Когда я только планировала нашу поездку в Камбоджу, то не думала, что потом напишу об этом хоть какой-нибудь отчет. На форуме много информации по Камбодже, много прекрасных отчетов, поэтому не хотелось повторятся.
В очередной раз хочу поблагодарить всех, кто не ленится и пишет о своих поездках - любая информация полезна, иногда даже бесценна.
Но в наши четыре дня в Камбодже (конкретно - в Сием-Рипе) вкрались некоторые элементы неожиданности, о которых мне захотелось рассказать и которыми мне захотелось поделиться - вдруг это кому-то пригодится в будущем.
4 дня в Камбодже стали частью нашего майского отпуска в ЮВА.
Мы прилетели в БКК, потом попали в Сием-Рип, из СР перелетели в Куала-Лумпур, а из Куалы - на остров Тиоман.
Наш прошлый отпуск мы с Amon_Ra провели в Тибете, в экспедиционном формате, устали от этого отпуска ужасно
Поэтому поклялись друг другу, что "следующий отпуск будет просто пляжным, будем тупо лежать на море все три недели, без беготни".
Что в итоге получилось из наших планов на "спокойный пляжный отдых" можно увидеть по маршруту
Весь маршрут был спланирован заранее, все отели выкуплены заранее, перелеты тоже.
В очередной раз убедилась в том, что хорошее планирование - половина успеха. Поездка прошла без сучка-без задоринки, оказалась одной из самых веселых и беспроблемных за всю нашу практику.
О Камбодже я мечтала давно, но все как-то не удавалось выкроить хотя бы 4 дня на поездку в Сием-Рип.
В этот раз ключевым фактором в пользу Камбоджи стал прямой рейс AirAsia из Сием-Рипа в Куала-Лумпур. Так как у нас уже был выкуплен отель на острове Тиоман (основная цель поездки) и были планы по Куала-Лумпуру, то Камбоджа, благодаря этому рейсу, вписалась в маршрут просто идеально.
Из Киева был предоплачен отель в Сием-Рипе и куплены билеты на рейс AirAsia СР-КЛ.
Логистика. Как мы ехали в Сием-Рип.
Способ перемещения из пункта А (БКК) в пункт Б (СР) был для меня самой большой дилеммой, из-за которой я крутила маршрут и так, и эдак.
Вариант перелета из БКК в СР был с негодованием отметен по причине дороговизны авиабилета (Bangkok Airways, монополист).
Вариант бюджетного перелета в Пномпень (AirAsia) и дальнейшего переезда в СР по земле был отметен после некоторых раздумий, по причине неразумных временных затрат - отпуск наш был строго лимитирован по времени, поэтому позволить себе такую роскошь, как ночевка в Пномпене и потом выброшенный на переезд день из Пня в СР мы не могли (AirAsia прилетает в Пномпень в 16:30, так что был шанс не уехать в этот день в Сием-Рип, и временные затраты становились неразумными) . Я бы хотела посмотреть Пномпень (и мы туда обязательно приедем) - но в этот раз просто не могли из-за времени.
Вариант переезда автобусом из БКК мне тоже не нравился. Мы забукали в БКК очень душевный отель с хорошим завтраком и с отличным бассейном, поэтому не хотелось вставать в 5 утра и ехать на автовокзал.
Вариант "маршрутки" с Каосана мне тоже не понравился из-за рассказов форумчан, а также из-за все той же необходимости рано вставать и долго ехать.
В итоге, все получилось так.
В БКК мы выспались в нашем душевном отеле, искупались в бассейне, спокойно позавтракали, потом check-out.
Оставили Валю (мою подружку, третьего участника поездки) стеречь рюкзаки в холле, а сами вышли на улицу. На часах было 10 утра.
Первый же таксист (с зелено-желтой машиной) нам приглянулся и на его вопрос: "Куда едем?" мы ответили: "На границу с Камбоджей".
Он показал нам табличку с прайсом - 2800 бат.
"Неа", - сказали мы, - "Давай без табличек этих твоих".
Поговорив буквально 2 минуты, мы сбили цену до 2000 бат.
До границы он домчал нас за 2,5 часа.
Мы даже не заметили, как доехали - приятная природа вокруг, приятные пейзажи, еще и поспали немного.
Форум обещал, что на границе будет адский ад, страх и ужас, Деймос и Фобос.
Ну, скажу вам...Ну, ужас. Но не ужас-ужас. Ничего такого уж ужасного и напрягающего. Может, нас закалили многочисленные поездки по индиям-непалам, но переход границы в Пойпете не вызвал никаких отрицательных эмоций.
Да, очень много помогаек. Все тащут в свои турагенства и предлагают оформить визу в Камбоджу "очень быстро и очень дешево" за...1500 бат. Я их понимаю - без лоха жизнь плоха. На все подобные предложения мы отвечали дружным смехом и шли себе дальше.
Приграничная зона запомнилась, как нечто очень пыльное, очень жаркое, очень многолюдное, очень торгово-покупающее-продающее. И еще там надо очень много ходить, ходить как-то замысловато и витиевато
От момента выхода из тайского такси до момента посадки в камбоджийское такси мы потратили полтора часа.
В пункте получения виз не было никого, кроме задумчивого камбоджийского майора, сидящего под табличкой "Visa Fee - 20 USD"
Мы стали заполнять анкеты, он сразу ожил, засуетился, забегал вокруг нас, стал яростно помогать в заполнении.
Потом сказал: "Деньги давайте"
Я ему дала 70 баксов за троих. Без надежды на сдачу. Не то, чтобы хотелось поощрять местную коррупцию, просто от мысли, что сбылась моя многолетняя мечта, я в Камбо, - у меня на сердце пели соловьи и цвели розы. В этот момент я любила весь мир - и даже этого майора.
А этот гад посмотрел на меня ясными-чистыми глазами и сказал: "10 dollars more!"
При этом он по-прежнему стоял под табличкой "Visa Fee - 20 USD".
"Послушай, дружище, - ласково сказала ему я, - А не офигел ли ты? Ты бы хотя бы от таблички отошел. Мы же тебе и так дали больше, чего ты еще хочешь?"
Майор с невинным видом пожал плечами. Весь его вид говорил одно "Не прошло - и не надо".
Через пару минут он вынес нам наши паспорта с визами.
И мы опять пошли. Путь наш пролегал через...Лас-Вегас. Вся приграничная полоса заставлена игорными заведениями. Мы зашли в одно казино - нет, не играть, по природной необходимости. И обалдели. Контраст был слишком сильным. На улице - пыль, грязь, нищие. За дверью - кондиционированная пятизвездочная роскошь и аромат духов в туалете.
Финальный рывок, финальный кордон. На свежеполученную камбоджийскую визу шлепают штампик. Welcome to Kingdom of Cambodia!
Это еще Тай.
А это уже Камбоджа
Набежали очередные помогайки, стали пытаться запихнуть нас в какой-то автобус, были посланы. Потом на нас повис еще какой-то мелкий помогайка, стал предлагать такси за 1500 бат. Был послан. Не отставал. Доболтались до 1000 бат за такси.
Помогайка привел нас на стоянку, к черной тойоте-камри - и так мы ознакомились с нашим Нитом, который и стал нашим водителем на следующие три дня.
Когда мы погрузились в машину и уже выезжали со стоянки, помогайка всунул в окно свою наглую мордочку и обратился ко мне: "Мэм, а мне за услуги?"
"За какие услуги?"
"Я вам дешевое такси нашел!"
Мы дружно заржали. На стоянке было штук тридцать машин, не меньше.
Но так как настроение было самым благостным, то я все-таки дала помогайке 1 доллар. Его счастью не было предела.
Вся поездка, от отеля в БКК до отеля в СР, заняла у нас чуть меньше 6 часов, включая "переход Суворова через Альпы" - то есть приграничные и визовые формальности.
От мероприятия не осталось никаких неприятных воспоминаний. Наоборот - сплошной fun и приятные эмоции. Я бы назвала такой способ перемещения из БКК в СР довольно комфортным.
Камбоджа - любовь с первого взгляда.
Мы влюбились в Камбоджу сразу, окончательно и бесповоротно.
Я не думала, что она такая, честно.
Такая добрая, такая дружелюбная, такая улыбчивая, опрятная - и вместе с тем очень сельская, тихая, провинциальная, все еще "незатоптанная", наивная.
Я не думала, что кхмеры - такие красивые. Особенно кхмерские детишки. Я теперь понимаю, почему Анджелина Джоли после съемок в Камбодже усыновила сразу двух камбоджийских малышей. Они ведь просто невероятные! По типу лиц кхмеры похожи на непали и очень отличаются от других народов ЮВА. И еще они очень маленькие. Маленькие и красивые. Миниатюры на лаковой шкатулке.
По ощущениям и по вибрациям эта страна напомнила мне мой любимый Непал. Я думала, что в мире нет ничего подобного Непалу. Теперь я знаю, что есть еще и Камбоджа!
А еще меня потряс буддизм Камбоджи. После трех поездок в Непал и двух поездок в Тибет я глубоко интересуюсь вопросом буддизма вообще. Смею полагать, что неплохо разбираюсь в махаяне (тибетский буддизм), но тхеравада, благодаря Камбодже, стала для меня настоящим откровением. До Камбоджи мои впечатления о тхераваде ограничивались Большим Буддой в Бангкоке, поэтому я не очень интересовалась этим направлением. Махаяна мне казалась куда интересней. Теперь же мне ужасно хочется поехать еще и в Бирму, изучить подход к тхераваде там. Спасибо за это Камбодже!
Традиционное дорожное камбоджийское фото, первое сделанное в Камбодже, прямо из окна такси.
Отель
Сием-Рип знаменит огромным выбором жилья на любой вкус и кошелек. Здесь я Америки не открою.
Изначально мы планировали остановится где-нибудь долларов за 15.
Потом я наткнулась на форуме на упоминание о Ree Hotel. Отель мне приглянулся с первого взгляда. Интернет предлагал цену в 38 долл/дабл с завтраком. Да, это не 15 долларов. Но что такое цена в 38 долларов? Особенно по сравнению с европейскими ценами на жилье? Все равно ведь очень недорого получается.
Так что, забукали мы именно Ree.
Хочу сказать огромное спасибо всем, кто советовал этот отель.
Он действительно выше всяких похвал.
Роскошный интерьер холла, красивый сад, прекрасный бассейн с фонтаном в виде трех слонов. Идеальный персонал. Огромный номер. Очень хороший завтрак (с 5:30 утра, что удобно именно в реалиях СР). Всякие мелкие радости вроде welcome drink, welcome fruit basket и happy hours (два коктейля по цене одного). По всей территории (в номерах, у бассейна) - бесплатный wi-fi. Приятный spa-салон, постояльцам скидки 40% (два часа массажа, аромомассажа и массажа со всякими прочими приятными штуковинами обошлись в 24 доллара).
Отель, как и все отели дорогой ценовой категории, находится далековато от центра разгуляя - Old Market. Но, во-первых, "далековато" для СР - это до 5 километров, все-таки не о мегаполисе речь идет. Во-вторых, этот вопрос легко решается за счет многочисленных тук-туков. На них очень приятно носиться с ветерком. За троих мы платили 3 доллара за поездку. И каждый вечер ездили на Old Market.
Old Market
Этот центр туристической тусовки с первого взгляда напомнил нам Тамель в Катманду. Те же двух-трехэтажные здания, то же обилие пабов-ресторанов-баров-кафе-магазинов. Море всего, чего душе угодно. Душевная атмосфера вечного праздника.
В первый вечер мы пошли в ресторан с кхмерской музыкой. Ели знаменитое блюдо амок - очень понравилось. Кхмерская музыка понравилась меньше:)
За ужин с пивом оставили 30 долларов за троих. Решили, что это нормально.
Во второй вечер мы пошли в другой ресторан. Без музыки. За троих заплатили 50 долларов. Решили, что это неправильно и ненормально.
В следующие два вечера мы ходили ужинать в уличные жральни (здесь их целая улица). Вот это было очень правильно и нормально! Готовят исключительно вкусно, порции впечатляющие, а за ужин с пивом и фруктовыми коктейлями мы платили 10-12 долларов за троих. Рекомендую всем.
Особенно понравилось "кхмерское барбекю" - веселая затея, весело кушать всем вместе, можно варьировать сорта мяса (в частности, мы попробовали крокодила - было вкусно).
Если резюмировать, по еде, то могу сказать, что кхмерская кухня не такая острая, как тайская, но все равно очень вкусная - как любая другая азиатская кухня.
Массажные салоны в городе были опробованы Андреем - мы с Валей предпочли массажу шоппинг. Андрей сказал, что массаж был слабенький, до настоящего тайского foot massage - как до неба. Стоит дешево - 5 баксов за час, но и удовольствие так себе. Может, ему просто не повезло. Тот массаж, который мы опробовали в отельном салоне, был клевым. Хотя, в Тае все равно лучше, это стоит признать.
Как и все туристы, мы с удовольствием повелись на предложение попробовать fish-spa. Стоило это удовольствие 3 доллара за 15 минут, наш визг и смех стоял на половину Сием-Рипа. Чтобы нам было еще веселее, нам принесли еще и коктейли. И это была вообще чума - сидишь с ногами в аквариуме, рыбы тебя кусают, а ты при этом еще и коктейль пьешь.
Что в СР совершенно офигительное - так это сувенирный шоппинг. Сувениры здесь гораздо дешевле, чем в Тае. Все так дешево, что даже торговаться неохота. У нас с Валей просто слетела крыша на почве местных хлопковых шарфов (от доллара до пяти!), скупили полмагазина (зато КАК они смотрятся теперь, на родине, мне весь офис завидует!). Второй наш бзик - это местные плетенные изделия, вся кухня теперь в них. И кухонная утварь из пальмового дерева - еще одна статья расхода. Еще я купила огромного Ганешу из тикового дерева. И пальмовый самогон на подарки. И специи (ох, какие тут специи!!!!). И чаи. Андрей пилил нас за шоппинг каждый вечер - еще бы, впереди у нас было 2 перелета AirAsia, 2 перелета Берджайей и два перелета до дома (всего 6). А мы так разгулялись по закупкам в Сием-Рипе, что были вынужденны купить огромные торбы и забить их покупками. И весь этот караван-сарай потом летал с нами по всей Азии:) И обманом проносился в самолеты, потому как не любят лоу-косты таких мультисумчатых пассажиров.
Еще в СР есть магазин с фиксированными ценами, где продают всякие поделки, сделанные крестьянскими общинами, приютами и жертвами land mines. Тема land mines и войны вообще накрыла меня в Камбодже очень сильно. Например, по джунглям нас водил паренек, отец которого погиб два года назад, подорвавшись на мине. Короче говоря, очень драматичная судьба у этой тихой страны. И в этом магазине я купила колокольчик, сделанный из бомбы - тяжеленный такой, довольно дорогой, но просто не могла не купить. Девушка-продавец, улыбчивая, приветливая, весело паковала нам шарфы и коров из дерева. А потом я принесла к кассе этот колокольчик. Девушка сразу стала очень серьезной и тихо сказала: "Спасибо вам за то, что вы решили это купить".
Цель поездки
Какая может быть цель у поездки в Сием-Рип?
Конечно, Ангкор Ват и все к нему прилагающееся!
Благодаря форуму, я остановилась на таком маршруте:
День 1
South Gate of Angkor Tom
Bayon
Elephant Terrace
Terrace of the Leper King
Ta Prohm
Angkor Wat
День 2
Baentay Srey
Beng Melea
Roulas Group
Phnom Kulen Waterfall
День 3
озеро Kampong Keang
Забегая наперед скажу, что с точностью воплотили в жизнь только план по первому дню.
Начиная со второго дня пошли неожиданности:)
Для поездок по запланированному маршруту нами был ангажирован тот самый таксист Нит, который вез нас от границы с Таем.
Очень приятный молодой человек, милый, улыбчивый, со сносным английским и очень сильным желанием помочь во всем.
Мы с ним договорились на 30 долларов в день. В итоге, заплатили ему 60 долларов за два дня, 15 долларов за третий день и еще 5 долларов за то, что он нас отвез в аэропорт. Может, можно было найти кого-то дешевле, но он нам действительно приглянулся, поэтому платили с удовольствием.
Он оставил нам визитку с контактами, так как мы все-таки решительно настроены приехать в Сием-Рип еще раз.
Гида мы даже не думали брать. Я вообще не очень люблю гидов (исключение - тибетские гиды). Мои спутники меня поддержали. Мы любим "осматривать" достопримечательности эмоциями, сердцем и душой. Прислушиваться "торкнуло-не торкнуло", представлять, как оно все выглядело когда-то, какие здесь шли бои и какие любовные драмы разворачивались в этих стенах. И я не люблю, когда в этот момент кто-то ходит и зудит на ухо про хронологию, года постройки, пилястры-алебастры, горгульи-завихрюльи...В Ангкоре в очередной раз потрясли классические руссо туристо из анекдотов: мы сидели каждый на своем камне и пялились на Ангкор, потому как именно Ангкор пробрал нас до глубины души - в этот момент услышали родную речь. Тучный камрад и его томная длинноволосая спутница терзли гида на предмет: "А какая зарплата в Камбодже? А сколько ты получаешь? А сколько у вас стоит машина?" Ангкор их не интересовал в принципе. Мне захотелось выгнать их оттуда метлой. Если людям гид нужен именно для таких вопросов - that's fine. Но нам это все неинтересно.
Мы поступили проще.
Купили в сувенирной лавке за 6 баксов роскошную книжку Ancient Angkor (Michael Freeman, Claude Jacques, на обложке указана цена в 27.95 долларов).
Нит подвозил нас к храму и говорил: "Это то-то и то-то". Я зачитывала своим спутникам кусочек из книжки по теме - и мы шли смотреть.
Кроме того, по ходу пьесы нам встретились двое дивных "добровольных помощников". В Ta Prohm попался колоритный персонаж, которого Андрей назвал "Дедушка Хо" (потому как - ну просто копия Хо Ши Мина). Дедушка Хо получил от нас 1 доллар за совместное фото - и так проникся, что повел нас по храму, показывая разные скрытые приколы и прочие Easter Eggs.
Второй добровольный помощник встретился нам на водопаде - и подарил нам один из самых фантастических дней в нашей жизни, получив за труды аж 20 долларов (заслужил!). Но об этом позже.
О храмах и прочей экскурсионке на форуме писано-переписано, поэтому я этим много грузить не буду.
Скажу немного:
-входной билет на 3 дня стоит 40 долларов, фото не надо - сейчас фотографируют при покупке и распечатывают "пропуск" уже сразу с твоей мордой лица. Проверяют этот пропуск-билет много, часто и иногда в самых неожиданных местах, поэтому не забывайете его в отеле (как это сделала в один из дней наша Валя).
-входной билет "на водопад" стоит 20 долларов - но он того стоит (об этом расскажу дальше)
-билет на озеро Тонле Сап стоит 25 долларов - и это самые глупо потраченные доллары за всю нашу поездку. Complete waste of time and money. Считаем, что выбросили и деньги, и время в мусорную корзину (тоже расскажу позже)
-май - все-таки не лучшее время для поездки, так как жара стоит чудовищная! Сезон дождей еще не начался, сухой сезон был на излете - поэтому грозы случались ненадолго и очень поздно вечером. Жара внесла коррективы в распорядок дня. Вставали очень рано, в 6 утра выезжали на осмотр храмов, в 11 утра отползали в отель, купались-загорали, потом спали, и в 16:00 выезжали опять. Зато народу было не очень много (не считая китайцев). Ангкор закрывается в 17:30, но вечером он нереально хорош, так что стоит заглянуть в него до 17:30.
-на чужих фото все храмы кажутся одинаковыми - камни и камни. Перед поездкой я искренне не понимала, зачем тратить на эти одинаковые камни так много времени. В реале все выглядет иначе. Все храмы действительно разные. У всех разная энергетика. Они очень отличаются друг от друга. Но ни одно фото этого не передает!
-трудно сказать, что понравилось больше всего. Все дни были крышесносящими и наполненными впечатлениями, каждый храм вызывал бурю эмоций. Но все-таки круче нашей поездки "на водопад" не было ничего! Я намеренно беру фразу "на водопад" в кавычки - так как мы и вправду ехали на водопад, а попали в какое-то приключение в стиле Discovery Channel.
-в сам Ангкор ходили два раза. И сходили бы еще 22. Сейчас пишу - и на глаза слезы наворачиваются, потому как опять всколыхнулись в душе все эмоции, связанные с Ангкором. Не знаю, почему Тадж Махал входит в список семи новых чудес света, а Ангкор Ват нет. Могу сказать, что несмотря на всю мою большую любовь к Индии вообще и к Таджу в частности - впечатления от Таджа просто нервно курят бамбук в сторонке по сравнению с ощущениями от Ангкора.
-худшее, что было с нами в Камбодже - это китайцы. Китайские туристы, в смысле. После Тибета мы любим их особо "нежно", поэтому можем быть предвзяты. Но для Вали это было первой встречей с китайцами в дикой природе. И уже на второй день она была уверена, что хуже китайца зверя нет. В нашем отеле жил особый подвид китайцев - глухая китайская провинция. Очевидно, это были работники какого-то передового колхоза "И Мао великий нам путь озарил", награжденные поездкой в Камбо за ударный труд. Наша ежеутренняя задача заключалась в том, что надо было успеть обязательно позавтракать ДО китайцев, так как их налет на ресторан напоминал набег саранчи. Если не успевал, то тебя выбивали от шведского стола ударами локтей и плечей - думаю, что даже канадские профессионалы НХЛ так не умеют. Вообще, по всему Сием-Рипу ходят организованные колонны китайцев. Они никогда не улыбаются, сдержанны и суровы, даже в ответ на твою улыбку. Хранят Большую Военную Тайну, очевидно. Фотографируются с каждым камнем. Если ты вдруг вздумал фотографироваться там, где наметил фотографироваться китаец - берегись. Тебя молча выбьют из кадра все тем же ударом плеча. В одном из храмов мне пришлось брать одну нахалку за локоть и с яростным "Excuse me!" выводить из кадра - ей было глубоко наплевать на то, что в данный момент с этим конкретным деревом фотографируемся мы, и она настойчиво пыталась вытолкнуть Валюху с места съемки.
Я понимаю, их полтора миллиарда, не будешь пинаться и работать локтями - не выживешь. Но зачем они возят эту привычку за собой по всему миру?
Но китайцы - неизбежное мировое зло, таких туристов можно сейчас встретить в любой точке земного шара. А Сием-Рип не могут испортить даже они.
Самый главный вывод, который я сделала (и, наверное, самый главный совет, который я могу дать) - не стоит превращать посещение Сием-Рипа в беготню. За одну поездку вы все равно не увидете всего, не покроете всего, а если будете бегать галопом по европам, то кроме усталости и головной боли ничего не получите.
Мой друг, большой любитель Индии, на днях мне рассказал, как однажды ему где-то на просторах Азии сказали следующее: "Вот вы, белые люди, такие красивые, такие большие...Но почему вы живете так, как будто за вами вечно кто-то гонится?"
И правда - почему?
Камбоджа не терпит суеты и беготни. Ею просто надо спокойно наслаждаться. Надо постараться хотя бы на эти три-четыре дня стать размеренным, успокоиться, притормозить...
Продолжение следует.