Передвигаемся по городу зигзагами. Иногда останавливаемся, чтобы осмотреть очередной декоративный элемент на стене дома или фасаде,
Speyer123.jpg
над подъездом или под самой крышей. То это галоппирующий единорог,
Speyer125.jpg
то хитро прищурившаяся физиономия. То оригинальная ручка двери, выполненная в виде редкой для современных школ письменной принадлежности.
Speyer122.jpg
Из старинных вывесок, которыми прежде пестрели улицы немецких городов, в Шпайере практически ни одной не уцелело. Но составить себе представление о том, как они могли выглядеть не трудно. Современные улицы города в изобилии украшают их потомки. Порой такие уличные «петроглифы» (рисуночное письмо древних) довольно забавно вплетены в орнамент человеческого бытия. Как вот эта лошадка на натянутом между домов проводе. Можно подумать, что она прыгает с одной стороны улицы на другую по крышам, убегая от преследователей.
Speyer120.jpg
В одном из переулков задерживаемся у «расписного» мезонина.
Speyer124.jpg
Чем дальше уходим от исторического центра города, тем меньше прохожих попадается навстречу. Солнце то скрывается за облаками, то вновь бесстыже расчесывает свои золотые космы. При этом, наложенные на небесный фон контуры коньков крыш и церковных шпилей смотрятся то безнадежно загрустившими, а то вдруг вновь воспрявшими духом.
Speyer121.jpg
Погода сама подсказывает очередную тему для разговора.
Мне, к примеру, иногда кажется, что при планировании целей для поездок и экскурсий (во всяком случае к определенным местам) необходимо учитывать ожидаемые там погодные условия. Не в том смысле, что если дождит, следует вооружиться зонтиком, а если пошел снег, то и совковой лапатой. Нет. Нужно исходить из ожидаемой ауры места, которое предполагаешь посетить. Например, если направляешься к объекту так или иначе связанному с тернистыми вехами в истории (памятные сражения, революционные события), где полегло много народу, то наиболее подходящей для такого случая была бы пасмурная погода. Ибо она усилит впечатление от осмотра.
При подобных погодных условиях интереснее осматривать и места, где происходили еще более трагические события и случаи. Такие как казни или громкие и особо изощренные преступления. И наоборот. Места сакральные, способствующие рождению в душе возвышенных чувств, гордости за предков или просто умиротворения, нужно исследовать в ясную погоду. Когда тепло, светло и, как говорится, мухи не кусают.
Впрочем это только мое сугубо личное мнение. О чем непременно и ставлю в известность свою жену. Оказывается это мое личное полностью соответствует и ее сугубо личному мнению. Как собственно у нас часто бывает.
Церковь св. Иосифа тоже достаточно впечатляющее сооружение.
Speyer126.jpg
И это не смотря на то, что ее история еще слишком коротка, чтобы заполнить собой тома исторической литературы или стеллажи архивов. Закладка памятного камня (первого символического) на том месте, где сегодня возвышаются ее стены, имела место 9 июня 1912 года.
Speyer144.jpg
Кстати, по принятому тогда обычаю (такое, впрочем, встречается еще и сегодня), в опущенную в землю «капсулу» кроме официального документа (свидетельства) были положены обращавщиеся тогда монеты (к сведению нумизматов!) и вышедшие в тот день в Шпайере газеты. Однако, самым важным предметом зарытого клада можно считать камушек из стены дома св. Иосифа в Назарете (город, где прошли детство и юность Христа).
Делалось это не для потомков. То есть не для того, чтобы эта своеобразная «временная капсула» была откопана в далеком будущем и люди последующих поколений, почитав прессу 1912 года, позавидовали своим предкам с их беспечной и насыщенной интересными событиями жизнью. В действительности же это всего лишь дань магическому культу, широко распространенному еще в глубокой древности. Только вот раньше в основание зданий (в том числе и храмов) закладывался совершенно другой набор предметов – магические амулеты, заряженные колдовской силой записки с заклинаниями (или проклятиями) и священные реликвии. А нередко и трупы специально для этих целей умерщвленных младенцев.
Да, да. Каким бы жутким и бесчеловечным не казалось сие действо нам, людям современности, но это бесспорный факт. Известны случаи, когда заказчики строительства (нередко в этой роли выступали и служители церкви) «приобретали» детей для такого ритуального убийства у обнищавших родителей, вдов, цыган или специальных торговцев «живым товаром».
Тогда считалось, что дом, замок или храм, воздвигнутые на человеческих костях, будут стоять дольше обычного. Ибо их будет охранять либо то божество, которому предназначалась жертва, либо дух самого убиенного. Как вы думаете, откуда возникло название «детинец» (типичное для древнерусских крепостей сооружение)? Правильно! От слов «дитя» или «дети». Потому как косточки этого самого дитя клались в основание детинца...
Конечно, все это ужасно. Но это тоже часть нашей истории. И отмахнуться от нее как от назойливого насекомого не получится. Подобные ритуалы были известны и в Европе, и в Азии, и в Америке.
Одна из трех дверей церкви св. Иосифа оказывается открытой.
Speyer127.jpg
А сам божий храм пустым. Никого! Просто напасть какая-то. Сегодня, 16 мая 2010 года, посещение христианских церквей явно не «в моде». Внутреннее убранство и этого дома господня не отличается изысканностью.
Speyer135.jpg
Впрочем, почти как и везде, и в обители св. Иосифа Обручника можно наткнуться на по-настоящему интересные предметы культа и другие вещи былых времен.
Speyer146.jpg
Speyer147.jpg
Вот, к примеру, как там выглядет устройство для открывания окошка под потолком.
Speyer136.jpg
А вот интересная композиция из дерева (странно, что ее еще не унесли охочие до чужого добра воры).
Speyer137.jpg
Если я не ошибаюсь, там кому-то моют ноги. Если бы не знал, что нахожусь в божьем храме, то подумал бы, что это персонажи русских народных сказок. Там Баба Яга, прежде чем накормить и уложить очередного гостя, парила его в баньке.
А это, похоже, сам Иосиф со своим пасынком.
Speyer138.jpg
Неподалеку в изящной нише тонко писанная икона с Богородицей и младенцем.
Speyer139.jpg
Ну и, конечно же, витражи. Великолепные оконные картины церкви св. Иосифа – блестящая работа дворцового «стекольщика» из Мюнхена Франца Ксавера Цетлера (Franz Xaver Zettler). Его витражи, кстати, можно встретить по всей Европе (Испания, Англия, Шотландия, Швеция, Румыния и т.д.). И даже в Америке.
Сцены витражей в этой церкви частью посвящены жизни и деяниям ее патрона – св. Иосифа. Особого упоминания заслуживают алтарные картины.
Speyer140.jpg
Их сюжеты были скопированны с таковых в Старой пинакотеке (Alte Pinakothek – картинная галерея) в Мюнхене и посвящены таким темам как Рождение Христа и Поклонение волхвов.
Speyer134.jpg
Сцены крещения также встречаются там повсюду.
Speyer131.jpg
На витражах и в тематических решениях немногочисленных скульптурных композиций. Очень интересна сцена под балдахином в самом центре алтаря. Это пусть и простое на первый взгляд, но достаточно оригинальное и в таком виде редко встречающееся изображение святой Троицы. Помните, «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа...»? Вот это именно они и есть – батьку, сынку и Дух Святий.
Speyer132.jpg
Восседающий на троне Бог-отец показан с папской тиарой на голове. Он словно бы поддерживает своего распятого на кресте сына. А над головой Христа – голубка, часто встречающееся изображение астрального нечто.
По диагонали от церкви св. Иосифа и в каких-нибудь двухстах метрах от нее установлен еще один монумент во славу сына Небесного. Впрочем, это не совсем верно. Это Мемориальная церковь Протестации. В смысле - памятник протестантству. Такое тоже бывает.
Speyer128.jpg
Если за дату рождения протестантства принимать 19 апреля 1529 года, когда на втором шпайерском рейхстаге впервые был высказан протест против принятых тогда религиозных устоев, то эта церковь появилась почти через четыре века после памятного события.
Speyer145.jpg
Торжественная закладка костела в новоготическом стиле произошла в 1893 году, а уже в 1904 он был передан в распоряжение протестантов.
Speyer148.jpg
У входа в костел верующих и туристов встречает Мартин Лютер. А точнее его памятник.
Speyer141.jpg
В кулаке левой руки великого реформатора - скомканная папская була, в правой – переведенное им же на немецкий язык Святое писание (Новый завет). В пол у основания постамента «вписаны» его знаменитые слова: «Здесь стою я, я не могу иначе. Да поможет мне бог!» («Hier stehe ich, ich kann nicht anders. Gott helfe mir!»). Если верить его современникам, то личностью Лютер был незаурядной. Имел кучу ученых степеней, а голова его трещала от энциклопедических знаний (хотя, энциклопедии того времени едва ли могли похвасть проверенными сведениями).
Speyer143.jpg
-
Будучи студентом Лютер любил попить пивка и попировать с «однополчанами». В любом городе, куда его заносила судьба, он обязательно осведомлялся насчет знаменитых кабаков и обязательно их посещал. Например, известный Ауэрбахский подвальчик в Лейпциге, где по легенде гуляли и доктор Фауст с Мефистофилем. А незадолго перед своим уходом в монастырь (15 июля 1505 года) Лютер устроил себе такие проводы, что о них еще долго вспоминали его друзья. Там же он будто бы обратился к ним со словами: «Сегодня вы видите меня в последний раз». Наверное он имел ввиду «в непотребном виде» .
В нишах стен вокруг Лютера установлены статуи немецких королей.
Speyer149.jpg
Speyer151.jpg
А над головой статуи - калейдоскоп цветных окон.
Speyer142.jpg
Проходим внутрь вместе с несколькими азиатами, и останавливаемся, пораженные открывшейся красотищей. И речь вовсе не об утопающем в привычном церковном полумраке интерьере.
Speyer161.jpg
В нем-то как раз ничего необычного нет. За исключением разве что крупной модели костела в стеклянном ящике у церковного «киоска».
Speyer155.jpg
Настоящее сокровище этого здания – все те же витражи. Думаю, что не покривлю душой утверждая, что более красивых витражей я еще не видел. Известно, что над их созданием трудилось одновременно девять стекольных мастерских со всей Германии.
Speyer154.jpg
Speyer156.jpg
Speyer157.jpg
Первое, что бросается в глаза, когда вступаешь под кровлю Мемориальной церкви Протестации, это огромная фигура Христа в центральном окне хоров.
Speyer130.jpg
Эти хоры, кстати, называются кайзеровскими. Уверен, такое название тоже не в каждом божьем храме встретишь. Кайзеровскими они называются по той простой причине, что на их производство дали деньги немецкий кайзер Вильгельм II со своей венеценосной супругой (госпожа Августа Виктория).
Speyer152.jpg
Сын Божий изображен без привычного нимба над головой. А его вознесенные и словно бы благославляющие созерцателя руки «украшены» отверстиями от гвоздей распятия. Изумительные витражи! И наше мнение на сей счет далеко не единственное. Церковная «гостевая» книга пестрит дифирамбами восхищения и благодарности в адрес архитекторов, строителей и художников по стеклу....
«Увидели и восхитились – эти окна!» (посетитель из Вены)
«Эта церковь с ее прекрасными витражами словно божественный подарок» (туристка из Ульма)
Speyer158.jpg
Speyer129.jpg
Speyer133.jpg
... и в адрес спонсоров. Кстати, о спонсорах! Шпайерская Мемориальная церковь - замечательный пример тому, насколько плодотворным может быть «сожительство» религиозного с комерческим. Потому что без спонсорских средств ни этих красивых окон, ни несущих их стен, ни самого храма не было бы.
Имена пожертвовавших свои деньги людей (а в их числе не только состоятельные жители Шпайера и иногородние, но и простой люд) можно прочесть на стенах, полу и даже на боковинках церковных скамеек. С картиноподобных стеклянных образов на гостей костела смотрят не только канонические персонажи (такие как апостол Павел или евангелист Иоан по сторонам от Христа), чьи черты практически не меняются от церкви к церкви. Но и целая плеяда представителей самых разных сословий немецкого общества конца XIX – начала XX веков, вместе как со своими непутевыми отпрысками, так и с подававшими надежды наследниками. Купцы, предприниматели и даже наложницы первых лиц в «правительственном аппарате». Кого там только нет. Впрочем это не важно. Главное, что рассматривать эти произведения искусства доставляет истинное удовольствие.
Speyer153.jpg
На подиуме алтаря несколько специфических объектов.
Speyer166.jpg
В одном случае, это, скорее всего, купель со всеочищающей H2O.
Speyer159.jpg
А в другом - пюпитр, на который возлагается при чтении святое писание (предположение автора).
Speyer165.jpg
Тот, кто отливал (или ковал) их из бронзы был также не лишен таланта и фантазии. Рыбы. Кругом рыбы и цветы. И что за рыбы!
Speyer160.jpg
Speyer162.jpg
Speyer163.jpg
Speyer164.jpg
Не просто какие-нибудь окуньки да плотвички. Самые настоящие сказочные. В очках, с задумчивыми выражениями покрытых чешуей лиц (или как это у рыб называется). У некоторых вместо чешуи монеты. И практически у всех по три пары брюшных плавников. Словно, скульптор, «лепил» их с кистеперой рыбы целоканта. Впрочем, что касается оформления церковной утвари, это было бы уже и не новым(!).
Перед выходом из церкви нанадолго задерживаюсь в дверях. В последний раз окидываю взглядом цветные пятна окон. Интересно, каким увидят этот храм наши потомки, скажем, через двести лет? Возможно он, как и многие его предшественники, растеряет все свои украшения, получив взамен дешевые стразы. А может быть за столь долгое время и ему доведется побывать в «шкуре» конюшни или склада, обгореть до основания или быть оскверненным каким-то иным, куда более экзотическим образом? А может он и вовсе поменяет свою религиозную ориентацию, став из христианского, скажем, мусульманским. История ведь знает подобные случаи.
Одно можно утверждать с достаточной уверенностью уже сегодня. Биография этого храма бесспорно обогатится не одной захватывающей историей. Но их будут рассказывать уже наши потомки...
THE END
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
меня интересует многое, но... далеко не все