Состав: я. Планировалась поездка втроем, но у друзей не сложилось. Я некоторое время терзался сомнениями, но в одно особо хмурое утро решил ехать. Таким образом, приобрёл опыт одиночного путешествия.
Проживание: Тенерифе – апартаменты + 3 ночи в палатке, Ла Гомера- в палатке, Лансароте- апартаменты.
Перелёт: чартером ВИМ авиа ( 480 евро).
В аэропорту получил заранее забронированный просторный Ситроен Берлинго, и поехал в Пуэрто Крус. Это самый старый курортный город на Канарах, располагается в северной части острова с влажным климатом и пышной растительностью.
Игуана-инвалид в саду орхидей:
Растительность на набережной:
На заднем плане виднеется желтая многоэтажка – апартаменты Teneguia, я жил там, бронировал на букинг.сом. Впрочем, жил - не подходящее слово. Я там спал )))
Городок и апартаменты понравились. Всё утопает в зелени, днем и ночью щебечут экзотические птички, в воздухе чувствуется приятный незнакомый аромат.
С утра поехал в сторону Тейде. Дорога – серпантин, плавно поднимается на высоту более двух км. Тропическая растительность сменяется густым сосновым лесом, лес переходит в кустарник … в итоге оказываюсь в полупустыне. По утрам бывает холодно, отрицательная температура с сильным ветром вынуждает одевать всю наличную теплую одежду.
Дизельный Ситроен отлично себя зарекомендовал на горных дорогах.
Тейде и окрестности (фоты сделаны в разные дни). Вулкан Тейде – самая высокая точка Испании, 3718м. У подножья, на высоте чуть более 2000м из вулканической породы сформировалась пустынная местность из выветренных скал, напластований пепла и лавовых потоков.
По утрам на "почве" изморозь:
Есть несложный круговой пеший маршрут вокруг причудливых скал Гарсиа:
"Кафедральный собор". Слева у подножья скалы расположилась группа скалолазов:
Добавлено спустя 16 минут 45 секунд:
Палец бога:
Туфелька:
Вид на Гран Канарию:
Ящерицы в движении выглядят так: )))
Добавлено спустя 24 минуты 23 секунды: Re: Тенерифе-Ла Гомера-Лансароте. Апрель 2010. Фотовпечатления Экзотик парк и Monkey Zoo. Приятно, что сетка не отделяет животинок от людей.
Последний раз редактировалось Col. Nemo 14 май 2010, 18:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Это один из самых интересных маршрутов на Тенерифе. Тропа начинается в деревне и, спускаясь к океану, идет по узкому ущелью между скальными стенками до небес. Перепад высот - 600 метров. Тропа заканчивается на диком пляже и отсюда два пути: или идти обратно, или сесть на кораблик и поплыть в Лос Гигантес. Считается, что спуск занимает 3 часа, ровно столько у меня и получилось. Обратный подъём займет часа четыре, нужно быть в хорошей форме и тащить побольше воды и что-нибудь их еды.
Машину я оставил наверху в деревне. При этом обратил внимание, что в кафе висит объявление о продаже билетов на кораблик от пляжа до Лос Гигантес за 10 евро. Я решил не покупать билет, т.к. подумал, что на кораблике с бОльшим удовольствием примут от меня деньги, чем какую-то бумажку; однако в последний момент передумал и купил. И как выяснилось, правильно сделал. Сажали строго по билетам, а безбилетники понуро сидели под палящим солнцем. От Лос Гигантеса до Маски, где осталась машина, доехал на такси за 20 евро – фиксированная цена.
Фотки не могут передать красоту и масштабы ущелья.. Слишком высокий контраст днем, плюс дымка. Может, стоит идти рано утром…
"Слон":
Посадка на кораблик:
Пляж Маска. За две недели пребывания на островах это был единственный случай, когда я бы с удовольствием искупался, да вот плавки в машине остались. (
Последний раз редактировалось Col. Nemo 14 май 2010, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
А на Тенерифе правда хорошо! Были в августе 2006. Смотрю, ничего особо не изменилось. Над крылом самолета на первой фотографии - холм, ограничивающий знаменитейший пляж Эль-Медано - мекку винд- кайт- и прочих серфингистов. Очень красивое зрелище. Красивее видел только на пляже Малибу возле Лос-Анджелеса. Только там - волны, а в Эль-Медано - ветер. Вообще, конечно, Тенерифе - это наше всё, ибо сочетается зверское "как в Сахаре" солце и холодный ветер с океана. В августе (Лас-Америкас, юг!) мы ночью в одеялки кутались. А днём - не жарко. Короче - вечная весна, как пишут. Фотографии красивые, жалко мало панорамных видов. На фото после пушки - цветок стерлиции - символ всего Канарского архипелага. Там она встречается в дикорастущем виде. Ящериц, кстати, нигде не видел в таком количестве, как на Тенерифе. На фотографиях они поднимают лапки вверх, чтобы песок не обжигал. Солнце там правда - очень злючее. Но всю жару сдувает. Из-за такого климата собственной растительности на юге острова почти нет - одни низкорослые суккуленты. Всё остальное - агавы, пальмы, кактусы, бананы и даже кролики - всё было завезено. Насчёт драцены (драконового дерева) - не знаю. Может гуанчи привезли, может всегда росло.
Последний раз редактировалось Гость 14 май 2010, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Col. Nemo! Замечательный отчет! Знакомые и любимые, красивые места...знал бы...махнул бы с тобой еще разок))) Фото - замечательные. Мастерство растет на глазах))) Жду продолжения...
Как жалко, что мы в эти места так и не попали из-за исландского вулкана, будь он неладен!!! Но думаем сделать еще попытку в июле-августе. Надеюсь больше нихто над Европой дымить не будет. Хотя...
Жизнь в путешествии - мечта в чистом виде (А. Кристи)
А Вы обратили внимание, какое в Санта-Круз-де-Тенерифе дикое смешение наций? Маленькие и большие, черные, красные, жёлтые, белые. Черные кучерявые волосы и голубые глаза, блондины со смоляными глазами - это что-то! Одним словом - последний порт между европой, африкой и центральной америкой.
Andrey Pogrebnyak писал(а):А на Тенерифе правда хорошо! Над крылом самолета на первой фотографии - холм, ограничивающий знаменитейший пляж Эль-Медано - мекку винд- кайт- и прочих серфингистов. Очень красивое зрелище.
Холм - это Монтанья Рохо(Красная горка), пляж Медано и кайтеры ещё будут
Эти фотографии надо показать умникам, которые про Тенерифе пишут, что он безжизненный, скудный, жаркий и скучный остров. Ясно, ёпт, если в Лас-Америкасе на пузе на пляже валяться и надираться - оно так, наверное, и есть (из-за постоянного бадунца хе-хе). На самом-то деле там дух захватывает, только нужно не лениться - и ножками, ножками, на машинке, на машинке. И вот вам, на фотографиях результат.
Это да. Лас Америкас, где отдыхают 90% наших, совсем не понравился. Типовая резервация для туристов. Такое впечатление, что власти выделили им самую непривлекательную часть острова, что бы они не мешали местным спокойно жить.
А на северо-востоке острова, в маленьких деревеньках, люди долго провожают редкого чужака взглядами.
Кафе (вполне приличное внутри):
В деревенских кафе хорошо обедать. Очень дёшево и вкусно. Я знаю по-испански от силы 20 слов, а они другого языка не знают. Были, в общем, весёлые моменты...
В один из дней решил съездить на западный мыс Тено.
Вид по дороге:
У меня богатый опыт езды по горным дорогам в разных местах и узкие серпантины особо не напрягают. И когда я увидел установленные вдоль дороги щиты, на которых на разных языках было написано, что дальше ехать опасно из-за камнепада, а кто решится ехать, то делает это на свой страх и риск, то не придал им значения. Однако, дорога оказалась реально опасной. Обычная горная дорожка, длиной несколько километров, но с одной стороны, вплотную к дороге отвесная двухсотметровая стенка, вся щербатая и растрескавшаяся. И на дороге лежат камешки, а на обочине очень даже большие (видимо убирают иногда). Проехав пол-дороги до мирадора, где можно было развернуться, я вышел из машины и не мог решить, ехать дальше или развернуться. А ещё ветер дул такой, что машину раскачивало. Однако решил ехать дальше. Добавлю, что ни одной машины на этой дороге я не встретил. Ещё раз я бы по ней не поехал. Запросто можно поймать на крышу камень и потом долго разбираться с прокатной конторой ( это в случае, если камень не большой))).
Маяк на мысе Тено:
Вид в сторону Лос Гигантес:
Добавлено спустя 18 минут 21 секунду: Re: Тенерифе-Ла Гомера-Лансароте. Апрель 2010. Фотовпечатления Если от мыса Тено ехать в сторону Маски дорога проходит мимо места, известного, как Пирог: на такие дольки холм разрезали оползни.
