
Немного предыстории.
Проходит немного времени после возвращения из очередного путешествия, и мы начинаем всё чаще и чаще нырять на forum awd, читать отчёты (особенно с фототраффиком); с любопытством рассматриваем предложения по авиабилетам во все стороны, знаем почём можно бюджетно долететь до Москвы, как места старта (т.к. из Краснодара выбор перелётов ограничен). Короче, начинается «ломка», как мы это называем. Далее «заболевание» прогрессирует, возникает эдакий зуд в организме, что означает: пора ехать. В общем, подсели мы на это дело, похоже.
Итак, мы: Александр и Елена – г.Краснодар.
Поскольку отчёты путешественников для нас – любимое чтиво, было решено, что пора уже составить свой отчёт, а то уж как-то нехорошо получается: мы ведь используем чью-то информацию, а сами делимся впечатлениями т.с. «в узком кругу».
В этом месте следует поблагодарить всех, кто выкладывает на форуме подробнейшие отчеты - руководства к действию, что мы с удовольствием и делаем. Большое вам спасибо за ваши рассказы и советы!
В общем, не судите строго начинающих. Поехали.
Итак, Турция. Выбор пал на эту страну не сразу, причин было несколько:
1. Отпуск нужно было вклинить в начало мая, а цена на билеты в Гавану в течение всего апреля не падала ниже критической отметки.
Это было совершенное безобразие, а не цены ! И это после того, как в марте 3 недели нам мотали нервы прямо-таки обвалом цен на авиабилеты на Кубу. А нам туда хотело-о-ось… Но в марте никак не моглось. А на когда моглось – стоимость была такова, что просто сожрала бы нафик весь бюджет поездки. Короче, эту идею пришлось отложить на потом, будем её вынашивать.
Да к тому же причина следующая:
2. Вулкан. Который Эйяфьятлайокудль. Он методично извергал тонны пепла и "практически парализовал авиасообщение в Европе" на какое-то время, чем многим подпортил настроение. А рисковать спланированным путешествием очень не хотелось. В Москве стопорились вылеты. А Стамбул вроде как принимал все рейсы. Как и Краснодар.
3. Неоднократно читали отзывы влюбленных в Стамбул. А теперь ещё обнаружили отзывы и фото страстно любящих Каппадокию. Глядя на фото, меня пробило на слезу: верный признак – моё место, надо ехать. Тем более май – удачный период.
4. Вот я была в Турции на побережье самостоятельно в июне 2008-го. И всем рассказала, как я там была, и фотки показывала. Пока они были. А потом их не стало. Всех разом. Ну то есть ни одной не осталось. Обидно ведь?
5. Так случилось, что в процессе осмысления маршрута, на форуме нам попалось предложение по яхтингу у берегов Хорватии. Очень заинтересовало оно нас, мы тщательно его 2 дня обдумывали, на грани взрыва мозга прямо-таки. И решили отложить в резерв. Но идею частично внедрили там, где теплее в начале мая – в Средиземном море у берегов Турции.
Маршрут нами прорабатывался, но не долго и не очень подробно. Ввиду «некогда». Вот что в результате спланировалось и получилось:
3 мая 03:05 Краснодар – Стамбул, Pegasus – 595$ за двоих за туда и обратно из Бодрума.
Стамбул – 3 дня, об отеле ниже
Ночной переезд автобусом в Гёреме –12 часов (комп. Невшехир, 50 TL с чела с трансф.).
Каппадокия – 4 дня, отель Anatolia Cave Pension http://www.anatoliacave.com/
Ночной переезд автобусом Гёреме-Памуккале –10 часов (комп. Невшехир, 35 TL с чела).
Памуккале-Карахаит - 1 день.
Переезд автобусом в Фетхие - 4 часа (комп. Памуккале, 35 TL за двоих с трансфером и торгом).
Фетхие – 1 сутки. http://www.idealpension.net/
Фетхие-Мармарис BLUE CRUISE на яхте - 4 суток (358 евро - всего за каюту с питанием, но без выпивки. В смысле с выпивкой, но за деньги. Бронь за неделю до вылета). http://www.blueguide.com
Мармарис - Бодрум переезд автобусом - 3 часа, (комп. Мармарис 18 TL с чела).
Бодрум - 1 сутки.
16 мая 18:35 Бодрум- стыковка в Стамбуле - Краснодар. Дома - в 3 часа 17 мая.
Так жаль, что уже дома…
Маршрутом остались довольны, период и последовательность были выбраны правильно, с погодой угадали, все планы выполнены, в эконом. бюджет уложились.
Мы молодцы!
Фото простецкие. Умеем только «вкл» и «выкл». Но когда-нибудь мы обязательно освоим это дело!
А теперь подробнее.
День первый, 3 мая
В Сабихе Гёкчен сели в 5 утра. Рань несусветная! Кто придумал такие рейсы?!
Нам шлёпают марки всё за те же 20$. А как же «соглашение о безвизовом режиме между Россией и Турцией с мая сего года»? Не сработало.
Было тихо и сонно. Александр веско сказал, что нужно подождать в аэропорту пока «начнется движение». И повёл нас направо на подходящую скамейку. Вы когда-нибудь спали на скамейке в аэропорту? Я теперь - да: на шее надувная подушка, в ушах беруши, на глазах темная маска, под головой рюкзак. Чудненько.
Через час-полтора ждать уже стало невтерпёж и хотелось двигаться в отель. Или хотя бы куда-нибудь. Двинули налево по залу, туда, где можно раздобыть трансфер в Султанахмед. Трансфер был предложен нам за 30 евро и жестко отвергнут. В результате здесь же нам предложили минивэн за 20 евро на двоих до отеля. Это - другое дело, потопали к лифту.
Стамбул встретил нас прохладно. В смысле холодно было и туманно. Мне хотелось пальто и шапку. А имелась только короткая куртка и панамка. С нами загрузилась молодая пара и забавный крендель в дрэдах. Поскромничала его фотографировать в упор. Поехали.
Ох, и далеко они эту Сабиху отгрохали, обалдеть! Мы уже и спали, и не спали…
Наконец приехали в район Султанахмед. Водитель честно стал искать наш HOTEL UMAY (адрес был указан в брони, без предоплаты) за 50 евров в сутки. Кружил по изогнутым сразу в нескольких плоскостях улочкам, спрашивал «у своих», снова кружил, снова спрашивал… А мы смотрели в окно на старый город и совершенно не хотелось выходить, вполне комфортно так катались. Но он его всё-таки нашёл! Остановил у дверей, вытащил наши чемоданы, расплылся в улыбке. Вышли и мы, поблагодарили, попрощались.
Поднялись на ступеньки – двери закрыты. Ясно - рано. Стучим, звоним. На стук к нам пришёл только кот. Ждём ещё кого-нибудь. Неподалеку на улице сидел турок с апельсинами, подошёл к нам, давай тоже стучать-звонить-кричать. Радостный такой. Сверху наконец спустился человек, открыл, мы с котом вошли.
Достали переписку о бронировании. В подтверждении, кстати, было сказано, что, мол, замечательно, что мы русские, и что да, для нас возможен special price, что «для вас номер с видом на море, второй этаж», и что отвечающий изучал чего-то такое в России, и что мы для него «как брат нации». И ещё что он знает русский язык свободно и что «есть телевизор, мини-бар, фен, кондиционер». Уговорил, короче.
А этот дядька читает, шевеля губами, по складам их же ответ, и как-то неуверенно топчется. Потом говорит, сорри, и всё такое, у нас ремонт и отель ещё неделю закрыт.
О, как! Но он готов, дескать, как-то всё уладить, и приглашает нас в машину ехать улаживать. Мы с котом переглянулись, с трудом стряхнули его с нашей сумки и пошли к машине.
Дядька ловко гнал в утреннем потоке машин, на наше уточнение о другом отеле: «here, in the old town?», утвердительно ответив: «yes».
Едем, вертим головой во все стороны - хорошо! Только зачем-то через мост переезжаем. Понимаем, что это уже явно не Султанахмед. Мы в азиатской части города. Останавливаемся возле отеля, название не привожу, т.к. он нас не устроил и не запомнился. Да, просторнее и получше предыдущего, но номер смотреть отказываемся, говорим что нет, не хотим мы ездить в Султанахмед, а хотим по нему ходить и везите нас обратно.
Грузимся, едем, вертим головой - хорошо! Нас не сбить с правильного настроя. АкунаМатата, как говорится, или - как там её?
Водитель колесит по улочкам. Решаем взять всё в свои руки, в смысле в мужнины. Просим нам stop here, выходим, оставляем меня караулить вещи и разглядывать витрины пока ещё закрытой лавки. Саша скрывается в лабиринтах улиц. Продолжаю вертеть головой, провожая взглядом всё чаще проезжающие туристические автобусы. Они уже начали формироваться прямо-таки в колонны. По направлению их движения понятно, где находится всё самое интересное. Город окончательно проснулся, солнце пригревало.
Отель был выбран совсем недалеко от моего поста - Sultan's Inn (http://www.sultansinn.com). Заявленная цена 50-60 евро в зависимости от вида из окна. Торгуемся за 40, мудро рассудив, что возвращаться будем только к ночи, городом налюбуемся за день, а терраса для завтраков наверху "с видом" конечно же имеется. Второй этаж, вид на соседнюю стену. Нам пообещали приготовить номер к 11 часам, оставляем вещи и выходим побродить по улицам. Заодно налегке заглянули ещё в несколько отелей, чтобы вместе удостовериться в правильности выбора. Удостоверились))).
Вернулись, заселились. Номер конечно же невелик, но ведь нам нужно потихоньку готовить себя к жизни в каюте на яхте, поэтому всё OK! Кровать достаточно широка и удобна, ванная комната нормального размера, душевая кабина, телевизор, фен, холодильник, сплит, интернет, за окном тихо – жить можно. Сразу же нам был предложен завтрак, что порадовало. Домашняя такая обстановка. Меню традиционное, как везде, мы так поняли. Терраса довольно миленькая, зеленая такая, много цветов, диван-качели.
Вид с террасы:


Раздобыли карту. Теперь мы были полностью готовы к подробному знакомству со Стамбулом. Направились в сторону Голубой мечети. Кругом всё было в цвету. Правильное время мы выбрали!
Наш взгляд на мечеть Султанахмед:





Хороша!
Внутри ходим босиком по мягким коврам, обувь при себе в разовых пакетах.


Поворачиваем к Айя-Софии, гуляем по площади. Красота!




Дальше решили просто побродить по улицам старого города. Сделали круг через Базар Араста, затем по улицам в западном направлении, потом в сторону улицы Divanyolu Cad, и далее по ней повернули направо. Обошли знаменитый Чемберлиташ, завернули на кладбище.
Ухожено, аккуратно, хотя захоронения конца XIX века:


Дальше пошли вдоль трамвайной линии. Ловили их хвалёный WiFi в куче обозначенных точек – голый номер.


Обошли восьмиугольное здание Немецкого Фонтана.
Саша уверенно повернул в сторону пристани Эминёню. Его вообще долго по городу водить сложно - воду ищет. И путешествие куда бы то ни было у нас возможно только при наличии там водоёмов, лучше нескольких. О, как!
Двинули пешком вдоль трамвайной линии к пристани. Трамваем так и не воспользовались ни разу за три полных дня в Стамбуле. Казалось что-то пропустим, что-ли.
Фото по пути:




Заглянули одним глазком в парк справа по пути, и на ж/д вокзал.
Дошли до пристани.


Полюбовавшись видами, решили немного прокатиться, сели на паром до пристани Юскюдар.
Несколько фото по пути следования.




Вышли, прогулялись по скверу, где местные жители устроили себе пикники на траве.

Слопали по кебабу с айраном, кстати сказать, очень удачному. Собрались обратно. Подошёл паром.
- До Эминёню?
- Yes.
Запрыгнули. Плывём, по сторонам смотрим, фото, всё такое. Хорошо! Только вот уже отчаливаем оказывается от пристани у Галатского моста. Пропустили, ну да ладно, выйдем дальше. А паром-то зигзагами плывёт, то берег левый, то берег правый. А, ладно, поплыли дальше. «Золотой Рог», – сообразили мы. Так и доехали до конечной остановки.
Эйюп. Вдали на склоне что-то виднелось, нам естественно туда.

Душевная церквушка по пути:

Оказалось, на склоне большое кладбище, наверх поднимается фуникулер. Мы туда, поднимались прямо над могилами.
Сверху открылся потрясающий вид на город и Золотой Рог:



Интересно у них кладбища располагаются: в центре города, либо на горе с красивым видом.
Походили по кладбищу, интересно. Вплотную к нему жилой район, отели. Вдоль склона тоже вплотную туча кафешек с видом на Золотой Рог. Очень посещаемое место, много турков в кафе за столиками чай-кофе пьют. Мы тоже заказали. Раза три по-моему. Посидели в «первом ряду» на вид. Здорово!
Спустились пешком. Смеркалось, холодало. Зашагали к пристани. На пароме местами дремали. Или только я? Главное больше сегодня не проезжать свою остановку.
У воды ужинать не остались, с наступлением темноты совсем похолодало. Шагали быстро.
По пути купили билеты на автобус Стамбул-Гёреме в офисе с вывеской «Metro», но почему-то компанией Невшехир, активно нам предлагаемой агентом, за 50 TL с чела с трансфером от офиса до вокзала. Дешевле было не торгуемо.
Дальше зашли в кафешку на Divanyolu Cad поужинать. Выбрали ту, где можно было в готовом виде видеть и выбирать блюда. Плюс стало прохладно, а здесь было застекленное помещение. Чек 45 TL с 2-мя пивами. Потом быстренько-быстренько, слегка заблудившись, срезая, как нам казалось, путь, уже практически рысцой – в отель. Горячий душ, музыкальный канал, ноги повыше, всё - не кантовать))).
День второй, 4 мая
После завтрака на веранде, отправляемся в путь. Прошли через площадь Ат Мейданы, сразу сообразили что обелиск Египетский, явно его стянули из Луксора. Оттуда всё тянули, что плохо лежало))).

Продавец баранок. Популярная штука, как мы поняли.

Прошлись вдоль Голубой мечети, направляемся к Айя-Софии. Очередь небольшая, проходим внутрь. И только внутри понимаешь, насколько это масштабный собор. В самом деле - чудо архитектуры VI века! Обошли всё, только не прокрутили пальцем в каком-то отверстии. Туда очередь прямо собралась, чтобы палец сунуть. Зачем это делается кстати?


По выходу Саша снова повернул в сторону пристани Эминёню, опять к воде. Рак – есть рак. Значит, пора – иду следом.
На пристани съедаем рыбку в булке. У нас по плану прогулка по Босфору. В отчете Hellerа нашли маршрут передвижения до Анадолу Кавагы к месту слияния Босфора с Черным морем. Было решено воспользоваться.
На пристани Эминёню не нашли в расписаниях подходящий паром, решили доплыть до пристани Юскюдар, а оттуда уже «до Ченгелькёя доехать по набережной на долмуше и сесть на следующий до Бебека паром».
Не тут то было! Долмуш – пожалуйста, вот он.
- Ченгелькёй? - Ченгелькёй! - уточнили у водителя. Поехали. Сначала всё шло нормально. И ехали вроде как вдоль пролива, по сторонам смотрели. А потом началось. Они стали меняться. В смысле водители. Мы попросили нас высадить на Ченгелькёй, водитель забыл, проехал. Когда опомнились, он пересадил нас на долмуш в обратную сторону, переговорил с коллегой, вроде объяснил всё.
А тот сошёл с маршрута. Просто через пару остановок взял и вышел, а из салона на его место сел другой. Ещё через пару остановок история повторилась. Снова из салона на водительское место прошел какой-то доброволец, а предыдущий помахал и ушёл через водительскую дверь. И главное никого из пассажиров это ничуть не удивило. То ли они по своим делам таким макаром разъезжают, непонятно. Позабавило. Интересно, как вся эта компания с оплатой разбирается. Решили выйти через два водителя и отправиться до Анадолу Кавагы без фокусов, воспользовавшись услугами регулярного парома, как все. Что мы и сделали.
Паром отправлялся в 13-30. В пути активно щелкали фотоаппараты со всех сторон



Словно игрушечные домики


Соперничая с Венецией

От конечной пристани Анадолу Кавагы, захватив в лавке пиво и «к пиву» по известному маршруту отправились наверх к крепости. Кто-то обгонял нас на такси. Мы упорно поднимались пёхом.
Вид наверху открылся конечно замечательный, суперский прямо вид.
Место слияния Босфора и Чёрного моря



Старая крепость


Не знали, в какую сторону в первую очередь двинуть. Хоть разорвись, как те мартышки. Наконец повезде походили, устроились на склоне и затихли, попивая холодное пиво. Глядя на крепость, думалось о вечном. Солнце пригревало, ветер освежал - славное место, умиротворённое такое.
Время летело незаметно, пора было возвращаться. Спустились как раз вовремя. На пароме я опять местами спала, нахально растянувшись на скамейке. Засыпалось легко, без дополнительных приспособлений. Человек ко всему привыкает (с).
По прибытии на пристань Эминёню отведали фаршированных рисом мидий. Сначала их тебе открывают по одной, выжимая лимон сверху, съедаешь, затем, когда останавливаешь этот процесс, рассчитываешься за съеденное. Неплохо.
Попробовала кукурузу-барбекю: не Бали. Или мне такая досталась?..
Хамам. Учитывая спорное мнение о Чемберлиташ решили пойти этим вечером просто в ближайшую баньку. Называлась Sultanahmed, мы решили, что это символично, нашли её с Divanyolu в небольшом проулочке. Создана в середине XVI века. Цена с торгом по 50 TL за VIP обслуживание на каждого.
Не очень. То есть потерли, поскребли вроде на совесть, массаж неплох, но как-то толком не разогрели. Или не создали нам правильную атмосферу. Мож потому, что мы поздно пришли, мы последние там оставались, не знаю. Маслом правда намазали, не жалея – я потом лоснилась и выскальзывала. А вот два года назад я была в хамаме на побережье – это было что-то. Сказка, как сейчас помню. А массажист, м-м-м... Пардон, о чём это я?
Ах, да. Отправляемся за едой и пивом. Вечер плавно подошёл к концу, возвращаемся в отель: музыкальный канал и спать.
День третий, 5 мая
Завтрак в отеле на веранде. Оказывается, так приятно качаться здесь на диванчике-качалке, попивая кофе! И немного грустно, спускаемся собирать вещи, сегодня в 19ч у нас автобус на Гёреме. Пакуемся, оставляем всё на ресепшен.
Идем на набережную Мраморного моря пробовать его наощупь - для купания явно не годится.

А погода с каждым днём становится всё теплее. Идём вдоль ряда ресторанов, зазывалы стараются во всю, но бесполезно, мы только с завтрака. Проходим к лавкам со свежими дарами моря. Хозяин одной из них подробно, на хорошем русском рассказывает, кто представлен на витрине. Вряд ли я это запомню))).

Идем от моря вверх по улице ресторанов. Затем поворачиваем направо.
Дворики

Неспешно направляемся в сторону Султанского дворца Топкапы


Этакий город в городе. Территория масштабная. Открыто явно далеко не всё. Экспонаты внутри обходили вдоль людского потока, заглядывая между и поверх – экпресс метод. Залы дворца довольно пустынны, мебели и утвари на обычных местах практически нет. За стеклом в выставочных залах хранятся драгоценности и расшитые одежды незамысловатых фасонов. Те ещё кутюрье))).
Гарем



Обратили внимание, что среди посетителей очень много пожилых людей и даже инвалидов. Обидно только, что наших пенсионеров мы там не встречали…
Далее Цистерна Базилика.
Хорошо сохранившееся византийское подземное водохранилище питьевой воды. Пить бы отсюда не стала, но рыбы плавают))). Нам очень понравилось. Звучит тихая музыка, приятное место.

Горгона, как же без неё)))


Топаем дальше. Кальянная. Душевно так. Жаль нам некогда посидеть-попыхтеть. Столько дел, столько дел!

Идем на Old Bazaar. Ничего себе! Гонец галереи скрывается за горизонтом



Ходим по рядам просто чтобы почувствовать эту атмосферу. Отчаянно торгуясь, покупаем несколько видов табака для домашнего кальяна, турецкий нам очень нравится.
Похоже, сбили цену до минимальной, потому что продавец грустный какой-то сделался.
Делаем еще круг по нехоженым улочкам.
Находим едальню, ориентированную не на туристов. То, что надо, угадали. Чек 25 TL кажется, без напитков, всё вкусно.

Забираем вещи в отеле.
Уходим.

Тащим манатки к офису на трансфер до отогара. Делаем привал в сквере у фонтана перед Айя-Софией, устраиваемся с пивом, прощаемся с городом. Немного грустно, как всегда, когда заканчивается что-то очень хорошее. Но впереди у нас ещё ого-го сколько!
Трансфер задержали часа на полтора по причине невозможности проезда где-то там из-за фестиваля.
Нас от агентства человек 12-15. Никто не пытается скандалить. Народ живо обменивается впечатлениями. Русскоговорящих – ни одного. А, нет, сопровождающий от агентства неплохо говорит по-русски.
На отогар заехали с тылу – ничёсе! Здоровенный.
Билеты нам быстренько обменяли на следующий рейс до Гёреме. Автобус комфортный, идет мягко, спать получается. Правда, не слитно, а кусками. Чай, кофе, вода, кекс периодически разносятся в дороге. Едет много местных жителей. На остановках посреди ночи автобусы основательно так моют. Мы бродим вокруг, разминаемся, жуём гёзлеме с сыром и айраном.
Из Нефшехира до Гёреме нас доставил этот же автобус. Из-за очередного поворота мы въезжаем в неё – Каппадокию. Вот она какая, оказывается! Первое впечатление – неземной пейзаж, иная планета. Такое ощущение оставалось все 4 дня.