Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойдет

Сообщение Zorkiy_zmey » 10 июн 2010, 07:54

Neuda4nik писал(а):Как человек просидевший на Кала Паттаре 14 часов (с 6 утра до 8 вечера) с полной ответственностью заявляю:
На закате Эверест вставляет круче чем на рассвете

Андрей, Вы меня убили наповал такими аргументами
Правда, мне же теперь стыдно будет свои фотки выкладывать...
Zorkiy_zmey
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение DyadyaVova-FPF » 10 июн 2010, 21:12

Юа не боись-пиши.А мы поодержим!!!!!!!!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Cамые великие путешествия начинаются с одного шага.
DyadyaVova-FPF
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 31

Сообщение DyadyaVova-FPF » 10 июн 2010, 21:17

А ещё мы видели такого чела!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
DyadyaVova-FPF
участник

Сообщение Zorkiy_zmey » 10 июн 2010, 21:44

Хм... я напишу в выходные. Просто я всерьез задумался о том, стоит ли выкладывать фотки с Кала-Патар, ибо у Андрея качество несопоставимо лучше. Хотя, наверное выложу. В субботу утром
А за" фотку чела" отдельное спасибо. Утащу к себе и буду показывать всем как образец воли к жизни и победе над обстоятельствами.
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение b0b » 11 июн 2010, 00:08

Zorkiy_zmey писал(а):Хм... я напишу в выходные. Просто я всерьез задумался о том, стоит ли выкладывать фотки с Кала-Патар, ибо у Андрея качество несопоставимо лучше.

Давай выкладывай . Дело не в качестве фоток. А в том кому как Эверест себя показал. У меня так вааще полная на фотках с Кала-Патара Но из песни как говорится слово не выплюнешь....
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Neuda4nik » 11 июн 2010, 04:10

Zorkiy_zmey писал(а):Хм... я напишу в выходные. Просто я всерьез задумался о том, стоит ли выкладывать фотки с Кала-Патар, ибо у Андрея качество несопоставимо лучше. Хотя, наверное выложу. В субботу утром

Чуден Эверест при разной погоде
так что выставляй - не боись ;)
Я в КТМ встретил чела с Киева
он 2 дня там просидел на Кала Паттаре
Эверест видел 3 минуты!
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 1

Сообщение IraF » 11 июн 2010, 18:32

DyadyaVova-FPF писал(а):А ещё мы видели такого чела!!!

Вот это да!!!! Как-то стыдно теперь и вздохнуть ( ) украдкой...
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение Zzvet » 11 июн 2010, 19:01

DyadyaVova-FPF писал(а):А ещё мы видели такого чела!!!

Наверняка альпинист с последствиями обморожения...
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Zzvet
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Отчеты: 6

Сообщение DyadyaVova-FPF » 12 июн 2010, 10:29

Последний раз редактировалось DyadyaVova-FPF 15 июн 2010, 18:46, всего редактировалось 7 раз(а).
DyadyaVova-FPF
участник

Сообщение Zorkiy_zmey » 12 июн 2010, 14:47

Как и было обещано, выкладываю. За фотки просьба ногами не бить

18 апреля, 10 день трека. Горак-Шеп — Кала-Паттар — Тенгбоче

Проснувшись в 4-00, я умылся, собрался и оделся ровно за полчаса, и в 4-30 вышел из гестхауза на свежий во всех отношениях воздух. Небо было фиолетовым и пронзительно-ясным — звезды уже начинали блекнуть, хотя сияли еще значительно ярче, чем в наших широтах. Было довольно холодно — судя по ощущениям, температура была ниже -10, руки мерзли неимоверно.

Я вышел на тропу, ориентируясь по фонарям групп, вышедших раньше меня. Разогревшись, я начал набирать высоту и скорость. Сначала (где-то после первой трети подъема) я встретил гида, спускающего клиента назад (видимо, не судьбы тому была сегодня взглянуть на Эверест), потом догнал группу, вышедшую из нашего лоджа на полчаса раньше меня. В полукилометре за мной поднималась маленькая группа (трое или четверо) с приблизительно такой же скоростью. Еще одна группа из человек 15 американцев встала на привал на последней трети пути.

Меня же «перло» просто не по-детски, здоровья девать было просто некуда , поэтому в 5-45 я уже стоял возле метеостанции на гребне Пумо-Ри.

Догонявшая меня группа пришла минут через 10, мы пожали руки и поздравили друг друга с первым на сегодня успешным восхождением на Кала-Паттар Ребята приехали из Штутгарта, и у них была запланирована большая программа на отпуск в Непале — треккинг, рафтинг, сафари — полный набор туристских удовольствий.

Ребята заодно сфотографировали и меня (у меня, похоже, рожа просто трескалась от счастья )

Дубак наверху был просто собачий, и даже молитвенные флаги превратились в груду смерзшихся тряпок,

руки мерзли в двух слоях перчаток просто неимоверно, батарея фотоаппарата разряжалась с непостижимой для ума скоростью, и я, дождавшись, пока солнышко выпрыгнет из-за плеча Сагарматхи,

отстрелял с полсотни кадров (некоторые, в ожидании летающих табуреток, выкладываю )

и направился вниз.

По дороге я встретил Мачендру с девчонками, сердечно с ними распрощался, и отбыл дальше.

В Горак-Шепе я оказался еще до 8 утра, заказал плотный завтрак и наелся от пуза — энергии мне сегодня нужно было много.

Позавтракав, я неспешно и очень основательно собрался — идти было не меньше часов 6, и мне совершенно не хотелось, чтобы мой рюкзак жил независимой от меня жизнью, принимая различные позы на моем горбу. Целью моего сегодняшнего путешествия был Тенгбоче.

До Лобуче я доскакал за час с небольшим, побив свой собственный рекорд. Отдохнув минут 10 и попив водички, я направился в сторону Дуглы.

Перевал перед Дуглой знаменит своими кенотафами — на нем расположено немало «памятников» альпинистам, навсегда оставшимся в этом регионе.

С перевала тропа идет довольно круто вниз,
навстречу с пыхтением поднимаются еще не привычные к постоянной нагрузке треккеры, а потом тропа утыкается в пару кафешек на гребне. Там я задержался почти на час, затеяв отобедать и насладиться окружающими видами, наелся мясных мо-мо с каким-то термоядерным соусом (Tabasco нервно курит в коридоре) и отправился дальше, позабыв на стуле (вот идиот!) свою карту.

А потом началась наша обычная песня: от Дуглы до Периче, Периче до Пангбоче, Пангбоче до Дебуче, Дебуче до Тенгбоче — ой-ой-ой, сначала по долине, растоптанной стадами яков до состояния черной каши, потом суровым вверх-вниз от Пангбоче, и последний взлет перед Тенгбоче, выматывающий до изнеможения — туман, дождь, ветер, скользко и никакого настроения, батарейка в фотоаппарате разряжена в хлам, и остается только идти .

Устав как последняя ломовая лошадь, я дополз-таки до Тенгбоче только к 16-30.
Погуляв в окрестностях монастыря под дождиком и безуспешно попытавшись разыскать встреченных за день до этого москвичей, я последовал умному совету правильной книжки и заселился в Trekkers Lodge, что рядышком с монастырем. Я переоделся в «домашнее», позвонил домой, узнал все новости (и про авиакатастрофу под Смоленском, и про Эйяфьятлайокудль) и отправился ужинать. В едальне свободных столиков не было, и я присоседился к молодому человеку со следами горняшки на лице. Мы познакомились, он оказался финским альпинистом, идущим на Пумо-Ри. Вся его группа уже ушла вперед, а он изловчился подцепить горняшку еще в Намче (да я просто монстер какой-то!) и теперь шел медленно, постепенно акклиматизируясь. Мы с Никко проболтали до 8 вечера, естественно, найдя массу общих тем, а дождь тем временем усиливался и крыша столовки начала протекать. Хозяин, однако, сказал «Doesn't matter!» и продолжал заниматься своими делами. Когда я спросил, что будем делать, если у меня в каморке будет потоп , ответ был тем же.

Тем не менее, мы сходили с хозяином в мою комнатку, там обошлось без серьезных течей, правда было очень сыро, и я завалился спать с чистой совестью как человек, много и трудно работавший и получивший за это заслуженную награду.
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Thorn » 13 июн 2010, 08:22

Починилось))) Фотки выглядят нормально.
Последний раз редактировалось Thorn 18 июн 2010, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Thorn
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение DyadyaVova-FPF » 13 июн 2010, 11:44

Последний раз редактировалось DyadyaVova-FPF 15 июн 2010, 18:45, всего редактировалось 5 раз(а).
DyadyaVova-FPF
участник

Сообщение Neuda4nik » 15 июн 2010, 10:24

Thorn писал(а):
Знали бы Вы, как паршиво смотряца ВСЕ фотки на этом форуме на мониторе 4/3 1280*1024. Мыло-мыльное. Лучше ссылками на фотобанки, имхо.

