Под небом Кубы

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #21

Сообщение Gariway » 03 мар 2010, 18:30

Не знаю,как дело обстоит с европейскими авиакомпаниями,но не пытайтесь с......ть плед у американской авиакомпании.
Пару лет назад пассажир за подобное попал под суд. Чистая правда.
Не морализирую,сам укрываюсь иногда в поездках KLM-пледом. Когда в автобусе кондиционер работает на пределе,он весьма
удобен и занимает мало места.
Гм, камин... Ну, это кокетничаете.
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 74
Отчеты: 11

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #22

Сообщение ast-pb » 04 мар 2010, 23:19

А меня иногда согревает плед Иберии))
Аватара пользователя
ast-pb
полноправный участник
 
Сообщения: 209
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 37
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #23

Сообщение Eugeniox » 05 мар 2010, 16:31

Gariway писал(а):сам укрываюсь иногда в поездках KLM-пледом
ast-pb писал(а):А меня иногда согревает плед Иберии))

Кто больше?
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Аватара пользователя
Eugeniox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2350
Регистрация: 12.04.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #24

Сообщение Gariway » 05 мар 2010, 16:58

Больше одного раза подобную кражу совершать ни к чему." Моему " пледу одиннадцать лет.
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 74
Отчеты: 11

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #25

Сообщение Chattekk » 05 мар 2010, 22:46

Блин, даж мысли никогда не возникало плед тиснуть...
В след раз взгляну на него повнимательнее - может и взять....
Аватара пользователя
Chattekk
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 10.03.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #26

Сообщение matvey » 06 мар 2010, 12:13

все. пишемся в очередь по количеству и качеству тиснутых пледов.
Блин, меня аэрофлот напрягает, а я как то постеснялся поиметь его
Наверное камина нет...

Автор, продолжение будет
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #27

Сообщение Natulechka » 06 мар 2010, 12:26

у меня AirFrance'овский пледик есть Под небом Кубы... очень пригодился на Кубе в касе, т.к. ночью мерзла
Аватара пользователя
Natulechka
активный участник
 
Сообщения: 793
Регистрация: 08.02.2009
Город: Калининград
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #28

Сообщение Gariway » 06 мар 2010, 15:11

Неожиданно для себя, оказался инициатором постов не по теме. Прошу прощения.
Все-то хотел предупредить о том, чтобы не тащили пледы из американских самолетов.
Может потереть весь оффтоп?
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 74
Отчеты: 11

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #29

Сообщение circuehal » 08 мар 2010, 00:14

Аэропорт как аэропорт, никакой не сарай - пятнадцать лет тому назад точно такой я видел в Эмиратах. Отстояли в очереди к границе, а там облом - визы в паспорте нет, нужно заполнять миграционную карточку. Еще санитарный бюллетень дали – свиной грипп, персонал и, правда, весь в марлевых повязках. Если карточка затруднений не вызвала, то бюллетень несколько озадачил – Илона Давыдова, в своих кассетах, не акцентировала внимание на вопросах болезни и здоровья. Заполнять его надо было на испанском или английском, шапка - без проблем, но дальше шли конкретные вопросы про (интуитивно) насморк, кашель и температуру. Я озадачился, а жена, бывший медик, подсказала:
-Отвечай уклончиво.
-Это как? Тем более по-английски: «I don't know the answer», «I have no opinion» или «Maybe»? Это на русском можно ответить: «Да нет», - и все поймут. Здесь ошибешься - заберут на опыты.
К нам подошла негритянка средних лет и внешних данных, отобрала бумаги, проставила «+» и «-» в нужных строчках. Я отдал ей заныканую в боковом кармане брюк французскую банку пива. Вскоре бюллетень нашел свою урну, в прямом смысле этого слова, - его никто так и не посмотрел.
В толпе встречающих отыскали табличку «Гена Марина», которую держал «очень хорошая» женщина. Маникюр, прическа, платьице, улыбка – все было на своих местах. Поздоровались сдержано, как и полагается впервые увидевшимся людям. Я поменял деньги на куки, представительница принимающей стороны вызвала по мобильному телефону такси.
- Значит так: мне Вивиан велела отвезти вас до отеля, по дороге рассказать вкратце про местные обычаи и уклад, потом сводить поужинать в недорогое, но хорошее место… В общем, всячески ублажать вас, холить и лелеять.
Нам был прочитан вводный инструктаж по правилам выживания в каменных джунглях Старой и Центральной Гаваны, а также их окрестностей. Мы осознали, что надо проверять сдачу: конвертируемые песо это «памятники», а неконвертируемые это простые «герои», прощелкав клювом, можно остаться с кучей «героев», вместо «памятников» по курсу 1:1. Еще мы уяснили, что сигары надо покупать у другой Вивиан.
-Ответь мне, пожалуйста, кем вы приходитесь друг другу? Две Вивиан? - спросил я нашу новую кубинскую подругу.
-Мы близкие в, традиционном смысле, люди. Не родственники, но как сестры, дружим семьями. Познакомились во время учебы в Москве, с тех пор вместе идем по жизни, помогаем одна другой, как сегодня.
-«Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве…», - пропел я очередную пошлую банальность.
-Ага, что-то вроде этого…
-А как же вас зовут друзья и родственники, когда вы вместе? – спросила Марина,- Две Вивиан одновременно, это не очень удобно, особенно, когда хочешь обратиться к одной, определенной.
-У женщин на кубе два имени, мое второе Лай и меня зовут Вивиан Лай или просто Лай, у другой Вивиан, тоже есть второе имя, но она его очень не любит, поэтому ее зовут просто Вивиан.
-А какое у нее второе имя и почему она его не любит?
-Эстельвина, а не любит она его потому, что оно, во-первых, старинное и не модное, а во вторых на Кубе есть артистка- старуха, которая играет смешных сумасшедших, и у любого кубинца «Эстельвина» ассоциируется с этой ненормальной, - объяснила нам Вивиан Лай.
Мы узнали, что у Лай есть муж, который работает в Доминикане строителем, в рамках какой-то государственной программы по обмену, и она переживает, так как там плохая криминогенная обстановка. Еще у нее есть ребенок, который очень артистичный - поет, танцует и даже снимается в детском телевизионном сериале. Живут они в маленькой квартирке, и места, конечно же, не хватает. У второй Вивиан есть гражданский муж, квартира побольше, но она живет со старенькими папой и мамой, а детей у нее нет.
В окнах мелькали окраины Гаваны, в основном, одноэтажные домишки, иногда хрущевки, ближе к Мирамару, и в нем самом, стали попадаться ничего себе особняки, тут и там торчали высотки отелей. Еще, конечно же, пальмы, количество которых было сравнимо с количеством фонарных и телеграфных столбов. Миновав Ведадо, мы въехали в центральную Гавану, и экзотика обступила нас окончательно и бесповоротно.
Отель «Телеграфо» вид имел пряничный, веселенький. Фасад, покрашенный голубой и белой краской, произвел приятное впечатление. Просторный холл перед рецепшен, где мы оставили свою провожатую, вернее встречающую. Оформились, получили ключи. Вивиан Лай в номер подняться отказалась категорически. Номер вполне себе европейский, с мини-баром и свежей сантехникой, а вот потолки терялись где-то в пятиметровой высоте.
Наскоро приняв душ и переодевшись, пошли ужинать. В популярный ресторан «Los Nardos» стояла длинная очередь, поэтому было принято консолидированное решение отправиться на ужин в китайский квартал. Миновав Капитолий, обогнули табачную фабрику «Партагас», вышли на улицу, ведущую в нужное нам место. В домах, по пути, открытые двери квартир выходили прямо на улицу. За каждой дверью кипела жизнь. Люди ужинали, смотрели телевизор, занимались домашними делами, многие, усевшись на пороге, наблюдали за прохожими. Такая жизнь на показ, вызывала непривычное, жутковатое впечатление.
-Не отставай, - подогнал я жену, - а то выскочит кубинский бабай и утащит в свои катакомбы.
Миновав характерную декоративную арку, мы попали на улицу китайских ресторанов, без фанатизма украшенных бумажными фонариками, гирляндами и изображениями карикатурных драконов. В первом облюбованном ресторане не оказалось свинины - закончилась, остались только лобстеры. Издержки социализма. Но уже во втором было все. Вивиан Лай сначала отказалась отужинать с нами, но потом, после непродолжительных уговоров, согласилась. Выбрали что-то из свинины, девчонки фруктовый коктейль, а я «Махито». Еда была съедобная, а «Махито» -говно. Заказал себе еще «сотку» темного, какого-то дорогого рома, пиво «Кристалл», потом «Буканеро». «Кристалл» мне понравилось больше. Из застольной беседы выяснилось, что обе Вивиан не коренные гаванки: Лай из Сенфуэгоса, а Эстельвина из Лас Тунаса, но всем говорит, что родилась в Гаване. У обеих стандартное школьное детство и юность, потом учеба в СССР на инженеров химиков, Лай закончила Менделеевский институт, Эстельвина химически факультет текстильного. К моменту их возращения на Кубу в начале девяностых, здесь начался «особый период» и работы по специальности для них не нашлось…
Кубинская музыка звучит из старенькой магнитолы, один из динамиков трещит и похрюкивает, официанты никуда не торопятся, столпившись у барной стойки, что-то обсуждают с барменом, паузы между заказом напитков и моментом, когда они оказываются на столе, сильно затянуты. Вивиан все время подгоняет официанта и извиняется перед нами. Но мне уже все равно. Пьянящий воздух Гаваны вместе с алкоголем всасывается мне в кровь. Тусклые энергосберегающие лампочки разгораются до ослепляющего света неоновых огней, и в этом свете растворяются обшарпанные фасады, мусор и лужи вдоль бордюров, лица окружающих людей становятся ослепительно красивыми, а их одежды превращаются в прекрасные карнавальные наряды, музыка переливается уже внутри меня, я счастлив, я расслаблен. Куба, я тебя люблю!
Перед отелем распрощались с Вивиан, вручили ей пакетик со сладостями и сувенирами для ее сына и колготами для нее. Деньги она брать отказалась категорически.
Проводив до номера уставшую жену, вышел погулять по ночному городу. На углу соседнего дома стоял автомат, торгующий напитками. Сунул в щель пятерку, нажал на нужную клавишу, автомат честно отсчитал четыре монетки на сдачу, и с грохотом выплюнул банку «Кристалл». Так у меня появился новый кубинский друг, во всяком случае, на ближайшие три дня. Открыл баночку и не спеша двинулся по Прадо в сторону Малекона. Почему-то вспомнилась моя самая первая поездка за границу. Тогда я выждал положенные пять лет после службы в армии, честно забыл все государственные секреты и военную тайну, взял билет до Дубая и своего друга Вовку в компаньоны.
В первый вечер после прилета мы отправились на прогулку. Слегка пришибленные обилием неоновой рекламы, супермаркетами, работающими по 24 часа в сутки и отсутствующими напрочь у нас в 96 году, да и просто жарой в самой разгар зимы, шли по улице Мактумского госпиталя в сторону Персидского залива, миновали Насыр сквер, Хабиб банк, и перешли улицу на противоположенную сторону. Между двух, уже закрытых, торговых центров, в полумраке переулка призывно светился автомат «Ice-cream». Мо друг, большой любитель брикетиков пломбира с изюмом между двух вафель, собрал всю свою и мою мелочь в кулак, пошел добывать себе мороженое. Какие автоматы мы до этого видели? Телефонные, да для торговли газировкой. А тут в специальных нишах лежало с десяток сортов, в разноцветных обертках. Я остался ждать Вовку на тротуаре улицы. Он закопался у автомата.
-Что ты вошкаешься? - позвал я его в нетерпении.
-Попробуй тут определись…
От стены в глубине переулка, из стайки негритянок в коротких юбках, оторвалась одна и подошла к Вовке:
-Do you want a black girl?
Вовка, получивший классическое советское воспитание, и уверенный, что человек человеку брат, товарищ и друг, даже негр, и девушка, просто хочет помочь купить ему нужное. Да и он и сам, не раздумывая, помог бы этой негритянке, где-нибудь в Москве, попади она в похожую затруднительную ситуацию.
-Ген, что она говорит?
-Она спрашивает, какое ты хочешь мороженое? Черное или белое? Black or white? Рекомендует черное.
-Но… уайт... уайт, - стал объяснять Вовка девушке,- я люблю пломбир, не люблю шоколадное.
-The black is much better, - убеждала его телка, глядя на меня с ожиданием, что я переведу.
-He says that he doesn’t like chocolate, - пытался я уже отшить черную путану.
-Tell him that the «chocolates» are much better, - не отставала она.
-Вовик, да это проститутка и она хочет продать тебе вовсе не мороженое, пошли, -пожалел я так и не врубившегося в ситуацию друга.
-He still wants a white one. Probably he is a racist, - окончательно обломал я ночную бабочку. Она фыркнула, что-то сказала своим подругам, и они громко заржали нам вслед…

Я прошел дальше по бульвару, и вдруг заметил сидящих на скамейках черных девчонок. «Вот, значит, куда вы переехали», - отметил я для себя. Девки меня тоже заметили, вспархивали по одной, шли рядом, предлагали себя по-испански, самые смелые (или наглые) брали под ручку и прижимались маленькими упругими грудями. Я забыл все, заученные для такого случая, испанские фразы, и тупо произносил слова, которые на моем месте, произнес любой русский человек с незамутненным сознанием: «Руссо туристо, облико морале!» Две мулаточки были даже очень ничего… Но руссо, блядь, туристо, облико морале!
Дошел до океана. Океан шумел, справа поблескивал маяк. Было ветрено, темно и сыро. Плюнул в волны, развернулся и пошел к отелю, держась ближе к домам, что бы не встречаться с путанами. Дошел до автомата, сунул металлический кук, автомат монету не принял, сунул еще раз, опять безрезультатно. Из темноты нарисовался негр, отобрал у меня монету и вставил свою, его монету машина съела, спросил, какое пиво я бы хотел, я показал на «Кристалл». Помощник нажал нужную кнопку, отдал мне пиво и скрылся в темноте. Все эти действия были проделаны им совершенно бескорыстно.
В номере будильник показывал без одной минуты 12, сутки, продлившиеся для меня на восемь часов больше, чем для большинства населения земли, заканчивались. Я выпил пиво и лег спать.
Последний раз редактировалось circuehal 08 мар 2010, 11:18, всего редактировалось 2 раз(а).
circuehal
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 29.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #30

Сообщение Olga_Dyackova » 08 мар 2010, 01:47

Как же приятно со стороны прочитать о своих двух подруженциях-Лай и Круз.....К слову,Альберто(муж Лай) жестоко ругается матом по-русски:)))Любит водку,селедку и орал от счастья,когда я ему сварила борщ. А Габриэль(сын Лай) в самом малюсеньком возрасте очень хотел стать Бомбейрито(пожарником).
Вы не закончили свой рассказ...познакомились ли Вы с моей сестренкой Эстельвиночкой( она бы меня сейчас прибила за это имя), ее другом Хуан Карлосом?А главное с ее легендарным отцом Рамиро Дельфин Круз? Ведь этот человек был в одном отряде с Эрнесто. И Че даже писал он нем в своих дневниках.У этого милейшего и обожаемого мною старика вся его бедная седая головушка во вмятинах от осколков снаряда или шрапнели(не могу точно сказать, потому как женщина я и в войнушках не разбираюсь)
Извините,что влезла в Ваш отчет.....Ну просто не смогла удержаться от эмоций:)
Аватара пользователя
Olga_Dyackova
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 20.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #31

Сообщение Ragazzo » 08 мар 2010, 02:19

Очень хорошо.Местами ржал громко.Продолжайте.
I ❤ Italy
Аватара пользователя
Ragazzo
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 10.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #32

Сообщение matvey » 08 мар 2010, 12:39

Но руссо, блядь, туристо, облико морале!

я плакаль
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3463
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #33

Сообщение Лягушка-путешественница » 19 апр 2010, 17:24


Где же продолжение?
Аватара пользователя
Лягушка-путешественница
Старожил
 
Сообщения: 1608
Регистрация: 04.12.2003
Город: Владивосток
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 67
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #34

Сообщение Veller » 19 апр 2010, 20:24

circuehal писал(а): Куба, я тебя люблю!


Как хочется туда вернуться....гребаная работа...
Ждем продолжения
То, что кажется иному человеку раем, для другого будет просто нездоровым образом жизни.
Аватара пользователя
Veller
активный участник
 
Сообщения: 863
Регистрация: 04.05.2008
Город: Каймановы Острова
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 55
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #35

Сообщение Airatos » 23 апр 2010, 21:36

Ыыыы Требуем продолжения !!! Ме густа, как говорицца!!
Airatos
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 26.08.2008
Город: Никосия
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #36

Сообщение nat_vall » 09 май 2010, 01:29

circuehal писал(а): Перед отелем распрощались с Вивиан, вручили ей пакетик со сладостями и сувенирами для ее сына и колготами для нее


Фраза колготки для нее навела на раздумие. Скоро наше долгожданное первое посещение Кубы, о том что подарки с собой брать - знаем, а вот какие именно полезнее ???? Сори что вопрос здесь, но товарищи бывалые посоветуйте, что лучше всего купить для гидов, хозяев кас и остальных. Можно просто в личку чтоб не засорять такой клевый отчет!
nat_vall
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 21.04.2010
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #37

Сообщение Лягушка-путешественница » 09 май 2010, 04:01

Аватара пользователя
Лягушка-путешественница
Старожил
 
Сообщения: 1608
Регистрация: 04.12.2003
Город: Владивосток
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 67
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #38

Сообщение nat_vall » 09 май 2010, 19:06

Лягушка-путешественница писал(а):nat_vall
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=50&t=42208


СПАСИБО !!!!!!!!!!!!!! Все никак не могла его найти!
nat_vall
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 21.04.2010
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #39

Сообщение Riverside » 26 май 2010, 13:15

circuehal, отличный отчет! У вас шикарное чувство юмора
Очень приятно читать про знакомых и дорогих сердцу людей, Вивиан и Хуан Карлос - супер
Продолжайте, пожалуйста.
Аватара пользователя
Riverside
путешественник
 
Сообщения: 1665
Регистрация: 13.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 91 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Возраст: 42
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Под небом Кубы

Сообщение: #40

Сообщение circuehal » 14 июн 2010, 12:55

Было еще темно, только начинало светать, когда я вновь вышел из отеля. Автомат с пивом никуда не исчез, поэтому через тридцать секунд у меня в руках оказалось по зеленой банке. Я встал посреди площади, отхлебнул из одной и посмотрел налево, слева была Гавана, впрочем, справа тоже, а прямо передо мной лежали деньги – небольшая пачка, перетянутая резинкой. А вчера, перед выходом из самолета, я вытащил из обивки кресла чью-то сережку – жемчужину на золотом гвоздике. Ясно, что между двумя находками была связь, это Куба изо всех сил пыталась мне понравиться, как пытались понравиться давешние темнокожие шлюшки. В пачке было восемьдесят двадцаток, правда, местных неконвертируемых песо, но я не расстроился. Русская народная мудрость «кто рано встает, тому бог подает» работала и на Кубе.
Побродил в окрестностях гостиницы, окрестности пахли мочой. Не так сильно, как пахнет понедельничное утро в Праге, но ощутимо. Город неспешно просыпался, его улицы наполнялись людьми, кого-то увозили прочь ржавые автобусы, кто-то делал нехитрый бизнес прямо здесь – торговал газетами, конфетами или арахисом. Конфеты и арахис покупали школьники, которых, в это раннее время на улицах было очень много. Одетые в пеструю униформу и галстуки, они доминировали над остальными прохожими. У старшеклассниц были короткие синие юбки, из-под них во все стороны торчали разноцветные коленки. Некоторые тинэйджеры противоположенного пола реагировали на эти коленки и тогда образовывались пары, которые рассевшись на скамейках, или просто стоя, крепко обнявшись, целовались в засос. Не помню, хотелось ли мне, когда я был в их возрасте, в шесть тридцать утра целоваться? Хотя, наверное, в этом возрасте хочется всегда…
Не смотря на то, что было утро понедельника - самое начало трудовой недели, на лицах не было озабоченности, присущей жителям индустриальных центров, спешащих в эти часы занять свои места, в пыльных офисах, у шумных станков и за надоевшими партами. Никто никуда не торопился, отдельные пофигисты даже досыпали на многочисленных лавочках. И только толстозадые первоклассники с серьезными лицами, гордо неся свои громоздкие ранцы, бодро и целеустремленно шагали по улицам, ни на что не отвлекаясь. Они вглядывались вдаль своими широко открытыми глазами, видели там ясные цели и торопились поскорее их достичь. Окружающий их мир был прост и понятен, а будущее безоблачно, об этом позаботился мудрый Фидель.
Вспомнил, что я турист и расчехлил фотоаппарат. Походил, пощелкал, но потом вспомнил, что я люблю пиво, убрал фотоаппарат и занял руки пивом.

В холе отеля нас ждала другая Вивиан. Такая же невысокая, как Вивиан Лай, маникюр, прическа, платьице. После приветствия, первой ее фразой было:
-Вы знаете, что русских на Кубе не любят и вам здесь не рады?
Поставив тыльной стороной ладошки, на место наши отвисшие челюсти, она прервала возникшую паузу:
-Это была шутка. Добро пожаловать!
Задав тон всему нашему дальнейшему общению, Вивиан обсудила с нами программу экскурсии, в принципе мы были на все согласные, единственное условие - поменьше музеев изнутри, побольше местного колорита.
Пересекли Прадо, и через пару кварталов Вивиан остановилась у торговой точки, к прилавку которой выстроилась очередь из кубинцев, а за прилавком штабелями были навалены дрова, как-то сразу стало понятно, что это сахарный тростник. Чудо-машина, похожая на громадную грязную мясорубку выжимала из стеблей сок в стаканы, сделанные из половинок бутылок. Общая обстановка и вид продавцов не располагали к немедленному распитию, но наша гид настаивала.
-Вивиан, я боюсь отравиться.
-Не бойся, на Кубе замечательная медицина – тебя спасут.
Аргумент был весомым, поэтому пришлось вкусить, вернее возлиять. Ну, да, да, слаще березового сока. Но мне нужно было что ни будь покрепче, да и наш гид мучилась похмельем после вчерашней вечеринки.
Посетили «Floridita» с «Дайкири» и «Bodeguita del Medio» с «Махито». Хемингуэй, конечно, хороший писатель, но понтовщик и сноб – при всем многообразии выбирал кабаки, где коктейли по шесть куков… Погуляли по цивильной отремонтированной Обиспо и по замусоренным и замусоленным малоизвестным ебеням. Фасады, некогда шикарных зданий, с опавшей штукатуркой и отбитыми карнизами, кованные, замысловато- витые балконные решетки и сами балконы, чем только не заставленные: колясками, старыми, почти сгнившими почерневшими досками, тазами и ящиками, удочками и лыжами… Внутренние испанские дворики, уже без садов, но с курами и громадными бочками для воды, сохнущим бельем вперемежку с кубинскими флагами и портретами Эрнесто Гевара де ла Серна. Еще, конечно, старинные автомобили, штатовские в основном, которые могли бы создать иллюзию пребывания на окраине какого ни будь американского города 50 лет назад, если бы их не разбавили юркие лучшие образцы славного советского автопрома. Самая популярная домашняя собака в Гаване такса, оно и понятно, места занимает мало, питается крысами, хорошо танцует. Дикие дворняги тоже небольшие, тихие, неагрессивные, все время гадят, прямо в посреди улицы или в центре людной площади. Домашние, тоже, не отстают от диких, в плане навалять кучу побольше под ноги прохожим, а их хозяева терпеливо ждут пока питомец закончит, чтобы (быстро убрать за собачкой говнище – перечеркнуто) продолжить прогулку, как ни в чем не бывало. Еще животный мир города представлен кошками, голубями и громадными тараканами. Тараканы гадят незаметно.

В Гаване постоянно проживают более 2-х миллионов человек. Население делятся на собственно людей, туристов, мулатов, метисов, негров и пр. В Старой Гаване живут, в основном, черные, которых Фидель, в процессе восстановления социальной справедливости, заселил в большом количестве, вместо бывших белых работодателей, в силу идеологических разногласий, не ужившихся с братьями Кастро на одном острове. Адаптация к новым условиям прошла успешно - негры быстро все засрали, приведя территорию к привычному для себя виду, и зажили счастливо. Черные бразес постоянно заняты тем, что пытаются знакомиться с туристами, предлагают ворованные сигары, иногда лениво метут улицу, подпирают стены, сидят на ступеньках и бордюрах, в общем, заняты разнообразной общественно-полезной деятельностью.
-Вивиан, а негры опасные?- спросила Марина.
-Нет, но ты держи сумку подмышкой покрепче, а, то или ее утащат, или из нее.
-Что, все негры воруют?
-Нет. На кубе есть поговорка: «Не все черные воры, но все воры черные».
Вышли на набережную залива, к православному храму с золотыми куполами, служка на входе запретила мне фотографировать внутри, но я купил свечку за 5 кук и она разрешила. Храм чистый, белый и красивый снаружи, но бедноват и пустоват внутри. Проникнувшись духовным, мы купили в кафе неподалеку ворованного кубинского кофе из-под полы, в два раза дешевле, чем в соседнем магазине и отправились на рынок сувениров. Картины, нехитрые музыкальные инструменты, поделки из черного дерева и панциря черепахи, страшные, кустарно исполненные магниты на холодильник, с видами Гаваны в изобилии разложенные на прилавках расставленных рядами, ожидали своих покупателей. Продавцы были не особо приставучими, в отличие от своих египетских или турецких коллег. Только в одном месте молодые негры, распознав в нас русских, пытались вернуть выкриками:
-Господин, госпожа!
То есть, среди моих соотечественников нашелся гад, который, теша свое самолюбие, научил их произносить эти слова.
-Блядь! Какой я вам господин? Я вам товарищ, уроды!- в сердцах обругал представителей поколения, растерявшего достоинство народа, с оружием в руках завоевавшего свободу, в том числе и свободу от необходимости таких обращений…
-Товарищ! Товарищ!.. - моментально перестраиваются продавцы.
Становиться скучно и мы идем на воздух, так ничего и не купив.
На другом берегу возвышается белоснежный гаванский Иисус и крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. Нам хочется туда.
На тот берег ходит паром. Когда-то его активно использовали беглецы с острова. Один нигер, который приставил нож к горлу туриста, получил смертную казнь. На пресс-конференции, в присутствии иностранных журналистов и очередной партии паромных беглецов, Фидель спросил пиратов: «Какое наказание применили бы они к себе, если бы решение зависело от них?» «Ну, смертная казнь это чересчур, а сорок лет тюрьмы- в самый раз»,- ответил один из бандитов. Теперь при посадке на паром функционирует целый полицейский участок. Нас обшмонали- вытащили из пакета кирпичи «Кубиты» - купленного нами кофе. Поездка стоила 1 песо для Вивиан, и по 1 куку для нас. Сговорились за 15 песо за всех.
-Три билета до Майями,- попросил я и нас обшмонали еще раз.
Кофе осталось кофе, а мне объяснили, что солярки наливают в бак парома только-только добраться до другого берега…
Пока шли в гору к памятнику Христу, видели туннель уходящий в глубь горы- военный объект, поэтому Вивиан меня туда не пустила.
-Часового же нет.
-Жарко, поэтому он прячется внутри.
Еще видели кокосовую пальму высотой в пояс человека, но уже со сформировавшимися крупными орехами. Решили, что это сорт, выведенный кубинскими учеными специально для черных, чтобы они могли срывать плоды, лежа под пальмой, не вставая. В детском саду неподалеку на улице на раскладушках спали дети. Воспитательница читала книгу.
Забрались на вершину холма, там небольшой сквер. Мои спутницы задержались, рассматривая какой-то тропический куст, а я прошел вперед. Под деревом, обнявшись, сидят школьники лет шестнадцати - парень и девчонка. Парень кричит мне, показывая пальцем на свою спутницу:
-Buy this girl, only 15 dollars.
Подруга бьет его по голове, мальчишка хватает ее за руки, не давая ударить еще раз, лыбится во весь рот, довольный своей шутке.
Со стороны задницы к памятнику Иисусу подобраться не удалось – дорогу нам преградил страж, натянув поперек дороги веревку, конец которой он держал в руке, второй был привязан к дереву. Так же натягивают веревку в деревнях и маленьких провинциальных городках России, мешая проходу свадебной процессии и вымогая халявную выпивку. Паренек хотел не рому, а три кука, но длинна его веревки была ограничена и мы, мимо домика Че Гевары, прошли к памятнику с другой стороны. Обратив наше внимание на характерный жест, зафиксированный у всевышнего скульптором, Вивиан объяснила, что это единственное изображение Христа предлагающего: «Купите сигары».
Переправившись тем же путем обратно, сели пить пиво в популярном ресторане на старой площади. Пиво было холодное и мутное, а наш официант молодой, белый и с мученическим выражением на лице. Еще он все время вытаскивал стринги из полужопиц прямо через брюки. Это было весело: записал в блокнотик, что мы будем пить, переложил ручку в левую руку, завел правую назад, и раз - молниеносным привычным движением выдернул трусы из ложбинки, записал закуски и опять, пошел за напитками к стойке, еще по пути поправил…
Пока пили пиво, разглядывали туристов и подкалывали гида.
- Вивиан, вчера вечером смотрел телевизор, там показывали, какую-то сумасшедшую, над которой все ржали в студии. Мы ничего не поняли, по-испански передача… Ты не смотрела?- спросил я и подмигнул незаметно жене.
- Нет, я же в гостях была.
- Марин, как там ее звали-то?
- Эстельвина, - подыграла мне жена.
Вивиан никак не отреагировала.
-Точно Эстельвина. Слушай, а ведь Вивиан Лай говорила, что это твое второе имя, - это я уже обратился к нашей компаньонке.
-Вот собака! Все разболтала,- незло выругалась она,- Но меня так не называйте. Ладно?
-Ладно.
За соседний столик турист привел местную кубинскую черную девушку. В ожидании еды он пил пиво, она - колу. Им принесли заказ: ему сложно оформленное блюдо - на вертикальной рамке висят три шампура - один с мясом и два с морепродуктами, ей - гамбургер. Жадного алемана мы дружно осудили.
-Вивиан, а ты родилась в Гаване?- делаю я очередной заход.
- Да.
- А мы слышали, что в Лас-Тунасе.
- Это вам Лай сказала... – она выругалась по-испански, - Да я там двадцать дней пробыла, глаза уже, практически, в Гаване открыла…
-Эстельвина из Лас-Туноса. А что, Марин, красиво звучит.
-Ага, в испанском стиле, Дон Кихот из Ламанчи…
-Значит будет Эстельвиной.
Вивиан ругалась с нами, обижалась и не разговаривала, пыталась драться понарошку…
-Эстельвина из Лас-Туноса – девушка с характером.
Потом смирилась. Отныне, когда она вела себя хорошо, она была Эстельвиночка, Эстельвиной в нейтральной деловой беседе и Эстельвинкой, когда вела себя плохо. Перекусили и отправились гулять дальше. Иногда наш гид отставала от нас, разглядывая что ни будь в витрине бутика.
-На что там наша Эстельвиночка так загляделась?- спрашивала меня Марина.
-Провинциалка, хули! – отвечал я, что бы Вивиан было слышно…
По пути я угощал встречных кубинских детей сникерсами и жвачками, не выдержав такой расточительности, Этельвина заявила:
-Зачем ты их кормишь? Корми лучше меня, я тоже еще маленькая.
-Ты сможешь это есть в жару? - спросил я, отдавая ей подтаявшую шоколадку,- Не обопьешься?
-Все будет хорошо, я люблю сладкое.
Получая периодически гостинец, наш гид ходила до вечера довольная и чумазая.
По пути к музею революции Эстельвина поймала за рукав, смуглого паренька.
-Вы просили показать вам метиса? Вот это метис.
Мы уставились на метиса. Парню было не по себе, он как-то сжался и пытался уйти от нас бочком. Вивиан одернула его и что-то сказала менторским тоном по-испански, наверное: «Стой прямо, не горбись, дай людям тебя как следует рассмотреть!»
-Вот смотрите, нос у него прямой без горбинки, - Эстельвина провела пальцем по дужке носа молодого человека,- Потрогайте!
Мы потрогали метиса за нос.
-И волосы тоже прямые, но жесткие,- схватила она его за волосы,- Попробуйте.
Мы подергали паренька за волосы, после чего Вивиан убрала циркуль в сумку и отпустила объект. Антропологическое исследование закончилось.

Мы потом еще долго гуляли в старом городе, пока не стемнело. Пришло время ужинать и мы отправились в популярный «Los Nardos», в тот, что напротив Капитолия. Постояв немного в очереди, поднялись в зал на втором этаже, где нас усадили за стол с чистой скатертью. В ресторане играла живая музыка. Заказали рому, сангрии и поесть - всем разных блюд, потом воровали друг у друга из тарелок. Еда была вкусная, ром крепким, сангрия прохладной. Хорошо выпив и насытившись, почувствовали усталость, накопившуюся за длинный день. Ничего не оставалось делать, как предаться ленивому созерцанию, иногда перекидываясь неспешными фразами и периодически прикладываться к бокалам.
Справа от нас, за соседний столик, посадили немецкого туриста, бледнокожего белобрысого и длинного Ганса, возрастом под полтинник. Он долго и тщательно обсуждал с нашим официантом меню, официант терпеливо объяснял и записывал в блокнотик. Нам стало интересно, что едят алеманы на Кубе? Сначала ему принесли на тарелке что-то коричневое с темными вкраплениями, на вид совершенно несъедобное, второе блюдо было зеленое, на вид еще противнее первого. Немец ковырнул в тарелке пару раз вилкой и отставил, как и первое, в сторону. Мы спросили Вивиан, что это за блюда такие? Эстельвина не знала, но так как она девушка без комплексов (провинциалка хули), то она подозвала официанта и прямо велела ему доложить, что заказал мужчина за соседним столиком. Официант подробно объяснял, а Вивиан переводила, что все блюда заказанные немцем афродизиаки. После этого, при каждой смене блюд за соседним столом, официант подходил к нашему столику и докладывал, как называется блюдо и из чего оно приготовлено. Мы дружно ржали, половой смеялся вместе с нами.
Уже собирались уходить, когда официант принес нам еще один графин сангрии и объяснил, что это от господина за соседним столиком (видимо наше повышенное внимание к нему не осталось незамеченным). Вивиан поблагодарила немца кивком головы и улыбкой, а после второго графина уже и воздушными поцелуями. Мы продолжали напиваться, а немец тем временем расплатился и подошел к нам. Эстелвина встала ему навстречу: «Грациас, грациас сеньор!», но сеньор осадил ее, и объяснил, что графины предназначались вовсе не ей, а моей жене, и что у моей жены очень красивые глаза…
Поржали над смущенной Вивиан. Потом поржали над Мариной.
-А что, жена, тебя можно выводить на Малекон и продавать по 10 куков.
-Чего это только по десять?- недовольно возмущалась жена.
-А тебе не стыдно будет брать дороже? Вон у тебя сколько молодых длинноногих конкуренток...

У Вивиан интересная манера говорить, растягивая последний слог в слове или предложении: «Ребятаааа», «Маринааа», «Генааа». Это оказалось настолько заразным, что к вечеру мы уже тоже дружно тянули окончания: «Эстельвинааа», «Сюдааа».
Мы шли в сторону Малекона, на котором по плану должен был закончиться сегодняшний день, беседовали, растягивая окончания. Но когда проходили мимо своей гостиницы поняли, что мы уже настолько пьяные и уставшие, что сил на веселье на набережной у нас уже не осталось.
-Эстельвиночка, мы наверное пойдем спать, мы устали.
-Я тоже очень устала, шла и думала: «Если они еще пойдут на Малекон, я их убью!»
-До завтрааа!
-До завтрааа!
-Как проснемся созванимсяааа!
-Буэнос ночааас!
Мы пьяно и долго прощались, целуясь и обнимаясь.


Под небом Кубы

Под небом Кубы

Под небом Кубы

Под небом Кубы

Под небом Кубы
Купите сигары!

Под небом Кубы

Под небом Кубы

Под небом Кубы

Под небом Кубы

Под небом Кубы

Под небом Кубы
Комитет защиты революции №4.

Под небом Кубы

Под небом Кубы
Уличный продавец мяса.

Под небом Кубы

Под небом Кубы
Офисный планктон.

Под небом Кубы

Под небом Кубы
Старые перцы.

Под небом Кубы
Последний раз редактировалось circuehal 14 июн 2010, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
circuehal
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 29.11.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 1

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль