Маршрут по Словении

Интересные места в Словении, обсуждение маршрутов по Словении, что посмотреть - достопримечательности Словении

Маршрут по Словении

Сообщение RomanKv » 23 июл 2010, 01:03

Здравствуйте!
Планировал отдых в Италии перечитал кучу всего, отказался, т.к. сложилось впечатление, что в агусте там очень людно, очень дорого, очень жарко. Переключился на Словению. Есть 2 недели с 6 по 20 августа, прилетаем в Любляну(двое взрослых и ребёнок 7 лет). Маршрут таков: Любляна 2 дня, Блед 4 дня, побережье 8 дней (Пиран наверное ещё не понял точно). Планирую арендовать машину, но не на всю поездку подскажите где лучше с машиной, а где на общественном транспорте. Буду очень благодарен оценкам маршрута, а также всевозможным ссылкам: жильё, аренда машин, маршруты, достопримечательности.
RomanKv
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 47
Босния отзывы

Re: Словения, кто, что знает? Покритикуйте маршрут

Сообщение snoop » 23 июл 2010, 08:49

Что сразу приходит в голову: засиженный туристами Блед заменить на озеро Бохинь.
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Tstor » 23 июл 2010, 09:17

RomanKv, а вам побережье дла пляжного отдыха нужно?
Там всего 47 км береговой линии и везде либо гравийный пляж, либо ж/б плита со спуском по лесенке или крупные камни. Народу много. Проехал в июле (чуть позже может рожу отчет=)) - вы за два дня там осмотрите все побережье! Пиран заслуживает внимания, но там за три часа посмотрите город и искупаетесь. На побережье в сезон жилье лучше бронировать заранее, цены в Пиране показались очень задранными.
Зачем 2 дня в Любляне? Ее можно посмотреть за полдня транзитом. В Словении все очень маленькое, одного дня достаточно на все. В Блед поезжайте, по поделите эти 4 дня пополам на Блед и Бохинь, как посоветовали выше.
Я бы вам посоветовал на Словению неделю и неделю на куда-нибудь еще (может в более пляжную страну=)).
Tstor
почетный путешественник

Благодарил (а): 381 раз.
Страны: 89

Сообщение RomanKv » 23 июл 2010, 16:16

Спасибо за советы. Любляна согласен. А Бохинь из Бледа смотреть или как-то посередине селиться? Я думал улетать из Любляны и поэтому о Пиране думал, как пляжном отдыхе. Там что так всё печально? И какую страну взять для пляжа в том районе? Только Хорватия остаётся, Пореч или Риека? А народу много как в Хорватии или больше?
RomanKv
участник

Сообщение RomanKv » 24 июл 2010, 13:19

Пока никто ниченго не посоветовал, я купил билеты до Любляны и всё таки летим с 6 по 20 августа. Разбираясь в карте решил добавить к маршруту Клагенфурт. Кто-то знает можно ли туда доехать на машине, не слишком ли сложные дороги и стоит ли там останавливаться на ночлег или это можно сделать дислоцируясь в районе Бледа? И всё таки где машину лучше арендовать?
RomanKv
участник

Сообщение sworde » 24 июл 2010, 17:10

Некоторые ответы на ваши вопросы имеются здесь:
Словения: треккинг в Юлийских альпах - организац вопросы

Имхо, путешествовать по Словении без машины не очень комфортно.
Пересекал границу Словении и Австрии в районе Jesenice через Karawanken туннель, особой сложности нет (я привык к горным дорогам) .После посещения озёр Коринтии возвращался в Словению через Лугарскую долину, здесь обратите внимание есть пограничные переходы только для граждан Европейского Содружества, на какой я и попал... Австрийский пограничник на за что не пропустил., пришлось возвращаться 20 км. Такие погранпереходы обозначены на картах.

Добавил полезные ссылки в соответствующий раздел.
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 58
Отчеты: 2

Сообщение evil_nn » 24 июл 2010, 19:08

RomanKv писал(а):Здравствуйте!
Планировал отдых в Италии перечитал кучу всего, отказался, т.к. сложилось впечатление, что в агусте там очень людно, очень дорого, очень жарко. Переключился на Словению. Есть 2 недели с 6 по 20 августа, прилетаем в Любляну(двое взрослых и ребёнок 7 лет). Маршрут таков: Любляна 2 дня, Блед 4 дня, побережье 8 дней (Пиран наверное ещё не понял точно). Планирую арендовать машину, но не на всю поездку подскажите где лучше с машиной, а где на общественном транспорте. Буду очень благодарен оценкам маршрута, а также всевозможным ссылкам: жильё, аренда машин, маршруты, достопримечательности.

Как уже написали, в Любляне нечего делать 2 дня - один день максимум. На озере Блед, имхо, тоже один день - там только само озеро красивое и замок на скале, за день всё изучите. А вот на Бохиньском озере можно задержаться, если вам интересен несложный треккинг - там есть маршруты по НП Триглав, водопады и т.д. По большому счёту, от оз. Блед до Бохиньского - всего 24 км, и большой разницы. где селиться, нет. Ещё, ИМХО, надо обязательно добавить в ваши планы посещение Предъямского града и какой-нибудь из пещер - Шкоцьянской или Постойной ямы. По морю ничего не скажу, сам был зимой, но вроде как пляжный отдых в Словении не очень - побережья мало. Вообще, писал отчёт, но здесь не выкладывал
evil_nn

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 122
Отчеты: 100

Сообщение RomanKv » 24 июл 2010, 20:40

Sworde,
скажите на каком сайте бронировали автомобиль, есть ли смысл останавливаться в Австрии, например, Клагенфурт? Вы когда были в этих краях, там до сих пор на переходах есть пограничники? Что, если машиной пользоваться, передвигаясь по стране, потом по прибытии на побережье машину отдать, поселиться в Пиране и просто наслаждаться морем с перерывом на короткие вылазки общественным транспортом по окресностям (Умаг, Триест и т.д.)
RomanKv
участник

Сообщение RomanKv » 24 июл 2010, 20:53

evil_nn,
спасибо, обязательно посмотрю Ваш отчёт. Как думаете, Предъямский град и из пещеры можно посещать, дислоцируясь в Бледе или Бохине?
RomanKv
участник

Сообщение evil_nn » 24 июл 2010, 21:19

RomanKv писал(а):evil_nn,
спасибо, обязательно посмотрю Ваш отчёт. Как думаете, Предъямский град и из пещеры можно посещать, дислоцируясь в Бледе или Бохине?

Надеюсь, вы не в пещере остановиться собрались? А если серьёзно - при наличии машины без проблем - там расстояния не очень большие, порядка 100км в одну сторону. В отчёте есть карты, посмотрите. Пещера расположена недалеко от Предъямского града.
На погранпереходах нет никаких пограничников, по крайней мере, когда заезжали через Караванкентоннель из Австрии и когда ездили в Италию через Краньску Гору, никого не видели.
evil_nn

Сообщение RomanKv » 24 июл 2010, 21:23

"из" случайно получилось. Такой вопрос, 100 км - это сколько на машине ехать? Имею ввиду горы, серпантин
RomanKv
участник

Сообщение sworde » 24 июл 2010, 22:13

В Словении я был в 2005 году. Машину арендовал в Europcar после многочисленных сравнений с ценой других компаний. На то время это было лучшее предложение , конечно я не уверен что сейчас это тоже так. Почитайте ветку о прокатных конторах, я думаю там найдёте ответы на все вопросы.
О маршруте. На Любляну достаточно один день, у меня это было в день отлёта. Прилетаете Вы в аэропорт Бринк , который находится н полпути между Любляной и Бледом, поэтому взяв машину в аэропорту можно сразу ехать в сторону озёр Блед и Бохинь. Лучше поселиться посередине(между ними около 30 км). Например Бохинска Бистрица , так Вам меньше ездить при осмотре Триглавского национального парка и проехать на машине по долине реки Соча -ИМХО must see. На это Вам надо 3 дня. Я не вижу большого смысла посещать Австрию , в особенности Клагенфурт. Я туда выезжал из-за озёр
Нижней Коринтии на один день,но словенские альпийские озера на меня произвели большее впечатление.
Чтобы посмотреть Предъямский град , пещеры ,ферму по выращиванию уникальной породы лошадей в Lipice(интересно для ребёнка), я бы посоветовал переехать в Карст и поселиться например здесь:
http://www.anak-postojna.net.
На это надо ещё 2-3 дня . Кроме этого я выезжал на 2 дня в Венецию, затем Хорватия - Плитвицкие озёра и пляжный отдых на острове Раб- туда добираться 30 минут на пароме. Очень рекомендую.
Про Пиран ничего сказать не могу ,знаю что там есть морское сообщение с Венецией и автобусное с Любляной, так что вариант с общественным транспортом вполне возможен. Посмотрите на сайте Пирана и Порторож, там же можно поискать жильё:
http://www.portoroz.si/
http://www.piran.si/
Словения сейчас в Содружестве, по-этому вопрос о пограничниках видимо не актуален.
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
sworde
активный участник

Сообщение trenta » 24 июл 2010, 22:48

Со Словенией могу немного помочь - живу тут уже 15 лет. В Любляне запросто можно интересно провести даже пару дней. Смотря сколько лет ребенку. У нас стараются во время летних каникул создать интересную культурную программу для туристов и тех, кто не смог уехать из города. Неплохой зоопарк, аквапарк, прогулку по городу можно закончить поездкой к замку на фоникулере или минипоезде. Есть "дом экспериментов" где будет чем заняться всей семье часа 2 минимум. Обясняют и показывают различные физические опыты. Вот их страничкаhttp://www.h-e.si/index.php?lang=en. Много разных уличных концертов. Целое море кафешек, пивных, ресторанов. Если точно решите в какие дни будете в Любляне, то могу посмотреть, что будет происходить там в это время.
Если решите побыть пару дней на словенском побережье, то можно остановить свой выбор и на Изоле. Городок находится посередине побережья, автобусы ездят и в Порторож, и в Копер. Пляжи да, совсем не такие как в Хорватии, но хорватам до словенского сервиса ещё работать и работать. В Венецию ходит катамаран с однодневной екскурсией. Ехать машиной в это время года я и врагу не посоветую.
trenta
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение RomanKv » 24 июл 2010, 22:57

Cпасибо большое, всё изучу. В венеции я был, а в Триесте Вы были, есть что интересное. Откуда 30 минут до острова Раб?
RomanKv
участник

Сообщение RomanKv » 24 июл 2010, 23:03

trenta, спасибо. Вы по поводу машины имеете ввиду всю Словению или побережье? В Любляне думаю остановиться или 2 ночи по прилёту (с 6 августа), т.к. прилетаю вечером или на одну ночь на обратном пути, тогда это будет с 19 агуста
RomanKv
участник

Сообщение sworde » 24 июл 2010, 23:04

RomanKv писал(а):Откуда 30 минут до острова Раб?

...извиняюсь, от материка в Хорватии.
В Триесте ничего интересного не заметил.
Последний раз редактировалось sworde 25 июл 2010, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Mark Twain
sworde
активный участник

Сообщение trenta » 24 июл 2010, 23:10

Триест большой город, когда-то жемчужина Австро-Венгрии. Сейчас там ничего особенного. Для итальянцев это окраина. Летом там душно и местные на пляжи, рестораны, покупки ездят в Словению. Есть замок Мирамар с небольшим парком. Вначале августа феррагоста - все в коллективном отпуске и ничего не происходит. Из Копра в Триест вроде есть автобус.
В Словении очень хорошо огранизован отдых в горах. Может вам стоит уделить этому больше внимания?
trenta
участник

Сообщение trenta » 24 июл 2010, 23:19

На Раб ходит траект. Почему именно Раб? На остров Крк, который рядом - мост. И если уж решите заморачиваться с траектом, то как по мне так уж лучше Лошинь. Там климат очень благоприятный для оздоровления (открытое море, сосны, ). На Рабе, если сильная засуха, бывают проблемы с питьевой водой.( Ну это уже мое личное мнение )
trenta
участник

Сообщение trenta » 24 июл 2010, 23:29

В Словении без машины тяжело. Ужас - это машиной в Венецию. Из Любляны до Копра машиной часа полтора, это если по автобану. Можно ехать и по старой дороге. Движение на ней не сильное, а если заехать ещё в пещеры и Предъямский град, то целый день можно провести достаточно не плохо. Моим гостям больше понравились Шкоциянские пещеры. Они больше и менее скомерциализированы.
trenta
участник

Сообщение evil_nn » 24 июл 2010, 23:38

RomanKv писал(а):"из" случайно получилось. Такой вопрос, 100 км - это сколько на машине ехать? Имею ввиду горы, серпантин

Нет никакого серпантина. 90% автобан, остальное - просто местные дорожки
evil_nn

Сообщение RomanKv » 25 июл 2010, 00:06

trenta, я как раз планирую почти неделю на горы потратить, а как Вы думаете из аэропорта ехать сраху в район Бохинь и Бледа или на пару дней в Любляне задержаться? Какая погода в Любляне в августе, не сильно жарко? И какой город Вы посоветуете для побережья именно как пляжный отдых с возможносью поехать куда-то, но больше всё-таки море там интересует?
RomanKv
участник

Сообщение RomanKv » 25 июл 2010, 00:18

Кстати ещё вопрос, а в Словении хоть какой-то шопинг возможен? В сравнении с Италией
RomanKv
участник

Сообщение trenta » 25 июл 2010, 13:37

Шопинг в Словении отличный. Большие торговые центры в которых можно найти все: от парфюмерии, компьютеров, до одежды и продуктов питания. Центры, как правило, есть во всех городах. В Любляне в центре, возле почты есть Zara, H&M,Orsay, Muller. В универмаге Nama: Desigual, Benetton, Sisley, Adidas, Nike. Все что душа пожелает. Говорят, что цены по сравнению с Росией и Украйиной, просто смешные. На окраине огромный (по европейским меркам ) комплекс магазинов, кинотеатров. Есть базар, аквапарк, ну и возможность поесть на каждом углу. В Копре три торговых центра расположенных рядом. Но, опять же хочу подчеркнуть - машина в Словении просто необходима. Тут почти в каждой семье по две машины и общественный транспорт развит постольку-поскольку.Только учтите, что в воскресенье центры открыты до 15.00, а магазины закрыты вообще.
trenta
участник

Сообщение trenta » 25 июл 2010, 22:18

Если выбирать между Бледом или Бохинем, то по мне, так лучше Бохинь. Блед красивый , но слишком туристический и из гор там только пейзаж. Из Бохиня выходит множество туристических троп, которые все хорошо обозначены, а карты и полезную информацию вы пожете получть в ТИЦ - туристическом информационном центре, которые впрочем есть тут в каждом колхозе. Если решите брать на прокат машину уже в Любляне, то можно оттуда поехать на Бохинь или в Краньску Гору ( зимой там лыжный курорт). Оттуда через перевал Вершич, долину Тренте, Бовц, Кобарид. Дорогу эту строили русские военнопленные во время Первой мировой войны. Там ещё есть русская капелицаhttp://www.burger.si/TriglavNationalPark/Vrsic/360TNP_RuskaKapelica.HTM, которую поставили в память русским солдатам. Вдоль долины реки Соча проходил фронт Первой мировой войныhttp://en.wikipedia.org/wiki/Battles_of_the_Isonzo. В Кобариде есть отличный музей. Вдоль дороги много часных ресторанчиков , где вас хорошо покормят. А если решите заночевать там, то кроме походов, можно покататься на рафте ( моему ребенку было 5 лет, когда он впервый раз был на рафтинге), подняться из Бовца по канатной дороге на Канин (2587 м ). Ну и сама река Соча из-за своего цвета и чистоты пользуется большим успехом у туристов. Тут даже снимали продолжение фильма " Хроники Нарнии". По этой дороге вы доедете до Новой Горицы, а оттуда до Пирана рукой подать. Можно поехать по Италии через Триест или в объезд через Випаву по Словенской стороне.
trenta
участник

Сообщение RomanKv » 26 июл 2010, 19:33

Спасибо за советы, я хочу какое-то время провести в Бохине (скорее всего предпочту его Бледу), но вот какие у меня возникли вопросы:
1. Я впервые еду на горный курорт и я опасаюсь, что нам может там не понравиться, в связи с этим вопрос, можно ли не бронируя жильё приехать туда и на месте определяться с кол-вом дней и местом?
2. Я прочитал, что Бохинь - дождливый курорт, так ли это?
3. Можно ли в Бохине купаться, есть ли там пляжи?
4. В Пиране рассматриваю как потенциальное место дислокации вот это, я так понял апартаменты находяться возле причала яхт, а далеко ли оттуда пляж?
5. Нужна ли машина в Пиране?
RomanKv
участник

Сообщение trenta » 26 июл 2010, 23:32

Ну если в горы впервые, то тогда абсолютно не важно где остановитесь. Цены на жильё примерно везде одинаковые. Заранее бронировать, я думаю, ничего не стоит. Просто если вам где-то понравится или сами ищете пансион или апартаменты, или идете в местный туристический центер и они вам помогут с поиском. Почти все частники представлены в интернетеhttp://www.slovenia.info/?turisticni_ponudniki=5582&lng=6, правда некоторые хотят туристов удержать минимум дня на три.Телефоны есть, попробуйте позвонить. Блед, Бохинь, Краньска Гора или Бовц - это хоть и солнечная сторона Альп, но все-таки горы, поэтому погода тут может быстро поменяться. В любом случае теплая спортивка и хорошая обувь обязательны. В прошлом году словенским спасателям пришлось вытаскивать с помощью вертолетов группу подростков-скаутов. Они не зная ни дорог, ни особенностей местного климата попёрлисй в горы без карт и проводника . Погода резко поменялась, они заблудились, телефоны там не ловили. Снегом их присыпало, а они были в шортах и сандалях. Весело было всем .
Пляж на Бохиньском озере есть, только надо учесть что это всё-таки горное озеро и температура воды +24.
Я не поняла, где именно вы решили остановиться в Пиране, но это и не особо важно. Там городок малюсенький и до любого пляжа не больше 5 мин. В самый центер города на машине без пропуска или въездного билета не попадешь. Обычно туристы оставляют машины на парковке и до центра добираются на бесплатном автобусе ( ну багаж подвозят и машину потом отгоняют на стоянку). Пляжей там полно. И в Пиране и в Портороже.Так что без машины там вполне можно обойтись.
trenta
участник

Сообщение RomanKv » 27 июл 2010, 12:49

Спасибо большое!
RomanKv
участник

Сообщение таня k. » 27 июл 2010, 14:27

Тут написано практически все весьма информативно, но я решила все же встрять и рассказать про свой традиционный маршрут при поездках в Словению. Таким образом показали ее мне впервые, и по этому маршруту теперь ездим всегда с небольшими отступлениями..
Итак, приезд в Словению, аренда машины в аэропорту. В Любляне нравится гостиница "Слон" - она прямо в центре. Вечером в Любляне надо искать, где покушать, лучше сразу идти в центр к Тромостовью (три моста над речкой Любляницей), за ним начинается кафешно-ресторанная часть города. Наутро - мой традиционный маршрут - поездка в город Птуй с остановкой в местечке Вранско и посещением музея мотоциклов и шоколадной лавки (конфеты самодельные, вкусные). В Птуе прикольно просто погулять и сходить в местный замок - одна оговорка - по субботам практически во всех замках свадьбы, поэтому погулять там удастся, а вот покушать - нет. В замке Птуя есть чУдная комната старинных народных инструментов - с панелью, где вопроизводится звук, соответствующий каждому из них. Обратный путь - через местечко Lashko, где варят лучшее местное пиво, там же можно покушать в замке на вершине холма - или, если это все-таки суббота - в кафешках над рекой. Если после поездки останутся силы - можно сходить еще и в Люблянский "град" - т.е. замок, он, хоть и более "игрушечный", чем другие, но тоже интересный. С утра перед отбытием можно сходить на площадь у Тромостовья, там бывает симпатичный блошиный рынок. Дальше двигаемся на Блед. Хоть и пишут, что избитое место, - но все равно очень красивое - и сам замок, и мастерские в нем, и поездка на лодочке на Блейский островок тоже очень милая. К тому же на нем находится волшебная часовня, надо положить на нее руку и загадать желание, говорят, Дева Мария его исполняет (у меня исполнила:)). После вкусной еды (лучше не Граде, а в одной из кафешек на противоположном берегу, где потрясающе готовят грибной суп - грибы там хоть косой коси) - можно ехать на Бохинь. По пути будут попадаться апартаментики, где можно останавливаться и арендовать все что летает и плавает (от лодок до вертолетов). По Бохиню толком не посоветую - разберетесь на месте, а вот после него я бы поехала и остановилась в Краньской горе на ночь и с утра бы отправилась через перевал (Вршич) к морю. Дорога там не ахти какая - серпантин, но и не совсем уж экстремальная (хотя местные и предпочитают автобан). Очень красивая, хоть и скользкая во влажную погоду брусчатка. Обратите внимание на табличку "Вршич отпрт" или "Вршич запрт" - в туман перевалом не советуют пользоваться. На полпути увидите знак "Русская капелица" - там находится маленькая часовня, в память о погибших под лавиной 114 русских военнопленных во время Первой мировой войны. Православные жители Словении ездят туда по большим праздникам. Когда восхититесь снегами и эдельвейсами перевала и видами на главную гору страны - Триглав - езжайте вниз внимательно, не пропустите значок "ресторан", указывающий в горы - по ходу движения к морю он будет с левой стороны. Там над обалденно зелено-голубовато-белой речкой Сочей находится оленья ферма, она же ресторан, она же апартамент, где хозяйки - мама и дочка готовят очень вкусно национальные блюда из пасущейся тут же дичи и растущих тут же грибов. Может там и заночуете.. Дальше - путь на море. Останавливалась я дважды в Портороже (микро-Канны) и один раз в Пиране (гостиница "Пиран"). Не могу сказать, что лучше. Пиран - старинный город, очень милый, но машины необходимо оставлять перед входом в город, что доставляет некоторые неудобства (например, тащить багаж пёхом). В Пиране тоже есть град, как и везде, есть замечательно домашний морской музей (детей не вытащишь, хоть он и маленький) и отличные булочные со столиками снаружи. В Портороже - комфортней по перемещениям, но самобытности в нем особой нет. С моря я бы совершила несколько поездок по пещерам и горам (холмам): в Постойну (туристов много, но пещера реально впечатляет размерами) и Предъямский замок, в Шкоцианскую пещеру (в ней мне лично было тяжеловато дышать, там высокая концентрация вредных веществ). Плюс есть еще одна пещера, к сожалению, забыла как называется, но в местных гидах точно есть - она почти дикая, но по договоренности туда подъезжает экскурсовод, выдает вам фонари и вы шлепаете по в основном, водной пещере - короткая экскурсия - 4 подземных озера, длинная - на 4 часа - 22 озера на лодке. Впечатляет нетронутость этой пещеры. После любой поездки на пещеры имеет смысл на пару часов скататься в сторону Кочевья - к горе Снежник. Просто поглядеть на почти абсолютно дикие лесистые холмы, где всегда невысокая температура воздуха. Они, правда, сумасшедше красивы осенью. Когда поедете обратно, в Любляну, советую переночевать одну ночь в потрясающем месте - это замок на реке Крка в Новом Месте. Там конечно дорого - но абсолютное впечатление старины и тихой романтики. Старинный замок стоит на островке посреди речки, ночью совершенно серебряная вода, соловьи и абсолютная тишина. И дико вкусное мясо в ресторане:). ТОлько неплохо уточнить, открылся ли он после ремонта - мы в последний раз пролетели...
По техническим вопросам: действительно, все можно решить на месте; единственная проблема может возникнуть в Любляне, если в это время там проходит какой-нибудь симпозиум или конгресс: однажды пришлось ночевать в довольно странном кемпинге, где комнаты были сплошь из пластика. Впрочем, чистом.
Да, и не удивляйтесь, если в каких-то местах строгие старушки будут делать вид,что они вас не понимают. При общей высокой культуре, словенцы немного кичатся своей "европейскостью" и не будут, как балканцы, брататься и дружиться с вами. Кстати, если какие-то слова будут непонятны, постарайтесь в них вдуматься с точки зрения славянских корней, часто удается вникнуть в содержание. Мое любимое - "окрепчевалница" (закусочная) - поел и "окрепчал":) Если будет желание, скину в личку контакты словенки, которая в Москве держит небольшую фирму - но вообще можно прекрасно обойтись и без посредников.
таня k.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sworde » 27 июл 2010, 15:56

Лимонка писал(а): Плюс есть еще одна пещера, к сожалению, забыла как называется, но в местных гидах точно есть - она почти дикая, но по договоренности туда подъезжает экскурсовод, выдает вам фонари и вы шлепаете по в основном, водной пещере - короткая экскурсия - 4 подземных озера, длинная - на 4 часа - 22 озера.

Называется пещера Krizna Jama . Уникальное место.
http://www.krizna-jama.si/uvod_ENG.htm
Mark Twain
sworde
активный участник

Сообщение trenta » 27 июл 2010, 16:03

ППКС - за всё написанное выше 5+ ! Только мне не понятно откуда инфа про концентрацию вредных веществ? Словенцы ужесные бюрократы и если бы был хоть малейший намек на вредность воздуха в пещере, то ее тут же бы закрыли. А так все здесь: http://www.park-skocjanske-jame.si/eng/.
Да, если хотите полюбоваться страной, то с автобаном лучше не связываться.
Рекомендую ресторан " Сокол"http://www.restavracije-gostilne.si/ang/index.php?m=1&s=1&o=0&id=67 в центре Любляны. Слева 50м от магистрата. Вкусно и цены нормальные. Также рекомендую ресторанчик "Портал"http://www.restavracije-gostilne.si/ang/, правда там больше сербская кухня, но ОЧЕНЬ вкусно. Ето немного не в центре, но по русским меркам совсем рядом.
trenta
участник

Сообщение таня k. » 27 июл 2010, 19:45

trenta писал(а):Только мне не понятно откуда инфа про концентрацию вредных веществ?
Я общалась с девушкой-гидом, она сказала, что им разрешено работать в пещере не более 4 часов в день, не помню, то ли родон там выделяется, то ли еще что-то - может не вредное в чистом виде, но если долго дышать, то не очень легко с учетом, что по пещере ходишь пешком вверх-вниз. Но, возможно, мне было дурновато просто потому, что я была там, будучи беременной:) За похвалу - спасибо:)
sworde писал(а): sworde » Называется пещера Krizna Jama . Уникальное место.
http://www.krizna-jama.si/uvod_ENG.htm
Да, точно:)
И - вспомнила - замок на острове в новом месте называется град Оточец.
Будем ждать впечатлений:)
таня k.
новичок

Сообщение RomanKv » 28 июл 2010, 18:57

Спасибо большое всем, на сегодня забронировал семь ночей с 11 по 18 августа в Портороже Marina Portorož - Residence и последние два дня в Любляне Сити Отель. С 6-по 11 буду осматривать Блед и Бохинь, ничего не бронировал, если надоест приедем раньше на побережье.
RomanKv
участник

Сообщение Tstor » 28 июл 2010, 19:12

А если надоест побережье?

Около Изолы оно выглядит так

Маршрут по Словении
Tstor
почетный путешественник

Сообщение таня k. » 28 июл 2010, 19:20

Tstor писал(а):А если надоест побережье?

+100:))
таня k.
новичок

Сообщение trenta » 28 июл 2010, 20:23

Жалко, у меня нет фоток пляжей Порторожа, Анкарана, Фьеса или того-же Сан Симона в Изоле. Кстати, на Сан Симоне есть и трава, и сосны, и песок и галька. А пляж, что на фото выше - это возле дома отдыха Дельфин, там пенсионеры отдыхают. Вы бы ещё показали пляж св. Катарина в Анкаране, там вид на грузовой порт Анкаране Маршрут по Словении.
trenta
участник

Сообщение trenta » 28 июл 2010, 20:37

Вот например Сан Симон - та же Изола, но только 100м левееМаршрут по Словении
trenta
участник

Сообщение Tstor » 28 июл 2010, 20:58

trenta, а что Сан Симон - прекрасен? Даже желающих искупаться не нашлось
C песком и галькой (камнями окатанной формы) вы по-моему спешите. Там как раз все пляжи больше из щебня (того, что добавляют в бетон ). Именно поэтому и вход в воду часто по лесенке - не слишком приятно ходить по неокатанным камням. Но даже если в Словении где-то и найдется песчаный пляж, то в августе - в самый пик сезона - на нем будет аншлаг! Пляжи Порторожа видел собственными глазами и не вспомню там песка - все больше плиты.

Кто отдыхает на пляже, что на фото -я не разглядывал особо, просто сфоткал, поскольку такая картина типична для побережья Словении. Кстати, на фото не все пенсионеры, ну это так, ремарка =)
Tstor
почетный путешественник

Сообщение trenta » 28 июл 2010, 23:08

Упс, узвините - не нашлось фотки с отдыхающими. Аншлаг на словенских пляжах в этом году начался уже в конце июня - создаётся впечатление, что немцы и голландцы падают в первую лужу . Копрский залив мелкий и море прогревается быстро, песчаных пляжей, действительно почти нет, а те что есть - с привозным песком. Просто давайте не будем сравнивать, а поможем человеку выбрать из того что есть. Я тоже сильно не заморачиваюсь с нашим морем и в отпуск предпочитаю ездить осенью и в тёплые края . И в море ненавижу дотрагиваться до дна, но это уже мои личные тараканы. В Портороже прекрассная туссовка для любого возраста. Танцы-шманцы, рестораны, живая музыка, welness в конце-концов. Есть развлечения на любой вкус.
trenta
участник

Сообщение Tstor » 29 июл 2010, 07:57

trenta, вот теперь согласен с вами
Просто за семь ночей все словенское побережье можно обойти пешком несколько раз и мне кажется, что для проведения отпуска с желанием покупаться можно выбрать что-нибудь еще. Хотя бы для того, чтобы не испортить себе впечатления под конец пребывания. Согласитесь, что Блед и Бохинь оставляют более сильные впечатления.
А что вы можете сказать про восточную часть Словении - ту, где термальные источники?
Tstor
почетный путешественник

Сообщение trenta » 29 июл 2010, 08:33

Ну в большинстве своём приморцы ( жители западного региона Словении) очень любят ездить отдыхать именно в термы. Добрна, Олимия, Чатеж, Терме 3000, Лендава, Раденци - это в любом месте можно хорошо отдохнуть и при желании оздоровиться. Вода на любой вкус, прекрасное питание, чистота и порядок, спокойная обстановка. Но это тоже на любителя. Если ехать с детьми, то лучше выбрать место, где тебе дадут отдохнутй, есть чем занять спиногрыза и не придется слушать целыми днями: " мама, папа - скучно". Поэтому для родителей с детьми я бы посоветовала Терме Чатеж, Терме 3000, Доленьске топлице и терме Птуй. В остальных местах по-спокойнее. Постоянно проводят акции и можно найти пакет услуг по неплохой цене. Допустим пакет полупансиона 4 дня среди недели уже за 130 eur. Правда руку надо держатй на пульсе. Если не хочется жить в гостиннице на всем готовом, то можно найти апартаменты или даже домики у часников http://www.moravske-toplice.net/. Да, что ещё стоит внимания - теперь во всех термах можно заказать номер, в котром можно быть с домашними животными ( за дополнительную плату около 8 eur).
trenta
участник

Сообщение trenta » 29 июл 2010, 12:01

Вот нашла фото сделаное на Бохине 2 года назад зимой
Маршрут по Словении Маршрут по Словении
А это вид на озеро из окна приюта на Комно 1520м
Маршрут по Словении
trenta
участник

Сообщение trenta » 30 июл 2010, 13:12

Последние новости из Гореньске: На Бледе начался етно фестиваль, который будет длиться до 8/8. Программу можно посмотреть тут http://www.kongresni-center-bled.si/filelib/okarina/20._okarina_etno_festival_bled_casopis.pdfТемпература воды +23, на пляже Голубой флаг - знак екологически чистой воды и пляжа, гарантированное качество сервиса и безопасности. Контролируется каждые две недели.
В долине реки Соча проходит фестиваль Клуже в одноименной крепости http://www.kluze.net/dogajanje/festival-kluze-2010
trenta
участник

Сообщение RomanKv » 30 июл 2010, 21:14

Tstor, а зачем побережье всё обходить? Море по моему для купания, а не его осмотра и мы будем счастливы, если найдём красивый пляж и чистую воду. Не знаю точно как выбор пал на Словению, думали посетить Италию, но отказались по некоторым причинам, в Хорватии, Франции были. В Испанию почему-то не тянет. Всё же я надеюсь, что с морем не так всё плохо. А тёплые края никуда от нас не денутся мы уже были в этом году в Тайланде и на Крите.
RomanKv
участник

Сообщение RomanKv » 30 июл 2010, 21:20

trenta, спасибо за информацию по фестивалям и поддержку моего морского выбора. Я, в принципе, могу и изменить маршрут и поехать к морю в Хорватию, если в Словении плохо будет и аншлаг по людям, и купаться негде. Что скажете?
RomanKv
участник

Сообщение RomanKv » 30 июл 2010, 22:23

Кто знает, можно ли посетить пещеры, описанные Лимонкой, из Бохиня и переночевать в замке по пути в Порторож? И никто так и не ответил нужна ли машина на побережье, назад в Любляну можно и на общественном транспорте вернуться?
RomanKv
участник

Сообщение trenta » 30 июл 2010, 22:27

" Ну что вам рассказать про Сахалин...." - если для вашей семьи не проблема оперативно менять обстановку, то я только "за". В Предъямском граде нет гостинницы, разве у часников.Замок на Крке, про который писала Лимонка, далековато. От Постойнской пещеры до него часа 2 ехать на юг мимо Любляны. Если оттуда ехать на море, то снова мимо Любляны и Постойны. Да и гостинницу в замке надо заранее заказывать, сейчас же самый сезон и на дорогах одни туристы. Так что удачи Вам и хороших впечатлений. К сожалению на месте помочь не смогу - в понедельник сами уезжаем в отпуск почти на три недели на север Европы, но отчёт буду ждать с нетерпением .
Последний раз редактировалось trenta 30 июл 2010, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
trenta
участник

Сообщение trenta » 30 июл 2010, 22:35

В Словении все удобно. Из Бохиня до пещер ехать часа 2 - 3, зависит какую хотите посмотреть. Там экскурсии проводят по часам и расписание есть на сайте каждой из них. Если решите остановиться на море на пару дней, то машина там не нужна. Обратно в Любляну можно добраться на автобусе http://www.ap-ljubljana.si/ или поездом http://www.slo-zeleznice.si/, но это до Копра автобус, а уже оттуда поезд.
trenta
участник

Сообщение RomanKv » 30 июл 2010, 23:10

Спасибо, а есть ли у Вас координаты каких-то хороших апартментов в Бледе или Бохине желательно в пешей доступности до озёр, чтобы остановиться на пару дней, т.к. прилетаем вечером и искать не очень будет комфортно?
RomanKv
участник

Сообщение Tstor » 31 июл 2010, 09:02

RomanKv писал(а):Tstor, а зачем побережье всё обходить? Море по моему для купания, а не его осмотра и мы будем счастливы, если найдём красивый пляж и чистую воду.

RomanKv, я не знаю ваших пляжных предпочтений. Нравится ли вам лежать на бетонной плите, переполненной людьми; а может вы любите ходить по щебню (освоив хождение по щебню можно переходить к битым стеклам ). Это ведь все индивидуально: кто-то любит, кто-то - нет. Надежда - дело хорошее, но побережье в Словении такое какое есть и это - реальность. Как вы понимаете, к вашему приезду в августе никто не завезет на пляжи мелкого песка и не разгонит толпы отдыхающих.

Обходить побережье ну хотя бы в поиске чего-то получше, да и съездить в тот же Пиран.

Впрочем, вы похоже сделали выбор и здесь просто желаете услышать одобрение.

По поводу апартаментов в Бихини посмотрите местечко Stara Fuzina. Тихое место, озеро в шаговой доступности. Там несколько пансионов, сам останавливался в Pension Bohinj (контакты отправил в личку)
Tstor
почетный путешественник

Сообщение RomanKv » 31 июл 2010, 12:07

Спасибо за апартаменты. Я был в Хорватии в Порече, так там вход в море с бетона, а вокруг сосны и трава, думал и там такое есть.
RomanKv
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумСЛОВЕНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Словении. Что посмотреть в Словении

Включить мобильный стиль