Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #21

Сообщение b0b » 07 июн 2010, 21:25

Значит вам повезло
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #22

Сообщение b0b » 07 июн 2010, 21:35

26 апреля 2010. Восхождение на вершины Чуккунг Ри и Чуккунг.
Встал в 05.20. Собрал штурмовой рюкзак и, не дожидаясь пока хозяева раскочегарят свою кухню и приготовят завтрак, куснул своей колбаски с чаем из термоса и в 6 часов уже двинулся в путь. Сегодня было запланировано восхождение на вершину Chhukhung Ri.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Утро традиционно выдалось солнечным, что дало возможность по мере подъема периодически фотографировать Ama Dablam и ее ледники, раскрывающиеся как раз напротив Чуккунга.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Кроме того, открывался прекрасный вид на стену Нуптце - Лхотце, Айленд пик и цепь гор, замыкающих долину Имджа с востока. На северо-западе виднелась вершина Пумори (Pumo Ri 7165), а вдалеке на востоке была видна Макалу (8481). Поднявшись повыше я увидел и озеро Imja Tsho, возле которого накануне ходил, но не видел из за морены. Озеро было подо льдом.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

В 10.30 был на вершине Chhukhung Ri (5550). Фотографировал горы, панорамы… даже себя любимого сфотал, поставив фотоаппарат на камень. Дальше, в сторону основной вершины Chhukhung (5833) ведет гребень. Вполне ходибельный на первый взгляд.
- Ну что, поехали дальше… – кивнул Турик в сторону вершины Chhukhung.
- А мы разве планировали Чуккунг? – произнес Док задумчиво.
- Почему нет. Еще целый день впереди. Погода хорошая. Самочувствие тоже. До вечера в поселке что ли сидеть будешь?

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Доводы были убедительными. Я двинулся по гребню в сторону главной вершины Чуккунг. Впрочем, у погоды были свои планы и после 12 часов она начала резко портиться. Когда в 14 часов я забрался на вершину Чуккунг, облака уже затянули все небо, закрыв окружающие вершины. Особенно обидно было, что скрылась стена Нуптце - Лхотце, которая с вершины Чуккунг должна была быть как на ладони. Путь к вершине Чуккунг по гребню действительно вполне проходим ногами. Только последние метров 200 на саму вершину пришлось лезть по крупной осыпи.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Отдохнув немного на вершине решил спускаться вниз. Просматривалось два варианта – идти обратно через Чуккунг Ри по пути подъема или пройти дальше вниз по гребню до Нуптце и там спуститься по склону к леднику Lhotse Nup по морене которого шла видимая сверху тропа в поселок. В конечном итоге, вспомнив свои вчерашние плутания по местным тропам, я склонился к первому варианту и пошел обратно по пройденному уже пути – через вершину Чуккунг Ри. Начав спуск с Чуккунг в 14.30, я через два часа был на вершине Чуккунг Ри, а еще через два часа (к 18.30) вернулся в поселок. Все это время видимость была отвратительная, дул холодный ветер. Хорошо еще снег не пошел.

Поскольку одним из условием моего путешествия было периодическое информирование домашних о своем нахождении и самочувствии, то спустившись в поселок я озаботился связью. Нашел в одном из лоджей услуги телефонной связи и позвонил домой по спутниковому телефону (350 рупий/минута).

Вечером, ужиная, чувствовал какую-то не то чтобы усталость, а заторможенность. Все вокруг происходило как бы в замедленном темпе. Наверное, сказывалось, что за день пришлось подняться более чем на километр по высоте и спуститься обратно.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #23

Сообщение Zorkiy_zmey » 07 июн 2010, 21:40

Завидую белой завистью
У меня просто было недостаточно времени сходить на Чхукунг, но очень хотелось... По крайней мере, за меня его сходил хороший человек
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #24

Сообщение b0b » 07 июн 2010, 23:26

Ничего страшного. Чуккунг никуда не ушел, тропа туда натоптана - еще сходите
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #25

Сообщение b0b » 08 июн 2010, 15:22

27 апреля 2010. Чуккунг – Конгма Ла.
Ночь прошла спокойно. Утром самочувствие нормальное. Встал в 06.00, позавтракал, собрал свои вещи и в 7 часов вышел в сторону перевала Конгма Ла (Kongma La).
Сначала двигался по склону морены ледника Nuptse, ограничивающей его с юга без всякой тропы, потом вышел на какую то тропку, которая вела наверх.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

С утра как обычно светило солнце, что позволяло фотографировать по мере движения ту же карсавицу Ама Даблам, Нуптце и окружающие горы. На фоне Лхотце темной горкой виден был Чуккунг, на который я поднимался накануне.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Кроме того, я сменил аккумуляторы в фотоаппарате и, прикрепив к рюкзаку солнечную батарею, поставил их на подзарядку. Около 11 часов я подошел к подъему в долину Kongma и остановился передохнуть и перекусить. Тут я встретил единственных за сегодня людей. Это было двое москвичей, которые шли мне навстречу с перевала. Остановились, пообщались. Оказывается они трекингуют от Джири (Jiri). Сходили на ЕВС и через Чуккунг возвращаются в Луклу. Поделился с ними лицейскими колбасками. Они говорят уже задолбались есть местный далбат, забыли вкус нормального мяса. Затем, пожелав друг другу удачи, мы распрощались и я пошел дальше.

Далее тропа подходит к скальному сбросу из верхней долины, который она обходит слева. В верхней долине было видно место базового лагеря Pokalde . В нем была даже площадка для посадки вертолета – выложенный камнями символ «Н».

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Однако там я останавливаться не стал и пошел дальше – к перевалу. В конце концов тропа, петляя между холмами, выходит к озеру, лежащему в котловине, ограниченной склонами горы Pokalde, гребнем перевала Kongma La и мореной. Выше, на севере, над долиной был виден ледник Kongma.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Как обычно, после полудня похолодало, налетели облака, подул ветер. В 16 часов я уже был у озера перед перевалом Kongma La. Оно было подо льдом. Поставил палатку на берегу. Поскольку ветер был довольно сильный, то обложил тамбуры по периметру камнями. Затем прогулялся вокруг. Посмотрел ледник Kongma, нашел еще несколько озер меньшего размера. Некоторые из них были уже свободны ото льда, поэтому я набрал там воды и к 18 часам вернулся к палатке – готовить ужин.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #26

Сообщение manna » 08 июн 2010, 17:38

vuoksa писал(а):25 апреля мы вышли из Доле в сторону Гокиа, погода была замечательная, солнечная, но к вечеру поднялся сильный и холодный ветер, однако снега не было...


Вам повезло... А у нас весь период высокогорья (Маччермо - Гокио - Драгнаг - mt. Abi (BC) - перевал Чола - Дзонгла - Дингбоче) с 30 апреля по 7 мая - постоянно снег, ветер, туман...
manna
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 31.03.2006
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Отчеты: 3

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #27

Сообщение b0b » 08 июн 2010, 17:45

Ну с утра то иногда и солнышко выглядывало...
manna писал(а):mt. Abi (BC)

а что это за место?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #28

Сообщение b0b » 08 июн 2010, 19:41

28 апреля 2010. Конгма Ла – Покалде - Лобуче.
Ночью было холодно. Хотя я надел на себя всю свою теплую одежду. Утром снаружи было -10, а в палатке -5. Впрочем, выспался я нормально, несмотря на высоту (5440) и громкие звуки, периодически раздающиеся снаружи. Это трещал лед на озере.

Проснулся в 05.30, однако из теплого спальника вылезать не хотелось. Около 6 часов солнце вышло из за гребня и осветило все вокруг. Сразу стало веселее. Сходил за водой к «жидкому» озеру, позавтракал, собрался. В 7 часов начал подниматься на перевал Конгма Ла. В 8.30 я уже был на перевале.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Перевал Kongma La находится на гребне между вершинами Pokalde (5806) и Mehra Peak (5820) на высоте 5536 метров. Глядя на гребень в сторону вершины Pokalde, Турик задумчиво произнес:
- Пройдемся…
- Разве мы собирались подниматься на Покалде? – удивился Док.
- Конечно. Зря мы что ли акклиматизировались на Чуккунге и ночевали на 5400? Таков план.
- План… - опешил Док. – Что, пойдем вместе с Василием?
- Нет. Василия оставим здесь…

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Я прошел по гребню немного в сторону от перевала, собрал штурмовой рюкзачок, а Василия спрятал в расщелине между камней. Потом двинулся по гребню наверх – в сторону вершины Pokalde. В начале гребень проходился довольно легко. Однако ближе к вершине, наклон резко возрос, появились заснеженные участки. Пришлось сложить трекинговые палки, закрепить их на рюкзаке за спиной и последнюю часть лезть с помощью рук. На вершину я поднялся в 10.15. Однако это была не главная вершина Pokalde. Высота вершины, на которую я поднялся, составила 5730 метров.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Главная вершина 5806 была южнее и к ней вел рваный скалистый гребень.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

- Надеюсь, ты не собираешься идти дальше, - сказал Док, с недоверием поглядывая на цепь жандармов, отделяющих две вершины Pokalde.
- Да, без страховки здесь как то не уютно… - протянул Турик. – Хотя…
- Никаких «хотя»!!! Напарника надо было брать и веревку, тогда бы лазил по скалам.

Крыть Турику было нечем и я занялся фотографированием окружающих красот. Поскольку было еще довольно рано, то небо было чистым и позволяло наблюдать почти круговую панораму. С севера на северо-восток уходила величественная стена Нуптце - Лхотце.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Дальше на востоке были видны Num (6077) и Baruntse (7220), над которыми возвышалась Макалу (Makalu 8485).

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Далее – объятия ледников Ама Даблам (над которыми виднелась вершина Chamlang (7321)) и конечно сама красавица Ама Даблам (6814).

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

На западе открывалась панорама ледника Кхумбу и ограничивающих его гор Tabuche (6495), Cholatse (6335), Lobuche (6090), а также Cho oyu (8201), возвышающейся вдалеке над ними.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Была видна пирамида Pumo Ri (7165) и прилепившийся у ее подножия холмик Кала Паттар (Kala Patthar 5550).

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

На севере виднелись вершины Lingtren (6749) и Khumbutse (6665). Только Эвереста не было видно – он был скрыт за стеной Нуптце-Лхотце. Внизу, под ногами виднелось замерзшее озеро у которого я стоял прошлой ночью.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Налюбовавшись окружающими красотами и наполнив ими карточку в фотоаппарате, в 10.30 начал спускаться вниз – к перевалу. Спуск занял минут сорок. У перевала я достал из расщелины Василия, собрал опять все вещи, перекусил и в 12 часов пошел вниз в Лобуче. Небо начало заполняться облаками. Вниз, к морене ледника Кхумбу, я дошел к 14.30. К этому времени погода окончательно испортилась. Над ледником нависали тучи, закрывая вершины гор. Подул холодный ветер, понес ледяную крупу. Короче все как обычно.

Спускаясь с перевала, где то уже в самом низу, я встретил поднимающегося вверх одиночного трекера. Поговорили. По-моему американец. Он собирался заночевать перед перевалом, скорее всего для того, чтобы быть на перевале утром, когда хорошая видимость. Я сообщил ему, что с водой по эту сторону перевала напряженка. «Ничего, снег топить буду» - ответил он. «Наш человек, - подумал я. – Хоть и американец». На том и расстались.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Ледник Кхумбу в районе Лобуче представляет собой лабиринт гряд покрытого камнями и песком льда. По нему шла отмеченная кое-где турами тропинка. Двигаясь по ней, где то за час пересек ледник и к 16 часам подошел к поселку Лобуче.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Поселок Лобуче (Lobuche) находится на высоте 4910 метров и состоит из нескольких лодж. Причем как раз в это время там шло строительство еще одной. Я зашел в поселок, оставил на центральной улице Василия, а сам отправился на разведку. Сначала я думал поставить палатку, тем более что в сторону морены от поселка была довольно ровная площадка, на которой уже стояли несколько палаток. В них жили шерпы – строители нового лоджа. Потом, потоптавшись на этой площадке (форменная свалка, почти равномерно покрытая ячьими лепешками) все же решил поселиться в лодже.
Устроившись в лодже, я собрался было выйти на прогулку, но тут начался снег и я никуда не пошел. После ужина только сходил в соседний лодж – позвонил по телефону (300 рупий/минута) и лег отдыхать.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #29

Сообщение manna » 09 июн 2010, 20:03

b0b писал(а):а что это за место?


Вы наверняка еще опишите эту гору. Когда переходите через Чола Пасс на запад, то с правой стороны in front of Cho Oyu видны несколько пиков. По карте они определяются как Cholo Peak и Kangchung Peaks. По сути - три вершины. Но по данным Nepal Mountaineering Assotiation это есть гора Аби.
manna
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 31.03.2006
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Отчеты: 3

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #30

Сообщение b0b » 09 июн 2010, 20:54

Понял.
На какую гору поднимались?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #31

Сообщение b0b » 10 июн 2010, 21:04

29 апреля 2010. Лобуче – Горак Шеп - ЕВС.
Утром я встал позже обычного, в 6.30, поскольку переход до Горак Шеп не должен быть продолжительным. Пока позавтракал в лодже, пока собрался… Вышел непривычно поздно – в 8 часов. Поэтому попал в общий поток трекеров. Впрочем, это не помешало практически всем им меня обогнать и уйти вперед.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Погода стояла ясная. Выпавший ночью снежок подтаивал под лучами утреннего солнца. Однако появившиеся на небе перистые облака не предвещали хорошей погоды. Дорога к поселку Горак шеп проходит по морене ледника Кхумбу (Khumbu Glacier). Перед самым поселком она проходит по отвалам ледника Шангри (Changri Shar Glacier), впадающего в Кхумбу. Справа, за ледником Кхумбу, высилась Nuptse (7864), спускаясь в него своими ледопадами.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Двигаясь в колонне трекеров, я к 11 часам пришел в поселок Горак шеп. Горак шеп (Gorak Shep) находится на высоте 5140 метров и состоит из трех лоджей, стоящих на морене. Он построен на месте прежнего базового лагеря одной из экспедиций на Эверест. Кстати, из поселка (как впрочем и из базового лагеря) самого Эвереста не видно. В зимнее время в поселке никто не живет, а в сезон он работает, обслуживая трекеров, идущих в Базовый лагерь и совершающих восхождение на стоящий рядом бугор Кала Паттар (5550) с которого открывается наилучший вид на главную вершину мира. На карте возле поселка нарисовано озеро Gorakshep Tsho. Однако в действительности это оказалось просто покрытая пылью низина. Может в период муссонов там и появляется вода, однако теперь было сухо.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Я не стал соваться в местные лоджи, а прошел к самому краю морены и поставил палатку у большого камня, который должен был защитить ее от восточного ветра.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Собрав штурмовой рюкзачок, я оставил Василия на хозяйстве, а сам в 12 часов вышел с намерением достичь Базового лагеря Эверест, который располагается еще дальше – у истоков ледника Кхумбу. По тропе к Базовому лагерю (Everest Base Camp) двигались и другие трекеры, а также шерпы с поклажей какой то из экспедиций.

Сначала дорога на EBC идет вдоль ледника по морене, потом переходит на сам ледник. Справа за ледником высится Nuptse (7864), слева – отроги Pumo Ri (7165), впереди видны Lingtren (6713), Khumbutse (6639) и перевал Lho La (6026), за которым уже начинается Тибет.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Погода (как и положено) после полудня начала портиться. Облака над вершинами сгустились и сползли вниз, закрывая все туманом. К 14 часам я подошел к «воротам» в ЕВС – груде камней, обвешенных непременными молельными флажками.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Дальше по леднику были разбросаны группы разноцветных палаток. К этому времени все вокруг уже заволокло туманом, пошел снег. В сам лагерь я решил не заходить. Делать там мне было нечего. Да и восходители вряд ли испытывают восторг от толп досужих трекеров, снующих среди палаток. Я присел у ворот, глотнул из термоса чая, попросил сфотографировать себя одного из трекеров, который оказался рядом (по-моему, француз). А затем двинул в обратный путь.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

В 15.30 уже вернулся в палатку. Собрал свои емкости (термос и пластиковую бутылку) и пошел за водой. С водой в Горак шеп не так хорошо, как в других поселках. Какого то ручья или тем более речки здесь не было. Я огляделся вокруг, чтобы определить, где же местные берут воду. Оказалось, что место «водозабора» находится у подножья Кала Паттар. Оно (как и все ключевые места) отмечено молельными флагами и туда приходят шерпы из окрестных лодж со связками пластиковых канистр. Я тоже направился туда со своей тарой. Оказалось, что воду берут из нескольких небольших ямок, точнее расщелин между камнями. Видимо здесь проходит водоносный слой, поскольку ямки медленно наполняются водой. Ее вычерпывают и переходят к следующей ямке, а в этой пока набирается новая порция воды. Хорошо, что я догадался взять свою кружку, которой можно было вычерпывать из расщелин воду – термос или бутылку туда не опустить.

Набрав воды, я приготовил ужин и уже к 17 часам поел вкусных сублиматов. После этого накипятил чаю назавтра и лег спать, поскольку на следующий день планировался ранний подъем. Снег не переставал идти весь вечер и часть ночи.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #32

Сообщение b0b » 10 июн 2010, 21:27

30 апреля 2010. Горак Шеп – Кала Паттар - Дзонгла.
Ночью спал плохо. Сначала было не уснуть, потом местные кони ржали неподалеку, потом еще что то… Проснулся в 4.30. Выглянул из палатки – темно, холодно. Но во тьме со стороны Кала Паттар уже виднелись огоньки, поднимающиеся по склону. «Быстрее! А то опоздаю!» - мелькнуло в голове и я стал быстро собираться. Оделся потеплее, прихватил с собой термос с чаем и – вперед. Вливаться в поток бредущих вверх по заснеженной тропе полусонных фигур.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Кала Паттар (Kala Patthar) – невысокая по местным меркам гора (5550), доступная для восхождения трекеров, с которой открывается лучший в Непале вид на Эверест. Именно восхождение на вершину Кала Паттар является кульминацией треков в Базовый лагерь Эверест, а отнюдь не посещение самого Базового лагеря, где делать и смотреть собственно нечего.
Целью всех нас, вставших в такую рань и по холоду бредущих вверх в темноте, было увидеть рассвет над Эверестом. Однако по мере того как светало, эта цель казалась все более и более призрачной. Небо было затянуто дымкой, а вершина Эвереста скрывалась за большим темным облаком. Но мы упрямо шли вверх по заснеженному склону занимать зрительские места.

К 06.30 я был на вершине Кала Паттар. Народу там уже собралось довольно много – человек 20 и еще прибывали снизу. Солнце всходило в облаках, поэтому утреннего представления, когда верхушки гор загораются в лучах невидимого еще восходящего солнца, мы не увидели. Но не все еще потеряно. Все ждали, когда солнце, наконец, появится из облачной пелены и мы увидим ЭТО…

Где-то к 7 часам солнце пробилось сквозь низкие облака и осветило окружающие горы. Перед публикой открыли занавес… С вершины Кала Паттар хорошо просматривалась панорама всего ледника Кхумбу, а также ледника Changri Shar, который впадал в него как раз у подножья Кала Паттар. Вдали были видны Ama Dablam (6814), Kangtega (6783), Thamserku (6618), Lobuche (6135)…

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Совсем рядом – прекрасно освещенная солнцем высилась громада Pumo Ri (7165) и чуть дальше – гребень Changri (6027) – Chumbu (6859).

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

А прямо перед ожидающей публикой раскинулись перевал Lho La, громада Западного ребра и вершины Эвереста, ограниченные справа Нуптце, между которыми стекает ледопад Кхумбу. Однако именно эта сцена просматривалась хуже всего – солнце стояло почти над вершиной Эвереста и светило зрителям прямо в глаза. Обидно… Хотя, что ж, значит нам Эверест показался именно таким. Хорошо хоть облако над вершиной рассосалось.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Все начали фотографироваться на фоне Горы. Мне пришлось попросить сделать это одного из трекеров. Точнее не «одного из», а того же самого, что фотографировал меня у ворот ЕВС. Он с радостью согласился – привычное дело.

Пофотографировав с полчаса, начал спускаться вниз, как и многие из пришедших в первой волне. А с низу, из Горак шеп, поднимались новые зрители. Солнце к этому времени уже поднялось достаточно высоко и осветило всю долину Кхумбу.
- Чего же мы дурака то сваляли, - начал Док. – Вон народ только поднимается по склону. Как раз и увидят самые красоты, освещенные солнцем. И вставать не надо было в такую рань и переться вверх по темноте.
- Ну мы же хотели самый рассвет увидеть… - оправдывался Турик.
- Да, с рассветом как то не получилось… Может закат?
- Нет, заката мы ждать не можем. Надо двигаться дальше. По плану сегодня вечером Дзонгла…
- По какому плану? Мы же вроде вместе план составляли… - удивился Док.
Но Турик его уже не слушал.

В поселок я спустился в 08.15. Палатка, утром мокрая от ночного снега, просохла на солнце. Позавтракал, собрался и в 9 часов уже вышел в сторону Лобуче. Возвращался по той же тропе, по которой накануне шел в Горак шеп. Только теперь ледник и громада Нуптце были слева.

В 11.30 пришел в Лобуче. Там из местного ручья пополнил запасы воды и двинулся дальше. Уже к полудню все вокруг затянуло туманом. Поднялся ветер, понес снежную крупу. Вообще-то к этому я уже привык, но заметил, что день ото дня граница между солнечной и ненастной погодой все больше и больше сдвигается к утренним часам. «Если раньше ненастье наступало в районе 16 часов, то теперь постепенно сдвинулось к 12, а там глядишь и самого утра будет…» - подумал я. Впоследствии оказалось, что я был не далек от истины.

После Лобуче тропа должна была разойтись – основная тропа идет прямо: через поселок Дугла в сторону Намче Базар, а другая – поворачивает вправо на Дзонгла и далее перевал Чо Ла (Cho La). Мне надо было на перевал, поэтому я пытался определить – где же эта развилка. Поскольку с указателями на местных тропах не густо, а карта, которую я залил в GPS, высокой точностью не отличалась, я надеялся определить развилку визуально. Сгустившийся туман, однако, мало этому способствовал. Тем не менее, я четко знал по описаниям – если пойду мимо мемориала погибшим на Эвересте альпинистам, значит развилку я уже прошел и двигаюсь в ложном направлении. К счастью этого не произошло. Когда я подошел к переправе через ручей, вытекающий из ледника Кхумбу, возле нее расположилась группа трекеров с портерами. У одного из шерпов я узнал, что идти по натоптанной тропе через ручей мне не следует, а двигаться надо дальше – по еле заметной тропке, идущей по его правому берегу. Так я и сделал. Вскоре, тропа пересекла небольшую долинку в конце которой в тумане я заметил какие то строения в виде ангаров и стала подниматься по склону вверх.

Снежная крупа мела не переставая. Хорошо хоть ветер был в спину. Постепенно набирая высоту, тропа траверзом обогнула отрог горы Awi Peak (5245) и пошла на северо-восток вдоль озера Chola Tsho. Впрочем, само озеро я увидел только однажды, в разрыве тумана где то далеко внизу по склону.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

В отличии от столбовой тропы, идущей от Лобуче, на этой тропе столь большого движения не наблюдалось. Меня обогнала пара трекеров и все. Это были молодые ребята, по-моему немцы. Как обычно в таких случаях мы поздоровались, они порадовались моему рюкзаку и скрылись впереди, в снежной пелене.

В 15.30 я пришел в Дзонгла. Поселок Дзонгла (Dzonglha) находится на высоте 4830 метров и представляет собой два лоджа для ночевки трекеров, идущих через перевал Чо Ла (Cho La). Постоянно здесь шерпы не живут, только в сезон.
Мест в лоджах не было. Это я узнал у ребят, которые чуть раньше пришли в поселок и уже провели разведку местности. Эта была русская группа, по-моему, 6 человек. Они спустились с перевала и теперь стояли посреди поселка, обсуждая свои дальнейшие перспективы. Я решил, что по любому буду ставить палатку, но надо было найти источник воды. Я походил вокруг, однако явных близких источников воды не увидел. Может быть из-за тумана. А может быть местные приносят воду из ручья, который надо пересекать при подходе к поселку снизу. Но вообще то до него топать достаточно далеко. Я спросил у ребят – есть ли вода по дороге в сторону перевала. Они сказали, что дальше есть хороший ручей, до него идти минут 20. Что ж, время еще есть, хотя с учетом утренней пробежки на Кала Паттар, усталость уже чувствовалась. Я распрощался с ребятами и пошел дальше по тропе в сторону перевала. Они остались в поселке. Не знаю уж, как они там устроились на ночлег.

Тропа от поселка сначала идет вверх, а затем выходит в долину. По ней действительно протекал ручей. Думаю, что этот же ручей протекает и где-то мимо поселка, но там, в тумане, я его не обнаружил. До места пересечения ручья с тропой я шел минут 30-40. К этому времени погода улучшилась: ветер прекратился, снег тоже, тучи начали расходиться. В 16.30 я выбрал место и через пол часа уже развернул свою стоянку и начал готовить ужин.

После ужина вышел полюбоваться окружающими видами. Небо быстро очищалось от облаков. Они таяли на глазах. После 18 часов вокруг открылись заснеженные вершины, подсвеченные лучами заходящего солнца. Прямо перед моей долиной над палаткой возвышалась громада Cholatse (6335).

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Дальше на юге – непременная Ама Даблам.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

А на севере и северо-востоке открывалась гряда Nirekha (6159) – Lobuche West (6135) – Lobuche East (6090).

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Фотографируя открывшуюся красоту, я позавидовал тем, кто этим вечером поднялся на вершину Кала Паттар. Сегодня оттуда должны быть просто великолепные виды Эвереста.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #33

Сообщение andruhenc » 11 июн 2010, 01:11

Вопрос: Ваша солнечная панель от какого производителя?

Совет всем: в Кумджуме, кроме акклиматизационного походика можно посетить храм в котором лежит скальп йети, для общего интереса всегда полезно посещать такие места ))

Тибетский храм в Монжо это одно из самых фэншуйных мест в этом треке и грех в него не сходить))) попасть туда можно с основной тропы которая при входе в деревушку раздваивается))

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #34

Сообщение Neuda4nik » 11 июн 2010, 17:27

заката действительно стоило дождаться!
Высота Кала Паттара 5651м (сам замерял)
я как-то начало упустил и стал читать со второй страницы - "ничё так мужыка вштырило от Гималаев - аж раздвоение личности пошло!"
пришлось начать с начала
Читаю отчёт и тихо фигею, за 30 дней, что я был в Непале, осенью 2009, был всего 1 мелкий дождик в Пакдинге.
Остальное время яркое Солнце.
Из Горак Шепа Эверест таки видно

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #35

Сообщение andruhenc » 11 июн 2010, 18:58

Neuda4nik писал(а): "ничё так мужыка вштырило от Гималаев - аж раздвоение личности пошло!"
пришлось начать с начала


Ага я тоже поржал, что горняшка добила основную личность и вылезло сразу 2, Док и Турик, причём Док философ, а Турик экстремист
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #36

Сообщение b0b » 11 июн 2010, 19:32

andruhenc писал(а):Вопрос: Ваша солнечная панель от какого производителя?


Панель SC6ST на 6V * 1A = 6W. Покупал в Москве
Нашел на сайте vampirchik-sun.nm.ru
Там есть разные варианты

Вот так заряжаются стандартные АА. Но можно заряжать любые девайсы.

Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #37

Сообщение b0b » 11 июн 2010, 19:38

andruhenc писал(а):Тибетский храм в Монжо это одно из самых фэншуйных мест в этом треке и грех в него не сходить))) попасть туда можно с основной тропы которая при входе в деревушку раздваивается))


Жалею конечно, что не попал туда. Надеюсь, не в последний раз там - еще побываю.
Впрочем, ИМХО самое обалденное место на этом треке - отель YMH в Конгде. Правда там я тоже не побывал (но об этом напишу по ходу пьесы). Жалею до сих пор...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #38

Сообщение b0b » 11 июн 2010, 19:44

Neuda4nik писал(а):Читаю отчёт и тихо фигею, за 30 дней, что я был в Непале, осенью 2009, был всего 1 мелкий дождик в Пакдинге.
Остальное время яркое Солнце.

Остается только вам позавидовать.
В этом году конец апреля: пол дня солнце - пол дня туман со снегом.
Начало мая - туман и снег с утра
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #39

Сообщение Neuda4nik » 11 июн 2010, 19:51

andruhenc писал(а):
Neuda4nik писал(а): "ничё так мужыка вштырило от Гималаев - аж раздвоение личности пошло!"
пришлось начать с начала


Ага я тоже поржал, что горняшка добила основную личность и вылезло сразу 2, Док и Турик, причём Док философ, а Турик экстремист


Мне Иван Дементиевский рассказывал, что когда он полз на Торонг-Ла его горняк обнял и было реальное раздвоение личности!
То есть он летел над своим телом (которое поднималось на перевал) и разговаривал с ним как с посторонним человеком и тот ему тоже отвечал
во как бывает!
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: Док и Турик на трекерской тропе, или первый раз в ЕВС

Сообщение: #40

Сообщение b0b » 11 июн 2010, 20:05

Neuda4nik писал(а):Мне Иван Дементиевский рассказывал, что когда он полз на Торонг-Ла его горняк обнял и было реальное раздвоение личности!

Не... ну это уж перебор. Мне то с горняшкой удалось разминуться. Проблем не было
А насчет раздвоения, так это - по жизни
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль