"Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

"Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #1

Сообщение Arina BY » 14 май 2010, 02:39

Долго думала и сомневалась- написать или не написать... Все вокруг твердили-забудь, выкинь из головы... Говорить легко, а сделать не реально. Как не крути- это кусок моей жизни и его просто так не вычеркнешь и не забудешь. Все остается с тобой. И кошмарные сны и трудности и , как не странно, комичные моменты, о которых не расскажешь- не поймут. Т.к. нигде в форуме нет такой страны ))), решила в "курилку". Может, Вам, абсолютно незнакомым мне людям , будет легче все рассказать.

Итак, долгое, незапланированное путешествие "маминой дочки" в тюрьму.

После возвращения прошло уже 1г.и 4м. а перед глазами все как вчера.
Я ни в коем случае себя не оправдываю, не пытаюсь обелить , не пишу о себе как о "жертве судебных ошибок". Я виновата, виновата в первую очередь в том, что не думала о ребенке, о родителях, о бабушке. Казалось что все вечно, стабильно и то что я делаю полная ерунда.

Немного о себе :
Семья : дедушки военные, бабушки их жены.
Родители обычные советские инженеры, теперь пенсионеры.
Стандартная советская семья- совместные посиделки по праздникам, раз в 2-3 года летом Крым, постоянные выезды на природу с палатками и байдарками,несколько автопоездок по Прибалтике, радость от покупки холодильника, новой "стенки", цв. телевизора.

Я- мамина дочка, любимая внучка, абсолютно домашний ребенок, не отличница, но хорошистка, пионерка, комсомолка ( но не спортсменка))). Все как у всех - матем. школа, институт, замуж,ребенок, работа, развод, опять замуж. К спиртному равнодушна абсолютно, наркотики видела только по телеку. О бомжах, алкоголиках, убийцах и т.д. и т.п. читала в газетах и смотр. по телеку.
Институт окончила в 1996 г., работала в ком.фирме. Сначала одной, потом другой, потом свой маленький бизнес. К 33 обросла знакомыми, связями и т.д. и т.п. Если все собрать в кучу- я самая обычная , таких много.

Казалось бы мелочь- передать взятку от одного другому. Такое сплошь и рядом особенно в бывшем СССР. Да и взятка то копеешная 1500 дол. А вот и нет. Отдел по борьбе с коррупцией не спит. Повязали всех. И началось - 5 месяцев следствия ( я под подпиской), нервотрепки, обещаний адвоката и даже следователя, что мне в крайнем случае" условно" ведь я " Никто, пешка, просто отнесла,у тебя маленький ребенок, воспитываешь одна ( 2-ой раз гражд. брак), родители пенсионеры, ты ранее никогда не привлекалась, не нарушала и т.д. и т.п."

Суд. Прокурор просит 3 года, приговор на след.день. Нервы. Бессонная ночь. Сумашедший секс утром. Опаздываем. Приехали.
В очередной раз адвокат "не нервничай, дадут условно" Того кто давал взятку привезли из СИЗО ( в итоге получил 8 лет). Нас всех просят выйти в корридор- пока его заведут в клетку. Так и стоим - на одной стороне я, муж, адвокат. На другой судья и секретарь. И тут мимо нас в зал проходит еще один конвой. Последнее что я слышала это слова мужа " П-ц..." Дальше все помню смутно. Помню как судья зачитала 3 года, как подошел конвой, как в открытую сумку в руках мужа скидывала сережки, кольца, телефон. До сих пор не могу вспомнить как надевали наручники, хотя , говорят мне их одели в зале.

Все. Другая жизнь. Впереди 3 года.
Выводят из зала в конвойную и сразу в "стакан"
"Стакан"- маленькие камеры в здании суда. В разных судах разные. Если здание поновее, то побольше, если как в моем случае в старом здании - то каменный мешок, бетонная скамейка, локти упираются в стенки, коленки в дверь. Сидеть в нем до 3 дня ( приговор в 10 утра был) Дверь железная, вверху маленькое окошко.

Т.к. мы были практ. убеждены, что все будет ОК, то ничего с собой и не брали ( типа примета плохая). А надо было быть умнее))). Конвой попался нормальный, когда муж сбегал в магазин и купил сигареты, т.бумагу и т.д. и т.п. взял все без проблем. Переодически спрашивали как я себя чувствую, один раз напоили чаем.

Плакала я ? Нет. Просто был ступор. Полнейший. Казалось, что это все шутка, вот-вот откроют дверь и отпустят. Но умом то понимала - 3 года!!!. Все, еще утром на улице светило солнце, весна, люди, машины... Все это осталось там, на свободе. А у меня новая жизнь. 3 года.
Приехал "автозак". Обычный уазик, загрузили, привезли в СИЗО. Все в тумане, мыслей нет вообще- я ходячий автомат.
В СИЗО сначала посадили в "отстойник" или как еще говорят "на сцену". Большая, грязная камера, в углу туалет, не унитаз, а как раньше в старых пионерлагерях. На пол-камеры деревянный помост ( как сцена в клубе). Захлопнули дверь и ушли. Двери знатные, в народе "тормоза". Толстые, общитые железом, закрываются на замок и огромный завес. В дверях "кормушка" и глазок.
Тут мне стало дурно совсем " Господи, что я тут буду одна? почему никто не приходит? Это камера? А где еще люди?" Как тут жить???"
Пришли где-то ч.з. час. Это потом я поняла, что в тюрьме никто никуда не спешит. Что можно просидеть в том же отстойнике и сутки и больше. В последствии мне было абсолютно все равно где , в каком помещении и сколько я проведу время. Срок-то идет.
Дверь открылась, меня забрали и повели по корридорам. ( Я так поняла, что все это время оформляли бумаги) . Все как в кино : идешь-руки за спину, перед каждой новой дверью "лицом к стене", если кто-то идет навстречу - "лицом к стене", ждешь пока пройдут. Привели. "Транзитка" или "карантин". Камера где проводишь сутки перед распределением уже в жилую камеру. Очень плохо, когда попадаешь туда в пятницу или на праздники- сидишь там до первого рабочего дня. Тут я наконец-то столкнулась с людьми. Транзитка была переполнена. Малюсенькая камера, 2 "шконки" ( двухуровневые железные кровати). С "нарами" не путать ))) "нары" - это деревянный откидной лежак в карцере. В углу туалет, ничем не завешен, умывальник с холодной водой. У нас СИЗО в старом замке постройки начала 20 века, поэтому вода только холодная. В камере человек 8. Дышать нечем- все курят. На шконках матрасов нету, голое железо. Все сидят подстеливши под себя или куртки или пакеты. Народ вокруг непонятный, разный, я же ничего не вижу и не соображаю. Спрашивают как зовут, какая статья, какой срок. Отвечаю на автомате. Сижу, курю, вроде как даже общаюсь. Первая проблема- как сходить в туалет. Народ не стесняеться - все у всех навиду. Увидя мой дикий взгляд успокаивают, в обычных камерах все по другому, все более обжито, туалет за занавеской. Но я не могу.

Ч.з. мин. 40 всех по очереди выводят ( вчерашний заезд). Остаюсь одна. Посещаю туалет. В голове сумбур.Как мама?, как ребенок? как сказали бабушке ( ей 86 лет и про следствие конечно же скрывали). Плачу? Нет, не плачу. Вообще за все время я там плакала всего 3 раза. Начинается психоз, хочеться куда-то бежать, что-то делать. Смешно.

Часов в 8 вечера привозят двух бомжих ( беглые с "химии"). Обе полупьяные, одеты невесть во что, воняют, с синяками. Но веселые и им все пофиг. Тут они уже не впервый раз. Разговариваю о чем-то. Они мне что-то говорят. Даже успокаивают и жалеют.Я не помню. Ночью спать на железе нереально, да и спать-то не хочеться. Бомжихи храпят во всю. Я же жалею что поехала на приговор в кож.куртке. Утром вылезло солнце и я не одела теплый длинный плащ. Холодно.

На след. утро стандартные процедуры- кровь из вены, рост, вес, осмотр врача ( гепатит?, ВИЧ?), снятие отпечатков пальцев, фото . Я потом долго прикалывалась над этим фото в личном деле ( сбитые волосы , т.к. расч.нет, безумные глаза с остатками макияжа). Получаю "вату"- комплект из матраса, подушки, 2-х простыней, наволочки, железной кружки и алл. ложки. Свои кружки нельзя, только местные, пост. белье тоже только местное.
Иду на распределение в камеру. Распределяет воспитатель женского корпуса. За все время среди офицеров встречались разные люди, в большинстве своем адекватные и нормальные. Но хуже чем Н.В. я не встречала. Невзлюбили мы друг друга сразу. Точнее она ненавидела тут всех. В дальнейшем отношения у нас с ней сложились никакие, т.к. на одну из ее выходок я просто пожаловалась маме. Мама устроила скандал в кабинете нач. СИЗО и Н.В. наверное посоветовали меня просто "не замечать" и не трогать. Вообще, по отношению к обнаглевшим конвойным , контролерам и т.д. у меня была любимая фраза. Я не ругалась, не грубила, не хамила, просто спокойно сообщала " Поймите, у меня есть муж , родители и адвокат и о своих нарушения Исполнительного кодекса Вы будете рассказывать в ДИНе "( депортамент по исполн. наказаний). Время у меня было достаточно, ИК я изучила и фразу "каждый осужденный имеет право на вежливое обращение" знала наизусть. Это что касается работников тюрьмы. В самой зоне все уже не так.
Вернемся к распределению. Задав пару вопросов Н.В. сразу предложила мне остаться отбывать срок в СИЗО ( на "баланде"), гарантируя при ответственной работе ( в прачечной) освобождение по УДО, говоря что из зоны на УДО уйти труднее и вообще, зона это кошмар. Я сразу отказалась. От мысли, что я буду стирать белье после виденных мною бомжих , представив что их таких много, + еще туберкулез любимая болезнь тюрьмы. Представив что в этих сырых вонючих стенах проведу как мин.полтора года. Я отказалась. Н.В. меня явно возненавидела еще больше. И отправила в "осужденку". "Осужденка"- камера, где содержаться те, кому уже вынесен приговор. Все камеры в СИЗО делятся на 2 категории "подследственные" и "осужденки" В "подследственных" люди бывает сидят годами ( сколько длиться следствие). В наше время работники тюрьмы обычно стараются поселить "первоходок" с "первоходками" бывалых сидельцев с бывалыми, иногда бываю исключения. В "подследственных" люди обживаются, обрастают бытовыми принадлежностями. Многие с помощью родственников делают косметич. ремонты. А "осужденка"- это где все вперемешку. Т.к. сидят там недолго, до этапа или до рассмотрения кассац. жалобы. Обычно от 10 дней до 5-6 месяцев. Тамже сидят и те, кого привезли с зоны на новое следствие или свидетелем по другому делу. В такой камере мне предстояло провести 3 месяца.

На сегодня наверное уже все. Если будет интересно продолжение, напишу завтра. Об "осужденке", этапе , приезде на зону и т.д. Впечатления о людях, о том как приспосабливалась и училась жить и выживать. О контингенте и преступлениях. Если вам будет интересно и модераторы не удалят тему.
Есть немного моих фоток из зоны, хватит смелости - выложу.
Последний раз редактировалось Arina BY 16 ноя 2012, 16:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Arina BY
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 22.03.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский
курилка форум

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #2

Сообщение Купидоновна » 14 май 2010, 04:07

Продолжайте, продолжайте...
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Аватара пользователя
Купидоновна
активный участник
 
Сообщения: 711
Регистрация: 03.02.2010
Город: Город Братской любви
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #3

Сообщение Сима » 14 май 2010, 04:12

Arina BY
Здесь по разному воспримут Ваш рассказ. Настройтесь сразу не обращать внимания на возможные колкости. Вас будут читать с интересом и пониманием лучшая часть нашего форума.
Ждём продолжения!
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Аватара пользователя
Сима
почетный путешественник
 
Сообщения: 2818
Регистрация: 16.02.2007
Город: Дублин
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #4

Сообщение Avicenna » 14 май 2010, 04:48

Да сильно и мужественно.Я б наверно не решился такое описывать .Этож еще раз испытывать теже эмоции даже в усеченном виде ужос нах
Аватара пользователя
Avicenna
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 29.05.2009
Город: красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Страны: 9

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #5

Сообщение Mike29 » 14 май 2010, 04:49

1500 ...

Ресин сидит на совещании в часах за лимон (а хрен знает скока они стоят -подарок друга)... Вавилов испарил из бюджета 200 лямов зелени -на индийском контракте -дотянули до истечени и срока давности... честный бизнесс богатейшей женщины России, к которой НЕКТО никакого отношения не имеет....

грустно
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6031
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 58
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #6

Сообщение Хатхор » 14 май 2010, 06:32

Я за продолжение. Arina BY ,вы в любом случае верно сделали, что решились всё это написать.
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9123
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #7

Сообщение Kor » 14 май 2010, 06:44

Mike29 писал(а):1500 ...

Ресин сидит на совещании в часах за лимон (а хрен знает скока они стоят -подарок друга)... Вавилов испарил из бюджета 200 лямов зелени -на индийском контракте -дотянули до истечени и срока давности... честный бизнесс богатейшей женщины России, к которой НЕКТО никакого отношения не имеет....

грустно


Ну и что я такого сказал что бы править мое сообщение?
Что взятки брать плохо и что за это правильно сажают?
Последний раз редактировалось Kor 14 май 2010, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Аватара пользователя
Kor
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 25.07.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 47
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #8

Сообщение Miss Understanding » 14 май 2010, 07:58

Arina BY
Продолжайте, пожалуйста.
Я живу чувствами,а не разумом,хотя это доставляет немало хлопот,но кто-то должен полюбить ближнего,и я не могу скрывать этой любви.
Аватара пользователя
Miss Understanding
полноправный участник
 
Сообщения: 271
Регистрация: 13.04.2009
Город: Выборг
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 42
Страны: 9
Отчеты: 2

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #9

Сообщение Cutie Pie » 14 май 2010, 09:28

Хуясе путешествие
Отдельный плюс за решимость написать такой жизненный опыт на форуме.
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6860
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 4

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #10

Сообщение MATILDA » 14 май 2010, 10:59

Arina BY
Продолжайте
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8249
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #11

Сообщение zemancool » 14 май 2010, 11:13

Да, очень интересно. Сразу вспомнились колымские рассказы Варлама Шаламова.
Аватара пользователя
zemancool
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 58
Страны: 12
Отчеты: 1

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #12

Сообщение Лёлёк » 14 май 2010, 11:26

Пи-пе-ццц! вот уж воистину "от сумы и от тюрьмы..."
Продолжайте, Arina BY
"...нельзя иметь верного понятия о том, что не испытано." Вольтер
Аватара пользователя
Лёлёк
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 18.01.2006
Город: Королев,МО
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 39
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #13

Сообщение Alien » 14 май 2010, 11:44

Mike29 писал(а):1500 ...
Ресин сидит на совещании в часах за лимон .....:


Неее..Арина судя по нику и по отчету,похоже, из Минска.. И там "ресины" не сидят у Батьки на совещаниях в "котлах" за лимон... Иначе бы быстро узнали чем "шконка" отличается от "нар", опять же - ИМХО...
Аватара пользователя
Alien
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 28.01.2005
Город: Салават
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 64
Страны: 7

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #14

Сообщение Cава » 14 май 2010, 11:51

Трудно назвать ( срок ) отпуском ,но познавательно.

Продолжайте писать .
Вся жизнь в пути , неизвестно куда .
Аватара пользователя
Cава
почетный путешественник
 
Сообщения: 2469
Регистрация: 26.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 272 раз.
Возраст: 52
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #15

Сообщение Golox » 14 май 2010, 14:20

Ваш опыт очень интересен, если вам не сложно, пожалуйста, пишите дальше
Аватара пользователя
Golox
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 24.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 22
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #16

Сообщение collectionerus » 14 май 2010, 14:33

Arina BY, пожалуйста, продолжайте. Всё это интересно...
Я в тюрьме только на экскурсии где-то на втором курсе ходил...тюрьма явно приготовилась к нашему визиту, показали всё в лучшем свете.
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
Аватара пользователя
collectionerus
активный участник
 
Сообщения: 728
Регистрация: 08.06.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #17

Сообщение A.Z. » 14 май 2010, 14:43

Мда... Ко всем, кто хочет сказать какую-нибудь колкость: давайте обойдемся без нравоучений, тем более, что ТС и так имела возможность тысячу раз все обдумать и за все заплатила своей свободой.

Arina BY Очень жду продолжения.
A.Z.
Старожил
 
Сообщения: 4591
Регистрация: 24.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 414 раз.
Поблагодарили: 489 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #18

Сообщение IgorV » 14 май 2010, 14:51

Очень бы хотелось прочитать продолжение, если не секрет то это все в России или где-то в СНГ происходило?
Pamwe Chete
Аватара пользователя
IgorV
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 11.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #19

Сообщение Arina BY » 14 май 2010, 15:24

Продолжаю )))

В свете некоторых сообщений форумчан для начала немного моих размышлений, выводов и наблюдений.

1. За взятки надо сажать. В принципе наказывать надо за любое преступление прописанное в УК. Только вот сроки, сроки часто непонятные и не совсем адекватные.
Примеры :
1. Участковый врач ( копеечная з.пл., хрущевка - 20 дол. за больничный лист)- 6 лет. Чиновник ( огромная квартира, несколько машин, котедж в элитном поселке - от 10 000 дол. и выше) - те же 6 лет.
2. Бухгалтер РАЙПО ( хищение 3000 дол., но в группе с таким же бухгалтером) - 6 лет. Наркоманка, забывшая 3-х месячного ребенка зимой на балконе и вспомнившая о нем ч.з 5 дней) - 2 года ( "ребенок не принес пользы обществу"). Женщина-бухгалтер все время спрашивала " Получается я как троих на балкон вывезла??"
3. Живущие в Белоруссии 100% знают о деле "Пуховических поджигателей" . Групповое. Жестокое убийство человека. Всем практически "условно", а мне 3 года за 1500 дол.

Дальше, "Дыма без огня не бывает", у всех кто там обычно "рыльце в пушку", а у многих и "в щетине". Действительных "жертв судебных ошибок и произвола милиции" очень мало. Я лично встретила только одну женщину, где была уверенна в этом на все 100%. Что бы не писали в газетах и ТВ .
Например меня ну никак не посадишь за наркотики( видела их только по ТВ) или за убийство сожителя в алкогольном угаре ( не тот соц. статус), но все что касается бизнеса - тут сами знаете ))) а , например, женщину из глухого села не посадишь за дачу "отката"- она и слова такого не знает.
Пример: одна деревенская жительница возмущенно рассказывала пр новенькую в своем отряде " Бедная женщина, получила в банке кредит на свою фирму, перевела на другую за рыбу, те ее кинули, рыбу не поставили, а ее на 5 лет за этот кредит посадили. Ну за что ?" Я мысленно громко смеюсь и сама себе перевожу : " Взяла кредит, обналичила, финку хлопнули, по цепочки вышли на нее. Не повезло".

Побывав там, я стала более терпимее что ли, но есть вещи которые я никогда, никогда не смогу понять .
Я могу понять женщину убившую мужа-алкоголика, пьяницу пырнувшую ножом сожителя, женщину которая сожгла своего мужа и его любовницу в доме любовницы, цыганку, гадающею (обманывающую) народ на улице, наркоманку укравшую кошелек в автобусе.
Но я никогда , никогда не пойму 2 вещи.
1. Убийство детей.
2. Жестокие, бессмысленные групповые убийства.
Убийцы детей.... Что бы о них не говорили, как бы они не рыдали с экранов ТВ. Запомните ! Причина в 99% одна- мешал сожителю. и 1% так называемый послеродовый психоз ( не верю). Я бы таким давала 25 лет без права на УДО ( у нас для женщин макс. срок 25 лет). Таким нет места ни на земле, ни на небе, только в аду. А им дают от 2-х до 10 лет. Чем меньше ребенок, тем меньше дают ( "не принес пользы обществу"). Знала только одну которой дали 12, но и детей там было двое , сожителю мешали.
Одна сука ( по другому никак) по той же причине бросила 3-х летнего сына в речку. Я смотрела на нее и думала. Ведь если убивают взрослого человека он может как-то бороться, пытаться убежать. А ребенок??? Как далеко убежишь в 3 года? Он ведь просто стоял и смотрел на маму, самое дорогое существо в своей жизни... Все, сорри, плачу.
С детоубийцами я просто не общалась, не замечала из- боялась сорваться. Кстати, то что пишут в книгах и газетах - что их избивают, опускают, унижают- все не правда. Их просто не замечают.( О причинах потом, сами поймете).

Жестокие убийства.... Просто приведу пример. В СИЗО я столкнулась с девочкой ( 22 года) срок-18 лет. Они впятером ( 2 парня, 3 девчонки) убили 17 летнюю девочку, за то, что она не дала 5 дол. на такси. Были практически трезвые. Убили жестоко, лопатой изрубили на куски. Т. все возмущалась что дали много аж 18 лет.Говорила, что ее мама будет писать в разные "комитеты по защите...", президенту и т.д. А я смотрела на нее и думала " А если бы на месте этой девочки была ты ??? куда бы писала тогда твоя мама???"

Что бы не писали газеты, большие срока ( больше 15 лет) Просто так не дают. Значит действительно серьезное преступление ( по моим наблюдениям)

О Калымских рассказах, Архипилаге ГУЛАГ - само построение всей тюремной системы не изменилось абсолютно. Я в СИЗО прочла книгу В.Андреева о дореволюционных тюрьмах Петербурга - все как у нас ))))

О наркоманах. Реалии наших стран таковы, что за торговлю наркотиками настоящих торговцев практически не садят, так, изредка, для показухи. Наркоторговля бизнес серьезный . Там обычно все схвачено и проплачено. Большую часть осужденных за торговлю наркотиками составляют наркоманы. Которые купили 2 дозы. Одну себе, вторую продать что бы окупить свою. Мне их было всегда жалко. И, может быть и жестоко, но я считаю, что 4-5 лет проведенные в тюрьме- это 4-5 лет жизни. Без наркотиков. Просто жизни.
Вот вроде и все.

Все что написанно выше - мои личные выводы и наблюдения. Они могут не совпадать с мнением участников форума!!!

Теперь продолжаю о себе ))))
Аватара пользователя
Arina BY
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 22.03.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #20

Сообщение adaero » 14 май 2010, 15:42

интересно пишете

за полторы штуки что-то многовато дали
adaero
активный участник
 
Сообщения: 931
Регистрация: 12.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 110
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #21

Сообщение Arina BY » 14 май 2010, 16:13

Опять по сообщения выше. Как я уже писала. Любое преступление - это преступление. Наказывать надо. Что бы хотя бы просто задумались.
Повторю о себя, да, я виновата. Не стоило то решение вопроса и вообще, та моя жизнь ( погоня за деньгами и т.д.) здоровья и нервов моих близких, моего здоровья.
Сочувствие или осуждение??? Мне , по правде, уже все равно. Все позади. Выводы сделаны . Некоторый приобретенный опыт считаю вполне для меня нужным
Давайте воспринимать мое повествование, как рассказ " О тюрьме изнутри, глазами "маминой дочки""

Итак , я в осужденке. Осужденки обычно переполнены. В нашей камере 4Х4 , 8 спальных мест - меньше 10 человек не было никогда. Спали по двое, многие на полу. Все было четко- зашел в камеру- спишь на полу- по мере освобождения мест- перебираешься спать вдвоем ,в дальнейшем возможно отдельное место. Летом в жару на полу хотели спать все. а так все обычно, стол, скамейка, тулет ( нормальный унитаз за занавеской).
Правило первое - сразу в камере проверяют на наличие вшей. Не важно какой у тебя вид - бомжовый или приличный. Из транзитки можно принести все что угодно.
Правило второе - если кто-то ест в туалет нельзя. Терпию
Правило третье - гигиена. Тут с этим очень строго. Не хочешь сама - заставят. Голова должна быть чистая, зубы чистили по 3 раза в день.Белье выстиранное и т.д.

Первое что я поняла это то что мой срок 3 года вообще не срок. С таким сроком плакать и стонать даже неприлично. Надо сидеть, смотреть на других и радоваться/ что так мало дали.
История : привели к нам из зала суда пожилую цыганку. Ввели ее подруки два контролера. У женщины истерика, плачет, говорить не может. Кинулись к ней - кто воды, кто таблетку, кто просто гладит. И так осторожно- осторожно спрашиваем " Сколько?" Боимся услышать ответ. А она поднимает голову и говорит " Полгода ( 6 мес.), а думала что отпустят". Две цыганки в нашей камере начинают ругаться по своему матом, мы все смеемся.


Обычно новенькие-первоходки поначалу становяться "Свободными ушами" Им все изливают душу о своем несправедливом наказании, о козлах которые подставили и посадили. Новеньким поначалу просто трудно и страшно послать рассказчика подальше. Со временем все это надоедает, все эти слезы и сопли, учишься не слушать. Да и новых "свободных ушей" появляеться немало. Тюрьма , вообще, место с большой текучкой народа. Вот сидит рядом человек и кажется что знаешь ее всю жизнь. А завтра она на этап и ч.з 2 дня не помнишь как ее зовут.

Первые дней 7 очень давит закрытое пространство, чуть ли не до психоза доходит когда смотришь на железную дверь. Потом проходит. Ограниченность камеры перестаешь замечать вообще. Да. Свет. Свет горит 24 часа в сутки. Спи как хочешь. После 4-х бессонных ночей я просто заставляла себя днем не спать. Со временем привыкаешь.

Теперь о родных. Мама и папа плакали, муж по словам брата просто "стал черным". Очень боялась за бабушку. Но она молодец. Удар приняла достойно. сказались наверное 37 год и война. Больше всего писем я написала именно ей. В каждом письме в начале в серидине и в конце я упорно повторяла : " Ты не имеешь права умереть, ты обязана меня дождаться" Дождалась, и слава богу жива до сих пор.
Ребенку сказали, что мама "уехала в долгую командировку", т.е. скрыли.

Первая передача - не знала смеяться или плакать . Как в больницу. Чуть-чуть сигарет, апельсин, два яблока и.... 50 пачек Ролтона и 2 огромных куска сала. Сразу вслед получаю письмо от мужа " Солнышко, с передачей мы лоханулись и поняли это только около окошка когда увидели что передают другие" Ну что с них возьмешь ? Никогда моя семья ни с чем подобным не сталкивалась.
В дальнейшем вопросов о передачах не было. Я писала точный список с указанием кол-ва и веса. Большими буквами " Взять список в магазин и от него ни вправо ни влево- никакой самодеятельности" все было ОК.

О муже ( моем и вообще). Обычно если срок большой- бросают. Одни совсем- детей к родственникам или в детдом, другие помягче- ездят, пишут, возят передачи но живут уже с другими.
Если срок маленький чаще всего ждут. Учтите, пишу об обычных семьях а не об алкогольно- наркоманских сообществах. А часто бывает что сидят все вместе и муж и жена.
Меня дождались ))). Видя как другие женщины изводятся от ревности, как доводят себя до невменяемого состояния я этот вопрос для себя решила сразу и навсегда. Все свои мысли загнала в дальний конец головы. Пишет. Ездит на свидания. Шлет деньги, лекарства и передачи. Что мне тут еще надо???. Значит приоритеты расставлены правильно. Мне было абсолютно неважно из какой постели он встал в 4 утра что бы приехать ко мне за 350 км., с кем он ехал в машине когда остановился возле почты чтобы отправить мне деньги, с кум он отложил ужин, чтобы отвезти моих родителей на дачу. Вот выйду, там и увидим что к чему, там и поплачем если что.
На вопросы а вдруг встретит кого и влюбиться всегда отвечала- "Встретить, влюбиться и уйти можно в любое время/ не обязательно когда я тут."
Все свои письма Валера начинал словами "Привет, солнышко!" " Солнышко, привет!"- писала ему я.
Но в первый же вечер тихонечко изучила весь его телефон на наличие СМС и звонков. Пусто. Сейчас периодически подкалываю " Что все стер перед приездом? "

Ну пока все. Ночью напишу дальше- о том как жили, ругались, мирились, об оде пластмассовому ведру , о работниках СИЗО, этапе на зону.
Последний раз редактировалось Arina BY 14 май 2010, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Arina BY
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 22.03.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #22

Сообщение PavelXXX » 14 май 2010, 16:35

chencho писал(а):.... дальнейшая судьба моих сообщений в этой теме меня не волнует.

- Ну и славненько!

Почищено!
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #23

Сообщение Murman » 14 май 2010, 17:33

Приклоняюсь перед смелостью
Последний раз редактировалось Murman 14 май 2010, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Murman
Старожил
 
Сообщения: 861
Регистрация: 31.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 53
Страны: 92
Отчеты: 6

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #24

Сообщение Леонидыч » 14 май 2010, 21:41

Arina BY писал(а): Т.к. нигде в форуме нет такой страны ))), решила в "курилку". Может, Вам, абсолютно незнакомым мне людям , будет легче все рассказать.



Почему здесь а не на tyurem точка net? Там много людей, которым Ваш рассказ может реально помочь.
P.S. Модераторы, ссылки нет
Удачи!
Аватара пользователя
Леонидыч
полноправный участник
 
Сообщения: 446
Регистрация: 20.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #25

Сообщение Arina BY » 14 май 2010, 22:03

Блин, сажусь к буку как на работу уже. Раз начала/ придется уже идти до конца))). Спасибо за поддержку всем, кто читаем мою тему!!!

Опять небольшое отступление.
1. в дальнейших рассказах я не буду даже близко упоминать о преступлениях которые совершили те, с кем я столнулась достаточно близко. Я буду просто рассказывать о себе и других , таких какими я их увидела уже там, по ту стронону забора. Почему? Да потому что во первых это неэтично, во вторых - каждый может отвечать только за себя, и то не всегда. Лежа на диване легко рассуждать о том или ином поступке человека ( не только преступления а и вообще), но никогда с точностью 100% мы не можем ответить себе - А как я бы поступил в этом случае? Только когда случай наступит- тогда и можно будет узнать "Как бы я поступил?" ( Опять же сугубо мое мнение). О двух категориях преступлений с которыми я столкнулась и никогда не смогу оправдать я писала выше.

2. Я ни в коей мере не хочу предстать перед глазами форумчан такой раскаявшейся Марией Магдалиной. Нет. Я, по большему счету, осталась прежней. Способной как и раньше изредка на мелкие подлости, иногда большие гадости. И скелетов в шкафу у меня как-то не убывает ))). Просто я :
а) Перестала задавать глупые и некоректные вопросы знакомым и не знакомым людям.
б) Многие ( не все) мои решения и поступки стали более взвешенные.
в) Я не забываю звонить маме мин. 2 раза в день.

В осужденке я провела 3 месяца, пока рассматривалась моя кассац. жалоба. Как мы жили ? По всякому))).
Тюрьма живет по режиму. Режим это главное. Есть тюрьмы в которых режим соблюдается очень строго- 6 утра подъем, кровати заправили, ножки на полу, глазки открыты. Спать нельзя, лежать нельзя, только сидеть. Отбой в 22.00. Есть как наша, там с режимом полегче- можно днем и поспать осторожно. В 8 утра и 8 вечера проверки. Корпусные сдают смену. Обычно на смене в корпусе корпусной ( прапорщик), несколько контролеров - рядовые и сержанты. В женском корпусе контролеры женщины. Открываются двери, все встают, дежурная по камере отчитывается. Дежурят по камере все по очереди. Утром встаешь раньше всех, получаешь хлеб. С 8 до 9 убираешь камеру ( полы, туалет). Не знаю как в других, но у нас каждый дежурил в камере за себя. В принципе ничего страшного ( как пишут в книгах) тут нет. Подмел метелкой, помыл проходы между кроватями. Одел резин. перчатки и вымыл туалет. Выделываться смысла нет. Все вокруг женщины, все мы тут живем, так почему не убрать? Корона не упадет.
Скорей всего в мужских тюрьмах все не так, но я же пишу о женской.

Около 11 утра офицерская проверка. В женском корпусе работают 3 офицера. Воспитатель, психолог, режимник. Все женщины. О воспитателе уже писала и больше писать не хочу. Режимница ничего особенного , ей главное что бы стиранные вещи где попало не висели,порядок в камере. Психолог. Нам с ней повезло. Спокойная, отзывчивая женщина. Насколько я знаю, очень многим помогла преодолеть эту черту " я в тюрьме". Офицерская проверка самая для нас важная. На ней раздают письма.

Письма.... Письма это единственная связь с волей не считая свиданий. В 2002 г. сняли ограничение на переписку. Теперь можешь писать сколько хочешь и кому хочешь. Все письма ( и отпр. и вход. проверяет цензор). Если быть честной, то вся жизнь в тюрьме проходит по одному для всех сценарию - до момента раздачи писем и после него. Есть тебе письмо- день удался, нет, что ж, тупо ждешь завтра- вдруг письмо придет. Мне писали много и часто. Но все равно, дни когда я ничего не получала- это самые черные дни , остальное неважно. Главное это письма.

Как же мы жили? А как могут жить 12-15 женщин в помещении 4Х4?. Ругались ? Да? Смеялись - очень часто и громко, намного чаще чем ругались. Соседей по камере не выбираешь- а пытаешься принять все как есть. Соседи разные. Одной мешает когда "Ты громко перелистываешь страницы книги", вторая храпит всю ночь так, что жить не хочется. У всех надорвана психика. У многих алкогольный или постнаркотический синдром.
Теперь, когда все позади почему-то негативные моменты стираются , вспоминается только что-то веселое.
Одна женщина очень громко храпела. Мы мучались, мучались и однажды решили подколоть. Говорим ей утром " Пока ты спала, нам девчонки с "баланды" принесли немного жаренной картошки. Тебя мы будили-будили, все бестолку. Но на днях принесут еще". Она поверила и две ночи не спала, точнее спала чутко и не храпела- стерегла картошку. Жестоко??? Сейчас кажется что да. Тогда нет. Ч.з два дня рассказали. Смеялись все, и она в том числе.

Как жила я?. Старалась побольше молчать, поменьше говорить, не влазить в разборки и конфликты. Не потому что я такая умная. Просто боялась.
Драки и скандалы были по поводу и без повода. Но чаще всего по делу. Если не поделу, то вся камера вставала на защиту и быстро ставила скандалистку на место.

Однажды мы всей камерой попали в карцер на целый день. Была у нас женщина одна. Очень любила рано утром пока все спять ободрать с буханок черного хлеба всю корочку. И каждое утро одна и та же картина- ободранный хлеб. На тот момент в камере собрались практически все женщины приличные, поэтому неоднократно ее просили по хорошему. Она во ответ хамила - мы отвечали так же словесным хамством. Но была среди нас Маруся. Девочка молодая, нервная, с вазелином в руке ( первый и последний раз видела в своей жизни женщину с вазелином), судимость у Маруси то ли третья, то ли четвертая. Так вот она и не выдержала. Подошла как-то и вазелином ... Драка вышла громкой. Набежали контролеры ( в народе "дубачки", пришел корпусной и нас всех в карцер. До отбоя. Почему всех ? да потому, что бы не случилось в камере- выносить из нее мусор ( докладывать кто и в чем виноват) дело последние. Все молчат как партизаны. Абсолютно все. И закоренелые зечки, и первоходки разных возрастов и соц. слоев. Все молчат. А раз молчат- так все в карцер, разговор короткий. Ну ничего, пересидели.))))
Карцер- помещение для наказаний, со времен царя Гороха ничего не поменялось. Узкая каменная камера, стены не крашеные, пол бетонный. В углу параша. Садят туда обычно от 1 дня до 30 суток. С собой ничего нельзя. Зубную щетку и полотенце выдают утром на 10 мин. Сигареты тоже нельзя. К стене крепятся деревянные нары, отстегиваются в 22.00 и убираются в 6 утра. Матраса одеяла и подушки нет. Только по разрешению врача могут в крайнем случае выдать матрас. В стену вмонтирован деревянный столик и деревянный стульчик. Днем можно или ходить туда-сюда или сидеть.
Когда нас всех закрыли там до 22.00 , мы жалели только об одном- что драка была рано утром. Можно было и ближе к вечеру подраться.
( это так, один из случаев. Сами понимаете, случаев было много всяких и разных)

А в остальное время? Да просто сидели целыми днями, болтали, читали, разгадывали кроссворды, готовили себе кушать. Придумывали все возможные развлечения. Происходило это так: В 22.00 забирали почту - письма домой и всякие заявления во внутренние службы тюрьмы. Ближе к вечеру мы начинали совещаться и решать - кто завтра пойдет к зубному, кто к терапевту. Кого вызовем в камеру ( электрика, сантехника, шконщиков- это все мужчины, отбывающие наказание в тюрьме, так назыв."баланда") Писали заявления и вперед ))). Принцип самой системы такой, что если ты написал заявления тебя обязаны сводить , например, к зубному. Поход к врачу - это просто прогулка по тюрьме. Туда сводили, назад привели - это уже событие. По дороге можно поболтать с конвойным ( молодые ребята контрактники), потом еще с врачом потрепаться. День прошел не зря. Опять же- пишем что нужен сантехник, обязаны привести. Камеру открывают, в дверях стоит контролер, мы пару минут просто трепимся, пока сантехник в 100 раз "закручивает" нам кран. Итак день за днем. От письма к письму.

Еда. Не знаю как где , но у нас местную пищу есть было невозможно. Я не ела, питалась только своим. Хотя другие ели. А нет, ела. Когда на месяц закрыли окошко по приему передач на ремонт и свое закончилось.
Кстати, наверное обычным людям это трудно понять. Но в тюрьме есть одна вещь которую надо знать как отче наш. Надо стараться растянуть всю свою еду , сигареты, шампунь и т.д. от передачи до передачи. Ведь ты в камере, камера закрыта. Передача раз в 15 дней 15 кг. ( Это у тех, у кого приговор еще не вступил в силу. Потом строже и реже). Если у тебя что-то закончилось, то все. Взять негде. И возможно ( что скорей всего) никто не даст. Трудно будет понять , но представьте. Все. Взять негде. абсолютно. Я до сих пор очень запасливая, тех же сигарет у меня дома меньше 2-х пачек не бывает.
Любимая поговорка в тюрьме : " Если хочешь со мной дружить- ничего у меня не проси!". На самом деле, конечно все делились, угощали друг друга. Часто всем коллективом собирали на этап тех, у кого помощи с воли не было вообще. Давали кто что может. Но всегда , всегда помнили - если что, взять негде. Т.е. никто последнее не отдавал. На зоне проще, там можно обменять, купить за открытки, сигареты и т.д.

Так я и жила, ни с кем особо в осужденке не подружилась, так, просто знакомые. В связи с тем, что у меня рассматривалась кассац. жалоба мой приговор еще в силу не вступил. И мне было положено 30 кг. в месяц продуктово- вещевой передачи. По совету бывалых зечек мне передали нужные для зоны вещи/ потихоньку собирала сигареты, кофе и т.д. . После вступления приговора в силу мне было положенно только 4 продуктовых передачи в год ( раз в три месяца) и одна вещевая за год. Поэтому вопросы во нужным вещам и решала в СИЗО.
Очень, очень трудно было объяснить маме, что в зону можно только 2 свитера или гольфа/ но горло должно быть не больше 3 см. Я ей писала, рисовала. Умоляла- возьми ножницы, отрежь и подшей.
Также долго объясняла, что мне надо в тюрьму ( ну просто необходимо ) пластмассовое ведерко литра на 1.5. Еле-еле объяснила на свидании, что ведро просто так не передашь, что в него надо что-то положить, например цветную капусту. Ведро - это очень важная в быту вещь. В нем можно закипятить воду что бы постирать, помыть голову, в нем можно сварить суп, и даже сделать голубцы. В него очень удобно сложить принадлежности когда идешь в баню. Ведра очень ценились. И бережно хранились.

В конце июня пришел ответ по кассац. жалобе - все без изменений. Я об этом знала раньше, т.к. сразу после рассмотрения мои приехали ко мне на свидание. Свиданий было за все время всего 3. Разрешения выдавала судья. Свидание 45 мин, времени мало, еле-еле успевали обсудить важные дела. Рассказать мне как дома, как сын. Записать что мне купить, куда сходить, какие лекарства передать. Лекарствами ( опять же по совету) я тоже запаслась в тюрьме ( мед. передачи), т.к. в зоне получить мед.передачу достаточно трудно.
Потихоньку я ко всему приспособилась, обросла нужными бытовыми вещами, одеждой.
Меня ждал этап.
О нем позже.
Последний раз редактировалось Arina BY 16 ноя 2012, 16:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Arina BY
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 22.03.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #26

Сообщение Golox » 14 май 2010, 22:09

Arina BY писал(а):Я ни в коей мере не хочу предстать перед глазами форумчан такой раскаявшейся Марией Магдалиной. Нет. Я, по большему счету, осталась прежней. Способной как и раньше изредка на мелкие подлости, иногда большие гадости. И скелетов в шакфу у меня как-то не убывает ))). Просто я :
а) Перестала задавать глупые и некоректные вопросы знакомым и не знакомым людям.
б) Многие ( не все) мои решения и поступки стали более взвешенные.
в) Я не забываю звонить маме мин. 2 раза в день.

Вы такая молодец!
Аватара пользователя
Golox
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 24.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 22
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #27

Сообщение Arina BY » 14 май 2010, 23:08

Malxaz писал(а):Arina BY
хорошо пишете. только один вопрос: а что в Белорусии карцер до 30-ти суток? Вроде везде до 15-ти.

Да просто продляют. Выводят в камеру ненадолго и опять в карцер. Сплошь и рядом. Что в ШИЗО на зоне, что в карцере.
Аватара пользователя
Arina BY
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 22.03.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #28

Сообщение Vento Feliche » 14 май 2010, 23:19

Меня это история, надо сказать, зацепила и я сначала не могла понять чем. Ясность внес комментарий

badrs писал(а):Верят в ПРАВОсудие только те кто никогда с ним серьезно не сталкивался. В России это система подавления, бездушная и расчетливая.


На самом деле, у автора фантастическая интонация - она пережила, ну, в общем, честно сказать, очень тяжелое испытание, и при этом в её рассказе абсолютно нет оценочности.. Все случайно мной выхваченные из телевизора истории о тюрьмах, всегда были проникнуты или надрывом, или желанием вызвать жалость, или напротив, отторжение, то есть, они были не столько о жизни в тюрьме, сколько о неком, в том числе и политическом посыле, декорацией (или иллюстрацией) к которому была жизнь там. А здесь - история именно про жизнь в тюрьме. И вот в этой безоценочности, как мне кажется, что-то прям очень настоящее есть, что-то спокойное, тихое и настоящее. Мне бы вот очень не хотелось, чтоб эта интонация пропала, если вдруг начнется дискуссия на тему - правосудие-не правосудие, Россия-не России... На мой-то взгляд, история про другое.. Про человеческое достоинство, что ли... причем, именно в ситуации, которая это достоинство, казалось бы, в человеке должна подавлять напрочь..
Аватара пользователя
Vento Feliche
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 29.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 49
Страны: 17

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #29

Сообщение Golox » 14 май 2010, 23:32

Vento Feliche писал(а): На мой-то взгляд, история про другое.. Про человеческое достоинство, что ли...

Именно
Аватара пользователя
Golox
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 24.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 22
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #30

Сообщение A.Z. » 15 май 2010, 00:05

Мне, кстати, доводилось сталкиваться по жизни с опытными "сидельцами". Почти всех объединяет несколько качеств: они никогда не говорят не подумав и не взвесив возможные последствия своих слов. Сначала думают, потом говорят. О пребывании в местах лишения свободы они рассказывают не как о каком-то адском испытании, а как об обыкновенной жизни. Другой, не такой, как на воле. Но это жизнь, которой люди живут много лет. Даже о том, как прессуют, отбивают почки, ломают ребра, они рассказывают совершенно спокойно и без всякого надрыва. Это тоже часть той, другой жизни. Так что пусть никого не удивляет спокойный тон повествования.
A.Z.
Старожил
 
Сообщения: 4591
Регистрация: 24.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 414 раз.
Поблагодарили: 489 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #31

Сообщение Arina BY » 15 май 2010, 01:39

Очень рассчитываю, что до понедельника все напишу, что бы не тянуть резину)))

Итак - этап . Все, приговор вступил в силу. Я уже "осужденная". Есть маленькая надежда на надзорные жалобы, но судя по всему рассчитывать не приходиться. Впереди зона, 350 км. от родного города.

Этап -это самое тяжелое испытание которое я прошла. Выводят с камеры часов в 11 утра. Хочешь ты того или не хочешь, можешь или не можешь, но ты одновременно тянешь в двух руках все свои сумки плюс матрас с бельем. Обычно сумок не меньше 2-х, все тяжелые, т.к. к этапу стараешься подготовиться основательно. Ближайшая передача тебе светит не раньше чем через месяц. Никто никому не помогает( у всех свое). Сдаешь белье и всех запирают в отстойник ( о нем я писала в первом посте). Этапы бывают разные, от 2-3 человек, до 30 и больше. Как когда. В отстойнике сидим часов до 5 утра, пока не приезжают машины и столыпинский конвой. Выводят. Стандартная процедура - называют фамилию ты в ответ имя и отчество, статью, срок .

По одному заходишь в автозак, тебя сопровождает громкий крик конвоя " Первый пошел, второй пошел" Автозак набивают битком, как селедки в бочке. Едем к поезду. Там два варианта . 1- машина подъезжает прямо к вагону. 2- надо идти через пути. Тогда все как в кино- горят прожектора, лаят собаки, стоят автоматчики. Та же процедура- по одному в столыпин, те же крики конвоя. Столыпин. Вагон для перевозки заключенных, о, сорри, осужденных, к месту отбывания наказания. Представьте- обычный купейный вагон, только вместо дверей в купе решетки с замками и деревянные полки. Вторая раскладывается полностью от стенки до стенки. В обычную такую клетку ( размером с купе) запихивают по 15 человек с вещами. Очень тесно и душно. Поезд стоит еще 4 часа на запасных путях. В туалет нельзя. Да, с собой дают сухой паек - ролтон в стакане, чай, сахар. Едем почти весь день . Приезжаем на место часа в 3 дня. Опять в автозак и уже в зону. По пути следования поезд часто останавливается, кого-то выводят, кого-то заводят. Реально очень тяжело. У меня таких этапов было 3. В будущем я уже знала, надо попасть в автозак в тюрьме последней, что бы в вагон заходить первой и сразу на третью полку, там хоть можно как-то пережить дорогу.

Когда-то в детстве видя такие приезжающие мимо дачной станции вагоны мы считали их почтовыми. Наивные)))) С другой стороны пусть наши дети так считают и дальше.

В СИЗО я познакомилась с женщиной лет 50. Ее экстрадировали из Челябинска к нам в город. Ехала она 9 месяцев- этапы, пересыльные тюрьмы. Я до сих пор не могу понять как она все это перенесла. Мы ее называли "Декабристка" Самое смешное, что в зале суда ее отпустили домой.

Здравствуй , зона .

Привезли, выходим, сразу идем на "шмон" , т.е. обыск. Обыскивают полностью в прямом смысле этого слова. Есть определенный перечень вещей и продуктов которые разрешены в зоне. Все остальное- вещи в камеру хранения, продукты в помойку. Все что разрешили взять с собой - записывают в спец. перечень. Но я уже подготовленная. С собой только то, что можно. Все личные лекарства сдаются в сан.часть. У себя хранить нельзя. Выдают форму- два летних платья , костюм ( пиджак, блузка, юбка) , телогрейка. По очереди записываю в разные журналы. И весь этап отводят в карантинное помещение. После тюрьмы зона кажется чем-то необъятным. Во-первых ты на улице, во вторых вокруг обычные здания, в третьих ходить "руки за спину" уже не надо. Карантин - обычная жилая секция в общежитии. ( Ну как в старых пионерлагерях большие комнаты, только кровати опять же двухэтажные). Те же матрасы что и в тюрьме , белье . только кровати тут надо застилать уже по другому, "конвертом". Тут же раздают черные кусочки ткани, дают хлорку и палочку. надо подписать себе бирки. Пишешь ФИО полностью. И пришить на всю форменную одежду и на свои вещи ( спорт. костюм, майки, свитера).

В карантине находишься около 2-х недель. За это время проходишь всех врачей, сдаешь анализы, с тобой беседует начальник карант. отряда, психолог.
В последствии результаты этих бесед влияют на твое распределение по отрядам. Первая встреча с нач. колонии. Заходит в секцию высокая, интересная женщина. Полковник вн.сл. Первая ее фраза после здравствуйте - "Запомните, вы в колонии , тут друзей нет. Лучшая подружка- это подушка. Не наживайте себе проблем". Золотые слова. В 70% она права. Дальше - " Вы сейчас все равны- вы осужденные, отбывающие наказание/ вне зависимости от того какое преступление вы совершили и какой у вас срок"

Теперь небольшое отступление, что бы было потом понятно почему я часто буду употреблять фразу "Я хочу домой" и мысленно и в слух.
По нашим законам, "При хорошем поведении, отсутствии нарушений, ответственном отношении к труду , участию в жизни отряда" возможно уйти на УДО или замену режима раньше конца срока. При моих 3 годах и наличии несовершеннолетнего ребенка УДО наступало ч.з. 1г.8м. ( т.е мне оставалось 1г.и 6 м.) Домой я хотела очень-очень, сами понимаете.

Немного о нарушениях. Не так страшно само нарушение, как его последствия. Нарушения бываю разные. Разными бывают и наказания. Самое простое "беседа" , потом "выговор", далее "лишонка" ( запрет на получение передач/ свиданий / отоварки ) Отоварка- местный магазин куда ты ходишь 2 раза в месяц по графику. За полученную з.плату и за деньги которые прислали родственники. Самое строгое наказание это ШИЗО ( как карцер в тюрьме).
Последствия нарушений. Простой математ. рассчет: Мне до УДО 1 г. 6 м., например, через год я случайно получаю " беседу". "Беседа" снимается ч.з. 3 месяца, потом надо еще 6 м. на аттестацию. Аттестации проходят у все приблизительно раз в год или полгода. Любое !!! наказание и все твои предыдущие аттестации становятся равными 0. Надо все начинать сначала. Что получается у меня в случае нарушения? в вышеописанном примере следующие - 3м.+6м. = 9 м., т.е на комиссию по УДО я попадаю не ч.з. полгода, а ч.з. 9 месяцев. А то же ШИЗО , например, снимается только ч.з. год, + те же 6 мес. аттестация. Можно конечно постараться: газету нарисовать, в концерте поучаствовать и снять наказание раньше, но аттестация только ч.з. 6 месяцев. Мне долго объяснять было не надо. Все понятно, если я хочу домой уйти вовремя- никаких нарушений быть не должно. Я хочу домой. Режим, значит режим, работа значит работа. В конфликты не вступать, на провокации не поддаваться. Скажут 200 раз за день снять и одеть форму- сниму и одену. Корона не упадет.

Все осужденные делятся в среднем на 4 категории.
1-ая те, кто тут уже далеко не первый раз, тюрьма им "дом родной", УДО не светит, только конец срока. Большинству все пофиг, куролесят, хватают нарушения, многие совсем обезбашенные. Тихих гадостей не делают, все в открытую .
2-ая те у кого большой срок и до УДО очень далеко, можно нахватать нарушений, будет время все снять . Эти самые опасные. Cпособные на подлости и гадости, просто от элементарной зависти.
3-я Такие как я ( с маленьким сроком, или с большим, но время уже подошло) Мы все тихие, никуда не лезем. Очень хотим домой.
4-ая Те кто не первый раз (см.п. 1), но адекватные, без конфликтов и подлостей. Живут , никого не трогают. Или с большими сроками, но тоже вполне вменяемые.

Вообще , зона / это на самом деле совсем не то/ что показывают по ТВ. Это как большой пионерлагерь, где много-много разных женщин, живущих под одной крышей/ окруженный высоким забором. Есть столовая- ходим строем, есть клуб- там концерты и мероприятия, есть фабрика - там работает большинство. Территория очень чистая, все убрано, везде клумбы, цветы/ деревья. Клумбы идеальные. В жилых секциях на окнах решеток нет, висят красивые занавески, на тумбочках всякие открытки/ вазочки/ салфетки . Люди тут живут, многие очень долго. З а всеми цветочками- посадками ухаживают не по принуждению, а с любовью, ведь все таки женщины все. Это не перевалочный пункт, как СИЗО.
Да, ночью выключают свет.
Все общежития огорожены высокими сетками с калитками. Это "локальные участки отрядов" ( локалки) Вне локалки передвижение по зоне только строем или в сопровождении лица имеющего пропуск ( завхоз отряда, председатель совета отряда ( ну все как в советском детстве)))). В локалке можно было ходить в своей одежде, за территорией только в форме.В одном общежитие от 2 до 5 отрядов. Отряд в среднем 120-150 человек. Баня один раз в неделю.
Каждое утро и вечер проверка. Проверка самое святое в зоне. На ней должны быть все. Отряд выстраивается в колонну по пять человек, приходят контролеры и начинается перекличка. Называют твою фамилию, ты в ответ имя отчество и шаг вперед. Длятся в среднем проверки минут по 30.
Мне можно сказать повезло, наша страна в центре Европы, скорей всего в России ( Мордовия, Чувашия) в тех же женских зонах все не так., но у нас под боком евросоюз , поэтому все более-менее аккуратно , более посовременней что ли.
О еде в столовой напишу потом. Лень. А то получиться вообще не зона, а курорт ))))

Мое приличное лицо произвело некое впечатление и меня взяли работать в пекарню. Попала я соответственно в отряд хоз.обслуги. Столовая, Дом ребенка, пекарня- вот основные места работы осужд. нашего отряда. Столовая - это каторга и инв. удостоверение по выходу. Надорванные спины у поваров и накрывалок( те кто накрывает столы ), слезшие ногти у посудомоек. Кстати именно в этом отряде больше всего детоубийц, они как правило работали в столовой.

Итак, пекарня. Все что я скажу- хлеб дается с трудом. Реально очень тяжелый физический труд в душном помещении. Я с таким столкнулась первый раз. Проработала я там 5 месяцев. Помню их смутно. Смены по 12 часов дневные и ночные. Между ними сон, письма... Уставала первое время так, что просто тихо плакала от усталости. Коллектив был очень тяжелый, все нервные, злые, но это понятно- тяжело было всем. С нами работали вольные, обычные женщины, относились к нам очень хорошо, подкармливали колбасой и курицей из дома, лишних вопросов не задавали. Наверное мне и нужна была с начала такая работа, что бы просто войти в ритм , забыться, отвлечься и не о чем не думать.

Положительный итог:
1. Я умею печь)))
2. Я похудела на 20 кг.( девушка я была оч. даже не худенькая)
3. Я узнала, что же значит тяжелый физ. труд.

И тут меня вызывают на этап / назад в СИЗО. Начинается дикая паника, зачем? куда? для чего?. Мгновенно в голове прокручиваю все воспоминания , где какие еще грешки за мной числятся. Вроде как ничего такого чтоб уж ах! Места себе не нахожу. Уезжаю. опять столыпин, опять транзитка. Здравствуй тюрьма (((. Практически сразу попав в камеру пробиваюсь к психологу, слезно прошу узнать кто и зачем меня вызвал. Она звонит в спец.часть, слушает что ей говорят , улыбается и мне : " Иди , отдыхай, тебя вызвали свидетелем на суд к ...." Это тот, кто давал взятку. Я успокаиваюсь и начинаю радоваться свалившемуся мне на голову "отпуску", не надо работать, не надо стоять на проверках, ходить строем. Подсчитываю, что все это дело займет не меньше месяца. Начинаю думать, как решать вопрос с продуктами, т.к. передача мне не положена. Наконец-то понимаю, как я устала.

Напишу еще "про платье" и на сегодня все. По моим прикидкам останется еще 2 сообщения.

Попав 2-ой раз в "транзитку" шока не было, т.к. знала что это такое. Нас в этот раз приехало трое. Заходим. На железных прутьях кровати сидит девушка. В глазах плещется ужас. Узнаю себя. Практически читаю ее мысли " Зэчки приехали из зоны, все, сейчас начнется кошмар". Видно, что такая как и я- прямо с зала суда, ничего еще не понимает ни где она, ни что это. Улыбаемся ей. спрашиваем- ты хоть ела? Мотает головой - нет. На столе стоит утренняя пайка - коронное блюдо тюрьмы вонючая тушеная кислая капуста. Чтож, промываем ее холодной водой, добавляем специи, чеснок, соль, подс. масло. Есть можно. Завариваем карт. пюре, режем колбасу. Также понимаем, что нам тут сидеть 2 дня ( приехали в субботу) и 2 ночи. надо как-то и на чем-то спать. Ну тут уже проще - всех работников знаешь. Пять минут переговоров с корпусным и у нас 2 полноценных комплекта ( матрас и одеяла) на четверых. Живем !!!. Занавешиваем простыней туалет. И тут... И тут я вижу на новенькой платье. Знаете, такое обычное, черное трикотажное платье. Она же прямо из зала суда. И я прошу ее " Сними, пожалуйста". В глазах опять появляется ужас " Специально накормили, сейчас начнется". А я, я просто хочу его померить. Одеваю, оно так как-то пахнет, духами, еще чем-то, но не тюрьмой, а свободой. Снимаю, отдаю и начинаю плакать навзрыд.

В "осужденке" все тоже уже по другому, нет страха перед тем как зайти, нет страха перед сидящими там людьми. Для зечек со стажем я уже как своя ( с зоны приехала) ,новенькие сами смотрят на меня с опаской. Первые два дня обычные разговоры с бывалыми " В каком отряде? Такую-то знаешь? как она там? А та вот еще сидит? А тот-то офицер работает?". Потом все как в дне сурка. Смех, ругань, запись к зубному, вызов электрика" Так прошел месяц и опять этап.

За этот месяц было только одно важное для меня событие- когда вывезли на суд , в зал пришел муж. Хоть 5 минут, хоть из клетки, хоть и поговорить нельзя - но посмотреть то можно.
Он кстати пытался мне ч.з. конвой передать пакет из Макдональса - не взяли (((((

На сегодня все. Завтра расскажу про сотрудников колонии и двух новых местах моей работы. Последние - это из области фантастики для обычных людей. Вполне возможно, что не поверите, но я все таки решила что выложу пару фото.

Думаю, что осталось написать всего 2 сообщения.
Последний раз редактировалось Arina BY 16 ноя 2012, 16:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Arina BY
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 22.03.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #32

Сообщение Сима » 15 май 2010, 02:13

Замечательно. Думаю, могли бы и опубликовать в СМИ
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Аватара пользователя
Сима
почетный путешественник
 
Сообщения: 2818
Регистрация: 16.02.2007
Город: Дублин
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #33

Сообщение Arina BY » 15 май 2010, 02:18

Vento Feliche писал(а):.. Все случайно мной выхваченные из телевизора истории о тюрьмах, всегда были проникнуты или надрывом, или желанием вызвать жалость, или напротив, отторжение, то есть, они были не столько о жизни в тюрьме, сколько о неком, в том числе и политическом посыле, декорацией (или иллюстрацией) к которому была жизнь там.

Вы абсолютно правы. То что снимает ТВ, это вырванные куски, игра на публику, специальный подбор что бы разжалобить или наоборот настроить против аудиторию. Обычно это или коммерческие или социальные проекты. Специально подбираються разрывающие душу истории, и поверьте в них правды меньше половины. Действительность страшнее.
Среди 2000 тысяч осужденных очень трудно найти ту, которая согласиться сняться в передаче. Обычно это долгие уговоры... Но, более менее адекватные вне зависимости от количества посещения данного учреждения никогда сниматься не будут. И никогда !!! Не будут стараться попасть в камеру при общих съемках. Мы все, видя ТВ старались отвернуться. Поэтому зрительская аудитория обычно видит перед собой женщин с беззубыми испитыми лицами ( им все равно, им даже в кайф в камеру мордой засветить). А на самом деле большая часть вполне симпатичных женщин,очень и очень следящих за собой. Крема , косметика. Даже автозагар присутствует. Люди там просто живут, многие лет по 10 а то и больше. Стараються себя сохранить, страються не расстраивать внешним видом приехавших на свид. близких. Мне муж постоянно говорил " Ты раельно хорошеешь )))

"
Bojulia писал(а):
Vento Feliche писал(а): А здесь - история именно про жизнь в тюрьме. И вот в этой безоценочности, как мне кажется, что-то прям очень настоящее есть, что-то спокойное, тихое и настоящее. ...

ППКС...я даже напряглась прочитав последний абзац ТС...факты, четко изложенные, как инструкция самостоятельного путешественника в случайную зону-страну даже засомневалась - ибо взвешенный подход очень - не выплескивается ничего - а вдруг пишет человек не отсидевший, а работающий там - или много чего можно вообразить с недоверия....покоробило - профессионально, ничего лишнего, кроме основного - четко изложенных своих личных выводов...НО - мне этот стиль импонирует...и еще больше вызывает уважения к автору - отделить зерна от плевел - и четко по порядку изложить такой сложный в моральном плане опыт - редкая способность души и ума в наше время...


По поводу сотрудников тюрьмы. Им в принципе не придет даже в голову такое написать. Понимаете, они там работают. Просто работают. Как другие люди в других местах. Они приходят утром на работу, вечером домой ( к мужьям, детям, женам). У них хватает других проблем- как успеть приготовить ужин и написать 20 характеристик к завтрашней комиссии, проверить 30 личных дел , написать план на месяц, поспать хоть чуть-чуть и не опоздать на работу...
A.Z. писал(а): О пребывании в местах лишения свободы они рассказывают не как о каком-то адском испытании, а как об обыкновенной жизни. Другой, не такой, как на воле. Но это жизнь, которой люди живут много лет. Даже о том, как прессуют, отбивают почки, ломают ребра, они рассказывают совершенно спокойно и без всякого надрыва. Это тоже часть той, другой жизни. Так что пусть никого не удивляет спокойный тон повествования.


100%. А к чему эмоции? . Просто на самом деле никому ни до кого там нет дела. Ну поругались две женщины между собой на фабрике, ну пырнула одна другую ножницами, ну поговорили об этом в отряде 10 минут и то в таком ключе "Блин, сейчас из-за них весь отряд лишат отоварки" и все, ч.з 10 минут забыли. Охи ахи ? Они там никому не нужны, только раздрожают. У каждого своя беда, свои проблемы, каждой есть о чем подумать - более важном, чем чья-то с кем-то драка. Знаете, как и дома. Живете себе живете/ тут соседи за стенкой ругаются. Ну обсудите их с домашними 5 мин. и опять суп варить к плите с мыслью "что завтра одеть на работу"
Нет, конечно бывают всякие ситуации, плетуться интриги, интригантов выводят на чистую воду, конфликты о которых говорит вся зона. Все бывает. Т.е. эмоций хватает. Все же женщины- посплетничать любят- еще как. Кости перемывать часами и неделями ))) Но более бурные эмоции чаще всего положительные- от концерта в клубе, кто как спел, кто станцевал. От различных конкурсов, КВН это вообще событие сезона. Тут уже стараются все и стар и млад. Эмоций выше крыши ))))
Последний раз редактировалось Arina BY 17 май 2010, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Arina BY
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 22.03.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #34

Сообщение Купидоновна » 15 май 2010, 02:42

Сима писал(а):Замечательно. Думаю, могли бы и опубликовать в СМИ



У меня тоже такая мысль всё крутится. Это надо печатать в виде рассказа в каком-нибудь журнале.
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Аватара пользователя
Купидоновна
активный участник
 
Сообщения: 711
Регистрация: 03.02.2010
Город: Город Братской любви
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #35

Сообщение VladimirD » 15 май 2010, 08:52

Самый лучший отчет о путешествии, который я видел на Форуме в последнее время.
Автору - респект и спасибо.

P.S.Упаси нас Господь от этих маршрутов...и этих туроператоров.
Но, в нашей стране, действительно, нельзя зарекаться...так же как и расслабляться.
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
Аватара пользователя
VladimirD
почетный путешественник
 
Сообщения: 3316
Регистрация: 24.07.2006
Город: москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 59
Страны: 49
Отчеты: 11

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #36

Сообщение sergniform » 15 май 2010, 09:13

А почему отчет Арины до сих пор в "Помой...." (зачеркнуто) "Курилке"? Может быть, в "Будьте осторожны" он будет уместнее?
sergniform
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #37

Сообщение Alex Humster » 15 май 2010, 09:38

sergniform писал(а):А почему отчет Арины до сих пор в "Помой...." (зачеркнуто) "Курилке"? Может быть, в "Будьте осторожны" он будет уместнее?
Пусть здесь будет, в "Будьте осторожны..." не совсем по профилю.
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5340
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Возраст: 61
Страны: 32
Отчеты: 8

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #38

Сообщение sergniform » 15 май 2010, 09:40

Alex Humster писал(а):
sergniform писал(а):А почему отчет Арины до сих пор в "Помой...." (зачеркнуто) "Курилке"? Может быть, в "Будьте осторожны" он будет уместнее?
Пусть здесь будет, в "Будьте осторожны..." не совсем по профилю.

Потеряется здесь скоро под завалами всякого хлама. Жалко будет....
sergniform
полноправный участник
 
Сообщения: 363
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #39

Сообщение Arina BY » 15 май 2010, 11:38

Подумала, прикинула, не будет еще не 2 а 3 сообщения ))))) Надеюсь не надоест )))

Если вернуться к теме о СМИ , то как же я ненавидела все эти книги, газеты, убогие сериалы с телепередачи о зоне!!! Почему??? Да потому что весь этот бред смотрела моя мама.Смотрела, делала выводы и не спала ночами.
Вот несколько выдержек из ее писем :
" Скажи правду, у вас там есть главные зечки которые всех унижают , все забирают и которых надо слушаться? Напиши как есть! ...."
или "Дочка,не ври мне, напиши правду. Я посмотрела сериал "Атлантида" и мне теперь ясно как вы там живете. Так что перестань меня успокаивать ..."
Сказать что после таких писем мне было плохо, это ничего не сказать. Как представлю что после такого просмотра ТВ она ночь не спит и думает как там ее маленькая девочка ( мы же для мам всегда дети)....

И даже после того, как ко мне на День отряда ( раз в году в каждом отряде день открытых дверей. На 3 часа родственников пускаю в зону) ко мне приехал мл.брат , все посмотрел. Но и он все равно не смог убедить маму в обратном. " Прекратите врать оба, я видела по НТВ..."
Почему брат , а не муж ?. Честно, я не хотела что бы на мужа пялились 140 пар женских глаз, ну как-то так по женски боялась сглаза что ли...
А вот брат-это брат. Его и показать можно, тем более что парень видный))))

После моего возвращения из СИЗО я слезно на распределении попросилась в рабочий (фабричный) отряд. Так получилось, что осталась в том же корпусе где и раньше, только этажом ниже. Т.е. локальный участок не поменяла. Теперь свободного времени у меня стало намного больше.
Да, забыла написать. В эту поезду в СИЗО я в камере познакомилась с девочкой. Моя ровесница, очень похожее прошлое (мама, дочка, муж) сама из России. Срок у нее 7 лет, на тот момент уже отсидела 5 месяцев под следствием. Теперь как и я раньше ждала ответ кассац.жалобе. Первый раз за полгода я смогла как-то выговориться без опаски и без страха. Очень мы с К. оказались похожими во многом. Даже родились в одном месяце )))).

А до этого большой дружбы я ни с кем не завела. Не очень то и хотела. Была "со всеми и в то же время одна" ни с кем совместно не питалась ( Очень распространенное на зоне явление, называется "однохлебки" это когда все передачи съедаются сообща и продукты в отоварке приобретаются по совместно составленному списку .

Как я писала раньше, в каждом отряде от 120 до 140 человек.На самом деле это очень много. И тут много своих плюсов. Ты не обязана приспосабливаться под всех, как в камере . Тут места побольше и народ конечно абсолютно разный. Тут легче- хочешь общаться - общайся, не хочешь иди в комнату отдыха или сядь на скамейке одна. На территории локального участка стоят беседки и скамейки. И в свободное от работы время большая часть народа тусуется по локалке. Ходят туда-сюда парочками, пьют кофе, чай, болтают ,сплетничают. Хочешь побыть одна- никто не лезет. В основном все разбиваются на группы по интересам, уровню прошлой жизни. Самый большой и самый тяжелый минус зоны, это то, что ты всегда находишься среди людей. Побыть абсолютно одной ( в прямом смысле этого слова не получиться никогда). Но очень быстро учишься "быть одной в окружении 140 человек" По большему счету, никто ни к кому в душу не лезет. Если ты просто хочешь поплакать и не хочешь что бы тебя утешали- никто не будет. Странная со стороны получается картина- Сидит женщина, плачет, а вокруг человек 20 и все занимаются своими делами- кто читает, кто разговаривает, кто письмо пишет. Это не равнодушие -это маленький кусочек свободы и возможности побыть "одной"

Конфликты бываю часто, но их быстро стараются сгладить- громкий конфликт в отряде- проблема всего отряда. Наказание может быть жестокое. Тут уже система поставлена так, что если ругаются двое то
1) нарушение получают обе, в не зависимости кто прав кто виноват. Администрации все равно. Хочешь домой терпи, не поддавайся на провокации. Поддалась? Получи свое.
2) наказывают весь отряд- обычно лишение просмотра телевизор на неделю, месяц... Тут уже бунтуется народ, все 140 человек. Ведь по телеку идут сериалы и т.д.
3) могут поставить отряд в график отоварки последним, тоже очень плохо, обычно ближе к отоварке все сидят на мели.

Не могу обойти такой вопрос как близкие отношения между осужденными , так называемое в народе ПДР ( от слова педарастия))). Сказать что их нет- значит соврать. По правилам режима- это серьезное нарушение, но администрация обычно просто разводить такие пары по разным отрядам. Есть два типа таких отношений.
а) Имеются в наличии так называемые "девочки-мальчики" , женщины с явно выраженной мужской внешностью. Отношения (любовь) они обычно заводят серьезные, спокойные, часто на долго. Их подруги самые обычные с виду девчонки, достаточно симпотичные. Главное отличие от других в этих парах- то что 99% из них в зоне уже далеко не первый и не второй раз.
б) Молодые идиотки желающие поиграть в любовь. Обычно это те у кого срок не большой и в голове бардак.
Как реагирует отряд на все эти отношения ? Да никак!!! Всем все равно. Все привыкли не мешать друг другу и не обращать ни на что внимание. Так же как если кто плачет- 30 человек в секции занимаются своими делами, двое лежат на кровати в обнимку. Никто явно на них не смотрит- считается неприлично. Да и не интересно. Новенькие иногда смотрят, но их быстро ставят на место))).
Такого уж явного секса я за все время не видела, говорили что раньше просто завешивали кровать простынями. Но опять же если такое было ( а я верю что было ) получалась та же ситуация - за занавеской секс, остальные кто читает, кто письма пишет.
Как относились к ним в отряде? А как ко всем. Никакого отрицания как в мужских зонах к "петухам". Обычное общение. Люди как люди - с ними и поговорить можно и чаю попить. Каждый сам выбирает как тут жить. Главное не скандалить, не выяснять громко отношения остальное неважно))).
На многие пары доносили администрации - тех сразу разбрасывали по разным локалкам. Если выяснялся доносчик- на него ополчался отряд . Спрашивали " Ну вот какое тебе было до них дело??? Чем тебе люди мешали? Самая умная?"
С этой темой надеюсь все понятно )))

Дальше. Как я писала выше, большенство разбивалось на пары и группы по интересам и возрасту. Те кто постарше с такими же, помоложе - с тем кто помоложе. Обычно многоходки дружили с многоходками, первоходки с первоходками. Но бывали часто и исключения.
Общие дискуссии в отряде происходили перед подготовками к различным конкурсам- мероприятиям.Тут уже все старались во всю. И те кто тут не первый раз и те кто первый.
Так вот и жили.
Сегодня допишу про фабрику, медицину, и еду.
Последний раз редактировалось Arina BY 16 ноя 2012, 16:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Arina BY
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 22.03.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #40

Сообщение olgaolha » 15 май 2010, 12:04

Интересно пишите. Продолжайте. Вот только не поняла что такое "Девочка молодая, нервная, с вазелином в руке". Что в данном контексте обозначает слово "вазелин"?
Чехия, Греция, Болгария
olgaolha
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 09.07.2008
Город: Израиль, Гуш-Дан
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 47
Страны: 5
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #41

Сообщение Solarsoul » 15 май 2010, 12:10

Все у Вас в дальнейшем будет хорошо-уверен в этом,по рассказу чувствуется,что Вы человек умный и сильный!!!
P.S. приходилось сталкиваться с белорусскими органами следствия по экономической части ...топорная работа в основном поставленная на запугивании...начинали с одного а для скорейшего завершения дела (конец декабря НГ все же) вообще перевернули все с ног на голову и переквалифицировали дело под другую статью...имел честь беседовать со следователем-женщиной (лет 25-30) на допросе-натуральный типаж ЧК 20-х годов..форма,юбка,портупея,пистолет,сигарета...чрезмерно яркий и неумелый макияж на лице,который вызывает смех..но самое грустное-человек не то что непрофессионален а даже не владела достаточной информацией по делу...создается впечатление поточного производства уголовных дел

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
olgaolha писал(а):Интересно пишите. Продолжайте. Вот только не поняла что такое "Девочка молодая, нервная, с вазелином в руке". Что в данном контексте обозначает слово "вазелин"?

вазелин-это настоящий вазелин,который вводят (как правило шприцом) под кожу фаланг пальцев...вазелин под кожей усиливает кисть и твердость фаланг пальцев ...удар такой рукой дает эффект почти как кастетом
Аватара пользователя
Solarsoul
активный участник
 
Сообщения: 996
Регистрация: 18.04.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #42

Сообщение A.Z. » 15 май 2010, 12:32

Arina BY писал(а): Очень распространенное на зоне явление, называется "однохлебки" это когда все передачи съедаются сообща и продукты в отоварке приобретаються по совместно составленому списку .


Интересно, а в женских зонах есть криминальная иерархия? Я так понимаю, ситуацию у вас в колонии полностью контролировала администрация. Но все таки - группировались ли как-то отдельно профессиональные преступницы?

Если с кого-то спрашивали за какой-то проступок - то только на словах? Или все-таки возможна экзекуция? И кто именно руководил процедурой "спрашивания"?

ЗЫ. Мне доводилось подробно общаться на эти темы, но с людьми, сидевшими в мужских зонах, причем на строгом режиме и даже в таежных зонах - там все более сурово. ШИЗО там никто не боится, у всех срока большие, почти все далеко не в первый раз.
A.Z.
Старожил
 
Сообщения: 4591
Регистрация: 24.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 414 раз.
Поблагодарили: 489 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #43

Сообщение katya_zhe » 15 май 2010, 16:38

Arina BY
меня интересует побег - были ли желающие, кто-нибудь из самой зоны или во время переездов сбежать пытался или это 100% невозможно?
katya_zhe
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 22.07.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 40
Страны: 33
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #44

Сообщение Arina BY » 15 май 2010, 16:54

A.Z. писал(а):
Arina BY писал(а): Очень распространенное на зоне явление, называется "однохлебки" это когда все передачи съедаются сообща и продукты в отоварке приобретаются по совместно составленому списку .


Интересно, а в женских зонах есть криминальная иерархия? Я так понимаю, ситуацию у вас в колонии полностью контролировала администрация. Но все таки - группировались ли как-то отдельно профессиональные преступницы?

Если с кого-то спрашивали за какой-то проступок - то только на словах? Или все-таки возможна экзекуция? И кто именно руководил процедурой "спрашивания"?

ЗЫ. Мне доводилось подробно общаться на эти темы, но с людьми, сидевшими в мужских зонах, причем на строгом режиме и даже в таежных зонах - там все более сурово. ШИЗО там никто не боится, у всех срока большие, почти все далеко не в первый раз.


1/ Я пишу вполне о конкретной зоне, как в других, тем более в мужских я не знаю. да и не интересно )))
2. Криминальная иерархия?? Смешно . Давайте отбросим в сторону газеты, книги и фильмы и просто представим - женщину - крим. авторитета? Да какой к черту авторитет ??? Обычные, с не сложившейся судьбой несчастные женщины/ у которых нет ничего, ни здоровья ни счастья- все забрала тюрьма. Проф. преступницы это кто ? Воровки кошельков в транспорте? Так им эта зона по барабану -быстрей бы отсидеть и на волю. Изощренные мошенницы? Так они все хотят побыстрее домой и все . Жестокие убийцы? Так у них срока от 15 лет, тут уже о другом голова болит. Просто бытовые убийцы ? Так на протяжении многих лет избиваемые мужьями-алкоголиками несчастные деревенские женщины, которые один раз просто не выдержали. Они тут как у себя в деревне- работают, работают и пишут письма детям в деревню. Дети приезжают к ним на свидания со словами "Мама, потерпи, вот выйдешь и заживешь наконец по человечески" В двух словах большинство самые обычные бабы, с поломанной судьбой- у кого больше у кого меньше.

Группировались по интересам и соц. положению. Алкоголички с алкоголичками, наркоманки с наркоманками, экономические с экономическими и т.д. Но бывали и исключения. Очень, кстати, много. Никто никого не трогал, никто ни к кому не лез.

3. Как спрашивали за проступки? Если человек идиот и не понимает самых элементарных вещей (например просто убрать за собой после того как поел в отряде, или на работе сачковал ) ,то раз или два словами. Если не доходило - били. Кто бил? Да кого больше всего достало. Ну и били, это не так как в кино , а так толкнут пару раз, правда бывало и посерьезней. Самое страшное преступление это "крысячество", т.е. воровство у своих. Неважно у кого , у опытной зечки, у экономистки первоходки. Воровали постоянно, то сигареты в тумбочке/ то колбасу в холодильнике. И если крысу ловили, не молчал никто. Тут могли и простынь на голову - отметелить не по детски. Если начинались разборки администрации- молчали все как мыши. Тех кто бил, никто никогда не сдавал. А крысу сдавали сразу - и тут одна дорога в другой отряд. С клеймом. Но со временем и это забывалось.

4. Да, наша зона была режимная.( красная, как говорили раньше). Но причина тут была не прессинге администрации, а в Исполнительном кодексе )))).
В ИК прописано четко- как только подходит срок УДО тебя обязаны представить на комиссию. Комиссия решает- отпустить, или отложить на какое-то время, или только по концу срока. Если комиссия приняла полож. решение- суд, так, формальность. А требования в принципе не сложные "форма, норма,режим" А все хотят домой пораньше. Никто не хочет сидеть долго. Хотят домой все и многоходки и первоходки.

Принуждали кого нибудь к чему либо? Забирали ли сигареты и т.д. ? Было редко.
1. Потому что это нарушение, а все хотят домой.
2. А если и было то очень быстро об этом узнавала администрация. Среди 140 человек такое сложно скрыть.

Как жили зечки со стажем у которых нет помощи? Ну во первых они все тут не первый раз, все друг друга знают, где-то что-то меняли, я не интересовалась этим вопросом.
Во вторых, обычно все зечки со стажем- это проф.швеи, не меньше 5-ого разряда и з.пл. были у них на фабрике не плохие.
Очень часто и происходило и такое, что просто, типа дружба, разводили на передачи тех у кого они были, но опять же- не по принуждению- а "по дружбе" Но если не хочешь- не заставят никогда. Ну если ты дура или тебе не жалко денег твоих родных- корми пол отряда ))))

А с большего- были драки? Были!. Были отказы от выхода на работу? Да, были. Все различные подлости, подставы, сдачи администрации просто так? Были. Это же зона/ а не институт благородных девиц. И собраны тут не самые лучшие представители общества.

Очень интересно было наблюдать за такими как я первоходками -экономистками. Мы все были разные, кто-то сразу воспринимал все как есть, принимал действительность, не воротил нос от многоходок,ВИЧ инфицированных, бомжей и алкоголичек. Общался со всеми на равных. А были и такие у которых "Фи" читалось на лице. Но, проходило совсем немного времени и они принимали все как есть. Переставали смотреть на тех, у кого, например 5-ая ходка как на "отребье". Т.к. вдруг внезапно видели, что это "отребье" - швея 5-ого разряда и вытягивает всю бригаду, что это "отребье" долго, спокойно и упорно учить тебя шить...
Но опять же, повторю- люди были разные и подлые и порядочные. Первых больше))).
internum_odium писал(а):Arina BY
меня интересует побег - были ли желающие, кто-нибудь из самой зоны или во время переездов сбежать пытался или это 100% невозможно?


При мне не было. Но о таких случая рассказывали.
Последний раз редактировалось Arina BY 17 май 2010, 21:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Arina BY
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 22.03.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #45

Сообщение A.Z. » 15 май 2010, 17:11

Arina BY писал(а): Криминальная иерархия?? Смешно . Давайте отбросим в сторону газеты, книги и фильмы и просто представим - женщину - крим. авторитета? Да какой к черту авторитет ???


Ясно. Вероятно, женщины изначально меньше страдают жаждой власти, поэтому больше думают о том, как побыстрее выйти на свободу, а не о том, как кого-нибудь нагнуть.

не воротил нос от многоходок,ВИЧ инфицированных, бомжей и алкоголичек.


А у вич-инффицированных свои бараки? Их не отдельно держат?
A.Z.
Старожил
 
Сообщения: 4591
Регистрация: 24.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 414 раз.
Поблагодарили: 489 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #46

Сообщение Сима » 15 май 2010, 17:25

А у вич-инффицированных свои бараки? Их не отдельно держат?


Зачем их держать отдельно? Это же не туберкулёз открытой формы
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
Аватара пользователя
Сима
почетный путешественник
 
Сообщения: 2818
Регистрация: 16.02.2007
Город: Дублин
Благодарил (а): 207 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #47

Сообщение A.Z. » 15 май 2010, 17:31

Сима писал(а): Зачем их держать отдельно? Это же не туберкулёз открытой формы


Потому что вич-инфицированный осужденный может умышленно заразить кого-нибудь из неинфицированных. Например, желая сделать подлость или отомстить. В мужских колониях их часто держат отдельно, но, насколько я знаю, не везде.
A.Z.
Старожил
 
Сообщения: 4591
Регистрация: 24.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 414 раз.
Поблагодарили: 489 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #48

Сообщение Arina BY » 15 май 2010, 18:08

Прежде чем перейти к рассказу о себе , немного расскажу еще об одной категории женщин.

Это женщины около 50 лет и старше. Те, которые практически всю жизнь прожили в зоне. Общий срок отсидок у многих по 20-25 лет, а то и больше. Обычно это воровки. Жизнь у них была одна- украл-выпил-в тюрьму. Зона для них действительно дом родной в прямом смысле этого слова. На волю к свои 50 годам они уже и не рвуться- там ничего нет, ни семьи. ни детей. А тут им хорошо/ они сыты, обуты, накормлены, одеты. Когда они в очередной раз уходят на волю то всегда говорят " я не надолго, скоро вернусь" администрация к ним относиться со снисхождением, т.к. к ним просто уже давно привыкли. Так и доживают тут, со временем попадают в "пенсионный" отряд, там и умирают. Зона хоронит, т.к. больше некому. Одна такая (27 лет стажа) была у нас завхозом отряда. Завхоз, вообще должность собачья. Надо и зеками и с администрацией быть в хороших отношениях. Если что не так- грязно на этаже или в туалете - первый спрос с завхоза. Если кто-то совершил нарушение- то тут завхоз старается во всю, упрашивает администрацию, контролеров, офицеров, что бы простили или наказание было минимальным. Такие как наша Г. подходили на эту должность на все 100%. Ее уважали т.к. она ничего лишнего не требовала. К ней бежали с различными конфликтами- она пыталась рассудить и примерить. По вечерам любила посидеть на скамейке и порассказывать благодарным слушателям ( молодым первоходкам) как было раньше, как сиделось при Советской власти , как при перестройке и т.д. и т.п.) Как-то один раз она сказала следующие-" Ну кто я на воле? Никто, выйду начну опять пить, украду что-нибудь, для людей там, я последний человек. А тут? Тут меня уважают, слушаются 140 человек. Офицеры со мной разговаривают". Нет, конечно были у нее и свои заскоки и конфликты с ней были. И , вообще, в разных отрядах завхозы были разные. Были такие суки ( имели любимчиков, других гнобили) что слов нет. Нам с нашей Г. повезло)))).

Cамый тяжелый отряд в зоне это "пенсионный" Рассказывать о нем не буду. Просто представьте себе 100 женщин от 60 до 80 лет собранных в одном месте ))).
Тяжелее его только малолетки.

Итак, фабрика. Начну с того в зоне работали все- отказ от работы самое тяжелое нарушение. Однозначно ШИЗО. Те кто по состоянию здоровья не мог работать на фабрике- вязали мочалки. Но работали все, малолетки и пенсионерки в том числе ( пенсионерки в принципе по желанию, их заставить по КЗОту нельзя, но если хочешь домой- вяжи мочалки)

Фабрика- представьте себе производство 30-40 годов в СССР. Все точно также . Все построено на энтузиазме и страхе. Шили мы форму военную и милицейскую. Все разбиты по бригадам ( в одном отряде обычно 3-4 бригады). У каждой бригады своя продукция. Главное правило : "Скорость и качество" Норма выработки очень большая. Каждый шьет свой процесс. Оборудование все современное- обычная швейка.
Каждому считают его личный процент от нормы. Из личных процентов складывается бригадный. Твой личный и бригадный процент- основное на что смотрит комиссия по УДО. Сачкуешь, филонишь- подводишь всю бригаду, а не только себя. За низкий процент наказываю- тем же просмотром телевизора / причем весь отряд . За очень-очень низкий процент- можешь схлопотать нарушение и не только ты, но и бригадир. Такая вот система. Начальники цехов, мастера- все офицера. Контролеры ОТК - вольные.

Помните, писали о Ходорковском, что одной из причин отказа в УДО было то, что он плохо шил рукавицы. Всем понятно, что это только предлог, там политика главное. Но на самом деле- плохо шить рукавицы это вполне законное обоснование в отказе УДО. Это не смешно.
Работают все в 2 смены. Первая с 8 до 15/ вторая с 15.30-до 21.30. Остальное- свободное время. Сиди в отряде. Воскресенье выходной, обычно с "тихим часом" Раз в год оплачиваемый отпуск ( сидишь в отряде) на 14 дней. 75% з.пл. забирает зона на твое содержание, 25%- твои личные деньги на лицевом счете.

Т.к. срок у меня маленький то сложным процессам меня не учили, посадили на самый простой- я заготавливала накладные карманы ( наша бригада шила летние милиц. куртки). Мне шить нравилось, после пекарни с 12 часовыми сменами фабрика показалась мне курортом.
Я честно старалась, если было свободное время помогала другим ( брак например пороть). Конфликтов у меня не было. Обычно бригадиры и те кто шили сложные процессы это или многоходки или те кто давно сидит (срок большой).Если видели что новенькая старается- помогали, подсказывали, учили. Если нет... вот именно на фабрике и были самые серьезные конфликты. Могли и ножницами пырнуть. Опять же конфликты были разные, т.к. люди разные, но больше всего по делу. За лень и нежелание работать, т.к. страдают все.

Ч.з. месяц я получила разряд , а потом меня перевели на работу в клуб.

Да, кстати, именно месяц в моральном плане для меня был самый тяжелый. Т.к. было много свободного времени и я часто мысленно загоняла себя в ужасную депрессию.

A.Z. писал(а):
Сима писал(а): Зачем их держать отдельно? Это же не туберкулёз открытой формы


Потому что вич-инфицированный осужденный может умышленно заразить кого-нибудь из неинфицированных. Например, желая сделать подлость или отомстить. В мужских колониях их часто держат отдельно, но, насколько я знаю, не везде.


ВИЧ-инфиц. ( в народе "вичовые") содержаться вместе со всеми. Раньше у них были отдельные отряды. Последние лет 8 нет. Начнем с того,что
1.-ВИЧ это не туберкулез ( тубики содержаться отдельно и питаются отдельно)
2- Все вичовые дают подписку о незаражении, за это отдельная уголовная статья
3- Я ни разу не встречала вичовых, которые умышленно хотели кого-то заразить. На самом деле, они все очень переживают из-за своей болезни. Очень. У них восприятие другое чем у здоровых.
4. В 99 % это наркоманки, но т.к. в зоне они не коляется, то вспоминают, что они нормальные люди.
5. Повторю :Они достаточно тяжело переносят наличие у себя ВИЧ.
6. Они всем новеньким в обязательном порядке ( по обстоятельствам) говорят что у них ВИЧ.
Лично у меня был такой случай, я находясь в карантине попросила у одной девочки щипчики для бровей. " У меня ВИЧ, хочешь- бери, смотри сама." Когда я отказалась она не обиделась абсолютно. Это мой выбор.
7. Не надо делать из ВИЧ инфиц. монстров. Это не только потому что я прошла зону, я так и раньше всегда считала.
Последний раз редактировалось Arina BY 16 ноя 2012, 16:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Arina BY
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 22.03.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #49

Сообщение liugen » 15 май 2010, 18:56

Огромное спасибо за такое-не могу подобрать слов.Делайте книгу-очень редко в жизни что-то с таким интересом читал.Волнует Ваша судьба-и нынешняя и прежняя подробнее(до осуждения).
liugen
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 15.01.2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: "Путешествие" в 1г.7м.4дн. или "От тюрьмы и сумы..."

Сообщение: #50

Сообщение Arina BY » 15 май 2010, 20:02

О! Забыла )))
Медицина - если быть абсолютно честной, с медициной был большой напряг. Здоровья зона не прибавляла. Более-менее нормально было у тех, кому помогали родственники и присылали лекарства. Я те же витамины пила постоянно. А толку? Если очередь к гинекологу аж 2 месяца и не важно- болит или нет, жди. Сама болела серьезно 1 раз- бронхит. Пару раз напоминали о себе почки. Пришлось удалить один зуб, т.к. бормашина не работала 2 месяца.

Еда- что бы не писали , что бы не говорили. Кормили нормально. Однообразно, но сытно и вполне вкусно. Если не придираться, то есть можно. Никого "мяса с червями" не было. Готовили повора- зечки. Утром - каша на молоке, чай, сахар, хлеб. Обед- суп ( обычно на кур. бульоне), второе- каша или картошка с той же курицей на которой суп варили. Не куски курицы, а как в рагу перемешено, кисель. Ужин - тушеная картошка или макароны с рыбным паштетом ( перекрученная на мясорубке рыба) или с килькой, чай хлеб. Зимой 2 раза в неделю вареное яйцо, летом 2 раза в неделю кефир.
Это "общаковое питание". У диетчиков ,(ВИЧ инф., беременных, кормящих, язвенников и т.д.) и малолеток было другое. Там каждое утро давали творог со сметаной , масло, молоко. В каше было больше мяса. на ужин жаренная рыба. Малолеткам так вообще и драники жарили и котлеты.
Т.к. большинство диетчиков были ( на мой взгляд) дурами полными- они свою пайку продавали за сигареты. Так что всегда можно было купить себе и творог и молоко.

Дрались ли за кусок хлеба??? О нет, хлеба было много, обычно после еды по всей столовой на всех столах валялось столько обгрызенного и целого хлеба, аж неприятно было. Насколько знаю, что раньше с едой было похуже, намного похуже, да и сейчас в той же России явно не шоколад. Просто страна моя близка к Европе, вот правительство и старается ))). Конечно, те же макароны не высший сорт были))) , а так черненькие))).
В отрядах готовили из своих продуктов разное - салаты ( зимой в магазине был майонез), бутерброды, ролтон, торты делали из печенья и сгущенки. Кто во что горазд.
Питание в зоне не сравнить с СИЗО - вот там да, там просто ужас.

О новой работе. Я работала в студии кабельного телевидения . При клубе.

Все задания которые нам давали были из области "надо было вчера". .
Сказать что работы было много, ничего не сказать. Это был просто сумашедший дом. Все, что на обычной студии делают 10 человек делали мы вдвоем. Съмки, монтаж, озвучка, сценарии.... Снимали все - все мероприятия, делали фильмы и ролики для всех лекций и конкурсов, видеосопровождения для концертов, фонограммы , снимали чистоту в отрядах, стенды,столовую, дом ребенка,отличников работы и наоборот нарушителей,писали планы, лекции, 2 раза в неделю выпускали новости ...и все это прежде чем показать надо согласовать с администрацией...

Отношение осужд. в зоне? Сначала было настороженное, даже очень. Бежишь с камерой по зоне- навстречу фабрика на обед и такое очень неприятное молчание, когда мимо проходишь. Со временем все утряслось. Наверное поняли, что мы в принципе безобидные и работаем как лошади - это же было видно. Стало по другому. Уже было так- бежишь по зоне, навстречу фабрика идет .Только упеваешь всем "Привет, привет" " А , девчонки, Куда летите? Какое кино в воскресенье покажете?"

Уставали очень. Приходишь в отряд одна мысль до кровати добраться, ночью просыпаешься от мысли " Ага, вот тут мы снимем так, текст вставим такой. Блин , где взять человека что бы попозировал вот в том кадре..."

Очень сложно было снимать "Приветы мужьям, сыновьям и братьям в мужскую зону". Составлялись списки тех кто хочет передать привет, назначалось время. Каждая осужд. готовилась к этому событию, одевалась красиво, готовила речь, сбивалась, плакала, просила себя показать как получилось, не нравилось- переснимали, потом монтировали...

В одном из писем муж написал " Все женщины хотят стать "звездами экрана", вот и ты стала, пусть даже не совсем в том месте )))"
Аудитория у нашей студии была маленькая но очень и очень требовательная и придирчивая. Промахи видели все, но и хвалили тоже.

Т.к. мы все были работники клуба ( мы вдвоем в студии, зав.клубом, помощник клуба, художник). То и все клубные мероприятия готовили и на ковре стояли если что не так. Столы на сцену-со сцены тягали перед лекциями, декорации расставляли. В двух словах - то что для всех остальных отдых, для нас работа. Все время ходили по "лезвию ножа" Не дай бог, что что-то случиться... Нервы были всегда на пределе.
Зав.клубом у нас была потрясающая женщина. Муз. работник, консерватория, ей лет 55 было. Она просто жила в клубе. Тянула как лошадь, но оганизатор сценарист- постановщик была от бога. Просто так никто из осужд. у нее не пел. Она голос ставила, занималась.Танцы потрясающие ставила. Все, абсолютно все ее уважали. Мы то понимали, что вся эта огромная и активная работа только что бы забыться, что к вечеру устать и ни о чем не думать. Думать о доме в зоне тяжело. Ее главное детище был народный ансамбль. Выдрессировала всех так, что пели не хуже "Золотого кольца".
А голоса у многих девчонок были потрясающие. У одной даже были сольные концерты- на них не попасть.
Художник тоже молодец. Такие картины рисовала, все успевала , работоспособность была !!!! У меня есть две ее картины нарисованные на вин. пластинках ( подарок от клуба на освобождение, т.к. уходила я домой первая их пятерых).

Как к нам относилась администрация?. Я считаю что более требовательно чем к остальным.
1. Это была наша работа и за работу спрашивали также как и на фабрике, точнее строже.
2. Как не крути мы были люди "публичные", так что внешний вид, поведение, то как мы разговаривали ( не дай бог жаргон) контролировались очень строго. Любое наше нарушение могло мгновенно стать достоянием всей колонии.

За хорошую работу поощряли ( доп. звонок домой/ доп. передача, свидание). Все как у всех. Ч.з. рапорт о вынесении благодарности, без всяких левых поблажек. За плохую ругали.

Клуб - это очень важное место в колонии, это то, где можно всем ( я имею в ввиду всех осужд.) просто отвлечься хоть на 40 мин концерта от действительности.
Еще у нас был театр, настоящий- приходил из городского драм.театра режиссер и ставил спектакли. Профессионально, не любительски. Спектакль бывало год репетировали. После премьеры в колонии вывозили девчонок на премьеру в городской театр. Один раз даже в мужскую зону ездили. Но об этом нашем театре оч. часто по ТВ говорят, да и в газетах пишут.

Так вот я жила. Подъем, проверка, работа, проверка, отбой. Письма домой стали менее эмоциональны, больше по делу , что купить, когда приехать, ответы такие же - получили, купили, выслали.

Только не подумайте, что это равнодушие со стороны родителей и мужа и потребительство с моей стороны. Просто моя семья , да и я с ней уже привыкли , смирились, поняли что надо терпеть и ждать когда все это закончиться. А эмоции ? Эмоции были в начале. И будут потом, когда я вернусь. А сейчас зачем душу травить- слезами ничего не изменишь. И всегда за мамиными короткими строчками :" Письмо получила, деньги отправила, с Сашей все хорошо, учиться, мы едем на неделю на дачу, целуем, скучаем..." я читала " Девочка моя, как ты там, как ты там моя доченька ?" Надо было просто терпеть и ждать.

О своем ребенке писать не буду, т.к. эта тема для меня очень больная до сих пор. Одно скажу, писать ему письма "из командировки" и читать его пару строчек вложенных в мамино письмо- самому своему лютому врагу не пожелаешь.

Администрация и сотрудники зоны. Во первых- их не надо путать с милицией, это вн. войска, в основном женщины, офицеры.
Контролеры- солдаты (прапорщики, сержанты, рядовые )
Писать буду об офицерах.
Как я уже писала- зона для них это работа. Обычная работа. Планы, графики, куча бумаг, дежурства...
Отношение к осужденным ? Прессовали?.
Нет. Просто могли быть где надо лояльными, на что-то мелкое закрыть глаза но и расслабиться не давали. Все сводилось к одному : "Форма, норма, режим"
Если видели что человек нормальный, адекватный- относились хорошо, помогали, беседовали... Но, мы всегда знали, что то , что например сегодня наш нач. отряда с нами спокойно разговаривает, смеется, это не значит что если завтра я например что-то сделаю что-то серьезное - меня простят. Нет , так же спокойно влепят нарушение. И то что я уйду домой позже- что ж, сама виновата.

С оперативниками я не сталкивалась, так что по этому поводу ничего сказать не могу.

Сказать могу только следующее- то что показывают в худ.фильмах и пишут в худ.книгах на правду похоже мало.

Да, была такая история. Женщина , сама аж с Хабаровска. 15 лет назад начала пить, ушла из семьи, муж остался с сыном. Бомжевала по союзу, оказалась в нашей стране и загремела в тюрьму. Подошло время домой. А куда? Паспорта нет, прописки нет ( Кстати вопрос куда ты возвращаешься после освобождения- очень серьезный вопрос). И что вы думаете? Сотрудники зоны помогли найти мужа и сына в Хабаровске, помогли списаться, муж оказывается так и не женился больше. Приехали они сюда и забрали М. домой. Надеюсь, что все у нее теперь хорошо ))))
Многих бездомных после освобождения пристраивают в монастыри, приюты.

Уф, практически все. Осталось небольшое послесловие и фотки. Спасибо всем кто еще читает )))
Последний раз редактировалось Arina BY 16 ноя 2012, 16:24, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Arina BY
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 22.03.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль