Натуральное молоко. Существует ли оно?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение orlando » 07 июн 2010, 10:02

После недавней поездки в Юго-Восточную Азию произошел сбой в пищеварении, поэтому стала искать натуральные молочные продукты. Последнее время покупаю самый дорогой творог (с медалями на этикетке), поскольку считаю, что чем дороже цена, тем лучше, натуральнее. Сегодня взяла лупу и внимательно посмотрела состав молока. Оказалось, что этот творог сделан из нормализованного молока. Почитала в Интернете, он сообщает, что нормализованное молоко - это восстановленное молоко из порошка. Нафиг тогда переплачивать, можно творог купить и за 80 руб. и тоже из восстановленного молока. Можно ли макетах купить молочные продукты из чистого, натурального молока и как это определяется?
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16
смешные фотографии форум
Похожие темы

Re: Натуральное молоко. Существует ли оно?

Сообщение Ктото » 07 июн 2010, 10:18

Жители деревень еще привозят молоко в бочках (или бутылках), просто нужно узнать куда и когда. Покупали всегда, это вещь !
Ктото
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение GEORG78 » 07 июн 2010, 12:13

orlando писал(а): Можно ли макетах купить молочные продукты из чистого, натурального молока и как это определяется?

В маркетах натуральное молоко купить нельзя. Оно же скисает. Молоко просто невозможно доставить из деревни на завод, упаковать без обработки. Да и не выгодно. Поэтому молоко нормализуют, т. е. обрабатывают, что бы оно не пропадало. Именно поэтому парное молоко имеет совершенно другой вкус, чем то молоко из пакета или бутылки.
Кажется единственный продукт из натурального молока это дорогие сыры, но и здесь я могу ошибаться.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение orlando » 07 июн 2010, 13:44

GEORG78 писал(а):Оно же скисает. Молоко просто невозможно доставить из деревни на завод, упаковать без обработки. Да и не выгодно. Поэтому молоко нормализуют

Я достаточно много живу, и мне знаком вкус нормального молока. Раньше его продавали в бутылках в магазинах. Стоило 15 копеек за пол-литра. В течение суток, его раскупали, на следующий день привозили новое.
Я вообще-то ищу творог из натурального молока. Не понимаю, зачем же молоко обрабатывать, если его надо заквасить для творога? Тема хранения соответственно отпадает
Последний раз редактировалось orlando 07 июн 2010, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
orlando
почетный путешественник

Сообщение Ктото » 07 июн 2010, 13:48

orlando писал(а):
GEORG78 писал(а):Поэтому молоко нормализуют,

Я вообще-то ищу творог из натурального молока. Не понимаю, зачем же молоко обрабатывать, если его надо заквасить для творога? Тема хранения соответственно отпадает

Кстати, народ из деревни также торгует сметаной и творогом (жирный,желтый).
Ктото
полноправный участник

Сообщение solga77 » 07 июн 2010, 13:49

ГОСТ Р 51074-97
Молочные продукты

Б.1 Молоко - продукт нормальной молочной секреции без какого-либо добавления
или удаления его составных частей.

Б.2 Молоко нормализованное - продукт, полученный исключительно из молока
с удалением или добавлением его составных частей для приведения состава молока
к показателям, установленным в соответствующих НД.

Б.3 Молочный продукт - продукт, полученный исключительно из молока с
добавлением или без веществ, необходимых для технологии переработки (хранения),
и пищевых добавок, без замены составных частей продукта на вещества немолочного
происхождения.

Б.4 Комбинированный молочный продукт - продукт, полученный на молочной
основе с частичной заменой одной или нескольких молочных составных частей
продукта на вещества немолочного происхождения.

Б.5 Заменитель молока (молочного продукта) - продукт по внешнему виду,
общему составу, характеристикам и способам использования подобный молоку (молочному
продукту), в котором хотя бы один из молочных компонентов более чем наполовину
заменен на немолочные ингредиенты.

Б.6 Натуральное молоко, молочный продукт - молоко, молочный продукт,
без добавления каких-либо веществ, в том числе воды.

Б.7 Восстановленное молоко, молочный продукт - молоко, молочный продукт,
полученные при добавлении воды к сухому или сгущенному молоку, молочному продукту
для восстановления специфического соотношения сухих веществ и воды.

Б.8 Рекомбинированное молоко, молочный продукт - молоко, молочный продукт,
полученные смешиванием молочного жира и других составных частей молока, молочного
продукта с добавлением (или без добавления) воды в соотношениях, восстанавливающих
специфические для конкретного вида продукта характеристики и свойства.

Б.9 Масло сливочное - пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока,
обладающий специфическим свойственным ему вкусом и запахом и пластичной консистенцией
(при 12 +- 2)°С, содержащий молочный жир от 50 до 85%.

Нормализованное молоко не обязательно из порошка (не эквивалентно восстановленному)
Обрабатывать молоко нужно, потому что в нем микробы могут быть. Необработанное молоко можно пить только если знаете доярку, корову и т.д.
Молоко, которое привозят в бочках, нужно кипятить.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение solga77 » 07 июн 2010, 14:53

orlando писал(а):Я достаточно много живу, и мне знаком вкус нормального молока. Раньше его продавали в бутылках в магазинах. Стоило 15 копеек за пол-литра. В течение суток, его раскупали, на следующий день привозили новое.

Молоко в бутылках я тоже застала. Заводское молоко всегда обрабатывали. Помимо молока в бутылках было еще и разливное - его нужно было кипятить, поэтому его я терпеть не могла. А еще меня тогда регулярно отвозили в деревню и мне знаком вкус парного молока (его тогда врачи советовали моим родителям, потому что у меня были проблемы со здоровьем, ни бутылочное, ни разливное магазинное его заменить не могли) с разливным сравнивать не могу, потому что разливное сырое никогда не пила, но вот от бутылочного оно очень отличалось.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Slon_13 » 07 июн 2010, 15:28

Для того что бы взять натуральное молоко ... творог, лучше отъехать от Москвы на 100 км!!
На рынках в областных центрах всегда можно купить свежее... НАТУРАЛьное молоко и продукты из него)))
Если весь мир у твоих ног, главное - ни во что не вляпаться.
Slon_13
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Rezoner » 07 июн 2010, 15:33

Можно ли макетах купить молочные продукты из чистого, натурального молока ?

Нормализованное молоко - это молоко, приведённое к определённому проценту жирности. Не обязательно восстановленное. Молоко из прошлой жизни за 15 копеек - это пастеризованное, а не стерилизованное молоко, сейчас на него похоже в пластиковых бутылках из Простоквашино, кажется. И в пластиковых мягких пакетах с небольшим сроком хранения, я названий не упомню. Сейчас лето. большая вероятность, что молоко не из сухого сделано. Творог я люблю с рынка, там из Рязани - настоящий бывает. Опять же, на нашем рынке и молоко привозят настоящее, разлитое в пластиковые бутылки. И вот если оно скиснет - получится прекрасная простокваша. А погрев слегка эту простоквашу (не кипятить, а то жёсткий творог будет), остудив и откинув на марлечку, получаешь первоклассный диетический творог. Из стерилизованного молока простокваша не получается, оно не скисает а прогоркает, даже если в качестве закваски йогурт или простоквашу добавить. А вот из пастеризованного из мягких пакетов- получается, даже если его для верности прокипятить. охладить градусов до 35 и добавить закваску. А из молочной сыворотки после отделения творога прекрасные оладьи получаются (вредная, но вкусная еда) - когда дети были маленькие, я именно так молоком распоряжалась.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение orlando » 07 июн 2010, 16:20

Slon_13 писал(а):Для того что бы взять натуральное молоко ... творог, лучше отъехать от Москвы на 100 км!

Вы же понимаете, что это не возможно. Не могу же каждый день гонять за 100 км.
Rezoner
Ваши предложения более оптимальны.

Я вот никак не могу понять, почему в Средиземноморье всегда натуральный творог и сыр, а у нас нет. У нас вроде бы температура ниже, чем там, довести продукт до потребителя легче. Надо каждый раз ломать себе голову, чтобы обойти ленивых производителей, искать нужное молоко и дома создавать мини завод по выработке натуральных молочных продуктов .
orlando
почетный путешественник

Сообщение Rezoner » 07 июн 2010, 16:53

Из того, что стоит на полках в Ашане, покупаю творог "Сваля" (литовский), Савушкин продукт или французский мягкий творог в стаканчиках, как йогурт
Rezoner
Старожил

Сообщение orlando » 07 июн 2010, 19:45

Rezoner писал(а):ворог "Сваля" (литовский)

Наташа, я тоже, только он, как оказалось, не натуральный
orlando
почетный путешественник

Сообщение Оllla » 08 июн 2010, 10:41

Вроде бы Рузское молоко позиционирует себя как приверженцев натуральной продукции. Правда молоко для творога все равно будут нормализовать, иначе каждая партия будет разной жирности. Молоко у них точно скисает очень быстро.
Оllla
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46

Сообщение F-1 7 » 08 июн 2010, 20:14

Эх товарищи знали бы Вы о том, что творится на земле нашей с молоком...

Как человек имеющий непосредственное отношение к молзаводу на Рязанщине, могу сказать следущее, продавать молоко натуральное невыгодгно никому. Цена закупки летом падает до 7- 9 рублей за базис. Соотвественно чтобы хоть как-то отбить вложения, молоко сепарируют, то есть снимают сливки в прямом смысле, а обрат закачивают пальмовыми жирами, доводя до нужной жирности
Из сливок делают масло, в которое тоже идет пальмовый жир. За счет масла и имеют прибыль. А творог для молзавода всего лишь продукт для сведения концов с концами, потому что закупочная цена у оптовиков на уровне себестоимости. И как правило сейчас творог делают из сухого молока, цена которого летом из беларуссии ниже нашего
F-1 7
полноправный участник

Сообщение orlando » 08 июн 2010, 20:33

F-1 7 писал(а):Из сливок делают масло, в которое тоже идет пальмовый жир. За счет масла и имеют прибыль. А творог для молзавода всего лишь продукт для сведения концов с концами, потому что закупочная цена у оптовиков на уровне себестоимости. И как правило сейчас творог делают из сухого молока, цена которого летом из Белоруссии ниже нашего

Про пальмовый жир я читала еще в Интернете. Мне, конечно, обидно за нашу промышленность, но поддерживать ее своим здоровьем не хочется, поэтому масло покупаю всегда финское или новозеландское, а с творогом, видать, как повезет. Ну, блин, нет в нашей стране натуральных продуктов, хоть тресни, нет. Особенно это ощущаешь, когда приезжаешь из стран третьего мира.
orlando
почетный путешественник

Сообщение F-1 7 » 08 июн 2010, 20:46

orlando писал(а):
F-1 7 писал(а):Из сливок делают масло, в которое тоже идет пальмовый жир. За счет масла и имеют прибыль. А творог для молзавода всего лишь продукт для сведения концов с концами, потому что закупочная цена у оптовиков на уровне себестоимости. И как правило сейчас творог делают из сухого молока, цена которого летом из Белоруссии ниже нашего

Про пальмовый жир я читала еще в Интернете. Мне, конечно, обидно за нашу промышленность, но поддерживать ее своим здоровьем не хочется, поэтому масло покупаю всегда финское или новозеландское, а с творогом, видать, как повезет. Ну, блин, нет в нашей стране натуральных продуктов, хоть тресни, нет. Особенно это ощущаешь, когда приезжаешь из стран третьего мира.

Зря надеетесь на финов, там столько консервантов, что назвать их продукцию для России качественной язык не поворачивается....
F-1 7
полноправный участник

Сообщение Ктото » 08 июн 2010, 20:59

Еще про ГМО почитайте или вернее кто его не использует, есть сайт с коротким списком производителей.
Ктото
полноправный участник

Сообщение orlando » 08 июн 2010, 21:33

F-1 7 писал(а):Зря надеетесь на финов, там столько консервантов, что назвать их продукцию для России качественной язык не поворачивается....

Тогда скажите, на кого можно надеяться?
orlando
почетный путешественник

Сообщение Viktor Prn » 08 июн 2010, 21:38

orlando писал(а):Тогда скажите, на кого можно надеяться?

Купите козу, кормите ее, доите... и будет вам счастье

А надеятся можно только на себя
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение solga77 » 08 июн 2010, 21:54

Viktor Prn писал(а):
orlando писал(а):Тогда скажите, на кого можно надеяться?

Купите козу, кормите ее, доите... и будет вам счастье

Тогда вопрос встанет, чем козу кормить и следующая тема будет "Натуральные корма. Есть ли они?" С чистой травкой в городе тоже проблема будет..

а вообще творог магазинный никогда хорошим не был, его нужно на рынке покупать. а загарницей вроде и продукта такого нет? по крайней мере на разных форумах периодически вижу темы Где купить творог/сметану? и тд. и дальше идет упоминание страны, где люди проживают.
молоко продают нормальное и в магазинах, конечно, не парное.
последнее время часто вижу Отборное молоко у разных производителей и обычно не пишут жирность. Покупаю Простоквашено и Большую кружку (это местные производители, не знаю есть ли они в москве. Большую кружку делают в Гатчине, это новый завод, совместно с финнами (или по их технологии - детали не помню, если честно, но думаю инфу можно в инете найти при желании) прочитала сейчас на упаковке молока Большая кружка отборное - пишут, что в лен обл. молоко от 3,4 до 4,7 "Свежее молоко, поступая на молочные комбинаты, проходит несколько этапов обработки, в том числе нормализацию - выравнивание по жирности... Молоко Большая кружка отборное сохраняет естественную структуру, так как не проходит этап нормализации. Поэтому его жирность может меняться от 3,4 до 4,7" - если не врут, конечно.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение F-1 7 » 08 июн 2010, 23:58

Лучше всего покупать в маленьких магазинах, посколько мелкому и среднему производителю дорога в сеть заказана. Очень хорошие продукты от Батьки Лукошенко, но наши магазины с ними отказываются работать, посколько с белпроизводителем трудно договорится о манипуляциях (как правило наши сети требуют ставить дату производства на день поставки в сеть, то етсь всегда +1 день как минимум) . Батька сука суровый! (в хорошем плане)

По поводу ГМО, вот тут гон в другую сторону, на нашем рынке найти ГМО продукцию практически невозможно, слишком дорогостоящее производство и вкладывать в него миллионы глупы, у нас дерьмо жрут, зачем же что-то изобретать?!

Правительство Москвы ежегодно закапывает около 2 лямов зелени на мониторинг продукции содержания ГМО, посмотрите результаты... Просто пилят деньги

На 2010 год обнаружено 11 видов продукции с содержанием ГМО, с учетом того, что в месяц мониторят окло 3000 образцов!!! (http://dpru.mos.ru/index/trade-gmo/), то есть из ~ 18 000 проведенных испытаний в 11 оказалось ГМО
solga77 писал(а): ...последнее время часто вижу Отборное молоко у разных производителей и обычно не пишут жирность. Покупаю Простоквашено и Большую кружку (это местные производители, не знаю есть ли они в москве. Большую кружку делают в Гатчине, это новый завод, совместно с финнами (или по их технологии - детали не помню, если честно, но думаю инфу можно в инете найти при желании) прочитала сейчас на упаковке молока Большая кружка отборное - пишут, что в лен обл. молоко от 3,4 до 4,7 "Свежее молоко, поступая на молочные комбинаты, проходит несколько этапов обработки, в том числе нормализацию - выравнивание по жирности... Молоко Большая кружка отборное сохраняет естественную структуру, так как не проходит этап нормализации. Поэтому его жирность может меняться от 3,4 до 4,7" - если не врут, конечно.

Грубо говоря - реклама для лошков (извините за грубость)

Вот сами подумайте, цена молока от производителя, то бишь с фермы идет от базиса или 3,4% жирности, то есть если вы покупаете с фермы молоко по цене 10 рублей/кг, то это цена базиса. Если ваше молоко 4.7% то его цена считается по формуле 4,7 * 10 / 3,4 и будет равняться 13,82 руб за литр.
То есть иными словами, БМВ Х5 стоит в салоне с движком 3 литра и 4.8 по одной цене и без наебки
Никто не будет Вам за даром отдавать жир, они же сливки. Многим заводам молоко поступает уже сепарированное и замешаное жирами.

Одна франзузская компания, не буду рекламировать, не производит молоко в РФ принципиально, понимая, что есть два пути, или очень дорогой продукт делать, чтобы сохранить лицо компании, либо тупо наебывать с умным видом
F-1 7
полноправный участник

Сообщение katya_zhe » 09 июн 2010, 04:40

В Питере в разных магазинах есть молочные продукты на развес (сметана, творог, насчёт молока не помню) под вывеской "Фермерское хозяйство" или что-то вроде этого. Наверняка многие видели, и даже покупали... Интересно, что это за продукты и откуда? Тоже всё восстановленное/накачанное жирами?
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение solga77 » 09 июн 2010, 06:31

F-1 7 писал(а):
solga77 писал(а): ...последнее время часто вижу Отборное молоко у разных производителей и обычно не пишут жирность. Покупаю Простоквашено и Большую кружку (это местные производители, не знаю есть ли они в москве. Большую кружку делают в Гатчине, это новый завод, совместно с финнами (или по их технологии - детали не помню, если честно, но думаю инфу можно в инете найти при желании) прочитала сейчас на упаковке молока Большая кружка отборное - пишут, что в лен обл. молоко от 3,4 до 4,7 "Свежее молоко, поступая на молочные комбинаты, проходит несколько этапов обработки, в том числе нормализацию - выравнивание по жирности... Молоко Большая кружка отборное сохраняет естественную структуру, так как не проходит этап нормализации. Поэтому его жирность может меняться от 3,4 до 4,7" - если не врут, конечно.

Грубо говоря - реклама для лошков (извините за грубость)

Цену посмотрю, не обращала внимания, потому что покупаю в супермаркете и на ценники не смотрю, только на общий счет. Что касается Большой кружки - правда или нет, что написано на коробке, не знаю, - но продукты их мне нравятся и я их покупаю. У них еще кефир и ряженка в той же серии хорошие. До этого всегда покупала Простоквашено - тоже хорошее. Молоко из бочки (из фермерского магазина и прочее) не нравится, потому что 1) от деревенского все равно отличается 2) его нужно кипятить обязательно, а я кипяченое молоко не люблю. А вот творог да, нужно с рынка, - это лучшее из того, что доступно, хотя от деревенского тоже сильно отличается. Во всяком случае я помню вкус деревенского творога, и в городе такого не видела. он не крупой и не массой, а кусками/хлопьями - трудно объяснить на словах.

Да, и вопрос тогда. В магазине продают сливки - они тоже не натуральные (следуя логике, кто же "сливки вам отдаст")? нтересно, потому что на тортах со сливками пишут в составе растительные жиры, и они действительно сильно отличаются от натуральных. если взбить магазинные сливки, вкус натуральных получается. стало интересно, или они тоже растительные? в молоке, которое покупаю, того вкуса растительных сливок, не ощущаю.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение добряк7 » 09 июн 2010, 08:10

Попробуйте Рузское молоко. У них сайт есть. Там все написано. Где купить и ассортимент. Лично пью биокефир. Гуд Цена повыше, но это естесственно не вопрос.
ПС Я там не работаю. Просто сам пытаюсь кушать поменьше химии.
добряк7
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Сообщение orlando » 09 июн 2010, 08:47

Viktor Prn писал(а):А надеятся можно только на себя

Это все понятно. Только вопрос о натуральности молока вырос в вопрос о стратегии и качестве продуктов для населения и ответственности производителей. Это касается каждого из нас. Увы, в этом вопросе мы "не впереди планеты всей"
orlando
почетный путешественник

Сообщение Лёлёк » 09 июн 2010, 09:01

Покупаю творог вологодский в кругло- плоско- прозрачно- пластиковых банках (фасовка 300 и 500 гр) и только!! у него срок годности 72 часа. Встречается во многих местах, в т.ч. в дорогих сетях. НО такой скоропортящийся продукт завозят в небольших количествах. Попробуйте
"...нельзя иметь верного понятия о том, что не испытано." Вольтер
Лёлёк
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 39

Сообщение orlando » 09 июн 2010, 09:20

Лёлёк
Я живу в районе ВДНХ, недалеко от Королева, только у нас вологодского продукта нет. Это же смешно жителю мегаполиса гоняться за мелкотоварной фирмой. По сути качество продукта не должно теряться при переработке его в больших масштабах.
orlando
почетный путешественник

Сообщение Лёлёк » 09 июн 2010, 09:27

orlando писал(а):Лёлёк
Я живу в районе ВДНХ, недалеко от Королева, только у нас вологодского продукта нет. Это же смешно жителю мегаполиса гоняться за мелкотоварной фирмой. По сути качество продукта не должно теряться при переработке его в больших масштабах.

Покупаю в "7-ом континенте" в ста шагах от офиса на Павелецкой ))) Просто, если Вам попадется - смело покупайте)) Безусловно, гоняться я не предлагаю ))
"...нельзя иметь верного понятия о том, что не испытано." Вольтер
Лёлёк
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 39

Сообщение добряк7 » 09 июн 2010, 11:37

Магазины у Вашего дома
Магазин "Магнолия" ул. Бажова, д.7 ВДНХ
Супермаркет Звездный б-р, д. 32 ВДНХ
Магазин "Ваш Звездный бульвар" Звездный б-р, д. 32 ВДНХ
Супермаркет "Айлэнд" Звездный б-р, д. 32 ВДНХ
Магазин "Магнолия" ул.Кибальчича, д.4/6 ВДНХ
Магазин "Магнолия" ул.Павла Корчагина д.8 ВДНХ
Магазин "Магнолия" Проспект Мира, д. 180 ВДНХ
Супермаркет "На Люсиновской" ул. Сергей Эйзенштейна, д. 6 ВДНХ
Супермаркет "7 континент" ул.Космонавтов, д. 4 ВДНХ
В поиске ryza.
А вот и молоко

РУЗСКОЕ МОЛОКО
Это классика, основанная на традициях и качестве. Это продукт с натуральным вкусом, отсутствием консервантов и искусственных добавок, поэтому срок хранения составляет не более 3 суток. В РУЗСКОМ МОЛОКЕ содержится более ста ценнейших компонентов: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, D, Е. Все эти компоненты молока хорошо сбалансированы, благодаря чему легко и полностью усваиваются. РУЗСКОЕ МОЛОКО - это не только питательный, но и целебный продукт.
добряк7

Благодарил (а): 406 раз.

Сообщение Rezoner » 09 июн 2010, 12:12

orlando писал(а):ЛёлёкЭто же смешно жителю мегаполиса гоняться за мелкотоварной фирмой. По сути качество продукта не должно теряться при переработке его в больших масштабах.

Нина, это не смешно, это неизбежно. Либо продукт, близкий к натуральному, либо большие масштабы производства. Молоко из-под коровки вкуснее, чем стерилизованное, но его невозможно довезти в таком виде до покупателя. У разных коров молоко разной жирности, кто-то мог подхватить инфекцию... Отсюда необходимость нормализовать и пастеризовать или стерилизовать.
Не будем уж говорить о том, что на больших фермах коров антибиотиками для профилактики кормят, и они потом в молоко переходят. Так что самый надёжный, но недоступный путь - завести себе корову. И следить, чтобы она бруцеллёзом или лейкозом не болела.
А пока что пью рузский кефир и ем творог с рынка (как раз такой, пластами, который отрезают от круглого каравая), и мечтаю поехать к тётке в Белорусскую деревню, где всё настоящее.
Rezoner
Старожил

Сообщение orlando » 09 июн 2010, 13:28

То что нужно выживать и приспосабливаться, я уже давно поняла. Интересно, как проблема чистоты молочных продуктов решается на западе? Они-то уж рьяные поборники здоровья
orlando
почетный путешественник

Сообщение moulya » 09 июн 2010, 14:00

Рузский подтверждаю:) покупаю их масло сливочное и кефир, потому как кефир всего 5 дней хранится, то бишь действительно полезный

ПыСы. есть же польза от посадки Бойко сорри за офф-топик
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение solga77 » 09 июн 2010, 14:40

добряк7 писал(а): РУЗСКОЕ МОЛОКО
Это классика, основанная на традициях и качестве. Это продукт с натуральным вкусом, отсутствием консервантов и искусственных добавок, поэтому срок хранения составляет не более 3 суток.

Вообще-то похоже на рекламную уловку производителя. Молоко с длительным сроком хранения получается за счет специальной термической обработки, а не за счет ввода в него консервантов. Традиционно молоко бывает пастеризованное и стерилизованное. По первому варианту срок хранения несколько дней, по второму срок хранения длинный, но в молоке убиваются полезные свойства (по первому тоже, но в меньшей степени). Сейчас еще есть новые технологии. Вот у той же Большой кружки (не подумайте, что я их рекламирую, просто это то, что я потребляю, и лучше знаю - вообще я сама чаще Простоквашено покупаю, привычка, производители разные, притом нормализованное 2,5% т.к. отборное - жирное и поэтому неполезное, так же как и деревенское) есть молоко с длительным сроком как у стерилизованного, но обработка не такая убийственная. Так вот процесс пастеризации или стирилизации молока проводится ни только с целью увелечения срока хранения, но также потому, что в молоке могут быть микробы и т.д. поэтому обработка молока просто необходима для безопасности здоровья. Поэтому Рузское молоко не может быть вовсе необработанным - иначе его просто не безопасно пить, а такое молоко в магазинах продавать никто не будет, так что скорее всего оно пастеризованно.
По самому продукту ничего сказать не могу, в питере его не видела, охотно верю, что оно хорошее. Но просто судя по тому как расставлены акценты в описании продукта, сдается что производитель лукавит.
orlando писал(а):То что нужно выживать и приспосабливаться, я уже давно поняла. Интересно, как проблема чистоты молочных продуктов решается на западе? Они-то уж рьяные поборники здоровья

Как на Западе не знаю, но одно знаю точно, что все эти технологии насыщения продуктов растительными жирами и прочее придумали не в России. Так что мы не в переди планеты всей это точно. Не думаю что нужно запад идеализировать до такой степени. А вообще не нужно ставить в один ряд нормализованное и пастеризованное молоко с восстановленным и стерилизованным. Все-таки и пастеризация и стерилизация делается для безопасности (из за микробов в молоке, кишечных палочек и прочего, что там может быть) и сами по себе не вредные, просто в разной степени понижающие полезность. А что касается нормализации, то даже в деревне с молока сначала снимают сливки и делают сметану, а уже потом из молока творого. Так что ничего криминального в нормализации нет, вопрос какими средствами ее делают. Если с насыщение растительными жирами, то это конечно не гуд. Уверена, что и на западе необработанное молоко не продают в магазинах. Более того, сомневаюсь, что у них можно купить чистое деревенское необработанное как у нас на рынках - именно потому, что это на самом деле не безопасно. Поэтому все молоко и везде обрабатывают, весь вопрос как.
F-1 7 писал(а):Вот сами подумайте, цена молока от производителя, то бишь с фермы идет от базиса или 3,4% жирности, то есть если вы покупаете с фермы молоко по цене 10 рублей/кг, то это цена базиса. Если ваше молоко 4.7% то его цена считается по формуле 4,7 * 10 / 3,4 и будет равняться 13,82 руб за литр.
То есть иными словами, БМВ Х5 стоит в салоне с движком 3 литра и 4.8 по одной цене и без наебки
Никто не будет Вам за даром отдавать жир, они же сливки. Многим заводам молоко поступает уже сепарированное и замешаное жирами.

У меня ваша арифметика не сходится. Посмотрела в обед цену на молоко. Вот пример. Веселый молочник. 950 г упаковки. Есть 2,5% - 28 руб. с копейками (как не старалась копейки запомнить не могу ) и 3,4% за 29 руб. с копейками.
По вашей формуле ценообразования у меня получилось следующее.
Возьмем, что молоко было закуплено по цене Х руб. за кг и жирностью 3,4%.
Тогда 950 г = 0,95*х руб. 3,4%
Или = 0,95*х*2,5/3,4 - 2,5%
Разница 0,95*х-0,95*х*2,5/3,4 = 0,95*х*(1-2,5/3,4)=0,2515*x
Разница в цене идентичного визульно продукта (одинаковые упаковки и т.п.), отличающихся только жирностью порядка 1 руб., ну пусть 1,5 руб. (поскольку копейки я не запомнила)
Приравниваем и получаем 0,2515*x=1,5 руб., т.е. х=5,96 руб. (так что ваши 10 руб./кг у меня не получились, ну ok, пусть Веселый молочник покупает сырье за 5,9 руб.)
Тогда молоко 4,7% будет стоить 0,95*5,96*4,7/3,4=7,83 руб.
3,4% - 0,95*5,96=5,66 руб.
Молоко 2,5% - 0,95*5,96*2,5/3,4=4,16 руб.
Разница в цене между 2,5% и 4,7%= 7,83-4,14=3,69 руб. Т.е. молоко стоило бы ~ 31,5 руб.

Молоко Простоквашено 2,5 % стоит в том же магазине 30,40 руб., отборное с переменной жирностью - 32,70 (вроде копейки правильно запомнила), т.е. разница 2,3 руб. Объем 930 гр. Если допустить что цена сырья та же (хотя уверена что другая), а процент у отборного расчетный=у, то
0.93*5,9*y/3,4 - цена отборного; 0,93*5,9*2,5/3,4 - цена 2,5% Разница в цене 2,3 руб.

0.93*5,9*y/3,4-0,93*5,9*2,5/3,4 =2,3 => у=3,9 %

Т.е. получается что молоко отборное с жирностью от 3,4 до 4,7 продается по цене молока с жирностью 3,9%
Ну и почему бы нет? Мы не знаем, какое распределение жирности молока в лен.обл. ни по объему, ни по времени года, но вполне могу допустиь что в среднем оно как раз 3,9% - почему нет? В любом технологическом процессе есть отклонение по расходыванию сырья (если к сливкам относится как к сырью) - это совершенно нормально, и соответсвенно колебания по себестоимости, которые сглаживаются как по объему так и по периоду - ничего сверестественного. так что не вижу причин, почему бы не производить молоко с переменной жирностью, не нормализованное. Тем более, что единица рассчета себестоимости уж точно не отдельно взятая бутылка.
А вообще формулу вы привели странную, или 5,9 руб/кг - это нормальная цена?
Сравнение с БМВ не корректно, это не система фортуна, там Вы сами не будете покупать БМВ с переменным объемом двигателя, типа как повезет может такой достанется, а может другой.

PS пока смотрела цену увидела что у молока отборного простоквашено сквозь бутылку иногда просвечивают сливки сверху, желтые как пробка (не у всех бутылок, у некоторых) у того что 2,5% такого нет. или это пальмовый жир по вашему?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение katya_zhe » 09 июн 2010, 16:42

Прошу прощения, но глаза режет.. ПростоквашИно.
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Сообщение Cutie Pie » 09 июн 2010, 16:54

orlando писал(а):Оказалось, что этот творог сделан из нормализованного молока. Почитала в Интернете, он сообщает, что нормализованное молоко - это восстановленное молоко из порошка.

Сразу же добавлю, что нормализация молока по жирности не означает, что оно не натуральное. Из натурального молока удаляют излишки жирных компонентов сверх заявленной нормы жирности и всё.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение amon_ra » 10 июн 2010, 11:12

Нормализованное молоко, по данным технологов, бывает двух видов. Первое, цельное молоко, путем специальной методы доведенное до необходимой нормы жирности, будь то меньше полученной от коровы или больше. Но есть и другое. Нормализованное "восстановленное" и "рекомбинированное" молоко приготовлено из сухого порошка. Избегая лишних технических терминов, принцип приготовления сводится к следующему: просто добавь воды! Однако владельцы молочных марок "забывают" поставить в известность об этом покупателей.
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение чиабата » 10 июн 2010, 13:18

Лошадиное молоко
Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность молока низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность — 1032÷1034 кг/м³. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.
Молоко обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления — 21÷23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты, её количество может достигать 13 мг/м³ и более. однако оно содержит меньше рибофлавина.
Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта — кумыса.
Гораздо полезнее водки и некоторых других напитков.
чиабата
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14

Сообщение imperor » 10 июн 2010, 13:34

А мы вот так и катаемся по субботам почти за 100 км от Мск за молоком ребёнку. Половину выпивает, половину на творог...
imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31

Сообщение orlando » 10 июн 2010, 13:45

Все это очень грустно.
Если кто-то захочет уничтожить нацию, ничего придумывать не надо. Все очень просто: надо только бесконтрольно добавлять в продукты питания всякие Е и прочую хрень, народ сам собой вымрет. Бен Ладен - ангел по сравнению с нашими производителями
orlando
почетный путешественник

Сообщение amon_ra » 10 июн 2010, 14:46

чиабата писал(а): Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты, её количество может достигать 13 мг/м³ и более. однако оно содержит меньше рибофлавина.
Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта — кумыса.
Гораздо полезнее водки и некоторых других напитков.

А при чём тут это?

Суть топика...
orlando писал(а): Можно ли макетах купить молочные продукты из чистого, натурального молока и как это определяется?

Может места подскажете,где купить кобылье молоко
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение RedMosquito » 10 июн 2010, 15:25

Натуральное молоко есть, оно же парное. По вкусу сильно отличается от того, что продается. Собственно, такое молоко можно попробовать, если надоить его прямо в кружку, как делала моя бабушка.
Парное молоко никто обычно не хранит. Его почти сразу пускают через сепаратор. На выходе получают молоко и сливки. Но даже такое обезжиренное молоко хранится ну очень не долго.

Так что ездить за 100км - вариант. Одно но - придется ездить каждый день.
Сам покупаю Простоквашино, бутылку и пакет.
Flightplan is cancelled. ATC services terminated.
RedMosquito
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение осматривающий » 10 июн 2010, 15:29

Где вы видели в развитом мире нормальное молоко? В Германии, США, Великобритании и др.странах где я был - чистая химия, в тропических странах (Индонезия и др.) ещё понятно. Не киснет, превращается в какой-то кисель, холодное еще пьёшь, согреется- выворачивает, какая гадость.
В России ещё можно найти, нужно только искать, в России реально конкуренция на этом рынке, а на Западе сплошной монополизм.
осматривающий
участник

Сообщение imperor » 10 июн 2010, 16:10

Одно но - придется ездить каждый день

Каждый день, канешна, не ездим, я и написал - по субботам.
А в магазинах херня какая-то, пить нельзя. Оно, безусловно, понятно, что ни один производитель не станет делать товар со сроком реализации 24 часа, ибо он потом всё это в просрок забирать с точек будет.
imperor
почетный путешественник

Сообщение chencho » 10 июн 2010, 16:10

Стерилизованное не киснет и хранится месяцами при комнатной температуре.

Пастеризованное хранится в холодильнике, но и там киснет за неделю.

О чем это говорит?

Какую "натуральность" в процентном выражении имеет стерилизованное (обычное молоко картонных пакетах) молоко, а какую - пастеризованное (в мягких пакетах, бутылках, с небольшим сроком хранения, которое быстро киснет даже в холодильнике) молоко, если "натуральность" парного молока принять за 100 (сто) процентов?
обо мне: "вам 23 , вы съездили пару раз в Тай, сосредоточившись там на барах и их обитателях и делаете выводы под влиянием гармонов" (с) авторская орфография сохранена
chencho
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение imperor » 10 июн 2010, 16:11

и в догонку к предыдущему посту - а что есть молоко "ультрапастеризованное"???
imperor
почетный путешественник

Сообщение chencho » 10 июн 2010, 16:27

imperor писал(а):и в догонку к предыдущему посту - а что есть молоко "ультрапастеризованное"???

Ультрапастериза́ция (лат. ultra — сверх, чрезмерно и пастеризация) — процесс термической обработки с целью продлить срок годности продукта питания.

Такой обработке обычно подвергается сырое молоко и фруктовые соки. Жидкость на 2-3 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом патогены и микроорганизмы уничтожаются. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 недель и дольше.

Процесс ультрапастеризация происходит в закрытой системе. Длительность превышает две секунды. Применяют два способа:

* контакт с нагретой поверхностью при температуре от 125—140 °C;
* прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135—140 °C.

В англоязычной литературе этот метод пастеризации называется UHT - Ultra-high temperature processing, в русскоязычной литературе применяют термин "асептическая пастеризация"

В общем температура обработки значительно выше, чем при простой пастеризации.
обо мне: "вам 23 , вы съездили пару раз в Тай, сосредоточившись там на барах и их обитателях и делаете выводы под влиянием гармонов" (с) авторская орфография сохранена
chencho
активный участник

Сообщение RedMosquito » 10 июн 2010, 20:46

У меня идиотский вопрос:чем "патогены" отличаются от "микроорганизмов"?
Flightplan is cancelled. ATC services terminated.
RedMosquito
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Rept-Tile » 11 июн 2010, 09:42

orlando,
Во-первых, каждый день ездить за творогом не придется. Нормальный деревенский творог хранится достаточно долго.
Во-вторых, не 100 км. Например, на периферии Дмитровки в пределах 20-25 км от МКАД вдоль второстепенных трасс (Рогачевское ш. и прочее) есть немало деревенек, где в нескольких дворах держат коров. Молоко продают на обочине, творог тоже.
В-третьих, на рынках, коих, к сожалению, в Москве осталось не так уж и много. И там, понятное дело, надо искать правильного продавца. Вы фактически в СВАО - попробуйте Лианозово. Там точно есть сугубо молочные отделы. Если вопрос стоит остро и надолго - то можно бы и на анализ свозить образцы.
Rept-Tile
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Отчеты: 1

Сообщение orlando » 11 июн 2010, 09:55

Уважаемый Rept-Tile, спасибо за заботу. Я уже не за себя, мне за Державу обидно, что производители потеряли всяческий стыд и таким образом тотально уничтожается здоровье нашей нации. К сожалению, те островки, где еще сохранились традиции правильного отношения к производству, скоро исчезнут под бременем наступающей новейшей технологии.
orlando
почетный путешественник

Сообщение chencho » 11 июн 2010, 10:00

orlando писал(а):Уважаемый Rept-Tile, тотально уничтожается здоровье нашей нации.

Прошу прощения, а из чего сделан такой вывод?

Вы не подскажите, что именно и какой именно вред здоровью причиняет?
chencho
активный участник

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль