Libertad » 10 июл 2008, 09:06
Поездка в Палеокастрицу. Интересно, что правильно оценить размеры острова довольно трудно, да и не привыкли мы к таким коротким дистанциям. Например, чтобы пересечь Кубу, я проехала около 200 км. Чтобы пересечь Корфу от Керкиры до Палеокастрицы, нужно проехать всего 20. Палеокастрица – это побережье, образованное шестью красивыми бухтами; скалы врезаются в море подобно фьордам. Структура гор совершенно невероятная: множество слоев, ровных, одинаковой толщины, кое-где нависает застывшая лава. Страшно, когда представляешь, с какой силой выворачивалась земля наизнанку, взрывалась, пульсировала много тысяч лет назад, когда извергся подводный вулкан…
Первое, что мы сделали по приезду в Палеокастрицу – сели в ресторанчике на берегу и выпили вина. Потом подошли к прокатчику лодок и объяснили, что сами мы лодкой управлять не умеем, а на экскурсию с чужими людьми не хотим. Прокатчик сказал, что за 40 евро даст нам лодку вместе с капитаном (так и сказал with captain). И этот кэптин будет нас возить по всем бухтам, и поплаваем, где захотим, и все такое, потому что, добавил он, «это мой сын».
Это было как-то удивительно сказочно. Кэптин заводил нас в пещеры и показывал, как растут розовые кораллы, и как светится морская вода, будто голубой лед, и как по-особенному сияют брызги. Мы подошли на лодке к пляжу шириной около 5 метров, где купаться можно с обеих сторон. То есть двусторонний пляж. На вопрос, сколько у нас времени на поплавать, он ответил, что хоть целый день. Потом другой пляж, окруженный скалами так, что подойти можно только с моря, даже вертолету было бы некуда сесть. Показал нам дом и практически целую гору, выкупленную Абрамовичем. Абрамович постепенно скупает землю, примерно по 500000 евро за раз. Местные жители довольны, потому что у них появились деньги; кроме того, он поддерживает местную футбольную команду.
Еще в Палеокастрице есть монастырь, который стоит на горе над морем. И скала, торчащая из моря, которая похожа на кита. Считается, что это окаменевший корабль Одиссея.
Когда мы прощались с капитаном, я сказала ему «You must be happy, living here all your life». И он ответил: «I definitely am happy».
После этого мы сели в нашу замечательную «Ауди» и поехали в деревушку Лаконес, чтобы посмотреть на Палеокастрицу с высоты чьего-нибудь там полета. Серпантинчик еще тот, мы договорились, что мама не будет вскрикивать, чтобы не пугать меня. Секрет езды по серпантину в том, что за рулем все легко контролировать, если едешь медленно. А на пассажирском сиденье всегда очень страшно, поэтому кажется, что и водителю трудно. Как-то сумбурно объяснила.
Вид с высоты такой, что голова кружится в буквальном смысле. Краски просто райские. А два из шести заливов образуют форму сердца!
Немного не доезжая до вершины стоит магазинчик, где дедушка с внуком продают сушеные травки (растут тут же, в огороде), оливковое масло и домашнее вино. Причем вино правда домашнее, они его сами делают, и очень вкусное. А в бутылочках с маслом чего только нет – и листья какие-то, и перец. Закупорено все пластиковыми пробками, а сверху намотана проволочка, как на шампанском.
А дедушкиному внуку было примерно 12 лет, и у него были ослепительно голубые и очень добрые глаза.