История эта началась давно, почти за полгода до описываемых событий. Я выбирал, куда можно поехать с четырехлетним ребенком и женой, так, чтобы было не скучно и себе любимому, и жене, и дочке. Рассматривал два варианта: первый, - Белая Пустыня Египта в тандеме с Йеменом и его Сокотрой или Кенией; второй - Венесуэла. После долгой и упорной борьбы на весах разума и эмоций, победила Венесуэла. Необходимо было только «пристроить куда-нибудь жену и Машку на недельку, во время восхождения на Рорайму, списаться с организаторами туров на Канайму, забронировать присутствие в Эль Седрале и купить билеты на перелеты Москва – Каракас - Москва и Каракас – Пуэрто-Ордас, что и было сделано при помощи форумчан Георгия Калмыкова и AndySpb, за что им огромное спасибо, не только в этих строках, но также и плюсик в профиле. Случайно в дискуссии на форуме нашлась попутчица Аня, а позже, уже практически прицепившись на крыло улетающего самолета, упали на хвост еще двое друзей Наталья и Вовчик. Итак, нас оказалось шестеро – Машка тоже человек, хотя и маленький. Часть наших приключений описаны в рассказиках. Они не последовательны, вспоминаются от случая к случаю, и ни к чему не обязывают.
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137409971.jpg)
Аэропорт Каракаса
Итак, мы в Каракасе. Все формальности решены, местные билеты куплены, деньги обменяны. Ждем вылета в Пуэрто-Ордас. Машка заснула и ее приходится нести на руках. Сзади еще рюкзак с фотоаппаратурой болтается. До посадки остается несколько минут. Очередь на проход сквозь автоматические воротики (как в метро) длинная. Нервничаем. Хочется спать и подпирает непривычная, после минус тридцати-сорока, духота с улицы. Немного расслабил и отвлек один случай. Проверяя мой паспорт, суровый венесуэльский офицер вдруг улыбнулся, весело взглянул на меня и сообщил на испанском, что его день рождения совпадает с моим точь-в-точь: и день, и месяц, и год. Мы громко рассмеялись, дали друг другу «пять», я получил свой штампик в паспорт, «Бьенвенидос, сеньор!», - «Грасиас, амиго!» - Очередь недоумевающее смотрела на нас во все глаза, а я подхватив жену и дочку прошел в холл.
Вовчик собирался в поездку быстро. За два-три дня и не взял самое необходимое: КЛМН (кружка, ложка, миска, ножик), поэтому, он спиздил ложку и вилку вместе с пледом с борта Люфтганзы, но по собственному распиздяйству не сдал их в багаж. При досмотре вилку пришлось вернуть – колющий предмет, хоть и тупой.
Доместик был многолюден. Огромное количество рейсов задержано. Кто-то по-русски пояснил, что прилетают какие-то политические шишки, потому и задержка. Мы усаживаемся на два освободившихся кресла и пытаемся бороться со сном. Тут к нам подходит чувак, похожий на вышибалу в пивбаре, и на чистом русском языке интеллигентно спрашивает:
- Ребята, вы в Канайму собираетесь? – я утвердительно киваю, -
А уже договорились с туроператором? – опять утвердительный кивок,
- А где ночевать в Пуэрто-Ордасе будете, тоже договорились?
- Да, - наконец, слегка победив сон, открываю я рот для короткого выдоха.
- А можно мы с вами? Нас двое всего.
- Я не готов ответить за Бладимира. Доехать до Сьюдад Боливара, наверное, мест хватит в микроавтобусе, а вот поселиться у него и лететь на Канайму – не знаю. Поговори с ним, он нас будет встречать.
Антон кивнул и удалился к своей половине докладывать обстановку, а мы продолжили досматривать мультики снов.
Как мы сели в самолет, как взлетели и приземлились, я не помню точно так же, как и герой «Иронии судьбы». Очнулся я уже в Пуэрто Ордасе, после того, как Антон подошел и сказал, что обо всем договорился с Бладимиром, и я опять заснул.
Бладимир и Вилла Гранде
Примерно к полуночи мы приехали на Виллу Гранде. Часть комнат уже была занята. Осталось только три. Одна из них с кондером на пятерых, две двушки с вентилятором. Кондер по умолчанию отошел трем девушкам и Машке. Оля, жена Антона, как жена декабриста, решила разделить с ним участь в комнате с вентилятором, вторая такая же комната досталась нам с Вовчиком. Удобства и душ на улице.
Разница в двенадцать с половиной часов дала знать – сна ни в одном глазу. Пошли купаться в бассейн.
Во время плавания в бассейне, были оговорены условия посещения Канаймы. Цена, с последней переписки выросла на 200 боливаров, Бладимир предлагает завтра у него в офисе в аэропорту перечитать всю нашу переписку. Почему я ее не распечатал дома?! Ума не приложу. Лопатить переписку и ругаться – лень и нет настроения. Соглашаемся на новые условия. Неприятно, но делать нечего, - времени в обрез, не у нас, а у попутчиков. Зато экономим сутки.
Идем спать. По умолчанию, все рюкзаки и сумки были сгружены в нашу с Вовчиком комнату, но она абсолютно пустая: кроме двух кроватей и вентилятора. Заботливый Бладимир принес бутылку ледяной воды и два стакана. Безнадежно поискав глазами место, куда бы все это поставить, Вовчик беспомощно посмотрел на меня, и я ему предложил поставить на пол. Громкий ржач с его стороны стал ответом: «А куда же еще? Или ты думал, что я пойду за столиком?»
Наверное, мы перебудили всех соседей, которые вселились сюда ранее, Но никто из них добровольно не вышел из комнаты. Наконец, мы угомонились. Подъем в шесть утра.
Несмотря на то, что легли спать в первом часу ночи, проснулись рано, часа в четыре, светать не начало. Сказывается двенадцатисполовиной часовая разница. Спать не хочется. Чуть рассвело. поперся в душ, потом в бассейн.
Пока принимал водные процедуры, в беседку начали выбираться наши соседи. Оказалось, русские. Четверо. Совсем молодые. Лет по двадцать-двадцать пять. У них завтрак включен, у нас нет. Разрешено попить только кофе. Бладимир никогда не заикался в письмах о завтраке. Мелочь, а неприятно. Такие мелочи как раз и не забываются.
Ребят отвозят в аэропорт раньше, но Бладимир остается с нами и дожидается микроавтобуса. Отбираем необходимые вещи для Канаймы, остальное приходится складировать в отдельной комнате.
Бладимир методично охаживает наших женщин и Антона с Ольгой на предмет дальнейшего путешествия по Ориноко и Гранд Сабане. У нас с Вовчиком план попроще: надо после возвращения вечером уехать в Санта-Элену, найти там гида и рвануть на следующий день на Рорайму. Вот только дней у нас получается мало, сумеем ли мы за эти шесть дней дойти до Ла Проа? Ответ приходит как всегда неожиданно. Бладимир спрашивает, а есть ли у нас уже гид на Рорайму, я отвечаю, что нет, что списывался с одним индейцем, но он не ответил на последнее письмо.
- Тогда, - продолжает Бладимир, - у меня есть отличный гид-индеец, родом из тех мест, сейчас живет в Сьюдад Боливаре. Пойдете с ним?
- Какие условия? И прежде всего, меня интересует не стандартный тур, а именно Ла Проа, - начинаю проявлять я интерес.
- Сейчас выясню, - поясняет Бладимир и звонит по мобильнику. Договаривается, значит. Глаза его светлеют, значит, все нормально – договорился, - встречаемся с ним в аэропорту, в моем офисе, -говорит, - Он туда подъедет через полчаса. Короче, мы договорились обо всем, но это будет уже другая история, про Рорайму, поэтому здесь ее описывать не буду.
«Офис» Бладимира в аэропорту представлял собой стандартный киоск с компьютером и двумя стульями. Каждый по очереди проверил почту в интернете, сбегал купил антимоскитной отравы, и в стопятидесятый раз мы услышали, что Канайма, это очень гуд, что там просто офигительно, но сухой сезон, сто лет такой суши не было в Венесуэле, что мы сделаем облет на самолете вокруг Анхеля, что ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!!! (кроме сувениров и алкоголя). Успокоенные этим сладким словосочетанием мы погрузились в пятиместную Сесну. Маша на коленях. Антон и Оля улетели чуть раньше.
Перелет на Сесне
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137409976.jpg)
Полет на Сесне – это песня. Отдельная. Раньше мне не доводилось на ней летать. Летал на кукурузниках, Як-40 и, совсем давно, на вертолете. Есть мечта научиться летать на параплане, но все как-то не могу сойтись с местом и временем в одной точке, поэтому продолжаем жить пораздельности, каждый своей интимной жизнью: я и параплан. Но думаю, что полет на Сесне, он чем-то должен походить на ощущения от полета на параплане. Мне досталось место рядом с водилой. Через лобовое стекло из-за нагромождения всевозможных приборов я ничего не видел, кроме облаков, зато через стекло справа открывался отличный вид. Ощущение, как будто внизу под тобой нет никакой опоры, а ножки свесились вниз и болтаются, задевая облака.
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137409983.jpg)
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137409987.jpg)
Перед поездкой я, естественно, проверял по карте маршрут и видел, что лететь придется над огромным болотом или озером Embalse de Guri. Я был готов к огромному открытому пространству воды, но, то, что увидели, погасило все надежды на полноводный Анхель. Узкая струйка воды текла по выжженной желто-коричневой земле. На месте воды ветер гонял небольшие облачка песка или ила. Интересно, куда делись все животные из этого водоема? Ладно, птицы, перелетели ближе к горам, но ведь должны были там быть и крокодилы, и капибары, и много еще всего. Пусто. Сухо. Жутко.
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137410014.jpg)
Еще примерно полчаса лету и начали показываться первые тепуи. Трудно поверить, что их создала природа. Слишком невероятны их очертания и формы. Скорее. здесь поработал современный скульптор-шизофреник, у которого в инструментах оказались все придуманное человечеством за всю его историю.
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137410025.jpg)
Между тепуями колыхались многоярусные джунгли. То тут, то там, из их чрева извергались высокие, намного превышающие основную крону деревья с ярко-желтыми и сиреневыми цветами. Вода в реке поразила своим цветом: черный с красноватым отливом, как на торфяных болотах. И повсюду проложены ниточки дорог, периодически упирающиеся в пару-тройку хижин с соломенными крышами. А кто-то говорил, что по земле в Канайму доехать нельзя…
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137410032.jpg)
Канайма. Первые впечатления
Приземление прошло легко. Сделав короткий круг, мы вырулили к торговой будке, где продаются сувениры, пиво и другие напитки, и которая с гордостью носит имя «Аэропорт Канаймы».
На взлетной полосе нас встретил наш гид Антонио, проверил наши ваучеры, потребовал заплатить – вооон тому мужику – парковый сбор и сказал, что нужно подождать на террасе будки. Чего мы ждали почти сорок минут в духоте под навесом, где и сесть было негде, пока Антонио пиздел с другими индейцами и чесал свои яйца, мы так и не поняли. Это, видимо, традиция: вы тут стойте, наслаждайтесь духотой, можете пару раз упасть в обморок с непривычки, а я пойду чесать яйца. Ведь, все включено, вы не забыли? И духота то же.
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137410053.jpg)
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137410061.jpg)
Когда редкие сувениры были уже пересмотрены и перещупаны на сто пятьдесят раз, даже куплены пару штук от безделья и за это нам были вручены какие-то канаймские цветные камушки, Антонио со вздохом облегчения закончил свое архиважное дело, сказал нам, типа: «Ну, вот, все и собрались!» - Да мы здесь все уже почти час подыхаем от жары и выделений пота. Источаем миазмы друг на друга. Нам бы душ какой-нибудь принять и переодеться. Но получилось именно так. Антонио построил нас по пионерски в колонну за своими обчесанными яйцами, сам сел на велик и не спеша покатил вниз по тропке. Мы прошли-проехали еще одну сувенирную будку на выезде из аэропортовой зоны, по сторонам мелькали веселые коттеджные постройки, в которых релаксировали туристы. Там было все архиуютно, суперкрасиво и вообще здорово! Именно этого жаждали наши тушки после двух с половиной суток перелетов и недосыпов… А мы шли все дальше и дальше… Ну и правильно. Подальше от аэропорта, от его громких звуков, поближе к матери природе. На одном из перекрестков Аня не выдержала и стала приставать к Антонио на испанском, - дескать, я тоже умею кататься на велике, давай я поеду, а ты мой рюкзачок понесешь? Но Антонио, как истинный джентльмен-мачо-латиноамериканец (хоть и индеец) стойко выдержал все соблазнительные Анины уговоры и остался непокалебимо ехать на своей чудо технике, упирая яйца в облезлую седушку двухколесного средства передвижения, произведенного в середине прошлого века.
Наконец, мы подошли к какой-то стройке. На каменисто-булыженном дворике валялись какие-то палки, осколки стекла, колючей проволоки, шкурки от бананов… «Вот здесь вы и будете жить!» - с гордостью сказал Антонио и жестом пригласил нас подняться на веранду, расположенную как бы на втором этаже. На веранде стояло три длинных стола. За одним из них гордо восседали два старика и созерцали мир вокруг себя на расстоянии вытянутой руки. Они не шелохнулись при нашем появлении и не ответили на приветствие. Настоящие индейцы!
Антонио собрал нас всех вместе и попросил немного подождать, пока приберут в комнатах. В каких комнатах шла уборка, нами обнаружено не было, так как почти все были открыты настежь и ни в одной не было замечено движения. Наверное, наши лица выражали собой сильное огорчение, поэтому Антонио быстро сориентировался и сказал, что можно сложить вещи вот в этой комнате, что она закрывается, и даже гордо показал ключ от нее, и пойти искупаться, но к полудню быть на месте, так как предстоит облет вокруг Анхеля. Поскольку в пустых открытых настежь комнатах шла интенсивная уборка, переодеваться пришлось в общественном сортире.
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137410066.jpg)
Первое впечатление от лагуны, до которой оказалось около пятидесяти метров, это международное «ВАУ!» и дружное падение челюстей о розовый песок. Красота и гармоничность пейзажа, теплота и ласка воды, прохлада ветерка, яркие краски лодок возле берега создали такой неповторимый уют, что захотелось здесь остаться надолго.
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137410109.jpg)
После нескольких кадров фотик был задвинут в дальний угол, и я почти последний окунулся в красно-черную воду лагуны. По каким-то, одной ей понятным причинам Ольга побрезговала окунаться в воду и осталась лежать на берегу. Поэтому ей было доверено охранять и беречь все самое ценное: шорты, фотики и Машку. Весь остальной народ уплыл на остров, метрах в ста от берега, и оттуда, с более близкого расстояния, лежа в воде на мелководье, как крокодилячьи тушки, наблюдал за водопадами.
Нега и умиротворение, - вот два слова, которыми можно описать наше состояние. Было ясно, что если даже нам не суждено дойти до Анхеля пешком, мы не зря потратили деньги, очутившись здесь, после долгих двух с половиной месяцев лютой зимы, когда температура не повышалась выше минус тридцати пяти градусов, практически, ни разу. В теплой воде не чувствовалась жара, было хорошо и уютно.
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137410080.jpg)
Но время близилось к полудню, собрав остатки воли, мы медленно поплыли обратно.
В строящейся гордости Антонио, где нам придется жить, мы проверили комнату, где лежали наши дорогие вещи: ее никто и не подумал закрыть на ключ, более того, дверь тоже никто не подумал прикрыть. Как была открыта нараспашку, так и осталась стоять открытой. Внешне, вообще, ничего не изменилось: аксакалы продолжали неподвижно сидеть в прежней позе, комнаты до сих пор не были убраны. Только солнце усилило свой поток ультрафиолета.
Радостный Антонио снова построил нас по пионерски, сел на велик и скомандовал топать на взлетное поле. Мы притопали туда, оставляя за собой клубы пыли, примерно минут за десять до полудня, и занялись тем, что продолжили перещупывать, и обнюхивать местные сувениры. Было жарко и хотелось пить. Купили Машке какую-то газировку в алюминиевой банке 200 мл - 10 боливаров и себе по пиву 200 мл – 12 боливаров. Больше там делать было нечего. Сели на скамеечки и опять начали обтекать пОтом. Минут через тридцать Антонио дал сигнал для загрузки первой партии на облет Анхеля и показал пальцами на Антона, Ольгу и еще троих человек. Наша тесная компания в их число не вошла. Я спросил его: «А когда, собственно, мы удостоимся такой части?» - на что получил ответ, - «А хрен его знает, минут, через сорок, не раньше, пока эта группа не вернется». – Так какого же хера ты привел всех нас сюда? Мог же разбить по группам и привести каждую с интервалом в сорок минут? Мы сейчас до сих пор отмачивали бы свои зимние окоченевшие тушки в теплой воде лагуны!
Антонио все эти эмоции прочитал на моем лице, но лишь виновато улыбнулся и сказал, ставшей крылатой фразу: «Я не виноват!» - потом мы много раз еще слышали ее от него, каждый раз она добавлялась новыми персонажами, кто виноват именно и поименно. В данном случае виноватыми были: «Это пилоты! Это они заставили меня привести вас всех в это пекло!» - После определения виновного, как правило, Антонио куда-нибудь съебывался, незаметно растворяясь в пространстве, до следующего необходимого появления на сцене.
Предоставленные самим себе на сорок минут мы с Вовчиком пошли обследовать окрестности с целью купить бутылочку рома, так как затариться в Сьюдад Боливаре у нас возможности не было. Зашли в сувенирную лавку на выезде из аэропорта. Старые, пропыленные многогодичной пылью сувениры продолжали пылиться на полках этого заведения. Прикасаться к ним как-то не очень хотелось, и мы медленно, чтобы не спугнуть эту вековую пыль обошли все проходы и выгребли обратно наружу. Рома в лавке не оказалось. Грустно.
Недалеко от лавки обнаружили трудноопределимый четырехколесный девайс производства середины прошлого века. Он был покрыт примерно таким же слоем пыли, как и сувениры. Капот открыт настежь, из водительского сиденья торчали куски поролона желто-оранжевого цвета. «Музейный экспонат», - решили мы с Вовчиком, - «неисправен уже давно», - продолжали рассуждать, - «надо его починить», - ну в этом деле у нас опыт большой, я пару раз видел, лет двадцать назад, как геологи чего-то крутили под капотом «Урала», и пару раз самостоятельно менял колеса на собственной машине (зимняя и летняя резина у меня сразу на дисках, потому и сам, в очередях на переобувку стоять лениво).
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137410159.jpg)
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137410156.jpg)
Короче, мы сразу взялись за дело: под капотом быстро нашлись ненужные детали и проводки, которые пришлось без сожаления выбросить в ближайшую помойку. Дело спорилось, но каково же было наше удивление, когда мы обнаружили в замке зажигания ключи! Мы поняли, что, возможно, мы не правы, и причинили вред машине гораздо больший, чем время и бездорожье, поэтому предпочли тихо по партизански уйти огородами, пока нас никто не видел.
На задворках огородов нами был пойман язык из местного населения, и путем перекрестного допроса при помощи активной жестикуляции и трех слов: «Рон», «Супермеркадо» и «Ёбтль!» установили его местонахождение. За предоставленные ценные сведения стратегического характера язык был отпущен на все четыре стороны.
В будке-супермеркадо были опознаны следы алкоголя: чилийское вино и ром. Аня владела испанским намного лучше, чем мы оба вместе взятые, поэтому она уже там побывала до нас, видимо тоже обнаружила запасы алкоголя, поэтому передвигалась исключительно на четырех костях. Шутка.
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137409849.jpg)
Разведав основные стратегические запасы, и прикупив, кстати, переходники с европейских на американские розетки. Канаймцы нам их продали по 25 боливарчиков – в четыре-пять раз дороже, чем писали об этом на форуме. За 25 боливарчиков можно поесть «от пуза» в Сьюдад Боливаре, а тут маленький переходничок! Аналогичный, с американской вилки на отечественную, я купил на родине за 7 рублей, т.е. почти в 20 раз дешевле! Ну да ладно… курортные цены, все включено...
Облет вокруг Анхеля.
Вот сейчас сижу и вспоминаю, а много ли у меня было в жизни моментов, когда захватывало дух так, чтобы сосало под ложечкой, чтобы захлестывали эмоции, и трудно описать словами, чтобы мурашки бегали по всей коже не от страха, а от восторга. Да, они были. Безусловно. Но сравнимых по ощущениям с этим коротким 30-40-минутным полетом не так много.
Итак, разгон. Я далек от мысли, что у пилотов нет связи с землей, которая разрешает им посадку и взлет, но выглядело со стороны это именно так. Увидев, что еще одна Сесна заходит на посадку, наш пилот резко свернул на красную грунтовую обочину и просто, почти параллельно заходящему на посадку борту, взял разбег по грунту.
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137409887.jpg)
Сначала летели низко-низко над землей, не больше 300-400 метров, потом, при подлете к тепуям, чуть набрали высоту и пошли вровень с поверхностью стола, почти прижимаясь к отвесным стенам. Огромные каменные столбы, словно щупальца окаменевшего спрута дыбились из зеленого моря кустарников, затем они сменялись каменными плато.
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137409898.jpg)
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137409907.jpg)
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137409914.jpg)
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137409995.jpg)
Кривые причудливые стволы деревьев свешивались над пропастью, высматривая, как дозорные на башнях, что там творится внизу. Я загляделся на два необычных тепуя, слева по курсу, словно два перевернутых ведра на горизонте. Тут водила трогает меня за руку и показывает на еле заметную струйку воды, слегка увлажняющую поверхность красной скалы. Такую струю смогли бы сотворить мужиков пять-шесть, если бы встали кучнее. Но для нас это был момент восторга – Анхель!
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137409958.jpg)
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137409969.jpg)
«…Как много в этом звуке, для сердца русского слилось!» И это уже без иронии! Определитесь! Какой русский не хочет увидеть Анхель! И вот он. Перед нами…
Мы сделали три захода над водопадом, рассматривая его со всех сторон. Особенно запомнился последний, когда на низкой высоте, почти врезаясь в гору, мы пролетели над речкой, которая дает начало Чуду Света. Над ее каменистыми, проложенными в монолите берегами-венами, над тропинками, которые подходят к самому-самому краю, откуда уже вода в экстазе обрушивается вниз более километра.
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137409978.jpg)
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137410012.jpg)
Тридцать минут полета прошли на одном дыхании, и мы стали возвращаться обратно. Если первая часть полета проходила под восторженные крики, которые не удавалось сдерживать, то вторую, почти до самого конца мы пролетели молча. И только самый последний километр, когда пилот решил блеснуть своим мастерством и прошел на высоте около пятидесяти метров над рекой, водопадами и лагуной. Дух захватывает и хочется вслух делиться впечатлениями. Наперебой, не слушая собеседника!
Возвращались к месту ночлега мы молча. Антонио шел впереди, показывал дорогу, хотя как идти и где сворачивать мы уже разобрались, поэтому спокойно задержались в канаймском супермеркадо, чтобы купить рома, фруктов и мороженого. Вино покупать не стали, так как оно стояло на самой жаре и не внушало доверия.
Самый шок нас ожидал в месте нашего ночлега. Особенно сильно воздействовал он на наших девушек. Но по порядку. Мы поднялись по лестнице, и сияющий Антонио сообщил, что наши комнаты, наконец-то, убрали, и мы сможем заселиться четырьмя семьями в две только что прибранные комнаты с двухэтажными казарменными кроватями. На девушек было страшно смотреть: раскрытые рты и навернувшиеся слезы на глазах давали Антонио понять, что наступает в этом акте действие второе: «пора быстро съёбываться!» С криком: «Я не виноват!» - Антонио растворился в воздухе, а нам, мужской части путешественников, пришла в голову идея тянуть спички, кому с кем придется спать в эту ночь. Ну, наши с Вовчиком дамы – привычны к подобным шуткам, а вот на Ольгу было жалко смотреть: расстаться с Антоном она не хотела ни на минутку. Ужас застыл в ее глазах, но она понимала, что другого выхода нет.
Как всегда, победила женская логика: разделиться по половому признаку. Девушки, вчетвером с Машкой, спят в одной комнате, а мы храпим в соседней, но дверь не закрываем, вдруг, у кого-нибудь возникнет непреодолимое желание отдать долг. Ночью. Супружеский.
Пока обреченно перетаскивали вещи и распределялись по койкам внутри казарм, из воздуха возник Антонио и счастливо сообщил, что сейчас будет обед. Ведь тур в Канайму, это тур «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО!» Честно говоря, мы не ели с шести утра, когда немного перекусили в аэропорту Сьюдад Боливара, поэтому сильно проголодались после купания в лагуне и впечатлений облета. Мы сбежались к столу в ожидании того, что Бог послал. А Бог послал нам в этот обед на человека: пару ложек салата, пару ложек риса и кусок рыбы, размером с две столовые ложки. Мы даже не заметили, как проглотили эту еду. Мы даже поняли, что ее вовсе не было!
Но Антонио был другого мнения. Он сказал, что после обеда у нас есть немного времени на личную жизнь, а потом мы поедем на водопады. «Зашибись!» - сказали мы, - «А когда будет обед?» - Антонио внимательно посмотрел на нас, на пустые тарелки, развел руками и сказал: «Так вы же его уже съели!» - Н-да! Такого облома мы еще не встречали. Если той порцией, которую нам выдали за обед , даже Машка не наелась, то что говорить о трех мужиках, от 90 до 100 кг весом? Антонио понял, что если он сейчас не съебется до вечерней экскурсии, то его в лучшем случае съедят, а худшем просто отпиздят до состояния бифштекса, поэтому с криком: «Я не виноват! Канайма - все включено!» - он просто растворился в воздухе, предоставив нам самим разбираться со своими желудками. Если бы был, хотя бы хлеб… Мы бы наелись, хотя бы наполовину… а так, жесткий голод начал вгрызаться в наши тела. За внешне добродушными масками улыбок застыли злые голодные глаза. Что делать? Опять поперлись в супермеркадо, чтобы купить чего-нибудь пожрать. Уж не до еды теперь. Купили мороженого и арахиса. Аня выклянчила у индейцев под предлогом «для Маши» несколько полуметровых бананов. Ром решили оставить на вечер, а сейчас подготовить технику для съемки водопадов и перекусить уже тем, что НАМ Бог послал. Два состояния перемешались в голове, две эмоции, два чувства: восторженной эйфории и злости. Эйфории, от всего того, что увидели и той неги, которая незримо присутствует вокруг, и злости на нерасторопных раздолбаев, которые полуголодную казарменную жизнь преподносят как «Все включено».
Так, кайфуя и выслушивая жалобы и возмущения друг друга, мы провели время до лодочной экскурсии на водопады на противоположной стороне лагуны.
![Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон Венесуэла: Все включено или Канайма в сухой сезон](http://dmitriyd.users.photofile.ru/photo/dmitriyd/115781388/xlarge/137410026.jpg)