Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Рейд по восьми островам Вануату и Фиджи

Сообщение Tatiana Kopeykina » 05 май 2010, 02:03

[
Добавлю еще: тогда, когда ставили памятник Головнину, на удивление самоотверженно сработали все, начиная от скульптора и кончая нашим заскорузлым бюрократическим МИДом, который взял на себя переброску памятника из Москвы в Порт-Вилу. Да, созванивался с Васей Селивановым, тем самым, который в минус для себя делал тот самый памятник Головнину и который больше месяца в июле-августе прошлого года был у Николая Николаевича "мастером на все руки", в том числе личным водителем на всё той же безвозмездной основе. Да, он лепит сейчас памятник Мишутушкину. Безвозмездно и опять-таки, даже в минус себе, БРОСИВ УЖЕ ИМЕЮЩИЕСЯ ЗАКАЗЫ. Памятник поставят на территории их с Алоисом усадьбы. По замыслу скульптора, его будут держать в лапах два ракшаса с цветами, наподобие тех, которые стоят у входа в дом Алоиса Пилиоко. В ближайшие дни я к нему выберусь и сфотаю, что он творит.[/quote]
Могу немного посодействовать в финансировании, примерно 50 тыс.руб. Переведу их по безналу - или скульптору или тем людям, которые будут переправлять памятник. Подскажите, кому это нужнее, и их банковские реквизиты.

Добавлено спустя 23 минуты 4 секунды:
Ну да... Это Вы меня извините, если мои "исправления" выглядели как "наезд". Видит Бог, даже в мыслях не было такого! Мы, кто держал с ним постоянную и регулярную связь, сами в шоке... Ведь он, несмотря на свой преклонный возраст, отнюдь не был на смертном одре.... Бедный Алоис просто даже не рыдает, а стонет... Он поехал на операцию почек на Новую Каледонию, перенес их две штуки и неожиданно умер... Сегодня или завтра должна пройти кремация тела, а урну с прахом поместят на территории их с Алоисом усадьбы.

Как выражаются мои дети - не парьтесь. Это я насчет извинений. И уж тем более "наездов" - я это так и не воспринимала.
Лучше на самом деле сейчас подумайте о моем предложении фин. помощи, Вы же действительно общались с Н.Н. и лучше знаете, что и как необходимо сейчас сделать. А мне просто хочется сделать что-нибудь хорошее для этого человека.
Tatiana Kopeykina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Кратцер » 05 май 2010, 14:46

Tatiana Kopeykina писал(а):[
Лучше на самом деле сейчас подумайте о моем предложении фин. помощи, Вы же действительно общались с Н.Н. и лучше знаете, что и как необходимо сейчас сделать. А мне просто хочется сделать что-нибудь хорошее для этого человека.

Татьяна, всеми делами сейчас рулит ваша тёзка, Татьяна Таболина, это дочь известного академика Таболина. Она и ее муж Саша Кулешов были большими друзьями Николая Николаевича. Они дружили с ним еще с брежневской эпохи. И она вместе с Мишутушкиным и Мариной Поллард входила в оргкомитет по установке памятника Головнину. Я с ней сегодня разговаривал. Она планирует издать в память Николая Николаевича сборник.

Ориентировочно первая его страница выглядит так:

Все, кто могут помочь информацией (главным образом, фотографиями), приглашаются к участию. Помнится, в своем фотоотчете Вы выложили массу фото с Николаем, а также фото его усадьбы. Это было бы очень важно. Я сброшу Вам в личную почту телефоны её и Василия Селиванова.
Какая страна - такие и авторы
Кратцер
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Анатолий Притеев » 06 май 2010, 03:37

В нашей семье есть много фотографий,в том числе и где Мишу(так его знали в Вануату,в том числе и таксисты) еще младенец и его отец и пр.Также есть большой видеоматериал.Кстати,правильнее писать имение,он всегда его так называл.И есть маленький Мишу(2.5 года) с амулетами от Мишу и Алои.Если будет интересно,то мы можем выложить некоторые фотографии Николай Николаевича.По поводу нырялки,там есть паразиты для наших ушей,мы с дочерью по незнанию их испробовали.Татьяна Корейкина,если Вы лично не знаете людей,то не высылайте им денег.Я думаю что у Николай Николаевича есть далеко не бедные друзья,в том числе и в наших местах.
Анатолий Притеев
новичок

Страны: 51

Сообщение Кратцер » 06 май 2010, 15:04

Анатолий Притеев писал(а):В нашей семье есть много фотографий,в том числе и где Мишу(так его знали в Вануату,в том числе и таксисты) еще младенец и его отец и пр.Также есть большой видеоматериал.Кстати,правильнее писать имение,он всегда его так называл.И есть маленький Мишу(2.5 года) с амулетами от Мишу и Алои.Если будет интересно,то мы можем выложить некоторые фотографии Николай Николаевича.По поводу нырялки,там есть паразиты для наших ушей,мы с дочерью по незнанию их испробовали.

1) Анатолий, спасибо Вам за Ваше предложение. Я в личку скину свои и Таболиной контакты. Лучше, конечно, напрямую с ней вести разговора насчет инфы. Она вместе со своим мужем Сашей Кулешовым собирает инфу. Кстати, откликнулся старый знакомый Мишутушкина Владимир Мамаев, живущий в Словакии. У него тоже есть фотки. Так что сборник обещает быть информативным.
2) А что за "ушные паразиты"?
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Анатолий Притеев » 07 май 2010, 03:38

По поводу паразитов,о них изначально предупредил Николай Николаевич,но мы же все делаем как в поговорке...Вообщем такое ощущение,что боль в ушах,как при простуде.Капали,через пару недель прошло.Совет-не удаляйте пробки перед нырялкой в незнакомых местах.
Анатолий Притеев
новичок

Страны: 51

Сообщение Zis_69 » 08 май 2010, 15:01

Tatiana Kopeykina писал(а):2 мая он умер. Жалко невероятно.

Какая ужасная новость...
Вечная память великому русскому человеку.
Есть предложение всем кто был знаком и писал про Николая Николаевича. Может быть сделать страничку на Википедии о нём?
По-моему он это сто раз заслужил.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Мишутушкин

Сообщение Кратцер » 11 май 2010, 19:50

Мда… Признаться честно, не ожидал, что изложенное мной интервью с Мишутушкиным будет больше похоже на некролог. Что еще добавить к вышесказанному об этом человеке, художественную галерею которого изображали на всех туристических картах Вануату и которого здесь знали буквально все, начиная от премьер-министра и кончая самыми простыми людьми?

местный голубь на территории усадьбы Мишутушкина-Пилиоко. Николай Николаевич буквально спас этих птиц от пацанов, уничтожавших их из рогаток:

Кладезь знаний
Николай Николаевич был уникальным кладезем знаний по Океании, который, правда, суждено было открыть далеко не каждому. Не любил он впустую разговаривать на подобные темы и открывал лишь секреты тем, кто по-настоящему интересовался Океанией, её природой, людьми и их культурой.
Причем если кто-то специально хотел взять у него интервью, получалось это далеко не всегда, и было для обоих настоящим испытанием. Мишутушкин очень не любил, когда его "дёргали дурацкими вопросами" и если это чувствовал, мог очень резко оборвать докучливого собеседника. Пусть даже и близкого для него человека. Не любил он тратить драгоценное время на болтовню и ис-пользовал каждый миг отведенной ему Богом жизни, чтобы творить картины и расписные рубашки, являющиеся настоящими произведениями искусства.
Разговорить его случалось редко. И, как правило, не специально. Это обычно происходило в совершенно непринужденной беседе, без потока вопросов. Мне это удалось, и я был вознагражден поистине бесценной информацией, касающейся интересующих меня вопросов по Океании.
Например, для меня это кладезь раскрылся относительно русской Океании, а также уникальной природы этого удалённого от нас уголка. В конце концов, Николай Николаевич проникся ко мне доверием и рассказывал вещи, которые, как он сам признался, не любил говорить другим людям, которым это было не надо.
Так, я разговорил его о странной судьбе трёх белогвардейских генералов, двое из которых со сравнительно известными фамилиями для людей, занимающихся нашей гражданской войной и эмиграцией – Леонтьеве и Смолине. В общем, эта троица во второй половине 1930-х гг. осела на Таити. Этот остров и сейчас является краем света, что уж говорить о том времени!
Я спросил Мишутушкина, не встречал ли он лично Леонтьева-младшего, который несколько лет занимал должность что-то вроде президента Французской Полинезии и скончался год с небольшим назад на Таити. Не забыл спросить и про Смолина, который преуспел во многом благодаря своей жене, додумавшейся устроить здесь русскую хлебопекарню, ставшую очень успешным и доходным предприятием.
«Откуда ты это знаешь?» – искренне удивился Николай Николаевич. Он улыбнулся, глаза его заблестели… Слушай, «Колибри» (так он меня почему-то называл, возможно, за мой длинный нос, но чем я заслужил от него другое «погоняло» - «Рыбка» - так и осталось для меня загадкой), я встречался с Леонтьевым младшим… И рассказал мне о том, как белогвардейские генералы, будучи уже в почтенном возрасте, смогли начать совершенно новую жизнь на краю земли…и преуспели в этом! Это довольно интересная история, заслуживающая отдельной статьи.

Мишутушкин – гордость Вануату
Николай Мишутушкин и его верный друг Алоис Пилиоко были настоящей гордостью страны. Не случайно, что о них говорится даже в бортовом журнале Air Vanuatu, который раздают всем пассажирам, летящим на Вануату.
Правда, он с большой ревностью относился к людям, способным хотя бы час-тично «затмить» его самого. Причем это не только моё личное наблюдение. Так, например, когда в лавочку Мишутушкина заглянул мой старый «молекульский» знакомый дядюшка Ховард, когда мы там находились и поинтересовался о том, кто такой Вася и когда я в шутку ответил «great Russian sculptur», Николай Николаевич покраснел и обложил меня по-английски, специально, чтобы понял американец, последними словами. Причем самой невинной фразой из этого потока брани было «русский дурак». И подобные истории случались не только со мной. Такой уж у него был сложный характер. И с этим считались все. Например, тот же Вася Селиванов, творец бюста Головнина, как и другие гости его усадьбы, безоговорочно выполнял все поручения Николая Николаевича. Правда, Мишутушкин был очень отходчивым человеком и тут же был готов обласкать нечаянно задетого им человека.

Важно, что Николай Николаевич успел установить бюст Головнина:

Николай Николаевич и цивилизация
Одна из главных причин, почему Мишутушкин забрался в столь дальние края, как Вануату, - стремление убежать от цивилизации. Классическим и возможно, наиболее характерным примером, подчёркивающим его отношение к её преимуществам, является факс, который он приспособил для ограды своего дома вместо выпавшего камня.
Впрочем, даже ему не удалось полностью убежать от цивилизации, которая под конец его жизни внедрилась даже на Вануату. Телефон, компьютер, телевизор, джипы – все эти вещи прочно вошли в его обиход. По его словам, за последние 20 лет цивилизация просто сделал огромный рывок даже в этом регионе. По его словам, еще в 1980 г. на автомашину здесь смотрели едва ли не как на инопланетный корабль, а 30 лет спустя как легковые, так и грузовые машины накрепко вошли в местный обиход.
Тем не менее, многие «новации» он воспринимал в штыки. Получая от него письма на латинице, я поинтересовался, почему он пишет именно так, а не кириллицей. Говорит, что не имеет подобной клавиатуры. Рыться в огромной массе вордовских символов 80-летнему человеку явно тяжело и в качестве одного из подарков я привез ему русскую «клаву». Помню, как удивилась Марина Поллард, получив от него «кириллическое» письмо. Однако Николай Николае-вич так и не смог отвыкнуть от латиницы и во всяком случае мне писал по-прежнему, на латинице.

Мишутушкин и его верный друг Пилиоко. Кстати, волосы он постоянно красит в жёлтый цвет. Говорит, что это полезно для его здоровья:

Николай Николаевич зачастую выражал своё брезгливое отношение к цивилизации таким способом - используя, например, факс, вместо кирпича, выпавшего из ограды:

Мишутушкин – украшение вечеров вануатской элиты
То, каким уважением пользовался Мишутушкин в стране, свидетельствует то, что он был желанным гостем на любом вечере, который здесь проводили европейцы. Скажу больше – он был его украшением и многие на острове считали за огромную честь принимать его в своем доме.
Пару раз за время моего пребывания в Порт-Виле (всего пять дней) мы были на приёме у французов и оставили о себе, как я полагаю, неизгладимое впечатление. Первый раз Мишутушкина, а заодно и нас всех, его русских гостей, пригласили к себе, как он их называл, «православные французы». Честно говоря, я так и не понял, чем отличаются православные «лягушатники» от неправославных. Во всяком случае, по одежде и поведению и те, и другие были довольно раскованные.
Среди прочего на столе были наши шпроты и икра. Это Николай Николаевич решил идти не с пустыми руками и захватил с собой «русские деликатесы». Мишутушкин, завёрнутый в свою классическую «тогу», смотрелся очень важно, словно римский император. Он внимательно наблюдал за происходящим и периодически бросал суровые взгляды на своих соотечественников, следя за тем, как они себя ведут. Так, например, стоило мне уронить на бетонный пол виллы шпротину, надетую на зубочистку, как Николай Николаевич тут же указал на мой проступок и сказал так, чтобы слышали все: «Подними!» Конечно же, ни секунды не колеблясь, я выполнил это требование, чтобы не показаться каким-то «варваром», да и не подводить самого Мишутушкина.
На вечеринке «звездила» одна из православных французов, молодая особа по имени Алексия, которой было что-то в районе 22 лет. Юбка на ней была такой длины, что её можно было вообще не надевать – она и так ничего почти не закрывала. Забавнее всего было то, что, убирая периодически со стола, Алексия подолгу задерживалась перед каждым из нас, за исключением Мишутушкина и вставая в соответствующую позу.
Это было для нас настоящее испытание. «Православная француженка» подвергла ему даже Сашу Кулешова, человека в годах, чем он был несказанно горд. Пытка продолжалась почти всё время нашего пребывания на французской вилле.
Она то разворачивалась «кормой» прямо перед нашими носами, то присаживалась прямо напротив нас, положив нога на ногу, улыбаясь и периодически спрашивая, не желают ли чего-нибудь русские друзья?
Конечно, мы (говорю еще и за скульптора Василия Селиванова, творца бюста Головнина) желали. Но, видя наши устремленные к заветной цели взоры, Мишутушкин сурово на нас посмотрел, мол, сидите! «Эх, была бы немного другая обстановка, я бы тебе устроил, девочка!» - мелькнула крамольная мысль.

Крайний слева в верxнем углу - творец бюста Василий Селиванов, крайний справа (стоит) - фотограф Александр Кулешов:

Здесь же были другие колоритные «интернациональные» персонажи, в том числе и представленные колониальным наследием Франции – семья француза, женатого на вьетнамке с сыном-подростком типа «метросексуал», который по-стоянно щёлкал на цифровик мадмуазель Алексию.
Здесь же, на вечерине, был еще один «метис» с южно-гебридского острова Футуна (не путать с островом группы Уоллис и Футуна, родиной Алоиса Пилиоко). В частном разговоре с ним выяснилось, что он – поклонник российского футбола, в частности, как оказалось, он любит игру Андрея Аршавина.
Из разговора с ним выяснилось (и это подтверждалось на протяжении всей мо-ей поездки по Океании), что туземцы знают о России гораздо больше «цивилизованных» французов. Для значительной части последних Россия по-прежнему остаётся страной непуганых медведей. Причем опять-таки многие из них на-столько в это уверовали, что даже не стремятся пополнить свои знания в этом аспекте.
В отличие от них немало вануатцев и фиджийцев продвинулись куда дальше в своих познаниях. Благодаря китайцам они смогли воспользоваться сравнительно дешевой спутниковой «связью» и вот теперь они с удовольствием смотрят фильмы вроде «живой природы» и т.п. И главный волнующий туземцев вопрос, который они мне всегда задавали, - как можно вообще жить при минусовых температурах? Особенно их поразила езда на собаках. «Наши собаки – маленькие и слабые в отличие от ваших!» - с восхищением говорят они.

Доктор-смерть
Но вот на террасе, где мы сидели, появился пожилой сухой человек с бородкой. «Типичный врач, только белого халата не хватает!» - мелькнула мысль.
– Это «Доктор Смерть», так его называют в Порт-Виле, - заметил Николай Николаевич. – Он работает здесь врачом, но он еще никого не вылечил, по край-ней мере, здесь. Скажу больше: после его лечения пациенты обычно умирают!
Разумеется, мы не упустили возможность обсудить это между собой.
– Как же он тогда зарабатывает на жизнь? – в один голос сказали Вася Селиванов и Саша Кулешов.
– А может, он законспирированный эвтаназиолог? – предположил я.
– Все живущие здесь французы имеет стабильный доход от имеющейся у них собственности, - сказал Мишутушкин.
Однако ему не удалось развеять наши подозрения относительно того, как добрый французский доктор заслужил такое громкое «погоняло».
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Кратцер » 18 май 2010, 17:56

Повесил немного фоток. Готовлюсь продолжить отчет, если, конечно, не утомил читателей.
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Serg from Piter » 19 май 2010, 11:43

Повесил немного фоток. Готовлюсь продолжить отчет, если, конечно, не утомил читателей.

Блин, что за вопросы! Ждём-ждём! И продолжения и фоток (если есть, то и мадмуазель Алексию!).
Иногда даже Тур Хейердал напивался и переедал.
Serg from Piter
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 23

Сообщение Кратцер » 24 май 2010, 09:08

Serg from Piter писал(а):
Ждём-ждём! И продолжения и фоток (если есть, то и мадмуазель Алексию!).

Насчет Алексии - у Кулешова спрошу, он ее фотал.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Мишутушкин и Вануату

Прежде чем продолжить повествование, дам еще несколько страничек о Николае Николаевиче, он это заслужил.

Юмор Николая Николаевича
Хотя Николай Николаевич слыл человеком жёстким и даже более того, «диктаторского типа», чувства юмора ему было не занимать. Были мы на другом «французском» приёме, у местного ресторатора Клемо, где мы насладились великолепной кухней. Угощал сам Мишутушкин. Среди всех прочих яств обнаружилось странное блюдо – какая-то мелкая солёная рыба, в буквальном смысле разодранная вместе с кишками. Её нужно было есть целиком. Мне это блюдо особенно понравилось. А в то время, пока я жадно поглощал это кушанье, Мишутушкин и все остальные почему-то буквально давились от смеха, глядя на меня.
– Ты знаешь, что ты ешь? – спросил, наконец, Николай Николаевич.
– Вероятно, какое-то особенно странное французское рыбное блюдо, - робко предположил я, совсем не ожидая от него подвоха.
Ответом на это был дружный хохот собравшихся. Оказывается, он меня с молчаливого одобрения других жестоко разыграл. Помня о том, что Клемо любит некоторые русские кушанья, он захватил кое-что из своих запасов для своего старого приятеля. Ими его снабдили Саша Кулешов, Вася Селиванов и прочие его друзья. Это оказалась простая солёная килька, изодранная в месиво.
Честно признаться, последний раз я ел эту рыбу в далёкие перестроечные годы, так что поэтому я и не смог её узнать. Да и смутил ещё её странный внешний вид.
Что ж, французы, как известно, мастера пустить пыль в глаза и украсить блюдо так, чтобы его хотелось съесть, даже если оно того не особенно заслуживает.
Правда, французское вино сделало своё «черное дело». Чтобы «поддержать разговор», стали травить анекдоты. Василий Селиванов «зарядил» про негра. Клемо очень сильно насупился. Причину я узнал позднее: его жена – из местных и поэтому подобные шутки в толерантном западном обществе, и тем более у Клемо не приветствуются. Пробую выручить Васю и переключить внимание на себя. И мне это далось на славу. Анекдот был о сексменьшинствах, да ещё с озвучиванием смачных ярлыков. Учитывая то, что у многих французов «это» вообще не считается делом постыдным, а у кое-кого даже наоборот, эффект был достигнут. Мишутушкин насупился, а Клемо вышел из-за стола и больше к нам не подошел.
Жаль, конечно, что так вышло. Ведь мы нечаянно подставили Мишутушкина. Впрочем, его заслуги и уважение к нему здесь настолько велики, что этот досадный инцидент нисколько на нём не отразился.

Личные моменты
Что касается гостеприимства, то здесь Николая Николаевича было трудно вообще переплюнуть. Например, даже едва знакомых с ним людей по переписке, каким до некоторого времени был я, он лично встречал на джипе. И лишь только вы переступали порог его дома, то очень быстро начинали себя ощущать так, словно вы тут всегда жили, настолько дружественная атмосфера царила в нем.
Правда, когда он был за работой, то отрывать его от общения с музами не стоило. Если настроение у него бывало неважное, никакого позитива от общения с ним получить было нельзя. Впрочем, так бывало достаточно редко, и обычно он очень радушно принимал гостей из России.
Человек он был очень простой. И по этой причине несколько раз уже при моём первом знакомстве с ним я «схлопотал» от него за то, что называл его по имени-отчеству. «Николай! Ты слышишь меня – называй меня просто Николаем и чтобы никаких Николай Николаевичей!» - злился на меня Мишутушкин, когда я именовал полностью, как это соответствовало его почтенному возрасту. Он считал, что люди, к которым он был расположен, должны были чувствовать себя равным с ним.
Когда я вернулся из своего рейда по островам Молекула, Эспириту-Санто, Амба и Пентекост, хромая на укушенную барракудой ногу, Николай проворчал: «Нянька Вам нужна!»
Между тем, когда кто-то страдал на его глазах, подобное его «безразличие» моментально проходило. «Рыбка, срочно ваты и лекарства!» - в панике закричал он мне, когда фотограф Саша Кулешов у него в доме поранил до крови ногу.

Эталон благоразумия
Во многих вопросах этот человек был эталоном благоразумия. Так, когда мы ехали после очередного возлияния от его друзей, Вася Селиванов, который по совместительству исполнял у него бесплатную должность водителя джипа, стал ругаться на медлительность местных водителей. И обогнал одну из «туземных» машин. За что тут же схлопотал от Николая Николаевича.
– Да что они ползут как улитки, двадцати километров в час не будет! - оправдывался Вася, склонный к «лихачеству». – У нас бы в Москве за такую езду морду бы набили!
– Да, только разница в том, что ты находишься здесь, а не в Москве, а он – у себя дома! – напомнил Николай Николаевич. – И куда ты несешься? Куда мы опаздываем? Поворотов масса, можешь и не вписаться. Тем более здесь, на острове, да еще в столице, расстояния незначительные.
– Пусть посмотрит, как нормальные люди ездят! – не унимался Вася.
– Кто это «нормальные»? – поддел его Мишутушкин. – Тут все на острове уже говорят, что когда ты видишь летящий на скорости самолета джип, то знай, что там сидят ненормальные русские!

Ядерные испытания
Он очень близко принимал к сердцу человеческое несчастье. Например, его сильно выводили из себя расспросы про Муруроа, где французы проводили ядерные испытания. «Вы понимаете, что как мне больно говорить об этом?!» - взрывался он. – «Да вы и про Россию не забудьте вспомнить, там тоже были похожие испытания на Новой Земле, которые тоже разрушили Родину местных народов!» - буквально кричал он. – «Поэтому я ненавижу журналистов и историков, которые ворошат подобные вещи!» - вполне искренне заявил он мне в лицо.

Первая поездка Мишутушкина в Россию
Научная часть

Своё первое путешествие в нашу страну Николай Николаевич совершил еще в 1979-80 г. Во-первых, тогда обнаружились его родственники, живущие здесь, а во-вторых, с ним страстно хотели пообщаться советские учёные из Академии Наук, занимавшиеся Океанией, которые к этому времени установили с ним контакт.
Собранная им и его ближайшим сподвижником Алоисом Пилиоко коллекция оказалась поистине бесценной для изучения этого практически неизвестного даже для академической среды нашей страны уголка мира, затерянного в безбрежном океане.
В свою очередь, Мишутушкин помог нашей науке, привезя бесценные подарки из числа предметов обихода туземных народов, многие из которых были советским учёным неизвестны.
Однако подобные поездки в то время были проблематичны. Это сейчас, пусть и с геморроем, иностранец может получить к нам визу и спокойно приехать. А тогда, во времена брежневщины, к иностранцам, особенно русского происхождения, "белогвардейцам" и "власовцам", отношение было как к агентам иностранных спецслужб со всеми вытекающими.
Тем не менее, учёным удалось пробить многочисленные препоны и, в конце концов, Николай Николаевич в сопровождении верного Алоиса прибыл на Родину предков. Особенно Мишутушкину понравилась наша природа, в частности, лес. Туда, на шашлыки, он выбирался в кампании друзей несколько раз.

Мишутушкин и милиция
В Москве он оказался зимой. Поэтому ему, не имевшему соответствующей одежды, подарили ватную фуфайку, чтобы привыкший к вануатскому теплу Николай не мерз. В ней он и разгуливал гордо по нашей столице, пока, наконец, не "загремел" в милицию. Бдительные стражи порядка заподозрили неладное, когда увидели, как к гостинице "Москва" подходит типичный вчерашний "зэка" в характерном сером ватнике.
Они были настолько уверены в "подноготной" своего "улова", что даже не стали выяснять отношения на месте, а отвезли его в отделение.
Как рассказывал Александр Кулешов, который ринулся по "горячим следам" выручать Николая Николаевича, к тому времени, когда он прибыл "в участок", его помощь уже не понадобилась, поскольку разбирательство подошло к своему логическому концу. Милиционеры всем отделением дружно извинялись перед Мишутушкиным! Настолько отрезвляюще на них подействовал его французский паспорт.
Вернулись из этой поездки они с Алоисом уже в другую страну: за время их странствий Вануату стало независимым государством. Даже мятеж на Молекуле, Танне и Эспириту-Санто успели подавить при помощи папуасских братьев.
На исторической родине он бывал неоднократно. Он также приезжал в нашу страну по приглашению Института этнографии РАН и показывал свою коллекцию искусства народов Океании по всему Советскому Союзу, начиная от Тбилиси до Дальнего Востока. Последний раз это случилось в декабре прошлого года, когда он приехал на форум соотечественников в Москву.

Значение Мишутушкина для России
Слава Богу, что ему удалось довести до конца дело всей его жизни и провести празднование в честь 200-летия первого контакта между Россией и Вануату. "Россия заявила о себе в южной части Тихого океана!" Таков был девиз этого мероприятия, ключевой точкой которого стала установка памятника В.М. Головнину.
Чтобы претворить эту идею в жизнь, ему лично и лучшим его друзьям, таким как Татьяна Таболина, Саша Кулешов и Марина Поллард пришлось приложить для этого, не побоюсь громкой фразы, титанические усилия. Во-первых, пробить стены отчуждения, воздвигнутые отечественными и вануатскими бюрократами. А это, как все вы знаете, штука очень и очень непростая. Особенно в таком деле, которое откровенно попахивает политикой.

Значение Николая Мишутушкина для Океании и всего мира
Кажется, уже писали о том, что он является одним из главных разработчиков вануатского герба. На всякий случай напоминаю об этом. Что касается его творчества, то я очень жалею, что не взял у него картину, которую он мне хотел вручить в подарок, да забыл. Я не стал ему об этом напоминать, поскольку планировал вернуться сюда, чтобы исследовать острова Бэнкс и Амбрим, куда я так и не попал. А заодно и заскочить за картиной. Но теперь уже не суждено…
Я не сомневаюсь, что его творчество, которое оценили еще при его жизни, будет в очень большом почете. Может быть, его произведения не будут цениться на уровне Ван Гога, но то, что он навеки запечатлел себя в мировом искусстве и тем более в искусстве Вануату и стран Океании, можно не сомневаться.
Но и это еще не всё. Настанет время и народы Океании по достоинству оценят его работу, которую он направлял всю свою зрелую жизнь на спасение гибнущей культуры местных народов. Её активно уничтожали западные христианские миссионеры, имевшие своей целью любым способом вовлечь туземцев в свои сети и считавшие обычаи, верования и священные для аборигенов вещи и предметы «варварством».
Так что в любом случае в историю этой страны он навсегда вписан золотыми буквами. Да и не только этой страны, а всей Океании, культурное наследие которой он собирал и хранил все эти годы, пока западные миссионеры безжалостно его уничтожали, всячески стремясь к тому, чтобы островитяне оторвались от своих корней. А сегодня спасенные им реликвии являются достоянием аборигенов, всё чаще вспоминающих о своих "корнях".
Но во многом благодаря работе Николая Мишутушкина их замысел провалился. Вместе со своим верным другом Алоисом Пилиоко они спасли множество предметов культуры народов Океании. И тот музей, который он после себя оставил, является предметом гордости островитян от Папуа-Новой Гвинеи до Французской Полинезии. И одновременно могут радовать всех интересующихся океанической культурой.
Не случайно, что власти Вануату всячески поддерживали его начинания, понимая, что рано или поздно плоды его работы помогут начать возрождение национальной культуры, по которой сильно прошёлся катком Запад с его мессианскими идеями.
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Кратцер » 01 июн 2010, 17:44

Да, вот еще фотки по усадьбе Мишутушкина:

Утки Мишутушкина:

Мастерская Николая Николаевича:

Одна из машин "Мишу":

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Да, народ, может, подскажет кто, что за штука такая?
Кратцер
полноправный участник

Сообщение DPV » 02 июн 2010, 08:54

Кратцер писал(а):Да, народ, может, подскажет кто, что за штука такая?

Встречаются разные названия: sweet apple, anan... Вкусная штука, ел в Индии, Мозамбике, Индонезии.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение lexxx » 02 июн 2010, 09:24

cколько ж у них кайфов природных... и почему в РФ одна картошка ...
Август - юг Байкала, Монголия.
18 окт - 3 нояб ЮАР, Мозамбик, Эсватини
lexxx
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 84
Отчеты: 17

Сообщение Кратцер » 02 июн 2010, 17:02

DPV писал(а):
Кратцер писал(а):Встречаются разные названия: sweet apple, anan... Вкусная штука, ел в Индии, Мозамбике, Индонезии.

Спасибо... Эх, а я не попробовал! Мало ли думаю, что это такое! Съешь, а потом фиг знает, что с тобой будет...

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
lexxx писал(а):cколько ж у них кайфов природных... и почему в РФ одна картошка ...

Ну, Вы сгущаете краски. К тому же вануатцам приходится платить за это. Малярия, денге - далеко не полный перечень того, что там есть. На "северных" островах эти болезни - немалая проблема.
Кратцер
полноправный участник

Сообщение DPV » 04 июн 2010, 12:54

Кратцер писал(а):[Малярия, денге - далеко не полный перечень того, что там есть. На "северных" островах эти болезни - немалая проблема.

Вот почему при въезде на Самоа (и, по-моему, на Фиджи,- уже забыл), обязательно отмечаеш в анкете, был ли в последнее время на Вануату и Соломоновых островах. На Самоа в плане тропических болезней - все путем. Никаких малярий, денге и прочих лихорадок.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Переехать на Вануату

Сообщение Кратцер » 23 июн 2010, 19:21

Итак, позвольте продолжить. Приношу извинения всем страждущим услышать от меня нечто новое по Вануату за длительное молчание. Решил съездить на рыбалку в архангельскую Онегу и разбился на словленной нами автостопом "пятере". Эта "машина" восстановлению не подлежит. Если кому-то будет интересно, после завершения своей вануатской тягомотины поведаю нашу грустную историю, испытанную нами за три дня. Это драка с местной гопотой, романтическая ночь в утопающей от проливного дождя палатке под рычание бродящего неподалёку "Майкла", сидение на мели возле острова Кий и наконец, автокатастрофа.
Но хватит о плохом. Поговорим о приятном. И в частности, о том, что волнует, вероятно многих: как бы свалить отсюда навсегда на райские острова Новые Гебриды.
Судя по числу пользователей, зарегившихся на "Рунезии", таковых можно исчислять десятками, если не сотнями. Впрочем, желающих еще больше. Утверждаю это потому, что ко мне стали обращаться в последнее время граждане, прослышавшие, что я бывал на Вануату и что я имею определенные контакты с руководством этой страны. Просят посодействовать туда перебраться. Забавнее всего, что при этом они знают об этой стране всё… из туристической путеводителей и Google Earth.
Но сами там не бывали, что не мешает им желать туда попасть и обосноваться раз и навсегда. У таковых персонажей перед глазами идиллическая картинка: живи себе в удовольствие, ничего не делая. А что? Рыба в океане, фрукты – над головой. Чем не жизнь? Признаться честно, покуда я сам сюда не попал, мне тоже всё виделось в розовом цвете. Но реалии рассеяли эти фантомы…
Возникает резонный вопрос: а как Вы намереваетесь здесь устроиться? Не думаю, что кто-то всерьез готов сменить уютную квартирку, скажем, на шалаш в джунглях. Не, на словах-то мы все хоть с шашками на танки, а вот кто рискнет на это реально – очень большой вопрос.
Одна из самых больших проблем заключается в том, что собственность на Вануату становится все более недоступной для покупки. Уже сейчас можно и не мечтать о покупке дома в Порт-Виле менее чем за 70 тысяч долларов. На деле же стоимость нормального жилища со всеми удобствами колеблется в районе 100 тысяч "бакинских". Как говорил Мишутушкин, "земля на Эфате дорожает не по часам, а по минутам". А всё из-за того, что сюда в последнее время лезет немало желающих получить в собственные руки кусочек рая.
Причем цену поднимают главным образом, австралопитеки, которые спекулируют на перепродаже аборигенских земель. Они вкладывают деньги в пустой участок земли и вскоре перепродают его с большим "наваром" совсем по другой цене.
Да, на других островах всё гораздо дешевле, но в плане минимальных удобств – полная жопа. Кроме того, электроэнергия здесь безумно дорогая. Николай Николаевич с Алоисом платили за нее в месяц несколько сотен "бакинских".
И к тому же, как утверждает Серж из Питера, в полную собственность землю и строения на Вануату приобрести невозможно и через какой-то срок Вас оттуда попросят.
"Ничего страшного, - воскликнет иной читатель, - мы как и Мишутушкин, убежим от цивилизации!" Боюсь, что не получится. Сам Николай Николаевич не представлял себе жизни без многих цивилизационных штучек вроде компьютера, телевизора, льющейся, когда надо, горячей воды из крана, мобильного телефона и конечно же, авто. И тем более, от всех этих мелочей явно не сможет отказаться человек, который среди них вырос и жил.
И признаюсь честно, что мне очень быстро осточертело шататься по островам. Такая вот, например, штука: уже на третий день моих странствий по Молекуле я ощутил, что безумно хочу чашечку каппучино. Это желание все больше превращалось в какую-то маниакальную идею, которая стала преследовать меня даже во сне.
Смею заметить, что в России я без каппучино обхожусь целыми месяцами. Попав после этого в "цивилизованный" Лугенвилль, я "оторвался"… Но… стоило мне приехать на "Амбу" и потом на Пентекост, как я снова почувствовал острый приступ "каппучиномании", который не удалось даже заглушить простым кофе с Танны, продающимся здесь повсеместно и, кстати, по очень приемлемым ценам. Прошла эта "болезнь" лишь по моему прилету в более-менее цивилизованные места.
И дело тут не столько во мне и моих личностных особенностях. Я вспоминаю рассказы своего отца-офицера и его друзей-односумов. Будучи ПВО-шниками, в каких только "дырах" они не служили! Начиная с самых северных рубежей нашей необъятной Родины на Земле Франца-Иосифа и кончая горами и песками Среднеазиатского военного округа.
И вот какая характерная особенность. Как среди солдат, так и среди офицеров, обнаруживалась масса тех, кто, побывав в отрыве от цивилизации, начинал в буквальном смысле слова сходить с ума.
Это выражалось по-разному. Кто начинал со скуки пить и творить разную ерунду, другие же просто не находили себе места. Это была самая настоящая психологическая болезнь. И во многих случаях таких страдальцев, не дожидаясь, пока они превратят жизнь для других обитателей военных городков в ад или попросту покончат с собой (что, как говорят очевидцы, случалось) отправляли служить поближе к городам. Там "приступы" проходили бесследно.
Причем наблюдалась одна характерная особенность: эта болезнь в первую очередь била по тем, кто являлся городским жителем. Деревенские же переносили разлуку с цивилизационными "удобствами" вполне хорошо. А много ли среди читающих эти сроки наберется деревенских? Не тех, кто родившись на селе, был вывезен в город, а реальных деревенских жителей?
Кто-то скажет: "Ну, сравнил рай Вануату с арктическими льдами!" Отвечу вам на это, что подобная болезнь проявлялась не только в экстремальных природных условиях, как-то алжирская пустыня, где наши вояки порой залезали на крыши своих бунгал и выли как собаки с тоски на Луну или холода севера, но и на Курилах, где климат несколько получше, а также в "тропических" командировках.
Вы скажете, что, поселившись в Порт-Виле или Лугенвилле, можно избежать этих странных проявлений "любви к цивилизации". Да. можно. Весь вопрос заключается только в деньгах.
Кратцер
полноправный участник

Сообщение Кратцер » 30 июн 2010, 18:46

Готовы ли Вы взять и отказаться целиком и полностью от России, поставив на ней крест и продать из-за переезда на Вануату всю собственность и отрезав себе, таким образом, обратный путь? Готов биться об заклад, что у большинства читающих эти строки нет лишних 100 – 200 тысяч долларов на счете, чтобы вложить их в Вануату, не продав при этом собственность в России.
Ибо кто даст гарантию относительно того, что у Вас здесь всё получится? Да, купить здесь дом – не проблема. Но как Вы будете зарабатывать на жизнь дальше? Если у Вас есть заработанные деньги, на которые можно жить в качестве рантье – это одно дело. А если нет? Вероятно, не все столь талантливые веб-дизайнеры вроде одной из русских особ, живущих на это в Порт-Виле и не все такие хорошие врачи вроде той же Тальи, преуспевающей стоматолога из Украины, ставшей известной не только в Вануату, но и в Австралии.
Стать фермером и заняться выращиванием кокосовых пальм или деревьев какао? А умеете ли Вы выращивать хотя бы простую картошку? Нет, просто тыкнуть в землю её может каждый, а вот собрать урожай, который хотя бы компенсировал денежные затраты на её "производство" в виде стоимости топлива и удобрений?
А без этого положительного сельскохозяйственного опыта ехать наобум, чтобы выращивать совершенно незнакомую Вам культуру мягко говоря, опрометчиво.
Кто-то скажет, что раз здесь еда сама просится с ветки в рот, то что здесь не жить? Скажу Вам по собственному опыту, что уже на второй день Вы на все это даже смотреть не сможете. Все эти бананы, коксы и пр., когда они имеются в изобилии, очень скоро приедаются и хочется совсем другой пищи. И не только мяса, но и овощей, а также рыбы. Вы думаете, если последней здесь изобилие, то и поймать её проще простого?
Мой небольшой и неудачный опыт с барракудами говорит о том, что даже для бывалого рыбака нужно время, чтобы приспособиться к океанической специфике.
Я никого ни от чего не отговариваю, просто излагаю здесь всю эту информацию для того, чтобы желающие переехать взвесили все "за" и "против" и уж точно не переезжали сюда, предварительно тут не побывав.
Последнее позволит вам на месте взвесить все плюсы и минусы. Конечно, как известно, "смелого пуля боится, смелого штык не берет". Но кидаться в омут, очертя голову и ничего не видя перед собой – тоже вряд ли стоит.

Недвижимость, земля
Более-менее подробно освещу вопрос, который в любом случае волнует тех, кто захочет здесь поселиться. О ценах на недвижимость. На август 2009 г. начинались они с 10 тысяч "бакинских" за участок в глухой и неразработанной части островов. Причем на Эспириту-Санто, как гласила телереклама в аэропорту Порт-Вилы, можно на эти деньги купить довольно приличный кусок земли, т.к. цены здесь начинаются от 2,5 амеровских долларов за квадратный метр.
К подобного рода рекламе отношусь с большой осторожностью, ибо, как показывает практика, реально цены всегда выше рекламных, но на Эспириту-Санто действительно можно приобрести кусок земли гораздо дешевле, чем на столичном Эфате.
Но за 20 тысяч долларов можно было приобрести и здесь неплохой кусочек земли.
Весь вопрос только зачем? Если тем самым Вы хотите получить вид на жительство "со всеми вытекающими", это одно. Но если Вы желаете строить на этом бизнес – это совсем другое. По словам Мишутушкина, в глубине острова земля во всех отношениях намного хуже, чем у побережья. Как говорится, "чем дальше в лес, тем толще партизаны". Также и тут. Коммуникаций там почти никаких нет.
Да и плодородность почв, если Вы захотите заняться здесь земледелием, оставляет желать лучшего. Я не оговорился. На это жаловались многие из разорявшихся прежде фермеров.
Да, забыл сказать: 10 – 20 тысяч долларов – это цены неразработанных участков. А чтобы их возделать, нужно приложить титанические усилия: выкорчевать джунгли, ненужные деревья и пальмы и т.д.
Я очень хорошо понимаю "позывы" тех, кто хочет свалить куда подальше от нашего "горячо любимого" государства. Меня, также как и вас, достали наши жадные правители, на словах ратующие за величие страны, а на деле удовлетворяющие лишь свои узко эгоистичные интересы и главное, неясность в том, что будет завтра. Противный климат, когда большую часть времени года над головой висят плотные серые облака, навевающие тоску. Но не променяем ли мы шило на мыло, сломя голову помчавшись в разные Вануату?
Да, ещё один немаловажный для мужчин момент: женская часть населения здесь, прямо надо сказать, стрёмная. Относительно красивые девушки здесь попадаются в возрасте до 20 лет. О том, что происходит с ними дальше, я писал выше, повторяться не хочу.
Есть и другая проблема, а именно, разница в мировосприятии. Я вспомнил рассказ своего знакомого из Австралии, рекомендовавшего мне в случае, если я соберусь эмигрировать, прихватить с собой из России девушку, ибо разница культур решительно затруднит за границей вашей второй половинки. Причем он так и сделал. Поэтому и не жалеет.
И еще момент: все мы люди и случается, что болеем. Автор этих строк – не исключение и мне хотя бы раз в год приходится посещать медицинские центры. И эта статистика далеко не всегда учитывает походы к стоматологу. А на Вануату они я не скажу, что дешевые.

Русские на Вануату
При уже беглом осмотре Порт-Вилы оказалось, что здесь проживали, помимо Мишутушкина, несколько наших соотечественников из России и Украины. Неподалеку от Николая Николаевича проживала со своим американским бой-френдом 23-летняя девушка Полина, зарабатывавшая на жизнь заказами по веб-дизайну из Австралии. Близко с ними не общался, но по мнению Васи Селиванова, тот и другой тронулись на почве страсти к компьютерам (особенно к играм). Американец вообще ничего не делает и прожигает жизнь как рантье. Он и его русская подруга вообще почти не показываются на людях, почти всё время занимаясь своими компьютерами. "Извращенцы, - скажете вы. – Это на тропическом-то острове! Возможно это и так. Но не мне их судить.
Кратцер
полноправный участник

Наши на Вануату

Сообщение Кратцер » 05 июл 2010, 19:29

Полина привезла с Украины сюда своего папу Петра, который жил там уже больше полугода за счет дочери. Вот уж действительно грамотное вложение капитала – в детей! Сам Петр здесь ни фига не делал, кроме как ловить рыбу, да еще сидеть с буйным шестилетним парнишкой, сыном Тальи, врачом-стоматологом из Днепропетровска, работающей здесь у австралопитеков. За это Талья дает ему какие-то деньги.
По словам Петра, нормальную работу здесь найти ему сложно. Ну да, ну да. Бывший моряк, да еще с таким огромным опытом как у него (экс-офицер украинского ВМФ) уж точно бы мог найти себе применение хотя бы на гражданских кораблях.
Главная для него сложность устроиться состоит в том, что за все время своего пребывания на Вануату он не выучил почти ни одного слова хотя бы из французского, не говоря уже об английском или беслама.
Небольшой источник поступлений у него был, когда еще при жизни находился Николай Николаевич. Обладая базовыми знаниями по компьютерному "железу", он чинил у него периодически возникавшие мелкие неисправности. Мишутушкин платил ему очень щедро. Например, за установку скайпа дал ему 50 долларов США. Впрочем, такая "лафа" для Петра случалась не часто.
Вообще же, зная основы по "железу" и минимальные программы, тут можно нормально зарабатывать на жизнь. В Порт-Виле сильно не хватает специалистов такого рода. Но опять-таки, даже хорошего знания английского языка недостаточно для того, чтобы Вас взяли при таком раскладе на работу. Французский или бислама. И точка.
Однако бывший морской офицер пошел по пути наименьшего приложения усилий, ибо сидеть в качестве няня гораздо проще, чем выучить язык и иметь нормальные деньги.
Правда, до сих пор эта ситуация устраивала всех: самой Талье, настоящей красавице, довольно часто приходилось оставлять его под чьим-то присмотром, пока она вертела шашни с местными богачами. Вокруг нее вились один француз, которому принадлежит значительная часть местных океанских яхт, а также американец, являющийся владельцем крупных земельных площадей, кокосовых плантаций и вообще недвижимости на Эфате.
Удивляться такому положению дел не стоит. Как я уже писал выше, с привлекательными женщинами здесь просто беда и даже любая наша чмошка здесь будет смотреться Еленой Прекрасной. Появление же Тальи в этих краях произвело настоящий фурор, и на нее была открыта форменная охота. Я думал, что её лет 25, но очень сильно удивился, узнав ее настоящий возраст – 40 лет. Настолько хорошо она "сохранилась".
И хотя муж её остался в Днепропетровске, он страшно доставал ее звонками в любое время дня и ночи. Что и понятно. Тем более, что мимо её проницательного сынишки не ускользнуло то, что иностранные дяди на шикарных автор ездят к ней не только лечить зубы. И тот постоянно снабжал папу информацией о маминых похождениях. Незадолго до смерти Мишутушкина я как-то позвонил ему и тот со смехом рассказал мне, что муж Тальи, уставший от длительной разлуки, прикатил на Вануату. Правда, не знаю, сможет ли он также катать её на океанских яхтах, как это делал, например, француз-нувориш.
Что касается самой Тальи, то благодаря своей профессии она стала известна если не на все острова Вануату, то уж точно на Порт-Вилу. Благо специалист она – очень хороший, а оборудование пригревшие ее австралопитеки поставили самое новое из того, что есть в Порт-Виле. И вот, красавица Талья очень быстро всех заткнула за пояс. Большая часть потенциальных клиентов по всей Порт-Виле в итоге переметнулась к ней.
Извиняюсь за каламбур, но за это местные эскулапы "точат на неё зуб", но пока открыто выступить не могут: всё-таки в этих краях австралопитеки – сила.
Но и это еще не все наши, которых я тут встречал или о ком наслышан. Пусть читатель не удивляется, что в число "наших" я выделяю как русских, так и украинцев. У самого дед по материнской линии украинец, так что для меня идея русско-украинского братства вещь сама собой разумеющаяся.
Да, в Порт-Виле еще живет в поместье одного американца молоденькая, 20 с небольшим лет блондинка из России. Не скажу, что очень красивая, но к ней, невзирая на свою тяжкую обузу в виде сына Тальи, пытается подкатить шары Пётр! Насколько успешно – не знаю, но та его вроде на три "веселых" буквы не посылает. Видимо, использует американского дурачка как стартовую площадку для реализации своих идей в райском уголке.
В связи с этим вспоминаются слова из нетленной песни Чижа и Ко: "Такая блин, вечная молодость…"
Таким образом, не такая уж и маленькая русскоязычная колония для такого небольшого городишки вроде Порт-Вилы. Кстати, видели мы как-то на острове Миклухо-Маклая парочку наших соотечественников, вернее, услышали. Но когда попытались с ними пообщаться, те шарахнулись от нас как черт от ладана. Что стало причиной подобной реакции, так и осталось для нас загадкой. То ли я пару дней не побрился и был похож на моджахеда, то ли Вася Селиванов а-ля итальянский мафиози, то ли неприветливый с первого взгляда Саша Кулешов вызвали такое впечатление, но итог один. Наши соотечественники почему-то не обрадовались подобному соседству и поспешили ретироваться, едва только заслышав родную речь.
Для чего я рассказываю все эти сплетни? Да для того, чтобы те, кто хочет сюда переехать, дополнительно взвесили все "за" и "против". Итак: 1) с бабами здесь – беда; 2) привезешь сюда свою и замучаешься отгонять конкурентов, которых здесь - легион; 3) с работой – трудности, если Вы, конечно, не врач такой специальности как у Тальи и не программист; 4) языковые сложности.
В следующий раз перейду к теме, на какие именно острова следует съездить и зачем. Ибо каждый из них сильно отличается друг от друга.
Кратцер
полноправный участник

Острова Торрес

Сообщение Кратцер » 12 июл 2010, 19:57

Начну "сверху". Острова Торрес – самые северные и самые малонаселенные острова Вануату. Здесь в десяти поселениях, сосредоточенных преимущественно вблизи морского берега, живут немногим больше тысячи человек. Когда-то их население было многочисленным, пока за его окультуривание не взялись миссионеры. И вот, в результате порабощения аборигенов и от завезенных болезней во 2-й половине XIX – 1-й половине XX веков почти все они вымерли. Так, в начале 1930-х годов численность коренных жителей составляла всего 56 человек. Зато теперь оно растет можно сказать в геометрической прогрессии.
Возможно, именно острова Торрес являются самыми древними на Вануату. По оценкам ученых, их возраст, как и возраст Эспириту-Санто и Малекулы, составляет 22 млн лет, тогда как большинство других островов не старше трех миллионов лет.
Всего в состав группы Торрес входят семь холмистых островов, идущих неровной 42-х километровой цепочкой с севера на юг: Хиу, Метома, Тегуа, Нгвел, Линуа, Лох и Тога. Они-то и составляют одноименную провинцию.
Эти острова были открыты раньше прочих островов Вануату в 1606 г. португальским мореплавателем Луисом Ваэсом Торресом и через 200 лет были названы его именем. Забавно то, что ни он сам, ни его люди никогда не ступали на них.
Столица и административный центр островов Торрес – небольшое поселение Лунгхареги, где даже с размещением административных зданий существуют проблемы. Впрочем, здесь есть телефонная связь и даже небольшая больница.
По большому счету делать здесь нефиг. Забавно, что как-то наткнулся на сайте одного из турагентств на такую вещь: дескать, острова Торрес необходимо посетить из-за какой-то там древней пещеры. Ну, если вы заправский спелеолог – то пожалуйста. Да и то, нет там таких пещер, которые бы заслуживали сколько-нибудь серьезного внимания. Сам Мишутушкин отговорил меня туда лететь, типа, там ничего нет.
Их можно посетить разве что из-за рыболовства. По сути, ничем другим там и не займешься, ведь пригодной для ведения сельского хозяйства земли мало. Конечно, сельское хозяйство есть, но в очень примитивном натуральном виде. И более ничем другим кроме рыболовства эти острова не знамениты и если уж вы не пламенный рыбак или не любитель уединения, то делать вам тут нечего. Тем более, что здесь очень жарко и одновременно влажно.
Добраться до этих островов – большая проблема. Единственная взлётно-посадочная полоса находится на острове Линуа. Добраться сюда дороже всего из всех островов Вануату. И один рейс в неделю, - 380 долларов из Порт-Вилы и 230 – из Санты. Хотя если повезет, то можно достать билет за 200-300 долларов. Расстояния здесь короткие, но путешествовать трудно. Только на моторках, но это не всегда возможно: лодочных моторов и топлива не хватает, а парусные каноэ небезопасны из-за волнения моря. Случись что – будете сидеть здесь до морковкиного заговения. Корабли сюда ходят лишь несколько раз в год, ибо плыть тысячу с лишним километров от Порт-Вилы без необходимой нагрузки накладно.
Неприятно и то, что здесь отсутствуют банки и полиция. Впрочем, преступления здесь совершаются довольно редко и обычно разные нехорошие случаи расследуют собственными силами. А деньги… Здесь их особенно негде тратить. Здесь всего два магазина и находятся они в "столице". Остановиться туристу можно в бунгало Kamilisa Memorial Resort на острове Линуа и в бунгало Josedith на Лохе.
Да, здесь, как и на более южных островах Бэнкс можно встретить местную разновидность морского крокодила. Без дела тревожить их колонии не рекомендую, морские крокодилы куда кровожаднее обычных. Впрочем, сейчас им самим, находящимися под угрозой исчезновения, требуется защита от самого кровожадного создания на планете – человека.
Отсюда рукой подать до Соломоновых островов. Самый северный остров страны иХиу находится всего в нескольких километрах от самого южного острова Соломонова архипелага – острова Санта-Крус.
Кроме того, если вы большой поклонник этнографии, то население этих островов может представлять для вас определенный интерес. Ведь оно умудрилось сохранить богатое культурное наследие, в том числе ритуальные головные уборы темет, используемые во время ритуальных песнопений и танцев.
А вот немножко местных фото:
карта островов Торрес

типичные пейзажи островов Торрес:

аэродром на Линуа:

Дети ловят сетью рыбу:

восход и закат на островах Торрес:

Одна из главных достопримечательностей на островах Торрес - пещера Маровахи:
Кратцер
полноправный участник

Острова Бэнкс

Сообщение Кратцер » 26 июл 2010, 20:09

Следующими у нас по плану острова Бэнкс, которые расположены немного южнее или юго-восточнее островов Торрес.
Кратцер
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая ГвинеяОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии

Включить мобильный стиль