Литва. Наброски маршрута.

достопримечательности и что посмотреть в Литве, маршруты путешествий, интересные места в Вильнюсе, экскурсии и достопримечательности

Re: Литва. Наброски маршрута.

Сообщение Sandallll » 28 июн 2010, 10:41

Кстати-некстати? - у меня вот-вот срок действия международных прав закончится. Надо продлевать, или не заморачиваться?

Если Вы имеете ввиду МВУ, то у меня его никогда не было.( По Европам наездил более150000км).
Sandallll
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 27

Сообщение KF » 28 июн 2010, 11:46

Sandallll писал(а): Если Вы имеете ввиду МВУ, то у меня его никогда не было.( По Европам наездил более150000км).

А у меня его даже в Индии спрашивали:) Отлчно - одной проблемой меньше!
KF
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 28
Отчеты: 16

Сообщение Sandallll » 28 июн 2010, 15:26

Кстати, вчера из Литвы вернулся знакомый. Визу делал в Москве, кроме выписки с счета ничего не предъявлял. Дали мульт. Правда у него весь паспорт в литовских визах.
Sandallll
участник

Сообщение KF » 28 июн 2010, 16:34

Sandallll писал(а):Кстати, вчера из Литвы вернулся знакомый. Визу делал в Москве, кроме выписки с счета ничего не предъявлял. Дали мульт. Правда у него весь паспорт в литовских визах.

Боюсь мои Китай, Индия, Марокко и Ближний Восток нисколько не помогут:)

Antanas писал(а):Dasss..... zhivu v Litve a skolko nevidel.... znaju lushe tropy Tailanda cem Litvu....
Prava "Надо продлевать" Mnogo fotoradarov. Pjanym neexat. S vziatkoj ostorozhno i izdaleka.
Vcera bili Sventoji i Neringa u moria. Meniu kafe est i na ruskom, muzika tozhe, na pliazhe tozhe objavliajut na ruskom (latyshi est)
Esli cto, dam telefon svoi dlia perevoda no naverno neponadabitsa. Razgavor starshimi po ruski, s junymi po angliski

Спасибо за советы! Нарушать не планирую:) Хочу медленно, глазея по сторонам, передвигаться по проселочным дорогам - там виды интереснее:)
Русская музыка (имею в виду попсу) в кафе - это отвратительно. Я и в СПб стараюсь такие кафе стороной обходить:) Надеюсь - есть кафе без такой "русской" музыки?:)
За номер телефона был бы очень благодарен. Думаю, проблем с языком не возникнет, но когда есть подстраховка - чувствуешь себя увереннее:)

Немного подправил план поездки. Не совсем уверен по перегону Зарасай - Шяуляй. Может, вместо Паневежиса интереснее проехать через Укмярге - Ионава - Кедайняй?
KF
активный участник

Сообщение Sandallll » 28 июн 2010, 16:37

Нужен просто один звонок в консульство. Сам собираюсь в конце августа, буду звонить.
Sandallll
участник

Сообщение Sandallll » 28 июн 2010, 16:44

Русская музыка (имею в виду попсу) в кафе - это отвратительно. Я и в СПб стараюсь такие кафе стороной обходить:) Надеюсь - есть кафе без такой "русской" музыки?:)

Это развито в Паланге, на Басанавичюс. Русский шансон, а бонус - счет километровый.
Sandallll
участник

Сообщение KF » 28 июн 2010, 16:58

Sandallll писал(а):

Нужен просто один звонок в консульство. Сам собираюсь в конце августа, буду звонить.

Ну да, надо звонить. На письмо ответа не получил:)

Sandallll писал(а): Это развито в Паланге, на Басанавичюс. Русский шансон, а бонус - счет километровый.

Обойти "Басанавичюса" стороной, наверное, не получится. Но пообедаю тогда в другом месте:) Спасибо!
KF
активный участник

Сообщение Sandallll » 28 июн 2010, 17:17

Обойти "Басанавичюса" стороной, наверное, не получится. Но пообедаю тогда в другом месте

Обходить не надо, улица красивая с выходом на пирс, куча атракционов.
Sandallll
участник

Сообщение Antanas » 29 июн 2010, 00:04

Спасибо за советы! Нарушать не планирую:) Хочу медленно, глазея по сторонам, передвигаться по проселочным дорогам - там виды интереснее:)
За номер телефона был бы очень благодарен. Думаю, проблем с языком не возникнет, но когда есть подстраховка - чувствуешь себя увереннее:)

Немного подправил план поездки. Не совсем уверен по перегону Зарасай - Шяуляй. Может, вместо Паневежиса интереснее проехать через Укмярге - Ионава - Кедайняй?[/quote]

Vy ranshe pisali pro Radviliskis. Eto moi gorodok centre Litvy. Mozhno zdes i vstretitsa ili
Zarasai, Moletai krasivye mesta, mnogo ozerov. Kedainiai staryj gorodok malenkij no krasivyj 30 minut xvatit. Anyksciai est cto posmotret. Ukmerge, Jonava, Panevezys dazhe neznaju... Eti malenkie goroda za den objedite, ostavliaite na poberezje bolshe vremeni, u moria.
Litvy to 300km
Ot Sventoji mozhno zacepit i Jurmalu i Rigu. K moriu lutche priexat rabocie dni, ceny zhilja ponizhe i vybor est: kvartira, domik, komnata. Poedu opiat v 3-6 dni ijulia.
Po shumnym restoranam Vam neinteresno..., est ischio nudistkie zony
Kenya - Thailand
Antanas
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение KF » 29 июн 2010, 09:16

Antanas писал(а):
Vy ranshe pisali pro Radviliskis. Eto moi gorodok centre Litvy. Mozhno zdes i vstretitsa ili
Zarasai, Moletai krasivye mesta, mnogo ozerov. Kedainiai staryj gorodok malenkij no krasivyj 30 minut xvatit. Anyksciai est cto posmotret. Ukmerge, Jonava, Panevezys dazhe neznaju... Eti malenkie goroda za den objedite, ostavliaite na poberezje bolshe vremeni, u moria.
Litvy to 300km
Ot Sventoji mozhno zacepit i Jurmalu i Rigu. K moriu lutche priexat rabocie dni, ceny zhilja ponizhe i vybor est: kvartira, domik, komnata. Poedu opiat v 3-6 dni ijulia.
Po shumnym restoranam Vam neinteresno..., est ischio nudistkie zony

С Радвилишкиса началось мое знакомство с Литвой. Меня вместе с толпой сослуживцев привезли в этот город из "учебки" на пересыльный пункт.
Похмельные солдаты, выйдя из поезда ранним утром, озирались по сторонам, пытаясь понять, куда их завезли. Кто-то особо сообразительный сказал: "О-о! Германия!"
Меня, и еще двух товарищей распределили служить в Шяуляй. До которого мы самостоятельно добирались на дизель-электропоезде. Впоследствии маршрут Шяуляй - Радвилишкис стал самым популярным для "самоволок". Можно было, не опасаясь встретить офицеров из нашего полка, побродить по улицам, поесть человеческой пищи в столовой, купить в гастрономе пива, посмотреть кино...
Вообщем - с удовольствием встречусь!
В Салацгриве (чуть дальше Риги:) 14-15.08 будет этап Чемпионата Балтии по эндуро. (Товарищи зовут меня туда погонять, но жена против:) Может, заеду просто посмотреть.
И насчет нудистких зон - она тоже против:)
KF
активный участник

Сообщение Б.Е. » 29 июн 2010, 09:42

В Каунасе есть экскурсия "подземелья Каунаса" или что-то в этом роде. С приведениями, звоном цепей и мечей - читал как-то в газете..
Проводится вечером. Думаю, что в туристическом инфоцентре получить инфу не проблема.
Сам планирую при случае сгонять в Каунас именно за ради подземелья.
Но если вам удастся спуститься под Каунас раньше меня, то с удовольствием бы почитал о впечатлениях.
Б.Е.
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alesinka » 29 июн 2010, 09:51

[quote="KF] В Салацгриве (чуть дальше Риги:) 14-15.08 будет этап Чемпионата Балтии по эндуро. (Товарищи зовут меня туда погонять, но жена против:) Может, заеду просто посмотреть.
И насчет нудистких зон - она тоже против:)[/quote]
Она просто не пробовала. В Паланге есть женский пляж, просто отправьте её туда одну. Ну а эндуро-то чем ей не угодило? Это же действительно интересно.
Насчёт подтверждения платёжеспособности: можно на карточку денег бросить в любой момент - Вам же в банке в справке просто напишут о наличии такой-то суммы, а не дату зачисления средств. Как альтернатива, можно прикупить дорожные чеки и подать в консульство ксерокс с ними, ну и оригиналы показать, соответственно. Опять же справка с работы о том, что Вы получаете достаточную сумму, чтобы не заподозрить в нищебродстве.
Наличие других виз не является подтверждением платежеспособности, к сожалению, только увеличивает время заполнения анкеты. По поводу международных прав - обходилась нашими, российскими. Останавливали, правда, один раз, да и то, чтобы проверить СО автомобиля. Не превышайте скорость и обязательно включайте ближний свет даже в дневное время.
alesinka
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 37

Сообщение KF » 29 июн 2010, 10:44

Б.Е. писал(а):В Каунасе есть экскурсия "подземелья Каунаса" или что-то в этом роде. С приведениями, звоном цепей и мечей - читал как-то в газете..
Проводится вечером. Думаю, что в туристическом инфоцентре получить инфу не проблема.
Сам планирую при случае сгонять в Каунас именно за ради подземелья.
Но если вам удастся спуститься под Каунас раньше меня, то с удовольствием бы почитал о впечатлениях.

Спасибо!
Посмотрим. Из "подземелий еще хочу залезть в секретную ракетную шахту под Плунже (сейчас открыта для посещения как музей). Про нее кто нибудь чего-нибудь может рассказать?

alesinka писал(а):
Она просто не пробовала. В Паланге есть женский пляж, просто отправьте её туда одну. Ну а эндуро-то чем ей не угодило? Это же действительно интересно.
Насчёт подтверждения платёжеспособности: можно на карточку денег бросить в любой момент - Вам же в банке в справке просто напишут о наличии такой-то суммы, а не дату зачисления средств. Как альтернатива, можно прикупить дорожные чеки и подать в консульство ксерокс с ними, ну и оригиналы показать, соответственно. Опять же справка с работы о том, что Вы получаете достаточную сумму, чтобы не заподозрить в нищебродстве.
Наличие других виз не является подтверждением платежеспособности, к сожалению, только увеличивает время заполнения анкеты. По поводу международных прав - обходилась нашими, российскими. Останавливали, правда, один раз, да и то, чтобы проверить СО автомобиля. Не превышайте скорость и обязательно включайте ближний свет даже в дневное время.

Пробовала:) Когда мы загорали на Санторине, подруга моего товарища первой подала пример. Но на 500 метров в каждую сторону никого не было. А когда мы случайно заехали на нудисткий пляж в Коктебеле, где на одном квадратном метре было десяток голых тел - ей не понравилось:)

Ей просто очень не нравится, когда я в гипсе или на костылях. Поскольку это случается регулярно, и не без помощи мотоцикла, то ко всяческим гонкам она относится отрицательно:)

ОК. При подготовке к поездке мне очень нравится собирать материал. Порой подготовка даже увлекательнее путешествия:)
За исключением бюрократических моментов, которые порой отбивают всякое желание ехать: вчера обнаружил, что карточка закончилась - надо продлевать (два раза по часу в банке), МВУ заканчивается 18.07 - надо покупать новое (день в ментовке + час в сберкассе + час на медсправку, которая тоже кончилась...)
Карточка то по-любому пригодится, а вот с МВУ - так понимаю, что если в аварии не попадать, то можно без него. Но если вдруг чего - будет геморрой, возможно более длительный и дорогой, чем очереди и платежи в ментовке для получения МВУ.
KF
активный участник

Сообщение KF » 02 июл 2010, 20:06

Итак, сегодня я сделал первый серьезный шаг к Литве. Даже два.
Первый - прикупил все-таки новое МВУ. Лишившись 1065-и рублей и затратив на это мероприятие 2 часа 40минут. Из них 1 час прошел в очереди на подачу документов. В душном помещении с кучей злого потного народа. Еще один час - на купание в протекающей поблизости мутной реке Охта (пока ничего не чешется:). И оставшиеся 40 минут - в другом - менее душном помещении с кучей уже не злого народа:)
Второй - получил новую кредитку, и положил на нее денег. Получилось все по сравнению с ментовкой как-то очень быстро и скучно... А вот с выпиской по счету - опоздал - заведующая уже ушла. В понедельник/вторник - получу выписку и пойду подаваться на визу...
KF
активный участник

Сообщение Sandallll » 03 июл 2010, 15:06

Vika-Viktoria писал(а):А посоветуйте тогда какое-нибудь уютное местечко))) и что стоит попробовать!? Спасибо))

Мне очень нравится "Бернялю ужейга". Их три. Если в центре, то недалеко от Лайсвес аллеи (пешеходная улица). А попробовать много можно. Но я пишу , что нравится мне:
1. baravykiene sriuba - суп в хлебе. Из круглой буханки убирают середину- мякоть, сказка.
2. kugelis - картофельный пирог с мясной(куриной) начинкой . Очень жирная пища - супер.
3. Уже писали о жемайчу блинай- тоже супер.
4. Если пьете пиво - kepta duona su suriu, surio lazdeles- жареные сырные колбаски.
Sandallll
участник

Сообщение Sandallll » 03 июл 2010, 15:07

А цепеллины надо пробовать, но на любителя.
Sandallll
участник

Сообщение Sandallll » 03 июл 2010, 15:33

Из "подземелий еще хочу залезть в секретную ракетную шахту под Плунже (сейчас открыта для посещения как музей). Про нее кто нибудь чего-нибудь может рассказать?

Около ПлунГе. Рядом катался. Там озеро небольшое, красивое - Plateliai.
Sandallll
участник

Сообщение KF » 06 июл 2010, 11:28

Поздравляю всех с днем Литовской Государственности!

Sandallll писал(а): Мне очень нравится "Бернялю ужейга". Их три. Если в центре, то недалеко от Лайсвес аллеи (пешеходная улица)

Это в Каунасе?
Sandallll писал(а):
1. baravykiene sriuba - суп в хлебе. Из круглой буханки убирают середину- мякоть, сказка.
2. kugelis - картофельный пирог с мясной(куриной) начинкой . Очень жирная пища - супер.
3. Уже писали о жемайчу блинай- тоже супер.
4. Если пьете пиво - kepta duona su suriu, surio lazdeles- жареные сырные колбаски.

Фантастические веши. Продержаться бы до обеда:) Заходил на сайт Йозаса, посмотрел меню. Хочу все, и сразу:) Пожалуй, запланированных двух дней на Швянтойи будет мало:)
KF
активный участник

Сообщение Sandallll » 06 июл 2010, 15:02

Sandallll писал(а): Мне очень нравится "Бернялю ужейга". Их три. Если в центре, то недалеко от Лайсвес аллеи (пешеходная улица)

Это в Каунасе?

Два ресторана в центре, а третий по трассе на Вильнюс.
Sandallll
участник

Сообщение Sandallll » 06 июл 2010, 15:05

Фантастические веши. Продержаться бы до обеда:) Заходил на сайт Йозаса, посмотрел меню. Хочу все, и сразу:) Пожалуй, запланированных двух дней на Швянтойи будет мало:)

У "Йозаса" попробуйте карку , только не заказывайте ничего более ( типа суп, салат и т.п.), там ПОРЦИЯ и , обязательно, квас.
Sandallll
участник

Сообщение KF » 06 июл 2010, 15:34

Создал в файле с планом поездки и описанием интересных мест новый раздел "Кухня":)
KF
активный участник

Сообщение NrNrNR » 06 июл 2010, 22:04

[quote="KF"]
2 августа, пнд. Зарасай - Аникщай - Укмярге - Ионава - Кедайняй
в Anyksciai есть местная узкоколейка - такие маленкие смешные вагончики и паровозик. берите билет до Rubikiai . 1 час пути. в конце маршрута в Рубикяй - ресторан на озере. назад v Anyksciai поезд отправляется через 1.5 часа. так в 11 утра покинув Аниксчяй, в 14 вернетесь обратно. да, попробуйте там местного вина из ягод- это одна из главных гастро.достопримечательностей Anyksciai.
6, пт. Плунже - Салантай - Моседис - Сянтойи Ипилтис - Дарбенай - Швянтойи
на пути Плунге-Салантай есть (если еще естъ) такая психоделическая усадьба Orvidu sodyba - Орвиду содиба. с советских времен один чудак тащил там разные вещи и творил свой мир. советы несколько раз сравнивали все, но он опять восстaнавливал. после его смерти это продолжал его брат монах-францисканец. такое хиповое, мистическое место в середине полей. трудно найти.
7, сб. Швянтойи - Паланга - Швянтойи
арендуйте велики на весь день в Швянтойи и по отличной велосипедной дороге по сосновому лесу отправляйтесь в Паланга
11, ср. Раудоне - Вялюона - Сяряджюс
12, чт. Вилькия - Раудонварис - Каунас

супер. просто это очень живописная дорога вдоль Нямунас, по ней в основном только местные едут.
14, сб. Пренай - Бирштонас - Бальберишкис - Алитус
если захотите побаловать своих женщин и себя в Birstonas на берегу Нямунас есть санаторий Tulpe -Тулпе (тюльпан). там отличный новый СПА комплекс с разными банями и басейнами. один с минеральной водой и подводным масажем. оплата почасовая.
15, вс. Метеляй - Ляйпалингис - Друскинискай
из Друскининкай по Нямунасу каждый день 14.30 (исключение понедел.) ходит теплоход в Лишкява- там монастырь. красивое путешествие - туда-сюда 3 часа.
18, ср. Вильнюс
19, чт. Вильнюс

живу здесь. если надо инфо конкретнее по городу - звоните, пишите- отвечу

Rusne: Русне летом - для любителей порыбачитъ. Там стоит покупать копченую рыбу.
NrNrNR
путешественник

Благодарил (а): 271 раз.

Сообщение KF » 07 июл 2010, 11:43

nightnur писал(а):в Anyksciai есть местная узкоколейка - такие маленкие смешные вагончики и паровозик. берите билет до Rubikiai . 1 час пути. в конце маршрута в Рубикяй - ресторан на озере. назад v Anyksciai поезд отправляется через 1.5 часа. так в 11 утра покинув Аниксчяй, в 14 вернетесь обратно. да, попробуйте там местного вина из ягод- это одна из главных гастро.достопримечательностей Anyksciai.

Спасибо преогромнейшее! Очень полезные и интересные дополнения!
Я, признаться, сам не знаю почему, неравнодушен к железным дорогам. При возможности люблю прокатиться на поезде, или пройтись по рельсам:) Читал, что в Аникщая есть ж/д музей, и туристическая железная дорога до Панявежиса. Но ехать до Панявежиса, а потом возвращаться обратно за оставленным автомобилем нелогично. А с Вашим предложением все раскладывается великолепно!!!
Как называется вино?

на пути Плунге-Салантай есть (если еще естъ) такая психоделическая усадьба Orvidu sodyba - Орвиду содиба. с советских времен один чудак тащил там разные вещи и творил свой мир. советы несколько раз сравнивали все, но он опять восстaнавливал. после его смерти это продолжал его брат монах-францисканец. такое хиповое, мистическое место в середине полей. трудно найти.

Усадьба Орвидаса запланирована к посещению, в моих записках значится "3 км от Салантая", я думал - этого достаточно:) Какие-нибудь ориентиры не подскажете?

арендуйте велики на весь день в Швянтойи и по отличной велосипедной дороге по сосновому лесу отправляйтесь в Паланга

Где оставлять велосипед? Нужно ли его пристегивать?

11, ср. Раудоне - Вялюона - Сяряджюс
12, чт. Вилькия - Раудонварис - Каунас
супер. просто это очень живописная дорога вдоль Нямунас, по ней в основном только местные едут.

Я вообще предпочитаю проселочные дороги, они гораздо интереснее и живописнее автострад:)

если захотите побаловать своих женщин и себя в Birstonas на берегу Нямунас есть санаторий Tulpe -Тулпе (тюльпан). там отличный новый СПА комплекс с разными банями и басейнами. один с минеральной водой и подводным масажем. оплата почасовая.

Надо ли бронировать заранее?

из Друскининкай по Нямунасу каждый день 14.30 (исключение понедел.) ходит теплоход в Лишкява- там монастырь. красивое путешествие - туда-сюда 3 часа.

Великолепно! Как раз на воскресенье выпадает:)

Вильнюс
живу здесь. если надо инфо конкретнее по городу - звоните, пишите- отвечу

У меня имется путеводитель Томаса Кука, в котором половина материала посвящена Вильнюсу. Но, как водится, показаны только места, входящие в стандартный туристический набор. Если подскажете про увлекательные детали, выходящие за рамки стандартного перечня, буду очень признателен:)

Rusne: Русне летом - для любителей порыбачитъ. Там стоит покупать копченую рыбу.

Удочки брать с собой, или можно арендовать на месте? Читал, что для рыбалки требуется лицензия. Где она продается, и сколько стоит?

PS: Сегодня подал документы на визу. Пришел около 7-ми утра, и был в очереди третьим. За время ожидания олучался попить чайку в кафе, и прогуляться по Таврическому саду. В 9-00 начался прием. У ворот стояло человек 30.
Милая девушка, посмотрев бумаги, попросила сделать другое фото на заявление жены, ксерокопию документов на автомобиль, дописать адрес гостиницы в анкету, и поменять рубли - консульский сбор принимается только в евро.
В 10-00 мы, исправив недочеты в доме напротив (там делают все - и фото, и ксерокс, и страховки, и заполнение заявлений) мы вышли из ворот. Очередь была человек 40-50.
KF
активный участник

Сообщение NrNrNR » 08 июл 2010, 13:25

KF писал(а):
nightnur писал(а):в Anyksciai есть местная узкоколейка - такие маленкие смешные вагончики и паровозик. берите билет до Rubikiai . 1 час пути. в конце маршрута в Рубикяй - ресторан на озере. назад v Anyksciai поезд отправляется через 1.5 часа. так в 11 утра покинув Аниксчяй, в 14 вернетесь обратно. да, попробуйте там местного вина из ягод- это одна из главных гастро.достопримечательностей Anyksciai.

Спасибо преогромнейшее! Очень полезные и интересные дополнения!
Я, признаться, сам не знаю почему, неравнодушен к железным дорогам. При возможности люблю прокатиться на поезде, или пройтись по рельсам:) Читал, что в Аникщая есть ж/д музей, и туристическая железная дорога до Панявежиса. Но ехать до Панявежиса, а потом возвращаться обратно за оставленным автомобилем нелогично. А с Вашим предложением все раскладывается великолепно!!!
Как называется вино?

перед визитом проверьте расписание и наличие мест.
а вино разное, производитель один - "Anyksciu vynas". попробуйте вино из ч.смородины Voruta, настойку Bobeline

Усадьба Орвидаса запланирована к посещению, в моих записках значится "3 км от Салантая", я думал - этого достаточно:) Какие-нибудь ориентиры не подскажете?

увы, не знаю поставили ли там указатель. во время моего визита 100 лет назад не было ничего.

Где оставлять велосипед? Нужно ли его пристегивать?

в безопасном месте и ДА ДА ДА - пристегивайте на замок, а лучше два и не выпускайте из поля зрения!

Надо ли бронировать заранее?
думаю да- так как сезон отпусков. а если хотите еще более крутой релакс - в Друскининкай есть аквапарк с 18 разными банями со всего мира. не знаю можно ли тут ссылки, я вам в ЛС скину.

перед визитом проверьте расписание и наличие мест.
У меня имется путеводитель Томаса Кука, в котором половина материала посвящена Вильнюсу. Но, как водится, показаны только места, входящие в стандартный туристический набор. Если подскажете про увлекательные детали, выходящие за рамки стандартного перечня, буду очень признателен:)

думаю ТС хватит на пару дней. может мега-мола для шопинга "Akropolis?" там нет ?

Удочки брать с собой, или можно арендовать на месте? Читал, что для рыбалки требуется лицензия. Где она продается, и сколько стоит?

там рыбаки кругом, усадьбы для туризма - удочки найдете за ~ 25 Lt (про рыбу не знаю ;) . возьмите палатку с собой. Minges kaimas (деревня) интересный. про лиценцию не знаю, местные подскажут, но инспектора проверяют.

да, чуть не забыла - 15 августа в Литве большой религиозный праздник Zoline (жолине), выходной. не знаю как по русски называется, а по латински Dormitio. С утра люди идут в храмы освещать принесенные с собой травы. в некоторых храмах Девы Марии это особенный храмовый праздник - собираються тысячи.
NrNrNR
путешественник

Сообщение alesinka » 08 июл 2010, 14:58

nightnur писал(а): да, чуть не забыла - 15 августа в Литве большой религиозный праздник Zoline (жолине), выходной. не знаю как по русски называется, а по латински Dormitio. С утра люди идут в храмы освещать принесенные с собой травы. в некоторых храмах Девы Марии это особенный храмовый праздник - собираються тысячи.

Моя литовская подруга на русском так и называет его со смехом "День травы". Моё имхо, чем-то напоминает какой-нибудь "День урожая". Но празднуют его все широко.
alesinka
участник

Сообщение KF » 08 июл 2010, 15:44

nightnur писал(а):в Anyksciai есть местная узкоколейка - такие маленкие смешные вагончики и паровозик. Перед визитом проверьте расписание и наличие мест.

Проверил, и очень огорчился. Поезда ходят только по выходным. Как подстроить маршрут под расписание пока не представляю:((
а вино разное, производитель один - "Anyksciu vynas". попробуйте вино из ч.смородины Voruta, настойку Bobeline

Помню, во время моей службы в армии большой популярностью у солдат пользовалось вино "Абалюкас":) Сейчас такое выпускают?
Где оставлять велосипед? Нужно ли его пристегивать? В безопасном месте и ДА ДА ДА - пристегивайте на замок, а лучше два и не выпускайте из поля зрения!

Обидно! Я рассчитывал на другой ответ:)) В прокате трос с замком прилагается, или везти с собой?

Если захотите побаловать своих женщин и себя в Birstonas на берегу Нямунас есть санаторий Tulpe -Тулпе (тюльпан). там отличный новый СПА комплекс с разными банями и басейнами. один с минеральной водой и подводным масажем. оплата почасовая.
А если хотите еще более крутой релакс - в Друскининкай есть аквапарк с 18 разными банями со всего мира. не знаю можно ли тут ссылки, я вам в ЛС скину.

Когда определюсь с датами - буду бронировать:)

из Друскининкай по Нямунасу каждый день 14.30 (исключение понедел.) ходит теплоход в Лишкява- там монастырь. красивое путешествие - туда-сюда 3 часа. Перед визитом проверьте расписание и наличие мест.

Каждый день - это хорошо. Есть возможность для маневра:)

Думаю Томаса Кука хватит на пару дней. может мега-мола для шопинга "Akropolis?" там нет ?

К шопингу отношусь резко отрицательно!:) Через пять минут начинаю терять сознание. Чувствую вялость, слабость и желание поскорей выбраться на свежий воздух:)
Возьмите палатку с собой.

Читал, что на Куршской косе помимо специально отведенных мест палатку разбивать нельзя. А на остальной территории - где можно останавливаться "дикарем". Можно ли подъезжать к воде? Разводить костры?

да, чуть не забыла - 15 августа в Литве большой религиозный праздник Zoline (жолине), выходной. не знаю как по русски называется, а по латински Dormitio. С утра люди идут в храмы освещать принесенные с собой травы. в некоторых храмах Девы Марии это особенный храмовый праздник - собираються тысячи.

По-русски - "Вознесение Пресвятой Богородицы". Где и как это лучше посмотреть, чтобы никому не помешать?
KF
активный участник

Сообщение KF » 08 июл 2010, 15:46

alesinka писал(а): Моя литовская подруга на русском так и называет его со смехом "День травы". Моё имхо, чем-то напоминает какой-нибудь "День урожая". Но празднуют его все широко.

Трава-то веселая?:)
KF
активный участник

Сообщение alesinka » 09 июл 2010, 09:09

KF писал(а): Трава-то веселая?:)
За весёлой травой точно не в Литву. В Литве даже алкоголь, по большому счёту, недёшев. А вот на праздник мы как-то зашли в Паланге в костёл - там таааакие толпы, что Вы точно никому не помешаете. Как раз наоборот - как бы не затоптали. Зато всё красиво - народ одевается в национальные одежды и идёт на праздничную литургию.
Насчёт палатки: наверное, на месте будет проще определиться. Мой сын, который ездит в Литву каждое лето, утверждает, что видел "дикарей" с палатками на побережье вне городского пляжа Паланги в сторону Швентойя. Но я помню, что там везде по дороге указатели к кемпингам. Мне кажется сомнительным, что можно будет разбить палатку прямо у воды и, тем более, разводить костры. А вот в узкой лесной полосе вдоль побережья возможно.
alesinka
участник

Сообщение KF » 09 июл 2010, 12:40

alesinka писал(а): А вот на праздник мы как-то зашли в Паланге в костёл - там таааакие толпы, что Вы точно никому не помешаете. Как раз наоборот - как бы не затоптали. Зато всё красиво - народ одевается в национальные одежды и идёт на праздничную литургию.

А нет ли в августе еще каких-нибудь интересных культурных событий?
Насчёт палатки: наверное, на месте будет проще определиться.

Ну да. Палатку беру по-любому. А там посмотрим:)
KF
активный участник

Сообщение alesinka » 09 июл 2010, 13:14

По-моему в первое воскресенье августа в Клайпеде бывает какой-то праздник типа "день моря" или "день города". Перекрывают автомобильное движение в центральной части города, открывается ярмарка с продажей изделий народных промыслов, сельчяне привозят показать разную мелкую живность (кролики, козочки, уточки, курочки), вечером бывает концерт "open-air". Как-то так. Других праздников не заставала, но и ездила в одно и то же время на протяжении нескольких лет (с 20 июля по 25 августа).
alesinka
участник

Сообщение KF » 09 июл 2010, 13:26

alesinka писал(а):По-моему в первое воскресенье августа в Клайпеде бывает какой-то праздник типа "день моря" или "день города". Перекрывают автомобильное движение в центральной части города, открывается ярмарка с продажей изделий народных промыслов, сельчяне привозят показать разную мелкую живность (кролики, козочки, уточки, курочки), вечером бывает концерт "open-air". Как-то так. Других праздников не заставала, но и ездила в одно и то же время на протяжении нескольких лет (с 20 июля по 25 августа).

Да, про день моря читал. Первого августа. В тот же день - д/р города. Но никак на него не попадаю по времени. Как и на железную дорогу в Аникщае:(
KF
активный участник

Сообщение alesinka » 09 июл 2010, 13:36

Вот вспомнила, что ещё в Паланге бывают в августе музыкальные фестивали, выставки собачек, а пару раз заставали автогонки. Там вообще неплохо с "движухой", курорт всё-таки.
alesinka
участник

Сообщение KF » 09 июл 2010, 13:48

alesinka писал(а):Вот вспомнила, что ещё в Паланге бывают в августе музыкальные фестивали, выставки собачек, а пару раз заставали автогонки. Там вообще неплохо с "движухой", курорт всё-таки.

Судя по всему - вся "движуха" бывает по выходным. Как раз вторые выходные августа у меня (пока) приходятся на Палангу - Клайпеду. Так, что есть шанс:)
KF
активный участник

Сообщение NrNrNR » 11 июл 2010, 15:08

KF писал(а):Проверил, и очень огорчился. Поезда ходят только по выходным. Как подстроить маршрут под расписание пока не представляю:(( Помню, во время моей службы в армии большой популярностью у солдат пользовалось вино "Абалюкас":) Сейчас такое выпускают?

ой, не знаю, таких не пью но похожые на "Obuoliukas" ("яблочко)" за 5-6 лт должны быть. захотите вспомнить молодость - ищите в магазинах на полках внизу где дешевые вина (в больших городах) и на виднoм месте - в маленьких городках. в общем - поняли
в поезде бы и попробовали местную продукцию так в Anyksciai сходите на дегустационную экскурсию на винзавод "Anyksciu vynas" - все и попробуете!

Где оставлять велосипед? В прокате трос с замком прилагается, или везти с собой?

не помню - должны быть.
да, и покидая машину не оставляйте ничего в салоне - он должен быть абсолютно пустой- никаких вещей, сумок, магнетолу забирайте с собой.

если надо чуть экстрима - то недалеко от Jonava http://www.lokespeda.lt/about-us

К шопингу отношусь резко отрицательно!:) Через пять минут начинаю терять сознание. Чувствую вялость, слабость и желание поскорей выбраться на свежий воздух:)

так шопинг для ваших женщин - заслужат же в конце путешествия:)))
я бы показала одну оч. интересную скульптуру - вы будете поражены полетом мысли:) этого действительно нет в ТС
Читал, что на Куршской косе помимо специально отведенных мест палатку разбивать нельзя. А на остальной территории - где можно останавливаться "дикарем". Можно ли подъезжать к воде? Разводить костры?

нет. можно пробовать, но может лучше остановиться в одной из усадеб деревенского туризма "kaimo turizmo sodyba" и заплатить несколько литов за место для палатки, или в кемпинге.

По-русски - "Вознесение Пресвятой Богородицы". Где и как это лучше посмотреть, чтобы никому не помешать?

так прямой перевод жолине и значит "день трав", ну а молодеж по этому шутит - праздник наркоманов:))
я думаю утром в любом городке остановитесь и сходите. не помешаете - только одежда может не слишком пляжная - так, как бы оделись в православный храм на религиозный праздник, только у нас головы женщины не покрывают.
NrNrNR
путешественник

Сообщение KF » 12 июл 2010, 10:42

nightnur писал(а): ой, не знаю, таких не пью но похожые на "Obuoliukas" ("яблочко)" за 5-6 лт должны быть. захотите вспомнить молодость - ищите в магазинах на полках внизу где дешевые вина (в больших городах) и на виднoм месте - в маленьких городках. в общем - поняли
в поезде бы и попробовали местную продукцию так в Anyksciai сходите на дегустационную экскурсию на винзавод "Anyksciu vynas" - все и попробуете!

Обязательно попробую - вспомнить молодость - что может быть лучше?:)

Где оставлять велосипед? В прокате трос с замком прилагается, или везти с собой?
не помню - должны быть.
да, и покидая машину не оставляйте ничего в салоне - он должен быть абсолютно пустой- никаких вещей, сумок, магнетолу забирайте с собой.

Ок. Спасибо за предупреждение.

если надо чуть экстрима - то недалеко от Jonava http://www.lokespeda.lt/about-us

Интересный парк. Переслал ссылку жене:) Боюсь, что ей не понравится:) А я, пожалуй, какой-нибудь маршрут прошел:)

так шопинг для ваших женщин - заслужат же в конце путешествия:)))

Да, я в парк, а она - на шоппинг:)
я бы показала одну оч. интересную скульптуру - вы будете поражены полетом мысли:) этого действительно нет в ТС

Готов следовать Вашим указаниям!:)
лучше остановиться в одной из усадеб деревенского туризма "kaimo turizmo sodyba" и заплатить несколько литов за место для палатки, или в кемпинге.

Ну, вообщем, да...
так прямой перевод жолине и значит "день трав", ну а молодеж по этому шутит - праздник наркоманов:))
я думаю утром в любом городке остановитесь и сходите. не помешаете - только одежда может не слишком пляжная - так, как бы оделись в православный храм на религиозный праздник, только у нас головы женщины не покрывают.

Спасибо!!!
KF
активный участник

Сообщение KF » 27 июл 2010, 11:58

За четыре дня до отъезда возникла пара вопросов:)
1. Работают ли в воскресенье банки? Где можно (лучше) поменять деньги после пересечения границы? (ориентировочно Латвийской)
2. Как лучше (дешевле) звонить из Литвы в Россию - купить литовскую симку? Какую?
KF
активный участник

Сообщение Vytas » 27 июл 2010, 12:17

Обменник на границе наверно найдете, а банки в воскресенье не работают. Вазмите деньги из банкомата или платите карточкой. Самый простой вариант. Вообще редко я вижу чтоб кто нибудь менял наличные...
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение KF » 27 июл 2010, 12:52

Vytas писал(а):Обменник на границе наверно найдете, а банки в воскресенье не работают. Вазмите деньги из банкомата или платите карточкой. Самый простой вариант. Вообще редко я вижу чтоб кто нибудь менял наличные...

Спасибо!
Предпочитаю расплачиваться по-старинке, бумажками:) А деньги на карточке использовать как резерв на крайний случай. (после посещения Индии теперь боюсь и в Европе к банкоматам подходить:)
А по поводу телефонов - какую симку предпочтительнее выбрать для связи с Питером/Москвой? И как называются места, где они продаются?
KF
активный участник

Сообщение Danda » 27 июл 2010, 13:20

У всех (трех) литовских операторов вроде есть симки по предоплатной схеме. Я брал у Tele2, называлось Pildyk (произносится пИлдик). Брал прямо в аэропорту, в газетном киоске, стоило по-моему 25 лит. Мне он был удобен тем, что роуминг был автоматически включен, причем входящие в Латвии и Эстонии были бесплатными (в случае роуминга с тамошним Tele2). Поскольку роуминг вас скорее всего не интересует, не исключено, что другие варианты будут вам удобнее. Поищите в сети, этот вопрос где-то подробно обсуждался.
Danda
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 73

Сообщение KF » 27 июл 2010, 13:29

Danda писал(а):У всех (трех) литовских операторов вроде есть симки по предоплатной схеме. Я брал у Tele2, называлось Pildyk (произносится пИлдик). Брал прямо в аэропорту, в газетном киоске, стоило по-моему 25 лит. Мне он был удобен тем, что роуминг был автоматически включен, причем входящие в Латвии и Эстонии были бесплатными (в случае роуминга с тамошним Tele2). Поскольку роуминг вас скорее всего не интересует, не исключено, что другие варианты будут вам удобнее. Поищите в сети, этот вопрос где-то подробно обсуждался.

Спасибо!
Поищу:)
KF
активный участник

Сообщение NrNrNR » 27 июл 2010, 23:14

KF писал(а):А по поводу телефонов - какую симку предпочтительнее выбрать для связи с Питером/Москвой? И как называются места, где они продаются?

в газетных киосках можно купить, и на автозаправочных. ну и если курите - запаситесь сигаретами дома - у нас дорого:)
если будут вопросы путешествуя по Литве- звоните, тел. в ЛС
NrNrNR
путешественник

Сообщение KF » 28 июл 2010, 09:00

nightnur писал(а): в газетных киосках можно купить, и на автозаправочных. ну и если курите - запаситесь сигаретами дома - у нас дорого:)
если будут вопросы путешествуя по Литве- звоните, тел. в ЛС

Спасибо!
Курить - не курю, а вот соблазн взять с собой канистру бензина периодически возникает:)
Надеюсь, что "технические" вопросы решу самостоятельно, а вот чтобы поделиться радостью от увиденного - обязательно позвоню!:)))
KF
активный участник

Сообщение NrNrNR » 28 июл 2010, 22:18

KF писал(а): соблазн взять с собой канистру бензина периодически возникает:)
Надеюсь, что "технические" вопросы решу самостоятельно, а вот чтобы поделиться радостью от увиденного - обязательно позвоню!:)))

OK:)) так и берите канистру- бензин у нас 4.05 лт/литр
NrNrNR
путешественник

Сообщение KF » 30 июл 2010, 12:22

nightnur писал(а):
так и берите канистру- бензин у нас 4.05 лт/литр

Посмотрел правила пересечения границы. По одним источникам - можно везти только в баке. По другим - плюс канистра 10л. С канистрой получается 25р*10л=250р (Россия); 4,05лт*11,4*10л=462р(Литва) Итого - разница чуть больше 200р. Овчинка выделки не стоит:)
KF
активный участник

Сообщение МИФФ » 08 авг 2010, 15:47

из за жары и смога решил посетить Вильнюс с пятницы утра по воскресенье вечер,
с жильем все понятно,самое главное что посмотреть за неполные 3 дня ?
Буду рад услышать совет и нужен ли гид .
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 30

Сообщение NrNrNR » 13 авг 2010, 22:47

МИФФ писал(а)::shock: из за жары и смога решил посетить Вильнюс с пятницы утра по воскресенье вечер,
с жильем все понятно,самое главное что посмотреть за неполные 3 дня ?
Буду рад услышать совет и нужен ли гид .

упс, слишком поздно увидела:(( погулять по старому городу, взять велосипед на прокат, пол дня - в Тракай на автобусе или поезде (30 мин). гида не надо. на площади Ротушес и Катедрос есть экскурсионный автобус по достопримечательностям города- каждые 2 часа с 10 до 16 . 15-го с утра- религиозный праздник "Вознесение Пресвятой Богородицы": интересно у часовни над воротами в город Аушрос Вартай (Остра брама) или Кафедральный собор.
NrNrNR
путешественник

Сообщение семигор » 16 авг 2010, 21:36

Не подскажете, а в Тракае (или около) есть кемпинги с домиками или какое-нибудь недорогое жильё на одну-(две) ночи?
И что с парковками в Вильнюсе? Есть где реально машину оставить недалеко от центра? Или вообще где-то на несколько часов и бесплатно?
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение NrNrNR » 17 авг 2010, 00:13

семигор писал(а):Не подскажете, а в Тракае (или около) есть кемпинги с домиками или какое-нибудь недорогое жильё на одну-(две) ночи?
И что с парковками в Вильнюсе? Есть где реально машину оставить недалеко от центра? Или вообще где-то на несколько часов и бесплатно?

если есть палатка или кемпер то можно здесь, но это не в городке. там есть и летние домики за 80 лт. http://www.camptrakai.lt/RU/index.php?o ... &Itemid=18
за такие же деньги можно в самом городке снять комнату у озера- там много кто сдают, ну или вот несколько http://www.trakai.info/trakai/en/e107_p ... wrap.php?6.

в центре можно оставить, есть и платные парковки и бесплатные- например у торгового центра:) можно парковать на улице если нет знаков и пешком пройти в центр, в воскресенье или с 20.00 некоторые парковки бесплатные.
NrNrNR
путешественник

Сообщение семигор » 17 авг 2010, 00:26

nightnur писал(а):летние домики за 80 лт.

О, то, что надо! ~900 руб за домик!
Спасибо! Снять самому комнату и выяснить все подробности, боюсь, будет несколько затруднительно.
Но как вариант.... всегда может пригодиться. Если (когда) соберусь окончательно - обязательно учту.
nightnur писал(а):можно парковать на улице если нет знаков

А вот это очень важно, потому, что, скажем, в Финляндии, нельзя парковаться, если нет РАЗРЕШАЮЩИХ знаков. Т.е. ПО УМОЛЧАНИЮ, парковка запрещена.
"Запрещено всё, что не разрешено".
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение KF » 23 авг 2010, 09:20

Только что вернулся.
Все очень понравилось. Леса, поля, озера, реки. Море и дюны. Города, деревеньки, хутора. Дороги и проселки. Свиные уши и копченая рыба. Пиво и Старка. Кефирас утром:)
Но главное - отношение людей. Дружелюбное и доброжелательное.
Спасибо большущее всем форумчанам за советы! Отдельное спасибо Antanas за заботу и гостеприимство!
KF
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумМаршруты, что посмотреть в Литве

Включить мобильный стиль