mantula писал(а):Спасибо.Видно знатока.
Грудки утинные/гусиные,а также целиком птица, как готовятся правильно? Можно ли в м/волновке с грилем и конвенцией?
А также выбор - импорт или наши?
Заранее благодарю.
Да, нет, я не знаток, а так, любитель
Простой способ готовки гусиной или утиной грудки.
Сначала о исходных продуктах.
Использую только замороженные. Увы свежак мне недоступен.
Как правильно разморозить. За сутки до готовки переложите упаковку (не вскрывая!) из морозилки просто в холодильник. Все. Ни под какую воду, ни микроволновку не совать! Не пытайтесь ускорить процесс, погубите продукт.
Что еще потребуется:
2 (!) сковородки
Очень острый нож, лучше филировачный - длинный, тонкий нож.
Бумажные полотенца.
Итак, разморозилось, достаем из упаковки (там обычно 2 шт), этого хватит на 2-х едоков, так, перекусить, или на 4 порции салата.
Грудки помыть и тщательно просушить бумажными полотенцами.
Кожу сос слоем жира не удалять, а сделать ножом клеточку - легкими движениями сделать надрезы через 3-5 мм (резать только кожу,если до мяса - будет потом неэстетично:) ) В итоге должно получиться примерно как вафельное полотенце.
Если есть терпение, то можно слегка замариновать в растительном масле с красным вином и перецем горошком., если терпения нет, можно начинать жарить, но перед этим рекомендую приготовить то, с чем эту грудку потом будете выкладывать.
Т.е.
соус (сразу скажу, что я не люблю сладкие соусы, поэтому как их готовить я не знаю). Рецептов соусов масса, найдете что-нибудь по своему вкусу Самый простой приведу - цедру с 1/4 апельсина - срезать только оражевую часть, порезать очень мелкой стружкой. Вылить в сковородку 1/2 стакана свежего апельсинового сока, выдавить немного лайма или лимона, закипятить. Бросить стружку цедры и душистого горошка. Кипятить 5 минут, помешивая. Процедить через ситечко.
Для салата с уткой - все мыслимые варанты и сочетания зеленых салатов. Помыть и просушить. Заранее выложить на тарелку
Итак жарим.
Сковороду №1 греем, смазываем растительным маслом. Бросаем грудки, кожей вниз. Прижимаем слегка лопаткой. Чуть присаливаем и перчим смесью перцев.
Тут-же ставим греться вторую сковороду. Ее тоже смазываем маслом. Через 2-3 минуты из грудок должно вытапиться приличное количество жира, и с поджареной стороны они должны быть светло-коричневыми, с корочкой
Перекладываем грудки на сковороду №2, она дожна к этому времени уже быть горячей.
Так-же прижимаем не сильно лопаткой, солим, перчим и жарим 2-3 минуты.
Все. продукт готов.
И тут самое главное - не думайте что они сырые!, просто надо избавиться от совершенно лишнего сока.
На разделочную доску положить 2-3 слоя бумажных полотенец. Выложить грудку кожей вверх, и нарезать тонкми кусочками строго поперек волокон и немного в диагональ (типа как режут семгу на коже) Лишний сок вытечет сам. Если смневаетесь, и не любите розовое мясо, ну хорошо положите на 30 (!) секунд в микроволновку или на 5 минут в духовку разогретую до 160 градусов.
Сервировка - красиво разложить, слегка полить соусом.
Приятного апетита
Рецепт содран моим товарищем у повара во французской деревеньке в Коньяке.
Про птицу целиком надо писать отдельно. Если коротко - 2 режима приготовления в духовке - сначала 40 минут 160 градусов, затем колеровка 20 минут 220 градусов, и поливание соусом.
Микроволновку как самостоятельный инструмент для приготовления еды не пользую. Только для разогрева пищи.