жми F11
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Thorn » 15 июн 2010, 13:43

Аффтар, мегасорри за мусор в теме.
Последний раз редактировалось Thorn 18 июн 2010, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Thorn
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение Zorkiy_zmey » 15 июн 2010, 14:44

Thorn писал(а):PPS Аффтар, мегасорри за мусор в теме.

Нет проблем, все равно полезно
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Zorkiy_zmey » 21 июн 2010, 22:25

Выложить продолжение сразу не получилось Служба, однако...

Но продолжать-то надо, тем более что всего два дня осталось, поэтому:

19 апреля, 11 день трека. Тенгбоче — Пхакдинг.

Проснувшись в 6 утра, я первым делом выглянул в окошко и просто офонарел от открывшейся мне красоты: солнышко, встав, ярко осветило заснеженные вершины и они нестерпимо ярко сверкали на фоне чисто умытого синего неба.

Все дела тут же были заброшены, и, схватив фотоаппарат, я принялся лихорадочно расстреливать “соплеменные горы”.

Поупражнявшись в фотосъемке минут с 20, я умылся, собрался и отправился в столовую.

Уже проверенным способом (возглас «Good Morning и Доброе утро всем») я выявил соотечественника, с которым мы попили вместе чаю и уговорились встретиться на маршруте - он выходил раньше, но рюкзак у него был куда больше и тяжелей моего, поэтому догнать я его должен был в любом случае.

Подошел Никко, мы обменялись е-мэйл адресами, я пожелал ему хорошо сходить Пумо-Ри, и сообщить, если вдруг соберется в наши края — идея сбегать на Эльбрус где-нибудь в июле сильно его заинтересовала.

Потом я побродил в окрестностях монастыря, изводя остатки цифровой пленки,

а потом, где-то в 8-30 очень неторопливо, понимая, что сегодня будет значительно меньше пахоты, выдвинулся на маршрут.

Пройдя по тропе в сторону Намче с полчаса, я вдруг понял, что местность со страшной силой напоминает мне окрестности Ай-Петри — широкая, натоптанная каменистая тропа,

ароматный сосновый лес,

какая-то общая неуловимая аура — несмотря на 2,5 километра разницы в высоте и расстояние в 5000 км, я на какой-то момент почувствовал себя моложе лет на 15 и даже оглянулся, не шлепает ли за мной по пятам моя группа... Конечно, ощущения были очень субъективными, но... они были.

Очередной караван яков прервал мои воспоминания о молодости, и, встряхнувшись, я набрал скорость и направился за своим законным ланчем, который должен был состояться в Намче.

Краса, однако, вокруг была просто сногсшибательной - это утро было сверкающе-ярким, как новогодняя елочная игрушка.

Как-то незаметно для себя перебежав через Бхоте-Коси, я оказался в Кьянгджуме, из которой было уже рукой подать до Намче. Как я ни старался, не останавливался для фотографирования и просто обозрения окружающих пейзажей,

путь из Тенгбоче в Намче занял у меня всего 3 часа.

Зайдя в свою любимую Everest Bakery, я завис там больше чем на полтора часа — появилась стабильная сотовая связь и меня тут же поймали звонком со службы — дело не терпело отлагательств и требовало немедленного вмешательства . Проблема была решена, однако настроения сразу как-то поубавилось, поэтому, отключив от греха подальше телефон, я отправился в Пхакдинг.

Тропа взяла резко вниз и я вспомнил, как тяжко мне было всего десять дней назад, сейчас я легко скакал на зависть едва ползущим вверх втородневникам, подбадривая их фразами «keep on, you'll be there soon» — на этот раз я казался им суровым, загорелым, обветренным и могучим — ведь я дошел, видел и вернулся.

Где-то недалеко от Монжо я нагнал своего утреннего знакомца, он кипятил на горелке воду и звал меня присоединиться к грядущему чаепитию, однако я предпочел просто пообщаться с ним некоторое время и продолжить свой путь дальше.

Что характерно, я не смог припомнить столько ап-н-дауна по дороге из Монжо в Пхакдинг, видимо, на пути из Луклы в Монжо я был свеж и вдохновен.

Выйдя из Намче в начале третьего, я и не ожидал, что смогу добраться до Пхакдинга быстрее, чем за три часа, однако в 17-00 я уже заселялся в Jo's Garden (отличное, хочу Вам сказать, местечко, на случай, если будет не жалко 500 рупий за ночлег — селитесь обязательно — номер с полноценным душем, горшком и вообще очень комфортно ).

Осознавая, что трек уже практически закончен, я заказал себе праздничный ужин — салат, стейк, порцию виски с колой, принял горячий душ (счастье есть!!!!), переоделся в «вечернее платье» и отправился в столовку прожигать жизнь .

Плотно и со вкусом отужинав, я отправился спать.

Перед сном со мной случился любопытный казус — как обычно, в горах контроль ЧСС — первое дело и с утра и вечером, поэтому, укладываясь спать, я замерил пульс — 42 в минуту... Сначала напрягся, а потом успокоился — после моих безумных упражнений на 5 тысячах в крови было столько гемоглобина, что сердце и легкие могли себе позволить расслабиться на 2600.

Спалось мне в эту ночь, как никогда, легко — я видел сны о горах, которые покинул, и в которые мне еще (если даст Бог) суждено попасть.
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Zorkiy_zmey » 30 авг 2010, 16:19

Будучи донельзя озабоченным подготовкой к грядущему в конце октября треку “вокруг Дхаулагири – Джомосом – Месоканту-Ла – Тиличо – Мананг - Бешисахар”, полез в родной форум и тут на тебе – незаконченный отчет о предыдущем треке. Два месяца как незаконченный.

Нехорошо, подумалось мне, надо довести дело до логического завершения. Посему, дабы снять с себя ответственность за данные и неисполненные обещания, выкладываю окончание.

20 апреля. Пхадинг – Лукла. Выход с трека.

Спалось мне просто чудесно, и даже шум близкой реки действовал умиротворяюще. Наконец-то я выспался от души, и, окончательно проснувшись часам к 8, принял душ, неспешно упаковался, плотно и со вкусом позавтракал и отправился в Луклу.

Торопиться было абсолютно некуда,

самолет у меня ожидался только следующим утром, и я гулял, наслаждаясь прекрасным солнечным деньком.

Часов в 12 я вошел в Луклу, погулял по поселку и заселился по рекомендации LP в гестхауз La Villa Sherpani.

О том, что это дорогой и очень “распальцованный” гестхауз, я узнал из таблички с благодарностью премьер-министра над стойкой ресепшен. А, гулять так гулять, решил я – все равно трек уже закончен, можно и пошиковать напоследок.

Поскольку гестхауз расположен в считанных метрах от ВПП,

я не мог отказать себе в удовольствии пофотографировать взлетающие и садящиеся самолеты.

Бросив рюкзак в номере, я отправился подтверждать свой завтрашний вылет в представительство Tara Air в аэропорт. К своему изумлению, офис Tara Air отсутствовал как класс, а билет мне подтвердили, ничтоже сумняшеся, в Yeti. Уже после разговора со служащими авиакомпании до меня дошло, что это все равно одна контора, невзирая на разные вывески.

С делами было покончено и меня понесло гулять дальше. Через некоторое время праздного шатания по улице, я набрел на Starbucks, где, распивая потихоньку местное пиво, от души попользовался халявным WiFi, прочитал все френдленты и новости, и, утолив информационный голод, пошел искать место для обеда.

На центральном “проспекте” Луклы я повстречал Алексея Маркушева (того самого сурового сибирского туриста в шортах) вместе с его “половинкой”, и мы дружно залезли на какую-то террассу, заказали пива и чикен-чили, и провели время в обсуждении законченного маршрута (у нас он был один и тот же, только в разных направлениях) и в своеобычной туристской болтовне – где, кто и как бывал и чего там было интересного.

Стемнело, и мы разошлись по домам, решив не устраивать похода по местным злачным местам, поскольку утром нас ожидал, как мы наивно предполагали, ранний вылет в Катманду.

21 апреля. Лукла – Катманду.

На билете время моего вылета из Луклы было обозначено как 8-30. Поэтому я, добрый пунктуальный дурень, еще не окончательно привыкший к фокусам местных аваиалиний, в 7 утра уже стоял вместе с Алексеем и Евгенией в очереди на регистрацию в аэропорте Луклы. Сдав рюкзак в багаж, я получил в зубы посадочный талон с загадочной отметкой “рейс №6”. Поднявшись в зал ожидания на втором этаже, я понял сакральный смысл отметки на моем посадочном талоне – она означала, что улечу я на шестом по счету самолете авиакомпании Tara Air. А пока в основном прилетали и убывали рейсы Agni Air и Yeti Airlines.

А мы сидели, бездельничали и уничтожали шоколадные батончики с кока-колой.
От нечего делать я заснял, как функционирует местная курьерская авиапочта,

а также регулировщиков авиатрафика.

К 11 часам погода испортилась, и мы было распрощались с нашими планами оказаться сегодня в Катманду. К этому времени из Луклы убыли лишь 4 рейса Tara Air. Однако, к половине первого облачность растянуло, и самолеты стали прибывать один за одним, и (о чудо!) приземлился и шестой (и, кстати, последний на сегодня) самолет Тары.

Толпа страждущих свалить из Луклы тут же высыпала на летное поле.

Мы дружно погрузились в крошечный Twin Otter (приблизительно половина которого была завалена бочками, баулами и рюкзаками от какой-то экспедиции),

и не теряя времени, взлетели.

30 минут полета прошли совершенно незаметно в непрерывной борьбе с воздушными ямами, и мы, дав здоровенного “козла”, приземлились в Катманду.

Получив багаж, мы вышли за территорию аэропорта, поймали такси и, после ожесточенного торга сбив цену с 600 до 120 рупий, отправились в Тамель.

Поселившись в своем номере в Hotel Marshiangdi, я решил провести остаток дня в причинении непоправимого вреда своему здоровью и устроил себе небольшой кросс по местным пивнушкам, сопровождая каждый литр пива порцией чикен-чили.

К 10 часам вечера, приговорив известное количество пенного напитка и посетив между делом Everest Steakhouse, я решил отправиться спать, однако услышал волшебные звуки Run Like Hell от Pink Floyd с крыши одного из ресторанов и, поднявшись наверх, провел еще час, слушая молодых непальских рокеров, блестяще исполняющих рок 70-х.

Когда музыкальная программа закончилась, я побрел спать, попутно отбиваясь от вкрадчивых предложений “отборного гашиша” и “прекрасных непальских девушек”.

Придя в отель, я незамедлительно завалился спать и продрых до 7 утра, пока меня не разбудили первые мотороллеры.

Продолжение следует...
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение DyadyaVova-FPF » 06 сен 2010, 18:25

Юра-отчёт просто ультраспешелблэкспидметал т.е гуд!!!!!!!!!!!
Давно сюда не заглядывал,а когда прочел финал так снова и вспонил тибетское пиво в YAK KAFE,полный отрыв от нашей реальности и просто полный кайф!!!!!!!!!
DyadyaVova-FPF
участник

Сообщение adaero » 13 янв 2012, 19:14

отчет охуительный! Эх надеюсь и у меня когда-нибудь хватит потенции (ментальной и финансовой ) посетить те края
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение namaste1969 » 14 янв 2012, 21:20

[quote="Zorkiy_zmey";p=1323021][b][i]17 апреля, 9 день трека. Лобуче — Горак-Шеп — ЕВС.

Та же самая чудесная книжка (имеется в виду LP) обещала мне два часа нехилого треккинга, однако уже в 8-50 я сидел за столом Yeti Resort (да, люблю я курорты, что уж тут сделаешь ) вместе с четырьмя москвичами, заканчивающими высотную часть трека.

Благополучно протрепавшись около часа и напившись чаю, народ стал собираться, попутно посоветовав мне, раз уж день не сложился (на Кала-Патар было лезть уже бесполезно), сходить к ЕВС.

На мой резонный вопрос «а на фига, там же все равно ничего не видно», мне было резонно отвечено, что чуден Днепр (в смысле, ледопад Кхумбу) при тихой погоде, а посему иди и не выпендривайся , не пожалеешь по-любому.
==============================================================================

привет, Юра!
с большим удовольствием вспоминаю встречу с тобой в Горак - Шепе (правда насчёт москвичей ты погорячился, трое из нас были из Перми но это мелочи)))
как мы не встретились в Тенгбоче 18того апреля????? - тоже загадка для нас))))
главное - благодаря твоим отчётам узнали, что Даулагири -трек у тебя тоже был на -ура!!!
а мы в 2011м в мае -июне прошли Симикотский трек до Яри(вот где треккеров нет почти совсем), перешли в Тибет на 17 дней ( на запад до Гуге, внешняя Кора Кайласа и тд))
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль