Каньоны и арки. Записки проезжающего...

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #1

Сообщение Гость » 14 май 2010, 23:05

Вообще-то я люблю путешествовать один: никто не чавкает за спиной, не спрашивает "Папа, мы скоро приедем?" и не долбит копытами по спинке водительского кресла. Но тут моя жена сообщила мне, что у старшего ребенка начались каникулы и попросила меня организовать недельное путешествие, чтобы без фанатизма, но с изюминкой.

Жена у меня – хорошая. Она прощает меня и заботится обо мне и поэтому даже такая эгоистичная и капризная тварь, как я делаю иногда высокодуховные вещи, как ограничение потребляемого пива или утреннюю поездку за продуктами, когда пиво (ограниченно употребленное вечером) разламывает башку. В общем, я решил сделать ей приятное и спланировать поездку.

Мы живем в маленьком городке Кремниевой Долины. Это между Сан-Франциско и Сан-Хосе. Поскольку мы порядком поизлазили все окрестности в пределax ста миль, было решено поехать куда-то подальше. Я предложил – посмотреть на каньоны и каньоновидные достопримечательности в Юте и Аризоне.

Так получилось, что я езжу в Гранд-Каньон каждый год уже несколько лет. Если Ю.Визбор потерял свое сердце в Фанских горах, то я потерял свое в Гранд Каньоне и поверьте мне, если что-то уронить в Гранд Каньон, то оно или утонет в реке Колорадо или просто не долезет до верха. В общем, люблю я это место. Дело даже не только в том, что сносит мозги от грандиозной красоты ГК, а в том, что высокодуховные личности (см. выше) остро чувствуют мистическую энергетику этого места и в душе остается скрытая рана, которая ноет каждый раз, когда вспоминаешь, как при подъеме наверх твое изможденное 100 киллограмовое тельце искало тень под чахлым кустиком или когда покрываешься холодным потом при воспоминании, как ревущая волна вышибала тебя из лодки во время рафтинга. Но Гранд Каньон – это вещь, в которую нужно вникать и детский мозг вряд ли оценит по достоинству это чудо света. Поэтому, я предложил сделать автопробег по Великому Кругу, исключив из Круга его главную достопримечательность.

Итак, мы выдвинулись в воскресенье. Кстати, мы – это русская семья, состоящая из меня, Маши (жена), Миши (6 лет) и Кондратия (4 года). Членами семьи являются также лысая морщинистая кошка и канарейка, но мы их не взяли, так как все уже проверено: кошка тут же заблюет полмашины, а канарейка от стресса потеряет голос на полгода. Очень удивил прогноз погоды – если обычно на иконке рисуют облачка, солнышко или капельки дождя, то на иконке на понедельник просто написано «Ветер». Хотя ветер должен был быть на следующий день, нашу машину мотало на пятерке так, как будто это не автомобиль, а воздушный змей. Но все обошлось и в середине пути до Лас-Вегаса судьба даже подарила нам редкую радугу – полной дугой.

Первая ночь пути должна была состояться в Лас-Вегасе.

Я не люблю этот город, но приезжаю в него каждый год: то компания повезет на team building, то друг детства там окажется, то он просто будет по пути. Но именно в этот раз меня осенило. Осенило то, что я и другие нелюбители Лас-Вегаса в корне неправы, так как мы пытаемся найти и почувствовать Душу этого города и не найдя и не почувствовав уезжаем разочарованные. Не бывает в Лас-Вегасе замирания сердца, когда душа города приоткроется тебе через какую-то мелочь, как это происходит в других местах. Например, душа Гаваны может показаться через волну, выплеснувшуюся на Малекон, душа Сан-Франциско может проявиться в виде тучек, играющих с верхушкой моста Золотые Ворота, а душа Питера оставит в сердце рану задумчивым взглядом мраморной кариатиды. В ЛВ все проще: души там нет и быть не может. ЛВ – это торговый центр, бордель и казино в одном флаконе. Вот и все. Не надо требовать от него того, что он дать не может. Он честен и не скрывает своей простой цели: заставить вас потратить в нем свои деньги. Отсюда и выведенным мною принцип отношения к этому городу: Лас-Вегасом нужно просто пользоваться и не дать ему попользоваться тобой.

Кстати, забудьте о WiFi в гостиницах города – этой элементарной услуги там просто нет. Почему? Потому, что в ЛВ вы должны тратить деньги (желательно в казино), а не сидеть в своей норе.

На гостиницы в ЛВ можно найти мощные скидки, например, $55 долларов за ночь в Тропикане, но для этого нужно делать бронирование по Интернету (причем не обязательно заранее). Если же просто, на авось, припереться со своими баулами к ресепшн, то с вас возьмут regular price, которая легко может быть в два три раза выше интернетовской. И еще, простите за банальность, нужно улыбаться, быть вежливым и дружелюбным – это вещи, которые сильно облегчают жизнь и нам самим и другим, а также имеют потенциал для удивительных сюрпризов, как бесплатный апгрейд на 700 долларовый президентский номер при уплаченной по Интернету цене в $75 (такое однажды было в гостинице Мандалей Бей).

Кстати, в Тропикане нам повезло: видя осоловевшие глаза моих детей (10 часов в машине) сердобольная девушка на ресепшине выделила нам двухкомнатные 100 долларовые апартаменты в двумя балконами и видом на Стрип. О том, что они стодолларовые мы узнали на следующий день, когда захотели остаться в ЛВ еще на одну ночь.

Из-за ветра, обещанное детям выступление пиратов в Treasure Island не состоялось, но зато состоялась фото сессия с актерами. Три девушки и два «пирата» встали в ряд и народ подходил к ним фотографироваться. Миша отказался и мы запустили к ним одного Кондрашу, который (к моей зависти) тут же был обчмокан и обтискан полуобнаженными красотками. По молодости лет Кондраша не понял всей прелести своего положения и вместо ласк предпочел подойти к пирату и потрогать его бицепсы.

По возвращению в гостиницу, я пошел выпить кружку пива, а жена с детьми решила подождать меня в казино. Она нашла в кошельке 5 центовую монету и дала ее Мише, который совместно с Кондрашей тут же кинул ее в автомат и выиграл 5 долларов. Они бы еще играли и играли, если бы к ним не подошла официантка и дружески порекомендовала поскорее свалить, так как штраф за нахождение несовершеннолетних в районе игровых автоматов составляет несколько сотен долларов.

Мы решили поехать сначала в Пейж в Аризоне чтобы посмотреть Большой Антилопий каньон. По дороге случайно попали в Сион, проехали по нему и пофоткались. На середине Сиона нашли неплохой хайк над неплохой пропастью метров в 300 и прошлись по нему с Мишаней.

Сделаю два отступления:

1. Хайк и хайкинг (hike, hiking) – не имеют четких аналогов в русском языке. Hiking – это вид активного отдыха при котором лазишь или бродишь по горам или по равнине или по холмам.
2. Очень рекомендую закупить для хайкинга хорошую специализированную обувь. Помнится, когда я приехал в США, то просто обалдел от того, что для каждого вида и подвида спорта есть специализированная обувь. Я пришел в магазин и попросил «Обувь для спорта». Продавец спросил: «Для какого спорта?». Я: «Просто для спорта». В общем, удивил я его. Так вот, для хайкинга есть множество специализированной обуви. Можно, конечно, и во вьетнамках на гору лезть, но, как правило, одно добротное падение на задницу из-за того, что поскользнулся, хорошо ставит мозги и уже не жалко заплатить стольник за обувь, которая может спасти твою жизнь. В магазинах типа REI в отделе обуви есть даже камешек, на котором можно попробовать насколько хорошо обувь цепляется за поверхность. Очень рекомендую обувную фирму Merrell. Вообще, одним умный человеком было выведено, что от правильно подобранного снаряжения, обуви и одежды зависит минимум 30% удовольствия вашего досуга на свежем воздухе.

Если захотите хорошо полазить по американским паркам, то хорошая специализированная обувь – это необходимость. Хотя, конечно, можно и топором шпроты открывать…

Когда мы выезжали из Сиона, то попали в зимнюю сказку, которая сменилась пургой, но мы продолжили путь и постепенно стало проясняться. Ехали среди заснеженный полей и я малодушно вибрировал, что блин, неужели придется провести неделю среди снегов. Снег и холод я не люблю. Мне хватает двух дней в году, когда мы выезжаем на снег куда-нибудь на Тахо на выходные - соскреб снег со стекол, сделал снеговика, швырнул детей в сугроб и хватит экзотики – пора домой. Но как показала оставшаяся часть поездки, снег и зимняя сказка были просто неожиданным подарком судьбы, наравне с радугой.

Последние два часа пути ехали по темноте, пристроившись за огромным сверкающим траком. Вообще, люди ездят здесь стаями не с проста. Во-первых, машина, которая едет впереди является оленеотбойником, а во-вторых, полицейские обычно штрафуют именно лидера гонки.

Кстати насчет оленей. Не скажу с уверенностью насчет Аризоны и Юты, но в Калифорнии и Неваде оленей много, твари непуганые, тупые и отчаянные. Стоит на обочине, ждет когда приблизится машина и перебегает дорогу. Я сам однажды чудом увернулся от столкновения, а моя знакомая все-таки долбанула одного. Причем одно дело, когда дитя природы безрогое, а другое, когда рогатое. В последнем случае, рога (если они большие) могут пробить стекло и при «удачном» стечении обстоятельств войти в грудь водителю. Так, что поездка в гордом одиночестве по ночным дорогам может быть чревата, так что будьте осторожны.

В Пейдже тут же нашли отель за $45 в ночь и бесплатным WiFi. Поутру забронировали тур на 12 дня в Большой Антилопий Каньон. Мы не застали того самого знаменитого ЛУЧА, но тем не менее ощутили все прелесть смены красок песчаника с золотого до коричнево-красного переходящего в фиолетовый. Конечно, это неимоверно красиво – храм из света и красок, построенный природой. Если запустить туда профессионального фотографа, то он, наверное, почувствует себя также как алкоголик, которого оставили в винной лавке и сказали: «Пей, бери, что хочешь – все бесплатно».

Но, одно дело смотреть фотки, другое же дело – быть окруженным этой красотой со всех сторон. СтОит ли даже один этот каньон трансатлантического перелета? Однозначно да!

Очень порадовал своими рассказами и игрой на флейте гид-индеец из племени навахо. Сразу же, когда мы вошли в каньон, он сказал: «Добро пожаловать в мой дворик». Как оказалось, он не шутил – его семья владеет землей, на которой находится каньон, а сам каньон был случайно найден его прабабушкой (жива до сих пор), когда она пасла коз и случайно наткнулась на это чудо. Справедливости ради стОит сказать, что мини каньонов из песчаника, подобных Большому Антилопьему, в округе десятки, но, как правило, вход к ним закрыт (одно из исключений – Малый Антилопий Каньон).

Вообще, это земля навахо и хотя они в своей массе белых не любят (и есть за что – об этом позже), местные ребята, занятые в турбизнесе, как правило, более открытые и за отдельные деньги можно договорится об индивидуальных турах по каньонам и другим достопримечательностям, которых нет в туристических руководствах.

Потом гид играл нам на флейте. Надо сказать, играл очень хорошо – с душой, техникой и в идеальной для инструмента акустике. Я люблю музыку, но честно говоря меня все эти народно-самодеятельные вещи особо не интересуют, поэтому я часть времени делал вид, что внимательно слушаю и смотрел на играющего, а часть времени мотал башкой по сторонам, разглядывая красоты каньона. Когда гид отложил флейту, он сказал: «Обратите внимание – мужская часть только делала вид, что слушает, а женская была, как загипнотизирована моей флейтой». Кстати, правда, женщины просто ловили каждый звук! И он рассказал нам об их фольклорном герое Кокопелли (изображаемого играющим на флейте), который ходил-бродил по индейской земле, играл на своей флейте, на звук приходили индейских дамы и с радостью отдавались ему. Осталось только порадоваться, что моя жена не поддалась на гипноз, так как была занята раздачей подзатыльников скучающим Мише и Кондраше.

Потом, гид рассказал нам о том, как они с его друзьями в детстве приезжали в лунные ночи на лошадях в этот каньон, когда свет луны окрашивает стены в синий цвет и они играли на песке в свои детские игры. Кстати, для проезда на лошади по каньону нужно вставать на седло ногами, иначе песчаник в зависимости от скорости проезда или порвет брюки или соскребет с ноги куски мяса.

В общем, много он нам там интересного порассказал, чем больше утвердил меня во мнении об архиполезности гидов, конечно, когда они знают свое дело. Одно дело глазеть на красивый, но неодушевленный, предмет, например, здание или каньон, а другое дело, глазеть, слушать истории и ощущать, как этот предмет начинает наполняться смыслом и обретать жизнь. Кроме того, гид покажет вам настоящие изюминки, которые часто не попадают в туристические справочники. Для того, чтобы знать об изюминках – нужно иметь одно простое, но значительное преимущество - нужно быть местным. Например, в каком справочнике по Сан-Франциско вы найдете упоминание о могиле Кончиты Аргуэлло (той самой Кончиты из «Юноны и Авось»), рекомендации о поездке на устричные фермы в заливе Румянцева или о собственноручной ловле полукилограммовых крабов с пирса в Пасифике? Нигде. Итак, хороший гид дорогого стОит. Скажу сразу, что сам я не гид, а компьютерный инженер.

После того, как мы дошли до конца и остановились на отдых, мои орлы обрадовались, сели на песочек и стали играть с жучками. В общем, эти жучки им больше всего в том каньоне и понравились. Правильно я сделал, что не включил Гранд Каньон в нашу поездку – им бы там наверное тоже, что то по типу ящерок запомнилось. Хотя и не факт. Одна моя подруга детства, которая сейчас проживает в Нью-Йорке, мне как-то сказала, что в этих маленьких котелках что-то все равно остается, хотя сразу и не проявляется. Наверное она права. Показал как-то Кондраше на Ютубе арию Вести ла губа (из Паяцев) в исполнении Великого Паваротти, так вот он однажды в гостях это дело узнал и сказал: «О! Паваротти». Блин, я аж зарделся от удовольствия. Так что, если напичкать детей хорошими вещами типа видов природы или классической музыки, то может быть у них это дело как-то со временем и переварится во что-то продуктивное.

Лично я, как и большинство моих друзей детства – люберецких хулиганов, родителями особо не воспитывался, если не приносил из школы двоек и не приходил домой с подбитым глазом. То есть было нормальным, что у детей свои дела, а у родителей - свои. В качестве исключения, можно, раз в год вместе сходить в зоопарк. Наблюдая же за американскими, индусскими и китайскими папашами я вижу совершенно другую схему общения с детьми. Для них – ребенок это дар, который нужно холить и лелеять, с которым нужно проводить как можно больше времени, так как детство – это очень короткий промежуток времени и нужно насладится общением и научить ребенка как можно большему количеству вещей. В общем, когда видишь такое отношение к детям, немного меняешь свой взгляд на многие вещи, которые привились с детства и потому стали казаться естественными.

Теперь очередное отступление. Об индейцах. Помню как несколько лет назад я носился по Аризоне по индейским поселениям и трейдинг постам в поисках ковра навахо с нужным мне рисунком.

Целью было найти бабулю-навахо, которая сама эти ковры делает и купить ковер у нее напрямую. Кстати, почти все мастерицы – это именно бабульки – молодежь этим геморройным занятием зарабатывать себе на жизнь не желает. Ковры навахо плетутся традиционным ультра трудоемким способом: так, например, коврик метр на метр может делаться больше месяца, но такой ковер – живет столетия. Поэтому в магазине типа Трейдинт Пост, они в зависимости от размера и рисунка могут стоить тысячи и десятки тысяч долларов. Еще, магазины ломят цены минимум в 2 раза дороже, чем в других местах (об этом чуть позже). Хорошо подобранный ковер навахо каждый год растет в цене, так что кроме красоты – это и хорошая инвестиция. Конечно, они не могут сравниться по изысканности рисунка с персидскими коврами, но есть в них нечто, что притягивает. Мастерица после окончания работы делает специальный шов, чтобы ее душа не осталась в ковре. В общем, это вещь мистическая. Кстати, эти ковры имели четко утилитарную функцию – согревать индейца, являясь и накидкой и одеялом одновременно.

Ездил я ездил по трейдинг постам, просто просил местных, чтобы познакомили меня с мастерицами (коих пока еще немало), но никто мне не захотел помочь. Уехал я расстроенный и разозленный на навахо, как на класс, и даже вывел целую теорию о том, что они, подобно, нам русским, друг другу не помогают и поэтому их было проще сломить. Тип психологии: моя хата с краю. Мне с моим прямолинейным менталитетом было трудно понять: живут они все в каких-то вагончиках и ездят на раздолбанных машинах, а тут приезжает белый фраерок с пачкой наличных, а они отказываются помочь своим соплеменникам. Ремарка: я был исключительно вежлив и наличными не размахивал.

Но через несколько лет я понял, что я делал не так. Через одного дебошира я познакомился с вождем племени Олоне, которое жило там, где сейчас живу я и находятся Гугл, Эппл и другие компании, и она популярно объяснила мне как нужно делать дела с индейцами, а именно, нужно заранее искать контакты и быть представленными кем-то из своих (индейцев). Эта вождь имеет свой собственный каньончик в часе езды от Сан-Хосе. Она там мутит разные обряды и двери ее дома всегда открыты – приходи кто хочешь. Только надо немного табачка принести – это знак уважения к хозяину дома - индейцу.

В тот раз, когда мы у нее были также приехала черная модель из Канады (типа ауру чистила) и за столом она случайно сказала, что индейцам конечно было плохо, но негров также прессовали не по детски. Должен сказать, что я привез с собой кашасу (бразильскую водку) и предводительница из-за отсутствия опыта пития данного напитка немного не рассчитала силы. Так вот, на бедную мою негритяночку были спущены такие полканы, что при конвертации эмоционального заряда в электроэнергию ее хватило, чтобы освещать поселок тысяч на десять недели три четыре. Дело дошло бы до рук, но я попытался сгладить ситуацию переведя тему на неожиданно теплую погоду, установившуюся в Калифорнии. Поскольку я был в фаворе из-за того, что пожарил на ужин стейки, предводительница не стала на мне срываться и выдала свою версию о потеплении. Ситуация была сглажена.

Моей помощи девушка не забыла и тут же потребовала у меня мой емейл куда, как выяснилось позже, направила подробную информацию о веб адресе, имени пользователя и пароле, сайта, где были выложены ее эротические фотки. Так как с женой у меня емейл общий, то мне пришлось подробно объяснять ей вечером какая связь между моими этнографическими изысканиями и обнаженными моделями по имени Сюзан. В общем, продуктивно съездил. Извините за оффтоп.

Продолжаю.

Вот кстати, как можно купить ковер или других аутентичные вещи, сделанные навахо и не платить за это перекупщикам. Заранее выясните по Интернету и/или поспрашивайте уже на месте, где и когда будет проходить Indian Flea Market и ломитесь туда к открытию. Кстати, многие бабульки не арендуют место, а ходят с коврами под мышкой, поэтому, если такую увидите, то просто спрашивайте, на продажу ли ковер. Мне об этих нюансах рассказал на одном из блошиных рынков один белый бродяга из Колорадо. Кстати, интересный тип: часть времени лазит по долинам и по взгорьям Юты, собирая полудрагоценные камни, а часть времени проводит по рынкам и шоу, продавая свой улов. Вот он и является истинно самостоятельным путешественником: из вещей – старенький пикап, палатка да пара ящиков с камнями, сам себе на путешествия в путешествиях и зарабатывает. Если бы я был один – без семьи, то тут же попросился бы к нему в напарники - всегда мечтал быть геологом и искать камни…

Но, в свое время, моя мама сказала, что все геологи - алкоголики и, что я должен поступить в Полиграфический институт, где учатся приличные люди. В итоге, я и прочие приличные люди с механического факультета кутили так, что было непонятно, сдаст ли вообще кто-то из нашей группы первую сессию. Уж лучше б я в геологи пошел… Опять оффтоп начался.

Продолжаю.

Так как я не знал о концепции покупки ковров на блошиных рынках (попал на вышеупомянутый рынок случайно и к закрытию), то остался без ковра и на этот раз. Уже дома я тупо набрал в Гугле «Почему индейцы ненавидят белых» и понял, что был абсолютным невеждой в данном вопросе. Я то думал, что да, был страшный геноцид больше ста лет назад, когда пришли поселенцы и начали методично целыми племенами перебивать местных. Но в моей матери России, ведь тоже был геноцид русских и других коренных народов – вспомните, как немцы, одна из культурнейших наций мира, забыли о своей культурности и уничтожали миллионы не в чем неповинных людей. Но вот прошло 65 лет и я не знаю ни одного русского, который бы ненавидел немцев. Нацистов – да, но не немцев, как представителей определенной нации. Так почему же, индейцы до сих пор ненавидят белых?

Все очень просто: геноцид никогда не кончался. Да, есть отдельные удачные примеры, как племена промышляющие игорным бизнесом, но в то же время, по отношению ко многим индейцам происходят многих страшные веши: например, многие индейские девочки насилуются пришлыми белыми так как в резервациях действует племенное право, которому белые не подсудны, т.е., совершил преступление, свалил из резервации и ходи себе гуляй; еще недавно было обычной практикой забирать деток от матерей и воспитывать их в детдомах, где из них выбивали остатки их национальной культуры; до сих пор десятки соглашений федерального и местного уровня с индейцами просто тупо не выполняются; в общем, много у них поводов ненавидеть белых.

Мне конечно обидно так как я тут вообще не причем и против моего русского народа велся и ведется еще тот геноцид со счетом на десятки миллионов. Но не будешь же подходить к каждому навахо и объяснять, что ни я ни отец мой ни дед вашего индейского брата не гнобили, а даже наоборот мы в вас в детстве играли и зачитывались книжками о вашей отваге и ловкости.

Кстати, нужно отметить, что в обличие от испанцев, англичан или французов, которые делали из индейцев рабов, русские охотники и поселенцы в Америке (начало XIX века) никогда их не порабощали, а торговали с ними, скрещивались и делали из них своих подельников (как правило в плане уничтожение тихоокеанских бобров). Так что, если реально посмотреть на тот период, неотесанные русские мужики были во многом гуманней рафинированных европейских упырей.

Кстати, один очень хороший человек познакомил меня во время моего чилийского путешествия с книгой «Вскрытые вены Латинской Америки». Ее скоро переиздаст одно издательство в Москве. То, как 500 лет прессовали народы ЛА и измывались над ее землей, это четкий сценарий того, что сейчас происходит в России. Очень рекомендую купить книгу, когда она выйдет (где-то вторая половина 2010 года). Это как раз та самая книга, которую Уго Чавес подарил Бараку Обаме и она взлетела с 54000 места в рейтинге на 3 место.

Так, что много у русских и у индейцев общего…

Так на чем мы остановились? А да, на флейте. В общем, концепция соблазнения флейтой пришлась мне по душе и после тура я ломанулся в магазин, чтобы закупиться самой флейтой и инструкцией по ее эксплуатации, но тут в дело вмешалась жена и напомнила мне про аналогичный порыв со скрипкой, которую я прикупил 5 лет назад долларов примерно за 500. Скрипкой я не ограничился и купил все что нужно для успешного обучения: пол полки самоучителей и нот, старинный смычек из конского волоса, специальную подставочку для подбородка, специальную салфеточку под подбородок, аудио диски, ДВД диски, подписался на какие-то платные обучающие веб сайты. Ну в общем подошел к делу масштабно. Речь оставалась за малым – научиться играть. Тут я что-то зазбоил и подобрав на слух залихватскую мелодию «Отступление Наполеона», вбил в стену два гвоздя и повесил на них скрипку и смычек. Жена потом еще полгода продавала на онлайн аукционах следствия моего интереса к скрипичной игре. Так что, ее реакция была вполне понятна – ведь именно ей приходится расхлебывать последствия моих творческих порывов. Вот так я и остался без ковра и без флейты.

Так как впереди был целый день, решили посмотреть на худусы. Я спросил у того самого гида, где они находятся. Он не знал, что это такое. В конторе, правда, оказались его коллеги один из которых дал мне какие-то мудреные указания с начертанием планов и объяснением зарубок и примет по которым я должен был ориентироваться. Ради приличия, я покивал головой, сказал «Спасибо», пошел в гостиницу и в течение 5 минут нашел простое и четкое описание, где эти худусы находятся.

Да, еще одно отступление. На этот раз практически полезное. Одним из ключевых словосочетаний для путешественника по Юте/Аризоне является Flash Flood. В переводе на русских «внезапное затопление». Штука это коварная и зачастую смертельная. Для путешественника это выглядит, например, так: идешь себе по Антилопьему каньону, медитируешь, вдруг слышишь рокот воды и через несколько секунд несколько тонн потока цвета шоколадного коктейля с крутящимися в ней камнями и стволами деревьев прерывают и твою медитации и твой жизненный путь. Внезапные наводнения происходят из-за того, что в сухом климате, где много высохших русел рек вдруг прошла гроза. Очень часто бывает, что большая масса воды скапливается на mesa (исп. – стол) – это такая гора с плоской вершиной, и когда озерцо готово, происходит резкий стремительный сброс воды вниз – в долину. Причем что интересно: гроза может быть за много миль от того места, которое потом подвергнется внезапному наводнению, т.е., перед тем как войти в каньон путешественник может посмотреть на небо и убедиться, что на нем нет ни тучки и тем не менее – нет никаких гарантий, что поток не придет и смоет. Поэтому в Юте налажена система метеорологического оповещения о внезапных наводнениях, но никакая система естественно не заменит старой доброй работы головой перед тем, как куда-то влезть. Внезапные наводнения убивают в среднем 200 человек в год только и являются главным погодным убийцей в стране – статистика по США (взято отсюда: http://www.grand.canyon.national-park.com/safety.htm.)

Внезапное наводнение может придти и не внезапно, а постепенно (до 6 часов – от начала до пика), но это не отменяет его опасности. Например, во многих местах написано: Don’t enter if flooded – не въезжай/не входи, когда затоплено, т.е., если видите, что дорога затоплена сантиметров на 10, то вполне возможно, что когда доедете аккурат до середины затопленного участка вода прибудет и будет уже под метр.

В 1997 году 11 человек погибли в Малом Антилопьем Каньоне. Когда будете в Большом Антилопьем вы увидите бревна в нескольких метрах над головой – теперь вы знаете каким образом они туда попали. Будьте осторожны.

Наконец о худусах. Ближайшее их логово находится в получасе езды от Пейджа на северо-запад по 89 между маркерами 19 и 20 слева от дороги. Там будет небольшая парковочка. Нам повезло и мы были там одни. Словили несколько минут истинного блаженства – было чувство, что попали в сказку – белая глина, магические худусы, тишина и синее небо. На белой глине очень много следов и несколько худусов были разрушены какими-то двуногими ошибками природы. Так что, carpe diem, приезжайте и смотрите, пока все не затоптали и не раздобили. Потом, конечно пришел народ, стал лазить и шебуршится. Кстати, та же самая компашка, которую мы встретили в Антилопьем Каньоне.

Вообще, когда следуешь по таким проторенным туртропам, например, по Великому Кругу или по городишкам чилийского Альтиплано, то постоянно встречаешь тех же самых людей. Поэтому сделанная любезность скорее всего вернется к вам от тех же, кому вы эту любезность оказали. То же и в отношении нелюбезности.

Когда вернулись в Пейдж, то увидели странный закат: солнце скрылось за горами, но от него в небо шел светящийся столб – такого я еще никогда не видел. Одна из версий: в это время над Штатами пролетал метеорит. В общем, метеорит не метеорит, но смотрелось очень необычно, хотя справедливости ради стОит сказать, что народ ходил по улицам и не парился: я один щелкал своим Кэноном и восклицал «Вау».

На следующий день был марш-бросок в Моаб, к Аркам. По дороге заехали к Гусиным Шейкам и к стене с письменами. Хотя я уже видел знаменитую Подкову в районе Пейджа, Шейки меня реально поразили. Над пропастью сидела индейская бабушка и плела бижутерию из серебра, кожи и бирюзы. Я естественно спросил ее про ковер на что она сказала мне «Sorry, do not understand”.

Они там и вправду не все на английском говорят. Индейцы, как правило, четко находятся четко на своей волне и особо хотят интегрироваться в «цивилизацию». Один американец высказался на одном из форумов, что если индейская культура нуждается в защите государства, то эта культура статична. Это, конечно, правильно. Человечество движется вперед. Вот, например, мы русские так продвинулись, что из сотен национальных блюд остались только борщ, бефстроганов и оливье. Современная русская кухня – это микс из кухонь Союза. Почитайте Ивана Шмелева. Он в «Лете Господнем» примерно на полстраницы описывает одни русские постные блюда. Я читал и понимал, что я бы так постился дней 365 в году. Куда все это делось? Может и нам немного статики и даже регресса к своим корням не помещает. Хотя вот индусы и китайцы идут в ногу с прогрессом, обеспечивают ширпотребом весь запад и в то же время бережно хранят свои тысячелетние традиции в культуре, медицине, еде, здоровье и пр. Сложно все это. И непонятно, когда хрень под названием «За державу обидно» закончится…

Переночевали в Моабе в гостинице за примерно $40 в ночь в стороне от центральной улицы. На следующий день были Арки. Это парк в котором нужно основательно полазить и не один день, причем что классно – горные склоны состоят из прессованного песчаника за который очень хорошо цепляется обувь.

Особо порадовал хайк к Деликатной Арке. К ней, кстати, можно подойти и с другой стороны и вообще походить вокруг нее и даже спустится в котлован перед ней. В следующий раз, если он будет, я так и сделаю.

У Балансирующего камня нам предложила свою помощь одна пожилая белая американка - «Давайте я всю вашу семью сфотографирую». Когда я ответил «Да, спасибо» она тут же спросила, «А вы откуда», я сказал – «Из Москвы». Тут она просто с цепи сорвалась – чуть ли не расцеловала нас с женой и эмоционально рассказала, как она путешествовала по России и как ей там понравилось. Подобное случилось и возле Деликатной Арки. Прямо у самой арки сидела благообразная пожилая пара и когда мы разговорились, то оказалось, что их дочь работала с консульстве США в Москве – тоже выслушали много теплых слов о России.

В глазах сотен миллионов людей, США – это оплот зла. Вызвано это агрессивной внешней политикой. Количество жертв этой политики исчисляется миллионами – один Ирак чего стОит. В то же время в самих Штатах живет огромное количество совершенно замечательных людей.

Я думаю такое несоответствие (внешней политики и замечательных людей) вызвано тем, что в США правят не рядовые американцы, а элиты. Именно поэтому модель конституции США, когда президент избирается на 4 года, работает в США и не работает в других странах. В США выбирается нужный президент, которые проводит интересы финансово-экономического истеблишмента. Иными словами, у Больших Людей есть долгосрочный план – минимум на десятилетия и они его последовательно проводят, через проводников – президентов. В случае же, когда, скажем, в России у президента появляется реальная власть, то он понимает, что у него есть ровно 4 года, чтобы обеспечить себя и своих друзей.

С другой стороной, американцы такие патриоты своей родины, что многие из них идут на войну в Афганистане и Ираке так, как верят, что таким образом они защищают своих близких. Да, эти солдаты были обмануты, но они верили, что идут на правое дело. Кажется Loquito написал, «Есть правда жирных генералов, и есть правда убитых солдат».

Я не идеализирую США, просто мне кажется, я только сейчас начинаю понимать все величие этой страны и это величие не только в авианосцах и ракетах, а в любви и гордости с которыми основная часть американцев относится к своей родине.

Как написал Аксенов в «Поисках грустного беби»: обобщать Америку нельзя, только обобщишь, сразу сядешь в лужу. Так, например, именно из-за проделок гниды Киссинджера началась все эта краснокхмерская вакханалия. Но в глазах мира виноват не старина Киссинджер, а США. С другой стороны, моя подруга Тида Мам, которую кхмер руж несколько раз вели на расстрел является патриотом Америки, так как Америка дала ей политическое убежище и спасла от смерти. Вот и гадай: убийца Америка или спасительница…

А чего стОит мой знакомый американец Кевин, который спас ребенка, упавшего с пирса, причем сиганул в ледяной океан во всей своей одежде похерив и телефон и часы и электронный ключ – не стал думать, о своих пожитках – увидел, что человек в беде и инстинктивно нырнул. Эх, ребята, неблагодарное это дело обобщать США…

Да, об Арках. При подходе к деликатной Арке я на секунду подумал, что меня хватил легкий солнечный удар. Откуда-то сверху мощно и резонансно проявился звук шотландкой волынки. Когда я пошел на звук, то увидел поджарого мужичка в лет под 50 в клетчатой юбочке, который затесался между скалами и раздувал меха своего инструмента. Шотландские мотивы на индейской земле… В этом что-то есть. Я его встретил там еще раз, уже возле Панорамной Арки. Одни пьют пиво и смотрят футбол, других играют по ущельям на волынке – у каждого свой прикол. Панорамная арка – самая большая арка в мире. Она уже потеряла несколько добрых кусков с 1991 года и возможно скоро обвалится совсем. Все течет, все меняется, все отваливается.

Еще тройка отступлений:

1. Гремучие змеи. Они есть. Я не видел их в Юте, так как в апреле они еще не активны, но я не раз видел их в Калифорнии. В отличие от черной мамбы они не хотят никого догнать и загрызть, но если на гремучку наступить или попытаться поймать ее (а такое тоже бывает!), то она не будет говорить «Ой», а от души вцепится в ногу или в руку. Причем бросок гремучка может совершить как из свернутого, так и из вытянутого состояния. В общем, ходите по трейлам и всегда смотрите куда наступаете. Если медицинская помощь не будет оказала вовремя, то возможна ампутация укушенной конечности или смерть.
2. Пользуйтесь солнцезащитными средствами. Сейчас продаются солнцезащитные спреи, так, что геморройная часть, когда тратишь 15 минут на втирку крема уже в прошлом. Хорошее дополнение к спрею – гигиеническая помада для губ: пустыня сушит губы в момент.
3. Пейте много воды. Рекомендуется брать 4 литра воды на человека на день хайка. В горах и пустынях, организм быстро обезвоживается и люди обретают реальные проблемы со здоровьем. Это вам не родное Подмосковье – это дикая первозданная природа.

В номере у нас лежал проспектик, что в одном магазинчике детям выдают по косточке динозавра. Туда мы и поехали после Арок. Косточкой динозавра был махоньких кусочек какого-то камня, но как говориться, дареному динозавру в зубы не смотрят, мы там еще повертелись и уже было вышли, но жена спросила у продавщицы, где в округе можно увидеть следы динозавров. Оказалось, что в одной минуте езды: «Перед мостом поворачиваешь направо и справа же будет ручей. Там и найдете, что ищете». Естественно, мы потратили на поиски минут сорок и все-таки нашли и ручей и следы от чьих-то ног и когтей, запечатленные в камнях. Примерно такие же «следы динозавров» получаются, когда какой-нибудь тихий троечник наступит на свежезалитый бетон. Но вроде бы там все было натурально.

Следующий день: гоблины и ночевка в Брайс каньоне.

Долина гоблинов – место уникальное. Даже не только тем, что там тысячи причудливых формаций, а тем, что кажется, что эти хрупкие создания давно уже должны были развалиться. Народ там лазит безбожно. Ограничений по вылазкам нет. При каждом прикосновении в гоблинам от них отваливается немного глины. Однако стоят курилки! Мы там провели пару продуктивных часов и поехали в Брайс каньон.

Поехали по 24-му и потом по 12-му хайвею. Причем, моя жена честно закрывала глаза и крестилась, когда мы проплывали по между двумя каньончиками, каждый метро по 500 в глубину.

Прибыли в Брайс каньон часов в 10. Офисы всех дешевых мотелей были уже закрыты. Оставался только Гранд отель Бест Вестерн. Узнав, что путешествуем с детьми, менеджер дал нам апгрейд на номер с гостиной. Шикарный номер.

Брайс каньон был в снеге. Там, конечно, можно полазить, но он меня не вдохновил. Красивое место, но я ради него не поехал бы за 700 миль. Ради арок или ради Антилопьего каньона, поехал бы. Все, естественно, ИМХО.

Итоги:

1. Все мы рано или поздно сдохнем. Или рак, или автокатастрофа или просто какой-нибудь орган откажет от износа. Наши тела будут гнить в земле или же их сожгут и развеют над Великой Пасификой. Есть ли жизнь после смерти (или на Марсе) или нет, никто точно не знает. Но вот реальная вещь: пока мы еще живы мы можем чувствовать и мы можем влиять на чувства других. Так что, нужно ловить мгновение и путешествовать, а также дарить радость и тепло другим. Посмотрите мир и дарите знакомым, а еще лучше незнакомым людям подарки, деньги, улыбки, добрые слова . И тогда в последние часы не будет сожалений о растраченном времени. Ведь жизнь по любому коротка и совершенно тупо растратить ее на дерьмо, коим являются власть, большие деньги или же мечты о власти или о больших деньгах.
2. Путешествие с детьми налагает множество ограничений, но … недавно смотрели Аватар и Мишаня закричал «Арки, арки»… так, что, на самом деле, в детских мозгах что-то остается.
3. Юта, Аризона и вообще США - это земля индейцев. Живем мы здесь или путешествуем, мы всегда должны помнить, что это – индейская земля. Хотя ходят слухи, что до индейцев здесь жили белые люди … но кто разберет, что в Истории правда и что ложь…

Peace.

Гость

 
отдых в Майами

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #2

Сообщение Vladivan » 14 май 2010, 23:56

Великолепно написано, особенно оффтопы. Даже нашел и прочитал "Иван Шмелев: Чистый понедельник" velikiypost.paskha.ru/Iskusstvo/proza/I_Shmelev/
Разделяю Вашу точку зрения на многие вопросы. Очень интересен "не туристический" взгляд перед планируемой поездкой. Спасибо!
Аватара пользователя
Vladivan
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 15.08.2004
Город: Торонто
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #3

Сообщение Гость » 15 май 2010, 00:03

Vladivan писал(а):Великолепно написано, особенно оффтопы. Даже нашел и прочитал "Иван Шмелев: Чистый понедельник" velikiypost.paskha.ru/Iskusstvo/proza/I_Shmelev/
Разделяю Вашу точку зрения на многие вопросы. Очень интересен "не туристический" взгляд перед планируемой поездкой. Спасибо!


Спасибо! Дайте знать, когда будете в Сан-Франциско.
Последний раз редактировалось Гость 15 май 2010, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Гость

 

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #4

Сообщение Vladivan » 15 май 2010, 00:17

Спасибо за предложение! С удовольствием! Сбросил на мыло.
Аватара пользователя
Vladivan
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 15.08.2004
Город: Торонто
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #5

Сообщение Гость » 15 май 2010, 06:58

Теперь фотки:

Радуга

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Инопланетные облака над пустыней Мохаве

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Америка - это дорога

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Барбекью - одно из немногих истинно американских кушаний

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сион

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Лавка по продаже камней

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Доисторические дрова (окаменевшее дерево)

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Минерал "Слезы апаче". В 1870 75 воинов апаче решили сброситься со скалы, чем быть убитыми врагом. Их матери и жены плакали, узнав об их гибели. Эти слезы превратились в камни.

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Окно в тоннеле

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Будущая арка?

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

По дороге к тоннелю. Сион.

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Окно в туннеле

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Наш хайк в Сионе

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Корень дерева, вросшего в скалу

Каньоны и арки. Записки проезжающего...


Каньоны и арки. Записки проезжающего...


Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Настоящий ковбой

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

«Дым над холмами ближе и ясней,
а ветер все сильней и холодней
и птиц над нами так немного…»

Из песни В. Бережкова «Любите меня». Владимир Владимирович в свое время так откомментировал мое и моего друга выступление на конкурсе бардовской песни: «Ребята вы, конечно, симпатичные, но музыка у вас так себе, а слова вообще дерьмо».

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Зимняя сказка

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

То ли волны, то ли горы

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Подкова. Кстати, если упадешь, то костей не соберут.

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Арка рядом с Подковой

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Индейское жилище из глины и бревен. В жару там прохладно, а в холод тепло.

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Чтобы увидеть тот самый ЛУЧ не нужно ехать в Антилопий каньон. Достаточно просто бросить в воздух немного песка

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

«Скотовозка» по доставке туристов к Большому Антилопьему каньону. В ней трясет не по детски и от грохота закладывает уши.

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

В Большом Антилопьем каньоне:

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Видите Кокопели с флейтой?

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сердце каньона

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Фиолетовый оттенок песчаника:

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Койот

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Худусы

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Папа худус и сын худусенок

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Дедушка в тюрбане

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Солнечный столб

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Гусиная шейка

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

В правом верхнем углу – Шрек

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Крепеж Сбалансированного камня

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Живая почва пустыни

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Арки

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Деликатная арка.

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Панорамная арка

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Завтра загружу еще. Сейчас по пиву.

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
"Наконец о худусах. Ближайшее их логово находится в получасе езды от Пейджа на северо-запад по 89 между маркерами 19 и 20 слева от дороги. Там будет небольшая парковочка. " Ошибка. Парковка СПРАВА от дороги, если ехать от Пейджа.
Гость

 

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #6

Сообщение Carapun » 15 май 2010, 12:00

По ряду причин не читаю сейчас американские темы,но,бросив быстрый взгляд на ваш рассказ, запоем прочёл до конца.Замечательно написанно.Очень импонирует ваш взгляд на жизнь и Америку в целом.Спасибо.
Carapun
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 16.06.2009
Город: Рига
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #7

Сообщение Гость » 15 май 2010, 12:12

TO Carapun

Комплимент вдвойне приятен так как зачитывался Вашими рассказами и очень уважаю Вас, как человека. Жалко, что не встретились, когда вместе в США обитали.
Гость

 

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #8

Сообщение Elena2008 » 15 май 2010, 13:04

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Elena2008 писал(а):"Все мы рано или поздно сдохнем. Или рак, или автокатастрофа или просто какой-нибудь орган откажет от износа. Наши тела будут гнить в земле или же их сожгут и развеют над Великой Пасификой. Есть ли жизнь после смерти (или на Марсе) или нет, никто точно не знает. Но вот реальная вещь: пока мы еще живы мы можем чувствовать и мы можем влиять на чувства других. Так что, нужно ловить мгновение и путешествовать, а также дарить радость и тепло другим. Посмотрите мир и дарите знакомым, а еще лучше незнакомым людям подарки, деньги, улыбки, добрые слова . И тогда в последние часы не будет сожалений о растраченном времени. Ведь жизнь по любому коротка и совершенно тупо растратить ее на дерьмо, коим являются власть, большие деньги или же мечты о власти или о больших деньгах."

Подпишусь под каждым словом. Спасибо за отчет!
Эквадор-глазами "небывалого" путешественника,Роман с Угандой-в поисках адвака,Ланч на Папуа,Роман с Угандой-продолжение в Мурманске,Мьянма-нищета с улыбкой и три инфаркта,Океания на троих,Зонтик в пустыне, Ментаваи,Австралия its blood long way,Кабо Сан Лукас.
Аватара пользователя
Elena2008
путешественник
 
Сообщения: 1969
Регистрация: 11.12.2008
Город: Мурманск
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 62
Страны: 36
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #9

Сообщение Гость » 15 май 2010, 21:27

Гоблины

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Всем смертям назло. Дерево вросшее в скалу

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Заяц возле парка окаменевших деревьев

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Кусок окаменевшего дерева величиной с кулак. Лежит при входе в парк. Никто его не взял, так как не комильфо.

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Индейские вожди.

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

My favorite!

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

И белые хулиганы

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Ковры навахо

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Револьверы на продажу. Неработающие.

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Брайс каньон в снегу.

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Джошуа три – это пальма, которой не дали достаточно любви.

Каньоны и арки. Записки проезжающего...

На этом все. Спасибо.
Гость

 

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #10

Сообщение abcpp » 28 май 2010, 00:54

Отличный рассказ и очень красивые фотографии!

Не очень понятно, где находятся Большой и Малый Антилопские каньоны -- я что-то про таких никогда не слышал? Чем они отличаются от Верхнего и Нижнего?

Roman S. писал(а):То, как 500 лет прессовали народы ЛА и измывались над ее землей, это четкий сценарий того, что сейчас происходит в России.

Это Вы имеете ввиду то, как русские 300 лет назад захватили сибирские и дальневосточные земли, а теперь высасывают из них полезные ископаемые и истребляют/спаивают/геноцидят коренное население? Совершенно с Вами согласен! Сам родом из маленького городка на берегу Священного озера Байкал -- и просто больно видеть, как его травят, гробят и уничтожают. Буряты слова сказать не могут и ничего нельзя поделать: Москва разрешила -- значит, пиши пропало : (((( Приход русских в Сибирь, точно также как и приход европейцев в Америку, катастрофически сказался на населении и природных ресурсах.

Roman S. писал(а):Внезапные наводнения убивают в среднем 200 человек в год только и являются главным погодным убийцей в стране – статистика по США

Я бы не стал так уж безоглядно верить этой статистике: по крайней мере, я нигде не смог найти источника этого утверждения. Самое ближайшее, что нашел -- это что самым главным убийцей в Америке является жара, ежегодно убивая примерно 1500 человек (выглядит похожим на правду), а вот наводнения (все, не только мгновенные) занимают третье место с 74 жертвами в год. Косвенным подтверждением этого можно назвать и тот факт, что гиды до сих пор рассказывают случай 97-го года, когда 12 человек погибло в результате неопытности гида. Если бы это случалсь чаще -- не стали бы они рассказывать более свежие истории?

Еще раз спасибо за прекрасный рассказ!
Хочу далеко и надолго!!!
Аватара пользователя
abcpp
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 05.12.2009
Город: Seattle, WA
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #11

Сообщение Гость » 28 май 2010, 02:01

abcpp писал(а):Отличный рассказ и очень красивые фотографии!


Спасибо! И спасибо за Ваши отчеты, я из них многое почерпнул.

abcpp писал(а):Не очень понятно, где находятся Большой и Малый Антилопские каньоны -- я что-то про таких никогда не слышал? Чем они отличаются от Верхнего и Нижнего?


Да, конечно, это Верхний и Нижний.

abcpp писал(а):Это Вы имеете ввиду то, как русские 300 лет назад захватили сибирские и дальневосточные земли, а теперь высасывают из них полезные ископаемые и истребляют/спаивают/геноцидят коренное население? Совершенно с Вами согласен! Сам родом из маленького городка на берегу Священного озера Байкал -- и просто больно видеть, как его травят, гробят и уничтожают. Буряты слова сказать не могут и ничего нельзя поделать: Москва разрешила -- значит, пиши пропало : (((( Приход русских в Сибирь, точно также как и приход европейцев в Америку, катастрофически сказался на населении и природных ресурсах.


Говоря о геноциде, я имел ввиду геноцид, который начался в 90х с развалом Союза и последующим разграблением России кучкой врагов и предателей.

В отношении Священного Байкала: полностью Вас поддерживаю. Загрязнять его - это полное и непростительное скотство.

Самое обидное, что проблема решабельна: если вложить деньги в туризм, там бы курорт мирового класса мог получиться! Где взять деньги? Например, немного отщипнуть от 100млрд$, которые непонятно с какого перепугу были вложены исполнительной властью РФ в ценные бумаги США.

abcpp писал(а):
Roman S. писал(а):Внезапные наводнения убивают в среднем 200 человек в год только и являются главным погодным убийцей в стране – статистика по США

Я бы не стал так уж безоглядно верить этой статистике: по крайней мере, я нигде не смог найти источника этого утверждения. Самое ближайшее, что нашел -- это что самым главным убийцей в Америке является жара, ежегодно убивая примерно 1500 человек (выглядит похожим на правду), а вот наводнения (все, не только мгновенные) занимают третье место с 74 жертвами в год. Косвенным подтверждением этого можно назвать и тот факт, что гиды до сих пор рассказывают случай 97-го года, когда 12 человек погибло в результате неопытности гида. Если бы это случалсь чаще -- не стали бы они рассказывать более свежие истории?


Спасибо за корректировку.

Тупо взял статистику из Википедии. Сколько раз зарекался на нее (Википедию) ссылаться.

Однажды на работе поспорили с коллегой по одному профессиональному вопросу. Он предложил посмотреть в Википедии. В соответствующей статье был ТАКОЙ маразм… В общем, пришлось наводить порядок.
Гость

 

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #12

Сообщение Pentafan » 07 июн 2010, 14:53

Очень интересный отчёт, с удовольствием прочитал. Какая была погода? Реально ли в это время года останавливаться в кемпингах или слишком холодно и мокро?
Если вас не затруднит расскажите немного подробннее о худусах в районе Пейжа.
Аватара пользователя
Pentafan
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 06.06.2010
Город: Modi'in, Israel
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 67
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #13

Сообщение bellovv » 07 июн 2010, 15:46

Pentafan писал(а):...немного подробннее о худусах в районе Пейжа.

Посмотрите про худосы ещё и в отчёте у Вики: Национальные Парки США-2,осень 2009.
Правда не совсем Page. Bisti Badlands - недалеко от Farmington (штат Нью-Мексико), примерно 5 часов на авто от Page.
bellovv
почетный путешественник
 
Сообщения: 2475
Регистрация: 18.06.2006
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 63
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #14

Сообщение Pentafan » 07 июн 2010, 15:55

bellovv писал(а):
Pentafan писал(а):...немного подробннее о худусах в районе Пейжа.

Посмотрите про худосы ещё и в отчёте у Вики: Национальные Парки США-2,осень 2009.
Правда не совсем Page. Bisti Badlands - недалеко от Farmington (штат Нью-Мексико), примерно 5 часов на авто от Page.

Спасибо за наводку..., отчёт Вики я уже изучил , но интересуют худусы в районе Пейжа.
Аватара пользователя
Pentafan
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 06.06.2010
Город: Modi'in, Israel
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 67
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #15

Сообщение Гость » 07 июн 2010, 17:39

Pentafan писал(а):Очень интересный отчёт, с удовольствием прочитал. Какая была погода? Реально ли в это время года останавливаться в кемпингах или слишком холодно и мокро?
Если вас не затруднит расскажите немного подробннее о худусах в районе Пейжа.


Спасибо!

В Пейдже и Моабе было тепло и сухо, а в Брайсе был снег. Т.е. погода на западе и востоке Юты различается.

Я думаю, что можно с собой взять палатку и в зависимости от погоды кемпинговать или оставаться в дешевых мотелях (долларов 45 за ночь). В это время года полно свободных мест.

Худусы: ближайшее их логово находится в получасе езды от Пейджа на северо-запад по 89 между маркерами 19 и 20 справа от дороги. Там будет небольшая парковка со стендом и тетрадкой для регистрации. Припаркуетесь и пройдете полмили по высохшему руслу реки. Следов там много, так что не заблудитесь.

Желаю отличного отдыха!
Гость

 

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #16

Сообщение Carapun » 08 июн 2010, 16:20

Roman S. писал(а):TO Carapun

Комплимент вдвойне приятен так как зачитывался Вашими рассказами и очень уважаю Вас, как человека. Жалко, что не встретились, когда вместе в США обитали.


Спасибо за добрые слова!Кто знает,может ещё пересечёмся и может быть даже в Америке......
Carapun
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 16.06.2009
Город: Рига
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #17

Сообщение Гость » 09 июн 2010, 09:40

Carapun писал(а):
Спасибо за добрые слова!Кто знает,может ещё пересечёмся и может быть даже в Америке......


Буду рад познакомиться У меня чувство, что пересечемся именно в Америке.
Гость

 

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #18

Сообщение tkacha » 15 июл 2010, 14:11

Спасибо за фотографии и отчет!
Есть вопросик. Где проходил хайтинг в Сионе-Зайоне?
Аватара пользователя
tkacha
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 04.02.2010
Город: Львов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #19

Сообщение Pentafan » 15 июл 2010, 15:21

tkacha писал(а):Спасибо за фотографии и отчет!
Есть вопросик. Где проходил хайтинг в Сионе-Зайоне?

А что это такое хайтинг ?
Аватара пользователя
Pentafan
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 06.06.2010
Город: Modi'in, Israel
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 67
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Каньоны и арки. Записки проезжающего...

Сообщение: #20

Сообщение tkacha » 15 июл 2010, 15:36

Pentafan писал(а):А что это такое хайтинг ?

"Хайкинг в переводе с американского означает «длительная прогулка, поход». Чтобы слиться с природой и полюбоваться горными пейзажами, необязательно проделывать сложный альпинистский маршрут. Восхождение на небольшие высоты с элементарным снаряжением (обувь и походная одежда) - очень популярный активный вид отдыха на западе в силу простоты подъёма и эстетического удовольствия…"
Альпинизм для "матрасников" (чайников):))
Аватара пользователя
tkacha
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 04.02.2010
Город: Львов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль