Кто каким методом изучил иностранный язык? Эффективность.

Общение на иностранном языке, обучение иностранным языкам, анекдоты на иностранных языках, знакомства с носителями иностранного языка, поддержка уровня знаний иностранного языка преподаватель английского Английский с нуля испанский итальянский немецкий французский в группе индивидуально

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Кто каким методом изучил иностранный язык? Эффективность.

Сообщение Фёдорыч » 06 авг 2009, 16:29

Sashko писал(а): Считаю, что для того, чтобы думать, человеку не нужен вообще никакой язык. Он мыслит образами, и языковые средства привлекает только тогда, когда возникает необходимость поделиться своими мыслями с другими. Собственно, язык никогда бы и не возник, если бы индивиду не приходилось общаться с себе подобными.

В принципе, да.

Думают же дети, которые еще не умеют говорить. Думают слепо-глухо-немые инвалиды.
Во сне мы думаем, обычно, без слов.

То, что мы думаем словами - навязано обществом. Но сейчас, когда этот процесс уже прошел, думать совсем без слов - практически невозможно.

А так, конечно, часто возникает какая-то идея, которую словами оформить целая "работа". Поэтому, обычно, думают и словами и образами. Также, как например, мы и буквами и пиктограммами
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Sashko » 06 авг 2009, 16:37

Tattac писал(а):И есть же методы изучения языка как раз на этом основаные.

Ну метод Илья Франка неким образом на этом основан. Опять же мое имхо - лучший разводняк после Илоны Давыдовой. Выучить таким образом язык с нуля - очень сложно, если не невозможно. Имея базовые знания, хорошо читать франковские книжки для набора новой лексики.
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение nneutral » 20 окт 2009, 22:59

*хоть бы не сочли за рекламу, от чистой души же пишу*
немецкий и французский до базово-разговорного уровня - в Школе Китайгородской. После нее - либо в ней, либо самостоятельно. Не хочу скучать за партами, подстраиваться к группе, надеяться, что повезет с преподавателем - и весь этот кайф за свои деньги... Хочу еще знать испанский и китайский, первый - для души и поездок, второй - боюсь, что пригодится))) и ввиду отсутствия их в программе любимой школы, думаю испанский самостоятельно осилить а вот китайский.. гмм)) ну, было бы здорово.. и в принципе - а почему нет)))?
nneutral
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение Yerrois » 05 ноя 2009, 00:23

Нѣмецкій и французскій съ дѣтства училъ – легче всего. Англійскій въ школѣ и въ Англіи – хорошо вышло. Русскій училъ въ школѣ, въ институтѣ... результатъ не очень, когда появилась русская подружка наконецъ освоилъ языкъ.
A, B, CH, CZ, D, DDR, DK, DZ, E, EG, F, FIN, FL, GB, H, I, IRL, L, MC, N, NL, PL, RUS, S, SK, SU, TN, UA, YU
Yerrois
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 7

Сообщение Slonik » 05 ноя 2009, 00:46

Ругайтесь, не ругайтесь, но:
первым делом грамматика и фонетика: чтение, произношение, правила построения фраз и хотя бы настоящее, прошедшее и будущее время + чтение детских сказок - в качестве наполнения минимально-необходимого словарного запаса

англ+фр.+ (учу исп.)+ слушаю и что-то говорю на суахили
Африка кусает, словно муха це-це, и, однажды попав в кровь, ее яд не выходит до конца жизни.
Ф.Форсайт "Псы войны"
Slonik
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 23

Сообщение ЛЬВИЦА26 » 17 ноя 2009, 11:41

А что Вы думаете об этом: http://liss.en101.com.
Я пока на начальном этапе.
Если, кто то слышал об этом или уже обучался с помощью лингвотренажера, очень хочеться услышать Ваши отзывы..
Если кого заинтересует обучение на лингвотренажере, пишите в личку.
ЛЬВИЦА26
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Гость » 28 дек 2009, 16:37

По рекомендации с форума начал использовать Пимслер (Pimsleur) Итальянский. Кто не знает что это - вот http://en.wikipedia.org/wiki/Pimsleur_language_learning_system краткое описание системы. Пока лучшее, что я нашел для полного нуля в языке. (Спасибо советчикам.) Перед этим пробовал langenscheidt Самоучитель итальянского, скачивал с интернета курсы FSI (курсы для госслужащих США, почти шпионов ), другие разговорники-самоучители. Но "пошел" только Пимслер. Хотя не могу сказать, что я чистый "аудиал", английский, например, доучиваю и книге Мерфи (кстати, а есть ли аналог, только итальянский?).

Теперь вижу дальнейшее самообучение итальянскому следующим:
п.1 аудио-курс Пимслера - набраться слов, выражений, языковых штампов.
п.2 базовая грамматика - чтобы привети все к системности из п.1. и научится читать и чуть-чуть писать.
п.3 метод чтения Ильи Франка - расширить лексический запас.

На этом всё, в дебри влезать не планирую. Думаю, что для быта этого вполне хватит.
Гость

Сообщение AlexMF » 28 дек 2009, 22:26

Вот наваял тут курс чтения по тайскому языку для начинающих. Юзайте на здоровье. http://allplanet.ru/alexmf/thailang/thai_grammar.pdf
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение listat » 12 янв 2010, 22:00

быстро выучить язык невозможно ( можно конечно научиться общаться на бытовом примитивном уровне через 4-6 месяцев, но не более ). я английский уже долго учу, у меня прорыв в английском произошел тогда когда я стал много читать. словарный запас как-то пришел незаметно с чтением и потом к этому словарному запасу несколько месяцев практики в языковой среде и ты понимаешь что владеешь языком. хотя на самом деле язык так и учу до сих пор. иногда читаешь и встречаешь новые незнакомые слова, вот так и пополняется словарный запас. мой совет если хочешь выучить язык - читай как можно больше!
listat
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение SAPSAN0 » 12 янв 2010, 22:31

listat писал(а):мой совет если хочешь выучить язык - читай как можно больше!

Интересно а если просто тупо читать? Как бы смысл предложения объяснить можно чисто интуитивно, а придет ли понимание каждого отдельного слова, после?
SAPSAN0
полноправный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 38

Сообщение listat » 12 янв 2010, 22:39

SAPSAN0 писал(а):
listat писал(а):мой совет если хочешь выучить язык - читай как можно больше!

Интересно а если просто тупо читать? Как бы смысл предложения объяснить можно чисто интуитивно, а придет ли понимание каждого отдельного слова, после?

тупо читать не надо. начните с примитивного, постепенно усложняйте тексты. естественно вы не все будете понимать, вот вы и будете обращать внимание на слова , которые вы первый раз встречаете и они будут постепенно откладываться у вас в голове)))))))
listat
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Tattac » 13 янв 2010, 10:07

Основная рекомендация по чтению на иностранном языке такая: незнакомые слова переводить только в двух случаях. 1. Если слово встречается часто. Тогда вы его точно запомните. 2. Если без его перевода вообще непонятен смысл. Тогда поймете смысл, но запомните ли? Тут как фишка ляжет. Во всех других случаях лезть в словарь не имеет смысла. Если незнакомых слов слишком много, то читать вам этот текст (книгу) не надо, а то получится изучение словаря, от которого не будет никакого толка. В этом случае берите текст проще.

А вообще много читать в любом случае хорошо. Не только для изучения иностранных языков
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 76

Сообщение prostovasya » 22 мар 2010, 17:34

а я выучил арабский в Эмиратской тюрьме,сокамерники и шурта(полиция) на другом не понимали.
а английский учил в англии пытаясь выжить,найти работу,снять жилъё.
prostovasya
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение etania » 25 мар 2010, 11:38

Sashko писал(а):
Tattac писал(а):И есть же методы изучения языка как раз на этом основаные.

Ну метод Илья Франка неким образом на этом основан. Опять же мое имхо - лучший разводняк после Илоны Давыдовой. Выучить таким образом язык с нуля - очень сложно, если не невозможно. Имея базовые знания, хорошо читать франковские книжки для набора новой лексики.

не разводняк (в отличие от Илоны Давыдовой). таким способом МОЖНО учить язык (выучить нельзя, так как это бесконечный процесс, но это уже философский вопрос ) - особенно если это не английский, а какой-нибудь легко читающийся, типа испанского или итальянского, и особенно, если вы уже знаете (на достаточно хорошем уровне) какой-нибудь другой язык этой же языковой группы. легче понимается (и запоминается) грамматика, да и слов куча однокоренных обнаруживается, что приятно удивляет
etania
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12

Сообщение Manigo » 25 мар 2010, 12:06

В школе и ВУЗе учила немецкий,но без английского сейчас никуда,ходила на курсы (EF-не тратьте деньги,полная профанация и желание срубить деньги),занималась с преподавателем,просто учила слова и грамматику,самые большие трудности у тех кто учил немецкий с английской фонетикой,но больший толк был от книжек Драгункина,как-то все встало на свои места,хочется конечно с носителями пообщаться,желательно в Москве.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 572 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение TashaP » 25 мар 2010, 13:37

учила языки (английский и итальянский) в универе. до идеала не дошло, но говорить, читать могу и по телефону болтать, вот с письменной речью проблемы. Факторы которые мне помогли это: 1. внимательные и отзывчивые преподы (и при этом желательно с первого занятия на англ. языке, я помню в шоке была, сначало бесило ваще), 1.1. желание знать и изучать, 2. чтение, так как считаю, при чтении можно усваивать и грамматику, 3. помогло общение с иностранными преподами (первый урок так трусило, что и войти не могла в аудиторию, а препод к тому же красавчик оказался), 4. вообще общение с иностранцами (жила в общаге, в корпусе для иностранных студентов, было офигительно), 5. не плохо бы загранку съездить (я ездила на Мальту на месяц)(хотя особо словарный запас не пополнила, но перестала бояться делать ошибки и соответственно не боялась болтать и вообще там было клёво), и интересно , что по прибытии с Мальты первые дни трудно давалось по-русски говорить, всё время хотелось по-английски.
и ещё думаю хорошо если курсы посещать не раз в неделю, а хотя бы 3 раза.
в результате: владение английским, возможность путешествовать своим ходом, куча друзей иностранцев, да и вообще приятно.
TashaP
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 4

Re: Кто каким методом изучил иностранный язык? Эффективность

Сообщение kaha » 14 апр 2010, 11:40

Способ для тех, кто еще не стар и слушает музыку через наушники.
Принцип: рифмованное запоминается легче, чем проза

Смысл такой: берете песню на английском, находите ее дословный перевод (не рифмованный). Сейчас этого в интернетах полно, накрайняк Гугль-переводчик или промт. И слушаете ее пока не надоест, и до тех пор, пока вы не будете понимать ее с любого места. Это, как правило, полдня.

Я английский НИКОГДА специально не учил, но всегда получал пятерки в институте. Плееров тогда, правда, не было.

Я за неделю выучил тексты р/оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Это было не просто. Сначала нашли оригинальный текст (переводить даже и не пытались), потом кто-то принес 8-ю слепую копию на пишмашинке. Интересно же, о чем они поют!

2 дня ушло на сведение. И потом 5 лет на все вопросы учителей я отвечал фразами М.Магдалины и П.Пилата, подставляя слова типа «Э тейбл, э пенсил». Но когда я в ответ задавал вопросы учителям – те «вешались».
Далее мой язык обогащался перлами «Пепл», «Кисс» и т.д. Но это было уже барство.
ИМХО, для понятийного общения хватает 50 шаблонных фраз, а незнакомые слова можно заменять синонимами и описанием. Так что последующие песни будут только пополнять ваш лексикон.

Очень рекомендую битлов. И слушать приятно, и смысл есть, и произношение.
kaha
полноправный участник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 8

Сообщение CrazyRussian » 16 апр 2010, 14:03

kaha писал(а):Способ для тех, кто еще не стар и слушает музыку через наушники.
Принцип: рифмованное запоминается легче, чем проза

+1!
Моё неторопливое и неравномерное изучение армянского языка родилось из регулярного прослушивания армянских песен: сначала мне просто нравились мелодии и голос, через какое-то время я стала улавливать одни и те же слова, встречающиеся в разных песнях, потом меня уже начало раздражать, что я абсолютно не понимаю, о чём поется в песне. Алфавит я к тому времени знала, но только заглавные буквы , поэтому, когда распечатала первый текст песни для перевода, пришлось осваивать и строчные. Русского подстрочника не было, да я и не искала - просто со словарем попробовала перевести слово за словом. Получилось, конечно, только с пятого на десятое - из-за всяческих спряжений-склонений, но смысл песни я поняла и заучила песню наизусть, так и не понимая части слов. Еще пару песен выучила таким же образом, но параллельно потихоньку знакомилась в Интернете с основами грамматики - падежи, лица, времена глаголов и т.д. Следующие пошли веселее - в словарь лезла уже не за каждым словом, но и для перевода брала только те, бегло просмотрев которые, видела, что понимаю хотя бы часть словосочетаний. Личным milestone считаю первую запись текста песни на слух - опять же, многие словосочетания во время прослушивания понимала, а текста в сети не было, а хотелось-то понять текст полностью! В итоге на 90% записала песню правильно, потратив на это несколько часов и "замылив" каждую фразу перемоткой по несколько раз.

Из минусов: лексика набирается очень ограниченная, в основном "нетуристическая" - довольно долгое время не знала и не запоминала, как будет простейшие "направо" или "до свидания", зато знала три варианта слова "белый" и такие "ненужные" слова как "сумасшедший", "русалка", "петь".

Из плюсов: если песни нравятся, то процесс изучения языка становится интересным, а интерес для меня - главная движущая сила, которая заставляет меня тратить на это время и ломать мозги.

Естественно, я не продвигаю это как единственный инструмент, но как стартовый - вполне сгодится. Сейчас, например, чтобы как-то продвинуться дальше, мне необходима консультация с носителем языка, в частности, чтобы понять их "систему координат" времен глаголов - очень уж много у них вариантов прошедшего и будущего времени. Но одну "проверку" я уже прошла, когда в провинции меня подвозил армянин, не говорящий по-русски - удалось поддержать простейший диалог.

Кстати, еще "в копилку": запоминая слово, мне всегда проще сделать перевод с иностранного на русский, чем наоборот. Так вот, чтобы как-то растягивать мозг в сторону русский-иностранный, я в голове пытаюсь делать переводы с русского рекламных слоганов, названий фильмов, в общем, чего на глаза попадется короткого и емкого.
CrazyRussian
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 43

Сообщение freshonion » 03 май 2010, 12:08

я тоже за то, чтобы читать и словарный запас обогащать. А еще полезно в чатах сидеть - мыслить уже начинаешь по-английски (в моем случае), заодно и печатать вслепую научилась.
freshonion
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 11

Сообщение Гость » 30 июн 2010, 16:42

Update
Пимслер (Pimsleur) Итальянский
Сейчас на 38-м уроке. За это время было пройдено: я, ты, мы, числа, поздороваться, попрощаться, покушать, попить, там, тут, направо-нелево, купить, жена/муж, время, утро-день-вечер, до/после, понимаю/непонимая и т.д. тоесть простая бытовая лексика. Также было "обучение" чтению: смотришь на слова - диктор читает их правильно, ты повторяешь. Но при этом совершенно не те слова, которые ты учил в первой части урока - свершенно другие, это немного запутывает. Потом слова усложняются, вроде как учишься правильно читать.
Курс, как по мне рассчитан на автомобильное изучение - уроки по 30мин, как раз пока в утренних пробках стоишь. После прибл. 25-го урока сложновато местами, надо повторять по 2-3 раза урок, чтобы всё запомнить правильно.
Гость

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоИностранные языки

Включить мобильный стиль