Верю, не верю, теизм, атеизм

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: AB&AB и гости: 16

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение Kor » 13 июл 2010, 17:36

Darius писал(а):Что есть "Ваше видение"? Вам доступен истинный смысл вещей? Прям теряюсь в догадках А не пророк ли Вы?...

До пророка не дорос.
А вообще с этим дело обстоит так же как и любой другой вещью.
Стоит только серьезно заняться чем угодно - и через несколько лет становишься в выбранной сфере профессионалом. При минимальном таланте.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 17:40

Kor писал(а):
solga77 писал(а): Вот я, например, хожу на фитнес, и работаю над собой. Потому что верю, что хорошая физическая форма - залог здоровья, а значит, пусть и не вечной, но долгой жизни. Означает ли это, что фитнес - это религия? ))))

Нет. Фитнес не религия. По крайней мере до тех пор, пока он остается всего лишь физкультурой.
Вот йога- другое дело. Поначалу йога тоже всего лишь физкультура. И для многих, особенно здесь, йога остается физкультурой навсегда. Но там кроме физкультуры есть еще много чего. И когда люди до этого дорастают в своей практике - вот тогда оно превращается в религию.

Ну хорошо. Фитнес - это всего лишь физкультура. Означает ли это, что физкультура - религия? В чем разница? В чем вообще цель религии? Если как Выше писали (и я пожалй соглашусь) - вечная жизнь после смерти (во всяком случае это то, на чем религии и держатся - всегда пугают адом, и обещают вечную жизнь верующим), то физкультура продливает жизнь. Где вообще сказано, какими путями эту цель достигать? И почему там должно быть еще что-то кроме физкультуры?

Еще раз поясню. Религия - это только вера, в то что сказано людьми, которых уже нет, и записано людьми, которых нет. Если у Вас есть эта преемственность и Вы верите, то - это религия. Все остальное - это ваше какое-то придуманное видение мира, образ жизни, к религии не имеющее никакого отношения. Так же как и фитнес - образ жизни. ИМХО, у нас в стране по настоящему верующих людей просто очень мало (только те, кто верят с детства, где это привили, несмотря на "политику партии"), потому что нельзя начать верить. Взрослый человек просто так ни во что не верит, а везде ищет доказательства, и аргументы. А в религии доказательств нет, только на вере все.

И религия - это не философия, не путайте. Философия - это наука.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение li@m » 13 июл 2010, 17:43

Kor писал(а):Стоит только серьезно заняться чем угодно - и через несколько лет становишься в выбранной сфере профессионалом. При минимальном таланте.

Слышал не раз такое мнение. Вообще считается что человек становится профи через 5 лет деятельности в своей сфере (стоит особо задуматься тем у кого по службе не было каких то ощутимых повышений ). Но ТАЛАНТ всё же необходим.
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение Miss Martini » 13 июл 2010, 17:44

Kor писал(а):А вообще с этим дело обстоит так же как и любой другой вещью.
Стоит только серьезно заняться чем угодно - и через несколько лет становишься в выбранной сфере профессионалом. При минимальном таланте.

Да-да-да. Видела я таких профессионалов, которые, отпахав минимум 16 лет (муз. школа-муз. училище-консерватория) потом детей калечили.
Есть вещи, которые просто НЕ ДАНЫ. И никакие высиживания этого не изменят.
Я украинка и горжусь этим!
Miss Martini
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 17:49

Darius писал(а):Так Вы выполняете все заповеди и предписания? Или как раз не выполняете, потому что не знаете наверняка "ждет ли меня вечная жизнь попаду ли я в рай"? В чем состоит Ваша вера?

Как я уже писала, я не религиозна - поэтому всего я просто даже не знаю. ТОлько общие христианские вещи, все достаточно поверхностно. Для меня это только преемственность традициям. Верить - не знаю, я стараюсь верить и выполнять "заповеди", но не могу сказать, что я верю. Во всяком случае точно не в той мере, в какой верила, например, моя бабушка.
Я не считаю, что современному человеку нужно непременно во что-то верить. Если этого нет, то и искать не нужно. Но я считаю себя причастной к православию - наверно, потому что ощущаю эту связь, вот и все. Вообще это очень сложный вопрос. У меня нет ответа.
То о чем мы с Kor-ом дискутируем, это скорее теория религии, и что это вообще такое.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Kor » 13 июл 2010, 17:49

solga77 писал(а):
В чем разница?

Я там выше про спектры писал. Что люди видят мир в очень узком спектре. Скажем так, человеческий спектр - только красно-желто-зелено-сине-фиолетовый. Инфракрасный и ультрафиолетовый обрезан. При этом с красного по фиолетовый видят далеко не всё, а только самые умные. Они потому и умные, что видят мир наиболее полно, видят больше закономерностей и им проще делать правильные выводы из якобы несвязанных между собой вещей. Большинство народу видят мир, допустим, только от желтого до фиолетового. Или от красного до зеленого. А то и вообще только красно-желтый.

Так вот, похоже, мои объяснение в слепом для вас секторе. Извените.
miss martini писал(а):
Kor писал(а):А вообще с этим дело обстоит так же как и любой другой вещью.

Да-да-да. Видела я таких профессионалов, которые, отпахав минимум 16 лет (муз. школа-муз. училище-консерватория) потом детей калечили.
Есть вещи, которые просто НЕ ДАНЫ. И никакие высиживания этого не изменят.

Непонятно.
Раз речь идет про музшколу и консерваторию, значит имеются в виду музыканты?
И что, через 16 лет они плохо играли? Хуже меня, который вообще не знает с какой стороны к гитаре или пианину подойти? Сильно сомневаюсь. Думаю, если им, через 16 лет обучения дать в руки знакомый музыкальный инструмент - они всяко сумеют сыграть так, что бы у левых людей не осталось никаких сомнений в том, что это музыкант.

При чем тут дети - вообще не понял.
Последний раз редактировалось Kor 13 июл 2010, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Kor
путешественник

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 17:54

Kor писал(а):
solga77 писал(а):
В чем разница?

Я там выше про спектры писал. Что люди видят мир в очень узком спектре. Скажем так, человеческий спектр - только красно-желто-зелено-сине-фиолетовый. Ультракрасный и ультрафиолетовый обрезан. При этом с красного по фиолетовый видят далеко не всё, а только самые умные. Они потому и умные, что видят мир наиболее полно, видят больше закономерностей и им проще делать правильные выводы и якобы несвязанных между собой вещей. Большинство народу видят мир, допустим, только от желтого до фиолетового. Или от красного до зеленого. А то и вообще только красно-желтый.

Так вот, похоже, мои объяснение в слепом для вас секторе. Извените.

Естественно! Потому что Вы живете в созданном Вами мире - никто другой ничего не увидет. Но к религии не имеет отношения.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Miss Martini » 13 июл 2010, 17:58

Kor писал(а):Непонятно.
Раз речь идет про музшколу и консерваторию, значит имеются в виду музыканты?
И что, через 16 лет они плохо играли? Хуже меня, который вообще не знает с какой стороны к гитаре или пианину подойти? Сильно сомневаюсь. Думаю, если им, через 16 лет обучения дать в руки знакомый музыкальный инструмент - они всяко сумеют сыграть так, что бы у левых людей не осталось никаких сомнений в том, что это музыкант.

При чем тут дети - вообще не понял.

Дети притом, что большинство музыкантов - педагоги и преподают музыку детям.
Некоторые играли не плохо, а ужасно. И высиженные часы их не спасли. Хотя, конечно, они играли лучше тех, кто инструмент в глаза не видел, но разве можно сравнивать?
Несколько лет для достижения профессионализма недостаточно.
Последний раз редактировалось Miss Martini 13 июл 2010, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Miss Martini
активный участник

Сообщение Kor » 13 июл 2010, 18:00

solga77 писал(а):
Естественно! Потому что Вы живете в созданном Вами мире - никто другой ничего не увидет. Но к религии не имеет отношения.

Скажем так, я владею методикой "расширения" спектра. Знаю что именно надо делать что бы воспринимать мир шире.
А когда это вдруг получается - начинают выстраиваться взаимосвязи между разными вещами, те взаимосвязи которые до этого в упор не видел.
И появляется своя личная религия на основе того что лично ты сам увидел. Точнее назвать это знанием, потому что там нет веры. Но в общепринятом смысле это именно религия.
Kor
путешественник

Сообщение Petrovkiev » 13 июл 2010, 18:02

Просто калейдоскоп мнений - очень развлекает И еще вспоминаются кинологи с подопечными, которым в настоящее время делать нечего
Моя религия - Имей совесть и делай все, что хочешь))) С*
С турагенством ездил раз в жизни - 1994 год
Petrovkiev
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46

Сообщение Kor » 13 июл 2010, 18:02

miss martini писал(а):Дети притом, что большинство музыкантов - педагоги и преподают музыку детям.
Да, некоторые играли не плохо, а ужасно. И высиженные часы их не спасали. Хотя, конечно, они явно лучше играли по сравнению с теми, кто не играл вообще никогда.

То, что они ужасные педагоги - это значения не имеет. Из же натаскивали в музыке, а не в педагогике.
А тут шел разговор именно про сравнение людей, которые этим занимались, с тем, кто вообще никогда инструмента в руки не брал и для которых ноты - китайская грамота.
Kor
путешественник

Сообщение Miss Martini » 13 июл 2010, 18:05

Kor писал(а):
miss martini писал(а):Дети притом, что большинство музыкантов - педагоги и преподают музыку детям.
Да, некоторые играли не плохо, а ужасно. И высиженные часы их не спасали. Хотя, конечно, они явно лучше играли по сравнению с теми, кто не играл вообще никогда.

То, что они ужасные педагоги - это значения не имеет. Из же натаскивали в музыке, а не в педагогике.
А тут шел разговор именно про сравнение людей, которые этим занимались, с тем, кто вообще никогда инструмента в руки не брал и для которых ноты - китайская грамота.

Нет, во-первых, не натаскивали, а обучали, а во-вторых, в дипломе у музыкантов стоит несколько равноправных специализаций - педагог (на первом месте!), солист/артист ансамбля (в зависимости от уровня исполнения), концертмейстер.

А вообще это к теме не относится.
Последний раз редактировалось Miss Martini 13 июл 2010, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Miss Martini
активный участник

Сообщение Darius » 13 июл 2010, 18:07

solga77 писал(а):Еще раз поясню. Религия - это только вера, в то что сказано людьми, которых уже нет, и записано людьми, которых нет. Если у Вас есть эта преемственность и Вы верите, то - это религия. Все остальное - это ваше какое-то придуманное видение мира, образ жизни, к религии не имеющее никакого отношения.

Религия - это вообщем-то и есть мировоззрение, мироощущение, и собственно, понимание себя в этом мире. Ни одно религиозное учение не существует без доказательств и аргументов, потому как "просто так ни во что не верит" любой нормальный человек.
Как я уже писала, я не религиозна - поэтому всего я просто даже не знаю. ТОлько общие христианские вещи, все достаточно поверхностно. Для меня это только преемственность традициям. Верить - не знаю, я стараюсь верить и выполнять "заповеди", но не могу сказать, что я верю. Во всяком случае точно не в той мере, в какой верила, например, моя бабушка.
Я не считаю, что современному человеку нужно непременно во что-то верить. Если этого нет, то и искать не нужно. Но я считаю себя причастной к православию - наверно, потому что ощущаю эту связь, вот и все. Вообще это очень сложный вопрос. У меня нет ответа.

Зачем писать о том, чего не знаете? Вы пишете, пишете, пишете, какие-то общие фразы, порой не понятно к чему относящиеся...При этом сами о себе сказать не можете "верю - не верю". Знаний и интереса по существу, похоже, тоже не имеете. К чему? И какое отношение это имеет к "теории религии"?
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 18:12

Kor писал(а):
solga77 писал(а):

Скажем так, я владею методикой "расширения" спектра. Знаю что именно надо делать что бы воспринимать мир шире.
А когда это вдруг получается - начинают выстраиваться взаимосвязи между разными вещами, те взаимосвязи которые до этого в упор не видел.
И появляется своя личная религия на основе того что лично ты сам увидел. Точнее назвать это знанием, потому что там нет веры. Но в общепринятом смысле это именно религия.

Вот именно! Причем тут религия, и почему Вы решили что в общепринятом смысле это религия? Это образ жизни. И фитнес - это образ жизни. Кто-то наукой занимается, и тоже много знает, - и это образ жизни. Кто-то живопись выбирает. Ну много в жизни занятий. Вот космонавты в космос летают - уж сколько они знают и видят, чего и Вы не видите с Вашими спектрами ))).
Вот кроме Ваших исканий, спектров, расширения мира.... Вы верите в Бога? Или Вы знаете что он есть? Или знаете, что его нет? Или не верите? Или сомневаетесь? ))))
Darius писал(а):Религия - это вообщем-то и есть мировоззрение, мироощущение, и собственно, понимание себя в этом мире. Ни одно религиозное учение не существует без доказательств и аргументов, потому как "просто так ни во что не верит" любой нормальный человек.

Это Вы так решили.

Зачем писать о том, чего не знаете? Вы пишете, пишете, пишете, какие-то общие фразы, порой не понятно к чему относящиеся...При этом сами о себе сказать не можете "верю - не верю". Знаний и интереса по существу, похоже, тоже не имеете. К чему? И какое отношение это имеет к "теории религии"?

Согласитесь понимать что такое религия, и хорошо знать все заповеди православия и предписания - это разные виды знания. Философию я в ВУЗах изучала, и что такое религия тоже. Православия мне никто никогда не преподавал. Что-то я читала, но не в той мере, чтобы развивать тему на форуме. Если бы здесь речь шла конкретно о канонах православия, то я бы и не вступала.

википедя плохой источник, но к другму я вас сейчас отослать не смогу

Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)[1].

Другие определения религии:

одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения[2].
организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[3].
Религиозная система представления мира (мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт и связана с отношением к непознаваемым и нематериальным сущностям. Особую важность для религии представляют такие понятия, как добро и зло, нравственность, цель и смысл жизни и т. д.

Основы религиозных представлений большинства мировых религий записаны людьми в священных текстах, которые, по убеждению верующих, либо продиктованы или вдохновлены непосредственно Богом или богами, либо написаны людьми, достигшими с точки зрения данной религии высшего уровня духовного развития, великими учителями, особо просветлёнными или посвящёнными, святыми и т. п.

No limit
solga77
активный участник

Сообщение Kor » 13 июл 2010, 18:25

solga77 писал(а): Вы верите в Бога?

Нет. Того бога из библии не существует.
И да. Что-то такое есть. Непостижимое для нас. Только ему на людей плевать. Как тебе плевать на муравья. Причем муравья не из того муравейника, что возле твоего дома, а на того, который в Бразилии, допустим. Никаких заповедей он никому не давал и ему вообще нет дела до того, с какого конца муравьи начинают гусеницу жрать. И после смерти никакого ада-рая не будет, смерть есть конец всего.
А небольшой шанс "не умереть полностью" есть только у тех, кто всю жизнь занимался работой над собой, учился "видеть" настоящий мир, "видеть" как там всё устроенно на самом деле, что бы понять как именно можно избежать окончательной смерти.
Kor
путешественник

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 18:31

Kor писал(а):
solga77 писал(а): Вы верите в Бога?

Нет. Того бога из библии не существует.
И да. Что-то такое есть. Непостижимое для нас. Только ему на людей плевать. Как тебе плевать на муравья. Причем муравья не из того муравейника, что возле твоего дома, а на того, который в Бразилии, допустим. Никаких заповедей он никому не давал и ему вообще нет дела до того, с какого конца муравьи начинают гусеницу жрать. И после смерти никакого ада-рая не будет, смерть есть конец всего.
А небольшой шанс "не умереть полностью" есть только у тех, кто всю жизнь занимался работой над собой, учился "видеть" настоящий мир, "видеть" как там всё устроенно на самом деле, что бы понять как именно можно избежать окончательной смерти.

Значит это не религия.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Darius » 13 июл 2010, 18:33

solga77 писал(а):Это Вы так решили.

Нет, это Вы с Kor с чего-то решили, что знаете всё и про всех. Причем, не имея на это никаких оснований, и, похоже что не имея даже каких-либо базовых знаний на данную тематику.
Согласитесь понимать что такое религия, и хорошо знать все заповеди православия и предписания - это разные виды знания. Философию я в ВУЗах изучала, и что такое религия тоже. Православия мне никто никогда не преподавал. Что-то я читала, но не в той мере, чтобы развивать тему на форуме. Если бы здесь речь шла конкретно о канонах православия, то я бы и не вступала.

Не соглашусь. Видите ли, у меня иной подход к обсуждению каких-либо вопросов. Я не привыкла рассуждать о том, о чем не имею ровно никакого представления и чем в принципе не интересуюсь. Ибо пиздабольство это.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение li@m » 13 июл 2010, 18:33

Есть сверх сознание, концентрация энергии всей вселенной. Кто то под этим подразумевает бородатого старца, кто то ещё кого то. На самом деле это наши же мысли, точка начала и конца, гигантский круговорот. А всякие заповеди, талмуды, изображения, постройки ,символы и прочее это уже плоды человеческих рук и умов.

Мне нравится как это объяснено в док. фильме "Секрет"
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение solga77 » 13 июл 2010, 18:39

Darius

Ok Вот с Вами я еще ни в какую дискуссию в этой ветке не вступала, кроме ответов на Ваши вопросы. Поэтому до сих пор не поняла о чем с Вами лично мы дискутируем?
Вы участвуете в теме. У Вас базовые знания есть? Откуда Вы их черпали? (чтобы понимать о чем вообще речь и стоит ли с Вами о чем-то дискутировать)
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Oldseawolf » 13 июл 2010, 18:59

solga77 писал(а): Согласитесь понимать что такое религия, и хорошо знать все заповеди православия и предписания - это разные виды знания.

Не стоит религиозные сказки выдавать за знания, это заблуждения.
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.
Oldseawolf
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль