Спасибо всем, кто помогал готовиться к этой поездке!
Так получилось, что это было мое первое "настоящее" самостоятельное путешествие. В смысле - первая поездка в одиночку.
Если ошибаюсь где-то в ценах или географических названиях, поправляйте меня, пожалуйста!
Подготовка.
В конце февраля купила билеты до Каракаса. Первый месяц активно искала попутчиков, потом забила.
Купила русско-испанский разговорник, который пролежал не открытым вплоть до самой поездки, и ЛП по Венесуэле. Читала форум. Долго не могла определиться, куда же всё-таки поехать. Сначала думала - просто поехать, а там решу уже, что делать. Но на форуме нагнали страху о опасностях Венесуэлы. Решила пару туров и билеты заказать заранее и внести предоплату. Вела переписку с двумя гидами, разрекламированными на форуме - Мигель Гарсия и Рубен Салазар. Оба предлагали примерно одинаковые цены, но Мигель отвечал немного оперативнее, поэтому с ним быстрее договорились. Итак, беру:
-3-х дневный тур на Канайму
-3-х дневный тур в Дельту Ориноко
-ночь в посаде
-а/билет ККС-СБ
-билет на ночной автобус СБ-ККС
Всё вместе 4220 боливаров. Договорились, что я буду оплачивать в долларах по курсу 7.5.
Кроме того, Мигель обещает послать человека встретить меня в аэропорту Каракаса.
Осталась ещё половина отпуска. Вспоминаю, что всегда мечтала посмотреть Карибское море, где-то читала о Рокесах. Решаю поехать туда. С помощью питерского форумчанина куплены билеты. Ещё несколько дней оставляю на Каракас + окрестности. Бывший муж через свою подругу предлагает вписку в Каракасе, где-то в бедном районе, подумав, отказываюсь:) Девушка Ира из Москвы обещает поменять мне оставшиеся у неё боливары.
Ну вот какая-то такая была подготовка.
Итак:
День "нулевой".
Ночным поездом приезжаю в Москву, по пути выясняется, что я забыла кучу нужных вещей дома, в Питере. А именно - зубную щетку, подушку для самолета и ещё много нужных мелочей, приходиться всё это покупать. День в Москве в предвкушении поездки проноситься быстро, и вот, наступает час "Х", я в аэропорту, жду рейс на Мадрид.
Лирическое отступление.
Перед моим рейсом в этих же гейтах идет посадка на турповозку в Анталию, товарищи, это был песдец...я плакала...десять минут до вылета - нет пятнадцати(!) пассажиров. Оператор иступлённо вызывает их через громкую связь каждую минуту, представитель авиакомпании выкрикивает пассажиров в коридоре. Даже ко мне подходят - "Вы не в Анталию?" - "Нет, слава богу". Через некоторое время (уже минут через десять после планируемого вылета)опаздывающие пакетники начинают подтягиваться. С красными лицами, с бухлом из дютика и с явным неудовольствием. Предпоследними бегут мама с дочкой, на ходу что-то доедая, неся в руках пакеты из суши-бара. Финальный штрих - последний пассажир с дютиковским пакетом влетает к стойке и говорит - "я потерял паспорт".
Занавес.
Итак, сажусь на утренний рейс в Мадрид. Не смотря на то, что позади питерский поезд и почти бессонная ночь в аэропорту, спать не хочется, совсем. Прилетели. С интересом ожидаю, кто же ещё с этого рейса полетит в Венесуэлу. В транзитную зону проходят не больше десятка человек, в Каракас лечу я одна. Впереди десятичасовой перелет, честно говоря, я немного переживаю, т.к. боюсь летать и через океан не летала ещё ни разу в жизни. Но всё оказалось просто. После еды я сразу вырубаюсь спать - вот и конец всей фобии.
Очередь на паспортный контроль длиться больше часа. В аэропорту от Мигеля меня никто не встречает. Ладно. Иду в туалет, а затем решаю купить местную симку Digitel - оформление сим карты, длиться, не соврать, минут двадцать. Сама сим карта стоит 35 боливаров + нужно пополнить балланс. 30 боливаров - примерно 12 минут разговора с Россией.
Тороплюсь на рейс в СБ, нервничаю. В национальном аэропорту нахожу стойку Rutaca и тут меня ожидает сюрприз - представители авиакомпании не говорят по английски. Ладно. При регистрации понять не сложно, что делать и куда идти. К тому же из очереди мне вызывается помочь девушка, знающая английский, которая параллельно дает мне совет быть осторожнее, потому что в Венесуэле небезопасно.
Жду местный рейс, недалеко от гейтов нахожу интернет-кафе. Цена зверская - 6 боливаров 15 минут. Наконец, начинается посадка. Прилетаю в полдевятого, меня встречает человек из турфирмы Мигеля и отвозит ночевать в посаду. Посада называется Villa Granada, находится она где-то в жопе. В ванной комнате ползает громадный тараканище, пять минут пытаюсь его выгнать, потом ловлю в пакет и выкидываю на улицу. Ненавижу насекомых. Впечатлений пока никаких нет. Полночи не могу уснуть. До Каракаса спать более 4-6 часов в сутки не получается нигде.
Комната в Villa Granada
День первый. Канайма.
В шесть утра меня, и ещё трех человек отвозят в аэропорт. Моя компания - это испанцы Рауль и Лаура и японка Шизуи.
В аэропорту оплачиваю оставшиеся деньги за туры Мигелю, аэропортовый сбор, и жду самолет. До Канаймы нас повезет шестиместный самолет а-ля "кукурузник".
Самолет
Нет, ну я видела фотки этих самолетов на форуме, но не думала, что они такие маленькие. Мое место рядом со штурвалом, лететь страшно, на протяжении всего полета слежу за пилотом - он копается в телефоне и почти не смотрит, куда летим. Нет, ну я понимаю, там, навигация, и всё такое, но всё равно, стремно как-то. После часа с небольшим прилетаем в "аэропорт" Канаймы. Надо заплатить сбор за посещение национального парка в размере 35 боливар. Выясняется, что телефон здесь не ловит, а мне надо срочно позвонить маме. После разведки узнаю, что позвонить можно со смешного переносного телефона с антенной - 1 боливар минута. С этим звонком, кстати, получилась смешная история. Маме я дозвониться не смогла, позвонила старшей сестре, попросила её перезвонить маме, и передать ей, что я в Канайме, и три дня звонить не буду. Сестра звонит маме, и говорит ей примерно следующее: "Алена в Панаме, звонить больше не будет". Слава Б-гу, потом всё выяснилось:)
В небольшой лагерь от аэропорта мы идем пешком. В лагере я встретила нашего соотечественника и форумчанина, у которого был такой же трехдневный тур на Канайму, как и у меня, и который в дальнейшем составил мне отличную компанию на протяжении всех трех дней.
Вова, спасибо тебе большое за общество, за фотки, за то, что возился со мной... и вообще...
Вот ведь как бывает.
До обеда у нас свободное время, в компании японки иду на пляж, общаемся. Она не первый раз в ЮА, до этого она ездила в "большое" путешествие по ЮА на полтора месяца, а сейчас вот прилетела только в Венесуэлу и только на десять дней. Тур на Канайму у неё был на четыре дня. Что здесь делать четыре дня?...Не знаю. Ну, её дело.
Да, ещё немного о японке. Всю дорогу она тщательно записывает названия всего, что мы посмотрели и ведет строгий фотоучет (что касается фото, вот уж не думала, что японцы - такие фотоманьяки, но об этом позже). Зачем, спрашиваю, ну как же, отвечает она, чтобы ничего не забыть и суметь подробно рассказать обо всем, что видела. Кроме того, она никогда не забывает взять с собой нужные вещи.
Чувствую себя идиоткой. Географические названия я путаю и/или забываю через три минуты. Взять всегда всё то, что нужно, забываю.
Может, тоже уже стоит начать всё записывать и фотографировать?
Пляж... ну очень классный, первое, что бросается в глаза, это известные три пальмы и водопад. Потом - вода какого-то медно-рыжего цвета, манго, которые валяются под ногами, небо, удивительно непохожее на наше, питерское...Так красиво, что хочется как-то сохранить подольше в памяти всё это...
Три пальмы
За обедом к нам присоединяются ещё две девушки-англичанки. Они в Канайме второй день, и вчера у них была поездка к Анхелю. Основная претензия к поездке у них в том, что на обед был очень маленький сендвич и они не наелись)
После обеда поплыли на лодке к водопадам. Оказывается, "фишка" этой прогулки - пройти по дорожке под водопадом, под грохочущими струями воды, сквозь которые ничего не видно и ничего не слышно. Кроме того, личные вещи приходиться оставлять черт знает где, без присмотра. Но впечатлений, конечно, масса. Это не сфотографировать и не пересказать.
Дальше поднимаемся наверх... всё время у меня какое-то странное ощущение, что всё это происходит во сне или не со мной, настолько контрастирует окружающая меня картинка с моей обычной жизнью. Начинаю вспоминать, были ли случаи, чтобы люди сходили с ума от счастья. Вообщем, "Хорошо то как, Машенька!":)
Но вот, остров Анатолия и водопады позади, и мы приехали обратно.
До ужина ещё есть время, иду смотреть закат. Я обожаю смотреть, как заходит солнце. Есть что-то в этом такое...Эх, да так ведь можно и романтиком стать, обстановка располагает...
Да, могу сказать абсолютно точно, столько впечатлений, сколько в первый день, у меня не было за всю поездку...
На ужин нас ждет жесткий кусок мяса с рисом (ненавижу рис) и дыня (ненавижу дыню). Сначала я предположила, что это мясо - это курица, поскольку их много бегает около лагеря, но мясо оказалось непонятного происхождения. Оно вообщем-то и мясо то не напоминало - наверное, зажаренная в кляре резиновая подошва от ботинка должна иметь приблизительно такой же вкус .
После такого, прямо, скажем, аскетичного ужина, выпить немножечко оказалось весьма в тему:) До ужина мы с Вовой сходили купили ром (надо сказать, если есть возможность, ромом надо озаботиться заранее, в Канайме он обойдется втридорога).
Ром, кстати, первый раз я попробовала в Венесуэле. Коварный, однако, напиток!
Мальчик-гид зазывал нас на сальса-вечеринку, но по каким-то, я уж не помню, по каким, причинам, она не состоялась. Зато состоялся просто ужасный дождь с грозой и молнией! Надо отметить, я грозы и молний ужасно боюсь с детства. В детстве меня напугали, что если не закрывать окна в квартире, то может залететь шаровая молния и квартира сгорит. Конечно, я понимаю, что полный бред всё это, но "осадок-то остался", и вот как-то с ужасом я воспринимаю эти природные явления...Вот так вот(
Но поскольку это был позитивный день, то он перетек в позитивный вечер и в позитивную ночь.
Всё закончилось хорошо, дождь закончился, наступило солнечное утро и мой второй венесуэльский день, в который мы отправились к Анхелю.
День второй.Канайма. Анхель.
С утра после завтрака едем на водопад. Вместо десяти выезжаем в одиннадцать, так как ждем туристов из других групп. Среди туристасов особо выделю японцев в количестве ещё двух штук, без устали фотографирующие всё и вся, и пожилых испанцев, дико ржущих всю дорогу до Анхеля. До водопада плыть/идти около 5 часов. Накануне вечером гид дает указание взять пакет с самым необходимым - дождевиком, сменными вещами и пр., остальные же вещи предполагалось закрыть в кладовке до нашего возвращения. На протяжении всего моего венесуэльского отпуска меня сопровождала огромная куртка - дождевик, гордость моего рюкзака. Где же осталась эта куртка, когда я поехала к водопаду? Конечно, в рюкзаке в кладовке и осталась. И, разумеется, во время пути два часа из пяти шел дождь(. В лодке сидело три человека без куртки. Одна из них - дура я. Почти два часа под проливным дождем это холодно и неприятно. Неприятнее всего сидеть в мокрых, извините, трусах.
Виды вдоль реки очень красивые, особенно впечатляют аутентичные пальмы и розовые камни.
Розовые камни
Аутентичная пальма
Приплыли мы только к четырем, и в связи с этим решено было не устраивать привал, а сразу идти на смотровую площадку к водопаду. В мокрых штанах я идти категорически не могу. Теряем кучу времени на поиск места, где мне можно переодеться, и получается, что к водопаду мы с Вовой идем последними.
Честно, самый высокий водопад в мире не произвел на меня особо впечатления. Водопад, как водопад. Хотя... ну нет, красиво, все же. Но в связи с тем, что смотровую площадку окупировали японцы, сделавшие, там, наверное, более 9000 фоток, нормального фото самого высокого водопада в мире у меня нет.
По пути обратно внезапно темнеет. Ни хера не видно. Японцы, уйдя, последними, каким-то образом, нас обогнали. Выходим к предполагаемому месту дислокации группы - это не здесь. Надо сказать, что топографический кретинизм у меня в крови, а когда я иду не одна, я дорогу вообще не запоминаю. Темнеет окончательно, никого нет, куда идти неизвестно. Уже мирюсь с мыслью, что, возможно, придется тут сидеть всю ночь. Ну ладно, не страшно, не одна, всё-таки. Но минут через пятнадцать появляются фонарики вдалеке - это, вроде, нас ищут.
Идём к лодке, около неё сидят туристосы со злобными выражениями лица. Они хотят переодеться, пожрать и поспать, а им приходится ждать нас, ибо лагерь на другом берегу. Какой-то чувак наступает мне на ногу. Месть?
Около лагеря жарят нам на ужин куриц. Гарнир, как всегда рис. Курицы не вкусные.
В целом, лагерь с гамаками мне вполне даже нравится, есть душ, вполне так себе уютненько, отличный вид на водопад. По гамакам нас "расселяют" по национальному признаку, типа: "вот, эти три гамака для японцев, эти три для американцев, а эти два для русских". В гамаке выспаться не удается - очень холодно. Но я не жалуюсь) Отосплюсь дома Ночь проходит быстро и наступает мой третий день в Венесуэле.