотографирую вслепую. Автобус довозит меня до Сигирии – остается только за 300 рупий доехать на тук-туке до самого подножья горы. По пути тук-тукер останавливается и показывает на речку: там купают слонов. Почаще бы, проезжая в транспорте, видеть такую картинку! В первую очередь тук-тукец, конечно же, привозит меня в гест своего друга. Номер хороший, но я уже ориентируюсь в ценах – для Сигирии 1500 за номер без горячей воды многовато. Мои требования – или за 1 тыс. без гор.воды, или за 1500, но с горячей водой (что предпочтительнее, т.к. я все-таки болею). Везет меня в отель, где горячая вода точно есть: «Сигирия рест хаус». Находится прямо у поворота к самой горе. Цена за сингл 40 баксов без завтрака, 50 – с завтраком. И при таких ценах гест полон народа! Но я не вижу смысла платить такие деньги – ни на секунду не сомневаюсь, что найду дешевле. Примерно в 100 метрах оттуда находим то, что надо: « Flower inn» - 1000 руп. за номер. Мне показалось, что номер в этом гесте всего один, но он подойдет для всех: и как дабл, и как трипл - в нем две громадные двухместные кровати. Правда, горячей воды нет. Зато хозяйка очень милая женщина. И гест оправдывает свое название: дорога к нему утопает в цветах. Очень хочется прогуляться, но хозяйка предостерегает : дальше «Сигирия рест хаус» не ходить – в это время уже выходят дикие слоны, которые очень опасны. Приходится ее послушаться: нарушаю запрет всего лишь метров на 500 – с дикими слонами шутить не хочется. Возвращаюсь в гест – надо отдохнуть перед завтрашним днем, который обещает быть очень насыщенным.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Большое спасибо всем за отзывы о моем отчете. Приятно, что кто-то читает И, хотя совершенно нет времени писать, зато есть стимул. Поэтому продолжаю. Кстати, просьба отнестись со снисхождением к не очень удачным фоткам - все-таки снимала вслепую и без малейшей возможности настройки День 6. Приятная отличительная особенность маленьких гестов – я заказала завтрак на 7 утра, ровно в 7.00 мне стучат в дверь : «завтрак готов». Ни минуты потерянного времени . Расплачиваюсь с хозяйкой – все цифры считает в тетрадке, объясняет : «Если я буду выписывать счет, мне придется взять налоги». Понимающая женщина Вообще гест мне понравился, да и цены невысокие: 1 тыс. за номер, еда недорогая (что-то в районе 500 рупий за ужин с завтраком). Тел. «Flower inn» 0665672197. Единственный минус – отсутствие горячей воды , но в любом гесте по просьбе приносят таз с горячей водой, так что ополоснуться можно. И еще там нет моих любимых молочных коктейлей В этот день у меня появился голос. Он омерзительно скрипучий, но я уже рада и такому По пути к горе захожу в магазинчик купить воды – на меня пристально смотрит какой-то местный с лицом, которое мне кажется знакомым : «Русская? Я тебя помню. Ты уже съездила в Тринкомали?» Это оказался тук-тукер, который в Дамбулле помогал мне найти автобус до Полоннарувы. Забавно, что в чужой стране на шестой день я уже начинаю встречать знакомых. Прям как дома Спрашиваю о цене от Сигирии до Дамбуллы на тук-туке. 600 рупий – вроде, нормально. Думаю, от Сигирии поеду тук-туком. Подхожу к самой горе. До чего же красивы эти пруды с лилиями!!!
У подножья горы меня «снимает» очередной гид. Я не очень-то сопротивляюсь. Не меньше, чем сама ступенчатая крепость на скале, впечатляет и вид оттуда.
Туристов здесь намного больше, чем во всех остальных местах Шри-Ланки, где я бывала. Постоянно пересекаюсь с группами с гидами, кое-где на узких лестницах приходится ждать – уступаем дорогу. Эталон женской красоты в век правления Касапы явно отличался от нашего – я бы не назвала дев Сигирии красавицами. Как объяснил гид, все девы принадлежат к разным народам (об этом говорят и черты лица, и одежда, и предметы в руках, символизирующие тот или иной этнос) – ланкийка, негритянка, монголка и т.д. Вот только русских нет. То, что у двух дев художник не закрасил (а, может, они просто со временем проявились?) первоначальные наброски (у одной лишний сосок на груди, у другой лишняя рука), гиды почему-то называют «ошибкой».
Во время осмотра Сигирии гид уламывает меня взять потом машину. Моя программа-минимум на сегодня: осмотр Сигирии, Дамбуллы, Наланды и остановка на ночь где-нибудь около Алувихары. Программа-максимум: Сигирия, Дамбулла, Наланда, Алувихара и остановка на ночь в Канди. При условии, что автобусы в эти дни ходят плохо (праздники, мать их), возможность такого количества переездов за день кажется сомнительным. Программа гида (если ехать на машине): вся моя программа-максимум + катание на слоне (примерно 1 час) + купание в озере или речке (а при такой жаре я давно завидую местным, которые купаются чуть ли не в каждой луже) + еще один индуистский храм. Заманчиво. Но дорого – просит 150 долларов , включая все расходы (его «гидирование» по Сигирии, Дамбулле, билеты во все места, которые будем посещать, оплата катания на слоне (2500руп.) – т.е. все вместе где-то 45-50 долларов). Ну, в конце-концов, моя основная задача – не как можно больше сэкономить, а как можно больше увидеть и испытать. Соглашаюсь. Скинуть цену удается только до 130 дол. (т.е. в итоге где-то 80-85 дол. за машину). Считаю, что дорого заплатила, но искать другую машину за меньшие деньги – лишняя потеря времени: я что-то не заметила в Сигирии большого количества машин, желающих меня везти, да еще и задешево. После Сигирии еду кататься на слоне. Моего зовут Раджа. Погонщик постоянно повторяет: «Счастливая – всего один человек на слоне». Норма: до 8 человек.
Едем немного по дороге, немного по зарослям, немного по воде, потом обратно. Ходит слон медленно, поэтому вся эта прогулка длится минут 55. Даже не ожидала, что на середине пути мне предложат из корзины на спине слона пересесть на его шею. Мне, как человеку, боящемуся высоты, сначала немного некомфортно. Но потом положительные эмоции берут верх над страхом.
Как читала на форуме, по окончании поездки мне дадут сертификат. Уже размечталась, как при следующем устройстве на работу в резюме ко всем остальным своим «корочкам» добавлю «Водительское удостоверение на управление слоном» Сертификат не дали Даю по сотке чаевых обоим погонщикам. Может, я была не права и надо было заставить расплачиваться моего гида, раз уж у меня «все включено». Ну да ладно. Едем к следующему пункту – к речке. Выбор пал на реку, а не на озеро, т.к. найти озеро, в котором бы не пришлось купаться вместе с толпой местных, практически невозможно. И, главное – в озерах водятся крокодилы. И сколько бы гид не рассказывал, что он, как и другие ланкийцы регулярно купается в озере и крокодилы их не трогают – им и рыбы достаточно, меня в озеро с крокодилами как-то не очень тянет. В речке плавать особо не поплаваешь, но при такой жаре я рада даже просто возможности хоть ненадолго окунуться. Следующая остановка – Дамбулла (1150 рупий). Внизу находится большая современная статуя Будды и множество манекенов, наряженных буддистскими монахами. Эта композиция иллюстрирует легенду о 80-ти монахах, пришедших на поклон к Будде. Пока ждем окончания перерыва в кассе, дважды пересчитываю монахов. Конечно, могла сбиться, но их там точно меньше 80-ти. Кажется, 74. Интересно, что скажет Будда, если узнает, что ему недодали паломников? Т.к. мой гид Дамбуллу знает не очень хорошо, он просит все рассказать местного гида. В одной из пещер в сосуде собирается вода, которая считается священной. Она сочится из середины стены пещеры, потом проделывает путь вверх, потом по потолку (потолок в этом месте разрисован рыбками) и, наконец, с потолка капает в сосуд.
Статуи в пещерных храмах Дамбуллы лишний раз демонстрируют сосуществование двух религий – буддизма и индуизма. Когда буддизм распространился на Шри-Ланке, индуизм не был полностью вытеснен – просто индуистские боги стали адептами буддизма. Изображения индуистских богов нередко соседствуют с изображениями Будды. Но преобладают, конечно, изображения Будды. На этом маленьком острове статуй Будды, наверно, столько, сколько в советские времена было статуй Ленина на всей территории СССР. Интересно, а если в целях культурного обмена поменять парочку статуй Ленина на пару Будд? Например, где-нибудь на Лубянке поставить Будду в кепке с призывным жестом «верной дорогой идете, товарищи!». У Будды появится новая мудра (символический жест) – призыв-мудра. А как вам статуя «лежащий Ленин»? Или Ленин в позе лотоса, изображающий абхая-мудру (защита, мир, доброжелательность, рассеяние страха) - кисть правой руки поднята на высоту плеч, рука наклонена, ладонь развернута наружу, пальцами вместе и вверх. Читатель сейчас наверняка подумал, что я перед этим покурила. А вот и не угадал! У меня и своей дури в голове хватает Ну, стеб - стебом, а к буддизму между тем отношусь с большим уважением. По окончании осмотра гид Дамбуллы, естественно, ждет вознаграждения. Мой гид как-то не торопится расплачиваться. Приходится напоминать, что «все включено». Расплачивается. На мой взгляд, 500 рупий, которые он отдал – дороговато за экскурсию по Дамбулле. Но это уже не мои проблемы. Следующий пункт – Наланда Гедиге. Это небольшой буддистский храм, архитектурно выполненный в индуистском стиле.
И с одним-единственным эротическим барельефом:
И, естественно, и оттуда тоже открывается красивый вид:
Следующий пункт - Алувихара (200рупий)
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"
Этот пещерный монастырь известен тем, что в нем в 1 веке н.э. на пальмовых листьях были записаны канонические буддистские тексты. Находится монастырь среди громадных валунов. Место, конечно же, красивейшее.
Сбоку находится сравнительно новый храм (середина прошлого века) с фресками, откуда могут черпать вдохновение создатели фильмов ужасов. Радует, что буддисты, в отличие от католических инквизиторов, не реализовывали эти свои фантазии в реальной жизни, а выплескивали все на «холст».
Проезжаем еще немного – останавливаемся у индуистского храма Sri Muthumariamman Thevasthanam (200руп.). Гид говорит, что храм старый, но больше о нем ничего рассказать не смог. С тыльной стороны храма возвышается башня голубого цвета. Немного непривычно.
Осталось доехать до конечного пункта на сегодняшний день – Канди. В этот город я влюбилась с первых минут. Да и как можно было не влюбиться в такую красоту.
А изначально я не собиралась сюда ехать. Все-таки путеводители не дают полного представления о красоте этого города. Но первым делом нужно все-таки заселиться и распрощаться с машиной. Гид, конечно, пытается меня уговорить взять его и назавтра – объехать Канди и три храма около города. Но я уже узнала у него все, что мне нужно – три храма я могу объехать и на тук-туке часа за 3. Подъезжаем к отелю («Nature Walk Resort» 09, Sangamitta Mawatha, (behind the Maligawa), Kandy. Тел. +94 0777-717482, +94 81 2224337 http://naturewalkhr.com , Email - naturewalkhr@yahoo.com За такие деньги (2500 рупий) такого номера даже не ожидала. Это самый шикарный номер из всех, в которых я жила. Плюс красивый вид на утопающий в зелени город). Из соседнего здания (Maligawa – это, кажется, клуб) доносится музыка, которая в моем представлении ассоциируется с кандийскими танцами. Еще по пути я старалась окончательно определиться – хочу ли я сходить посмотреть эти самые танцы. Не могу сказать, что меня подобные мероприятия интересуют, но все-таки прочувствовать местный колорит было бы интересно. Поднявшись на веранду второго этажа отеля, чтобы посмотреть мой будущий номер, первое, что я вижу – на веранду соседнего дома вышли передохнуть танцоры. Увидев, что я их фотографирую, начинают позировать.
Ну что ж, вопрос отпал сам собой – на мужиков в украшениях я уже посмотрела, так что незачем тратить на них еще больше времени. Я с гораздо большим удовольствием просто прогуляюсь по этому чудесному городу – на часах еще нет и 6-ти. Т.к. осталось гулять не так уж и много времени, решаю выложить из рюкзачка дождевик (впервые за все время путешествия) – ну почему-то стрельнуло мне в голову, что он занимает много места. Кажется, вы уже догадываетесь, к чему это привело Если бы сначала не свернула в неправильную сторону, то до озера дошла бы минут за 10. Пройдя немного вправо вдоль озера, неожиданно для себя пришла к Храму Зуба. Но до закрытия осталось мало времени, решила его посещение отложить назавтра. В этот вечер зашла в два индуистских святилища, которые находятся рядом с Храмом. Несмотря на то, что начался дождь, решила обойти кругом озеро, которое на поверку оказалось больше, чем я думала. Дождь все усиливается, становитсся все сложнее отшивать местных, желающих подвезти – они ну никак не могут понять, что и под дождем можно гулять. Один местный, несмотря на все мои возражения, идет со мной и несет надо мной зонтик. Это напрягает. Особенно перед местом, где автомобильная дорога ответвляется и «человечья» дорожка становится темной и безлюдной. Тут я категорически заявляю, что дальше он со мной не пойдет. Вроде, соглашается, и … идет со мной дальше. Чертыхаюсь, разворачиваюсь и иду в обход, по дороге – кто знает, что у него на уме… Под ногами уже текут реки, приходится соглашаться на тук-тук. В отель приезжаю промокшая насквозь. Мечтаю о горячем томатном супе, заказываю. Через полчаса, не дождавшись, спускаюсь. Мальчика на ресепшене нет, заглядываю на кухню – никто и не собирается мне ничего готовить – говорят, что не могут подать мне суп, т.к. у них закончился хлеб. У меня нет слов… То ли это проблема всех отелей данной ценовой категории, то ли это просто мне так не везет Наконец мне удается им объяснить, что я жду просто суп и ничего больше. Ну, слава богу, наконец мне удается согреться горячей едой.
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"