Немного решила изменить последовательность повествования, и несмотря на то, что до отлета на Галапагосы мы день провели в Гуаякиле, фото и рассказ об этом прибрежном городке будут в следующей эквадорской части отчета, а начну я с полюбившихся Галапагос.
Итак, Галапагосы!
Билеты на острова мы выкупили по прилету в Эквадор на втором этаже международного аэропорта Гуаякиля, у авиакомпании TAME, билеты заранее бронировались путем электронной переписки с менеджером этой компании и стоили за двоих 750 дол. Переночевав в жарком Гуаякиле наутро за 5 баксов берем такси до аэропорта. Регистрация на Галапагосы началась в 8 утра, несмотря на то, что вылет в 10.20. Платим по 10 дол в окошко Ingala, получаем "пропускные карточки", там же рядом просвечивают багаж и навешивают пропускные бирки. В ручной кладе без вопросов оставляют бутылки с водой. В зоне ожидания вылета есть бесплатный wi-fi. Самолет Tame прилетает на Галапагосы вовремя по расписанию.
добро пожаловать на Галапагосы
В аэропорту на острове Бальтра платим по 100 дол. с носа, ручную кладь осматривают сквозь пальцы, как мне показалось больше для видимости. Весь багаж из самолета благополучно вываливается на мокрый аэропортовский пол в общую кучу, из которой каждый пытается вытащить свой. Сразу на выходе из аэропорта стоят бесплатные автобусы компании Tame и по мере загрузки отправляются к лодочной станции. Там быстренько погружаемся на лодку и за 80 копеек с человека минут 10 плывем до острова Санта Круз. Первую живность мы увидели тут же на буе в виде двух жирных морских котиков.
лодочная станция, о. Санта Круз
На о.Санта Круз нас встретила толпа таксистов предлагающих получасовую езду за 15 дол. и автобусы стоимостью в 1,80 дол., на одном из которых мы и доехали до Puerto Villamil минут за 45.
вид из окна автобуса, о. Санта Круз
В П.В. конечная остановка автобуса находится на городской лодочной станции. Мы решили сразу добираться до острова Изабела. Не дойдя до кассы на причале, мы случайно купили билеты по 25 дол. в одной из многочисленных туристических контор вокруг. У них же можно купить и обратный билет за 25 дол. с открытой датой, а не за 30 дол. как везде. Контора называется Cabo Mar Tur. Лодки на Изабелу отправляются каждый день в два часа дня. Перед погрузкой на борт вещи снова досматривают на наличие еды-растений, т.к. на наших рюкзаках остались бирки, что навесили в аэропорту Гуаякиля, «контролеры» не стали себя утруждать осмотром нашего шмотья. Плыть до Изабелы около трех часов, хоть капитан и уверял, что доберемся за два. На лодке всем раздали по бутылке воды и на всякий случай объявили о наличии туалета на борту. К концу плаванья хотелось просто забыться, волны были такие, что временами казалось, что наш катерок еще немного и перевернется. После бесконечного колыхания по волнам, наконец, добрались до Изабелы, где снова очередной досмотр вещей, теперь уже в виде собаки, которую, добродушно виляющую хвостом, с трудом заставили обнюхивать багаж. Еще без особых церемоний очередной служащий с самыми благородными намерениями всем обрызгал руки какой-то бодягой.
побережье тихоокеанской деревеньки
Ура! Наконец-то мы на острове. Гостих мы не бронировали, тут же нас охомутал таксюрик и повез на смотрины жилья. Та гостиница, что мы присмотрели в ЛП уже называется по другому и впечатление производит печальное, в привлекательной La Casa Marita не было мест, поэтому особо не раздумывая мы селимся в шикарную Albemarle. За 122 дол в сутки первая линия побережья, классный номер и отличный сервис. Придумав план осмотра острова обратились к хозяину гостиницы Максу, который к слову сказать европеец, он и помог нам организовать вылазки по достопримечательностям. В этот вечер мы немного побродили по деревеньки и хорошо поев всяческих морских гадов довольные отправились спать. Ночью шел легкий дождик, а за пару дней до нашего приезда были сильнейшие ливни, так что по некоторым улицам запросто можно было плавать.
главная улица Puerto Villamil
остров кишит игуанами
Рассвет нового дня встретили вместе с тучами и моросящим дождиком. На берегу прямо напротив нашего отеля Дима обнаружил лежбища игуан, но рассматривать их пока не было времени, после завтрака в 8 за нами приехала машина на вулкан Sierra Negra.
вулкан Sierra Negra
C нами также поехали одна пожилая парочка немцев с нашего отеля и странная парочка эквадорцев. Экскурсия стоит 45 дол с человека и длится примерно с 8 до 5 вечера. Нас привезли в турагентство по совместительству и отель (San Vicente http://www.sanvicentegalapagos.com), где каждый сам себе сделал по два бутера из предлагаемых продуктов, за 2 дол взяли резиновые сапоги и отправились в путь.
дорога на вулкан
В начале на машине минут 30 езды до национального парка, там все пересели на лошадей и отправились верхом в долгий путь к огромному кратеру вулкана. Езда на лошадях временами была крайне экстремальной, то узкая тропинка сквозь заросли, то грязевые болота, в которых лошадки утопали по брюхо. А еще каждая лошадь со своим характером, Димина, на пример, все время останавливалась полакомиться приглянувшейся растительностью, а потом сломя голову несла его кураями и ямами ,а моя, по имени Апачи, все рвалась вперед да еще и не протоптанными тропами. Короче, езда на лошадях получилась веселая.
галопом по Галапагосам
кратер вулкана Sierra Negra