Отвечаю на вопросы кратко. Подробности можно в личной переписке
alex@bubenichek.ru1. Цена складывается из нескольких слагаемых: затраты китайской турфирмы и русской на переписку с китайской (без двух турфирм нельзя по законам Китая). Цену можете вычислить сами. Если количество машин в колонне довести до 5 шт. (1 гид) с 3-4 туристами в каждой машине и сроком путешествия 30 суток, то общую стоимость можно приблизить к $100 в сутки с туриста, но меньше, вероятно не получится. Очень большие постоянные затраты, уменьшающиеся с ростом группы. Приведу стоимость дополнительных расходов (поверх стоимости тура), оплачиваемых на месте. Гостинница (ночевать в палатках законами Китая запрещено - это мне объяснили по-русски по телефону из Пекина) 3* DBL (на двоих) 400-500 юаней или $50. Гейтхаузы (ночлежки) в Тибете дешевле. Есть особо нечего, а трава, стебли, рис и птичьи лапки дорого не стоят (на троих 50 юаней - 250 руб, но с лапками дороже - мясо). Бензин 1$ + проезд по хайвею $1,5 к бензину при моем расходе 10 литров (в Тибете нет хайвеев). Шиномонтаж по цене дешевого шиномонтажа в Москве. Пермиты (входные билеты) везде и всюду очень дорого до 100 юаней (500 руб) с туриста.
2. Границу РФ и Китая не пересекал, не знаю. Граница Китая просто великолепно и очень культурно, включая (бесплатно) санобработку автомобиля. Границы Киргии и Казахстана - это просто ... Писать не буду, могут привлечь за клевету, только в конфиденциальной беседе. Отвечу метким выражением моего напарника. Они (киргизы, казахи) как дети взяли все самое худшее от своего родителя СССР. Без денег границу не проехать. Делайте выводы про борьбу с контрабандой наркотиков - ее простот нет, а есть цена вопроса. Российские пограничники и таможенники на высоте - все культурно, но общее состояние погранпереходов победнее чем на китайской границе. Вообще на всех границах все бесплатно (Китай нужна виза с оплатой в Москве $100, страховые полисы на машину в Казахстане (в Киргии нет ОСАГО) зависят от места приобретения - в России на погранпереходе копейки, а при переходе из Киргии в Казахстан в 10 раз дороже - не хочешь не бери, но через 500 м могут проверить наличие страховки). В Киргии с меня даже визу требовали, но я их послал и они согласились пройти туда куда их послал, но денег все равно взяли под другим предлогом. Но люди (киргизы и казахи) все хорошие - наши советские и очень радостно от того, что по-русски говорят.
3. Готовится серьзно на самом деле безполезно, так как практически никакого снаряжения в Тибет брать не надо. Главное - это автомобиль. Он не должен сломаться. Починить серьезную поломку иномарки врядли получится (сразу точно не получится). Вы должны своих ходом уехать из Китая - машину бросать нельзя. Для Тибета обязательна новая хорошая резина для езды по каменным дорогам (лучше иметь два запасных колеса). Амморитизаторы также лучше перед поездкой заменить на новые. Брать с собой все расходуемые автомобилем жидкости. Канистру можно купить только в цивилизованном Китае. Запчасти брать бессмысленно - перегрузите машину и потом пожалеете, но купить их в Тибете не получится (должен работать гид и заказывать их доставку - необходимо точно знать каталожные номера сомнительных узлов, но это тоже совет бессмысленный).
Серьезно готовится надо в изученнии литературы по достопримечательностям по маршруту. Гид ничего не знает и ему необхордимо указать, что Вы хотите посмотреть, а так Вы просвистите по хайвею весь Китай и не увидите даже китайской стены. Больше читайте - в интернете все есть.
Основная подготовка в выработке маршрута с местами ночлега по имеющимся скудным картам Китая. Гид будет только запрещать - куда нельзя ехать. Маршрут согласовывается с китайской стороной за 2-3 месяца до поездки. Лучшее время для поездки по Тибету май или сентябрь. Летом идут (говорят) муссонные дожди и горные дороги в Гималях размывает.