таня k. » 27 июл 2010, 14:27
Тут написано практически все весьма информативно, но я решила все же встрять и рассказать про свой традиционный маршрут при поездках в Словению. Таким образом показали ее мне впервые, и по этому маршруту теперь ездим всегда с небольшими отступлениями..
Итак, приезд в Словению, аренда машины в аэропорту. В Любляне нравится гостиница "Слон" - она прямо в центре. Вечером в Любляне надо искать, где покушать, лучше сразу идти в центр к Тромостовью (три моста над речкой Любляницей), за ним начинается кафешно-ресторанная часть города. Наутро - мой традиционный маршрут - поездка в город Птуй с остановкой в местечке Вранско и посещением музея мотоциклов и шоколадной лавки (конфеты самодельные, вкусные). В Птуе прикольно просто погулять и сходить в местный замок - одна оговорка - по субботам практически во всех замках свадьбы, поэтому погулять там удастся, а вот покушать - нет. В замке Птуя есть чУдная комната старинных народных инструментов - с панелью, где вопроизводится звук, соответствующий каждому из них. Обратный путь - через местечко Lashko, где варят лучшее местное пиво, там же можно покушать в замке на вершине холма - или, если это все-таки суббота - в кафешках над рекой. Если после поездки останутся силы - можно сходить еще и в Люблянский "град" - т.е. замок, он, хоть и более "игрушечный", чем другие, но тоже интересный. С утра перед отбытием можно сходить на площадь у Тромостовья, там бывает симпатичный блошиный рынок. Дальше двигаемся на Блед. Хоть и пишут, что избитое место, - но все равно очень красивое - и сам замок, и мастерские в нем, и поездка на лодочке на Блейский островок тоже очень милая. К тому же на нем находится волшебная часовня, надо положить на нее руку и загадать желание, говорят, Дева Мария его исполняет (у меня исполнила:)). После вкусной еды (лучше не Граде, а в одной из кафешек на противоположном берегу, где потрясающе готовят грибной суп - грибы там хоть косой коси) - можно ехать на Бохинь. По пути будут попадаться апартаментики, где можно останавливаться и арендовать все что летает и плавает (от лодок до вертолетов). По Бохиню толком не посоветую - разберетесь на месте, а вот после него я бы поехала и остановилась в Краньской горе на ночь и с утра бы отправилась через перевал (Вршич) к морю. Дорога там не ахти какая - серпантин, но и не совсем уж экстремальная (хотя местные и предпочитают автобан). Очень красивая, хоть и скользкая во влажную погоду брусчатка. Обратите внимание на табличку "Вршич отпрт" или "Вршич запрт" - в туман перевалом не советуют пользоваться. На полпути увидите знак "Русская капелица" - там находится маленькая часовня, в память о погибших под лавиной 114 русских военнопленных во время Первой мировой войны. Православные жители Словении ездят туда по большим праздникам. Когда восхититесь снегами и эдельвейсами перевала и видами на главную гору страны - Триглав - езжайте вниз внимательно, не пропустите значок "ресторан", указывающий в горы - по ходу движения к морю он будет с левой стороны. Там над обалденно зелено-голубовато-белой речкой Сочей находится оленья ферма, она же ресторан, она же апартамент, где хозяйки - мама и дочка готовят очень вкусно национальные блюда из пасущейся тут же дичи и растущих тут же грибов. Может там и заночуете.. Дальше - путь на море. Останавливалась я дважды в Портороже (микро-Канны) и один раз в Пиране (гостиница "Пиран"). Не могу сказать, что лучше. Пиран - старинный город, очень милый, но машины необходимо оставлять перед входом в город, что доставляет некоторые неудобства (например, тащить багаж пёхом). В Пиране тоже есть град, как и везде, есть замечательно домашний морской музей (детей не вытащишь, хоть он и маленький) и отличные булочные со столиками снаружи. В Портороже - комфортней по перемещениям, но самобытности в нем особой нет. С моря я бы совершила несколько поездок по пещерам и горам (холмам): в Постойну (туристов много, но пещера реально впечатляет размерами) и Предъямский замок, в Шкоцианскую пещеру (в ней мне лично было тяжеловато дышать, там высокая концентрация вредных веществ). Плюс есть еще одна пещера, к сожалению, забыла как называется, но в местных гидах точно есть - она почти дикая, но по договоренности туда подъезжает экскурсовод, выдает вам фонари и вы шлепаете по в основном, водной пещере - короткая экскурсия - 4 подземных озера, длинная - на 4 часа - 22 озера на лодке. Впечатляет нетронутость этой пещеры. После любой поездки на пещеры имеет смысл на пару часов скататься в сторону Кочевья - к горе Снежник. Просто поглядеть на почти абсолютно дикие лесистые холмы, где всегда невысокая температура воздуха. Они, правда, сумасшедше красивы осенью. Когда поедете обратно, в Любляну, советую переночевать одну ночь в потрясающем месте - это замок на реке Крка в Новом Месте. Там конечно дорого - но абсолютное впечатление старины и тихой романтики. Старинный замок стоит на островке посреди речки, ночью совершенно серебряная вода, соловьи и абсолютная тишина. И дико вкусное мясо в ресторане:). ТОлько неплохо уточнить, открылся ли он после ремонта - мы в последний раз пролетели...
По техническим вопросам: действительно, все можно решить на месте; единственная проблема может возникнуть в Любляне, если в это время там проходит какой-нибудь симпозиум или конгресс: однажды пришлось ночевать в довольно странном кемпинге, где комнаты были сплошь из пластика. Впрочем, чистом.
Да, и не удивляйтесь, если в каких-то местах строгие старушки будут делать вид,что они вас не понимают. При общей высокой культуре, словенцы немного кичатся своей "европейскостью" и не будут, как балканцы, брататься и дружиться с вами. Кстати, если какие-то слова будут непонятны, постарайтесь в них вдуматься с точки зрения славянских корней, часто удается вникнуть в содержание. Мое любимое - "окрепчевалница" (закусочная) - поел и "окрепчал":) Если будет желание, скину в личку контакты словенки, которая в Москве держит небольшую фирму - но вообще можно прекрасно обойтись и без посредников.