Существует утверждение: «Когда женщина идет на шоппинг никогда не известно, что она в итоге купит». Знакомо, да? Имея желание купить джинсики можно запросто приобрести купальник. Ну купальник с ног сшибателен! Вот и сшиб.
К чему это я?
Все просто. Собирались мы в Польшу. Да-да. Активно собирались. Билеты купили в Калининград и обратно, маршрут подбили с помощью тамошних ЖД и квартирку в Кракове присматривали.
В итоге собрались по маршруту: Азербайджан-Иран-Армения. Как? Это надо уметь, а вернее родиться. Женщиной.
Посадка в Баку обещала быть не то чтоб мягкой, а очень мягкой. Мы рисковали быть на бакинской земле в состоянии – всмятку. Вот уже трава под ногами, а самолет как птичка качает крылами.
- Снимайте головные уборы
- Держитесь друг за друга
- За бортом ветер.
Мы держались за рюкзаки, которые летели как ручная кладь. Не знаю о какой силе ветра идет речь когда говорят «умеренный до сильного», но такой силы порывов я в своей жизни еще не ощущала.
Торжественный вход из здания аэровокзала сопровождался:
- Такси, такси!!!?
Нет. Это было так:
- Девушки, давайте довезу. Я клиента отвозил, мне по пути.
Всем без исключения было по пути и все как один отвозили клиента. Между тем мы направлялись к маршрутке, а таксисты описывали вокруг нас круги на своих авто.
Вышли около ж.д. вокзала, красивое здание которого на ремонте. Потопали в не красивое. У касс восточный колорит – толкучка. Последних здесь нет. Надо протискиваться.
Счастливые обладательницы плацкартных билетов на сегодня в ночь до Шеки покинули здание вокзала, сдав вещи в камеру хранения.
Поезд уходил что-то часов в десять, а до этого времени нам предстояло знакомиться с Баку
- Девочки, Баку – город ветров. Вы разве не знали?
Откровенно говоря – нет, но теперь мы в этом убеждены. Ветра Баку незабываемы.
Ужин приправили чаем с коньяком. Причем третья чашка чая была более "коньячной", чем первая. Видимо это и спасло нас от неминуемой простуды.
-С какой платформы отправляется поезд?
-Я не знаю. Это балайканский поезд.
Нам это ни о чем не говорило. Идем на платформу. Поезда обычные, советские. Старого образца. Выясняем какой поезд наш, показывая билеты. «Наша» проводница по-русски не говорит. Только вошли в вагон, как включили свет. Поезд тронулся и свет включили. Загадочные манипуляции со светом, наверное, проводят для того, чтобы людям было не скучно своё место искать, а заодно и перезнакомиться.
Билет проверяют через полчаса. Белье выдают через час. Никто никуда не торопится.
Расходы на двоих:
Билеты до Шеки-6 манат
Камера хранения-4 маната
Ужин -10 манат