Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Прокатился я как-то в Японию. В Японии я до этого ни разу не был, никаких знакомых там не имел, по японски не знал ни слова (точнее одно все таки знал: "конь и чува" - здравствуйте по ихнему, по японски) и вообще имел весьма смутное представление об этой стране. А тут выдалось немного свободного времени, да и помимо туризма была мысль попутно глянуть на японский рынок корабликов, поискать между делом движок на наш с приятелем морской буксирчик. Причем я сразу для себя решил, что если ничего не получиться найти, то расстраиваться не буду, а просто получу удовольствие от небольшого путешествия по новой и такой загадочной стране самураев, гейш и цветущей сакуры. Единственное что я сделал - предварительно нашел на безкрайних просторах интернета японскую фирмочку продающую пароходики и зап.части к ним. Во Владивостоке была найдена туристическая компания, которая за 250 американских долларов и недельный срок оформила мне туристическую визу на 14 дней пребывания в Японии. И вот я уже лечу по маршруту Владивосток - Ниигата с билетами туда и обратно. Интересны были первые ощущения по прилету в Ниигату. Вышел в аэропорт и сразу попал в полный информационный вакуум. Вокруг всё на иероглифах, говорят все на совершенно непонятном языке. В общем если честно был легкий шок и растерянность, тем более что я вообше впервые выбрался за границу любимой Родины. Присел на лавочку, собрал мысли в кучу, вспомнил свой базовый английский, тут я по сравнению с японским был невероятно силен и знал слов примерно целую сотню. Нашел кассу и с горем пополам купил билет на самолет до Саппоро, вылетавший через час. Прибыл в столицу провинции-острова Хоккайдо Саппоро. К счастью железнодорожная станция находится прямо в саппоровском аэропорту Нью Читосе на подземном уровне. Дальнейший путь я проделал уже на ж.д.экспрессе "Супер Озора" и лежал он на побережье Тихого Океана чудесного острова Хоккайдо, в город Кусиро. Там меня уже встречал японец, представитель компании которую я нашел в инете и который по русски знал аж два слова: да и нет.
Последний раз редактировалось Shturr 10 май 2010, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
К моему счастию президент японской компании немного говорил по русски (ему пришлось поневоле выучить, так как в веселые девяностые наши милые соотечественнички подкинули его на пол.лимончика долларей, говорит год потом не мог русским даже в глаза смотреть, но потом ничего, отошел), что как оказалось в общем-то не редкость для жителей северного Хоккайдо. Также он был склонен к употреблению спиртных напитков, после чего любил поорать песни и позажигать с девочками. Короче во мне эта самурайская морда увидела родственную душу. Неделю мы каждый вечер пъянствовали и вели аморальный образ жизни, ну и каждый день ездили по разным портам, маринам и небольшим деревенским причалам-ковшикам. В итоге, когда содержание алкоголя в крови уже зашкаливало, этот нихондзин предложили мне двигатель, но в комплекте с 20-ти метровой рыболовной шхуной, с корпусом из фибергласа. Поначалу я принял это за шутку, но на утро японский босс уже стоял у двери моего номера и мы поехали смотреть крейсер. Как увидел - глаза загорелись, да что там... я её сразу полюбил. На ней стоял главный двигатель "Caterpillar 3408-Turbo" мощностью 550 л.с. Навигационное оборудование: два радара "JRC", электронный эхолот "Furuno" и карт-плотер "Koden" (правда к сожалению без карт) + авто-пилот "Saura" (отличная вещь). Из промыслового оборудования была универсальная выборочная гидравлическая лебедка "Ushida". Пароходику было 20 лет от роду, но все заводилось и работало исправно. Нужно сказать, что изначально я совершенно не планировал приобретать судно. Прилетел я один, всего на две недели, у меня были авиа-билеты туда и обратно, да и денег было явно недостаточно для такого приобретения. В итоге, в результате довольно длительных переговоров о цене вопроса японский товарищ у меня просто спросили: какой суммой я располагаю? Я честно признался что недостаточной и к моей полной неожиданности в ответ услышал: ОК, судно твоё. Счастью моему конечно не было предела, но сразу возникало множество вопросов, которые было необходимо решить за очень короткий срок. А времени разрешенного пребывания в Японии оставалось всего неделя. Причем японские эммиграционные правила на предусматривают возможность продления таких виз.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Вот эта красотка, в смысле все три:
Добавлено спустя 39 минут 53 секунды: Эх, девченочки-японочки...
В общем выбросил я обратные авиа-билеты. Позвонил в Россию и попросил прислать мне на Курильские острова механика и матроса. Оформил с помощью японцев все таможенные формальности, забункеровался топливом, взял необходимое судовое снабжение и с помощью курильских моряков, которые тоже перегоняли себе судно, перегнал шхуну с Хоккайдо из порта Ханасаки на Курилы, в порт-пункт Южно-Курильск. Идти 60 миль через пролив Советский около 6-ти часов. Что немного удивило - на отход судна из Японии на пришел никто от официальных властей, ни таможня, ни эмиграция. Хотя я брал довольно таки приличное количество самого разнообразного груза. После совкового "граница на замке" понять это не просто. Был лишь судовой агент от частной агентирующей фирмы, который отдал швартовы. Мой экипаж к этому времени уже прилетел на Курилы и ждал меня на российской территории (они и сделали снимок когда шхуна входила в бухту Южно-Курильска).
Добавлено спустя 14 минут 34 секунды: Немного о Японии. Городок где мы оформляли судно находится на самом северо-востоке Хоккайдо, называется Немуро. Небольшой рыбацкий городок на самом северо-востоке Японии. Имеет два порта. Со стороны Охотского моря одноименный и на Тихом Океане порт Ханасаки. Интересен тем, что именно сюда еще в 18-м веке прибыло одно из первых русских посольств. Во главе с лейтенантом русского флота Адамом Лаксманом, голландцем по происхождению. Посольство стартовало с территории нынешней Магаданской области, из военного поста-крепости Гижига и помимо посольской миссии доставило на родину японских моряков, потерпевших кораблекрушение за несколько лет до этих событий. Японцы болтались др этого в море пару месяцев, но к счастью они шли с грузом риса, потому и выжили. Видимо в память о том все дорожные указатели и названия улиц здесь на русском языке. Также русский язык тут изучают в школе. Волей судьбы я должен был проделать путь Адама Лаксмана, но уже в обратном направлении, так как мой курс лежал от Японии в порт солнечного города Магадана.
Shturr, ну ты рассказываешь, как будто рис рассыпчатый палочками ешь ну дальше-то что было? интересно же! и хочется уточнения - когда произошла сия история? а то у тебя в профиле стоит место жительства как-бы не российское?
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Дело было в 2006-м. Место жительства как бэ поменял. Посетил там мыс Носаппу Мисаки. Такие плакатики, эхо холодной войны. изображающие русских агрессоров с волчьими мордами, со времен СССР стоят на Хоккайдо, по дороге на эту самую северо-восточную точку Японии (на фото). Под каждым плакатом "грозное требование" немедленно убрать, эти требования там тоже еще с холодной войны. Впрочем, на некоторых флаги уже современные, российские... Отсюда Россию видно без бинокля. Также для более детального обзора стоят злектронные трубы с хорошим зумом, я даже российский "вельбот" заснял, и пересчитал окошки в домике не нашей стороне. До границ Российской империи там три мили.
Тут же на Носаппу Мисаки расположен мемориальный комплекс посвященный Курильским островам, Северным территориям по японской версии. Стоит памятник подле которого всегда горит огонь (на фото). Японцы обещают погасить его в день возвращения островов, но все русские почему-то называют его вечным огнем. Еще тут построили здоровую башню, для того чтобы японцы могли посмотреть на сопредельные территории, но в связи с тем что на Курилы сейчас они ездят без виз, былая популярность строения утрачена. Еще одной достопримечательностью Носаппу являются останки российского судна "Надя" (полоски земли на горизонте - российские острова гряды Хабомаи), которое уснувший капитан на полной скорости посадил на камни курсом точно на маяк. Причем дело было ночью и весь экипаж был снят другим нашим судном без лишнего шума. Каково же было удивление японцев наутро, увидевших под своим берегом пароход полностью загруженный морским ежом и без единого человека на борту. Другая наша шхуна отличилась тем, что на Пасху, вернее после нее, экипажу захотелось срочно поправить здоровье и они на моторке прискакали из России на Носаппу в магазин за выпивкой. Свои похмельным видом напугали японскую бабушку и были взяты в итоге в плен японским полицейским. Сюда же приезжают на басиках (на фото) японские националисты, чтобы погрозить кулачком через пролив и поорать в громкогворители всякую чушь. Когда я подошел и сфотографировался возле басика у япо-нациков на некоторое время дар речи пропал от такой наглости "оккупанта".
Вложения
Последний раз редактировалось Shturr 13 май 2010, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Тюлень`ин писал(а):Shturr, Вам бы детективы писать: интересно и паузы вовремя )) +1
Благодарю конечно, как-то суховато и коротковато на мой взгляд, да и слог весьма далек от совершенства. Но это в основном из-за лени-матушки и дефицита времени. Уйду на пенсию, может буду мемуары путешественника писать. У меня в запасе таких историй хватает. Я еще пять раз на авто ездил из Магадана к Черному и Балтийскому морям в веселые 90-е, вот те вояжи были насыщены событиями с избытком, по самое нехочу. Да и сейчас нахожусь в путешествии по Китаю.
Еще немного об этом крае Японии, северо-востоке Хоккайдо. Отличный климат для русского человека - зимой не холодно, летом не жарко. Прекрасный чистый воздух, да и экология в целом, так как очень мало больших промышленных предприятий. Много ферм по разведению коров и лошадей. Тут поистине русские просторы, много дикой природы. Водятся медведи с лисами и кабанами, и просто нереальное количество диких пятнистых бамбуковых оленей, которые мешают движению авто и объедают посевы фермерам. Много природных минеральных горячих источников-онсенов. Мне больше всего понравились те, что расположены прямо в море и от прибойной волны огорожены лишь небольшой каменной кладкой, они же зачастую абсолютно бесплатны. В самом Немуро есть древний синтоистский храм морского бога Котохира-дзиндзя, построенный на средства моряков еще во времена последних сегунов. На его территории памятник местному первооткрывателю (типа японский Ермак, но специализировавшийся на айнах). Там же находиться главная городская святыня, которую раз в году носят двое суток по городу в храмовый праздник, с песнями-плясками и употреблением арукогоря. Помолиться о хорошем пути и пожертвовать малую толику богу Котохире меня сюда привозили японцы перед выходом в море-океан. Сильно помогло впоследствии. Да и на каждой японском судне (на моем в том числе) стоит небольшая копия этого храма с полным комплектом молитв и амулетов. Вообще синтоизм очень интересная древняя религия японцев, больше всего похожая на наши дохристианские верования с поклонением силам природы и единением человека с ней. Также городок отличается превосходной кухней из свежайших морепродуктов и лучшими, на мой субъективный взгляд, сусичными, в которых трудятся мастера своего дела (на фото). А вообще по японским меркам тут суровый климат, как бы "колыма" для них. Молодеж уезжает учиться на юг и не желает возвращаться обратно, население сильно сократилось за последние годы.
Попрощавшись с Японией, мы прибыли на самую крайнюю точку Российской империи в Тихом Океане - Курильские острова. Родина встречала сурово. Сразу набежала толпа мужиков и теток в пограничной и таможенной форме. Первым делом обыски, допросы, бумажки. И если таможенники в общем-то нормальные и вполне адекватные ребята, то у пограничников просто на лбу светилось "наследники НКВД". Первый же тупой вопрос ко мне от суровой тётки в майорских погончиках: "а почему вы гражданин в Японию прилетели на самолете, а вот из Японии на пароходе?", не то чтобы поставил в тупик, но заставил несколько усомнится в адекватности задающего. Хотел ответить, что это в общем то мое личное дело на чем и куда передвигаться. Но решил пошутить и говорю "да вот, пароход в самолет не влез и пришлось идти своим ходом ". Юмора моего не оценили ... или скорее оценили, но по своему. Посуровели еще больше и говорят "так ты у нас шутник, ну так завтра обязан явиться в погран.отряд в оперативный отдел и будешь давать подробные объяснения, кто ты таков и что делал на сопредельной территории". У меня было полное ощущение что моя шхуна оказалась не просто судном, а настоящей машиной времени и перенесла меня в СССР годов так 30-х - 50-х. Привет Карацупе короче. Беседа в погран.отряде тоже вышла забавная. Спрашивают: знаете чем мы тут занимаемся и с кем боремся? я говорю: понятия не имею? Они: мы боремся с контрабандистами, браконьерами, террористами, пиратами и прочими шпионами. говорю: это все интересно конечно, но я как раз ко всем вами перечисленным категориям лиц отношения не имею? они: да? ну тогда ладно, вы свободны. Вот и поговорили. При этом Ю-Курильск представляют собой очень жесткий контраст с Японией. Начиная с облезлых домишек барачного типа, пыльных грунтовых дорог в колдоебинах и заканчивая тем, что у японцев нет на берегу ни пограничников, ни соответственно застав с отрядами. Вот бы всю эту компанию в погончиках работать заставить. Глядишь не выглядели бы Курилы настолько вопиюще убого. Представляю что думают японцы глядя на эту разруху. Погуляв часок по Южно-Курильску, мне лично почему-то очень сильно захотелось обратно, к самураям.
Тюлень`ин писал(а): на случай если вдруг дойдут руки: описания северной Японии изнутри, были бы крайне полезны.
Да и сам как-то подумывал описать японскую "колыму", но все руки не доходят. Хотелось бы подетальнее, с подробностями. Тем более материал есть, так как выправил себе японские права, приобрел авто, нашел толстый гайд по всем онсенам, антикварным лавкам, ресторанам Хоккайдо и всё прошлое лето развлекался тем, что забивал телефоны этих объектов в навигатор и катился в неведомые дали. В итоге изъездил вдоль и поперек немалый кусок этого чудного островка в квадрате Саппоро-Вакканай-Абасири-Кусиро, с центром в Асахикаве.
Путешествие на пароходике продолжалось. Документы на судно были в полном порядке. Заплатил все государевы пошлины. После чего таможня дала добро, то есть оформила всё достаточно быстро и как ни странно, практически без мозгоклюйства. Таких таможенников как в Южно-Курильске я больше не встречал нигде, впрочем как и местных, эксклюзивных в своей параноидальной суровости, пограничников... И был я уже готов идти на север, в Магадан. Пошел к пограничникам брать отход, но тут меня слегка огорчили. У них там оказывается перманентная война с рыбаками за ежа и краба, и они всех, в том числе и меня подозревают в браконьерстве. Несмотря на то, что я на Курилах был тогда первый раз в жизни, не знал там ни одного человека, имел твердое намерение идти в Магадан, да и вообще слабое понятие имел об их войнах. В итоге отход мне не дали, а порекомендовали сначала поставить ТСК. Это такой передатчик-шпион с помощью которого через спутник пограничники смогут контролировать своим неусыпным взором позицию моего судна ежеминутно через центр слежения расположенный на Камчатке. Помимо стоимости в 4000 американских долларов, установка этой хрени еще сопровождается бюрократической волокитой по времени не менее месяца. Причем во всем мире эти приборы используются исключительно для оказания помощи морякам на случай бедствия, у нас же в первую очередь для того, чтобы "органы" держали всё под контролем... Я такой роскоши позволить себе совершенно не мог. И тут случилось штормовое предупреждение, вот уж воистину "не было бы счастья, да несчастье помогло". А так как бухта Ю-Курильска открыта для ветров с юго-восточных направлений и стоять там (судя по останкам многих судов) очень опасно, все уходят штормовать на юг Кунашира в залив Измены к порт-пункту Головнино. Увел туда шхуну и я, с милостивого соизволения погран-властей. А там до границы с Японией всего шесть миль. В общем, когда пришло время возвращаться в Ю-К, дойдя до мыса Весло я посмотрел по сторонам, и не увидев никаких пограничных кораблей, взял курс на юг, вошел в японские территориальные воды и поднял флаг страны Ямато. После чего повернул на северо-запад и японской водой пошел вдоль государственной границы Кунаширским проливом в Охотское море. Ночью ко мне на пол.кабельтова подошел японский сторожевик из "Japan Coast Guard" (на фото ниже). Душевно поговорили, причем там явно знали английский процентов на пятьдесят, я же судя по нашему диалогу знал как раз другую половину. В общем с нескольких попыток ответил на его вопросы: кто, откуда\куда, груз, экипаж? Я то в основном их понимал, несмотря на джапан-ингуришу, а вот они меня не всегда, хотя говорил четко как учили. К этому времени они подошли ко мне метров на пять и можно было говорить без радио. После удовлетвореня своего природного любопытства японские костгварды порекомендовали нам оптимальный курс, пожелали счастливого пути и осветив нас напоследок своим мощным прожектором, заложив крутой вираж, расстаяли в сумраке ночи. Обогнув мыс Сиретоко я взял курс на северо-запад, прямо на пролив Лаперуза и идя по прежнему японской водой, но вдали от невидимых берегов, достиг его на вторые сутки путешествия. Правда на всем пути от мыса Сиретоко (Хоккайдо) до мыса Крильон (Сахалин) прилично штормило, но шхуна показала себя с самой хорошей стороны, несмотря на скромные для Океана размеры и то, что волна была такая, что винт часто молотил по воздуху, или шхунка зарывалась носом, принимая на себя изрядную массу воды. Пару раз вспоминал и японского морского бога Котохиру, и нашего Иисуса вместе с Буддой и Аллахом в компании. Так, на всякий случай. Мореходы бывают невероятно, я бы даже сказал фанатично верующими людьми... но только когда высота волны приближается к пяти и более метрам. В хорошую же погоду "опиум для народа" выветривается из головы моментально и мы снова веселы и почти беззаботны. Но бог был милостив ко мне в тот день и наш поход продолжался. Хорошо что под рукой всегда есть старый, проверенный временем морской принцип - делай что должен, и будь что будет. В проливе Лаперуза ветер тем временем усилился, шторм разыгрался с новой силой и волна порой накрывала наш пароходик целиком, с рубкой и мачтами. Но на душе было радостно, так как на краешке радара начали пробиваться первые, еще нечеткие очертания родной земли, южная оконечность Сахалина, мыс Крильон. Там же на траверзе скалы Камень Опасности попал на сильное встречное течение, преодолев которое идя всего четыре узла полным ходом, я вновь пересек государственную границу и зашел в российские территориальные воды. Из-за шторма и потому что в это время в проливе было еще несколько судов, пограничники скорее всего прозевали мой заход. Я сверился с картами, поджался вплотную под славный остров Сахалин и вошел в Татарский пролив, оставив слева по борту островок Монерон. Немного поднявшись на север, нашел удобную бухту и встал на якорь. После штормовых суток с непрерывной качкой и полетами по рубке нужно было немного отдохнуть и отоспаться. Крутой сахалинский берег надежно укрыл нас от северо-восточного ветра, изрядно нас потрепавшего до этого. В бухточке не было ни малейшего волнения, опустился туман. С Сахалины до нас доносился сильный запах хвойного леса. Только тот кто подолгу бывал в море, особенно штормовом, знает как по настояшему, вкусно и сильно пахнет матушка наша - Земля.
Вложения
Последний раз редактировалось Shturr 15 май 2010, 15:06, всего редактировалось 21 раз(а).
Хорошенько отдохнув и выспавшись, утром следующего дня мы продолжили наше морское путешествие. Курс лежал на север, по проливу Татарский, отделяющему славный остров Сахалин от Евразии. Погода к этому времени окончательно залегла, засверкало солнце. Я достал шезлонг. Поставил его на баке, взял с собой бинокль, радиостанцию, пульт дистанционного управления судном и таким образом с комфортом расположившись, мы пошли в сторону порта Невельск. Кстати пульт ДУ очень полезная вещь. На нем три переключателя. Собственно управление рулем судна, сектор тяги главного двигателя и управление реверс-редуктором. Заход в порт Невельск нужен был для того, чтобы пополнить запасы топлива. Находится этот уютный городок (по крайней мере таким он был до землетрясения) на западном берегу Сахалина, в южной его части. Еще до полудня этого же дня мы были у цели, на внешнем рейде. На подходе я увидел несколько судов стоящих на якорях. Тут же возникла мысль забункероваться с одного из этих пароходов не заходя в порт. Тем более, что продать немного топлива страждущим всегда было хорошей традицией русского флота. Но как только я приблизился к этим судам, по радио на меня вышли пограничные власти (на всем Дальнем Востоке их береговой позывной "Лебедь №...", а морской позывной "Вельбот" или "Ломбард") и категорически запретили швартовку, так как эти параходики находились под арестом. Делать было нечего, топливо на исходе и пришлось заходить в порт. На входе, по правому борту расположен брейкватер и на нем живет целая колония сивучей, приветствующих все входящие суда своим неповторим громогласным рёвом. Пришвартовавшись у причальной стенки порта, я вышел на связь с пограничными властями и мне сказали приготовиться к приему досмотровой группы из морской бригады для проверки. Нужно сказать что день недели был выходной и как раз в этот день у меня был день рождения. Просто ждать погранцов было скучно и я сходил в ближайшую лавку, взял несколько бутылок огненной воды от известного украинского производителя, добрый шмат сала, прочей закуски и стал ждать прихода властей. Конечно меня несколько заботило то, что уход с Курил был, скажем так, не совсем по правилам и это могло создать некоторые сложности. Через пол.часа прибыла досмотровая группа в составе кап3 с мичманом, и началась проверка. Их несколько удивило, что при начальном маршруте отмеченном на судовой роли из Головнино в Ю.Курильск судно оказалось в Невельске курсом на Магадан. Я предложил свою версию событий и чтобы они не забивали себе голову всякой ерундой, пригласил разделить со мной скромный обед по случаю моего д.р. Они переглянулись и недолго думая приняли верное решение... Прошло три дня. На третьи сутки празднования с песнями и плясками, с подачи гостеприимных невельчан ко мне подошел катер, с которого за очень разумную сумму нас забункеровали топливом. После чего владелец оного, также поучавствовавший в празднованиях, пересчитав сумму оплаты предложил всей веселой компании освоить эти средства в ближайшем кабачке. Что и было незамедлительно исполнено. Хмурым утром следующего дня, проанализировав состояние своего здоровья, я решил что возлияний с меня достаточно. Праздник праздником, но пора и дальше двигаться. И с рассветом мы продолжили свой путь на Север, вдоль Сахалина.
Вложения
Последний раз редактировалось Shturr 17 май 2010, 04:54, всего редактировалось 1 раз.
При подходе к Лазареву нас встретило большое, несколько десятков, стадо китов-белух, белые выныривающие спины окружили шхуну со всех сторон. Удивительно красивые и необычные животные. Там же повстречали огромный морской трубоукладчик "Ян Тимманн" под голландским флагом с двумя обслуживающими буксирами под флагами Сингапура. К счастью невельчане снабдили меня подробной картой Татарского пролива в районе от мыса Лазарева до выхода в Охотское море. Что очень помогло мне, так как напротив устья Амура очень узкий судоходный фарватер с множеством опасных мелей (согласно карте глубина в середине пролива местами была всего 20 см.). Кои я благополучно миновал и подошел к рыбацкому поселку Рыбновск, где высадившись на берег договорился взять немного топлива и еще мне дали отличного хлеба домашней выпечки. Тут я встал на якорь и заночевал. Выход из Татарского пролива в суровые воды Охотского моря уже был виден без бинокля. Утром следующего дня мы продолжили свой путь и вышли из Татарского пролива в Охотское море. Было принято решение для последней перед Магаданом бункеровки топливом зайти в самый северный порт Сахалина, Москальво. Находящийся в заливе Байкал. Забегая вперед, хочу сказать, что с этим заливом связано впоследствии несколько курьезных эпизодов, принесших мне несколько ящиков пива. Когда в разговорах с моряками меня спрашивали каким маршрутом я шел из Японии, я честно отвечал: Хоккайдо-Байкал-Магадан. После чего у большинства спрашивающих округлялись глаза и во взгляде читалось явное сомнение в моей адекватности, так как у многих Байкал стойко ассоциируется только со священным озером. Естественно возникал спор, обычно на ящик пива. После чего приносилась карта и оппонент наказывал себя сам за незнание географии. Справедливости ради нужно сказать, что спорил я обычно с морскими судоводителями\штурманами. Итак, обогнув мыс Головачева и пройдя узким проходом между банкой Зотова и Сахалином, мы войдя в залив Байкал, достигли порта Москальво. При подходе к порту я увидел стоящий под разгрузкой большой сухогруз под флагом Филлипин (когда я рассматривал в бинокль это судно, то увидел на корме человека в незнакомой форме с автоматом, как выяснилось позже это был манекен для отпугивания мелких пиратов) и еще несколько судов меньшего размера. Это вселяло надежду на то, что порт функционирует нормально. Но тут на нас вышли по радио портовые власти и когда на вопрос о цели захода я ответил что хочу пополнить запасы воды и топлива, мне сказали что ни воды и тем более топлива у них нет. Что оказалось чистой правдой, разрушительные ветры перестройки не миновали и этих мест. Порт как бы еще был, а вот инфраструктура уже была разрушена. Так как других вариантов заправиться топливом до Магадана не было, мы встали на якорь на внутреннем рейде, в раздумье, что делать дальше. На следующее утро я проснулся от того, что кто-то пытался пришвартоваться к нашей шхуне. Выйдя на палубу, увидел по левому борту моторную лодку с двумя рыбаками. На дне лодки лежала здоровенная рыбина, калуга, из породы осетровых. Ее нам рыбачки и предложили приобрести недорого. После непродолжительных переговоров сошлись на бартере. Рыбка перекочевала на борт шхуны, а рыбаки взамен получили 60 литров отличного японского бензина, некоторый запас коего мы везли в бочках. С этими же рыбаками я и высадился на берег, чтобы разведать обстановку, в надежде найти решение по бункеровке судна водой и топливом. Без чего наше дальнейшее путешествие было совершенно невозможно.
Порт Москальво (на фото ниже), в котором не было ни воды ни топлива, тем не менее является довольно крупным перевалочным пунктом для снабжения платформ добывающих в Охотском море нефть и газ по международным проектам. Добравшись до берега, я с помощью этих же рыбаков решил вопрос с водой, которую пришлось везти за несколько километров. У портовых властей узнал что через несколько дней ожидается подход танкера из Николаевска-на-Амуре. С погранцами договорился о стоянке на их пирсе, о нашем заходе их кстати уже уведомили коллеги из Невельска и дали соответствующие рекомендации. После швартовки мы занялись приготовлением шашлыков из калуги, которые нужно признать оказались превосходны на вкус и отменно шли под водочку. Съездил в самый северный сахалинский городок Оху. Городок невелик и особо ничем не примечателен. С топливом тут тоже не густо. Предлагали небольшими партиями по пол.тонны, но мне этого очевидно недостаточно. Наконец пришел долгожданного танкера и решив вопрос с бункеровкой топливом, мы двинулись дальше на север. Миновав мыс Елизаветы, попрощались с славным и гостеприимным островом Сахалином и вышли в суровые темные воды Охотского моря. Изначально я планировал посетить единственный посреди моря необитаемый островок Ионы и идти до порта Охотск, после чего вдоль берега двигаться уже не раз пройденным маршрутом к Магадану. Подошли к о.Ионы (на фото), расположенному в 150-ти милях к северу от Сахалина, высотой он около 300 м., размером 1600 на 850 метров, необитаемый, на нём расположена лишь автоматическая метеорологическая станция и пустующий домик, построенный неизвестно кем в 1970-х. Люди прибывают туда раз в год, чтобы сменить батареи на станции. На острове расположен огромный птичий базар и лежбище сивучей на прилегающих к нему обломках скал. Правда, когда мы подошли вплотную к острову, его внезапно накрыла плотная шапка тумана. В пяти милях от Ионы нам навстречу попался рыболовный траулер и я взял с него сводку погоды. Проанализировал и выяснил, что в ближайшие двое суток ничего не предвещает шторма. После чего первоначальный план маршрута изменился и я повернул судно прямо на Магадан. Погода нас баловала и через двое суток хода от Сахалина, сопровождаемые небольшими стаями игривых белобоких дельфинов, мы достигли острова Спафарьева. Остров очень интересный. Расположен при входе в Тауйскую губу. Представляет собой два горных массива, соединенных низким галечным перешейком длиной больше километра. С моря издалека видна гора Командора Беринга высотой 575 метров. Площадь островка 32 км². Отделён проливом Лихачёва от побережья материка, полуострова Хмитневского. На берегу бухты Беринга до перестройки был населённый пункт. Сейчас всё порушено. Назван остров в честь штурмана Леонтия Васильевича Спафарьева (1765—1845), русского морского офицера, гидрографа. Впоследствии, кстати, мне довелось на этой же шхуне забрасывать на Спафарьева и через четыре месяца снимать экспедицию РАН. Они нашли там какое-то очень древнее поселение и даже показывали мне на обратном пути найденные образцы доисторических женских украшений. На переход от Сахалина у нас ушло двое суток хода открытым морем. От Спафарьева до Магадана оставалось идти 60 миль.
Вложения
Последний раз редактировалось Shturr 20 май 2010, 12:51, всего редактировалось 3 раз(а).
И вот, наконец оставив по левому борту остров Спафарьева мы через шесть часов хода, ранним летним утром достигли бухты Нагаева в глубине которой расположен солнечный город-порт Магадан (на фото), столица как известно Колымского края. При заходе я еще для прикола помимо российского поднял еще и японский флаг, в знак уважения к японским кораблестроителям. Тут же на на связь вышел местный "лебедь" и когда я ответил что иду из порта Ханасаки, вначале повисла долгая пауза, а потом последовал вопрос: а где это? Я говорю: в Японии. Они: а в Магадан зачем? Отвечаю: домой. Лебедь: ну заходи. Пришвартовались вначале к какой-то ржавой посудине (на фото) и вот мы у цели нашего долгого пути. Ощущения радости непередаваемы!!! На берегу нас уже ждали родственники и друзья. Первыми словами которых после приветствий было "Ничего себе ты слетал в Япониию на две недельки!!! " А что я? Случайно получилось. Потом были многочисленные экскурсии на шхуну, покатушки по бухте Нагаева и много чего еще Лодка показала себя с наилучшей стороны. Ни одного серьезного отказа за все время путешествия, несмотря на свой довольно преклонный возраст. Очень хорошо отработал авто-пилот "Saura". В общем-то на всем маршруте шхуну вел я один, и только благодаря авто-пилоту можно сказать не очень устал. Конечно, с электронными картами было-бы намного проще, но ввиду отсутствия оных, я как в старые добрые времена прокладывал курс по бумажным. Экипаж, помимо меня, механик (которому было скучно, ничего не ломалось и даже закачка топлива в расходный танк автоматическая, и матрос. Матроса я ставил на вахту, когда хотел подремать (тут же на мостике) и он следил за горизонтом, радаром, эхолотом и GPS. В случае появления цели на дистанции в три мили и особенно на пеленге предполагающем пересечение курсов, был проинструктирован будить меня немедленно. Сохранилась генеральная карта, которая была на борту. Прошли в общей сложности около 1500 морских миль. В целом, со всеми стоянками, весь переход занял почти месяц. Так было завершено это совершенно незапланированное путешествие, получившееся в результате моей двух-недельной туристической поездки в Японию и случайной покупки парохода. Впрочем, это приключение получило в итоге продолжение, абсолютно изменило мои жизненные планы и в итоге я уже прожил в Японии больше трех лет, как обычно абсолютно не задаваясь такой целью. Но это уже совсем другая история...
Shturr, прими в свой адрес бурные и продожительные аплодисменты удивительно просто, как случайные встречи могут изменять ход жизни. Про то, как все-таки решил сменить место жительства, напишешь, надеюсь?
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
По Китаю передвигался вначале на поезде, затем на самолете, автобусе, авто, яхте и своих двоих. Посетил Харбин, Циндао, Тайань и Шанхай. Путешествовал по Срединной Империи три месяца, а потом улетел в Южную Корею на прекрасный тропический остров Чеджу, который расположен в Корейском проливе, между Японским и Восточно-Китайским морем. Виза для россиян туда не нужна до 30-ти дней, которые я полностью использовал. Правда с Чеджу почему-то не пустили в Японию транзитом через Сеул и пришлось возвратиться в Шанхай, а от туда лететь в Саппоро.
Путешествую. Недавно из Франции в Камбоджу яхту пригнал. Прошелся по маршруту: Ницца-Канны-Корсика(Франция)-Генуя(Италия)-Пхукет(Таиланд)-Лангкави(Малайзия)-Сингапур-Сиануквилль (Камбоджа). Приключений хватает.)
Здравствуйте! Живу во Владивостоке и уже год очень хочу приобрести шхуну в Японии для промысла,метров 10-12. Местные компании не могут пригнать для меня с Японии такое судно,так как говорят что на корабль такую шхуну Японцы не погрузят (слишком длинная)... Я бы может и сам слетал в Японию и пригнал,или может Вы кого нибудь мне посоветуете,кто бы мог пригнать мне ее? Может даже поделитесь контактами того японца у которого случайную покупку в Японии сделали? И по ценам может обладаете какой нибудь инфой,сколько такие примерно в Японии стоят?
Возможно стоить поискать другую транспортную компанию? Крайний раз, два года назад, я грузил на судно для отправки грузом 98 футовую (30 метров), 100 тонную яхту. Дошла из Генуи до Пхукета за 25 дней без проблем. Хотя я лично из Японии до Владика пригнал бы своим ходом, конечно только при наличия возможности анализа погоды. Стоят шхунки там по разному, в зависимости от года и состояния. Если не очень новую 10-12 метров, то за 10-12 тыс.долл. думаю можно найти живую + оформление\агент + топливо и пр. Выйти из Японии своим ходом можно только или в сопровождении, или при наличии регистровых документов и флага.