Вводные. Влет и вылет.
Поездка совместно с найденной на просторах интернета попутчицей. Строго попутчицей : ). Рейс Аэрофлота 333 туда и 334 обратно. До Гаваны ночной вылет в пятницу – очень удобно, прилет около 7 утра того же дня, т.е. сутки не теряются. Обратный вылет в 20.10 в субботу – тоже довольно комфортно. Перелет в 12 часов был перенесен легко. Расположение кресел 2-4-2 в аэробусе порадовало, чего нельзя сказать об удобстве этих самых кресел. Сносная кормежка 2 раза. Функционирующая развлекательная программа – хотя и с довольно ограниченным выбором фильмов. Полет без пьянок и прочих эксцессов.
Вылет-прилет из Шереметьево D … новый терминал велик и достаточно удобен, жалоб нет.
Аэропорт Гаваны, конечно, попроще, но видал я и более убогие … тот же манильский, например. При прилете запускали через кишку, при вылете пришлось немножко потопать до самолета по летному полю. Достаточно долгая и нудная процедура миграционного контроля, особенно на влете – показалось, что заняла просто немеряно времени, хотя народу было немного. Миграционки раздают в самолете, содержание весьма кратко и примитивно, за что спасибо кубинским властям. Пограничники ставят штамп о влете на миграционке, соответственно, как известно, никаких следов пребывания на Кубе в паспорте не остается. Багаж ждали довольно долго, выбрасывали небольшими партиями. В аэропорту несколько обменок (cadeca) как на первом, так и втором этажах. Курс на момент поездки – примерно 80 долларов США за 100 кук (попутчица умудрилась поехать с баксами : ), евро – от 1.12 до 1.15 кука. В попытке обсчета кассирши замечены не были. Поскольку прилет ранний, большинство магазинчиков, увы, были закрыты. Если будет оказия, рекомендовал бы тут же купить толковую карту страны и главное Гаваны, поскольку в городе лично мне попадались только усеченные образцы с Центральной и Старой Гаваной, в лучшем случае – до Ведадо.
Такси из аэропорта до центра города обошлось в 25 кук – торговаться не стали. Обратно ехали из Atabey, который гораздо ближе к аэропорту, заплатили 10 кук по счетчику.
На вылете есть возможность упаковки в целлофан – для иностранных ак (зона В) 8 кук с чемодана, оплата не паковщикам, а через кассу. В зоне А для пассажиров Кубаны упаковка бесплатная, но очередь огромна. Выбор сувениров в аэропорту не блещет как и в залах прилета-вылета, так и в зоне дьюти-фри. Впрочем, это вообще на острове беда – имхо, кроме сигар и рома порадовать себя особо нечем. Майки выглядят не очень качественно, магниты кондовые, всякого рода поделки – не впечатляют. Ну разве что есть желание купить иллюстрированную книжку о дружбе Фиделя и Че : ).
Не забудьте про 25 кук сбора при выезде … оплачивается после регистрации на рейс, марка клеится на посадочный. Очередей нет. Регистрация организована быстро и эффективно, работали 4 окошка эконом класса + бизнес. При регистрации на эконом предлагали апгрейд до бизнеса за 200 евро … у меня их просто не было, а то подумал бы : ).
О Гаване.
Первое впечатление о городе было резко негативным. Не по причине обшарпанности центральной части, к чему я был готов. Просто из-за жары днем на улицах было не так много людей, что произвело впечатление гнетущего вымирания. Ну, кубинцы во многом ночной народ, так что с закатом неприятные ощущения пропали : ). Город понравился. Довольно чисто, несмотря на разруху. Экологию, конечно, изрядно портят доисторические колесные монстры, извергающие просто нереальное количество СО2. Было любопытно походить по старой Гаване, Малекону, посмотреть крепость, сходить в музей революции (вход и туда и туда 6 кук). И я бы не советовал судить о городе по трущобам центра и вьехи … в Ведадо картина уже изрядно меняется благодаря пространствам и зелени, а через тоннель, попадая в Мирамар и Сибоней, оказываешься в довольно зажиточном царстве особнячков и зеленых проспектов …
Один из дней посетили Санта-Мария дель мар … содрали 20 кук на такси в один конец, правда, водитель нас потом ждал весь день, чтобы доставить обратно. Пляж неплохой, да и море … но была суббота, и просто нереальная забитость местной публикой (довольно зажиточной с виду), что отметил даже таксист.
О Сьенфуэгосе.
Сначала город не слишком понравился. По результатам 2 ночей могу сказать, что у него есть неоспоримое имхо достоинство – он лучше Тринидада : ). Не сказать, что обошли его весь … в пресловутый ботанический сад, увы, так и не добрались. Был пройден весь Малекон, Прадо, плюс Jose Marti – местный Арбат для туристов с магазинчиками, ведущий от Прадо к площади. Город показался маложивым и очень провинциальным. Тишь да гладь. Из плюсов – практически полное равнодушие при виде туристов, без домогательств с требованием купить сигары, where are you from? и т.п. Единственно, активно зазывали в ресторанчики на торговой улице. Город удобно использовать как хаб для осмотра окрестностей. Исходя из ранее прочитанного на форуме у меня сложилось впечатление, что таким хабом может быть Тринидад. Имхо, это ошибка.
О Тринидаде.
Вопреки доминирующему положительному мнению мне городишко активно не понравился. Основная часть для местных – просто мрак, узкие улочки, традиционно убитые дома, плюс практически полное отсутствие зелени. Пресловутый исторический центр, куда не пускают машины, можно обойти за 20 минут. Единственное, чем он запомнился – просто неимоверными доставаниями местных с предложениями сигар, или просто попрошаек – причем клянчили и дети, и старики. Нигде в стране такого больше не видел. Не знаю, что там происходит вечером, нам хватило 2 часов днем, поспешили убраться оттуда. Имхо, потраченного времени и денег не стоит.
О водопадах (El Cubano, El Nicho).
El Cubano – природный парк недалеко от Тринидада, по пути в Сьенфуэгос. Путь до местного водопада занимает около часа пешком. Стоит учесть, что при этом придется пересечь три довольно бурных ручья, так что готовьтесь промочить ноги. Ни парк, ни водопад сильного впечатления не произвели. Не сказать, что впустую потраченное время, но близко к тому. Вход 6.5 кук с носа.
El Nicho – ближе к Сьенфуэгосу. Дорога довольно сложная, не уверен, что туристу будет легко найти самоходом. До водопада идти недалеко – он не очень велик, но довольно красив … о потраченном времени не пожалел. Теоретически вход 6.5 кук, но мы приехали после 17 часов, и рабочий день кассира был уже закончен … обожаю социализм : ).
Как уже писал, мы сделали ошибку, решив осмотреть водопады из Тринидада. За поездку в итоге пришлось выложить 110 кук – правда, за эти деньги в нашем распоряжении на 8 часов была предоставлена приличная Geely аж в двумя водилами.
О Виньялесе.
Поскольку были опасения, что таксист из Гаваны просто не знает, что там смотреть, решили взять автобусную экскурсию. Приобрел на турдеске NH Parque Central, 55 кук с носа, поездка 10 часов, включая обед. Выезд в 7.30 – как ни странно, автобус пришел по расписанию. Человек 20 туристов, гид англоязычный. Русских было нас двое. Автобус без претензий, вполне комфортен. Поездка до Пинар дель Рио примерно 1.5 часа. Для начала традиционный загон в табачный цех с последующим походом в местный магазин за табаком и ромом … ненавижу, когда они так поступают с туристами : ). Затем переезд в Виньялес – еще с полчаса. Экскурсия с проплывом на лодке через пещеру под горой – вполне занимательно. Тут же опять попытка втюхивания сувениров. Переезд на очередное производство со втюхиванием ТНП – я уже просто не выходил из автобуса. Комплексный обед – довольно сносный. Посещение смотровой площадки и фотографирование долины – на это выдели аж 10 минут, хотя, имхо, в этом и был сок поездки : ). Часть отличных вьюпойнтов просто проскочили … понимание того, что интересно туристам, у кубинцев довольно своеобразное : ). Сама долина произвела довольно сильное впечатление, действительно очень красиво. Виньялес – зажиточная по местным меркам турдеревня. Вообще местность очень ухоженная, и радующая глаз. Поездка порадовала, хотя лучше, наверное, добираться в индивидуальном порядке, без навязывания сомнительных услуг, только отнимающих время и отвлекающих от местных красот.
О погоде.
В общем и целом порадовала. Днем, конечно, очень жарко, но в Москве сейчас не лучше : ). Вечером вполне комфортно. Пару раз наблюдался сильный дождь – в Сьенфуэгосе и Гаване. Отдыху никак не помешал : ).
О жилье.
Первые три ночи в Гаване провел в номере NH Parque Central. Оказывается, там открыт второй корпус рядом с основным зданием, которое фигурирует на всех фото, туда нас и поселили. Номер по интернету обошелся в 103 евро за ночь, при этом ценник на ресепшн за тот же стандарт – 226 кук. Все вполне пристойно, вплоть до халатов и тапочек в номере. На крыше бассейн с неплохим видом на город, хотя из старого здания вид, видимо, лучше. Из минусов – духота в коридорах, и ощущение некоей сырости и затхлости в номере, проходящее по мере работы кондиционера. Расположение отеля, конечно, отменное для осмотра центральной и исторической части города.
После возвращение в Гавану из Сьенфуэгоса был снят домик. Наметок никаких не было. Прибыв к NH Parque Central обратился за помощью к местным таксистам … сосватали серьезного с виду субъекта лет 40 по имени Адриано, типажом сильно смахивающего на Клинта Иствуда или иного героя вестерна … не иначе бабушка согрешила с янки : ). Субъект сносно владел английским, и оказался обладателем целой книжки с визитками кас. Машина, что приятно, была просторным минивэном. Была поставлена задача по поиску дома с бассейном в приличном районе и с минимумом геморроя от хозяев. Поиски заняли около 3 часов, и завершились вариантом № 6 – Casa de Carmen y Vladi, Calle 19 B No 21421, Atabey. Поимели: очень свежий маленький домик по евростандарту, три спальни с индивидуальными ванными/туалетами, столовая, большая гостиная, садик с красивым бассейном, лежанками и баром. Из недостатков – в пристройке жили сами хозяева, а также куча челяди, включая сторожей, горничных, садовников и повара. Правда, на нашу территорию никто не лез, заранее была оговорена возможность привода гостей (увы, не понадобилось : ). Но вход строго через охранника, ворота запирались. По желанию готовка завтраков (7 кук), обедов и ужинов – я не пробовал, по отзыву попутчицы – не очень. Минибар забит напитками. С горячей водой и кондишкой проблем нет. Основной недостаток – расположение в маленьком районе в отдалении от оживленных трасс, да и вообще всякой жизни : ). С одной стороны, это большие расходы на такси (15 кук до центра), с другой – такси можно добыть только по телефону, ибо поймать там негде. В общем, вариант хорош для людей с машиной. При наличии 3 жильцов удовольствие стоит 270 кук за ночь, нас было двое, и мы платили 220, т.е. 110 с носа – то же самое, что и за отель. Каса понравилась, хотя вопрос с гостями, видимо, окончательно можно прояснить только на опыте : ). Телефоны и мыло могу скинуть, если кому-то интересно. Хозяин Владимир учился в СССР, говорит по-русски, повар сносно владеет английским.
В Сьенфуэгосе жили в 2 касах – 20 и 25 кук за комнату соответственно (исходно хотели 25 и 30). Сначала Jose & Hilda – Ave 32, в двух шагах от Малекона, фактически весь первый этаж в распоряжении. Кондишка была только в одной из комнат, проблемы с горячей водой. Но довольно чисто, опрятно, и удобно расположено. Вторая ночь – Villa Nelly – calle 37, чуть дальше по Малекону, хозяева – пожилая семья. Переночевать можно, немного обшарпанно, но чисто.
О транспорте.
Общественным транспортом на Кубе воспользоваться так и не довелось, хотя видел несколько видов автобусов и маршрутных такси, а также велорикш и колясок с лошадьми. Автопарк, конечно, шокирует – немалую часть составляет американское наследие 50-х годов выпуска, другой значительный сегмент – ВАЗы, в основном 2107, также явно ввезенные до падения СССР. Более-менее современные иномарки встречаются гораздо реже – часть такси, автомашины зажиточных горожан, и часто дипломатов и прочей иностранной нечисти. Номера, как известно, имеют разную окраску, по которой можно примерно предположить о статусе авто и водителя (синие – гос. машины, включая такси, желтые – частные авто, зеленые – силовики, и т.п.). Машин в Гаване умеренное количество, на трассах вне города они вообще редкие гости. В отличие от ЮВА очень мало мотоциклов и прочих двухколесных девайсов. Что, надо заметить, видимо облегчает движение и повышает дисциплину на дорогах. Не будучи водителем, субъективно могу отметить относительную корректность водителей на дороге (с поправкой на южный темперамент : ). Такого беспредела, как в Азии, не видел. Некоторые даже соблюдают ПДД. Например, попытки поймать авто в зоне действий знаков «остановка запрещена» увенчались провалом, хотя ни стражей порядка, ни камер замечено не было.
Поскольку арендовать авто так и не решились, основным средством передвижения везде было такси. Опять же, это может быть доисторический кабриолет, убитая семерка или относительно новая корейка или японка с работающим кондиционером. Цена, как мне показалось, от класса машины не зависит – водители рухляди требуют столько же, так что при наличии выбора смело идите к машинам получше. Поездка в границах Центральной, Старой Гаваны или Ведадо скорее всего не превысит 5 кук. А вот из Atabey, Siboney уехать в центр дешевле 15 кук вряд ли удастся (20-25 минут). Обратно – то же самое. До Johnys, который примерно на полпути, обычно драли 8-10 кук. В общем, не Таиланд : ). За дорогу до Сьенфуэгоса (250 км, примерно 3 часа) взяли 120 кук … начинали торговлю со 180, но ниже 120 гаванского таксиста лично мне опустить не удалось. Правда, это была довольно новая тойота с исправным ак. Конечно, нужно понимать, что оплачиваешь фактически оба конца, поскольку шансы таксиста подцепить в Сьенфуэгосе иностранца за хорошие деньги довольно призрачны. В лучшем случае подберет несколько местных, но это заведомо копейки. А бензин туда и обратно, по моим прикидкам, минимум 40 кук. В провинции народ попроще, поэтому вариант Сьенфуэгос – Гавана обошелся в 80 кук на Geely, опять же не убитой и с работающим ак. Сьенфуэгос – Тринидад (менее 100 км, 1.5 часа) стоил 50 кук, ниже таксист категорически не падал, а выбор там невелик. Про легкое обдиралово на экскурсии Тринидад – водопады - Сьенфуэгос писал выше.
О еде.
Как ни странно, вопреки ожиданиям, с питанием на Кубе проблем не возникло никаких. В отличие от культурного собрата Барселоны, где мне не удалось отыскать сносной еды за 5 дней и десяток обедов и ужинов в разных местах, на Кубе ни разу не накормили ниже чем на твердые три балла. Правда, питание было не самым бюджетным : ).
El Paseo. Стейк хаус, расположенный в основном здании NH Parque Central, вход через лобби отеля. Весьма пафосно даже по московско-европейским меркам : ). Вышколенные официанты, интерьер … первый раз приперся в шортах – даже не знаю, как такого пустили : ). При втором визите мы оказались единственными посетителями, что не помешало пианистке тут же занять позицию и порадовать нас живой музыкой во время обеда : ). Любой посетитель получает бокал неплохого шампанского за счет заведения. Хлеб горячий и бесплатный. Стейки якобы из канадского мяса. Не знаю, канадское оно, или замаскированное американское, но стейки импортные и очень достойные. Приготовлены без нареканий. Цена соответствует качеству – рибай, к примеру, 26 кук. Единственное место, где удалось отведать свежевыжатый апельсиновый сок – причем очень хорошего качества, 3 кука стакан. Гарнир (овощи, картофель, т.п.) – 3 кука. Небольшой выбор супов и закусок – 3-5 кук, суп понравился. В общем, если средства позволяют и любите стейки – рекомендую.
Итальянский ресторан, расположенный в новом здании NH Parque Central, вход через лобби отеля либо прямо с улицы, дверь с угла здания. Примерно тот же подход, что и в El Paseo, только вместо шампанского наливают розовое игристое. Пробовал ризотто с морепродуктами, 18 кук. Вполне удовлетворительно. В меню выбор пицц, паст и прочих итальянских блюд.
Los Nardos. Ну, про это место написано уже много. Адрес: Прадо, 563, вверх по лестнице. Прохладный зал, выдержанный в темных тонах, слабое освещение. Официанты по аглицки или русски почти ни бум бум. Брал местный стейк – большой, грамм 500, 15 кук. Хотя мясо не импорт – вполне достойно. Это одно из самых дорогих блюд, например, девушка взяла какую-то рыбу, принесли огромную тарелку продукта с гарниром, что-то в пределах 5 кук. Лобстера в день посещения не было : ).
12 Apostoles. Вообще-то рекомендовал повар из касы, где мы жили. Ресторанчик у подножья крепости, удачно совместили с экскурсией. Заведение небольшое, пафос умеренный, выбор и качество – средние. Говядины не оказалось, пришлось брать свинину – съедобно, но не волшебно. Зато весьма дешево – порция меньше 5 кук. Суп из морепродуктов был специфичен на вкус, но весьма наварист. Девушка взяла лобстера аж за 23 кука … резюме то же самое – есть можно, но не айс. Навязывают service charge 10%. Специально ехать туда я бы не стал – ну только если в ходе осмотра крепости сильно проголодаетесь.
Doctor Café. Маленькое заведение в Мирамаре, calle 28 / 111. Примыкает к частному дому, можно сразу и не заметить. Очень приличный стейк, вкусные овощи на гриле. Единственное место, где подали нормально выглядящий мохито – в высоком стакане, с адекватным количеством мяты, а не тремя листиками, размазанными по донышку : ).
Сьенфуэгос. Некое кафе на площади, которой заканчивается местный Арбат. Справа, если смотреть от Прадо. Выглядело довольно пафосно, на поверку предложили комплексный обед за 9 кук … правда, все было вполне съедобно и в большом количестве. Вернувшись из Тринидада поздно вечером, долго искали, где бы поесть … mission impossible : ). На Малеконе возле открытой дискотеки было замечено фастфудовское заведение Rapido, 24 часа, однако. Работали две девушки, стояла большая очередь, на которую они просто не обращали внимания, занимаясь беседами с друзьями, общением по телефону и т.п. : ). Не преуспев в попытке привлечь их внимание, пошли чуть дальше и обнаружили круглосуточный кафетерий при автозаправке. Там употребили национальный продукт – сэндвич полуфабрикатный стандартный : ). Видел, что такие продают во многих местах. Сэндвич неожиданно оказался очень неплох на вкус – ветчина, мячо, горчица … никто не отравился .
Тринидад. Обедать пришлось в Иберостаре … был предложен выбор сэндвичей по безумным ценам. Выбрал какой-то за 14 кук … ну, есть его было можно, прилагался гарнир из картошки фри. Девушка своим выбором осталась крайне недовольна, хотя ее вариант стоил еще дороже. Уверили, что подают апельсиновый фреш. Ага, мультифрукт из пакета … в общем, бе.
О питье.
Вода на Кубе действительно ценность. Количество бутылированных видов, похоже, сводится к 2 маркам – Sierra Montero (не уверен в спеллинге) и Amigo. Первая куда более распространена, есть в бутылках по 0.5 и 1.5 литра. В магазине обойдется в 0.5 и 1.5 кука, в ресторане – 1.5 и 3-4 кука соответственно. Под тем же брэндом продается куча газировок довольно сносного качества, баночка 0.33 в ресторане – 1.0-1.5 кука.
Как уже писал, orange fresh получили только в NH Parque Central, хотя спрашивали везде. Когда заявляли, что сейчас нальют (что было несколько раз) – получали мультифрукт из пакета. Видимо, fresh в их понимании – пакетиковый сок, у которого не закончился срок годности : ). Пару-тройку раз удалось добиться мангового сока, в том числе очень вкусного. В большинстве же случаев могут предложить лимонад из лайма (иногда неплохой) либо газировку, скорее всего местного производства.
На Кубе в основном не имеют готовить мохито : ). В заведениях Гаваны стоит 3.5-4 кука (в Сьенфуэгосе – 2). Как правило среднеразмерный стакан с минимумом мяты … один раз попробовал дайкири – вообще жуть, не знаю, чего туда намешали, но было на редкость безвкусно.
О ночной жизни.
Сразу должен сказать, что познать в полной мере радости секс-туризма мне на Кубе не удалось : ). Не могу сказать, чтобы это был предмет для гордости, просто так сложилось. Пообщаться с непрофи сейчас, как я понимаю, довольно сложно, а учитывая языковой барьер для человека, не владеющего приличным испанским – практически нереально. Но ряд популярных заведений были изучены изнутри, включая фауну женского пола – увы, лишь визуально : ). Приходить в клубы раньше 23, имхо, смысла вообще не имеет, а лучше после полуночи – ну разве что в программе будет ранее начинающийся концерт.
Salon Rojo
Наиболее гламурное заведение из виденных. Расположено в паре сотен метров за Националем. Вывеска большая, промахнуться сложно. Вход от 10 до 15 кук в зависимости от программы. Много столиков, бар, а вот танцпола как такового нет – народ зажигает возле сцены либо между столиками. В отличие от прочих заведений можно съесть сносную пиццу – 6 кук. Был 2 раза – в обоих случаях концерты живой музыки, первая группа очень понравилась, второй раз впечатление было средним. В зале кучкуется пара десятков явно недешевых профи, из них 3-5 действительно красивых особей. Много иностранцев.
Casa de la Musica Habana
Пересечение Neptuno и Galiano (Avenida de Italia). Следует учесть, что вывески как таковой на заведении нет. Был 2 раза. Вход 10 кук. Зал со столиками, сцена, танцпол, бар. Много иностранцев, достаточно много профи, опять же, некоторые вполне симпатичны. А вот живые концерты как таковые мне не очень понравились – не моя музыка.
Johnys (Club Rio)
Наверное, самое хлебное место в плане поиска продажной любви : ). Расположено на выезде из туннеля, соединяющего Ведадо с более богатыми частями города. Вход 5 кук. Живой музыки нет, есть несколько экранов, по которым гоняют видеоклипы, в основном с сексуальным подтекстом : ). Зал небольшой, 2 бара, немного столиков, в центре маленький танцпол. Иностранцы, подкрученные кубинцы, ну и масса профи чик, атакующих со входа : ). Заезжал три раза, причем 2 из них зал был битком, а третий (причем в пятницу) – полупустым. Чем объяснить данное явление, не знаю. Возможно, параллельно происходило что-то любопытное в другом заведении.
El Turquino (Hotel Habana Libre)
Заведение на 25 этаже, вход 10 кук. На момент посещения было практически мертвым. Порядка 20 клиентов – в основном компании постояльцев отеля. В компаниях были местные девушки, причем 3-4 очень красивых и потрясающе танцующих. Профи в свободном поиске замечены не были. Концерта не было, хотя в принципе сцена в наличии. Не знаю, всегда ли там так, но в тот день было на редкость уныло.
Tropicana
До сих пор, наверное, самое популярное шоу в городе. В Национале и других местах не был, поэтому сравнивать не могу. Будучи введены в заблуждение хозяином касы относительно того, что начало в 23.00, приехали в 22.15, шоу уже было в разгаре, закончилось в 00.00. Билеты от 70 до 90 кук с носа … что, конечно, шокирующе : ). Шоу понравилось, при моей общей нелюбви к подобного рода развлечениям. Музыка и танцы под мощным африканским влиянием, темы латинской музыки и культуры практически отсутствуют.
Malecon (Havana)
Это, разумеется, не заведение, а набережная в городе – место своеобразной народной тусовки. Днем набережная практически пуста – во всяком случае летом из-за жары. Но ночью жизнь кипит до утра … довольно много влюбленных парочек, компаний молодежи, которая не имеет средств на клубы и дискотеки. Основная тусовка в проекции отеля Националь, там же несколько кафешек на открытом воздухе. Будьте осторожны – это же место сбора местных геев, трансов и прочей публики того же рода : ). Если будете безрассудны и присядете – нетрадиционные домогательства вам гарантированы : ). А вот как место знакомства с прекрасным полом Малекон, похоже, вариант слабый. Большинство барышень в компаниях или с кавалерами. Да и контингент с виду – шальные дворовые девчонки.
Рисковать, приобретая опыт «бухания с неграми на Малеконе» я не стал. Не потому, что очень боюсь негров – просто не очень люблю бухать : ).
Сьенфуэгос.
Ммм … видимо, попали в несезон : ). На Малеконе кучкуются компании, в основном молодежь, и то не слишком много. Открытая дискотека в проекции Малекона возле фаст-фуда Rapido – было человек 50, в час ночи почти никто не танцевал, довольно уныло. Посетили какой-то ночной клуб на местном Арбате (улица Jose Marti, если не путаю) – он там один работал. Маленький зальчик, клипы на экранах … на 23.30 почти ноль посетителей, вход 2 кука. Возле Малекона заглянули в Los Pinitos – заведение за забором под открытым воздухом. Была живая музыка, играли рок-н-ролл 60-х, под который плясало ограниченное количество местных. Вход 1 кук. То ли мы чего-то не нашли, то ли слухи о дискотечно-клубном отрыве в Сьенфуэгосе сильно преувеличены : ).
О криминале.
Оный замечен не был. Как и обещал форумчанам, неоднократно шатался и днем и ночью по Малекону, Центральной и Старой Гаване, а равно Сьенфуэгосу … никаких поползновений не заметил. Местные также в беседах подтверждали низкий уровень криминала, хотя класть в заведениях на стол кошельки и прочие ценности не рекомендовали. В общем, воровать наверняка воруют, разбой же, как я понимаю, дело весьма экзотичное.
О туристах и местных.
Отношение к туристу как к мешку с деньгами, подлежащему облегчению, конечно же, доминирует. Ну а где иначе : )? Уровень приставучести варьируется. Днем в центре Гаваны сложно пройтись не получив полусотни предложений о покупке сигар. С тем же самым здорово достали в Тринидаде, плюс прямое попрошайничество. А вот на Малеконе ночью интерес был весьма умеренным … ну полюбопытствовали несколько раз, откуда я, чего там забыл, и не чику ли ищу … благожелательно : ). То же самое ночью в Центральной Гаване – обращались несколько раз, сочтя, что я заблудился, и предлагая указать верное направление. Бескорыстно. Вообще много юмов на прогулке ночью я не наблюдал – видимо, боятся страшных кубинцев : ).
Выработанный в Азии рефлекс посыла местных с ходу при попытке заговорить пришлось в себе поломать после того, как неоднократно замечал, что многие люди здороваются просто так, без намерения завязать знакомство или что-то втюхать : ). Будьте тактичнее с местными, вспомните, как иностранцы у нас воспринимались в 80-е годы … многим действительно интересно, откуда вы … я вот грешным делом поначалу глумился и, указывая на кепку с надписью Вьетнам, говорил, что я оттуда. Не верили : ).
Сказки о том, как кубинцы любят русских, разумеется, полное фуфло. Следует учесть, что мы их бросили 20 лет назад, т.е. нынешняя молодежь вообще имеет о нас довольно смутное представление. В основном я бы охарактеризовал отношение как индифферентное. Ну русский, и русский. Американец или канадец, испанец или итальянец явно вызовет больше симпатии и энтузиазма. В конце концов, пропорция наших среди туристов на Кубе сейчас очень невелика. Как мне показалось, некоторые относятся к нашим с неприязнью, не слишком, впрочем, это демонстрируя. Пример – несколько раз получив ответ о том, что я из России, кубинцы просто молча отваливали, хотя изначально явно хотели побеседовать. Что тому виной – наша роль в построении социализма, обида на то, что их бросили в 90-х, или поведение наших туристов – сказать затрудняюсь.
О бедности и грязи.
Этим темам посвящена изрядная часть рассуждений о стране. Внесу скромное имхо человека, который кое-где побывал в третьем мире и имеет некоторые основания сравнивать. Ну дык вот – Куба поразительно чистая и ухоженная страна. Несогласным могу посоветовать посетить для сравнения любую страну ЮВА (Сингапур и Гонконг, ясное дело, не в счет). На Кубе практически не видел мусора и грязи ни на улицах Гаваны, ни по дороге в провинцию, ни в провинциальных городах.
Бедность и разруха – да, однозначно. Особенно бьет по глазам в Центральной и Старой Гаване. С другой стороны, я не видел ни одного бомжа, и из разговора с местными получил подтверждение, что хотя продукты для них по талонам, голодающих как таковых нет. Также не припомню откровенных оборвышей – одеты люди в основном небогато, но вполне нормально. Дороги, конечно, в массе своей на ахти. С другой стороны – практически повсеместно (даже на трассах между городами) фигурно постриженные деревья, аккуратные газоны …
Резюме. Плюс флудовые рассуждения о будущем.
Мне Куба понравилась. Ощущения не похожие на ЮВА … если в ЮВА чувствовал себя инопланетянином, живущим в собственном мирке, изолированном от окружающей среды, и лишь потребляющим местную природу и услуги туриндустрии, на Кубе, несмотря на незнание языка – хотя бы частично интегрированным членом сообщества : ). Вполне вероятно, вернусь туда еще разок – надеюсь, хотя бы с минимумом испанского … и надеюсь, еще до падения системы.
Что ждет Кубу? Народ откровенно недоволен, ситуация аналогична нашему застою, когда понятно, что пропагандируемые ценности уже являются откровенной профанацией … но вот принесет ли улучшения ломка системы – я совсем не уверен.
Несмотря на социалистическую бедность и убогость, доносы и ограничения личной свободы островитяне уже 50 лет живут в условиях относительной стабильности, наличия работающего минимума социальных гарантий и чистоты. Имхо, все это заметно и очевидно. А теперь посмотрим на другие страны Латинской Америки, в том числе более зажиточные и прогрессивные Бразилию и Мексику (сам не был, разумеется, сужу по отзывам) … колоссальная преступность, нищета, грязь … сейчас кубинцы не осознают, что это ждет и их, что безобидные группки негром, гоняющих мяч в Центральной Гаване, превратятся в реальные банды, которые в новых условиях будут грабить и убивать направо и налево … что на улицах появятся бездомные, что часть страны превратится в помойку … мы прошли через это, и я не вижу оснований думать, что на Кубе что-то сложится по-другому.
Если у нас сейчас дела чуть лучше, мы очевидно обязаны этому природным ресурсам, которых у кубинцев немного. Смогут ли они дальше успешно увеличивать объемы туризма, чтобы он кормил всю страну? Возможно … но мой прогноз скорее пессимистичен … могу лишь надеяться, что в стране появится новый лидер, который сможет провести ее по квази-китайскому пути, т.е. де-факто перейти к рынку, оставив стабильную политическую систему.