sladkajamoja писал(а):Голодными вы там не останетесь.
ДА! Это я понял в первый же день как попал на этот волшебный остров! ))
Хоть и с сильным запозданием, но поделюсь впечатлениями о местной кухне.
ТАКИЕ ЧУДЕСНЫЕ ЛЮДИ ПРОСТО НЕ МОГУТ НЕ ИМЕТЬ ВЕЛИКОЛЕПНЫХ КУЛИНАРНЫХ ТРАДИЦИЙ!
Ел я там только местную еду. Ел как нормальные ланкийцы, руками. И всем категорически советую!
Есть всегда следует именно так как это делают местные, иначе просто ничего не поймёшь.
Острое я вообще люблю, мне не привыкать, поэтому особой адаптации
к традиционным карри не потребовалось.
Да на самом деле не такое уж там всё острое, скорее просто греет душу. ))
Специально просил давать с нормальным количеством специй.
А в Нувара Элии съел чашку обжареных перчиков.
Всегда просился в простые дешёвые жральни , где едят сами ланкийцы.
Лучше всего готовят именно там.
Повезло попробовать и домашнюю кухню, ужин приготовили
мужики служащие заповедника Ритигала, где мы останавливались ночевать.
По сравнению с этим, ресторанные блюда в цивильных отелях
адаптированные для евро-туриков, полный отстой...
Мало того, я понял для себя что именно ланкийская кухня для меня идеальный вариант.
Она горячая, легко усваивается. Основные ланкийские блюда легко готовить дома.
Она простая и логичная. Очень здоровая кухня.
Я был в полном восторге от разнообразия тамошних блюд.
К тому же в разных районах острова ещё и готовят по разному.
Вот уже пошёл 3й месяц после возвращения, а я и сейчас каждый день
дома готовлю рис с десятком видов карри. Специями закупился в ШЛ.
Но на самом деле практически все их основные специи продаются и у нас.
Друзьям нравится.
Вот только тайский перец, который они используют, в Новосибирске найти трудно.
Но его вполне заменяют другие разновидности чили.
Я чили и раньше покупал, а теперь просто выгребаю все
адские перчики в ближайшем киоске с овощами.
Правда очень не хватает ланкийских чипсов, жаль не догадался забить ими чемодан под завязку...
И безумно жалею что не купил там сковороду с круглым дном в которых они жарят свои чудесные Хопперс.
Не поинтересовался и как они делают стринг хопперс, тонкую рисовую лапшу, которую варят на пару.
Придётся возвращаться. ))
На счёт местного чая.Естественно, английский чай это чуждое Цейлону явление.
Как я и подозревал, сами ланкийцы с глубокой древности пили и до сих пор пьют различные травы.
Их очень много всяких! Я привёз целую кучу домой, из Анурадхапуры. Мне очень нравится.
Цветочный чай
Бели Мал, всем очень советую! (Спрашивайте у бабушек на рынках)
Не надо этих завезённых английскими интервентами "традиций", пейте аутентичный ланкийский травяной чай! ))
Обязательно с тросниковым и пальмовым сахаром, или ланкийским мёдом (он совершенно потрясающий).
* * *
Да, и я наконец то попробовал там дуриан!
Я просто съел его весь, один, остальные отказались.
Граждане, я таки не понял... Почему все нагоняют жути на этот чудесный фрукт?
Никакого отвратного запаха я не нашёл. Возможно пахнут несвежие плоды. Но мой сильного запаха не имел.
Вкус действительно приятный. Если бы была возможность у нас покупать свежие дурианы,
его мякоть я бы использовал в огромном количестве блюд.
IMHO, особенно хорош он был бы для салатов и холодных закусок.
Дуриан содержит большое количество жира. Дьявольски сытная штука.
Съел я его в первой половине дня и до вечера совершенно не
хотел есть, а для меня такое очень не характерно. ))
В общем Шри-Ланка это Рай во всех проявлениях, в т.ч. в кулинарии.
Как вспомню, впадаю в состояние близкое к нирване.