Mike111 писал(а):про Рунде Вам уже ответили, но если соберетесь туда из Олесуна, может быть, заедете и в Molladalen? Очень интересный горный массив на трассе Е39. Фото оттуда можно в гугле посмотреть, на форуме пока ничего по этому месту нет
Туда не "заезжать" надо, а выбираться минимум на целый день. Лучше - больше.
Mike111 писал(а):Меня тоже очень заинтересовал Austdalsbreen - не знал, что в Норвегии есть такие ледники, подобные только в отчетах из Патагонии видел.
Есть подозрение, что до патагонских ледников он всё же не дотянет... Но место очень зачётное.
Rudankort писал(а):Туда не "заезжать" надо, а выбираться минимум на целый день. Лучше - больше.
Ну я-то планирую минимум на два дня туда выбраться, но если обойтись без покорения горных вершин, а лишь посмотреть на них из долины, то можно и просто "заехать". Не все же хотят в горы лезть!
Austdalsbreen может до Патагонских и не дотянет, но где Норвегия, а где Патагония Такой массив льда всего в двух днях рулежки от Питера! Очень интересно будет про него почитать.
Rudankort писал(а): Тисвикофоссен "сдулся", "Семь сестёр" и другие водопады исчезли.
Чего то Вы меня пугаете На что же мы в июле смотреть будем?
Не переживайте. В июле тоже есть на что посмотреть. Разные водопады по-разному подвержены сезонному колебанию уровня воды. Во многих крупных и известных водопадах уровень воды падает незначительно, и они остаются внушительными до глубокой осени.
А вообще, конечно, каждый месяц имеет свои особенности. В мае в долинах всё цветёт и благоухает, зато в горах ещё куча снега, а зелени нет и в помине. В июле долины отцветают, зато снега в горах уже гораздо меньше, а зелени - намного больше. И т. д.
Metrolog77 писал(а):На что же мы в июле смотреть будем?
Есть там что смотреть в июле, уж поверьте Я видел в контакте фото водопада Steindalsfossen на 7 дороге, я его просто не узнал - мощнейшая струя воды, даже форма водопада другая. Спросил, когда сделан снимок. Оказалось - в августе Так что одни водопады теряют силу, другие ее набирают. Да и не только на водопады же там смотреть.
Mike111 писал(а):Ну я-то планирую минимум на два дня туда выбраться, но если обойтись без покорения горных вершин, а лишь посмотреть на них из долины, то можно и просто "заехать". Не все же хотят в горы лезть!
Дык из той долины, куда можно на машине заехать, Molladalstindane хоть видно? Глядя на карту, есть определённые сомнения... А если подниматься в Молладален, то перепад высоты будет метров 500, не меньше. Для обычного человека этого уже вполне достаточно для одного дня.
Rudankort писал(а):Дык из той долины, куда можно на машине заехать, Molladalstindane хоть видно? Глядя на карту, есть определённые сомнения... А если подниматься в Молладален, то перепад высоты будет метров 500, не меньше. Для обычного человека этого уже вполне достаточно для одного дня.
Но лучше этот день провести в Molladalen, чем в Олесуне Хотя это автору вопроса решать.
25 мая. Мне сверху видно всё, ты так и знай! Hjolmadalen
На сегодняшний день прогноз погоды был не слишком оптимистичный: облачно и дожди. Я рвался на прогулку, но Галя предпочла в этот раз остаться дома. Так что я был на весь день предоставлен самому себе, и решил осуществить одну из своих давних задумок в долине Hjolmadalen. Задумка предусматривала, помимо всего прочего, перемещение без помощи размеченных туристических троп, а такие прогулки я предпочитаю совершать в одиночку. Не люблю, когда из-за моих бредовых идей страдают другие люди. ;)
Hjolmadalen известна как один из наиболее удобных "порталов" в национальный парк Hardangervidda. Через неё проходит узкая грунтовая дорога, по которой можно заехать на машине на высоту более 800 метров, что, конечно, намного проще, чем подниматься пешком. По этой же дороге нужно проехать, чтобы добраться до начала пешеходного маршрута к Valursfossen, впечатляющему водопаду на реке Veig. Большинство туристов, стремясь к одной из этих целей, проезжает Hjolmodalen транзитом, не задерживаясь в ней. В долине есть и свои собственные достопримечательности, например, интересный "двойной" водопад Vedalsfossen. Но проблема в том, что он находится очень высоко, и с дороги его видно плохо.
Идея прогулки родилась у меня дома в процессе изучения карты. До этого я уже дважды был в Hjolmodalen, и "туристический минимум" был мною освоен: в 2007 году мы с Галей прошагали пешком через всю долину туда и обратно, а в прошлом году сделали вылазку к Valursfossen. Я задался вопросом, нельзя ли как-то подобраться поближе к Vedalsfossen, чтобы разглядеть его во всей красе?
Vedalsfossen низвергается с гор в узком ущелье Vedalsjuvet, на западном склоне долины. Чтобы посмотреть на него вблизи, можно попробовать подняться от парковки Р (N 60° 22.752', E 7° 9.725') на плато и добраться по нему до Vedalsjuvet (точки 2 и 3). Для этого нужно обойти вокруг Valursdalen, перейдя по мосту реки Veig и Vedølo (последнюю в том случае, если мы хотим добраться до точки 3). Большую часть пути можно пройти по размеченным тропам, но в конце от них придётся отклониться, чтобы пойти напрямик к водопаду. Заодно, по дороге можно со всех сторон осмотреть Valursfossen и вдоволь налюбоваться на долину сверху. Неблизкий путь (не менее 10 километров в одну сторону), но за целый день это должно быть реально, рассуждал я.
Есть ещё другое интересное место - точка 1. В этом месте долина поворачивает на восток, огибая высокую скалу с довольно отвесными склонами. Забравшись на эту скалу, можно получить фронтальный ракурс на Vedalsfossen, а в качестве бонуса - вид на местный серпантин и спускающуюся по склону реку Berdølo. Это место особенно заинтересовало меня после того, как я узнал, что недалеко от него проходит маркированная тропа. Она начинается от дороги чуть выше парковки и идёт вдоль всей Hjolmadalen вплоть до самого Øvre Eidfjord. На большинстве карт эта тропа не обозначена, но я обнаружил её в замечательной карте "Ut på tur i Eidfjord", купленной накануне в Tourist Information за 100 крон. Её выпустила некая фирма Mesterkart, и надо сказать, что после их карты смотреть без слёз на стандартные карты 1:50000 от Statens Kartverk я уже не мог. Поэтому меня всё время душила жаба их покупать...
Таким образом, план на сегодняшний день у меня был таков: сперва быстренько сбегать на точку 1, а потом прогуляться до точки 2. На карте мои предполагаемые перемещения обозначены линиями. Красная линия - маркированная тропа, синия линия - "бездорожье". Загрузившись в машину, я отправился в Hjolmadalen.
К моему немалому удовольствию, на узкой грунтовой дороге через долину мне не встретилось ни одной машины. Зато сама дорога, если не ошибаюсь, раньше была лучше: таких огромных вымоин я не припоминаю. Но раз я на седане смог проехать, жить можно. С моим прибытием на парковку количество машин на ней удвоилось. Я быстренько собрался и пошёл вверх по дороге.
Перед моим мысленным взором уже рисовалась хорошая утоптанная тропа, отходящая от дороги и обозначенная большим указателем "ТЕБЕ ТУДА", или как-то в этом роде. Так что я прошёл по дороге довольно долго, прежде чем осознал, что мои надежды были на сей раз жестоко обмануты. Никакой тропы, никакого указателя не наблюдалось. Ну и фиг с ним. Сворачиваю с дороги и начинаю двигаться в нужную мне сторону. Через некоторое время тропа обнаруживается (маркировка - снова жёлтые метки, я смотрю, в Эйдфьорде они пользуются популярностью). Обрадованный, иду по ней, но практически сразу упираюсь в огромный завал из камней. Поднимаю голову и вижу на одном из камней наверху жёлтую метку. Ну понятно, значит мне сюда. И это вы называете тропой?..
Впрочем, дальше дела пошли лучше. Поднявшись на нужную высоту, тропа пошла ровно и идти по ней стало легко. Достаточно быстро я дошёл до огромной поляны, на которой виднелись следы каких-то древних каменных построек. Эту поляну видно и на карте, и она - сигнал, что мне пора поворачивать и идти своей дорогой. Тропа продолжает идти дальше на север, а мне надо на запад, в сторону долины.
Прямо с поляны видно небольшую гору в нужном мне направлении (точка 884 м. на карте). Первым делом я забрался на неё, чтобы осмотреться по сторонам. В этот момент Норвегия преподнесла мне небольшой сюрприз. Сначала налетел сильный ветер, и я поспешил убраться с вершины. Затем вокруг сгустились облака, закрыв мне вид на долину. А потом пошёл... снег! Погода спохватилась, и решила разом выполнить все обещания прогноза на сегодняшний день. И даже в чём-то перевыполнить их!..
Ну что же, надо идти дальше. Торчать на этой горе точно нет никакого смысла. А Vedalsfossen я смог бы найти даже с завязанными глазами: от водопада исходил мощный рокот, перекрывающий все другие звуки. Ориентируясь на звук, я опять двинулся в сторону долины. Идти оказалось совсем несложно, местность там отновительно ровная, болотистая, деревья редкие. Скоро я понял, что дошёл. Склон начал всё круче и круче спускаться вниз, а водопад был где-то напротив меня, отделённый от меня долиной. Но его всё так же скрывала от меня плотная завеса тумана.
Я никуда не спешил. Устроившись поудобнее на мягком мху и спрятавшись от ветра за большим камнем, я перекусил и начал терпеливо ждать, пока занавес тумана раздвинется, и Норвегия соизволит показать мне грандиозный спектакль природы под названием Vedalsfossen. Несколько раз я различал сквозь снег и туман очертания водопада. Этого было достаточно, чтобы понять - место найдено верно. Я продолжал терпеливо ждать. Наконец, мне повезло. На короткое время снег прекратился, а облака над долиной раздвинулись. Hjolmadalen предстала передо мной во всей своей суровой красоте!
Постоянно оглядываясь на водопад, я начал перемещаться вдоль края обрыва южнее. Через некоторое время показался другой вид, на который я рассчитывал. Долина была отсюда видна, как на ладони. Снег и туман то и дело загораживали мне обзор, но в перерывах между ними мне удалось поймать вот такой, почти солнечный, момент.
На фото видно, что дорога забирается практически на плато. Не удивительно, что многие туристы предпочитают подниматься на Хардангервидду именно здесь! Berdølo стекает с гор водль дороги, и сверху я увидел, что на этой реке не один водопад, а несколько. Тот водопад, что внизу (около второго изгиба дороги), время от времени мелькает в отчётах путешественников. Он красив, но норвеги даже не удосужились придумать для него название (те названия, что фигурируют в интернете, являются, судя по всему, досужими выдумками). А в верхней части реки мы видим ещё несколько водопадов. До этого момента я даже не знал, что они там есть...
Наконец, я посмотрел и отснял всё, что хотел. Со скалы, где я находился, было видно поляну, через которую проходит маркированный маршрут. Я пошёл по направлению к ней, и скоро уже шагал обратно по знакомой тропинке. Когда я дошёл до дороги, стало понятно, почему я не заметил тропу сразу. Чтобы обнаружить её, надо было спуститься в канаву у дороги - оттуда видно первую жёлтую метку. Ну кто бы мог подумать...
Дойдя до парковки, я посмотрел на часы и с удивлением обнаружил, что гулял целых пять часов! На что ушло так много времени - и сам не пойму. Вроде бы маршрут недлинный, но пока я искал тропу, пока шёл, пока ждал просветы в тумане, пока любовался и снимал - натикало. Я понял, что при таких темпах передвижения пройти второй маршрут никак не успею. Ну ничего, схожу туда в другой раз. Вместо этого я немного поисследовал водопады на реке Berdølo. К "верхним" водопадам трудно подобраться от дороги: заваленный камнями склон круто уходит к реке. Я довольно долго ползал по этим камням, но итогами фотосессии не особо доволен.
Как мне показалось, более перспективна идея осмотреть это место с другого берега реки. Мы пересекаем Berdølo по мосту, когда начинаем двигаться от парковки в сторону Хардангервидды. В этот момент можно попробовать спуститься вдоль реки, чтобы попасть к водопадам. Вот и ещё одна идея для следующей прогулки по этим местам!
По дороге домой я ещё заехал к "нижнему" водопаду Berdølo. Мне нравится снимать его, спустившись немного вниз по течению. Но, в любом случае, когда река полноводная, снимать это место очень сложно из-за большого количества водной пыли. Мне пришлось столько раз протирать объектив, что даже салфетка стала мокрой насквозь! Вот что у меня получилось.
Хотя прогулка прошла не совсем так, как я планировал, результатом я остался доволен. Мне удалось найти отличную обзорную точку на Vedalsfossen и Hjolmadalen, а искать дорогу к ней было интересно. Приятно и то, что гулял я в гордом одиночестве - за всё время ни одного человека мне не встретилось. Погода тоже не давала мне заскучать. Одним словом, день совершенно определённо прошёл не зря.
Mike111 писал(а):про Рунде Вам уже ответили, но если соберетесь туда из Олесуна, может быть, заедете и в Molladalen? Очень интересный горный массив на трассе Е39. Фото оттуда можно в гугле посмотреть, на форуме пока ничего по этому месту нет
Спасибо за совет! Но пока на птиц смотреть не хочется, и целого день в Molladalene - непозволительная роскошь при скромных временных рамках поездки. Нужно ещё учитывать желания всех членов нашей путешествующей компании. Мы решили поехать на Mardalofossen. О нём мало пишут, но дорога к нему и сам водопад очень притягивают!!! Есть у кого-то опыт поезки туда? Буду рада любым советам и подсказкам. Пол-дня хватит, если выехать из Андалснеса в 9.00 и вернуться к 15.00? Всех заранее благодарю!
MariaMaria писал(а):Мы решили поехать на Mardalofossen. О нём мало пишут, но дорога к нему и сам водопад очень притягивают!!! Есть у кого-то опыт поезки туда?
как раз у меня есть Охотники за водопадами - Норвегия 2009, траффик! четвертая четверть первой страницы. Идею целиком поддерживаю - очень красивый водопад и дорога к нему. А еще оттуда можно проехать по Aursjovegen, она идет до Sunndalsora.
С тех пор как мы с Галей впервые увидели фруктовые сады Хардангера в июле 2007, мы всё время мечтали увидеть их в цвету. По словам норвегов, обычно основное цветение приходится на период с 5 по 20 мая. В этом году нам опять не удалось попасть на Хардангер в этих числах, и я уже было думал, что мы в очередной раз "пролетели". Но нам повезло: весна на фьордах запоздала, и, приехав в Эйдфьорд, мы обнаружили, что фруктовые деревья цветут в полный рост! Оставалось дождаться хорошей погоды, потому что цветущие сады на фоне тумана и дождя смотрятся не очень хорошо. И вот, на среду сайт yr.no давал зуб, что погода будет хорошая. Мы решили, что это подходящий момент для воплощения в жизнь нашей мечты.
Где лучше всего смотреть цветущие сады? Конечно же в Lofthus. Именно здесь находятся самые большие фруктоые сады на Хардангере (около 500000 деревьев), а живописный Сёрфьорд и ледник Фольгефонн служат прекрасным фоном. Очень красивое место. Недаром здесь так любил бывать Григ (крошечный домик, в котором он жил, сейчас можно увидеть на территории отеля Ullensvang).
Для любителей пешеходных прогулок в Lofthus проложено три "официальных" маршрута: Hardanger Fruit Trail, Elvedalen и Nosi (конечно, тропинок и просто интересных мест там намного больше).
Hardanger Fruit Trail (красная линия) проложена прямо по улицам города. Поэтому 95% времени можно идти по хорошим асфальтовым или грунтовым дорогам. Но есть одно место, где нужно пройти по тропе (обозначено пунктиром и знаком "!?"). Набор высоты небольшой (не более 100 метров от фьорда), но этого вполне достаточно, чтобы получить панорамные виды на городок, фьорд и горы позади него. Кроме того, вдоль дороги расставлены 10 стендов, рассказывающие об истории выращивания фруктов в этих местах на протяжении 800 лет. Это идеальный способ познакомиться поближе с Лофтюсом и его садами - не только весной, но и в любое другое время года.
Тропа в Elvedalen (синяя линия) углубляется в долину вдоль бурной реки Opo. Идти туда можно по одному берегу, а обратно - по другому. Мост через Opo - это финальная точка маршрута и сигнал о том, что нам пора поворачивать назад. Маршрут простой и ненапряжный, отличная прогулка с утра или перед сном (если зависнуть в Lofthus на несколько дней), но с точки зрения красивых видов, на мой взгляд, не блещет. В конце долины располагаются два высоких водопада - Opofossen и Skrikjofossen - но снизу их практически не видно.
Наконец, последний маршрут - тропа к Nosi (зелёная линия). Этот маршрут на порядок сложнее, чем оба предыдущих. Nosi ("нос") - это обзорная точка на высоте 950 метров над уровнем моря. Если считать от фьорда, набор высоты составит почти километр. Сначала мы поднимаемся по хорошей горной дороге, а потом часть пути проходит по каменным ступеням (всего их 616 штук), предположительно вырубленным монахами в 13 веке. Сверху должен открыться сногосшибательный вид, но я сам там не был, и поэтому не могу сказать о нём ничего определённого. Вернуться можно тем же путём, или же совершить полный круг вокруг долины и спуститься с другой стороны. Такой маршрут даст нам возможность поближе познакомиться с водопадами Opofossen и Skrikjofossen. В конечном итоге мы вернёмся по тропе в нижней части карты (тоже выделена зелёным цветом). Это прогулка на весь день. Есть и третий вариант - не возвращаться в Lofthus, а отправиться в многодневный переход через Хардангервидду. Подобно Hjolmadalen и Husedalen, этот маршрут можно использовать как "портал" в национальный парк.
В точке P (N 60° 19.458', E 6° 39.479') оборудована большая и удобная парковка. От неё можно легко совершить все три описанные прогулки. Конечно, при желании можно попробовать заехать на машине чуть повыше (и ближе к началу нужного маршрута). Но я бы этого делать не советовал - особой экономии по времени это не даст, а прогуляться по городку очень приятно.
Для наших целей лучше всего подходил Hardanger Fruit Trail. На момент прогулки я понятия не имел, где искать этот маршрут, и рассчитывал узнать всё необходимое в Tourist Info. Но туристический офис как сквозь землю провалился (как выяснилось позже, в Лофтюсе он открыт только с высокий сезон - с 22 июня по 14 августа). Пришлось идти наобум. Поднявшись от парковки чуть выше наверх, мы сразу же наткнулись на первый стенд. На стенде была карта маршрута, и всё встало на свои места.
Вообще-то я довольно скептически отношусь к маршрутам типа Hardanger Fruit Trail. Ходить по улицам города и читать установленные там стенды представляется мне скучным занятием. Но Lofthus оказался в этом плане приятным исключением. Там действительно красиво, тем более когда цветут деревья. С цветением, кстати, всё обстоит далеко не так просто, как можно было бы подумать. Все сорта деревьев разные. Одни ещё даже не начинали цвести, другие усыпаны цветами так, что даже листьев не видно, а третьи уже успели отцвести и осыпаться. Так что поймать момент "оптимального" цветения может оказаться весьма непросто...
Далее - просто фотографии, снятые мною в тот день. Думаю, что они расскажут о нашей прогулке намного красноречивее слов.
Дойдя до церкви, мы ненадолго свернули с маршрута, чтобы прогуляться вокруг неё. Хорошее место. Вокруг тишина и умиротворение, народу никого...
И снова вокруг нас цветущие сады Хардангера...
Уголок Греции в Норвегии. Белые стены, красная черепичная крыша...
Ближе к вечеру погода начала портиться. На солнышке всё ещё можно погреться, но для этого нужно выплыть на лодке на середину фьорда...
Тучи сгущаются...
Тьма над нами...
К машине мы возвращались уже под дождём. Вот и верь после этого прогнозам. Впрочем, несмотря на это, мы прекрасно провели время и вдоволь налюбовались живописными домиками и цветущими деревьями Лофтюса. Я могу с уверенностью сказать, что это один из самых красивых городков, которые я видел в Норвегии. А если вам ещё повезёт оказаться в тех краях в середине мая...
Mike111 писал(а):жаль, что вы не по зеленому маршруту прошли. Или это только первый день В Lofthus?
Что это ты меня вдруг "на вы" начал называть? ;) Нет, больше я в Лофтюс не возвращался. Имел этот маршрут в виду, но не срослось. Вообще, в этой поездке я часто оставлял маршруты с набором высоты от километра "под конец", когда другого интересного уже не останется, и зачастую руки до них так и не доходили. Причин на то две. Во-первых, весна и раннее лето - это не время для гор. Лезешь наверх на свой страх и риск, без всякой уверенности, что дойдёшь до нужной точки. Ну а во-вторых, я, в отличие от некоторых других коллег по форуму, не могу похвастаться хорошей спортивной формой, и у меня больные суставы. Так что в этом году я и без километровых подъёмов, в некотором смысле, прыгнул выше головы. ;)
Mike111 писал(а):PS Кстати, в норвежском удалось попрактиковаться? ;)
Возможностей попрактиковаться хватало. Из четырёх хозяев домов двое по английски не говорили вообще. Но я довольно быстро выяснил, что для нормального общения знаний мне категорически не хватает. На "Йай хиетерь Алекс" и "Йай коммерь фра Рюсланн" далеко не уедешь. Так что учиться, учиться и учиться, как завещал дедушка Ленин...
Я вот тоже начал потихоньку с помощью разговорников основные фразы изучать и понял, что если я-то может и смогу более-менее связный текст выдать, а вот понять ответ без разговорной практики точно не получится. Где заканчивается одно слово и начинается другое разобрать будет сложно, даже если эти слова по отдельности выучить. Но для восприятия дорожных знаков и ценников в магазинах знание языка точно пригодится
Rudankort писал(а):Что это ты меня вдруг "на вы" начал называть? ;)
я же с маленькой буквы написал, имел ввиду вас с Галей
Семён Семёныч! Просто Галю на такие маршруты вообще хрен затащишь, поэтому в данном контексте я даже как-то не подумал про неё.
Mike111 писал(а):Значит, зеленый маршрут на следующий раз оставил?
Я так далеко не загадываю. Не исключено, что следующий раз будет в другом регионе. Если я попаду в Норвегию осенью, то обязательно заеду на Хардангер и Хардангервидду. А вот если весна/лето, то скорее всего нет.
Когда-нибудь точно туда заберусь. ;)
Mike111 писал(а):Я вот тоже начал потихоньку с помощью разговорников основные фразы изучать и понял, что если я-то может и смогу более-менее связный текст выдать, а вот понять ответ без разговорной практики точно не получится. Где заканчивается одно слово и начинается другое разобрать будет сложно, даже если эти слова по отдельности выучить. Но для восприятия дорожных знаков и ценников в магазинах знание языка точно пригодится
+1. В супермаркетах наши познания нам реально пригодились. А вот с местными общаться будет сложно ещё и потому, что у них же там диалекты. На фьордах похоже многие говорят на Нюношк, а на курсах обычно учат Букмол...
Когда в 14 веке в Норвегию пришла Чёрная Смерть, люди, спасаясь от неё, начали строить фермы в различных трудно доступных местах, чтобы жить и вести хозяйство в изоляции от внешнего мира. Одна из таких ферм была построена в местечке Kjeåsen ("Козлиный Холм"), на высоте более 500 метров над Симадалсфьордом, куда нужно было подниматься по очень крутому и опасному склону горы. Ферма благополучно дожила до наших дней, причём ещё недавно тропа оставалась единственным способом попасть наверх. Лишь в 1975 году, одновременно с сооружением электростанции, к ней была построена автомобильная дорога.
В прошлом году мы уже заезжали на машине к Kjeåsen, чтобы полюбоваться видом сверху на старые домики, окружающие горы и фьорд. Но меня продолжала занимать древняя горная тропа, ведущая к этому месту. Как только не называли её в путеводителях и в Интернете - "безумно крутая", "очень трудная", "почти невозможная". На маршруте обещали лестницы, верёвки, верёвочный мост. Одним словом, я должен был обязательно посмотреть на это своими глазами. И вот, в наш последний день пребывания в Эйдфьорде звёзды, наконец, выстроились нужным образом, и мы с Галей поехали покорять Kjeåsen пешком.
Чтобы добраться до Kjeåsen на машине, достаточно забить в навигатор координаты парковки P2 (N 60° 30.353', E 7° 7.695'). Дорога к ферме (зелёная линия) работает по реверсивному принципу: в 12:00 можно ехать только вверх, в 12:30 - вниз, в 13:00 - снова вверх и т. д. каждые пол часа.
Пешеходный маршрут (красная линия) начинается от другой парковки - P1 (N 60° 29.959', E 7° 8.479'). Тропа идёт вдоль фьорда, а затем начинает карабкаться наверх (в этом месте стоит указатель на Kjeåsen).
Маркировка: красные буквы T Длина: 2 км Перепад высоты: 0-530 moh
Тропу к Kjeåsen называют очень крутой. Глядя на карту, становится понятно, почему. Тот участок тропы, что поднимается наверх в гору, всего лишь 800 метров в длину, а перепад высоты составляет 530 метров. Таким образом, средний уклон тропы составляет примерно 66%! Для сравнения, средний уклон фуникулёра Magelibanen на пути к Языку Тролля составляет "всего лишь" порядка 50%.
Но крутой подъём был у нас ещё впереди, а пока мы стояли в самом начале маршрута. В этом месте гладкая, будто бы асфальтированная скала круто спускается во фьорд. Мы даже огляделись вокруг: не стоит ли где-нибудь неподалёку дорожный каток, которым норвеги закатали в асфальт этот склон? Каток обнаружить не удалось, зато в этом месте оборудованы деревянные мостки. Без них пройти по тропе и не упасть во фьорд было бы очень сложно. А так - без проблем.
Идти вдоль фьорда недалеко. Эта часть пути даёт возможность немного размяться перед подъёмом. Ненавижу маршруты, которые начинают сразу, без всякой подготовки, карабкаться вверх. Вскоре мы дошли до указателя на Kjeåsen и свернули по нему направо. Поначалу тропа была не очень крутой и шла недалеко от водопада, стекающего в этом месте по склону. Нашлась даже боковая тропинка к нему, где мы с удовольствием напились чистой воды. Но постепенно склон становился всё круче и круче.
Интересное началось примерно на середине маршрута. Сначала нам прошлось преодолеть "асфальтированный" склон горы ещё раз, но теперь уже в обратном направлении и высоко над фьордом. В этом месте оборудована деревянная полка, по которой можно идти, а вдоль неё натянута верёвка, чтобы держаться. Может быть, именно это сооружение путеводитель LP обозвал "rope bridge"? Не знаю; но ничего более похожего на "верёвочный мост" нам на маршруте не встретилось. Вот как выглядит это место.
Идти, наступая на наклонную деревянную полку одной ногой, а на склон горы - другой, не очень удобно. Но в целом, никакой особой подготовки для преодоления этого места не требуется. Только обычная осторожность и внимательность.
Далее пошли приставные лестницы и верёвки одна за одной, также попадались лестницы, сложенные из камней. Кажется, больше ни на одном маршруте мне не попадались "подручные средства" в таком большом количестве. Вот несколько фотографий, иллюстрирующих эту часть маршрута.
Всю дорогу нас сопровождали виды на Симадалсфьорд.
А ближе к концу маршрута открылся вид и в сторону Симадален. Сверху следы деятельности человека в долине особенно заметны. Два уродливых карьера сразу бросаются в глаза.
Норвеги поднимаются наверх к ферме за полтора-два часа. Мы же никуда не торопились, отдыхали сколько хотели, любовались видами, фотографировали. Поэтому шли дольше - примерно часа три. Когда Kjeåsen показался в поле зрения, мы увидели, что туристы кишат там как муравьи! Впрочем, это продолжалось совсем недолго. Немного потоптавшись вокруг фермы, фотографируя не пойми что, народ потянулся в сторону дороги. Вскоре последний человек скрылся из глаз, и на ферме воцарилась тишина. В эти края не часто заезжают туристические автобусы, но, видимо, нам повезло "застать врасплох" один из них.
Передохнув немного, мы отправились на мою любимую обзорную точку, с которой открывается классический вид на ферму "сверху-сбоку". Он действительно очень красив. Впрочем, судите сами.
Найти нужную точку несложно, но есть и кое-какие нюансы. Например, в прошлом году я забрался по склону недостаточно высоко, и ракурс получился хуже.
Пришло время спускаться. Для разнообразия мы хотели было пойти назад по автомобильной дороге (при том количестве машин, которое по ней ездит, нас не пугал даже длиннющий тоннель). От фермы до парковки в долине примерно 6.5 км, и, по моим рассчётам, это расстояние можно было пройти за час-полтора. Но наш смелый замысел наткнулся на одно непредвиденное обстоятельство: тоннель не освещается, и поэтому в нём темно - хоть глаз выколи. А наш фонарик, как водится, остался лежать в чемодане в машине. Поэтому от затеи с автомобильной дорогой пришлось отказаться.
В этот момент нам улыбнулась удача. Пока мы искали нужный ракурс на ферму и ждали, когда из-за облаков выглянет солнце, на ферму приехали французы на двух машинах. Некоторое время они бродили по окрестностям и с явным любопытством на нас поглядывали, а потом не выдержали и подошли спросить, как мы очутились в этом месте. Я подробно им всё рассказал (похоже, они не подозревали о существовании тропы) и хотел было попросить, чтобы они подбросили нас вниз, но они опередили меня и сами предложили то же самое! Я был морально готов спуститься с ними в одиночку, а потом забрать Галю на нашей машине. Но для нас нашлось ровно два свободных места. Дождавшись, пока тоннель начнёт работать "вниз", мы все вместе поехали в долину. А буквально через 20 минут мы уже ехали на своей Шкоде в сторону Одды...
Подведём итоги. Тропа к ферме действительно очень крутая. Первые жители этого места были, наверное, серьёзными скалолазами: без лестниц, верёвок и пр. оборудования залезть на Kjeåsen им было очень нелегко. Но по состоянию на сегодняшний день у меня никогда не повернулся бы язык назвать тропу "почти невозможной". Ребята из DNT проделали большую работу по оборудованию маршрута, и теперь он не требует от человека ничего, кроме элементарной осторожности. Единственное, я бы не советовал этот маршрут людям с головокружением и боязнью высоты. Иногда тропа проходит довольно близко от пропасти. Ну и кое-какая физическая подготовка, конечно, не повредит.
Прогулка нам понравилась. Подниматься по тропе не очень долго, интересно, а по дороге и наверху открываются отличные виды. Что характерно, в прошлом году Kjeåsen не произвёл на нас практически никакого впечатления. Так что мы лишний раз убедились в том, что, разъезжая по стране на машине в поисках "весёлых картинок", мы многое теряем. Получить настоящее удовольствие от Норвегии можно, только гуляя пешком.
Rudankort писал(а):Если я попаду в Норвегию осенью, то обязательно заеду на Хардангер и Хардангервидду. А вот если весна/лето, то скорее всего нет.
Почему? Весной/летом может быть непроходимо?
Нет, просто осень, похоже, самое красивое время на Хардангервидде, когда все мхи окрашиваются в разнообразные жёлтые и красные оттенки. Соответственно, те вылазки, которые я планирую там совершить, хочется приурочить к осеннему времени.
Интересно, а если не по автомобильной дороге, то обратный путь опять по той же тропе? Судя по фоткам тропы, спускаться по ней в разы тяжелее, чем подниматься А вы не рассчитывали, случайно, сколько по времени должен занять путь пешком по автомобильной дороге?
Shajtan писал(а):Интересно, а если не по автомобильной дороге, то обратный путь опять по той же тропе? Судя по фоткам тропы, спускаться по ней в разы тяжелее, чем подниматься
Да, других дорог там нет. Либо асфальтовая автомобильная, либо тропа. А по поводу сложности - не думаю, что всё так плохо. На подъёме свои сложности, на спуске - свои. Но вряд ли спуск займёт больше времени чем подъём. Скорее наоборот.
Shajtan писал(а):А вы не рассчитывали, случайно, сколько по времени должен занять путь пешком по автомобильной дороге?
От парковки Р1 (внизу в долине) до фермы 6.5 километров. Учитывая, что идём по ровному или на спуск, бодрым шагом это должно проходиться за час-полтора. Главное - фонарик не забыть.
Shajtan писал(а):Спасибо! Эх, жалко отчаливаем в пятницу - дочитать отчет не успею
Увы, не быстрое это дело - писать отчёты. Может быть успею запостить ещё пару глав до пятницы, но вряд ли больше. Если у вас есть какие-то конкретные вопросы по перечисленным в первом сообщении местам, буду рад на них ответить.
На туристических форумах часто спрашивают, сколько времени нужно на осмотр той или иной достопримечательности. Однако на такой вопрос не всегда можно дать однозначный ответ. Взять, к примеру, Лотефосс. Большинство туристов тратит на осмотр этого знаменитого водопада не более 10 минут. Именно столько времени нужно, чтобы остановиться на парковке, заснять водопад с 13-й дороги и с чувством выполненного долга поехать дальше. У меня же на осмотр этого места ушёл целый день...
Идею для этой прогулки мне подсказала старая чёрно-белая фотография, найденная на просторах Интернета. Посмотрите, какой интересный ракурс.
У меня сразу же возникло два вопроса. Во-первых, с какой точки сделан снимок? Во-вторых, что это там за домик рядом с водопадом, к которому явно ведёт хорошая серпантинистая дорога?
Ответ на второй вопрос нашёлся довольно быстро. И на картах, и на фотографиях со спутника обнаружилась старая дорога в этом месте. Что касается дома, он, по-видимому, не сохранился до наших дней.
С первым вопросом дела обстояли несколько сложнее. Сначала я было подумал, что снимок был сделан с вертолёта. Но, изучая карту, я пришёл к выводу, что подобную фотографию можно было сделать и с земли. На изображении видно, что точка съёмки располагалась выше дома - иначе бы мы не увидели поверхность дороги, ведущей к нему. Но и на высоту горы фотограф явно не поднимался, иначе бы мы увидели реки, образующие два "рукава" водопада. Я предположил, что высота точки съёмки равнялась примерно половине высоты горы. Что интересно, именно на такую высоту поднимается противоположный склон долины в этом месте. Всё сходится.
Ещё раньше, в процессе подготовки к прошлогодней поездке, я узнал, что к озеру, из которого вытекает водопад, тоже есть дорога. И давно уже хотел там погулять. А от парковки на 13-й дороге есть тропа вдоль левого рукава водопада, по которой тоже интересно подняться. Я решил объединить все эти идеи вместе и посвятить целый день Лотефоссу.
В окончательном виде мой план был таков. 1. Подняться к озеру Lotevatnet, оставить машину на уширении дороги Р1 (N 59° 56.874', E 6° 35.453') и полюбоваться на водопад сверху. 2. Заехать на стандартную парковку Р2 (N 59° 56.883', E 6° 35.025') и обследовать тропинки вдоль правого и левого рукава водопада. 3. Подняться к ферме Espeland, оставить машину на уширении дороги Р3 (N 59° 56.768', E 6° 34.766') и попытаться найти обзорную точку на водопад с этой стороны долины. Я запланировал в этом месте "заход с тыла", поскольку не нашёл хорошего способа перебраться через реку от парковки Р2.
В этот день Галя решила остаться дома, и поэтому я отправился к Лотефоссу в гордом одиночестве. Точка Р1 нашлась без особого труда, а прямо рядом с ней я обнаружил хорошую тропу, ведущую в сторону водопада. Очевидно, идея посмотреть на него сверху пришла в голову не только мне. ;) Следуя за тропой, я прошёл через ворота в изгороди и мимо каких-то старых развалин, а затем начал спускаться по заросшему мхом склону. Слой мха в этом месте очень толстый, так что я шёл как будто бы по мягкой подушке, треккинговые палки то и дело проваливались в пустоту. А рядом со мной спускался вниз по склону левый рукав Лотефосса...
Наконец, мох закончился. Прямо у моих ног гладкий каменный склон уходил круто вниз, и я понял, что в этом месте продвинуться дальше невозможно. Первая обзорная точка была достигнута.
Надо признать, что Лотефосс с этого ракурса не особо фотогеничен. ;) Зато вся долина была отсюда видна, как на ладони. Я специально пошёл на эту точку в первую очередь, чтобы зараннее осмотреть сверху склон долины, на который мне предстояло идти в конце. Обратите внимание на этот склон! Ёлки растут там сплошной стеной вплоть до самого дна долины! Но обнаружилось и обнадёживающее обстоятельство. Прямо напротив водопада склон недавно осыпался, ёлки попадали, и в их стройных рядах образовалась прореха.
Прежде чем ехать дальше, я ещё немного побродил по окрестностям. Вот вода плавно вытекает из озера, не подозревая, что ей скоро предстоит крутой спуск на 200 метров.
А спустя несколько секунд она уже с шумом устремляется вниз по склону!
Рядом со вторым рукавом оборудована какая-то лесопилка.
Нагулявшись вдоволь, я вернулся к машине и приступил к реализации второго пункта моего плана. Спустившись в долину и оставив машину на парковке, я первым делом поднялся по тропе вдоль левого рукава Лотефосса. Найти эту тропу очень легко: переходим дорогу, обходим справа сувенирный магазин и попадаем прямо на неё. Поднявшись по тропе вверх, я получил ещё один интересный ракурс на водопад.
Следующий пункт программы - серпантин, ведущий к без вести пропавшему домику. Перейдя мост, я сразу же наткнулся на него. Хорошая грунтовая дорога отходит прямо от шоссе и забирается вверх по склону аккуратными изгибами. Рядом шумит Espelandsfossen.
Через несколько минут дорога вывела меня на довольно большую и ровную площадку. Травка, пара скамеек. Отличное место для пикника. А неподалёку обнаружился и пропавший домик, вернее то, что от него осталось - заросший кустами фундамент...
А что же Лотефосс? Он тоже никуда не делся. Более того, оказалось, что именно в этом месте к могучему водопаду можно подойти буквально вплотную. Для этого нужно только подняться от площадки ещё немного по тропе. Завораживающее зрелище!
Я оставался в этом месте довольно долго - отдохнул, перекусил, вдоволь напился ледяной воды из водопада. Как же всё-таки хорошо, когда не надо никуда спешить... Наконец, я был готов перейти к третьему и последнему пункту моего плана. Загрузившись в машину, я отправился по направлению к ферме Espeland. Дорога к ферме узкая и грунтовая, но мне не встретилось на ней ни одной машины. Припарковавшись перед мостом, я перешёл по нему реку, пересёк пастбища и углубился в еловый лес.
Очень скоро я смог различить сквозь ветви очертания Лотефосса. Я уже начал довольно потирать руки и предвкушать, как сейчас выйду на открытое место и увижу водопад во всей красе. Рано обрадовался! Открытое место всё не находилось, а склон становился всё круче и круче. Если бы не ёлки, за которые можно было хвататься руками, ходить там было бы реально опасно. Но и с самими ёлками проблем хватало. Во-первых, мне приходилось передвигаться очень осторожно, чтобы не насадить на торчащие повсюду сухие ветви глаз или какой-нибудь другой полезный орган. Во-вторых, некотороые ёлки оказались сухими - такие могли в любой момент упасть и сами, а если на них ещё повиснуть своим весом...
В поисках просвета я постепенно двигался вдоль долины на север, но ёлки везде стояли сплошной стеной. Наконец, я дошёл до того места, где куча деревьев попадала из-за обвала. Но и здесь веток хватало, и они всё время заслоняли от меня часть водопада. Я потратил на поиски нужной точки не менее часа, солнце уже начало опускаться за горы, дно долины погрузилось во мрак... я уже было совсем отчаялся, но тут мой "пасьянс", наконец, сошёлся. В просвете между ветвями я увидел весь Лотефосс целиком!
Конечно, это место с трудом можно назвать обзорной точкой. Ветки так и норовили влезть в кадр, даже если я только чуть-чуть смещался от оптимальной позиции. Выглядело это примерно так.
И всё-таки это была победа. Некоторое время я просто сидел на склоне и любовался водопадом. Светило закатное солнце, шумела вода, на дороге подо мной суетились туристы - одни уезжали, другие приезжали на их место. Я больше никуда не торопился, жизнь была прекрасна. Наконец, настало время уходить. Я повернулся спиной к освещённой солнцем долине, и передо мной снова вырос ненавистный крутой склон, утыканный ёлками. Признаюсь честно, заставить себя карабкаться по нему вверх было не легко... Вообще, последний маршрут оказался довольно тяжёлым в первую очередь в психологическом плане. В еловом лесу очень темно даже в солнечную погоду, крутой склон постоянно держит в напряжении, а главное, совершенно непонятно, сколько ещё по нему придётся лазить. Теоретически, нужная точка могла бы найтись быстрее, но могла ведь и вовсе не найтись!..
Когда я, наконец, добрался до машины, я уже валился с ног от усталости. Прогулка получилась разнообразная, интересная и запоминающаяся, я даже сам не ожидал. Я лишний раз убедился в том, что Норвегию нужно смаковать. Конечно, при наличии удобной парковки рядом с дорогой такие места, как Ворингфосс и Лотефосс, можно "осмотреть" за десять минут. Но вот нужно ли?
А секрет старой фотографии так и остался неразгаданным. Ракурс на ней лучше, чем у меня, и я так и не смог понять, как его можно получить. Быть может, фотка всё-таки сделана с вертолёта. Или фотограф влезал на ёлку. А может быть, нужная точка находится где-то там, на склоне, и просто я не смог её найти...
Rudankort писал(а):А секрет старой фотографии так и остался неразгаданным. Ракурс на ней лучше, чем у меня, и я так и не смог понять, как его можно получить. Быть может, фотка всё-таки сделана с вертолёта. Или фотограф влезал на ёлку. А может быть, нужная точка находится где-то там, на склоне, и просто я не смог её найти...
Rudankort писал(а):Следующий пункт программы - серпантин, ведущий к без вести пропавшему домику. Перейдя мост, я сразу же наткнулся на него. Хорошая грунтовая дорога отходит прямо от шоссе и забирается вверх по склону аккуратными изгибами. Рядом шумит Espelandsfossen.
Классно обследовали этот водопад! А по этой дороге можно на авто проехать? Или только пешком?
Lemur писал(а):А может, раньше на склоне елки были меньше?
Да, вполне возможно, что местность с тех пор немного изменилась. Но есть и современные фотографии такого типа, я там в сувенирном магазине видел одну. Нудо будет купить и сравнить с моей, может быть появятся новые мысли...
Rudankort писал(а):Увы, не быстрое это дело - писать отчёты. Может быть успею запостить ещё пару глав до пятницы, но вряд ли больше. Если у вас есть какие-то конкретные вопросы по перечисленным в первом сообщении местам, буду рад на них ответить.
Я вас не подгоняю ни в коем случае! Пишите в своем темпе Я уже и так столько полезного натырила из ваших отчетов, что попрошайничать мне просто стыдно А с конкетными вопросам у меня совсем туго, чем ближе отъезд, тем больше каша в голове.
Rudankort Очень понравилось! Лотефосс со всех сторон - это само собой, но даже ферма Kjeasen, на которую я на машине никогда бы не поехал, теперь вызывает интерес из-за тропы. Сколько же всего интересного в этой маленькой, но гордой стране!
Когда готовишься к поездке, некоторые прогулки планируешь долго и тщательно, изучаешь карту и снимки со спутника, читаешь отчёты, и с высокой точностью зараннее знаешь, где и какой вид тебя ждёт. Но бывают и спонтанные прогулки, когда просто попадаешь в какое-нибудь место, и понимаешь, что тебе хочется задержаться там подольше и немного погулять. Именная такая прогулка получилась у нас в последний официальный день весны, 31 мая. С утра мы с Галей ездили в Etne по делам и не собирались задерживаться в тех краях. Но, проезжая мимо озера Stordalsvatnet, мы поймали себя на мысли, что погода стоит отличная, места вокруг очень красивые и, раз уж мы всё равно заехали сюда через пункт оплаты на Е134, здесь надо задержаться и немного погулять.
Как раз на такой случай у меня была с собой книжка Opptur Hordaland с описанием почти трёхсот пешеходных маршрутов. Остановившись на ближайшем уширении дороги, я полез в неё искать подходящий маршрут. Мне хотелось найти что-нибудь не длинное и не напряжное, потому что солнце жарило нещадно и напрягаться нам было откровенно лень. В книге каждый маршрут снабжён рисунком (снимок с самолёта, на котором нарисована тропа) и рейтингом сложности (от одного до пяти ботинок). На них я и ориентировался (читать неадаптированный текст на норвежском языке мне пока ещё слабО). Очень скоро я нашёл замечательный маршрут к ферме Hellaug (сложность всего один ботинок). Моё внимание привлекло красивое горное озеро Hellaugvatnet и водопад Fetafossen. Сверив рисунки из книги с картой в навигаторе, я определил начальную точку маршрута, и мы отправились туда.
Маршрут начинается от моста через реку Hellaugelva. Перед мостом на дороге есть уширение Р (N 59° 43.647', E 6° 10.292'), где можно оставить машину. Сначала мы поднимаемся вдоль реки в небольшую укромную долину, окружённую горами. Затем тропа идёт вдоль озера вплоть до фермы Hellaug, где можно "отметиться" в журнале о посещении этого места.
Маркировка: красные буквы T Длина: 3 км Перепад высоты: 100-280
Поскольку прогулка обещала быть не сложной, мы решили не мариновать ноги в треккинговых ботинках, а идти в босоножках. Оделись тоже легко. Несмотря на это, мы изрядно упарились на подъёме: на небе не было ни облачка, солнце стояло высоко и грело уже совсем по-летнему. Вообще, надо сказать, что в этой поездке я пересмотрел своё отношение к плохой и хорошей погоде в Норвегии. У плохой погоды есть очевидные минусы, но есть и плюсы: во-первых, не так жарко ходить по горам, а во-вторых, фотки зачастую получаются интереснее и драматичнее. Главное - чтобы не было тумана и низких облаков...
Скоро подъём закончился, и мы вышли к озеру. Прогуляться вдоль него и правда было очень приятно. Справа от нас плескалась чистейшая вода, слева шумели заросли цветущей черёмухи, солнце красиво подсвечивало листву на деревьях.
Время от времени перед нами открывались панорамные виды через озеро на Fetafossen. У этого водопада необычная форма. Больше всего он напомнил мне Ædnafossen на Сёрфьорде.
Через некоторое время справа обнаружился ещё один водопад - Svalefossen. Когда мы дошли до фермы Hellaug, мне стало понятно, почему маршрут посвящён ей. Самый красивый вид был именно в этом месте.
На ферме мы задержались надолго. Отметились в журнале, перекусили, позагорали, побродили по окрестностям. Наше внимание привлёк красный домик, построенный рядом с огромным расколотым камнем.
По карте видно, что вернуться на парковку можно другой дорогй вокруг озера. Но я об этой тропе ничего не знал, да и большого желания забираться выше в горы у нас не было. Поэтому мы возвращались назад той же дорогой. К тому времени солнце уже опустилось, и окружающий пейзаж предстал перед нами в немного ином свете.
За весь день мы не встретили в долине ни одного человека. Судя по журналу, в это время года сюда заходит одна-две группы в день. Так что у нас была возможность спокойно насладиться природой, тишиной и обществом друг друга. Время пролетело незаметно. Для себя я сделал вывод, что в хорошей, гармоничной поездке есть место и тщательному планированию, и спонтанности.
По дороге домой я задержался у Langfoss. Солнце освещало водопад последними закатными лучами, на парковке не было ни души.
Взгляд издали.
Если сопоставить между собой две последние фотки, можно заметить, что от парковки мы видим только чуть больше половины водопада. И даже несмотря на это он кажется огромным! Вот уж действительно гигант.
А расскажите, плиз, пару слов про подъём на Rimstigen? В инете написано, что 4 часа туда-обратно по одной дороге. Реально сколько заняло по времени? Маршрут судя по карте начинается за Bakka. А где можно оставить машину?
Shajtan писал(а):А расскажите, плиз, пару слов про подъём на Rimstigen? В инете написано, что 4 часа туда-обратно по одной дороге. Реально сколько заняло по времени? Маршрут судя по карте начинается за Bakka. А где можно оставить машину?
Всё правильно, начало маршрута на участе между Бакка и Туфто. От дороги отходит хорошо заметная тропа и стоит указатель, найдёте без труда. Машину я оставлял чуть дальше, там слева от дороги было ровное место. 4 часа - похоже на правду, где-то столько я и ходил. Там недалеко, но большой перепад высоты: более 700 метров. В принципе, идти до конца нужно, только чтобы отметиться в книжечке в конце маршрута. Виды на фьорд заканчиваются раньше.
На самом деле, если бы был июль-август, я бы вместо этого маршрута сходил на Bakkanosi. Не люблю маршруты, которые на 100% состоят из крутых подъёмов и спусков. Но дорога на Bakkanosi была завалена снегом полностью - я убедился в этом, когда поднялся на Римстиген и прошёл ещё чуть дальше за него.
Последний раз редактировалось Rudankort 07 июл 2010, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Фотографии недоступны - опять лежит мой сайт. Всё, меня это окончательно задолбало, и я буду переходить на нормальный хостинг. Фотки восстановлю, постараюсь побыстрее.
Rudankort писал(а):Фотографии недоступны - опять лежит мой сайт. Всё, меня это окончательно задолбало, и я буду переходить на нормальный хостинг. Фотки восстановлю, постараюсь побыстрее.
Ну вот, фотки переехали на новый хостинг. Обещают аптайм 99.9%. Так что теперь, я надеюсь, не будут больше пропадать. Карты пока удалось восстановить не все, но я постараюсь вернуть и их в ближайшее время.
Rudankort писал(а):На самом деле, если бы был июль-август, я бы вместо этого маршрута сходил на Bakkanosi. Не люблю маршруты, которые на 100% состоят из крутых подъёмов и спусков. Но дорога на Bakkanosi была завалена снегом полностью - я убедился в этом, когда поднялся на Римстиген и прошёл ещё чуть дальше за него.
Насколько мне удалось выведать у инета, на Bakkanosi маршрут занимает около 8 часов. А у вас случайно нету ссылки на карту маршрута? Потому что самое полное, что нашла, это тут http://www.bt.no/forbruker/reise/turtip ... 23507e.jpg Но даже с помощью гугля непонятно, как маршрут идет, а на сайтах с картами типа 1881.no что-то не нахожу даже пунктирной тропы к вершине...
Shajtan писал(а):Насколько мне удалось выведать у инета, на Bakkanosi маршрут занимает около 8 часов.
Всё правильно, маршрут длинный. Но при этом перепад высоты примерно такой же, как на Римстиген, а набирается высота намного более плавно. Поэтому идти дольше, но зато не надо так сильно напрягаться. Сначала там вообще нормальная дорога (не тропа).
Shajtan писал(а):А у вас случайно нету ссылки на карту маршрута? Потому что самое полное, что нашла, это тут http://www.bt.no/forbruker/reise/turtip ... 23507e.jpg Но даже с помощью гугля непонятно, как маршрут идет, а на сайтах с картами типа 1881.no что-то не нахожу даже пунктирной тропы к вершине...
Да, этой тропы на онлайн-картах нет (и вообще, там есть далеко не все тропы, заслуживающие внимания). Но вы же сами нашли отличную картинку (http://images.bt.no/btno/multimedia/dyn ... 23507b.jpg), по ней вроде бы должно быть понятно, как идти? Там и хорошие ориентиры есть: сначала дорога, потом долгое время мы идём вдоль реки, а там уже и цель недалеко.
Начало маршрута здесь: N 60° 53.494', E 6° 43.265' Частная дорога идёт до домиков здесь: N 60° 53.501', E 6° 45.459'
Rudankort писал(а):Ну вот, фотки переехали на новый хостинг. Обещают аптайм 99.9%. Так что теперь, я надеюсь, не будут больше пропадать. Карты пока удалось восстановить не все, но я постараюсь вернуть и их в ближайшее время.
Да, теперь всё в порядке. Отличные фотографии! Ой, как же туда хочется...