Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #51

Сообщение VietNamKa » 16 май 2010, 20:37

Вроде Vinamilk же выпускает томатный сок в литровом тетрапаке.

Не помню по фирмам производителям. Я имела в виду, что не фреш, а просто сок в пакетах) Потому что томтаный во вьетнамском представлении - это с молоком и сахаром. Кстати - прикольно
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Как мы прилетели.

Сообщение: #52

Сообщение GoodOlga » 17 май 2010, 17:48

VietNamKa писал(а): из смешного - большой стационарный компьютер, который тоже купили буквально перед принятием решения об отъезде. Кстати, ни дня не жалела, что мы его привезли (и сейчас с него пишу), потому что монитор уж очень хороший (Фотошоп рулит), все руссифицировано. Особенно клавиатура Везли мы его смешно - как -то вопросов - пропустят не пропустят - не возникало, а вот то, что в багаже расхреначат - боялись. Поэтому все было разобрано до шурупчиков и переложено носками с нижним бельем))) Одежды не везли практически никакой. Но даже монитор в чемодане не пострадал во время перелета.


Зачем же вы так с системным блоком и монитором жестоко поступили - в чемодане Упаковываете в отдельную коробку и на стойке регистрации говорите, что груз хрупкий, вам выдадтут кучу наклеек "Fragile" налеиваете их на багаж, а потом специально обучнный человек уносит коробку на руках! Все долетает в целости и сохранности. Перевозили системный блок и монитор как международными, так и внутренними авиалиниями.
GoodOlga
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 30.08.2007
Город: Вьетнам, Nha Trang
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 13

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #53

Сообщение VietNamKa » 18 май 2010, 05:27

Зачем же вы так с системным блоком и монитором жестоко поступили

А чтоб им тоже жизнь медом не казалась А если честно - не знаю Может интенсивные провожания сказались?
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #54

Сообщение Marhy » 21 май 2010, 04:02

Всем привет, хотела бы поговорить о жизни во вьетнаме. Планируем переезд всей семьей. А нас уже 4! Так что вопросов много возникает. Из России уехали давно, так что мучить никого не буду, даю слово! Все по существу! Откликнетесь все кто располагает временем и желанием, а ещё скажем скайпом.
Marhy
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 21.05.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #55

Сообщение VietNamKa » 21 май 2010, 09:40

хотела бы поговорить о жизни во вьетнаме

Ну давайте поговорим. Скайп galina-s75
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Школа

Сообщение: #56

Сообщение VietNamKa » 21 май 2010, 12:04

Сразу хочу сказать, что вопрос образования для нас остается одним из самых острых до сих пор...
Выдергивали мы дитятко посреди учебного года. В 7 классе. В те самые прекрасные 13 лет, когда повеситься хочется от того, насколько милый ребенок у тебя вырос. Годом раньше или годом позже - намного легче.
С чего мы уезжали...
1) середина второй четверти 7 класса достаточно престижной школы ( без фанатизма престижной, но вступительный взнос был ощутимый) с углубленным изучением английского (по крайней мере ежемесячно за этот самый английский мы платили). А... сразу хочу сказать, учили английский мы с 6ти лет - сначала в лицее, потом уже в этой самой школе.
2) На тот момент мы имели стойкие конфликты с 2мя учителями и 3 созревающих. Т.е. ребенок уже был "натренирован" вести, как оборонительную, так и наступательную войну.
3) С круглой отличницы мы уже скатились до нескольких четверок в четверти (только не подумайте, что остальные были пятерки).
4) Про прогулы - молчу. Надеюсь, я знала про все. Что вряд ли
5) И еще - дитятко серьезно занималось спортом, а именно фехтованием - в школе олимпийского резерва, по 2 тренировки в день. Слезы лелись именно по фехтованию.
Почему считаю, что 13 лет самый неудачный возраст? Потому что у нее еще были живы остатки старой "десткой" дружбы, еще ТАМ не окрепли гадкие подростковые отношения, а приехав СЮДА - уже требования к новым друзьям были именно подростковыми. ПРоизошел эмоциональный разрыв. Чем нас очень сильно попрекали достаточно долго. Брррр (иметь бы мне такой же размер бюста, как этот комплекс вины)

К чему мы приехали - да к полной неизвестности!
Еще на период подготовки мы уже знали
1) Русская школа в Сайгоне при консульстве только начальная, т.е. нам не подходит. Есть русская школа в Ханое, но жить мы собирались в Сайгоне. И, как вариант, намечалась русская школа в Вунгтау (часа 2 езды от Сайгона) - при закрытом городке наших нефтяников. Естественно, в планах было продолжение углубленного изучения английского. Хотя на все письма, которые мы пытались писать по инету - нам не отвечали.

Про русскую школу.

Как-то вариант Ханоя нами не рассматривался (а может и зря). Решили "пробиться" в Вунгтау. Еще в Москве поднабрались "нужных" связей - типо первой учительницы первого заместителя председателя Вьетсовпетро с вьетнамской стороны. Надо сказать, что никакие связи нам не понадобились. Муж написал слезное письмо на имя руководства Вьетсовпетро - " мы оторваны от любимой Родины, но хотим сохранить и дать нашему ребенку лучшее в этом мире образование, и только вы можете нам в этом помочь". Помогли. Потому что очень быстро пришел ответ с резолюций - принять в школу, причем бесплатно! Как потом оказалось в этой школе можно обучаться как платно, так и бесплатно. Не очень поняла почему, но к платным отношение несколько хуже.
Созвонились с директором, он подтвердил, что есть приказ о зачислении нас в школу, назначил день, когда мы должны были прибыть.
Ну мы и прибыли. С первым же катером, с которым смогли. А нас не пускают. Не пускают на территорию самого городка. Причем добротная тетя в кудельках объясняет нам, что зачисление в школу ничего не значит, мы должны были пройти все тот же этап переписки с руководством на предмет свободного входа на территорию самого микрорайона. Кто бы нам заранее об этом сказал? При этом на улице шел дождь (дождь - это мягко сказано), но нас выперли даже из под крыши проходной - потому как не положено. И предложили подождать часов... 6. Потому что у директора сейчас совещание, а потом обед - с 12 до 16. Он видите ли работает в тяжелой тропической стране. Вообще-то, в нормальной жизни я матом не ругаюсь((((
С какой-то попытки мы таки прорвались на строго охраняемую территорию. Побеседовали с учителями, нам объяснили, что обучение будет проходить по типу экстерната, т.е. нам даются задания, а мы потом приезжаем дня на 3-4 и сдаем все предметы. Для получения следующего задания.
ОК, сказано - сделано. Нагруженные чемоданом учебников мы голодные, мокрые, но довольные вернулись в Сайгон. И тут началось.....
Вот скажите честно, кто-нибудь из вас давно читал учебники за 7ой класс??? А нам пришлось. Потому что чадо тут же заявило со всем своим нигилистским апломбом, что ЕЙ это совершенно не надо, а надо НАМ. Поэтому те предметы, которые интересны ЕЙ она выучит, а остальные мы должны ей разжевывать и в рот класть. Понятно, что в этот список вошли все те предметы, по которым у нас были конфликты в России, такие как биология, география, история. Благо математику, физику, информатику она решила нам не доверять.
Биология, ХА - подумала я. Врач по специальности, подрабатывающая репетиторством как раз по биологии и химии в далекое голодное прошлое, я с улыбкой (чтоб подать пример мужу, на долю которого выпали география с историей) я открыла учебник... Не поверите, только о воспоминании о нем у меня до сих пор физиономию сводит кривой гримасой. Проходили они тогда зоологию... Вы в курсе, что тип кольчецов, имеющий определенные сходные черты строения на личиночной стадии с типом свободноживущих плоских червей, имеющие параподии для передвижения, а в качестве выделительной системы - метанефридии иногда ведет сидячий образ жизни, например спирорбис и серпула ????
А я теперь в курсе.
В чем состояла засада, если отвлечься от рассуждений о тяжелой жизни личиночных кольчецов, а в том, что система экстерната не подразумевает сдачи экзаменов, например, по определенным темам (т.е. есть ряд вопросов, которые ты прорабатываешь, а потом тянешь билет). Нет! По каждому предмету ты должен выучить ВЕСЬ материал и учитель имеет право задать вопрос по ЛЮБОМУ слову, которое упомянуто в учебнике. Т.е. тебе недостаточно знать принцип строения, тебе надо знать конкретно и про спирорбиса, и про серпула. Понятное дело, что какие-то учителя подходят к этому более разумно, но есть ведь и такие, которые со всем рвением! А предметов 10. Т.е. на момент приезда в школу ты должен держать в голове материал всех 10ти учебников. Мы не задумываемся, насколько проще учиться постоянно - выучил один параграф - забыл. Учишь второй. Уже не говоря о том, какая нагрузка легла на нас с мужем. Прежде же чем все это озвучить ребенку надо же было самим прочитать((( (а то нам поговорит больше не о чем) Короче - мы сдались. Да, наверно, у нас не хватило стойкости оловянного солдата. Да, наверно, мы смалодушничали. Но поверьте - душевное спокойствие в семье того стоило, особенно после того, как я осознала, что последние 3 дня в семье мы общались исключительно на темы реформ Петра 1.((( Тем более, что была же еще и вторая школа - английская...
В свое оправдание только скажу, что единицы выдерживают этот марафон. Матерям этих детей надо памятник ставить еще при жизни!!! Ну и я пошла работать, так что еще и отпала возможность ездить в другой город на несколько дней в удобное для школы время. Т.е. в самые что ни на есть рабочие дни.

Про школу английскую.

Учитывая, что русская школа это экстернат, нам было придельно ясно, что этот вулкан разбушевавшихся гормонов дома держать нельзя. Поэтому мы начали искать альтернативные варианты чего-нибудь, но чтобы куда-нибудь надо было ходить каждый день. Ну и иметь возможность знакомств и общения. Ну и "продолжить" учить английский.
Погуглили, поспрашивали у знакомых и отправились с обходом по интернациональным школам. Мне, в принципе, понравилась ближайшая к дому - австралийская. Дщерь недвусмысленно заявила, что ИХ ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ она не оденет ни при каких обстоятельствах - лучше повторит судьбу Анны Карениной. Так что школу в итоге мы выбирали по внешнему виду школьной формы((( Конечно, не совсем так... Определяющим моментом оказалось наличие кружка фехтования. И этой школой стала BIS (British International School) http://www.bisvietnam.com/home.php

Как мы поступали? Посреди учебного года. Причем здесь триместры, а не четверти. Так что посередине второго триместра как раз. Сначала она должна была сдать экзамены - математику и, конечно, английский. Тут-то мы и поняли, что несмотря на все выкинутые деньги в Москве, английского она не знает практически совершенно.
- Ну и что? Кому это мешает? - удивился директор. - Научим. Правда вам придется за это заплатить "немного".
- Начинается - подумали мы, но деваться было особо некуда. Тем более, что если она не знает английского, так уж не знает. И платить придется в любой школе. Хотя тут же наняли еще и репетитора - техасца. А платить, как оказалось, было за что. Дело в том, что не англоговорящий ребенок сначала попадает в систему ESL (English Second language - это те самые британские экзамены, наподобие toefl, которые так тяжело сдать в России. toefl гораздо проще) В чем это заключается? Некоторые предметы (такие как литература и история, например, заменены на дополнительный английский), хотя ребенок учиться в обыкновенном классе. Зато на других предметах присутствует преподаватель, который потом разбирает все еще раз, но не с точки зрения предмета, а сточки зрения английского языка. Так учатся термины, понятия и т.д.) В конце года сдается экзамен - в зависимости от количества набранных балов решается, прошел ребенок уровень ESL или нет. В принципе, на нем можно находиться по нескольку лет. Мы же уже после первых экзаменов через 6 месяцев перешли на уровень native speaker. К чести директора надо отметить, что он сразу предупредил - славянские дети изучают английский по их программе гораздо быстрее среднестатистических.
Забыла сказать - практически в каждой престижной интернациональной школе существует национальная квота. Корейских детей не может быть больше определенного процента. Поэтому корейские дети иногда стоят в очереди по нескольку лет, чтобы попасть в ту или иную школу. Русскими мы были первыми - поэтому нас готовы были взять и вообще без экзаменов (а им-то что? Будет свой русский дурачок, главное, чтоб родители платили.)

Мне достаточно много приходится спорить и ругаться (с той же дочерью, например) о превосходстве одного образования над другим. Если честно - я не могу ответить однозначно на этот вопрос Они просто очень разные....

1) Отношение. Как к ученикам, так и к родителям. Это не описать Но уже после первого дня, я увидела с каким лицом вышла моя подростковая дочь из школы.
- Ну все, нам капец - подумала я
- Мама, а почему такого не бывает в России? - спросила она.
Из этого следует - мне все равно, что в России самое академическое образование в мире, если вся обстановка построена так, что дети к определенному моменту начинают ненавидеть школу. По мне так лучше, что она рвется на менее интеллектуальные уроки, чем прогуливает более.
2) Уровень предметов. Каждый предмет разделен на несколько уровней сложности преподавания. Те предметы, которые нравятся и даются - ты можешь обучаться на хай левеле (и это круче, чем в России), если не очень интересно - можешь обучаться на среднем уровне (и это несколько слабее, чем в России). Уже с 8го класса ты можешь отказываться от некоторых предметов и выбирать другие. Хотя, конечно, есть обязательные.
3) Принцип преподавания. В России - конкретно и глубоко, по очереди - вспомните как мы изучали физику. Здесь - от общего к частному. Мне это тоже нравится, потому что сначала формируется общее мироощущение, а потом - детально прорабатывается. Так до 10 класса нет физики, химии, биологии. Есть science. Нет разделения на геометрию и алгебру. Зато когда они проходили дыхательную систему (по той же биологии) им принесли овцу, всех одели в операционные костюмы с очками (очень прикольно смотрится), вырезали из овцы легкие, раздали насосы и они эти легкие то надували, то сдували. Зато, уверяю вас, понятие ацинус у нее в мозгах навечно,а вот кто такой спирорбис - она уже даже в кошмарном сне не вспомнит.
4) Просто огромное внимание уделяется разносторонности - физкультура, искусство. До 10 класса обязательный предмет - драма. Даже уже в бакалавриате (не говоря о хай скул), когда идет специализация по предметам - ты все равно должен выбрать один из творческих предметов. Нам это, кстати, немного подпортило жизнь((( Потому что если до этого она строго хотела быть программистом, то теперь рисование и литература ее захватили настолько, что она начала колебаться в выборе профессии.
5) Экзамены. Экзамены сдаются не только по итогам года. Там какая-то очень сложная система оценки знаний, я до сих пор разобраться не могу, тем более, что их оценивают по нескольким системам - и европейской и американской. Экзамены легко могут быть и в начале года, и в середине. В конце - так обязательно. Сама оценка тоже очень сложная, например по математике у нас 8star. Это круче чем 8A. (оценка будет состоять из буквы от Е до А по возрастающей - это основной уровень знания. С - это ожидаемый уровень знаний от ребенка данной возрастной категории, обучающегося в определенном классе) и из цифры от 1 до 8 (это подуровень в уровне). Для учителя важно, чтобы за год была прогрессия - например из В2 до В7. Или В7 в А2. Но при этом - третий язык у нас китайский, учит она его 3 года. Это значит, что выше уровня В у нее быть не может никак! Потому что уровень А - это свободное владение. Соответственно к этому можно придти только к окончанию всего курса обучения (если повезет).
Так как в следующем году мы заканчиваем школу, то не могу не проехаться по поводу российского ЕГЭ. Правда все знания по поводу ЕГЭ у меня исключительно от друзей и из СМИ. Но я четко понимаю - это БРЕД! Понятно, что идею содрали с европейско-американского образца. НО!!!! тест тесту рознь. То что делают у нас - это дебилизм. В английской системе образования никто на такие тупые вопросы отвечать в тесте не будет. Зато пунктом одного теста может быть вопрос (по английскому, например) - сочинение-рассуждение на 1000 слов. А вторым пунктом - сочинение-описание на 2000 слов. При этом по каждому предмету, даже в рамках одной сессии, сдается далеко не один экзамен - минимум 2, а то и 3. И не один раз - после окончания школы (а вдруг у меня ПМС именно в этот день?), а на протяжении многих лет минимум 2 раза в год. Так что оценка гораздо более объективная. Она просто "читается" потом по всему миру.
Смешно... нам предложили сдать экзамен по русскому языку. Мы, естественно согласились (всего 85 долларов). Дело в том, что к окончанию школу ученик должен владеть как минимум 2мя языками свободно. Ну, первый - ангийский, вторым мы думали сделать китайский, но не были уверены (не смотря на организуемый школой языковые практики), а тут такое предложение - русский! В школе русского языка, понятное дело нет. Зато школа под патронажем Кембриджа. А там есть отделение русского языка. В определенный день пришел запечатанный под гербовой печатью конверт, в определенное время (в это время ВСЕ в Британии садятся и пишут этот экзамен, так что у нас из-за разницы во времени это происходило вечером) его торжественно вскрывают перед нашей единственной дочерью. Она пишет экзамен, при ней все это запечатывают, штампуют и отправляют в Кембридж.

А как же русское самосознание?
А очень хорошо! Так, например, в английской школе естественно проходят, что вторую мировую войну выиграли американцы с британцами (что так и есть на самом деле). Неприятно слышать? Ей тоже. Поэтому она начинает гуглить, читать, рассуждать, доказывать... Благо учителя не то, что придираются к "отклонению от общепринятой политики", а очень поощряют все это. Дают возможность выступить, сделать доклад, устраивают брифинги. Я уверена, что в России у нее все бы закончилось главой из учебника, в лучшем случае. То же происходит с русской литературой, да и вообще мировой классической. Возможно мы не читаем все произведения школьной программы (точно не читаем), но зато какие домашние споры у нас бывают по поводу Булгакова, Толстого, Чехова! И не потому что надо, а потому что оказывается - интересно.

Что-то я расписалась(((
ПыСы 1: уверена - хорошо организованная система образования может научить любого ребенка.
ПыСы 2: В России свой британский диплом, в том числе Интернешнл бакалавр мы можем, разве что, только в туалете повесить. Потому что Россия - не принимает. Стремясь интегрироваться в европейскую систему Россия совершенно забывает об обратном процессе.
ПыСы3: Дочка периодически на своем свободном британском английском помогает своим московским друзьям делать уроки по английскому. Вернее помогала. Потому что в достаточно престижной школе с углубленным английским за это ставят 2 балла. И не потому что ошибок много, а потому что так никто не говорит!
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #57

Сообщение Томатик » 21 май 2010, 12:40

А за сколько времени доця втянулась в учебный впроцес??
я имею ввиду учиться когда преподают на русском и на англиском - это разные вещи
мне кажеться достаточно тяжело перестроиться да и выучить новые слова
Томатик
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 12.05.2010
Город: Бангкок
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #58

Сообщение VietNamKa » 21 май 2010, 13:14

Томатик писал(а):А за сколько времени доця втянулась в учебный впроцес??


Да достаточно быстро. Через полгода вообще уже все нормально было. Как-то у нас с английской школой вообще проблем не было - ну так чтобы я видела, что ей тяжело или не нравится. Но по первым месяцам вообще сложно сказать, потому что мы еще русскую тянули - получалось и адаптация в английской + самостоятельно русская. Когда в апреле мы бросили русскую (приняли решение) она скзала, что теперь не жизнь,а малина
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #59

Сообщение Kapitolina » 21 май 2010, 13:24

понимаю что не по теме но не могу не спросить Вторую мировую выиграла Америка..вы имеете в виду в экономическом плане
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #60

Сообщение VietNamKa » 21 май 2010, 13:27

понимаю что не по теме но не могу не спросить Вторую мировую выиграла Америка..вы имеете в виду в экономическом плане

Во всех. Только не путайте вторую мировую и Великую отечественную.
Вопрос на засыпку... 1) когда началась вторая мировая война и какие страны, что сделали в этот момент? 2) Когда окончилась Вторая мировая война и победой кого над кем?
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #61

Сообщение Kapitolina » 21 май 2010, 13:41

Вторая мировая 1939 по моему сентябрь-1945 началась с нападения на Польшу \Германия, Италия, Япония\, Великая Отечест 1941-1945

Добавлено спустя 13 минут 38 секунд:
а для амерекосов на сколько я знаю она началась в 1941г не помню какой месяц, с налета Японцем на Перл-Харбор, а в это время немцы уже были под Москвой, ТАК ЧТО У ВСЕХ СВОЯ ИСТОРИЯ ..увы
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

я не очень хочу поднимать эту тему здесь

Сообщение: #62

Сообщение VietNamKa » 21 май 2010, 14:34

но... Не у каждого своя история, а интерпритация истории разные. Так же, как замалчивание одних фактов и раздутие других.
С 1925 по 1933 годы немецкие офицеры проходят обучение не где-нибудь, а именно на территории СССР - под Липецком, Казанью (были созданы специальные центры). Там же происходит испытание новых немецких танков. (после 1ой мировой войны Германия не имела права на содержание армии). 31 марта 1939 года подписывается Англо-Польские соглашение о военной поддержке. 19 августа 1939 года пакт Молотова- Рибентропа, в том числе о разделе Польши.
01.09.1939 начинается Вторая мировая война - вторжение Германии в Польшу. Обратите внимание, кто вообще объявляет войну Германии - Англия, Франция, Новая Зеландия, Канада, Ньюфаундлед, Южноафриканский союз, Непал!!!
А 16 сентября СССР так же вводит свои войска в Польшу.
30.11.1939 СССР вторгается на территорию Финляндии, за что 14.12.39 исключен из Лиги Наций.
А что там с Японией? В 1937 году Япония вторгается в Китай. Кто этому противостоит? США, Великобритания, Нидерланды. А Россия? А Россия в 1940 году подписывает с Японией пакт о ненападении сроком на 5 лет. В 41 году Японцы нападают на Перл Харбар и с этого момента Япоско-Китайская война официально входит во Вторую мировую войну.
Вот примерно как-то так.... А если вы посмотрите еще на территории каких стран велись военные действия, какие регионы были задействованы, сколько войск участвовало и с какой стороны - вы поймете, что Великая отечественная - это капля в море. Мы перекрываем всех только по числу погибших. Но это не только заслуга Германии. Так в той же Канаде!!! каждый 10ый человек принял участие во Второй мировой войне.
С окончанием Второй мировой - то же самое, примерно.
Кстати, между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор, поэтому и идет бодание по поводу островов.
Все, уехала в Муине
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #63

Сообщение Pinky Yazz » 21 май 2010, 19:18

До встречи тут))
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #64

Сообщение Kapitolina » 21 май 2010, 19:38

уважаемая Вьетнамка все что вы перечислили выше я знаю и в констатации исторических фактов могу поспорить со многими на уровне дилетантов конечно...но не здесь. Знаете я некоторое время жила в США и довольно долго, мой дядя историк и как раз силен в этом ..боже мой если бы вы слышали что там преподносят в виде второй мировой....фу даже говорить не хочу, и знаете очень обидно когда наши соотечественники принимают другую фактическую сторону не беря во внимание многие факты своей исторической Родины

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
я вам завидую, хорошо отдохнуть
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #65

Сообщение Drew70 » 22 май 2010, 10:48

ну у вас и текст !))))) а что ветер то дунул ?
Drew70
почетный путешественник
 
Сообщения: 2201
Регистрация: 30.07.2009
Город: москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 97
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #66

Сообщение Kapitolina » 22 май 2010, 11:24

да чего то я вчера с эмоциями не справилась, а зря...а ветер видимо дунул раз Лена появилась
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #67

Сообщение VietNamKa » 23 май 2010, 19:58

Ветра не заметили, а вот с мотобайка слетели((((
Зализываю раны
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #68

Сообщение Kapitolina » 23 май 2010, 20:05

да что же вы так вот Даша все хочет на мотобайк сесть а категорически против...осторожней девочки
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #69

Сообщение VietNamKa » 24 май 2010, 08:46

Я тоже против((( Особенно в Муине.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #70

Сообщение Kapitolina » 24 май 2010, 09:48

вот..вот
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Ужастики на ночь

Сообщение: #71

Сообщение VietNamKa » 24 май 2010, 18:38

Навеяно ужином и разговором с вьетнамскими друзьями...
А знаете ли вы, что похороны - это гораздо веселее, чем свадьба? Самые красивые разнаряженные машины (под драконов) - это катафалки. В могилу к усопшему кладут вещи, стиральные машины (бутофорские), просто машины (если усопший их любил), а главное - деньги. Много денег. Если вы видите на дороге валяющиеся, распечатанные на принтере доллары - это значит кого-то рядом хоронили и это погребальные деньги. Причем вьетнамцы - сообразительные. Так в ходу даже напечатанные 10 000 долларовые банкноты.
А кости умерших раз в 3 года выкапывают, перемывают и закапывают обратно - чтоб покойник чистым был. Поэтому многие (у кого условия позволяют) хоронят своих близких прямо в огороде собственно дома, чтоб навещать проще было. Ну и мыть. На помывку собирается огромная куча родственников. Так один из первых случаев свиного гриппа во Вьетнаме (пока всех еще обязательном порядке изолировали) был, когда одна из родственниц прилетела то ли из Штатов, то ли из Гонконга именно на такую церемонию. Ее прямо с самолета сняли и отвезли в госпиталь, в котором взяли кровь на свиной грипп. Анализ готовиться 3 дня. Когда через 3 дня пришел положительный результат - врачи спохватились, а ее и след уже простыл. Повторно ее взяли прямо на кладбище, причем вместе с остальными родственниками (и костями).
А еще - каждый уважающий себя вьетнамец верит в приведение. Он, может, и не сознается, но верит. Потому что они есть. И если вы видите просто стоящий маленький столик, а на нем продукты и дымящиеся палочки - знайте, это для привидений без родственников. Надо сказать, что не только живые заботяться о привидениях. Наоборот тоже случается. Так одна из последних широко обсуждаемых тем - случай в одном из сайгонских Кооп мартов.
В Коопарт пришла женщина, накупила продуктов, расплатилась. Надо сказать, что практически каждый магазин во Вьетнаме предлагает бесплатную доставку продуктов. Эта женщина тоже воспользовалась этой услугой, подписав документы на доставку.
Когда курьер привез сумки по указанному адресу, дверь ему открыл пожилой мужчина. Мужчина немного растерялся и стал отказываться от продуктов под предлогом, что у него нет денег заплатить за все это. Честный курьер начал ему все объяснять и показал подписанный бланк доставки. Мужчина упал в обморок, потому что подпись на бланке принадлежала его, 3 месяца назад умершей дочери. Продукты он так и не взял.
Курьер был вынужден вернуться с сумками обратно в магазин и объясниться с начальством. При сдаче кассы в этот день ровно на эту сумму в кассе были обнаружены деньги, но те самые - погребальные.
Ушлые журналисты раскопали, что раньше на месте этого кооп марта находилось старое кладбище. Видимо поэтому привидения предпочитают этот магазин остальным, для того чтобы передать гостинцы своим родственникам.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #72

Сообщение Vinh » 24 май 2010, 20:31

Буддизм, однако! Для влажных тропиков подходит больше, чем христианство.

А за привидение, наверное, приняли работницу отдела социальной защиты ветеранов труда.
Vinh
путешественник
 
Сообщения: 1176
Регистрация: 16.03.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 74
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #73

Сообщение Kapitolina » 24 май 2010, 21:02

мне говорили вьетнамцы об этом обычае пхорон и еще якобы к костям умерших может прикасаться только мужчина, и в наше время уже мало кто так хоронит т.к такие похороны выходят в копеечку..
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Про светскую жизнь...

Сообщение: #74

Сообщение Вьетнамец » 24 май 2010, 22:07

VietNamKa писал(а):2)Пригласила семья, которая одна из немногих имеет в Хошимине маленькую (черное графити, я даже не знала, что такой цвет бывает), аккуратненькую спортивную машинку, стоимостью так под миллион.

Семья г-на Чуонг Зья Бинь?
А кто гоняет по Хошимину на Ролс-Ройсе Фантом?
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Аватара пользователя
Вьетнамец
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 07.12.2009
Город: Мухосранск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #75

Сообщение VietNamKa » 25 май 2010, 11:25

А кто гоняет по Хошимину на Ролс-Ройсе Фантом?

О, какие люди Насколько я знаю, на конец 2009 года в Сайгоне было зарегистрировано 16 Ролс-Ройсов Фантом. К вечеру постараюсь достать поименный список
Меня больше интересует, кто гоняет по Сайгону на лимузине

в наше время уже мало кто так хоронит т.к такие похороны выходят в копеечку..

Соответственно так хоронят или состоятельные или бедные. Я думаю, что в провинциях до сих пор именно так и хоронят
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #76

Сообщение SDD » 25 май 2010, 21:17

супер отчёт, в каком году переехали? Очень рада за вас, может начнёт книжное дело для живущих? А на тему, помему в такси кондёры на максимум- запахи пота заглушают, так они говорят (я по Таю сужу, но думаю тема одна). Жду и читаю взахлёб

Добавлено спустя 36 минут 18 секунд:
вопросик по медицине, страхуетесь ? как стоматология?
Если ты похож на мою аватарку- можешь не ходить на работу- ты свин!
Аватара пользователя
SDD
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 23.05.2009
Город: Везде
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #77

Сообщение VietNamKa » 26 май 2010, 10:51

Bogd@na
Спасибо на добром слове, которое и ежику приятно)))
"на совсем" переехали в 2007 году.
Насчет страховки - страхуемся, страшно без нее. Потому как если что - дорого очень((( (говорят в Тае дешевле гораздо). Сначала страховались российскими, теперь "обуржуинились" и страхуемся буржуйскими. Дорогова-то конечно, но того стоит. Стамотология в страховки, как правило, не входит. По ценам - есть достаточно дешево. Просто уже "нажили" своих стоматологов. Хотя я все равно стараюсь зубы в России лечить
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #78

Сообщение Manigo » 26 май 2010, 11:12

Я когда в огородах возле домов могилы увидела-глазам не поверила, ну, а это уже совсем перебор для нашего православного сознания:"А кости умерших раз в 3 года выкапывают, перемывают и закапывают обратно - чтоб покойник чистым был."
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2087
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #79

Сообщение Drew70 » 26 май 2010, 11:13

главное чтоб есть их не начали!)

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
...а то получается так что на порше по сайгону погонял а потом костяшки перемывать пошёл !)
Drew70
почетный путешественник
 
Сообщения: 2201
Регистрация: 30.07.2009
Город: москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 97
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #80

Сообщение Марий-Ка » 26 май 2010, 11:22

Вьтнамка (прошу прощения, что так. Если бы знала Ваше имя - обратилась бы по имени)!
Спасибо Вам за эти зарисовки из вьетнамской жизни. Читаю с огромным интересом и удовольствием
Вчера вслух даже мужу зачитывала пост о вьетнамском образовании. Обсуждали потом весь вечер
Аватара пользователя
Марий-Ка
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 25.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 44
Страны: 45

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #81

Сообщение Kapitolina » 26 май 2010, 11:29

на сколько мне рассказывали потом для этих косточек делают такие маленькие домики в виде пагод и они там в ящечке лежат..как то так?
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #82

Сообщение SDD » 26 май 2010, 13:48

ещё вопросик, как сами анг учили? много вьетн говорит по анг?
Если ты похож на мою аватарку- можешь не ходить на работу- ты свин!
Аватара пользователя
SDD
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 23.05.2009
Город: Везде
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #83

Сообщение VietNamKa » 27 май 2010, 13:47

ещё вопросик, как сами анг учили? много вьетн говорит по анг?

Вот сегодня делала доклад на работе полуторочасовой, так поняла, что с английским у меня полная жопа, блеяла, как коза . Потом, правда, решила переспрашивать - а как это будет правильно по английски? - у более старших товарисчей (новозеландка с шотландкой). Чтобы совсем дурой не казаться - говорила им, а как это будет по русски. Дурой, может и не казалась... просто конченой идиоткой. Зато все посмеялись.
НЕнавижу английский! Еще со школьной скамьи. Может школа отвращение такое вызывает к предметам? Мне иногда кажется, что начни я учить новый язык (вьетнамский - не в счет), у меня все проще пойдет. Потому что есть какой-то внутренний комплекс.
Приехала я сюда с нулевым английским (советская школа, 2 урока в неделю, учат английскому так - чтобы ты точно ни с кем общаться не смог и и секретов страны не выдал). Здесь тоже ни на какие курсы не ходила и с репетиторами не занималась. Решила действовать по принципу коровы из "особенностоей национального чего-то там" - жить захочешь - не так раскорячишься.
Купила учебников, читала книги, смотрела фильмы (благо русского тв тут нет), общалась. Где-то через полгода поняла несколько замечательных вещей 1) пофигу сколько ошибок ты делаешь - главное донести мысль. 2) я делаю одолжение говоря на "их" языке, поскольку они не могут на моем (опять-таки - к вьетнамскому это не относится) 3) даже среди нативов вариантов английского - уйма. И они сами друг друга часто не понимают. Но преодоление комплексов далось тяжело. Да и сейчас все еще есть - причем у меня это проявляется исключительно с коллегами-нативами на работе. Мне когда надо с ними пообщаться - я и их перестаю понимать (правда новозеландский с шотландским - еще те английские) и сама ничего произнести не могу. С остальными - без проблем. Совершенно свободно с иностранцами не англоговорящими. В основной массе ненавижу австралийцев, канадцев с их "московским" акцентом - хааав (have), хааат (hot)
Насчет вьетнамцев - в Сайгоне говорят многие. Вопрос в том - КАК!!!! Прелестная ситуация была у мужа в офисе с новой секретаршей, когда в первый же день она к нему подошла и сказала
- Сер, кис ми, фак ми.
Он так растерялся, что даже не смог ее сразу уволить. Когда разобрались, оказалось, что "кис ми" - это "эскьюз ми" (очень часто можно услышать такой вариант произношения), а "фак ми" - "факс то ми".
Еще из приколов - "ду ю вонт орал джаз?" - подразумевается апельсиновый сок.
Но когда начала учить вьетнамский (не волнуйтесь, как начала, так же быстро и закончила) зауважала англо-говорящих вьетнамцев. Дело в том, что речевой аппарат работает совершенно иначе. Им действительно практически нереально произносить некоторые звуки. Так же как и нам ихнии. Зато вьетнамцы офигенно пишут по английски! Часто это выручает - не можешь понять произношение - попроси, чтоб написали.
Вообще, на данный момент, в нашей семье, я наверно лучше всех понимаю различные произношения. По акценту могу определить кто и откуда - просто на работе приходиться говорить очень уж с разными людьми. Мужу хуже - он общается с определенным кругом, так что быстро привыкает к каждому из них. Хотя тут ни я, ни он долго не могли понять значение слова "опистон" - часа через 2 по контексту я догадалась, что это hospital.
А вообще здесь есть еще проблемы - так называемый "вьетнамский английский". Например фраза same same - аналог английского The same. Или очень распространенная фраза "no need". Я как-то задумалась над ней в СИнгапуре. Распрашивала знатоков английского, все удивляются, потому что по сути может и корректно, но никто так нигде больше не говорит. Еще из особенностей - вьтенамцы почему-то не дружат со словом "without". Бессмысленно в ресторане говорить "without ice". Надо просто сказать "no ice".
Зато русские отличаются любовью к с глаголу must, который я никогда не слышала в обиходе у иностранцев, разве что Show must gone.
Вот еще какое для меня было важное открытие - нельзя переводить! Надо воспринимать прямо так, на английском. Даже если ты не знаешь значения 10% слов, то смысл ты уже понимаешь безошибочно. Так я не знаю перевода многих слов, я просто знаю, что они обозначают в английском)))
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #84

Сообщение VietCat » 27 май 2010, 20:38

Собираемся с мужем тоже в командировку во Вьетнам. Есть много вопросов. И вообще противоречивое чувство насчёт поездки, потому что начитались множество противоречивых отзывов об этой стране. Страшно!!! Но судя по Вашим рассказам (которые мы вместе с мужем с удовольствием читаем!), Вы VietNamKa, о своей командировке не жалеете (а точнее уже о постоянном месте жительства!). Мы правильно поняли?
VietCat
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 27.05.2010
Город: Тула
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #85

Сообщение VietCat » 27 май 2010, 20:52

Скажите пожалуйста, VietNamKa, какую одежду надо брать с собой, если едем на длительный срок? Может, на несколько лет получится. Будем мы жить в Ханое. Есть ли возможность купить тёплые вещи - свитера, куртки и т.д. К тому же у нас размеры не маленькие - у меня одежда 48, нога 38-39; у мужа одежда 50-52, нога 41-42. И вообще, что надо учесть при сборах в такое длительное путешествие, какие ещё вещи надо предусмотреть взять с собой?
Последний раз редактировалось VietCat 27 май 2010, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
VietCat
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 27.05.2010
Город: Тула
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #86

Сообщение SDD » 27 май 2010, 21:04

супер-ответ, в Тае -один в один ситуация. Муж вааще ничего не учит, его и так все понимают (язык жестов )
Вот рпо вашу работу интересно.... у врачей и так всегда байка в запасе ест на любой случай, а у вас то наверное
Замерла в ожидании......
Если ты похож на мою аватарку- можешь не ходить на работу- ты свин!
Аватара пользователя
SDD
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 23.05.2009
Город: Везде
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #87

Сообщение ktk » 27 май 2010, 23:48

No need используется в нормальном английском тоже.

I've got no need for coke and speed
I've got no urge to binge and purge

ktk
путешественник
 
Сообщения: 1123
Регистрация: 01.01.2008
Город: Папуа
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #88

Сообщение VietNamKa » 28 май 2010, 05:25

VetCat писал(а):Собираемся с мужем тоже в командировку во Вьетнам. Есть много вопросов. И вообще противоречивое чувство насчёт поездки, потому что начитались множество противоречивых отзывов об этой стране. Страшно!!!

О Вьетнаме в основном 2 типа отзывов - очень понравилось и очень не понравилось. Но это все туристы... Про нетуристов... Туризм и эмиграция совершенно разные вещи. Даже я - лет 5 или 6 ездившая как туристка, уже "знающая" страну, была в шоке при переезде (да до сих пор в нем ).

Но судя по Вашим рассказам (которые мы вместе с мужем с удовольствием читаем!), Вы VietNamKa, о своей командировке не жалеете Мы правильно поняли?

Я не знаю... Как-то я так вопрос не ставила - уехали потому что было надо. Живем до сих пор здесь - потому что надо. Я не рассматривала вариант выбора страны или возможности остаться - муж сказал, значит я с семьей. Для меня важно в любой ситуации найти что-то позитивное или смешное. Или можно пойти и утопиться в ближайщем болоте - не потому что так плохо во Вьетнаме, а потому что любой переезд, в любую страну, любое нарушение стабильности - это сложно. И все равно все проходят через периоды отчаяния и неприятия (обычно это 4-6 месяц, потом 3ий год)
(а точнее уже о постоянном месте жительства!).

Я гражданка своей страны И у нас не было фикс-идеи уехать из России. Даже в голову такая мысль не приходила У меня, например, в России все было очень хорошо. ПРосто так получилось по работе мужа. Другое дело, что сейчас начинаешь на некоторые вещи смотреть немного по другому. Сказать, что я проямо таки жажду завтра вернуться в Москву - не могу. Жажду, но не совсем. Потому что жизнь здесь в чем-то более комфортна и переспективна, чем там. Например здесь я могу дать образование ребенку, которое не могла дать в Москве.
Какие-то вещи в России честно начинают раздражать и вызывать недоумение. И я понимаю, что мне сложно к этому будет вернуться. Но свою постоянную жизнь во Вьетнаме я тоже не представляю. Скорее уж перееду в Папуа Новую Гвинею
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #89

Сообщение VietNamKa » 28 май 2010, 06:41

VetCat писал(а):Скажите пожалуйста, VietNamKa, какую одежду надо брать с собой, если едем на длительный срок? Может, на несколько лет получится. Будем мы жить в Ханое. Есть ли возможность купить тёплые вещи - свитера, куртки и т.д. К тому же у нас размеры не маленькие - у меня одежда 48, нога 38-39; у мужа одежда 50-52, нога 41-42. И вообще, что надо учесть при сборах в такое длительное путешествие, какие ещё вещи надо предусмотреть взять с собой?

Все равно всего не предусмотрите - это раз. Два - есть ограничения по весу при перелете (если вам только не оплачивают контейнер, но его некоторые по 2 года ждут ), так что все что хотите - все равно не провезете. Так что расслабьтесь и берите самое необходимое на первые пару недель и самое любимое. Все купите на месте. Исключение может только обувь. Хотя и ее можно купить - известные марки.
В Ханое 4 сезона. Все еще будет зависеть в какое время года вы переезжаете

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
у врачей и так всегда байка в запасе ест на любой случай, а у вас то наверное

надо подумать что-то как-то в голову не лезет на первый взгляд... Здесь очень поищься вообще что-то про работу говорить, потому как европейцев мало и в том или ином виде с вероятностью 99% дойдет до главного героя. Ну и отношение к врачебной этике несколько иное, чем в России
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #90

Сообщение SDD » 28 май 2010, 08:06

а можно поподробнее про сезоны, плииииз
Если ты похож на мою аватарку- можешь не ходить на работу- ты свин!
Аватара пользователя
SDD
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 23.05.2009
Город: Везде
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #91

Сообщение Kapitolina » 28 май 2010, 09:05

в Ханое одежда на все сезоны, с большими размерами нт проблем
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #92

Сообщение VietNamKa » 28 май 2010, 12:42

а можно поподробнее про сезоны, плииииз

Ханойцы отличаются от сайгонцев тем, что имеют счастье лицезреть 4 времени года - лето, осень, весну и зиму. Несчастливы от того, что зимой и летом - как бы помягче выразиться. Не очень уютно.
Зимой - откровенно холодно (в том году несколько месяцев было +5-8), летом - гораздо жарче, чем на юге.
И не надо смеяться заранее над +8 - это при почти 100% влажности, ветре, промозглости, а главное без отопления Холодно не на улице, холодно дома. Так что ночевать в пуховике и шапке - не удивительное дело.
Конечно, в хороших апартаментах будут и нормальные кондеи работать на обогрев (см цену на электричество).
Ну и все плесневеет. В Сайгоне тоже, но не так активно
Просто жизнь. Во Вьетнаме.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #93

Сообщение VietCat » 28 май 2010, 13:51

у нас не было фикс-идеи уехать из России. Даже в голову такая мысль не приходила У меня, например, в России все было очень хорошо. ПРосто так получилось по работе мужа. Другое дело, что сейчас начинаешь на некоторые вещи смотреть немного по другому.

Мы тоже патриоты!!! И ситуация у нас аналогичная. У нас уже была командировка в одной из стран Европы. С адаптацие были, конечно, проблемы - слёзы-сопли и т.п., действительно месяца 3-4. Но там это компенсировалось культурным шоком (всё время положительным), который мы испытывали все 4 года, пока там были, не переставая удивляться чудесам и красотам жизни там. Скучали, конечно, но совмещать приятное с полезным очень удавалось. Прям оборжуинились там!!! Поэтому сейчас уже, действительно, смотрится на некоторые вещи по-другому. И возникает страх: "А вдруг всё так плохо, вдруг не понравится и будешь там не жить, а отбывать". Работа - работой, а жизнь-то идёт! Лучшие годы, можно сказать, проходят !!!
VietCat
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 27.05.2010
Город: Тула
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Жилье в Сайгоне.

Сообщение: #94

Сообщение VietNamKa » 28 май 2010, 13:58

Многие задают этот вопрос. Сразу хочу предупредить - писать буду о том, с чем сталкивалась я сама или о том, как живут наши друзья. Т.е. про реальные истории.

Когда мы приехали 1) нам было не к кому обратиться за помощью или советом - это усложняло дело 2) на поиски жилья у нас была всего одна неделя. Проще всего обратиться к агентам. Но впихивать вам будут то, что выгодно этим агентам и цена для европейца (тем более европейца-лопуха) на те же апартаменты будет, естественно, выше, чем для вьетнамца. Второй вариант - походить самим по районам с домами, зайти к управляющему конкретными апартаментами. На большинстве домов будет висеть бумажка, повешенная самим хозяином - сдается.
Все те апартаменты, в которых мы проживали, приезжая на короткий срок - нам не подходили по цене. Надо было искать что-то новое. А к хорошему, как известно, быстро привыкаешь
Какие вопросы задаешь себе сам при поисках жилья?
1) Месторасположение.
Для нас было принципиально (да и до сих пор принципиально). ПРошу помнить, что общественного транспорта в Сайгоне практически нет. Вернее не так - есть автобусы. Но лично я ни разу ими не ездила. Во первых потому, что я не знаю вьетнамского и не могу прочитать куда он идет, во вторых - не кондиционированный автобус с вьетнамцами скорее вариант для экстрима, чем средство передвижения. Исключения составляют бесплатные шатл-басы из 7го района. Но об этом районе ниже. Так что передвигаются все на мотобайках и на такси. Вариант пройтись пешочком тоже сомнительный. Такси - дорого, мотобайк (даже как пассажир) - стремно и жарко, грязно. Особенно на большие дистанции. Поэтому мы выбирали место, чтобы всем до работы-школы было добираться достаточно недалеко. У школы, правда, тоже есть школьный скулбас (ребенок им и ездит, но мы выбирали место, чтобы остановка скулбаса была близко к дому).
Даже если вы укротили мотобайк, разобрались с передвижением автобусов - остается еще одна проблема - пробки. Лично меня убивает не столько стояние в пробках (на такси, на мотобайке - вспомнишь газовые камеры), сколько невозможность рассчитать время в пути. А оно может быть как 15 минут, так и полтора часа. Выезжать к 7 утра на работу за 1,5 часа, а доехать за 15 минут - обидно, согласитесь. Опаздывать - не хорошо.

вьетнамская пробка
Просто жизнь. Во Вьетнаме.

а если еще и дождь сильный пройдет...
Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Для справедливости отмечу, что заливает не все дороги. Более того - как правило заливает одни и те же районы. Те, кто долго здесь живут, знают про эти места и стараются там не жить и не ездить.


Основными 4мя районами, где обитают европейцы являются - центр (1ый дистрикт), 7ой дистрикт (он же знаменитый Фумихынг), 2ой дистрикт (Ан Фу или местная Рублевка), Бен Тхань дистрикт (самый демократичный, наверно). Естественно, живут и в других районах, но чаще это связано с расположением места работы - чтобы не мотаться. Последнее время многие европейцы живут в районе аэропорта. Но строительство в Сайгоне идет очень активно, буквально на глазах вырастают новые апартаменты, так что ситуация меняется каждые полгода. Тот же Фумихынг разросся. Но пока 99% известных мне европейцев все равно обитают в одном из этих районов (либо прямо на границе с первым).
О чем это я?
Естественно у каждого района есть свои особенности...
1) 1 район (он же Центр, он же Даунтаун) - апартаменты очень дорогие. Ниже 2,5 тысяч долларов в месяц - не знаю. Зато можно достаточно демократично найти дом, что мы и сделали...

Просто жизнь. Во Вьетнаме.

На фотографии вообще-то 3 дома Наш - по середине.
Снять дом в центре стоит где-то от 1200 долларов (зависит от количества спален, этажей, наличия мебели, качества ремонта). Нам ужасно повезло - до нас в этом доме жили голландцы.


2) Второй район (Ан Фу). У нас там учиться дочка, так что бываем часто. Рассматриваем как вариант возможного переезда. Апартаментов там не очень много - цена ближе к дорогой. Зато много домов вилл. Цены - от 6000 долларов в месяц (хочу так жить), до вполне приемлимых - от тех же 1200. Причем за 1200 можно умудриться найти виллу, да еще с бассейном. Другое дело, что она будет не очень хорошо расположена. Из минусов района - отдаленность от центра (относительная), плохо развитая инфраструктура - мало магазинов и они дорогие. Правда, есть МЕТРО.

3) Фумихынг (7ой район) - основное место обитание корейцев))) Любят они его. Вообще-то район очень хороший - спальный, по европейским меркам. Куча магазинов, ресторанов, широкие тротуары, обустроенные площадки. Средние цены. В основном, там все снимают апартаменты. Правда расположен в жопе мира
Что такое апартаменты во Вьетнаме?
Это здание, где практически все квартиры сдаются. Такой вариант отеля на длительный срок. Плюсы отеля - скорее всего будет рецепшн, обязательная охрана, стоянка. Многие апартаменты предлагают уборку. Практически у всех апартаментов (в 7ом районе так точно) - бассейн, какое-нибудь подобие тренажерного зала, спортивная площадка. Апартаменты определяются по количеству спален (а не комнат). Бывают 2х уровневые апартаменты. Кухни или совмещены с гостиной (типо студии) или отдельно. Есть апартаменты с огромнейшими балконами (метров 80), на которых устраивают открытые веранды. Есть апартаменты совсем без балконов. Из техники у вас будет - холодильник, стиральная машинка (которая не кипятит). Возможно микроволновка. Плиты - газовые. Но центрального газа нет. Все на баллонах. Духовок, как правило, тоже нет - либо покупаешь сам электро печку, либо хорошую микроволновку. Даже если вы решили снять не меблированные апартаменты или дом - обязательно будет кухонная мебель. Посуды точно не будет.
Из минусов - даже для того, чтобы прибить картинку на стенку должен согласовывать с хозяином. Хотя ремонт и починку всяких неполадок чаще всего на себя тоже берет хозяин. И все-таки вкладываешься в покупку техники.
Общая проблема - мебель. Хорошо, если у тебя нормальная мебель попалась, если нет - терпи. Потому как свою покупать (при всем ее разнообразии и относительной дешевизне) - не выгодно. Потом в чемодан не засунешь. Вообще-то все стараются заселяться в только что отстроенные, новые апартаменты. 1) все чистенько. До тебя там корейцы корову в гостиной на открытом огне не жарили 2) хозяева более уступчивы к вопросам меблировки, даже могут пойти на уступки и прислушаться к пожеланиям3) цена в новых апартаментах как правило ниже (и редко повышают на следующий год) Из минусов - все-таки что-то может ломаться (трубу прорвет). Соседние апартаменты скорее всего будут ремонтировать и стучание отбойного молотка вам по голове первые полгода обеспечены. При сдаче апартаментов чаще всего первые полгода-год не будет работать тот же бассейн (или будет часто закрываться на ремонт). Не факт, что то все, что вам обещали - откроют (тот же тренажерный зал, например).

Как еще живут европейцы? В том же центре есть возможность снимать комнаты - получается дешево, можно найти от 200х долларов в месяц. Чем отличается от отеля? Есть возможность готовить самим. Часто несколько европейцев коопирируются и снимают один дом. Получается те же 300 долларов (если в среднем в доме 4 спальни), зато отсутствие хозяев-вьетнамцев. Часто в известных экспатовских кабаках можно найти объявления с предложением о такой кооперации.

2) Цена.
В диапазоне от 300 до 1000 долларов найти можно. Но сложно. И это будет и не очень удачно расположено и чисто по вьетнамски. У все разное требование к санитарии той же. От 1000 до 2000 тысяч можно найти жилье (и дом, и апартаменты) практически в любом интересующем тебя месте в Сайгоне. Но в чем-то обязательно теряешь - или в качестве жилья, или в расположении. От 2000 - не проблема вообще.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.
Но там это компенсировалось культурным шоком

Здесь вам шок тоже гарантирован
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #95

Сообщение VietCat » 28 май 2010, 14:07

Только хотела сказать Вам спасибо, за то, что успокоили с одеждой и обувью. А то начитаешься всяких туристических отзывов - "купить ничего не возможно, всё крошечное"! А Вы шок обещаете!!! Ой, что-то уже не хочется никуда!

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Скажите, а как во Вьетнаме с пересылкой денег, а то сын остаётся в Росссии, он учится в ВУЗе. Надо же маленькому помогать!!

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
Читала на форуме, что сигареты во Вьетнаме - гадость редкостная. Муж курит, уже опечалился! А со стоимостью как? Дороже-дешевле, чем в России? И ещё слышала, что бритвенные принадлежности проблема. Неужели на самом деле?!
VietCat
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 27.05.2010
Город: Тула
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #96

Сообщение VietNamKa » 28 май 2010, 14:26

А Вы шок обещаете!!! Ой, что-то уже не хочется никуда!

Шок же разный бывает)))
Читала на форуме, что сигареты во Вьетнаме - гадость редкостная

Да нет, я бы не сказала... Много ворованых из дьюти фри. Просто не везде продаются. Дешевле, чем в Москве.
Скажите, а как во Вьетнаме с пересылкой денег, а то сын остаётся в Росссии, он учится в ВУЗе. Надо же маленькому помогать!!

Официально перевод денег из Вьетнама запрещен. Любым способом. Вопрос в том, как вы будете получать зарплату. Если на российскую карту - открывайте ему счет и переводите деньги со своего счета. Хотя неофициальные варианты всегда есть
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #97

Сообщение VietCat » 28 май 2010, 15:19

Официально перевод денег из Вьетнама запрещен.

Странно... Только сегодня узнавала в Western Union, сказали, что можно. Даже показали какой-то буклет с тарифами по переводу денег.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
А вообще, какие во Вьетнаме есть радости нетуристической жизни? Очень интересно!!! Расскажите по-подробнее, как вы развлекаетесь (в хорошем смысле этого слова!). Куда ездите по Вьетнаму и не только, как время проводите и т.п.
VietCat
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 27.05.2010
Город: Тула
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #98

Сообщение SDD » 28 май 2010, 16:51

ещё назрел ворпосик, есть ли сетевые маркеты (мелкие) и едальни (вроде там KFS или Фуджи)
Если ты похож на мою аватарку- можешь не ходить на работу- ты свин!
Аватара пользователя
SDD
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 23.05.2009
Город: Везде
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #99

Сообщение Dankov » 28 май 2010, 18:20

Просто жизнь. Во Вьетнаме.
Dankov
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 01.05.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #100

Сообщение serge2007 » 28 май 2010, 19:14

VetCat писал(а):И ещё слышала, что бритвенные принадлежности проблема. Неужели на самом деле?!

ха-ха. смешно. если ваш муж не бреется супер-супер бритвой с золотым напылением, то купить бритву Жиллет не проблема
serge2007
путешественник
 
Сообщения: 1126
Регистрация: 13.08.2007
Город: Хошимин
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль