Карточки с чипом: стою на асфальте я в лыжи обутый…

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: GLobalbankaccoount и гости: 17

Карточки с чипом: стою на асфальте я в лыжи обутый…

Сообщение: #1

Сообщение Mykola » 10 янв 2006, 00:13

Сразу прошу прощения за эмоции.
Недавно обсуждалась тема – вымогательство пин-кода в торговых точках. Вот столкнулся лично…
Год назад «мой» банк говорил, что собирается выпускать карточки с чипом, который якобы представляет из себя новый уровень защиты и т.п. и т.д. и что чип нельзя подделать или скопировать, в отличие от магнитной полосы…
И вот, получаю месяц назад новый комплект карт – золотые «виза», «мастер» и бесплатную «визу электрон» в довесок. Как обычно, таскаю с собой одну из золотых карт и «электрон», который использую только для снятия наличных в банкомате (в моем банке по «электрону» меньше комиссия). В этот раз карта «виза» оказалась с долгожданным чипом, поэтому я ее и положил в бумажник, а «мастер» оставил отдыхать в закромах. О, этот божественный, такой блестящий чип, как же он хорош, как красив!
Пользуюсь карточками часто - каждый день. Для моего банка оборот по карточному счету вместо справки о зарплате, показывает «платежеспособность клиента». Чем больше оборот – тем легче мне кредитоваться – больше кредитная линия (которая представляет собой определенный процент от оборота за несколько последних месяцев). Вот и сую я свои карты во все щели…
Наступал НГ, много покупок, подарков. И заметил я одну плохую штуку – требование «ввести пин-код» при расчете через пос-терминалы в магазинах. Сценарий такой: даю «визу голд», ее сначала проводят через терминал магнитной полосой, затем вставляют в гнездо для считывания чипа и просят ввести пин-код. При этом, пос-терминал демонстративно вытаскивается и кладется у всех на виду, кассир пялится на него всеми своими глазами . Пытаюсь объяснить, что держателей кредитных карт, тем более золотых не могут просить вводить код (можно напрягать таким безобразием держателей только «циррус-маэстро», так мне говорил мой менеджер в банке) . На это следует железный аргумент: «я ж не сама это придумываю - терминал требует» и тычет, ослиная шкура терминал мне в лицо . Представьте ситуацию, когда перед новым годом в магазинах стоят очереди – и в магазинах парфюмерии и бытовой техники, не говоря уже про супермаркеты. Вот стоит за мной еще 5 человек, нервных, заглядывающих через плечо: «ну что они там копаются…», еще кассир, еще 5 человек просто ждут кого-то, и даже тот человек, который 100% в этот момент сидит за камерой видеонаблюдения кассовой зоны… как ввести пин-код, чтобы его никто не увидел?! Это банкомат устроен так, что клавиатура находится в углублении, и вы своим телом ее закрываете. А тут терминал выкладывается прямо на резиновую ленту рядом с бананами и картошкой :| . При мне люди, стоящие передо мною вводили код, я его без труда видел . Есть категория таких , которые могут позволить себе так делать - это такие, после которых возле банкоматов валяются чеки «карта ХХХХ, снято 80 рэ., доступно 20000». Потом эти люди пишут в интернете: «меня обокрали, мою карту подделали, украли пин-код, просто «дали» по голове и забрали» и т.п.
Когда просили ввести пин-код, я давал кассиру карту «виза-электрон», для нее, кстати, код не нужен был ни разу. Пин-код принципиально ни разу не вводил. И вот, когда я 31-го пришел с семьей в «Якиторию» и мне при расчете попросили ввести пин-код… для этого мне нужно было спуститься на этаж ниже, пройти по каким-то коридорам, еще через 3 зала…(этой картой расплачиваюсь в ресторане каждое утро по пути в офис, и пин-код не спрашивали ни разу).
Вот и вопрос появился: то ли это деградация технологий, которые с введением чипа декларируют невозможность подделки карты, новый уровень безопасности (а на практике нужно «светить» свой пин-код в каждом супермаркете), то ли кассиров в точках обслуживания просто неправильно научили пользоваться терминалами. Вопрос в том, как поступать:
- не пользоваться картами с чипами. Тогда непонятно за что банки берут «плату а обслуживание». Или не пользоваться «золотыми» картами (правда, у моего приятеля «виза-классик» с чипом – те же вопросы) ?
- не вводить пин-код, требуя обслуживания только по магнитной полосе (пробовал, говорили что только по полосе не получается, терминал все равно просит чип, а потом код) ?
- учить кассиров пользоваться пос-терминалом (только тогда нужно самому научиться), говорить им: «нажмите вон ту кнопку, а потом ту, и еще тут…» ?
- носить с собой молоток, и при просьбе ввести код – бить молотком по терминалу?
Однажды девушка-кассир на мое недоумение при ее просьбе ввести код сказала: «а вы не беспокойтесь, я могу отвернуться». Но это ж тоже не дело - если каждый нервный и раздражительный, как я, будет просить ее отвернуться. :|

Люди сталкиваются с «вымагательством» пин-кода при расчете. Это не только моя проблема, и нет у меня паранои:) Только у меня на счету пару тысяч всего (и для меня это деньги), а у многих – десятки…

Вот уж непонятно, нафига все эти защиты, когда любой децал может стукнуть по голове, отобрать карту с известным пином и снять бабло еще до того, как человек дойдет до телефона, чтобы застопить карточку?! Такие эмоции переполняют.
Звоню в банк с этим вопросом и спрашиваю у оператора: как быть? Девушка еще раз объяснила, что чип этот хренов чуть ли не космическая технология, которая будет греть меня днем и ночью одним своим блеском и фактом существования. И ничего, что кроме меня еще 10 человек будут узнавать мой пин при каждом расчете – ничего. Вы вводите, вводите… Суки! :| :| :|

Путешественники – профессионалы, банкиры миленькие, прокомментируйте пожалуйста, что за онанизм этот чип?! Как быть? Может выковырять его нахрен, запечатать в конверт и сжечь, или отправить управляющему банка?!
:|

Последний раз редактировалось Mykola 10 янв 2006, 08:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 4
карта мастер кард

Сообщение: #2

Сообщение Sergey22 » 10 янв 2006, 08:29

В теме "Попытка воровства..." писал о VISA GOLD СБ, карта тоже с чипом и у дочери такая. Магнитную полосу скопировали наплевав на всякие чипы. Но вот ввод пина ни разу, кроме банкоматов, ни где в РФ и за границей не потребовали. Может это косяк Вашего банка, который забил в программу работы с картами такой алгоритм при котором они все стали а-ля циррус?
Аватара пользователя
Sergey22
Старожил
 
Сообщения: 13542
Регистрация: 03.11.2004
Город: Московская область
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Возраст: 66
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Гость » 10 янв 2006, 08:40

Не заморачивайся. У меня голд-с-чипом, и всегда ввожу код (хотя в принципе можно и отказаться, конечно). А вот был и без чипа - и подписывался только. Другое дело что бери пульт в собственные ручки, "держи к орденам" и нажимай себе.
Гость

 

Сообщение: #4

Сообщение Mykola » 10 янв 2006, 08:54

Отправил письмо в банк.
Сообщу что ответят
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 4

Сообщение: #5

Сообщение Mykola » 11 янв 2006, 11:16

Вот пришел ответ от моего менеджера в банке.

Отвечаю на Ваши вопросы:
Ввод ПИН-а по карте кредитного класса не обязателен. Кассир всегда
может провести операцию без ПИН-а - для этого ей надо просто отменить
авторизацию по ПИН-у
Так как Ваша карта с чип-ом, то на магнитке прописано, что на карте
есть чип, поэтому когда она катает магнитку - терминал просит касира
вставить чип, а при вставлении чип - терминал настроен так что
требует введения ПИН-акода, но (повторюсь) у кассира всегда есть
возможность провести авторизацию без ввода ПИН-а.
Научить всех кассиров. а тем более кассиров не нашего банка - не
представляется возможным, поэтому практический совет - пользуйтесь
Мастеркардом, он без чип-а и поэтому не вызовет дополнительных
трудностей.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 4

Сообщение: #6

Сообщение mcsalex2 » 11 янв 2006, 12:51

короче говоря "новые космические технологии" оказались тоже полной херней.

PS : У самого таже проблема.
mcsalex2
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 05.01.2005
Город: praha
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение dimitryp » 11 янв 2006, 13:20

Mykola писал(а):Вот пришел ответ от моего менеджера в банке.

терминал настроен так что
требует введения ПИН-акода
, но (повторюсь) у кассира всегда есть
возможность провести авторизацию без ввода ПИН-а



- палата №13
dimitryp
Старожил
 
Сообщения: 99
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1

Сообщение: #8

Сообщение Гость » 11 янв 2006, 13:39

Не понимаю.... Чем вам технологии не угодили? Или вы полагаете что технологии заменяют мозги? Естественно, что если ваш номер кто-то подглядел то у вас проблемы -- так просто не давайте подглядывать, только и всего: рецепт давно известен - "держи карту к орденам".
ЧИП позволяет просто проверить ваши ПИНы без контакта с банком, на месте, только и всего.
Гость

 

Re: Карточки с чипом: стою на асфальте я в лыжи обутый…

Сообщение: #9

Сообщение bestum » 23 янв 2006, 05:56

Mykola писал(а):- не вводить пин-код, требуя обслуживания только по магнитной полосе (пробовал, говорили что только по полосе не получается, терминал все равно просит чип, а потом код)?

Видимо, так, но не путем уговоров, а путем нажатия отмены на терминале (это не отмена оплаты, а отмена введения пин-кода, без которого операция все равно должна пройти). Такой совет был в fido7.ru.plactic.cards.
Аватара пользователя
bestum
полноправный участник
 
Сообщения: 443
Регистрация: 20.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 45

Сообщение: #10

Сообщение Sergey22 » 13 фев 2006, 17:11

В субботу оплачивал билет VISA с чипом. Кассир потащила меня к себе в кассовую кабину пин-код набирать. Вспомнив это обсуждение, сказал, что оплата пройдет и без пин-кода.
кассир - карты с чипом требуют пин
я - найдите на терминале в меню "без пин-кода"
кассир - много умных ходит тут
я - и не только тут
Результат - оплата прошла без введения пин-кода.
Аватара пользователя
Sergey22
Старожил
 
Сообщения: 13542
Регистрация: 03.11.2004
Город: Московская область
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Возраст: 66
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение Филлл » 13 фев 2006, 17:50

Дело в том что транзакции с ПИНом "отбить" невозможно. Т.е. если вы придете и скажете что такую покупку я не совершал (типа стянули карту, скопировали и т.п.) при обычной транзакции, когда вы расписываетесь на чеке, банк будет проводить расследование - запрашивать чек в вашей подписью из торговой точки и т.п. В случае если подпись подделана, т.е. будет доказано что карту украли, деньги вам обязаны вернуть, за счет той торговой точки. При авторизации с помощью ПИН кода, бабло никто не вернет, т.к. в договоре с банком сказано, что вы обязаны хранить ПИН в тайне и никому его не говорить.
Я думаю что это торговая точка страхуется и требует ПИН "на всякий случай."
Аватара пользователя
Филлл
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 21.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1

Сообщение: #12

Сообщение Sergey22 » 13 фев 2006, 17:56

А при покупке с вводом пина подпись не требуется? Думаю требуется. И если у вас увели карту и пин, то в случае покупки с пином и левой подписью наверно можно и поспорить?
Аватара пользователя
Sergey22
Старожил
 
Сообщения: 13542
Регистрация: 03.11.2004
Город: Московская область
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Возраст: 66
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Mykola » 13 фев 2006, 18:01

Вот и противоречие: как можно «хранить ПИН в тайне», если водить его на глазах у людей и видеокамер? Что то перемудрили тут. Пусть уж лучше паспорт требовали показать при крупной покупке, например свыше 100 у.е. А то с одной стороны популяризируют расчеты по карточкам, а с другой стороны сами создают механизм для облаховывания клиентов.
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 4

Сообщение: #14

Сообщение Mykola » 13 фев 2006, 18:04

Кстати, требуется подпись. Хоть с пином, хоть без пина. ССуки!
Аватара пользователя
Mykola
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 23.02.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 4

Сообщение: #15

Сообщение panas » 14 фев 2006, 13:03

Филипп Киркоров писал(а):Я думаю что это торговая точка страхуется и требует ПИН "на всякий случай."


Совершенно верно, в большинстве случаев это так и есть.
Когда года четыре назад заключал договор с банком на установку терминала в магазине, с удивлением обнаружил там пункт о том, что в случае покупки по карте без ввода пин-кода банк оставляет за собой право списать деньги обратно в случае каких-либо проблем. При крупных покупках этот пункт как-то продавца не вдохновляет. Поэтому кассир при крупных покупках почти всегда просит ввести пин, если покупатель возражает, то просит показать паспорт. Однажды эта практика однозначно помогла избежать мошенничества при покупке на 95000р.
Кстати, надо бы уточнить, остался ли этот пункт при перезаключении договора
Аватара пользователя
panas
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 15.05.2004
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 65

Re: Карточки с чипом: стою на асфальте я в лыжи обутый…

Сообщение: #16

Сообщение instereo » 06 фев 2012, 21:55

Если кассир не знает как сделать отмену,то есть один элементарный способ в таком случае-нажать на POS терминале(это то устройство которое вам дает кассир для ввода пин-кода) красную кнопку "cancel". Далее пройдет операция по авторизации Вас по подписи.Только не делайте это слишком демонстративно,так как некоторые кассиры начинают от непонимая ситуации заикаться и интуитивно искать тревожную кнопку Если же не проходит и такой вариант оплаты,то я элементарно отказываюсь оплачивать и куплю или в другом месте,или тут же,но предварительно сняв деньги в месте более подходящем для ввода столь серьезного кода,как например банкомат в отделении банка.
instereo
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 03.01.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 50
Страны: 3
Пол: Мужской




Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий



Включить мобильный стиль