Viktor Prn писал(а):И вообще - пожарище от костра зарастает от 10 лет
Если "вообще", то это один из мифов, упорно распространяемых "экологами". Бывает по-разному. Если говорить о средней полосе, то, как правило через 2-3 года уже ничего не видно. У нас на даче все зарастает за сезон. Тем не менее, еще много лет назад приучили по возможности не оставлять за собой следов пребывания. Не скажу, что делаю это часто, но там, где это критично, перед разведением костра снимаю дерн и после всего, укладываю обратно.
Хозяйка konfet писал(а):он просто объяснил, что за окном летает ангел, который заботиться обо мне, приносит мне подарки и конфеты)))...и если я в него буду бросать мусор, он обидится улетит и никогда не вернется.
Молодец папа. Жаль, что все остальные папы не делают того же самого. Наверное потому, что их самих этому никто не учил.
Хозяйка konfet писал(а):Я когда иду по улице, мне не в лом бросить валяющуюся рядом бутылку или газету, того, кто не дотянулся...
Довольно часто, если где-то встаем на природе и место нам нравится, но вокруг срач - зачищаем территорию, нам не влом. Сами весь свой непищевой мусор собираем в пакеты и увозим с собой до ближайшего контейнера, либо, если в автономе, то так, как написано здесь
vonshlikken писал(а):железные банки обжечь и закопать со всем остальным говном.
Кстати, совсем недавно узнал, что пластиковые контейнеры из под фотопленки выкидывать можно смело - специальный материал, который достаточно быстро и экологично разлагается.
Ksay писал(а):сняли обертки с мороженного и бросили на асфальт, хотя урна была рядом, кто за ними будет убирать? Специально обученные люди, ответили они мне. Пожелала им в будущем работать дворниками.
Правильнее было бы запихать им это все в карманы - запомнили бы. Понимаю, что, наверное, не в Вашем случае.
Тем не менее, некоторая доля правды в их словах есть. Одна составляющая вопроса чистоты - не мусорить (культура и сознательность граждан), другая - хорошо убирать (работа коммунальных служб). В Москве почти нет урн на улицах (якобы так борются с терроризмом), а те, что стоят зачастую переполнены. То же и с мусорными контейнерами, в т.ч. вдоль дорог. Кто-то же получает деньги за то, чтобы их вовремя опорожнять, хорошо бы их заставить работать.
К столь часто декларируемой врожденной "культурности" населения т.н. "цивилизованных" стран отношусь неоднозначно. В целом там действительно почище, но, во-первых, не везде, а во-вторых, не всегда. Есть места и там, засранные по самое некуда. Видел их предостаточно и в Европе и в Америке. Кроме того, приходилась наблюдать, как со сменой обстановки довольно быстро меняется модель поведения некоторых "цивилизованных" людей, в том числе и в этом плане. Хотя "стойких" тоже хватает. Как-то раз, когда у нас жил приятель сына из Германии, я при нем выбросил в ведро пустой пакет от сока, на что тот достал его оттуда и, улыбнувшись со словами "а у нас это делают так", сплющил, а потом сложив неоднократно положил уже совсем небольшой "квадратик" обратно. Это уже воспитание.
Думаю, что помимо рассказов папы в детстве для очень многих взрослых самым действенным способом "окультуривания" является страх. Либо это страх налететь на чумовой штраф (сделай ценник, как в Сингапуре и станет заметно чище), либо это страх в том или ином виде получить в табло от граждан, не желающих жить в говне. И то, и другое понимается на раз.
В том же ключе я бы, например, более, чем с пониманием отнесся к введению в ПДД существенных штрафов за выброс мусора из окна авто. Любого мусора. От пакетика из-под чипсов и пустой пивной банки до окурка. Последнее, кстати совсем не безобидно. Мой друг один раз ехал с семьей, когда к нему в окно влетел брошенный из попутной машины окурок. Упал на заднее сиденье, как раз между его девчонками, хорошо не попал на платье или в лицо...