Треккеры собираются на маршрут. Отсюда начинается пешая десятикилометровая тропа к маяку:
Вообще Тенерифе и, особенно, Ла Гомера - рай для любителей трекинга и хайкинга.
Отличные фото!! Как правильно было замечено соратниками по партии, мастерство растёт на глазах, появляется чувство и мера правильной картинки!))) Жду Гомейру, и пожалуйста поподробнее )) интересный островок.
Col. Nemo вот из-за таких людей как вы, мы загораемсся новыми местами и нас начинает туда тянуть. после вашего отчета я утвердилась окончательно в поездке в следующий раз на море именно на канары. фото отличные. я восхищена тем что вы один поехали и ночи в палатке. безумно люблю просыпатся в палатке, свежее утро, поют птицы, птички-попозни снуют в котелок по очереди за вечерней недоеденной кашей, шелестят кроны деревьев, но это у нас на Урале, а Тенерифе - запах океана, снование ящериц, красота наверное и мурашки от удовольствия п.с.: по пути может посоветуете на какой город ориентироватся, для основной пляжной остановки. ведь я именно на Лас Америкос расчитывала
sly fox писал(а): люблю просыпатся в палатке, свежее утро, поют птицы, птички-попозни снуют в котелок по очереди за вечерней недоеденной кашей, шелестят кроны деревьев, но это у нас на Урале, а Тенерифе - запах океана, снование ящериц, красота
Я вот тоже любитель поставить палатку в красивом месте.
Раз уж затронули эту тему:
Немного о проживании в палатках на Тенерифе.
Инфы в Рунете практически нет. Вот что удалось выяснить. Самовольная установка палаток на Тенерифе запрещена. Можно устанавливать палатки в специально отведенных местах. Имеется два типа подобных мест:
1.Обычные кемпинги, их на острове 2 или 3. 2.Специально оборудованные места для отдыха граждан на природе. Вот, например, такое, называется Ла Кальдера:
Имеется всё необходимое, включая туалет, воду, решетки для барбекю, иногда душ. Что бы остаться в таком месте на ночь, нужно специальное разрешение. Делается оно довольно просто. Нужно зарегистрироваться на сайте
выбрать одно из мест, получить разрешение онлайн и распечатать его. Я запланировал три таких ночевки в разных местах. Взял с собой легкую трекинговую палатку, самонадувающийся матрас, а спальник решил не брать, подумал, что в нем будет слишком жарко спать. Взял флисовое одеяло. Расчёт оказался неверным. Эти места расположены в горах и холод там по ночам изрядный. Поэтому планы пришлось на ходу менять, и три ночи я спал в кемпинге Монтанья Рохо, возле одноименной горы, в районе пляжа Медано. Ночь перед отплытием на Ла Гомеру, потом ночь перед отлетом на Лансароте и ночь перед отлетом в Москву. Вполне понравилось, имеется полный набор услуг - туалет, душ, кухня, постирочная, есть кафе и бесплатный Wi-Fi, нет только мест для барбекю. Цена около 8 евро в сутки и складывается из цены за авто, палатку и человека. Каждый юнит около 3 евро. Мне нравится кемпинговая жизнь, люди запросто подходят к соседям познакомится.
Добавлено спустя 13 минут 30 секунд: Re: Тенерифе-Ла Гомера-Лансароте. Апрель 2010. Фотовпечатления
Природа вокруг, конечно, не такая живописная, как на севере и пейзажи мне напомнили прибалхашские степи, но посмотреть есть что. Рядом пляж La Tejita и гора Мотанья Рохо:
С другой стороны от горы известный пляж Медано.
Добавлено спустя 29 минут 5 секунд: Re: Тенерифе-Ла Гомера-Лансароте. Апрель 2010. Фотовпечатления Днем всегда дует ветер и потому этот пляж любят кайтеры.
Кайтерская серия вышла провальной, к сожалению, по причине нерезкости снимков. А поснимать там есть что. Кайтеры - колоритные ребята, девушки бродят топлесс и т.д. Объектив только нужен соответствующий.
Кайтеры:
Кайтерша:
Кайтерский бог из песчаника; похоже, имел место трагический случай (
Кемпинг вечером:
Вид в сторону аэропорта:
Добавлено спустя 29 минут 26 секунд: Re: Тенерифе-Ла Гомера-Лансароте. Апрель 2010. Фотовпечатления Воры сдохнут! Холодильник на кухне в кемпинге )))
Последний раз редактировалось Col. Nemo 16 май 2010, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Из порта Лос Кристианос на Гомеру ходят паромы двух компаний: - скоростные катамараны линии Фред. Ольсен; - обычные паромы линии Навиера Армас.
Фред Олсен, норвежец, друг Тура Хейердала и транспортный магнат запустил между островами свою паромную линию. Паромы-красавцы. Цены - норвежские
Я поплыл на "Армасе", это существенно дешевле. Плыть-то всего 1 час. Билеты покупал на их сайте. Цена за машину с водителем - 60 евро RT. Машину я решил взять с собой, хотя можно было сдать её на Тенерифе, а на Гомере взять другую.
Прибыв на Гомеру, первым делом озаботился проблемой ночлега. Палатки здесь тоже ставить запрещено, кемпингов нет. Однако на иносайтах есть сведения, что в глубине острова, в районе Эль Седро есть некое кафе "Ла Виста", хозяева которого разрешают ставить на своей территории палатки. На удивление быстро нашел это место. Дорога туда та ещё. Она закрыта для проезда автобусов и грузовиков, да и не вписались бы они в эти повороты:
Дорога проходит через объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - Национальный парк Гарахонай. Это реликтовый лес, состоящий, в основном, из вечнозеленых лавровых деревьев.
Приехал:
Добавлено спустя 39 минут 51 секунду: Re: Тенерифе-Ла Гомера-Лансароте. Апрель 2010. Фотовпечатления
Глухомань офигительная. Кафешкой заправляют две тетки, язык только испанский. У них тут хозяйство, живность всякая:
Заодно кормят путников и разрешают тут пожить в палатках. Стоит это всего 2 евро в сутки. Мне понравилось. Живут здесь , в основном, треккеры и велосипедисты.
Соседи:
Душ ( с горячей водой!), про который написано на стенде: "Вы можете принимать его в одежде или без - на ваше усмотрение".
Я пообедал у них, развернул свою палатку и поехал смотреть остров. Кстати навес этот электрофицирован, есть лампочка Ильича, выключатель и розетка, что бы зарядить многочисленные гаджеты.
Последний раз редактировалось Col. Nemo 16 май 2010, 15:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Облака наполняют гигантскую чашу слева и, не помещаясь, начинают перетекать через край в самых низких местах подобно рекам. А так как имеется существенная температурная разница, то холодные воздушные массы, попадая в нагретую солнцем долину начинают низвергаться вниз как бы водопадами. Картинка находится в постоянном движении. Волшебное зрелище. Так устроена здесь атмосфера. Под облаками и находится реликтовый лес, они питают его влагой. На горизонте Тенерифе.
Вид на остров Йеро:
Ла Пальма:
Тейде:
Возвращался обратно в кемпинг, через древний лес, когда уже стемнело и в тумане...
Последний раз редактировалось Col. Nemo 17 май 2010, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Спалось замечательно. Запахи и звуки необыкновенные. Традиционный подъём в 6 утра, во-перовых, потому, что я старался, жить по московскому времени, во-вторых просто жаворонок от природы.
Помылся, побрился и начал выбираться на оперативный простор. Темно, туман, кроны деревье смыкаются над узкой дорожкой и навигатор никак не поймает сигнал. Свернул куда-то не туда. На очередном крутом подъёме машина просто не вписывается в поворот (на чём, интересно, они по ней ездят?). Надо искать место для разворота, а пока вписаться в поворот хотя бы со второго раза. Ставлю машину на ручник, ручник не держит. Слишком круто. Под колёсами что-то типа грунтовки, заблокированные ручником задние колеса не могут удержать массу авто на этой каменистой крошке и скользят. Нажимаю на педаль тормоза, тогда 4 колеса удерживают машину ... До скальной стенки сзади остались считанные сантиметры, когда я, подпалив сцепление, наконец, продвинулся вперед. Спускался вниз задом метров двести, до ближайшего места, где удалось развернуться. Темно, туман, немного вспотел. Типа, на зарядку сбегал... )))
Валье Гран Рей. Эту долину любили хиппи, да и сейчас, я слышал, здесь любят селится сторонники альтернативного образа жизни.
Добавлено спустя 11 минут 30 секунд: Re: Тенерифе-Ла Гомера-Лансароте. Апрель 2010. Фотовпечатления
Купил в деревенской лавке известный местный напиток - гомерон, его гонят из пальмового меда.
Вечером в кемпинге устроил его дегустацию
Добавлено спустя 28 минут 38 секунд: Re: Тенерифе-Ла Гомера-Лансароте. Апрель 2010. Фотовпечатления
Утро следующего дня.
Кактусы зачем-то заготавливают:
Банановые плантации. Некоторые плантации даже не огорожены.
Столичный город Сан-Себастьян:
Колумб пополнял запасы воды на Гомере в ходе своей эскпедиции. Водой из этого колодца крестили Америку:
Загрузился на паром и поплыл обратно на Тенерифе. Мальчишка на пароме:
Понравилась мне Гомера. Совсем не туристическое место. Любители походить пешком запросто могут провести здесь неделю. Много интересных маркированных маршрутов по красивым местам.
Добавлено спустя 52 минуты 33 секунды: Re: Тенерифе-Ла Гомера-Лансароте. Апрель 2010. Фотовпечатления Приехал заселятся в кемпинг Монтанья Рохо на Тенерифе, а хозяин высказал мне замечание. Три дня назад я выезжал из кемпинга, по обыкновению, в 6 утра и, как выяснилось, потревожил сон остальных обитателей шумом машины и кто-то из них пожаловался. Я извинился и мы договорились, что я буду ставить машину не возле палатки, а поближе к въездным воротам, что-бы никого не тревожить. Заодно договорился оставить в кемпинге развернутую палатку на время поездки на Лансароте. Я из Москвы то улетал с перевесом багажа, а за время поездки вес только вырос. Фиг знает как отнесутся к перевесу местные авиалинии, а платить за перевес ИМХО - лоховство. Поэтому всё ненужное оставил в палатке.
На следующее утро сдал машину в Южном аэропорту, сел на автобус и переехал в Северный аэропорт.
Перелёт на Binter Canariаs обошелся в 120 евро RT.
Билеты на их сайте купить у меня не получилось, поэтому обратился к momondo
и через них я купил билеты. В ходе переписки они попросили выслать им ксерокопию паспорта и первые 8 цифр кредитной карты. Переписка велась на испанском, вот как перевёл их письмо онлайн переводчик от ПРОМТ:
Согласно нашим общим условиям продажи, мы ему благодарны за то, что я послал нам копию его карточки тождества и его банковской карточки (первые 8 полосатых чисел) в прямой кишке и стихотворении, для того, чтобы мы заставили проверки тождества и власти подтверждать его резерв.
Поселился в апартаментах La Laguneta в Пуэрто Кармен всего за 23 евро/сутки. Всё понравилось. Есть бесплатный Wi-Fi, в кухонное оборудование, помимо стандартного, входила СВЧ печь и электрочайник, что большая редкость. С парковкой никаких проблем, всегда были места.
А у меня вопросы по Гомере))) 1. А как там просто с жильём? Мини гостиницы и пр? 2. Рядом с этим единственным кемпингом есть, где остановиться не в палатке? 3. А как же "сильбо", думал ты ему отведёшь место в своём рассказе?
VladimirD писал(а):Жаль ты до Фуэртовентуры не добралси...
Жаль, конечно, но четвёртый остров за две недели -это перебор.
andruhenc писал(а):А у меня вопросы по Гомере))) 1. А как там просто с жильём? Мини гостиницы и пр? 2. Рядом с этим единственным кемпингом есть, где остановиться не в палатке? 3. А как же "сильбо", думал ты ему отведёшь место в своём рассказе?
andruhenc, жилья хватает, можно через Booking com посмотреть:
Про сильбо. ))) Это такой необычный язык свиста, который жители изолированных долин Ла Гомеры использовали в древности, его слышно на больших расстояниях. Считается, что язык этот изобрели гуанчи, которые жили на островах до появления испанцев. Говорили им испанцы: "Не свистите, гуанчи, плохая примета, денег не будет." Не послушали их гуанчи и в конце концов вымерли в страшной нищете. ))) Ну а тех которые перестали свистеть, испанцы, по обычаю тех лет, стали немножко вешать. ))) Так что носителей языка как бы не осталось. Но для туристов представления организуются.
Еще несколько фоток Эль Гольфо, в другую погоду и с другой стороны: Слева виден кусочек Зелёного озера.
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд: Re: Тенерифе-Ла Гомера-Лансароте. Апрель 2010. Фотовпечатления Восход на Плайя Бланка, Пуэрто Кармен:
Последний раз редактировалось Col. Nemo 19 май 2010, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Ebano - "эбеновое" - популярное название магазинчиков и кафешек:
Добавлено спустя 12 минут 46 секунд: Re: Тенерифе-Ла Гомера-Лансароте. Апрель 2010. Фотовпечатления
Сиеста:
Традиционные цвета Лансароте:
Странный музей во дворе чьего-то дома в Teguise:
Добавлено спустя 21 минуту 25 секунд: Re: Тенерифе-Ла Гомера-Лансароте. Апрель 2010. Фотовпечатления Национальный парк Тиманфайя. - одна из главных достопримечательностей. Хотелось бы там пешочком погулять, да нельзя. Патрули на джипах секут, что бы не лезли, куда не положено. Без дороги даже пешком не пройти, нагромождения застывшей лавы непроходимы. И пустоты под коркой наверняка есть.
Мясо готовится на жАре, идущем из недр. Я нагибался, смотрел туда - впечатляет )
Туристов катают на верблюдах, верблюдов жалко
Погонщики похожи на киношных злодеев:
Пляжи Папагайо:
Ла Херия - ещё один интересный район Лансароте. Это сельскохозяйственный регион, здесь выращивается виноград, в том числе редкого сорта Мальвазия. Когда в 18 веке филлоксера уничтожила виноградники материковой Европы, островов эта эпидемия не коснулась. Так что здесь можно попробовать "правильное" вино. Оригинален способ выращивания винограда:
Роют такие вот ямы в вулканическом песке, чтобы добраться до почвы. Обширные пространства покрыты такими посадками и образуют неповторимую картину. Титанический труд.
Здесь же винодельческие предприятия-бодеги, где можно подегустировать и купить вино. (наше слово "бодяжить", возможно имеет испанские корни)))
keiser писал(а):А как оно на вкус? серой не отдает?
Не, запаха серы нет.
Собачка в магазине под прилавком:
Хамеос дель Аква, лавовая пещера с морской водой
Куэва-де-лос-Вердес - шестикилометровая пещера из застывшей лавы:
Отражение свода пещеры в воде подземного озера:
Плайя дель Риско:
Серферы:
Перелетел на Тенерифе, взял машину в Северном аэропорту, добрался до кемпинга уже в темноте. На следующий день упаковался, сдал авто в Южном аэропорту. Как раз вулкан начал безобразничать. Иностранные перевозчики поотменяли рейсы, но летчики ВИМ авиа оказались не робкого десятка. ))) И мы полетели. Летели на 40 минут дольше, чем обычно, т.к. огибали страны, закрывшие своё воздушное пространство.
замечательно! по сумме отчетов знакомых впечатление об островах было противоречивое, но после Вашего оно окончательно склонилось к желанию побывать там. Спасибо!
Спасибо! Рассматривать Ваши фото - огромное удовольствие! Такое ностальгическое томление возникает:)
Одна реплика: ученые-биологи, проведя всяческие, в том числе и радиологические исследования, пришли к выводу, что драконовому дереву 700-800 лет. Хотя большинство гидов и справочников выдают тысячелетие.
maeva писал(а):Одна реплика: ученые-биологи, проведя всяческие, в том числе и радиологические исследования, пришли к выводу, что драконовому дереву 700-800 лет. Хотя большинство гидов и справочников выдают тысячелетие.
У меня была туристическая карта, а на обратной стороне были описания достопримечательностей. И там на трёх языках утверждалось, что дереву 1500 лет. Обманули, выходит ... ))) Но в любом случае, это самое большое дерево на архипелаге. Я проезжал Icod de Los Vinos рано, в парк к дереву ещё не пускали (там платный вход). Была предпринята попытка незаконного проникновения, но бдительный садовник меня засек и велел немедленно убираться. Так что фотал я его не с самой удачной точки снаружи парка .
Еще фоток добавлю.
Пляж Фамары. На верхушке горы - Мирадор дель Рио. И остров Грасиоза вдали.
Фотографии очень понравились! Отличный и позновательный отчет Интересно было прочитать и посмотреть. Спасибо!
«Чем путешественник отличается от туриста? Турист, только прибыв на место, уже думает о возвращении, а путешественник не знает, вернется ли вообще» Пол Боулз "Под покровом небес".
Отчет и фотографии Можно вопрос... Будем в сентябре на Тенерифе и думали с машиной переправится на дня три на Ла Гомера, но посмотрели на фотографии островных дорог и стало очень стремно... Едет только женский состав и машина взята автомат, что скажите про дороги на Ла Гомере на сколько они сложные? На вашем фото экстремальный вариант? Очень хочется остров посмотреть и в тоже время проблем не хочется...
Путешествие как и жизнь - нельзя отложить на потом.....