Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: Netarius и гости: 6
уралец Нашла в Интернете Aviastar, но купить по карте не возможно, да поисковика нет нормального. Все буду решать по прилету. В любом случае, спасибо Вам большое за поддержку и конкретную информацию. По большому счету здесь, кроме Вас, этот путь никто самостоятельно не проделывал, все через турфирмы. (То что я могла прочитать). Когда командой, то можно, но когда одна, то цены становятся неподъемные. Желаю Вам дальнейших странствий по миру и замечательных красочных отчетов. Мне нравится, что я Вас здесь приметила. Спасибо еще раз. Буду следовать Вашим советам.
- где, есть такая интерпретация - белые устроили себе жизнь!
"Тимор" - судя по всему, тоже "Восток" с малайского, но более разновременной перевод, чем "Тимур". Тогда всё зазвучит так - "Восточный Восток - Восток Восходящего Солнца".
"Esplanada" - самый дорогой отель в Дили. Бассейн, затеняющие тенты и мрачноватые комнатки с букетным душем.
Но на завтрак дают прикольный вкусный манник. Жозе Рамуш-Орта (президент восточных тиморезов) тоже любит здесь предаться утренней жрачке. Когда-то в собственном доме его подстрелил Альфредо Рейнаду 10 февраля 2008 г., из-за чего Жозе Рамуш-Орта потом залечивал 3 дырки в своём теле, а Альфредо Рейнаду в тот же день подстрелили по-настоящему.
Папа Римский тоже здесь был в 1989 г. И памятник ему поставили, но не нынешний Папа, а предыдущий - Иоанн Павел II.
Стоит отдельно пояснить. Восточный Тимор - в 1512 году на эту землю сошёл первый португалец и, получается, почти пол тысячи лет - здесь старейший оплот католиков Азии.
На восточном мысу от Дили - статуя Христа, 27 метров высотой, в 1975 г. воздвигнута братьями индонезами (с муслимскими червяками в голове), в честь обращения блудной половины острова Тимора в 27-ю провинцию нормальной страны Индонезии.
Но всё в этих краях было не по-людски. Жили себе были в древние и после-древние времена незамороченные по вере сегодняшние индонезийцы (вчерашние, кстати, кхмеры). Так сначала индусы к ним повадились со своими порядками. И, как бы, всё получилось отлично - индусы растворились в расцветшей культуре. А "Нусантара" взродила Борободур и Прам Банан. Ну, и много там всего ещё, что на Бали до сих пор сияет в жизненных красках. Так нет, блин, в XIV веке появляются чёртовы муслимы и давай на наших смуглых девчонок платки натягивать, с запада на восток. Вот здесь-то крестоносцы и подтянулись, из Португалии. Тимор открыли, Флорес, Солор и Сумбу, обратили в веру христианскую, неверных всех и тёмных. А потом голландцы эти церкви католические на свои, протестантские, перекроили. Такой кампот. В душах наших жизнелюбивых нормальных людей оставили, сволочи. Но наплевать на них всех.
Так я о чём. Однако, самая высокая статуя Христа в Азии была построена и стоит совсем в другом месте - в южном Вьетнаме, в 1972 г., при американцах, в Вунгтау, городе русских нефтяников, 32 метра. А в 2007 г. отвергнутые муслимские собратья индонезы в отместку, надо понимать, тиморезам нерадивым, продавшимся сладким англоязыким речам, взваяли 30-метровую статую парящего над землёй Христа на Сулавеси, тоже в христианском его северном городе Манадо. Ну и до кучи. Самая известная такая статуя появилась, естественно, в Рио - высотой 38 метров, в 1931 г. А ещё в Лиссабоне на 80-метровом постаменте стоит 28-метровая, с 1959 года. Да мало ли где их ещё.
Но всё же о тиморезах. Которые гоняют на своих микролетах по широким асфальтовым улицам Дили.
Которым добрые белокожие дяди и толстые белые тёти принесли небывалую штуку - независимость, на английском языке. А что с языком, кстати, для новой свободной страны? Английский - не, не канает, постыдитесь. Португальский - так, кто на нём вещал - давно уехали и приехать не успели, "нафиг надо..." - наверняка так думают. От него остались отдельные вставки в народном языке основного коренного тиморского народа "тетум", навроде - "обригаду" (спасибо). Тетум - так это вообще, как бы, не язык. Ни письменности, так, базары одни, чтобы на рынке побазарить. В итоге все и каждый (кроме глухих этнических деревень) говорят... На чём? - Правильно! - Родимая "бахаса Индонезия". Спасибо "плохим" братьям с западных островов. Вот и я чувствовую себя здесь хорошо. Среди кудрявых тиморезов и застенчивых тиморезок.
Так вот о них. Кто такие тиморезы вообще? Среди всего люда, когда-либо делавшего погоду на Тиморе, превалируют тетумы. Это аустронезийцы (из наших, значит! А кто такие для меня "наши" - не буду объяснять), приходили в XVI веке с запада (да, всё правильно), привнесли оттуда культуру рисового земледелия в среду австралоидных племён, до сих пор населяющих многие острова к северо-востоку, говорящих на папуасских языках, и незамороченных охотой, да собирательством.
Ну и, раз тетумы были такие первопроходцы и пионеры, они и приняли на себя всю ударную нагрузку основных папуасских "атавизмов". Кучерявенькие, носатые, ртастые. Но не всё запущено.
Такие лица.
Но есть и такие. Вырастет явная красавица. Хоть и застенчивая. Гены своё возьмут!
Маубиссе. Этническая деревня тетумов в центре острова.
Ух, сколько всего вы объехали - риспект А на Тиморе я смотрю они статую Христа отремонтировали - молодцы ! А то когда я там был, она была вся ржавая и облезлая
уралец писал(а):Сам только приехал из очередной вылазки в Индонезийскую страну.
Третий на Земле большой остров по экватору (почти по экватору) преодолевался, от города Понтианак до города Баликпапан. 8 дней из всех провелось в голимых джунглях под проливными дождями. Не очень много раз в своей насыщенной тропической природой жизни ещё когда-то так уматывался.
вот это вообще редкий и необычный трип "пересечение Калимантана" и жутко гиморойный судя по Вашим словам. Судя по карте - там в центральной части и дорог то даже нету - как пробирались через горы ? А можно в двух словах о том, что там интересного удалось посмотреть ?
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Если в двух словах про Калимантан. Всё поделилось на участки (между квадратиками).
От Понтианака до Путуссибау летели вообще на самолёте, там джунгли давно вырубили, кругом обычная Индонезия.
От Путуссибау поднимались 2 дня вверх по реке Капуас на длинных даякских лодках (такие узенькие, где сидишь задницей в луже на дне). Ничего, интересно. Подымались вверх по порогам, довольно увлекательно. По всей реке моют золото по полной программе, где река более-менее - большими драгами, выше порогов - с лодок, ещё выше - уже вручную. И ещё там одна тема есть - ласточкины гнёзда в пещерах из карста.
После последней деревеньки мойщиков золота - уже пешком. Тропа как бы есть, но без проводников никак, всё слишком не явно. Это третий участок на моей карте. Жопа полная. Лес хороший, но ничего там кроме леса нет, никаких людей, никаких деревень даяков с длинными домами. Прёшься напролом, в основном по речкам, по пояс в воде, да по бурелому. Дождь всё время. Постоянно получаешь раны и порезы, которые не заживают, а гниют. Спишь в грязи в мокрой палатке, во всём мокром. Через несколько дней начинается запущенная мацерация кожи, первыми распухают ноги. Вся одежда начинает пахнуть червяками, а кожа покрываться плесенью на тебе живом. Короче, обычные прелести джунглей, о которых обычные люди совсем не догоняют.
У нас ещё с едой задница получилась, то чего варили проводники - хватало на маленького местного человека, но не нормального иностранного. Поэтому просто не хватало сил, чтобы идти. Я в итоге за эти дни 8 кг снял. Т.е. по килограмму в день. Причём вся твоя жировая прослойка остаётся с тобой, а сжигается в первую очередь мышечная ткань. А у тех, кто не может идти без воды, ещё понос от хлористых таблеток.
Что интересного? Видел варана, не меньше комодских, под 2,5 метра на камнях у реки. Оленей пытались стрелять, чтобы мяса поесть (у одного из проводников было ружьё). Рыбу ловили с даяками (проводниками-даяками) с помощью ядовитого молочка лиан. Ну и, как обычно, в азиатском лесу гиббоны пели, птицы-носороги шелестели перьями, про пиявок не говорю.
После последней водораздельной горы вышли на реку Махакам, поймали длинную лодку до первой деревни, а в первой деревне путёвый катер с двумя "ямахами" по 200СС. И 2 дня шли до Самаринды (ниже по течению там есть ещё т.н. хауз-боты, которые 4 дня до неё плывут). По верхней части реки Махакам - очень увлекательная поездка. Река заточена между красивых скал и имеет там много крутых порогов, но т.к. воды много, то катер не боится пробить днище и гонит на скорости по этим порогам, как по трамплинам, успевая завиливать между скал, очень круто. Одни из самых ярких впечатлений.
Ниже экватора (по пути на моей карте) уже везде есть дороги.
Трындец спасибо за интересный и правдивый рассказ. Вообще на такое тяжкое путешествие мало кто решится ( я бы например не осмелился ) И Ваша отвага и смелость заслуживает уважения, а это путешествие несомненно надо отразить в отдельном отчете !
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
уралец У меня нет слов, преклоняюсь. Вы настоящий путешественник! Я раньше тоже была чумовая, сейчас уже так не могу, возраст не тот, увы. Правда, многие вертят у виска, когда я рассказываю про мои одиночные вояжи. Скоро улетаю. Вы не могли бы мне порекомендовать пляж на Бали. Думаю, посижу там дня 4 до вылета в Енде (все-таки нашла прямой перелет), поэтому хотелось бы спокойно покупаться и бюджетное проживание. Я доверяю Вашему вкусу. Спасибо.
orlando писал(а):Скоро улетаю. Вы не могли бы мне порекомендовать пляж на Бали. Думаю, посижу там дня 4 до вылета в Енде (все-таки нашла прямой перелет), поэтому хотелось бы спокойно покупаться и бюджетное проживание. Я доверяю Вашему вкусу.
Тут не зависимо от моего вкуса, другого выбора нет - Кута. На месте сами всё поймёте.
уралец писал(а):Из 1,5-часовой поездки по виляниям серпантина до Энде запомнилась лишь одна остановка со скопищем глазеющих у обрыва, поросшего бамбуком – здесь только что ушёл на 30 метров такой же «Kijang» с 6 людьми на борту.
И как часто машинки «Kijang» уходят вниз? Как-то становится не по себе.
Да нет, как я писал - дороги в Индонезии все узкие, а на Флоресе ещё и серпантинистые, вот и всё. Выехал из-за поворота, увидел встречную, взял чуть левее, чем надо и исчез в бамбуке.
уралец Спасибо за все. Я очень рада, что познакомилась с Вами на форуме. Меня все равно не собьешь с пути. Надеюсь все будет нормально, и удача будет сопутствовать мне. До встречи. Потом будете комментировать мои записки.
Ryslan1 писал(а):А не поделитесь ли информацией о данном корабле - название, стоимость, контакты через кого заказывали? Будем большой компанией в тех краях, хотелось бы сориентироваться.
Не, не поделюсь. В организации участия не принимал! И даже названия корабля не помню уже.
Я же писал, что поеду туда совсем в другом метафизическом состоянии! И меня некому упрекнуть, достаточно посмотреть предыдущие страницы моих изложений с безумным количеством практической информации без всяких соплей. И всё в одном отчёте. Но это была другая история. И это, конечно, вообще не к Вам.
Одно скажу, там таких кораблей много. Нужно походить по пирсу, поспрашивать. И не понимаю, зачем там, в таком прекрасном месте плавать на корыте, когда пруд пруди достойных лодок.
Спасибо за ответ. Как-то я его проглядел, только что увидел. По поводу "там таких кораблей много" для меня новость, т.к. я был там 4 года назад и с такими кораблями там был напряг, вот поэтому и спросил. А вообще, мне те места запали в душу, на этот НГ буду там, как уже писал, компанией, поэтому и хотелось бы комфортненько поплавать.