Отчет о поездке в Норвегию (для любителей походить по горам)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Отчет о поездке в Норвегию (для любителей походить по горам)

Сообщение kortchak » 04 дек 2009, 12:04

Спасибо! Про направление похода я уже понял из Вашего отчёта. ))) Если будет холодно, то не пойду, скорее всего. Лентяй я. )))
Я так понял, что набор высоты на всём маршруте примерно составит, как набор высоты на фуникулёре и первом подъёме на Язык? (700-800 м)
Как ни странно, материалов о походах на Besseggen среди русскоязычных путешественников почти нет.
Говорили много про Ютенхеймен, но народ туда не лезет. ((( Поэтому буду мучить Вас расспросами.
Я все материалы уже изучил, через пару недель начну клепать маршрут и тогда за Вами ответы на вопросы. ))))
kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение neokizer » 04 дек 2009, 13:37

я ходил в том же направлении, что и gglad, но мне кажется, что в обратном направлении -- намного красивее. всю панораму видишь и держишь перед глазами:)

насчет сложности не уверен. сложно там ровно в одном месте, на крутом подъеме. но не думаю, что там спускаться сильно легче, чем подниматься
neokizer
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 96

Сообщение kortchak » 04 дек 2009, 17:00

А отчёт или фото есть у Вас? Вы туда и обратно сразу ходили или катер задействовали?
kortchak
активный участник

Сообщение gglad » 04 дек 2009, 17:57

kortchak писал(а): Если будет холодно, то не пойду, скорее всего.
Я так понял, что набор высоты на всём маршруте примерно составит, как набор высоты на фуникулёре и первом подъёме на Язык? (700-800 м)

Холода я бы не боялся. Когда мы шли, было +4 и наверху постоянный ветер, но в хорошей одежде это не страшно.
Я бы не стал идти в непогоду (дождь) или в облако.
Общий перепад высот там около 750 м. Если идти от Memurubu (уровень озера Gjende - 984 м) то сначала затяжной подъем до высоты 1518 м, далее более-менее ровно и спуск к озеру Bessvatnet (1373 м). А потом через Bessegen до вершины Veslfjellet (1743 м). И долгий спуск к Gjendesheim (984 м). Вот так. (Кстати, перепад на первом подъеме к Trolltunga (вдоль фуникулера) - около 400 м.)
Идти туда-обратно два дня тем же маршрутом смысла нет. Лучше уж пройти все озеро Gjende (до Gjendebu на кораблике и обратно в Gjendesheim с ночевкой в Memurubu).

neokizer писал(а):насчет сложности не уверен. сложно там ровно в одном месте, на крутом подъеме. но не думаю, что там спускаться сильно легче, чем подниматься

Там как раз наоборот - подниматься сильно легче, чем спускаться, на мой взгляд. Во всяком случае приходится быть гораздо осторожнее.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Trolll » 04 дек 2009, 18:00

Нет, Игорь, не ходил я туда. Сначала о этом маршруте не знал ничего, а потом как-то уже спокойно на него стал смотреть. Абсолютно везде невозможно побывать. Ты лучше попробуй обойти озеро, где язык тролля, с юга. Вот это, в самом деле, будет преодоление и покорение. В твоём стиле.
У меня в этом году поездок почти не случилось, всего-то тысяч десять накатал. Зимой Норга, в мае страны Бенелюкса, Нормандия, Бретань, а потом... кот болел долго и ... Сейчас с работой проблемы. Но, думаю, на зимние каникулы снова в Хёмседаль выберусь на лыжах. Сначала забронировали в Трусил, но почему-то бронь аннулировали через три недели, а вариантов больше не было. Пришлось снова в Хёмседаль планировать.
Кстати, где твой обещаный, ещё летом отчёт по северной Норвегии???
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение kortchak » 04 дек 2009, 21:35

Дим! Напишу отчётик по лето-2009. Там маршрут был насыщенный. Ща уезжаю на недельку. Вернусь и приступлю. )))
kortchak
активный участник

Сообщение КУ -КУ » 04 дек 2009, 21:42

Troll писал(а):Но, думаю, на зимние каникулы снова в Хёмседаль выберусь на лыжах
Ага, и Вы туда же?! Здорово. Кста, это вы нас агитнули на Хёмс, сказали, что Трюсиль – холмы. Тогда вэлком: мы с 1-го по 8.01 в Алпин лодж В. Ой, тута, кажись, тема про другое, хотя по горам побродить можно и в лыжах. Ну ладно, скину в личку.
Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли!
КУ -КУ
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение gglad » 04 дек 2009, 22:59

КУ -КУ писал(а):Ага, и Вы туда же?! Здорово. Кста, это вы нас агитнули на Хёмс, сказали, что Трюсиль – холмы. Тогда вэлком: мы с 1-го по 8.01 в Алпин лодж В. Ой, тута, кажись, тема про другое, хотя по горам побродить можно и в лыжах. Ну ладно, скину в личку.

Trysil - это даже не холмы, а просто один холм. Тогда как Hemsedal - настоящие горы, где уже сейчас больше половины трасс и подъемников открыты и снега с метр и очень хочется побродить там в лыжах.
Так что завидую Вам с Trolll.
Но нам с маленькими детьми пока Trysil в самый раз. Боюсь только,что снега будет маловато - сейчас только 4 трассы из 65 работают.
gglad
активный участник

Сообщение КУ -КУ » 04 дек 2009, 23:41

gglad писал(а):Тогда как Hemsedal - настоящие горы
Неужто на сей раз мы не опарафинились?! Бывает же, самим не верится!
КУ -КУ
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 35
Отчеты: 5

Сообщение kortchak » 05 дек 2009, 14:33

Trolll писал(а):Нет, Игорь, не ходил я туда. Сначала о этом маршруте не знал ничего, а потом как-то уже спокойно на него стал смотреть. Абсолютно везде невозможно побывать. Ты лучше попробуй обойти озеро, где язык тролля, с юга. Вот это, в самом деле, будет преодоление и покорение. В твоём стиле.

Дим, собираюсь примерно так:
Осло-Ютенхеймен-Гейрангер-Рунде(тУпики)-Флом(это святое)-Фоссли(ещё святее)-Одда(мимо(ли?) Языка)-Прекестолен-Ставангер-Осло
Много всяких "мелочей" не досмотрел, как выясняется. Нужно закрыть пробелы в биографии. )))
На Язык по южной стороне думал, но не нравится, что тропа далеко от озера проходит, если честно.
Теперь уже материалов в инете много, не так, как было в 2008 году, когда я буквально пытал интернет, выдаивая инфу. )))
Beseggen заинтересовал и очень.
Мы тут на форуме весной моного копьев поломали, рассуждая про Ютенхеймен. Меня даже стыдили, что я там не побывал. )))
Я проникся, а оказалось, что ломали копья зря. Из оппонентов там никто так и не был. А говорить мы все умеем. )))
Только наискромнейший gglad меньше всех говорил и больше всех прошёл. )))
Сейчас вот нашёлся и neokizer, который там тоже был.
Рою инет и вижу, что наших людей на Bessegen можно по пальцам пересчитать. А виды там красивые.
Кстати, рекорд преодоления этого маршрута 1 час 14 минут. "Сумашедший" норг пробежал так эти 17 км. )))

gglad писал(а): ...Я бы не стал идти в непогоду (дождь) или в облако.
Общий перепад высот там около 750 м. Если идти от Memurubu (уровень озера Gjende - 984 м) то сначала затяжной подъем до высоты 1518 м, далее более-менее ровно и спуск к озеру Bessvatnet (1373 м). А потом через Bessegen до вершины Veslfjellet (1743 м). И долгий спуск к Gjendesheim (984 м). Вот так. (Кстати, перепад на первом подъеме к Trolltunga (вдоль фуникулера) - около 400 м.)

gglad, если будет холодно или дождь, я просто не пойду. Сделаю запасной вариант на такой день.
Я люблю преодоления, но не до фанатизма. ))) Как вариант, просто залезу на Veslfjellet и вернусь обратно.
При походе на Язык начало маршрута выглядело у меня так:
430 метров набора высоты по лестнице фуникулёра на первом километре пути, потом плоский километр, потом ещё подьём на 300 метров в седловину ещё на на километре пути. Итого около 730 метров набора высоты на первых трёх километрах.
Если при походе на Besseggen общий набор высоты на 17 км пути составит 800 метров, то у меня есть шанс выжить.

Я стараюсь останавливаться в отелях и выкупаю их заранее.
Сейчас ищу отель поближе к Bessegen. Пока только вариант Fjellhotell.
kortchak
активный участник

Сообщение gglad » 05 дек 2009, 21:23

kortchak писал(а): Как вариант, просто залезу на Veslfjellet и вернусь обратно. ......... Если при походе на Besseggen общий набор высоты на 17 км пути составит 800 метров, то у меня есть шанс выжить.

Я именно так изначально и планировал. Думал - первый поход, не стоит перегружаться. Но потом решился на кольцевой маршрут. И не зря - так интереснее, а по времени это одно и то же. Сама вершина Veslfjellet особого интереса не представляет - на широком плато навалена груда камней пирамидой (в отчете на 1-й странице есть фото). Оттуда не виден ни Bessegen ни озёра. А если идти дальше до обзорной точки, а потом назад, то это будет, я думаю, никак не меньше 7-8 часов. Единственное преимущество - всегда можно повернуть назад к машине, если например погода изменится или еще чего. Лишний шанс выжить.
kortchak писал(а):Сейчас ищу отель поближе к Bessegen. Пока только вариант Fjellhotell.

Если это Hindsæter Fjellhotell (http://www.hindseter.no), то дальше можно не искать. Он и есть ближайший. С отелями в Jotunheimen вообще напряженно. Места там ветренные и холодные, можно сказать суровые. Всё, что ближе по 51-й дороге - так называемые Fjellstue (Mountain lodge). Кстати этот тоже не так давно назывался Hindsæter Fjellstue. Видимо по части комфорта доработали.
gglad
активный участник

Re: Отчет о поездке в Норвегию (для любителей походить по го

Сообщение tatianaP » 04 май 2010, 15:57

Шикарный отчет! Безумно-красивые фотографии!
Вопрос: а какой у вас фотоаппарат?
Жаль, что иногда наши желания не совпадают с возможностями.
tatianaP
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение gglad » 04 май 2010, 18:55

Спасибо.
Canon EOS 20D
gglad
активный участник

Сообщение tatianaP » 06 май 2010, 06:20

gglad писал(а):Спасибо.
Canon EOS 20D
а оптика?
Кстати, прочитала ваш отчет полность. Очень интеренсно. Да еще с картами. Спасибо. Они очень пригодятся
Жаль, что иногда наши желания не совпадают с возможностями.
tatianaP
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение gglad » 06 май 2010, 09:37

Объектив Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM
gglad
активный участник

Сообщение VAD75 » 06 май 2010, 10:13

Добрый день!
Скажите, пожалуйста, сколько времени у Вас занял поход на стену троллей? У Вас была карта или Вы знали маршрут?
На Ваш взгляд, для нетренированного человека этот поход будет сложен?
VAD75
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение gglad » 06 май 2010, 12:13

От перевала, где мы оставляли машину, и обратно получилось примерно 5 часов.
Карта у меня была в навигаторе. Но я представлял себе, куда идти, да и тропа была видна достаточно хорошо. Поэтому я только пару раз включал навигатор, чтобы свериться.
А насчет сложности - трудно сказать. Из всех приведенных в отчете маршрутов он мне показался сравнительно самым сложным, т.к. все время подъем и перепад высот около 700 метров. А с другой стороны ничего особенного.
gglad
активный участник

Сообщение konatava » 06 май 2010, 12:32

gglad писал(а):От перевала, где мы оставляли машину, и обратно получилось примерно 5 часов.

Вы быстро сходили. У нас часов 7-8 получилось. Но правда, мы пошли напрямик, а быстрее, наверное, было обойти справа по снежнику. И ещё, мы, конечно, много фотографировали, а это тоже время. А-а, ещё наверху больше часа ждали, когда бейсджамперы прыгнут. Уже собрались уходить, а они пришли. Интересно было

gglad писал(а):А насчет сложности - трудно сказать. Из всех приведенных в отчете маршрутов он мне показался сравнительно самым сложным, т.к. все время подъем и перепад высот около 700 метров. А с другой стороны ничего особенного.

Мы когда оттуда вернулись, я сказала, что если бы заранее знала, как это будет, ни за что бы не пошла. А сейчас кажется, что и ничего особенного, можно ещё сходить. Наверное, когда уже заранее знаешь, что тебя ждёт, то как-то легче
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение gglad » 06 май 2010, 13:03

Мы наверху провели минут 50. Тоже наблюдали прыжок бейсера, как на ладони.
Мне было жаль, что не смогли попасть на другие участки стены - там надо идти траверсом с приличным набором высоты. На это надо еще часа 2-3. Время не позволяло.
А в следующий раз надо бы попробовать.
konatava писал(а):Наверное, когда уже заранее знаешь, что тебя ждёт, то как-то легче

Это точно.
gglad
активный участник

Сообщение VAD75 » 07 май 2010, 13:22

gglad, konatava, спасибо! Буду смотреть по погоде. Я то очень хочу, а вот как женская половина захочет
VAD75
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль