Когда я занималась подготовкой этой поездки, то столкнулась с недостатком чисто практической информации, желательно собранной в одном месте.
Поэтому, собственно, я и решила написать эти заметки. Надеюсь, они помогут тем, кто решит самостоятельно посетить Мон-Сен-Мишель.
Историческую и культурную ценность аббатства я описывать не буду, в сети полно информации на этот счет для интересующихся. Перехожу сразу к вопросам организации поездки.
Да! Если вы пока вообще сомневаетесь – стоит ли ехать в Мон-Сен-Мишель – отбросьте все сомнения и поезжайте. Не пожалеете. Зуб даю.
Итак,
КОГДА ЕХАТЬ?
Ехать лучше всего тогда, когда меньше всего туристический поток и приемлемая погода. То есть – весной или осенью. И чтобы даты поездки не совпадали со школьными каникулами или какими-нибудь праздниками. И не в выходные. Потому что плотная туристическая толпа способна уничтожить очарование этого места.
Думаю, что самое опасное в этом смысле время – это лето, сезон отпусков. Летом, конечно, лучше погода, но дикое количество туристов способно скомкать все впечатление. Мы были в конце марта, туристов было немного, но даже это немногое количество в разгар дня забивало центральную улицу, Гранд рю, полностью. Думаю, что летом люди там вынуждены идти без преувеличения просто вплотную друг к другу, плечом к плечу, а какое в этом удовольствие?
В аббатство приезжает очень много туристических групп. В наше посещение их было всего три – две японских и одна школьников, но даже эти всего лишь три группы не давали толком осмотреть некоторые помещения небольших размеров. Приходилось ждать, пока группы покинут помещения или проскакивать между ними. В случае трех групп это можно было сделать достаточно легко, но, судя по количеству касс на входе и по количеству и размеру намертво вмонтированных в землю металлических ограждений - в разгар сезона здесь дикое столпотворение, что крайне негативно сказывается на атмосфере этого чудесного места.
НОЧЕВАТЬ ИЛИ НЕ НОЧЕВАТЬ?
Однозначно ночевать. Потому что аббатство аббатством, но впечатления от приливов и отливов , пожалуй, даже превосходят впечатления от самого аббатства. Случаются они всегда рано утром и поздно вечером, так что застать их при однодневном визите проблематично. Это просто потрясающее зрелище, когда буквально за полчаса размытые песчаные дюны превращаются в бурлящее море. Вот буквально шла в туалет, выглянула в окно - одни пески до горизонта, пока почистила зубы, умылась, то-сё , иду обратно – батюшки! А там уже волны ударяют о крепостные стены, и чайки носятся, и залита водой дорога, по которой автобус подвозил нас к центральному входу! А сам процесс – когда сначала появляется текущая по песку река, уже изначально бурная, она быстро расширяется и расширяется , пока не превращается в разливанное море вокруг! Тогда надо быстренько бежать ко входу в аббатство и смотреть, как вода заливает подходы и подъезды к нему, а потом даже забирается внутрь и полностью покрывает первый дворик, и тут можно поиграть с ней, убегая от набегающих волн и пытаясь эффектно сфотографироваться . У меня, кстати, это не получилось, т.е. снимок вышел как раз классный, но кеды были доверху залиты ледяной водой .
КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЕ ПРИЛИВЫ?
Имейте в виду, что приливы отличаются по высоте и интенсивности. А в некоторые даты приливов не бывает вовсе. Планируя поездку, имеет смысл зайти вот сюда http://www.ot-montsaintmichel.com/hotels_gb.htm , посмотреть календарь приливов и выбрать для визита тот день, когда приливы будут максимально высокие.
КАК СЮДА ДОЕХАТЬ?
Те, кто планирует ехать на автомобиле, должны знать, что оставить его придется довольно далеко от входа, и потом пилить пешком с вещами до входа при любой погоде, а погоды здесь случаются крайне неприятные для пеших прогулок. Автобус же, если он прибывает не в разгар прилива, подвозит туристов прямо к центральному входу, так что до Гранд рю остается сделать лишь пару шагов.
Если вы решите заночевать в аббатстве, то знайте, что расположенные внутри аббатства отели имеют для своих клиентов зарезервированные места на стоянке, и про бронировании стоит сразу урегулировать с отелем этот вопрос - сообщить им, что вы прибываете на авто и вам нужна стоянка. Платная это услуга или нет - не знаю.
Мы добирались сюда из Парижа, сначала на скоростном поезде TGV до города Rennes ( 2 часа), и потом на автобусе до аббатства (1,5 часа). Билеты покупали заранее по интернету на сайте http://www.voyages-sncf.com/ .
Очень удобно, что билеты можно купить сразу на поезд+автобус, так что время прибытия поезда сочетается со временем убытия автобуса. Те, кто решит воспользоваться автобусом в последний момент – имейте в виду, что автобус забирает всех пассажиров, какие набираются, т.е места получаются не только сидячие, но и стоячие тоже – а это полтора часа стоять! Не сахар! Кстати, билеты – без мест. Кто успел – тот и сел. Так что не спите, приходите на автобусную станцию заранее, особенно в пик сезона, занимайте очередь на посадку и будьте начеку!
Автобусная станция расположена рядом с вокзалом, справа от него (если стать к нему спиной).
Если покупать билеты по интернету прилично заранее, месяца за полтора (а лучше еще раньше) , то можно сэкономить на их стоимости. Наши билеты - на двоих туда-обратно на поезд+автобус стоили 144 евро (т.е. 36 евро на одного в один конец) – это при покупке за полтора месяца, примерно за месяц они стали стоить уже 184 евро, а дальше я перестала следить.
НОЧЕВАТЬ ВНУТРИ АББАТСТВА ИЛИ В БЛИЖАЙШИХ ПОСЕЛКАХ?
Некоторые говорят, что если ночевать в самом аббатстве, то будешь лишен красивого вида на оное. Но я думаю, что они ошибаются. Красивый вид на все аббатство целиком получается уже , если выйти из центральных ворот на дорогу и отойти буквально 15 метров. А жить где-то в 2-3 км (это ближайшие варианты), чтобы рано утром или поздно вечером пешком (у кого машина – опять проблемы с парковкой) нестись сломя голову в аббатство в страхе пропустить самые эффектные моменты прилива? По-моему, глупо. И еще бонус проживания внутри – возможность прогуляться по пустынной вечерней Гранд рю, совсем не похожей на себя саму, запруженную туристами в разгар дня. Так что я советую ночевать внутри , там достаточно отелей на любой вкус и любой кошелек.
КАКОЙ ОТЕЛЬ ВЫБРАТЬ ВНУТРИ АББАТСТВА?
Самый лучший вариант - отель с НАРУЖНОЙ стороны Гранд рю и номер с видом на залив. Да, это получится дороже, но если есть такая возможность – то лучше ничего и не придумаешь. Потому что когда за всей этой приливной красотой можно наблюдать с бокальчиком винца прямо из своего собственного открытого окна - это фантастика!
К тому же, отели, расположенные по наружной стороне Гранд рю, обычно имеют специальную дверь, открывающуюся прямо на крепостную стену, ключ от номера является одновременно также и ключом от этой двери . Если входишь в отель с центрального входа, то попадаешь на первый этаж, а если входишь с крепостной стены через эту дверь - то сразу на третий.
Внимание! Для того, чтобы иметь вид на залив, номер должен располагаться выше этого входа, т.е. быть минимум на четвертом этаже.
Если поселиться с внутренней стороны Гранд Рю, то чтобы не пропустить самые эффектные моменты прилива придется или выбираться на крепостную стену сильно заранее, или все время бегать проверять – как там? Не началось еще? В теплую погоду это, возможно, совсем не страшно, но погоды там бывают ой какие разные!
Номер на верхних этажах с видом на залив в 2010 году стоил 100-130 евро, небольшая комната над рестораном на внутренней стороне Гранд рю - 45 евро. Разница есть, но я советую лучше сэкономить на чем-нибудь другом, да вот хоть бы на еде.
Отели можно найти вот здесь http://www.ot-montsaintmichel.com/hotels_gb.htm , а можно и в других местах, я лично искала по отзывам на Trip Advisor.
ЧЕМ ПИТАТЬСЯ?
Продуктовых магазинов в Мон-Сен-Мишеле нет совершенно. Хлеба не купите. Бутылку вина не купите. Купить можно только воду. Так что или везите все с собой, или питайтесь в ресторанах. Днем можно дешево перекусить прямо на улице сэндвичами, блинами или вафлями, но вечером все эти точки закрываются, и остаются только рестораны. Цены самые разные, типа комплексный обед с выбором блюд - от 14 до 30 евро, где-то за 20 - уже весьма приличный.
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ – О ПОГОДЕ.
Достоверно могу доложить только о мартовской погоде. Главный совет – одевайтесь теплее, по меньшей мере имейте это теплое с собой. И желательно – непромокаемое. Погода весной в Нормандии вообще на любителя – меняется радикально каждые 15 минут. Только сияло яркое солнце на фоне идиллически голубого неба - и вот уже набежали темные тучи, все наглухо закрыли и хлещет дождь. Через 15 минут – опять солнце. И так с утра до вечера. И все время сильный ветер. ОЧЕНЬ сильный, прямо волосы из головы вырывает. Пытаться на таком ветру пользоваться зонтиком – глупая идея. На моих глазах дюжине японских туристов выворотило зонтики наизнанку прямо с корнем ( а зонтики, между прочим, японские, не хухры-мухры из подземного перехода!). Так что лучший вариант – какой-нибудь дождевик или непродуваемая куртка, обязательно с капюшоном. На выходе из аббатства видели в кассовом зале сидевших на полу в обнимку с батареями двух молодых японок - в каких-то платьицах и шлепанцах на босу ногу! Отогревались! Безумные люди. Видимо, ни малейшего понятия не имели о том, куда едут. Смотрите, чтобы с вами такого не случилось!
Прочитали все это? - теперь обдумайте все как следует, да и запланируйте себе поездку в это незабываемое чудесное место .