Наш опыт

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Наш опыт

Сообщение Kor » 13 май 2010, 17:57

Все, что мы имеем о том, что мы чувствуем, видим, ощущаем, слышим, мыслим, помним и т.д.- это наш опыт. Мы имеем опыт сейчас, здесь, в этот момент, этот опыт проистекает в нас, он течет сквозь нас непрерывно, через наше восприятие, через наши фильтры, ограничения и убеждения. И мы имеем опыт «тогда», в каком-то прошлом, прошедшем. В принципе, это один и тот же опыт. Потому что опыт «тогда» - на самом деле во многих, очень многих случаях присутствует сейчас. Он как бы застревает в «сейчас». В идеальной ситуации он должен «уйти», оставить нас для нового опыта и новых восприятий. Но он не уходит. И он не уйдет, пока мы не сделаем одну вещь. Пока мы не извлечем осознание из этого опыта, пока мы не осознаем его. Этот «застрявший» опыт словно бы «забивает», «замыливает», «засоряет» наше восприятие сейчас, и поэтому мы не находимся здесь и сейчас, а постоянно находимся где-то посередине между «тогда» и «сейчас», чаще всего мы болтаемся ни «здесь», и ни «там». Нам не дают покоя наши картины того, что с нами было, они нас преследуют, а мы хотим от них избавиться, от этих воспоминаний, особенно тех, которые нам кажутся «травмирующими», «болезненными». Мы хотим убежать от этого опыта. И это многим из нас в какой-то степени удается, частично. За счет того, что мы «прячем» этот «травмирующий» опыт от самих себя в забытьи. Он, правда, снова и снова «просыпается» напоминая о себе, в искаженном виде, через образы сновидений, страхов, через неврозы и болезни. И этот опыт никуда от нас не денется и никуда не уйдет, пока мы не осознаем его и не извлечем уроки.

Как не хочется этого делать!! Это так страшно, так неприятно! Для того, чтобы извлечь осознание из опыта, необходимо смотреть на самого себя прямо, в упор, пристально. То есть на самого себя в этом опыте. Нас никто не учил этому. Нас учили обратному – ни в чем не признаваться, водить самого себя за нос, обманывать себя, жалеть себя, унижать или возвеличивать. Но нас не учили смотреть на себя прямо и вдумчиво. Нас не учили собирать и перебирать свой опыт, как рассеянные бусины от разорванного ожерелья, нас не учили находить скрытый смысл и порядок в кажущемся хаосе. По сути, нас не учили думать. Хотя приучили думать, что мы умеем думать.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1
анекдоты форум

Re: Наш опыт

Сообщение Golox » 13 май 2010, 18:58

Это вы к чему?
И зачем писать про "нас", когда говорите про себя лично
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение Xopek » 13 май 2010, 19:04

ну как к чему - нормальные мысли о жизни.

написано сложновато для восприятия, но смысл очень правильный - часто человек в жизни долго набивает одни и те же шишки, пока не изменит отношение, восприятие и не поймет в чем смысл посылаемого ему, какие выводы нужно сделать и что понять.
Жизнь не так проста, как кажется... на самом деле она гораздо проще
Xopek
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 14

Сообщение Larsen » 13 май 2010, 21:43

Так много слов... Зачем?
Larsen
участник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 27

Сообщение Darius » 13 май 2010, 23:51

Kor, Вы бы хоть ссылку на первоисточник указывали, когда чужие высказывания цитируете.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Golox » 13 май 2010, 23:53

Xopek писал(а):ну как к чему - нормальные мысли о жизни.

написано сложновато для восприятия, но смысл очень правильный - часто человек в жизни долго набивает одни и те же шишки, пока не изменит отношение, восприятие и не поймет в чем смысл посылаемого ему, какие выводы нужно сделать и что понять.

Об этом вроде еще Перлз писал. Kor претендует на лавры Капитана Очевидность. И с таким пафосом написано, прям глаза открыл
Golox
полноправный участник

Сообщение Darius » 13 май 2010, 23:59

Golox писал(а):Kor претендует на лавры Капитана Очевидность. И с таким пафосом написано, прям глаза открыл

Golox, да не он это писал. Пересказ, а может быть даже и точное цитирование, выдаваемое за собственное наблюдение.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18

Сообщение Golox » 14 май 2010, 00:06

Darius писал(а):
Golox писал(а):Kor претендует на лавры Капитана Очевидность. И с таким пафосом написано, прям глаза открыл

Golox, да не он это писал. Пересказ, а может быть даже и точное цитирование, выдаваемое за собственное наблюдение.

Да, это точное цитирование из lj-коммьюнити do_teatra.

ТС, вы бы знак цитаты ставили, что ли. Сами-то что думаете по поводу процитированного текста?
Golox
полноправный участник

Сообщение Kor » 14 май 2010, 06:55

Golox писал(а):Да, это точное цитирование из lj-коммьюнити do_teatra.

ТС, вы бы знак цитаты ставили, что ли. Сами-то что думаете по поводу процитированного текста?

MickS писал(а):Начал читать, не посмотрев на автора, и сразу подумал: Kor . А потом глянул..., и вправду он .

MickS меня одного смешит или еще кого-то тоже?

Golox - думаю что надо много-много работать над сознанием, убирая весь мусор, то чем оброс в процессе жизни.
Что бы не тратить силы на бесконечные переживания по поводу прошлого. Слишком много сил на это тратится, и больше сил ни на что другое не остается.
Kor
путешественник

Сообщение Golox » 14 май 2010, 14:37

Kor писал(а):Golox - думаю что надо много-много работать над сознанием, убирая весь мусор, то чем оброс в процессе жизни.

Я бы не стала называть опыт "мусором", нужно сказать себе спасибо за то, что вы смогли приспособиться и выжить. Над сознанием имеет смысл работать, имхо, только тогда, когда это мешает удовлетворению насущных потребностей.
Golox
полноправный участник

Сообщение Golox » 14 май 2010, 22:02

MickS писал(а):Берите выше. Сёко Асахара "доморощенный"

Причем тут Асахара?
Golox
полноправный участник

Сообщение Golox » 14 май 2010, 23:58

MickS писал(а):По ссылке пройдите, да и по "Маяку" от этого "пророка" слышал в свое время такую же муть.

По ссылке прошла, про опыт ничего не нашла. Точнее, безусловно, суть заглавного сообщения некоторым образом похожа на идеи буддизма, но и только.
Golox
полноправный участник

Сообщение F&B-Anis » 15 май 2010, 19:43

Для ТС:
Опыт жизненный, как и профессиональный, положительный и отрицательный - это то, что даёт возможность видеть пути решения сложнейших ситуаций на современном этапе меняющегося строя, общества, отношений в обществе.
Только опыт и образование позволяют видеть и прогнозировать перспективные пути собственного развития в обществе.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.

Сообщение Golox » 15 май 2010, 20:09

MickS писал(а):
Golox писал(а):
По ссылке прошла, про опыт ничего не нашла. Точнее, безусловно, суть заглавного сообщения некоторым образом похожа на идеи буддизма, но и только.

Да не заморачивайтесь. Почитайте перлы этого мудака, в особенности в отношении москвичей. и желание общаться с ним отпадет само собой.

Я не могу сказать, что мне очень симпатичен топикстартер, но люди, которые в присутствии человека говорят о нем гадости в третьем лице, мне не симпатичны вовсе. Удивительно, что вы до сих пор без горчичника.

Добавлено спустя 10 минут 47 секунд:
Я думаю, тему опыта можно проиллюстрировать на примере обучения вождению на авто. С одной стороны, прекрасный и полезный механизм интеграции опыта позволяет через некоторое время после начала занятий выполнять многие операции "на автомате", рефлективно. Так как, будучи усвоенным, алгоритм действий сваливается в бессознательное, импульс бежит по нейронным сетям с минимальной скоростью, и руки сами "знают", как переключать передачи и т.п. Если бы не это чудесное свойство нашего мозга, мы бы вряд ли смогли развиваться и получать новую информацию.

С другой стороны, если опыт был неудачным, либо инструктор не уследил и вы научились неправильно, то исправить это будет очень сложно. Именно потому, что вы уже не осознаете свое поведение. Так и в жизни. Есть критические моменты, когда формируется условный рефлекс, который начинает обуславливать поведение. Если это адекватный алгоритм - все ок, если же он препятствует нормальной жизни и удовлетворению потребностей (например, человек привык обижаться, потому что когда-то подобная тактика сработала и он добился своего), то его бывает необходимо осознать, выяснить причину и сформировать новый сценарий.
Golox
полноправный участник

Сообщение Бетман » 15 май 2010, 22:29

Golox писал(а):
Xopek писал(а):ну как к чему - нормальные мысли о жизни.

Об этом вроде еще Перлз писал. Kor претендует на лавры Капитана Очевидность. И с таким пафосом написано, прям глаза открыл

"Внутри и вне помойного ведра" Перлз?
Учитываю только очки счастья...в крайнем случае здоровья...евро доллары принимаю в обмен на счастье по о-о-очень низкому курсу....не выгодно...
Познакомлюсь с гостями и девушками живущими в Паттае.
Бетман
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Golox » 15 май 2010, 22:37

MickS писал(а):Я не оригинален в оценке ТС

Это ваш единственный аргумент - сослаться на других? Просто не понимаю, зачем тащить свои личные разборки из топика в топик. И тем более не понимаю, кто вам дал право кого-то "оценивать".
Golox
полноправный участник

Сообщение Golox » 16 май 2010, 19:29

MickS писал(а): Мне это, мягко говоря, не нравится. А Вам?

А мне по фигу, что там какой-то Кор, которого я даже в глаза ни разу не видела, думает о каких-то москвичах, и что это такое вообще, "москвичи". Полагаю, что он знает одного пидораса, живущего в Москве, и экстраполирует это на всех жителей столицы. Что хорошо характеризует его интеллектуальный уровень и круг его общения

Возвращаясь к теме, как раз в этой ситуации можно наблюдать влияние опыта общения Кора с пидорасом на его сознание. Он один раз столкнулся с этим, и теперь видит мир через призму своего опыта. И, как говорится, как к людям относишься, так и они к тебе. Так что он автоматически притягивает к себе пидорасов, либо вынуждает людей вокруг так себя проявлять. И еще больше убеждается в своей правоте.

Вывод: если вокруг одни пидорасы, посмотри на себя и успокойся
Golox
полноправный участник

Сообщение Golox » 16 май 2010, 19:44

Rommih писал(а):
Golox писал(а):Что хорошо характеризует его интеллектуальный уровень и круг его общения

Как ни странно, глубокоуважаемый MickS решил опуститься до уровня ТС.

Они нашли друг друга
Golox
полноправный участник

Сообщение Kor » 16 май 2010, 23:29

F&B-Anis писал(а):Для ТС:
Опыт жизненный, как и профессиональный, положительный и отрицательный - это то, что даёт возможность видеть пути решения сложнейших ситуаций на современном этапе меняющегося строя, общества, отношений в обществе.
Только опыт и образование позволяют видеть и прогнозировать перспективные пути собственного развития в обществе.

Я немного не про то.

У практически каждого есть воспоминания о "плохом опыте". Как вспомнишь - так тошно становится. Или стыдно. Вроде 10 лет уже прошло, а всё равно стыдно.
Люди стараются некоторые вещи вспоминать пореже. А лучше вообще забыть. А когда кто-нибуть случайно напомнит(или специально, есть такие) - человеку очень плохо становится. На больную мозоль ему наступили.
Так вот - надо такие вещи вычищать, чтобы "больная мозоль" перестала быть "больной". Вылечить.
Kor
путешественник

Сообщение Golox » 16 май 2010, 23:32

Kor писал(а):Вылечить.

Может быть, лучше сделать выводы и больше не поступать так, чтобы было "стыдно" или "тошно"?
Golox
полноправный участник

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль