Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Сообщение: #1

Сообщение margovik » 20 июн 2010, 09:41

Путешествие в Африку
22.07.09-23.08.09
Кения - Намибия – Ботсвана – Зимбабве – Замбия – Танзания – и снова Кения

Начало поездки из Намибии через Ботсвану, Замбию, Зимбабве в Танзанию https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=673&t=80843

Как мы достигли полной Акуны Мататы

14.08. Глубокой ночью я просыпаюсь от того, что мы стоим. Мало того, что я просыпаюсь, заснула же ведь, человек – ко всему привыкает, так еще мы стоим не где-то на дороге, а на крупной автостанции. Судя по реакции соседей, понимаем, что это конец нашего пути, т.е. Дар-эс-Салам, либо начало конца .

Сосед сзади начинает нам советовать: «Берите такси, надо чтобы водитель был с бирочкой, тогда это не опасно».

Выходим из автобуса, на улице влажные тропики, вяло выуживаем свои рюкзаки. Куда теперь интересно. Дар-эс-Салам – один из криминогенных центров Африки. Может поплакать, думаю я. Рядом уже домогается нас какой-то водила. Наш сосед по автобусу, это он, видимо, снял свои ботинки, не поленился объяснить нам, что этого чувака бояться не следует, так как у него есть лэйбла государственного таксиста. Если честно, то в тот момент мы готовы были сесть в машину к самому Фрэди Крюгеру.

Едем по ночному, глухо заколоченному ставнями, решетками городу. Куда? Выбираю что-то в путеводителе. Заезжаем в одно место – фулли букт, в другое – фулли букт. Заезд сопровождается, долгими звонками, отпиранием решеток, заборов, разговоров. 3 часа ночи, между прочим. Сразу видно, что гулять тут в темноте не стоит. В итоге заехали в первый попавший отель, название не вспомню, даже под пытками, где ночь стоила около 60 долларов: «Дайте нам что-нибудь и побыстрее, а то придется воспользоваться страховкой». Имеется в виду, что сейчас сойдем с ума, нас положат в психушку, тут-то и пригодится страховка, чтобы нас транспортировали домой. Водитель стряс с нас дополнительные деньги за то, что возил нас в поисках отеля.

В 6 часов утра нам предстоит ехать опять на автостанцию, где на очередном автобусе надо добраться до славного города Аруша, откуда стартуют все крутые перцы на вершину Килиманджаро.

Номер в гостинице точно такой же, какой был у нас в Арекипе в Перу год назад. Душ, и моментальный провал в сон.

В 6 мы, конечно, не встали, встали еле-еле в 7. Я будильника не слышала совсем. Пытались позавтракать, но практически ничего не вышло, просто не лезет. Нам бы к психиатру. Ловим такси и рвем когти на автостанцию.

Барак Абама – национальный герой. Всюду плакаты: «Абамушка, сделай что-нибудь

Автостанция Дар-эс-Салама ничем не отличается от автостанции Лусаки, хотя разделяет их 2 дня пути. Опять какие-то чуваки нас отлавливают и предлагают билеты. Немного побродив, мы понимаем, что это метода у них такая. Ходят, предлагают всем билеты, кого поймал, тому продал. Мы-то все пытаемся найти какую-нибудь стойку информации, где нам объяснят хоть что-нибудь.

Мы ищем самый ранний автобус. Найденные мужики клянутся и божатся, что этот автобус, если и не ушел прямо сейчас, то только потому, что мы еще в него не сели. Пока мы покупаем билеты рядом стоит парень какого-то бомжеватого вида, типа вещего Олега, пытается нам что-то втолковать. Мы его совсем не слушаем, не обращаем внимания, загружаем вещи. Заходим в полупустой автобус, садимся. Ух. Еще часов 8-9 и мы в Аруше. День терять нам уже нельзя, так как не успеваем.

Полчаса честно просидели, пока до нас не дошло, что что-то в этом деле не так. Выходим, спрашиваем, когда все-таки пойдет автобус. Ну, через полчаса, отвечают. Нет, мы так не договаривались, отдайте наши вещи, верните деньги, мы пойдем искать ближайший автобус. Вещи нам не отдают, мы изрядно попереживали, наконец, вырвав из вражеских лап наши видавшие виды рюкзачища, идем искать автобус. Нам уже не нужны деньги за билеты, это наш вклад в развитие автобусной индустрии Танзании. Нашли двух белых, бросились к ним: «Бен, ай нид Хэлп!»

Они тоже ничего не понимают, показывают свои билеты, на которых стоит 7:30, но они никуда не едут, несмотря на то, что уже 9:00. Рядом уже другой вещий Олег опять нам что-то напевает. На этот раз мы вслушались в его речитатив и поняли – ЗАБАСТОВКА. Никто никуда не едет.

Блин, это мы уже проходили в прошлом году при переезде Перу-Боливия.

Твою мать!!!!!!!!!!

Оказалось, что где-то перевернулся автобус, погибло много народу, товарищ президент решил наказать водителя и посадил его в тюрьму на 30 лет. Ага – сцена из фильма – кровавые яблочки. Как мы ехали на автобусе по африканским дорогам написано https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=673&t=80843

«Блин, да этого водителя надо на электрический стул посадить! Мы-то уже знаем, как тут обстоит дело».

Когда кончится забастовка – никто не знает. Мы решаем ехать в город обратно и брать машину на прокат.

Взяли такси, таксист английского не знает, с кем-то долго говорил по мобиле. Вдруг свернул с главной дороги и поехал по каким-то трущобам.

Я очень спокойно (сказывается Акуна) говорю Сереже: «Если что сразу бежим, вещи кидаем?»

Посетив несколько контор, мы загрустили. Условия аренды везде одинаковые: «Оплата за каждый километр пробега, плюс горючее». Это получается свыше 600 долларов – за проезд до Аруши.

Была еще мысль отдохнуть на острове Занзибар? Но что мы там будем делать 5 дней? Просто будем отдыхать? Нет, Улиткины так просто не сдаются, им обязательно надо еще помытарится на вулкане, давно их не подташнивало по утрам от приступов горной болезни. Нормальные люди поехали бы на остров, отдохнули бы, позагорали. Но нам не с ними. Одного прыжка в бездну нам мало.

Решили посетить последнюю автоконтору и менять планы. Выходя из отеля Килиманджаро Кемпински, расположенного на берегу Индийского океана, и бросив взгляд на облачный горизонт, откуда взывал к нам прекрасный Занзибар, я «плюнув» в сердцах сказала: «Да, на самолете долететь будет дешевле!»

Мы застыли. Самолет-самолет-какой кошелек. Ага.

Берем такси, едем в аэропорт. В очень приличном аэропорту в человеческой кассе сидит такой нормального вида индус и говорит: «Самолет до Аруши? Улетает через полчаса. Билеты? Да, есть билеты». Сережа как зеленый человек из «Маски» бросился к банкомату и обратно, где были обналичены местные танзанийские шиллинги, на которые были куплены 2 волшебных билета в Арушу.

«Желаю вам приятно отправиться» - сказал на прощанье индус.

Сразу бежим на досмотр. «Не потеряйте наш багаж» - серьезно предупреждаем мы. Для нас это будет полнейшей Мататой.

И вот мы в зале ожидания, не веря своему счастью, смотрим в окошко на взлетающие самолетики. Ровно по расписанию нас впускают в самолет. Самолет – о, господи, вы бы его видели. Он как будто только что с конвейера. Такие чистенькие зеленые сидения. Он еще пахнет каким-то волшебным запахом. Мы слышим божественную музыку. Сережа предполагает, что мы сейчас попадем в рай, так как у этого самолетика есть 2 белых крылышка. Самолет полупустой, мы грязные, чумазые, голодные, уставшие, но абсолютно счастливые, равномерно распределяемся по салону.

Точно по расписанию взлет. Нас учат одевать спасжилет, хотя над водой мы не летим. Час лету. И вот мы уже приземляемся в аэропорту славного города Аруша. В самолете даже раздавали пиво!!!!!

Весь полет я щипала себя и не могла поверить. Сережа оборачивался ко мне, проверяя на месте ли я, и не забрали ли меня в качестве жертвы за такое обрушившиеся на нас счастье. «Нет, ты видала такое?»

В окно смотрим на торчащий из облаков Кили. Мы замыкаем круг, который начали почти месяц назад.

При получении багажа знакомимся с чистенькой парой – он – француз, такой красавчик, ох. Она – чешка, не такая красивая. Они вовсю болтают на суахили и договариваются с водителем. Я поражаюсь про себя, не фига себе подготовка к поездке, суахили выучить. Едем с ними в город, по пути выясняется, что они не пара и вовсе не путешественники. По крайне мере не такие бравые, как мы. Он – год уже в Даре работает по контракту, решил тут на Кили подняться. Она – работает в Юнеско в Даре уже 3 года.
"3 ГОДА!" – восклицаю я.
Она уверяет, что это не так, уж, и страшно. Вот когда она работала в Нигерии, это было значительно хуже. Лет ей за 30. Ни семьи, ни детей, вот так живет тут одна в Даре, работает в Юнеско. Сейчас приехала в Арушу проводить какие-то исследования. Ладно, у всех жизнь разная.

Выбрали мы себе отель один из самых дешевых в путеводителе, приехали, и мест оказалось достаточно, чтобы заселиться в него немедленно. Редкостная дыра, но искать что-то еще не стали, так как мы страстно хотим начать уже завтра подъем на Кили. Мы даже выбирали комнаты из имеющихся, выбрали с балконом. Балкон выходил в местный а-ля парк и мечеть. Отель мы прозвали – Килиманджаро Кемпински, в честь отеля в Даре, где мне пришла в голову гениальная мысль – лететь в Арушу на самолете.

Еще дома мною было разослано 100 писем в сто разных фирм Аруши, в которых были запрошены условия, цены и предложения. В ответ я получила не 100 писем, а меньше, но зато они приходили мне еще полгода после поездки в Африку. На Новый год вдруг приходит письмо: «На ваш запрос по туру в Танзанию…»

Могу сказать, что такая метода работает значительно лучше, чем ходить по месту и судорожно что-то искать. В результате отбора было выбрано 3 фирмы с минимальной ценой. Так как на Кили мы рассчитывали подниматься сами. Снаряжение у нас было свое. Это тебе не сафари, поэтому условия не так и важны. А денег у нас осталось совсем мало, чтобы выпендриваться. Идем в самую дешевую фирму, которая расположена тут же под боком и тут же, не отходя от кассы, договариваемся о туре на завтра – 5 дней по маршруту Марангу. Директор фирмы «Порыгайло и сыновья» так счастлив был нас видеть в своей Богом забытой конторе, что пообещал, что мы будем в полнейшем восторге от тура, плюс он нам обещает отель на обратном пути с горячей водой и по бутылке пива. Но мы-то уже плавали - знаем. «Порыгайло и сыновья» не внушила нам и капли сомнения в том, что все будет АКУНА МАТАТА.

На Кили ведет несколько маршрутов – простые, сложные. Мы выбирали из разряда – самые короткие. Марангу – самый короткий. Я, правда, сомневалась, что за 5 дней можно подняться на высоту 6000 метров, но, в конце концов, дней-то, как и денег у нас уже нет. И еще мы хотим успеть на последние 1,5 дня метнуться в кратер Нгоронгоро.

Для этого мы опять же бежим в контору по прокату машин, выбранную по ЛП, где хотим взять машину на 1,5 дня после Кили. Машины без водителей не дают, оплата опять по километражу. Муслим последние денежные знаки, машем рукой, а – была - не была, пропади все пропадом. Еще мы успеваем купить билеты на автобус в Найроби в день отлета. Покупаем продукты, пиво, вино, и с блаженной улыбкой садимся на наш балкон Килиманджаро Кемпински слушать мулу, который постоянно возвещает, что Аллах – не дремлет, а бдит.

Аруша мне представлялась курортным городком, этаким Шамони. Где на каждом шагу будут пестреть вывески, зазывалки, открытые кафе. Все-таки из него отправляются экспедиции на Кили и сафари в Серенгети. Самое посещаемое место в Танзании. Но это оказался какой-то грязный, полуразрушенный город, где не видно никаких фирм и открытых кафе.

Вяло разговариваем, основная тема – это чистенький зелененький, пахнущий краской самолет с белыми крылышками. Настоящая АКУНА МАТАТА.

Сережа заканчивает день фразой: «Нет, я все понимаю, акуна там, матата, Тимон и Пумба, но достали уже эти негры».



А мула пел всю ночь и напоминал нам, что все в воле Аллаха.

Последний раз редактировалось margovik 20 июн 2010, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 979
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 49
Страны: 79
Отчеты: 30
билеты Занзибар

В снегах Килиманджаро. Улиткины опять на высоте

Сообщение: #2

Сообщение margovik » 20 июн 2010, 10:10

САГА. Улиткины с Айвенго в снегах Килиманджаро.

15.08. – 19.08 В пять утра нас разбудили программой «Музыкальный киоск», которую ведет Белянчикова. Мула взывал к верующим, заодно и к не очень верующим тоже. Вот прессинг-то какой. И в очередной раз Аллах сообщал, что вообще и как тут.

Болит все тело после мягких кроватей. Два дня сидела в автобусе в позе эмбриона, и ничего не заболело, а тут организм сразу расслабился и дал сбой.

В принципе сразу скажу, что Акуна, тем более Матата кончилась. Но мы уже, если честно, ничегошеньки и не ждали.

С утра долгие сборы, напоминающие сбор игрушек в детском саду, а - плевать. Раздолбанная машина, а - плевать. Какие-то молодые мальчики лет по 15 – гиды, шерпы. Плевать 20 раз.
Глядя на все это великолепие, и нашего чудесного гида, а ведь сразу стало понятно, что он замечательный, Сережа спокойно (акуна матата) говорит: «Если пьянку нельзя предотвратить, то надо ее возглавить».

Чудо-гид: «Меня зовут Пимба, но вы зовите меня Лауйи». Сережа тут же вспоминает какую-то юморную передачу, где была фраза: «Меня зовут Вася, но вы можете звать меня Айвенго».

По дороге к вулкану, мы остановились около магазина, и наш Айвенго сообщил нам, что мы должны купить себе воды, так как на вулкане питьевой воды не будет. Мы спокойно так (акуна матата) достаем договор, где мы предварительно прописали, что фирма нам обязуется предоставить по 1,5 литра воды в день на человека.

Долгие переговоры по мобильному телефону. Идет, покупает воду.

Вся засада с подъемом на Килиманджаро состоит в том, что самим туда не попасть никак. Есть некий путешествующий автостопом Кротов. Так он был там один и совершенно бесплатно. Но для этого он какими-то пионерскими тропами, пожевывая попадающиеся на пути ковыли, поднимался с другой стороны горы.
Все остальные должны взять себе по гиду на человека – это раз, плюс на каждого поднимающегося должно быть взято не менее трех шерпов. То есть на нас двоих – два гида – один главный, один помощник, плюс 6 шерпов. Иначе нельзя. То есть если компания из 10 человек, то считаем, сколько народу их должно сопровождать. Ведь надо тащить скатерти, ложки, ножи и вилки. И плюс им надо кормить самих себя. Зато решается проблема трудоустройства местного населения. А еще гид должен быть обязательно сертифицирован, то есть не так все просто. Угу.

Впервые мы идем на восхождение без рюкзаков. Не могу сказать, что это мне нравится.

Есть еще одна проблема. В прошлом году при восхождении на пик Евгении Корженевской, было несколько подорвано мое здоровье, основное, что было подорвано – это сердечная мышца. Я даже пробовала чуть-чуть лечиться после этого. Так как лечиться я не умею, то бросила это занятие быстро. И решила, что если само не заживет, то значит отвалится. Иногда проблемы на высоте могут заканчиваться тем, что высота становится для тебя в будущем недоступна. Просто не можешь уже там находиться и все тут. Поэтому для меня данное восхождение является проверочным – а есть ли еще порох в пороховницах, и ягода….

Сердце стало болеть сразу. Так что то, что шли без рюкзаков, было для меня полезно. Начинаю жалеть о потерянном рае на Занзибаре.

Первый день вяло поднимаемся по тропе сквозь дождевой влажный лес.
За один день ты можешь пройти ровно столько, сколько положено. Идешь от стоянки до стоянки. Нельзя ни больше, ни меньше. Везде все контролируется, записывается, расписывается. Жуткая бюррократия. На каждой вещи, будь-то лавка на высоте 5500, написан длинный инвентарный номер.

Каждый день пребывания одного человека в нацпарке Килиманджаро обходится в 100 долларов. Это без учета еды, шерпов, гидов. 50 – долларов в день ты должен заплатить за нахождение в парке, и 50 долларов стоит проживание.

По маршруту Марангу живешь вот в таких вот домиках

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Нашему гиду мы сразу сказали, с кем он имеет дело, и чтобы он расслабился. Но не тут-то было. Оказалось, что он не имеет право расслабляться и оставлять нас ни на секунду. Если мы хотим еще пройтись для акклиматизации выше, то он идет за нами. И вообще, он все время идет за нами. Так положено. Он – гид, он умеет оказывать медицинскую помощь, и у него даже есть аптечка!!!

Пытается развлекать нас разговорами: «Сергей, а есть ли у тебя сестра или брат?»
«Марина, а есть ли в вашей стране школы?» Это их на курсах гидов учат?

Экваториальный влажный лес.
Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Экваториальная тундра
Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Гидом он работает только первый год, был на Килиманджаро 3 раза.
«А вы были на высоте?» Мы ему популярно объяснили, что были, и чтобы он за нас совершенно не беспокоился. Но нет, такие дела не проходят здесь - в стране четких правил. Лучше бы они аккуратнее водить автобусы научились. Он упорно нас пас, давал советы, нес какой-то бред, и пытался научить нас ходить в горы. Связь с ним односторонняя. Мы в 20 раз объясняли ему, что мы - были в горах 1000 раз, что наш опыт больше его опыта, и чтобы он оставил нас в покое. И он вроде слышит, и кажется, что понимает, но продолжает следовать сценарию. Его так учили. Его не учили обращаться с двумя чудаками-русскими, которые все умеют. И единственное, чего нам удалось добиться так это того, чтобы он шел не в шаге за нами и нес пургу, а в 5 метрах перед нами и молчал. Как только мы делали попытку замедлиться, остановиться, он тут же вставал и спрашивал: «Can I help you?». "Ну, если только пописать за нас".

Первая же еда показала, что они не знают, что я не ем мяса, хотя опять же в договоре все было прописано. Разговоры по мобильной связи. Везде на Кили ловит телефон.

После леса выходишь в так называемую экваториальную тундру. Здесь растут танзанийские кокербумы – эндемики Килиманджаро. Цветут раз в 25 лет. Все бы ничего, красота вокруг, плюс мы выше облаков, и видно вершину Кили, но вверх и вниз идет толпа, которая тысячью ног пылит и пылит. Туристов вверх 500, вниз 500, и на каждого еще по 4 человека слуг. Дышать совершенно нечем и не только от пыли, а еще и от запаха многочисленных шерпов. Каждый проходящий восклицает: «Джамбо!» Уединение невозможно .

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Как-то вечером за ужином немка обходит всех по очереди, интересуясь, можно ли включить музыку. Все были не против. Они включили плеер, ничего не было слышно. Эх, не ездили они в африканском автобусе.

На второй день наш супер-гид попробовал покачать права, заявив, что мы должны спать. Мы ему спокойно сказали, что мы идем на акклиматизационный выход вверх по горе, а если он – Айвенго, хочет спать, то пусть спит, а мы пошли. Ему пришлось ковылять с нами, ведь одних нас он отпустить не может.

Вершина КИЛИ.

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Сухоцветы. Они прямо цветут уже сухими.

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"


Много раз за время подъема возникала фраза: «Второй гид пойдет с нами наверх, и когда Марина пойдет вниз, то он вернется с ней». Я понимаю, что какая-то часть женщин, действительно, возвращается, не дойдя до вершины, но зачем повторять мне это снова и снова? Каждый вечер за ужином он любопытствовал, не хочу ли я уже повернуть обратно? Мы уже бросили попытки что-то ему объяснить и просто молча его игнорировали, насколько это было возможно.

Скала Зебра

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

И вот мы подходим к последней стоянке. Приходим первые, заходим в лодж. Вид нар навевает у Сережи воспоминания об армии.
«Прикинь, вот все также, только есть табуретка, где лежит вся твоя одежда, и тумбочка, где лежит томик Ленина, зубная щетка и письмо любимой девушки. Это все сразу у тебя крадется. Зубная щетка крадется, потому что ею удобно разрисовывать дембельский альбом. Письмо любимой девушки крадется, так как над ним потом можно с корешами постебаться. Еще крадутся новые сапоги, пилотка и значок гвардии».

Третий день пути. Подход под вершину.

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

В нашу комнату заглянули 2 корейца. У них конкретный горняк.
А мы занимаем козырные места на нарах, как настоящие паханы. Сережа: «А ночью можно кому-нибудь вставить ватки между пальцами и поджечь. В армии это называется велосипед. А после этого гоготать» .

Гаврош наш удивлен, что в России нет портеров. «Как же вы носите свои вещи?»
«Что прямо сами поднимаете рюкзаки по 20 кг?»
«Угу, и даже больше».

Последняя стоянка перед вершиной. Вдали видна гора Мавензи.

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

В 12 ночи начинается штурм. Мы пытались изменить время выхода на какое-нибудь другое. Но сие невозможно. Выйти можно только в 12, чтобы наблюдать санрайз на вершине, и успеть спуститься Марине, которая повернет, не дойдя вершины. Нет, я все-таки прибью какого-нибудь негра.

Под вечер в лодже, типа непальских, собирается интернационал. Все чувствуют себя неважно. Один индус с двумя подростками лет 10-11. Детей трясет не по-детски, и мне почему-то кажется, что им срочно надо спускаться вниз.
Компания симпатичных французов, все как на подбор красавчики. Корейцы, японцы, американцы. Кого только нет.
Сердце мое побаливает. Я про себя давно решила, что если бы оно болело конкретно, то я бы уже скопытилась еще где-нибудь там пониже. Раз я дошла до этой высоты, то значит все нормально.

Перед сном наша путеводная звезда под именем Айвенго объявляет нам план восхождения.
«Тра-та-та. С нами идет второй гид, чтобы вернуться с Мариной, когда та, пойдет обратно.»
Я закатываю глаза, и начинаю считать до 10.
Сережа медленно по слогам втолковывает: «Если Марина решит пойти обратно, слушаешь? Андестенд?, то значит, она уже будет в таком состоянии, что мне надо будет возвращаться с ней. Слушаешь? Андестенд? Она не пойдет вниз просто так, потому что устала, ты слушаешь? Андестенд? То есть, второй гид не нужен, если только он сам не хочет подняться"

Тут какие-то проблески сознания появились в нашем парне, и как-то стало его жалко даже.
«Как же ты не посмотришь санрайз, и вернешься с ней?» - показывает он на меня.
Дубль два. «Она не пойдет вниз просто так, оттого что просто не хочется больше. Если она захочет вернуться, то на то будет настолько веская причина, что мне не придет в голову доверить такую драгоценность (а это самое ценное в моей жизни, Андестенд? несмотря на то, что пилит она меня постоянно и нещадно) вашему подобию гида 15 лет от роду, а самому любоваться на санрайз. Андестенд?»
«Риали?» - выражение гида передать невозможно. Идет такая работа мысли, такой поток нового сознания врывается в привычную картину мира и сметает все на пути.
Последняя попытка: «Ты уверен?»
«Эбсолютли!"

Но позже оказалось, что двух часов достаточно, а именно столько мы спали перед выходом), чтобы он все забыл напрочь.
В 12 ночи, толком не спавши, одеваемся на выход. Наш гидок впереди, мы плетемся сзади. Для меня темп нормальный, но Сереже надо быстрее. И он совсем, до колик не любит, ходить за кем-то. Как-то один раз в одна тысяча каком-то году я пыталась пойти перед ним в каком-то из наших камчатских походов. Все дело закончилось бы разводом, если бы до ближайшего жилья не было 200 километров.
Так вот идет он за нашим героем, и начинает раздражаться. Через какое-то время не выдерживает и взрывается: «Давай я пойду вперед, ты за мной, а за тобой уже и Марина»
«Нет, говорит, гид, так не положено, и потом, когда Марина пойдет обратно, то…»
И тут уже не выдерживаю я и начинаю на склоне громко и экспансивно на него кричать. При этом надо учесть, что недостаток кислорода дает о себе знать. Я кричу и задыхаюсь параллельно.

«Я хожу в горы уже 20 лет!!!!» - ору я. Это я приврала, конечно, всего 17.
«20?» - искренне удивляется он, как будто я уже раз 10 ему это не говорила.
«Тебе 18 лет, так я хожу в горы больше лет, чем ты живешь, и ты будешь тут учить меня и сомневаться в моих способностях щенок?»
И в конце я особенно громко заявила: «Я - крутой, настоящий альпинист, и если ты еще раз скажешь про то, что я поверну обратно, я скину тебя с обрыва». А это уже было совсем неправдой. Какой я альпинист? Ну, сходила несколько горок, ну, была на высоте. Турист – любитель.
«20 лет» - продолжает удивляться он. «А я вот только год».
«Вот иди и помалкивай!»
Сережа мне говорит: «Как-то ты с настоящим альпинистом переборщила»
«А чего он? Надоел уже. Когда Марина повернет обратно… Сколько можно»
Сереже вырваться вперед так и не разрешили.
«Смирись, вспомни переезд на автобусе»

А вокруг…
Вокруг кромешная тьма и космический холод. Хоть я, конечно, и не настоящий альпинист, но где-то побывала, и такого титанического холода, я еще не испытывала. Экватор называется.

До кратера мы добрались абсолютно обмороженные и с трудом представлялось, что и дальше можно это выдерживать. Дальнейший путь к вершине лежал по кромке кратера.
Высота постепенно давала о себе знать, плюс холод такой, что верится с трудом. Я в трех штанах, пуховке и термобелье уже не мерзну, а основательно коченею изнутри. Мы уже ждем солнца, как после 3-х месяцев полярной ночи. Титанический холод сильно усугубляет горную болезнь. В какой-то момент у меня начались уже провалы. Где я? Что я? Идем как космонавты по кромке кратера в темноте.

Сережа взял меня под руку, так мы и шли вместе, грея и держась друг за друга, периодически впадая в забытье.
«Айвенго, где твой долбанный санрайз?»
С вершины уже начали спускаться люди. Спускаются они чуть ли не бегом, потому что все замерзли по полной программе. Дожидаться какого-то санрайза сил уже больше нет. Мы стараемся идти как можно медленнее, чтобы не прийти на вершину раньше санрайза.

И вот когда я уже думаю о том, а не лечь ли мне здесь и не забыться мирным сном, выходит солнце.

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Я вам ребята скажу, что это был обычный санрайз. Кто и когда придумал встречать санрайз на вершине Килиманджаро, я хотела потом узнать, чтобы выяснить отношения, но так и не сложилось. В результате сколько еще поколений людей будут ходить кромешной ночью, обмерзать, чтобы увидеть это. Уже месяц почти путешествуем в Африке, и видели такие санрайзы, что дух захватывало. А тут просто – вышло солнце, ну и что, что ты на вершине? Почему нельзя выйти часов в пять и по солнышку добежать до верха. Мы пытались выяснить это потом у нашего гидачка, но это не тот человек, у которого что-то можно выяснить. Он как заведенный, говорил, что положено, смотреть санрайз на вершине, и все тут.

Точно такая же история творится на Эвересте. Там надо с утра не срамши по темноте бежать на Калапатар, чтобы увидеть санрайз над Эверестом. Выходит солнце из-за Эвереста, тебя ослепляет, ничего не видно, холодно, ты бежишь скорее обратно. Гораздо круче все это выглядит на закате, когда Эверест освящается закатными лучами.

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Кратер внутри

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Солнце вышло, сразу нас обогрело, голова через минуту пришла в норму, горняшка почти прошла. Оглянулись хоть вокруг, посмотрели, как стаяли все льды Килиманджаро, и скоро тут уже совсем ничего не останется, только вулканический песок.

Я и Айвенго.

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Тень Килиманджаро на облаках.

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Последние снега Килиманджаро

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Спуск вниз

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Спокойно спустились. Наши малыши из «Порыгайло и сыновья» ждут внизу - поздравляют. Какие они все-таки милые, ничего другого и не скажешь .

Так как еще раннее утро, то нам было предложено поспать. Тудыц. Но мы уже не спорим. Ложимся. Тут же собираются французы, они дошли только до кратера. Говорят, что в темноте ничего не увидели, так замерзли и устали, что пошли вниз. Индусы уже давно по пути вниз. Корейцы вышли на вершину в темноте, ничего не видели, зато жутко замерзли.

Подъем на Кили нам не понравился из-за организации всего этого мероприятия. Но высота для меня не закрыта. Сердце перестало болеть на спуске. Так что ягода в ягодицах есть еще .

Путь вниз был скучен, пылен, под запах вонючих негров и под непрерывное: «Джамбо!»
Утром последнего дня раздали чаевые и отдали нашу старую пуховку повару. Он был счастлив, и все время шел в ней, несмотря на жару. Гид предварительно озвучил, сколько мы должны заплатить чаевых. Я так понимаю, что фирма не платит ни гидам, ни шерпам, то есть то, что мы им заплатим, то они и получат. После озвучивания размера чаевых, наш гид был послан подальше, мы заплатили сколько посчитали нужным, вернее столько, сколько у нас осталось. Первым, что сделал наш прекрасный гид, когда получил деньги, так это кинулся их пересчитывать. Какие же они непосредственные.

Наш детский сад

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Вечером пятого дня уже сидим на нашем балконе К-Кемпински, слушаем мулу. А он нам напоминает, что Аллах-то не дремлет.
Пива нам никто не дал, и предложенный отель был без горячей воды и в такой тьму таракани, что плюнули мы и вернулись в наш номер с балконом.

Вечером же успели пройтись по сувенирным лавочкам, которых тут очень и очень мало. Почему? Не понятно. Так как мы давно собираем магниты на холодильник из разных стран, то захотели купить бегемота. Продавец разыграл целый спектакль, что бегемот стоит целых 10 долларов. МЫ уже очень спокойно говорим, что этому бегемоту цена 1 шиллинг, но мы так и быть возьмем за 10000 шиллингов (типа 7 $). Он говорит, берите, но за кенийские шиллинги.
«Да, мы жили без твоего бегемота, и дальше проживем». Разворачиваемся, уходим. Метров через 100 догоняет нас, в руках бегемот. Отдал, но так цикал и качал головой, что как будто мы у него Джоконду за бесценок взяли.

Я писала, что у нас был чудесный вид с нашего балкона? Вся жизнь Аруши проходила перед нами. Вот женщина жарит кукурузу и продает ее. Покупают многие.

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Мужики вышли после молитвы, а глаза такие добрые....

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

А это женщина идет с рынка - мусульманка, но внутри скорее всего черная, так как только черные носят корзины на головах.

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Перед тем, как выйти на вершину Кили перед самым восходом солнца на небе появился тонкий серп Луны. Начался новый лунный цикл, как когда-то, когда мы были в Виндхуке. Луна опять будет расти, но мы уже этого не увидим.

И куда же без мулы, пел всю ночь, чтобы не забывали, что и как.

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"
Последний раз редактировалось margovik 20 июн 2010, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 979
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 49
Страны: 79
Отчеты: 30

Африканский трип на исходе

Сообщение: #3

Сообщение margovik » 20 июн 2010, 10:47

20.08. Утром приходим в прокатную контору, где быстро грузимся в машину и едем. Водитель – Эмма, оказался хорошим. Наконец-то. Спокойный, ненавязчивый, рассказывает, если просят, молчит, если не просят. Останавливается, где скажут.

Вокруг задымленная, серая саванна, с бредущими по ней масаями в ярких одеждах.

Пасут коров, таких же худых, как и сами масаи.

По дороге видим сплющенный в лепешку сафарийный джип. Авария произошла сегодня утром. Те, кто на месте аварии рассказывают, что ехала группа туристов в аэропорт, все погибли. После этого настроение как-то пропало. Но в последствии наш гид узнал, что группа улетела, а погибли двое водил, которые гнали машину обратно.

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Фотографироваться не любят и просят за это денег

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Въезжаем на территорию нацпарка Нгоронгоро. Сережа пошел оплачивать. Выходит, на лице недоумение.
«Ты знаешь, сколько стоит въезд? Один день въезда, спуск в кратер, ночевка в кемпинге в своей палатке – 400 долларов. И это только сутки. То есть завтра мы в это же время должны покинуть сей природный объект».
Я не верю, и мы идем разбираться. В лицо нам была брошена брошюра, где были пропечатаны все цены. Совсем ополоумели, где они берут такие расценки. Но даже с такими ценами караван идет за караваном.
Что делать, едем и мы.

По пути деревеньки масаев, которые завидев машину, мчатся к ней, чтобы их сфотографировали за деньги.

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Сам кратер переполнен животными. Их как и положено тысячи. Всех их мы уже видели. Но здесь они выглядят по-другому.

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Озеро под завязку наполненное бегемотами.

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Гиена

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

А в конце дня видим обычного нашего кота Ваську. Так ему были рады.

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

На кромке кратера находится кемпинг, водитель нас там оставляет. Ставим палатку, готовим ужин. Едим макароны и смотрим сверху на очередное чудо света – кратер Нгоронгоро. Рядом находим дрова, которые кто-то приготовил для костра. Немного стащили, для полного счастья. Последний вечер в африканской саванне.
А когда делать было уже нечего, долго наблюдали, как большая группа американских туристов часа 3-4 ждала свой ужин.

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"

Под конец все-таки были еще приключения.
Я чуть не попала под машину в Аруше перед самым отъездом. Месяц держала в голове левостороннее движение, и в последний день расслабилась. Сережа чудом в последний момент успел поймать меня.

Кроме того автобус в Найроби, откуда мы улетали, был не приспособлен для перевозки туристов, и опять сидели кое-как и кое-где. Плюс дороги между Арушей и Найроби практически нет. Она есть, конечно, но можно считать, что нет. Боялись, не попадем ли мы в силикозку по приезду домой.

Прибыли в аэропорт Найроби уже поздно вечером, откуда в 2 часа ночи вылетели на север. И последний подарок от Турецких авиалиний в перелете до Стамбула не откидывались кресла, так как за нами был запасной выход. Но и это еще не все. В самолете Стамбул-Москва нам дали другие, но тоже не откидывающие кресла.

А ведь было уже плевать. АКУНА МАТАТА в действии.

Рядом с нами сидела толстая черная мусульманка с младенцем на руках. Переползать через них было не проще, чем через забитый коробками автобус. Мы ее потом видели в Стамбуле, она летела с четырьмя детьми и младенцем в Осло. Зачем ей в Осло? Мы даже подумали, а не на Щпицберген ли ей потом.

Небольшое осложнение, возникшее после Африки, так это то, что дома пришлось очень сильно контролировать свой язык, который в Африке превратился в совершенно непристойный. Но без этого, как я уже говорила, было нельзя.

Месяц в Африке прошел. Самое – самое по убыванию
1. Прыжок в пропасть на водопаде Виктория.
2. Пустыня Намиб вся в целом, и красные дюны в частности.
3. Водопад Виктория.
4. Африканские закаты – рассветы в саванне.
5. Племя Химба в Намибии.
6. Животные Мореми и Чобэ.
7. Кальдера Нгоронгоро в Танзании.
8. Лежбище котиков в Намибии.
9. Дельта Окованго в Ботсване.
И на десятом месте, а может и на первом. Двухдневный переезд на автобусе Лусака - Дар-эс-Салам – без него считай, что и не побывали бы в Африке и ничего бы не видели. Повторить я бы его не хотела, но без него наша поездка была бы не полной.

P.S. Все – финита:)

P.S. И я скучаю по Африке .

Продолжение поездки "Из Намибии в Танзанию"
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 979
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 49
Страны: 79
Отчеты: 30

Re: Продолжение поездки Юж.Африка-Танзания

Сообщение: #4

Сообщение BSOD » 20 июн 2010, 11:14

Проглотила на одном дыхании: вкусно
P.S. Эх, вот и я тоже скучаю по Африке
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 48
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Продолжение поездки Юж.Африка-Танзания

Сообщение: #5

Сообщение margovik » 20 июн 2010, 11:21

BSOD писал(а):Проглотила на одном дыхании: вкусно
P.S. Эх, вот и я тоже скучаю по Африке


Спасибо!
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 979
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 49
Страны: 79
Отчеты: 30

Re: Продолжение поездки Юж.Африка-Танзания

Сообщение: #6

Сообщение El Baklan » 20 июн 2010, 11:43

Спасибо огромное, отчёт просто великолепный и насыщенный личными переживаниями! Так мало кто умеет писать
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Продолжение поездки Юж.Африка-Танзания

Сообщение: #7

Сообщение margovik » 20 июн 2010, 11:47

El Baklan писал(а):Спасибо огромное, отчёт просто великолепный и насыщенный личными переживаниями! Так мало кто умеет писать


Спасибо
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 979
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 49
Страны: 79
Отчеты: 30

Re: Продолжение поездки Юж.Африка-Танзания

Сообщение: #8

Сообщение Oksanna » 20 июн 2010, 14:25

+1 к поклонникам и поклонницам вашего таланта!!!!!!
Супер!!!!
Хочу на морееееееее
Аватара пользователя
Oksanna
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 07.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 41
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Продолжение поездки Юж.Африка-Танзания

Сообщение: #9

Сообщение Mike29 » 20 июн 2010, 14:28

Стесняюсь спросить... у вас в заголовке написано Южная африка... А где она??? я читаю и не могу найти... может плохо ищу???
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6031
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Продолжение поездки Юж.Африка-Танзания

Сообщение: #10

Сообщение Stan » 20 июн 2010, 14:37

margovik писал(а):Путешествие в Африку
22.07.09-23.08.09
Кения - Намибия – Ботсвана – Зимбабве – Замбия – Танзания – и снова Кения

Начало поездки из Намибии через Ботсвану, Замбию, Зимбабве в Танзанию https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=673&t=80843

Как мы достигли полной Акуны Мататы


..отличный отчет, особенно улыбнуло про автобусный трип
..как мне показалось немножко у вас все было как-то нервно -я думаю вы с первого дня поняли "особенный ритм" жизни в Африке, но вас, как мне показалось, это раздражало до конца путешествия...наверное нужно было просто "расслабиться и получать удовольствие"..ИМХО
прочитал с большим удовольствием
за восхождение на пик Ухуру ВАМ лично -респект
Последний раз редактировалось Stan 20 июн 2010, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16100
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1715 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Продолжение поездки Юж.Африка-Танзания

Сообщение: #11

Сообщение margovik » 20 июн 2010, 14:53

Mike29 писал(а):Стесняюсь спросить... у вас в заголовке написано Южная африка... А где она??? я читаю и не могу найти... может плохо ищу???


Южная Африка Африка уже не только снится
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 979
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 49
Страны: 79
Отчеты: 30

Re: Продолжение поездки Юж.Африка-Танзания

Сообщение: #12

Сообщение margovik » 20 июн 2010, 14:57

[/quote]
..отличный отчет, особенно улыбнуло про автобусный трип
..как мне показалось немножко у вас все было как-то нервно -я думаю вы с первого дня поняли "особенный ритм" жизни в Африке, но вас, как мне показалось, это раздражало до конца путешествия...наверное нужно было просто "расслабиться и получать удовольствие"..ИМХО
..ждем продолжения [/quote]

Не нервно, просто мы многого хотели, а в Африке так нельзя:). Но в конце получалось уже супер. Автобусный трип нас научил уму разуму:). Думаю, если остаться там жить, то через некоторое время станешь таким же. Что неплохо. Я нисколько не осуждаю. Просто мы - другие. Если поедем еще раз, то будем уже гораздо больше к этому готовы.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 979
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 49
Страны: 79
Отчеты: 30

Re: Продолжение поездки Юж.Африка-Танзания

Сообщение: #13

Сообщение margovik » 20 июн 2010, 14:58

Oksanna писал(а):+1 к поклонникам и поклонницам вашего таланта!!!!!!
Супер!!!!


я даже стесняюсь
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 979
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 49
Страны: 79
Отчеты: 30

Re: Продолжение поездки Юж.Африка-Танзания

Сообщение: #14

Сообщение zulazula » 20 июн 2010, 15:09

Спасибо за доставленное удовольствие от рассказа. Моя ностальгия по Африке усилилась и скоро перейдет в критическую стадию.
Аватара пользователя
zulazula
путешественник
 
Сообщения: 1118
Регистрация: 06.04.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 43
Страны: 33
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Продолжение поездки Юж.Африка-Танзания

Сообщение: #15

Сообщение margovik » 20 июн 2010, 15:14

zulazula писал(а):Спасибо за доставленное удовольствие от рассказа. Моя ностальгия по Африке усилилась и скоро перейдет в критическую стадию.


Блин, да я сама, пока писала - вывешивала, так загрустила, что прямо сейчас готова ехать:). Даже кажется, что и негры такие классные, а они ведь действительно неплохие, просто с ними надо по-другому. Ну, и столько всего не увидено, столько всего хочется. Одно дело, когда не знала ничего, и другое дело уже попробовать:). В Кению теперь ужас как хочется и в Уганду и в ЮАР, ну, и еще много куда.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 979
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 49
Страны: 79
Отчеты: 30

Re: Продолжение поездки Юж.Африка-Танзания

Сообщение: #16

Сообщение Mike29 » 20 июн 2010, 15:20

да не могу найти я где вы были в Южной Африке... Южная африка -это ЮАР... Вы там не были что ли? или были а я пропустил???
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6031
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Продолжение поездки Юж.Африка-Танзания

Сообщение: #17

Сообщение Stan » 20 июн 2010, 15:25

Mike29 писал(а):да не могу найти я где вы были в Южной Африке... Южная африка -это ЮАР... Вы там не были что ли? или были а я пропустил???

ЮАР -это южноафриканская республика.
Южная Африка-почти все что южнее экватора...
В описание путешествия ТС ЮАР не указывала...
Кения - Намибия – Ботсвана – Зимбабве – Замбия – Танзания – и снова Кения
Последний раз редактировалось Stan 20 июн 2010, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Stan
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16100
Регистрация: 22.09.2008
Город: Dubai-Москва
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 1715 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Продолжение поездки Юж.Африка-Танзания

Сообщение: #18

Сообщение margovik » 20 июн 2010, 15:26

Mike29 писал(а):да не могу найти я где вы были в Южной Африке... Южная африка -это ЮАР... Вы там не были что ли? или были а я пропустил???


Понятно, южная Африка имеется в виду - южная Африка, как часть континента, а не как ЮАР.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
Аватара пользователя
margovik
активный участник
 
Сообщения: 979
Регистрация: 09.06.2008
Город: Кировск, Мурманская область или Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 49
Страны: 79
Отчеты: 30

Re: Продолжение поездки Юж.Африка-Танзания

Сообщение: #19

Сообщение Mike29 » 20 июн 2010, 16:42

Название поменяйте пожалуйста... Просто я сходу опросил 5 знакомых -ВСЕ они ответили что в первую очередь подумали бы про ЮАР...

Ну как-то так Южная Африка без ЮАР (хотя ИМХО это Нонсенс) или просто страны перечислить... ну чтоб люди понимали что самой главной жемчужины в раковине нет

ПыСы.. Фотки-то и отчет зачетный... я не придираюсь просто чтоб ясность была...

ПыПыСы... Показал ваш отчет одному жителю ЮАР... Он спросил первым делом -как можно было переть в такую даль, и не заехать к ним??? на этот вопрос у меня ответа нет...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6031
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Продолжение поездки Юж.Африка-Танзания

Сообщение: #20

Сообщение ulm » 20 июн 2010, 17:06

Очень впечатляет!
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2296
Регистрация: 07.10.2007
Город: New York, NY
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 36
Страны: 52
Отчеты: 9

След.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль