Бухара
Ехать из Ургенча до Бухары 4,5 часа по пустыне Кызылкум. Переднее сиденье стоит 25 тысяч сум, сзади – 20. Сзади сидело дородное семейство из молодой мамы с младенцем и ее немаленьких по размеру родителей. Как они все там уместились – загадка! Ехали очень быстро, совсем без остановок, хотя по дороге попадались чайханы, у которых в основном останавливались туристические автобусы. Я люблю ездить по пустыне... монотонность расслабляет, есть время подумать. Семейство, конечно, не преминуло предложить мне лепешки и еще какие-то закуски. Но на жаре не очень хотелось.
В Бухару приехали к 3м дня. Сразу взяла такси до Ляби Хауза. Почему-то это место я себе представляла совсем по-другому, и, когда приехали, даже не поняла, что это «оно». Ляби Хауз это площадь с большим рукодельным бассейном (кош), окруженная со всех сторон старыми зданиями медрессе и караван-сарая. Я не ожидала, что на площади будет столько зелени – целый парк! Бухара, несмотря на свое расположение в пустыне, радует большим количеством деревьев. Тут сразу подскочил паренек на велике. По-русски, правда, не говорил, но предложил отель. «Где?» - спрашиваю. Он отвечает: «10 долларов!» Ну что ж, решила посмотреть. Вокруг Ляби Хауза, в старом еврейском квартале, находится множество отелей-бутиков. Обычно это двухэтажный дом с красивым внутренним двориком. Есть отели подороже, есть подешевле. Мой – О’ткирбек – был одним из недавно открытых и, снижая цены, завлекал туристов. За 10 долларов все удобства и отличный завтрак – я осталась очень довольной.
Бросила рюкзак и безумно захотелось есть. Побежала назад на площадь, в одноименную чаевню-ресторан Ляби Хауз. Решив не тратить время пока подойдет официант, сразу иду к барной стойке:
- Так хочется есть! Что у вас в наличии, только не очень большое... чтобы еще поужинать место осталось?
- Могу предложить... Борщ! – невозмутимо ответил Рустик.
- Борщ!!! J Его я и в Москве поем. Местного ничего нет что ли?
- Тогда другой суп, с бараниной.
- Неси скорее! И чай, и лепешку...
- Садитесь рядом с нами, девушка. Мы как раз тоже кушать собираемся, - это уже другие работники ресторана, для которых действительно был накрыт большой стол с жареной курицей, супами, салатами, и они все сидели кружочком, потирая руки.
Я села на соседний топчан, и мы тут же познакомились. Мне предложили попробовать все блюда с их стола – большое спасибо. Разговорились. Рома (Рахматулла) – кассир, раньше работал в Москве в Главпивторге. Широкой души мужик, умный, веселый. Если бы еще столько не пил... Бахир – адмиристратор, очень дружелюбный. Остальные молодые ребята все тоже представились, кто-то уже поработал на Сходне, кто-то в Уфе, кто-то в Люберцах... Принялись рассказывать мне про... наших ментов! Рассказывали спокойно, с юмором, как анекдоты. Суть, конечно, от этого не менялась... как их били, шмонали, деньги отбирали... Пока общались, мне еще принесли вкуснейшее мороженное с коньячком – на десерт.
- Мне бы заплатить?
- Ну уж нет! Сегодня за наш счет. Приходи на ужин, у нас тут красиво вечером!
Я в очередном ступоре. После всех историй, что мне сейчас о Москве рассказали... меня вроде не бесплатно кормить надо, а палкой гнать. Но вот нет.
Bukh1.JPG
Bukh5.JPG
Решила прогуляться по городу и поискать хамам. Я любительница хамамов (восточных бань) и читала, что в Бухаре как раз есть очень достойный хамам, а это в наше время редкость. Спросила у людей на улице. Мне порекомендовали под 2м куполом. «Купола» - это древние бухарские мини-базары. Раньше их было пять, теперь осталось три. Сейчас внутри во всю идет торговля сувенирами. Действительно под 2м куполом нашла хамам, постучала, мне открывает молодой парень в полотенце.
- Это мужской хамам?
- Микс, мадам! Делайте резервацию, и я Вас помою.
Ну уж нет. Как-то все это турецкими курортами попахивает. Цена тоже очень туристическая – около 20ти долларов за помывку. Спасибо. Поищу еще.
Сначала неприятно поразило в Бухаре то, что во многих бывших мечетях и медрессе сплошные рынки. Все стены внутри зданий завешаны коврами и вышивкой, полы заставлены посудой. Впечатление, что не здание (исторический памятник) зашел посмотреть, а на очередной базар... Меня это немного напрягало.
В одной мердессе снимали клип узбекского поп-певца. Целая группа красавиц-танцовщиц разряженных и раскрашенных очень красиво танцевали. Невольно залюбовалась. Когда танец закончился, несколько из них попросили меня их сфотографировать. Шарман.
Bukh2.JPG
Bukh3.JPG
Bukh4.JPG
В семь вечера мы встречались с Назирой, одной виртуальной знакомой из Бухары. Самое простое место встречи все в том же Ляби Хаузе, у статуи Ходжи Насредина. Назира студентка-медик, очень милая девушка. Сразу повела меня в соборную мечеть и к минарету Калян... Ух ты! Мы попали туда на закате... горящий на солнце минарет, тихий двор мечети ... вокруг ни души, только щебечут птицы... захотелось тоже полететь. Огромные мозаичные порталы на стенах соседней Медрессе, в Хиве нет таких больших, а в Самарканде я еще не бывала. В этот момент я влюбилась в Бухару и сейчас уже точно знаю, что она осталась одним из любимейших городов... куда хочется вернуться, который хочется показать родным и друзьям, где было неимоверно хорошо.
Из мечети не хотелось уходить. Тем не менее темнело. Назира все-таки показала мне женский хамам, он находится сразу на минаретов Калян. Она, оказывается, еще в детстве туда с мамой ходила, а всего хамаму 500 лет. Дальше мы отправились в Ляби Хауз на ужин. Днем – это сонное место, где на топчанах полулежат редкие посетители, прячась от жары и попивая чай. Вечером – шумит фонтан, играет оркестр, целая площадь народа – и местные, и иностранцы. Это самое известное место, где едят в Бухаре. Столиков, конечно, не было в принципе, но Бахир бросился помочь, и нам поставили еще один столик прямо у фонтана, подвинув соседей.
Заказали бутылку вина, самаркандское. Оно оказалось, мягко говоря, не очень. Но что ожидать за 3 доллара за бутылку, и это в самом популярном ресторане города. Заказали люля кебаб, он там отличный. Конечно, салаты, лепешки. Потом чай и кальян. За весь ужин за двоих я заплатила 13 долларов. Все-таки очень приятные пока цены... когда-нибудь буду вспоминать, как все было доступно и просто. «Для наших дорогих гостей из Москвы прозвучит следующая песня...» - это ведущий. Запели «Как упоительны в России вечера», красивая песня и в тему. «Надо же, еще кто-то из Москвы тут сидит. И даже песню заказали...» - сказала я Назире.
- Понравилось? – это Бахир подошел.
- Да, очень. А кто заказал? Москвичи что ли сидят?
- Тьфу ты. Да мы с Ромой и Рустамом заказали! Для Вас песня!
- Ооооой.... спасибо вам ребята. Очень понравилось, даже не ожидала.
Бахир, всплеснув руками, убежал. «Для наших гостей из Москвы мы повторяем эту прекрасную песню!» «Вечера» прозвучали снова и снова в тему. Ляби Хауз стал вторым домом в Бухаре. Если кто-то будет, передавайте ребятам большой привет.
Bukh8.JPG
Bukh10.JPG
Bukh12.JPG
На следующий день проснулась рано. «Надо идти, пока не началась жара!» - мысль выталкивала из кровати. Выползаю во дворик. Однако очень прохладно, на небе облака. Супер! За завтраком познакомилась с соседями по гостинице – на сей раз отряд НСБ (Национальной Службы Безопасности) из Ташкента. Они приехали с какими-то проверками, но, как мне показалось, все больше пили, а потом ходили по ночному городу и гоняли милицию (игра у них что ли такая). Тем не менее ребята оказались весьма образованными и конспективно изложили мне историю Бухары, описали все памятники и отправили, пожелав удачи.
Хотела залезть на минарет Калян - оказалось закрыто. Уже некоторое время туристов не пускают наверх. Зашла в медрессу Мир-и-Араб, она оставалась единственной действующей религиозной школой в Центральной Азии во время коммунизма. Внутрь здания нельзя, но даже в предбанничке понравилось. Нет ковров и тарелок на продажу, веет духом времени. Учатся там на сегодняшний день несколько сотен студентов из многих стран. Заглянула в хамам. Бабушка- сотрудница сразу угостила сочным и сладким тутовником. Тутовник (я раньше это дерево никогда не видела) повсеместно растет в Узбекистане – любимое местное лакомство и помогает от многих болезней. Договорились, что я приду в час дня на помывку, все массажистки будут на месте.
Отправилась дальше - в Арк. Это старая крепость Бухары. Ее сильно бомбила Красная Армия по командованием Фрунзе в 1920 году. Когда местные рассказывают об этих временах русским туристам, или о том, как сильно был поврежден минарет Калян и чуть не рухнул, или как закрывались мечети и преследовались многие люди... «Это сделали Большевики,» - говорят гиды. «Не подумайте, что русские люди вцелом, а именно Большевики.» Вот такая узбекская политкорректность. В Арке взяла гида (Нудира), которая всего за 2 доллара 2 часа водила меня по крепости и рассказывала – рассказывала. Многие туристы просили разрешения послушать тоже – очень вкусно она говорила. По совету Нудиры я, заплатив небольшой бакшиш полицейскому, прошла в часть Арка, которая не была восстановлена после бомбежки. Туристов туда не пускают, да и смотреть там особенно нечего, но из этой части крепости открываются самые замечательные виды на исторический центр Бухары. Глаз не оторвать! С другой стороны Арка, через дорогу, поднимается старая водонапорная башня, где организовали смотровую площадку. Там толпились несколько групп туристов. А тут можно любоваться в полном одиночестве. Вдруг из-за завала выполз какой-то парень. Я и испугалась и обрадовалась. Обрадовалась, потому что хотела, чтобы меня кто-нибудь сфотографировал на фоне города, но испугалась – откуда тут он! Двавя ему фотик, обратила внимание,что руки у парня грязные. «Может мусор какой собирает?»
- Ты что тут делаешь?
- Тоже турист, как и ты, из Ташкента приехал.
- Аааа как сюда попал?
- Да вот по склону забрался! – парень показал на высоченный, отвесный склон. Но тут стены не было (не восстановили) и забраться действительно можно, хоть и перепачкаешься весь. Здорово!
Выпила на прощание чайку в местной чайхоне. Посмотрела старые фотографии Бухары и семьи эмира... и отправилась в хамам. После нескольких дней жары и ночевки в пустыне очень хотелось в баньку.
Bukh29.JPG
Bukh16.JPG
Bukh18.JPG
Хамам в Бухаре – это настоящий кайф! Как он такой сохранился, да еще со всеми традициями и ритуалами – удивительно! Вместе со мной мылись несколько местных женщин. Одна пришла после родов (есть традиция, что после родов женщина должна 4 раза каждые 10 дней посетить хамам), чтобы полежать на целебных камнях и сделать специальную противовоспалительную маску. Младенец, запеленутый крошка, лежал тут же на диванчике. Когда я его увидела – глазам своим не поверила. Другие женщины приходят, чтобы сделать процедуры для зачатия, или против разных болей... каждой делают разные маски на тело, и они лежат и наслаждаются. Меня мыли по туристическому тарифу – за 10 долларов, но зато с полным сервисом. И воду за меня носили, и терли крепдешиновой варежкой, чтобы слез старый слой кожи, и делали мыльный массаж. Предложили маску (для профилактики) – туда входили 7 ингридиентов: миндаль, каштан, мед, имбирь, что-то еще... намазали с ног до головы и положили на теплый камешек. Уф. Ну все, я уже хрустящая и как новая. После всех водных процедур в раздевалке еще сделали обычный массаж. Все дамы, которые работают в хамаме, оказались дипломированными специалистами – инженеры, врачи, учителя – но работы нет, вот хоть в хамаме можно немного заработать. Переквалифицировались. Долго пили чай, общались. Рассказали, что у Бухары сейчас очень много городов-побратимов по всему миру, потому что город очень известный, исторический. Местным детям это палочка-выручалочка. Есть какая-то возможность съездить в другую страну, посмотреть мир.
Bukh13.JPG
Bukh19.JPG
Bukh20.JPG
После хамама – конечно, Ляби Хауз. Тут меня решили побаловать и принесли «лучшее блюдо» - баранину, приготовленную в тандыре. Эх! Конечно, было неимоверно вкусно, и я все съела. Потом сутки не могла смотреть на «нормальную» узбекскую» еду. Тяжела для меня оказалась баранина. В этот день – 25 мая – в школах проходил последний звонок. У нас я его уже давно не замечаю. В Бухаре же в этот день все улицы были заполнены школьниками в нарядной одежде и с яркими праздничными повязками на груди. У каждой школы – своя повязка. Все девочки – с огромными белыми бантами, мальчики – солидно, в начищенных ботинках, накрахмаленных воротничках. Школьники шагали по всем улицам целыми классами, занимали все столы в кафешках, веселились, общались, махали удивленным туристам. Весь день на улицах царил праздник.
Ближе к вечеру мы опять встретились с Назирой. Пошли прогуляться в новый город. Она показала мне 3 университета Бухары, Мерию, самую фешенебельную гостиницу (современное бетонное здание), перед которым стоит памятник рабочему, раздавленному плитой при строительстве (памятник так и выглядит – лежащая фигура под плитой). Жуть. Зашли в модную кондитерскую (узбекско-голландское СП), купили вкусных печений с корицей и кексов и отправились пить чай в Ляби Хауз. Когда Назира ушла, ребята из ресторана предложили распить водку «Елки-палки». Ресторан уже закрылся и мы сели за один из столиков, включили музыку, сок, водка, закуски. Рассказали мне, что местный кош (бассейн) 15 метров в глубину! Я думала метра 2 от силы. Однажды хулиганы столкнули туда статую верблюда, которые украшают ресторан, ее так и не смогли достать. Я же показала ребятам футболки с надписью «Узбекистан», которые купила для своих друзей.
- Пусть ходят – рекламируют вашу страну!
- Ты что! Да их менты зашмонают! В такой футболке опасно в Москве на улицу выходить...
Вместе смеемся, но я не знаю, шутят они или думают так серьезно.
Bukh21.JPG
Bukh22.JPG
Как будто услышав разговор, вокруг нас собирались кучками местные милиционеры. К милиции в Узбекистане у всех крайне негативное отношение – боятся и ненавидят. Это неприятно, потому что эти милиционеры – они повсюду. «Наверное надо сворачивать застолье...» - пробурчал Рома. «Только мы разогрелись!» Но тут к нам присоединились НСБшники (мои соседи по отелю), уже пьяные. Один из них пил за выпускной дочери.
- Целый год готовилась с одним одноклассником вальс танцевать, - пожаловался он, - а этот гад взял и неделю назад свалил на ПМЖ в Россию! Дочка в слезы. Пришлось нанимать профессионального танцора, чтобы с ней сегодня танцевал.
- А сами чего? Пришли бы в школу и станцевали с ней.
- А я тут, на задании! – поднял палец Леха (НСБшник) и упал лицов в... тарелку с черешней.
Ночью была гроза. Местные все повскакивали, испугавшись, что опять начались взрывы боеприпасов в Кагане. Случилось это уже 2 года назад, но по сей день все об этом вспоминают и в красках рассказывают. Каган – 20 километров от Бухары, но взрывы были такой силы, что стекла в домах повылетали.
Продолжила экскурсию по городу. Очень понравилась мечеть Боло Хауз (напротив Арка), перед ней очередной кош (бассейн). Мечеть действующая, мулла там душевный. Спокойное место. Также Мавзолей Саманидов – очень интересная постройка и особенное место для бухарцев. Нудира (мой гид) рассказала, что в этом мавзолее проходят разные моления и другие действа. Например, каждую неделю собирается группа вдов, и им преподают какой-нибудь урок (по истории, литературе, даже физике) – для того, чтобы они почувствовали новое дуновение жизни, радость в знаниях. У мавзолея, умываясь святой водой, познакомилась с несколькими узбеками. Они предложили поехать с ними по святым местам вокруг Бухары. Бухара считается одним из 7ми святых городов Ислама, вокруг нее находятся много важных захоронений святых и приезжает много паломников. Посетила еще несколько пустых медрессе, прокатилась на колесе обозрения, пообщалась с большим количеством местных. На улицах атрибуты прошлого – работающие автоматы с газировкой (та, что с сиропом за 3 копейки) и девочки в коричневой школьной форме и белых фартуках!
Bukh23.JPG
Bukh25.JPG
Bukh24.JPG
Bukh26.JPG
Bukh27.JPG
Bukh30.JPG
После обеда отправились с Нудирой на экскурсию по окрестностям (за экскурсию я заплатила 10 долларов гиду и 10 – водителю). Сначала поехали в летний дворец последнего эмира. Очень красивая территория: цветущие сады роз, бродят павлины, открывая хвосты, несколько дворцовых построек. Один восьмиугольный павильон эмир построил для дочери Царя Николая II, Ольги. Якобы они были знакомы в Перербурге, и эмир был даже влюблен. Если она приедет в гости, он обещал построить для нее дворец. Она не приехала, но он все равно построил. Красивая история, но правда ли. А следующее здание – гарем. Перед ним очередной бассейн, где купались многочисленные жены и наложницы эмира, а он наблюдал за ними с высоты поднятого над землей на шестах бельведера, и избраннице бросал красное яблоко. Еще одна легенда. Тем не менее, мы забрались в этот бельведер и заказали кофе с мороженным. Замечательное место – благоухают розы, красивые виды.
Дальше поехали в мавзолей, где захоронен суфийский святой Накшбанди. Это, кажется, самое святое место для бухарцев. Нудира рассказала, что и во время коммунизма они все ходили пешком к Мавзолею (километров 15 от города) и молились здесь. Атмосфера действительно чудесная, это ощущается. Как говорят у нас «намоленное место». Перед мавзолеем разбит огромный розовый сад. Здесь розы очень многих оттенков – создают целую палитру красок. В самом мавзолее: мулла читает молитвы, а паломники сидят, открыв ладони к небу и получают благодать. Здесь и толпа колоритных бабушек из долины Фергана, выглядящих так, как будто они сошли с картины давних времен, и много современных семей с детьми. У ствола священного дерева я любуюсь узбекской девочкой. Она в платьице и панталончиках, на голове тюбетейка, а под ней – множество длинных косичек. Это девочка «из детства», такими я их себе и представляла... какая красивая. Нудира рассказывает, что в Узбекистане есть церемония, когда каждые 12 лет девушки и женщины наряжаются, заплетают косички, садятся со своими родными и обсуждают прошедший цикл их жизни, строят планы на новый.
Bukh31.JPG
Bukh32.JPG
Bukh33.JPG
С чудесным настроением я вернулась в Бухару. Близился закат, и я побежала в Соборную мечеть и к минарету Калян – так понравилось мне там в день моего приезда. Сидела во дворике, слушала птиц, смотрела, как солнце играет на стенах... хорошо там. Кстати, за вход в мечеть днем берут деньги, но вечером совсем никого нет и можно заходить свободно.
Вдоль мечети расположен рынок керамических изделий. Девчонки-продавщицы очень бойкие, горластые, уже знают, как меня зовут. Одна подбегает, предлагает товар.
- Ты по-русски то говоришь?
- Нет, только на английском, французском, японском... ну еще на узбекском, таджикском (в Бухаре все местные между собой общаются на таджикском)
- Ну что же ты так! Хоть слово знаешь?
Смеется, качает головой. Я улыбаюсь, иду дальше. Вдруг догоняет и протягивает расписную пиалу:
- Знаю русское слово! «Подарка»! Мы тоже так между собой говорим!
Сует мне в руки пиалку и снова смеется. Я все еще, каждый день, в шоке от этой страны.
Bukh35.JPG
Bukh36.JPG
Вечером меня пригласили на вечеринку гидов Узбекистана! Надо сказать, что групп с русскими туристами я не встречала ни разу. Но каждый гид, водящий группы европейцев, завидя меня – одну, всегда интересовался: откуда я, куда путь держу, нет ли вопросов. Со некоторыми гидами мы случайно встречались уже несколько раз в разных городах, потому что двигались в одном направлении. Я их не узнавала, а они меня – да. Подбегали, жали руку, общались, пока их группа фотографировала очередной объект. Дошло до того, что я стала здороваться со всеми гидами, на всякий случай, что еще добавило мне друзей. И вот несколько гидов сообщили мне о вечеринке. Сначала ужин, в новом городе, а потом дискотека в клубе Андеграунд (это рядом с родным Ляби Хаузом). Ребята из ресторана тоже пришли на дискотеку – попрощаться. Большой веселой компанией мы скакали под довольно плохую музыку. Но даже она не мешала нашему веселью! Отличный прощальный вечер в Бухаре!
Утром за завтраком НСБэшников не было видно, зато появился голландец, самостоятельный турист, только приехавший из Ашхабада.
- Хорошей тебе поездки по Узбекистану! Здесь так хорошо! Такие места, еда, а главное – люди...
- А что местные к русским дружелюбны? – в его голосе сквозило сомнение.
Я открыла рот и не знала, что ответить. «Дружелюбны»? Просто не то слово.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.