Как добирался:
в соответствии с советами tsartv, Fedyukovich и AndySpb, купил билет заранее, на сайте eurolines.ee, в одну сторону получилось примерно 30 евро. Автобусы в Таллинн уходят с площади Балтийского вокзала, время в пути примерно 7 часов.. Автобусы, обслуживающие маршрут туда и обратно были разного класса- в Таллинн ехал на полностью заполненной обычной междугородней Скании Eurolines, обратно на полупустом Вольво Lux Express с немного увеличенным расстоянием между креслами, работающим всю дорогу до российской границы wifi, вкусным бесплатным кофе и розетками на 220В для каждой пары кресел. Автобусы идут четко по расписанию, границу и туда и обратно прошли быстро. Для прохождения российской границы всех просят выйти из автобуса, забрать все личные вещи из салона и багажного отсека с собой, и пройти через пустую таможню и стойки паспортного контроля, а эстонцы просто собирают паспорта прямо в автобусе, проштамповывают их и отдают обратно. Попутно проверяют наличие медицинских страховок у обладателей российских паспортов. У трех человек страховок не было, они вышли с эстонской пограничницей и купили их на границе. В общем, все спокойно и ненапряжно.
В Таллинн приехал уже под вечер, вышел из автобуса и первое что поразило- запах скошенной травы и моря. Почти в центре города . Народу на чистых улицах немного, в 10 вечера светло. Спокойно, минут за 40, по карте дошел до заранее забронированного отеля, осматривая город. По ходу движения обнаружилась первая, и наверное, единственная за все время проблема- все обменники были закрыты и большинство супермаркетов работали до 10 вечера. На ресепшене отеля посоветовали пройтись минут 20 пешком до супермаркета в порту, работающего до 11. Так и сделал, быстро нашел его и расплатился картой. Кредитной карточкой можно расплатиться практически везде, вплоть до ларьков с сигаретами.
24-часовой магазин и пару круглосуточных забегаловок в дальнейшем видел.
Утром прошел несколько обменников в Старом городе- курс был везде одинаковый- 14 крон за 1 евро, в 100 метрах от Старого города, на почте (Narva mnt. 1) курс был на 1 крону выгоднее.
Насчет отеля:
удивил косяк hostelworld.com. Бронирую через них отели по всему миру уже лет 5, в Таллинне возникла первая проблема: забронированный Skane hotel уже почти 2 месяца как поменял хозяина и был переименован в Economy Hotel, изменилась и цена. Девушка на ресепшене, увидев цену в , распечатке брони, очень удивилась, сказала что вообще-то забронированная мной комната стоит почти на 170 крон дешевле, пересчитала цену, объявленную hostelworld.com, и посоветовала больше через них не бронировать, а обращаться в отель напрямую. В общем, приятно, неожиданно съэкономились несколько сотен крон. Адрес отеля- Kopli 2С. Сам отель 3-х этажный, номеров на 20-25, без особых изысков, но уютный и чистый, в небольшом номере- телек и удобства. Завтрак в цену не входит, но есть бесплатный wifi в номерах. Находится отель в 300 метрах от Старого города и в 50 от железнодорожного вокзала, но шумно не было.
Насчет поесть-попить:
мест и вариантов- море, от забегаловок типа макдональдса и пиццерий и до…. Нет пределов совершенству. Очень рекомендую заглянуть в ресторан Olde Hansa, находящийся в отдельном здании 16 века. Интерьер- это стоит увидеть! Интерьер максимально стилизован под 15-16 век- от горящих свечей в канделябрах под потолком полутемного зала почти без электрического освещения, старинной деревянной мебели, черных и потрескавшихся от времени дубовых балок перекрытий и росписи на стенах, и до официанток, одетых в платья той эпохи и подающих пиво и квас в глиняных кружках. На втором этаже интерьер еще интереснее, народу не было и было 100% ощущение попадания в рыцарский замок. Вкусный обед на двоих с отличным пивом собственного производства обошелся примерно в 1000 крон. В том же доме- сувенирный магазин, где продают гляняную посуду, кованые изделия с острова Сааремаа и другие предметы, которые можно увидеть в Olde Hansa. Метрах в 200 от Olde Hansa в сторону к Верхнему городу, есть бар Depeche Mode, если музыка DM нравится, то в этот бар стоит заглянуть- Enjoy the Silence, Personal Jesus и вообще весь 101-ый концерт под пиво и в соответствующе оформленном интерьере слушаются хорошо.
Язык и общение:
жители Таллинна- спокойные и приветливые люди, если спросить дорогу, то постараются объяснить ее максимально подробно и понятно. Ездил на такси в Pirita, посмотреть на известный пляж- таксист сказал что подождет меня, на оплате половины маршрута не настаивал, сказав что можно будет расплатиться по возвращении к Старому городу. Ожидание не стоило ни кроны.
Языкового барьера в Таллинне нет вообще. Многие говорят по-русски, молодые эстонцы, не знающие русского прекрасно общаются на английском, очень многие говорят еще и на немецком, финском… Удивил акцент в английском у местной русскоязычной молодежи- очень близкий к скандинавскому. Иногда объявления и вывески на эстонском дублируются на русском.
Погулять и сувениры:
Старый город - уютный лабиринт узких улочек, дома, не похожие друг на друга, каменные мостовые, башни, ратуши… Высокие точки: три в Верхнем городе, с двух из них отличный вид на Старый город, залив и порт, еще можно подняться по узкой винтовой лестнице на Таллиннскую ратушу (открыта с 10-00 до 17-00, вход 45 ЕЕК) и на самую высокую точку- башню церкви Оливисте (открыта до 20-00 вход 30 ЕЕК). Там можно пройти по периметру крыши и в удовольствие пофоткать город с высоты.
Если есть время, можно съездить на озеро Ulemiste. Почему-то в стороне, на расстоянии примерно 2-3-х километров от озера, посреди домов стоит маяк, по виду достаточно свежий или отреставрированный. Доехать до маяка можно из центра на трамвае 2 или 4, до перекрестка Peterburi mnt и Majaka, дальше надо пройти немного пешком вдоль трамвайных путей по ходу движения и маяк будет виден.
Сувениры:
очень много сувенирных магазинов в Верхнем и Нижнем городе. Предлагают изделия из янтаря, глиняные домики и фигурки, деревянные лоси, викинги и бабули с символами Эстонии, глиняную декоративную посуду, небольшие картины местных художников, качественные изделия из шерсти, кружки, магниты на холодильники…Цены- адекватные, мне показалось что в Верхнем городе цены немного дешевле. В Нижнем городе есть пара книжных магазинов с книгами середины прошлого века на разных языках, старыми почтовыми марками и т.д.
Фототехника дорогая, никоновская опттика в среднем стоит процентов на 15-20 дороже, чем в Москве. Почти везде цены указаны в ЕЕК и EURO- с 1 января Эстония переходит на евро. Люди говорят, что это не совсем хорошо, т.к. цены на все вырастут.
Еще одна примета Таллинна- часто встречающиеся на улице, отлично отреставрированные старые американские авто, середины 60-хх-70-хх. Причем, именно качественно восстановленные, а не перламутровый новодел на 19-инчевых колесах. В последний день перед отъездом видел проезжающий по улице Ford Mustang Shelby середины 60-хх в состоянии нового автомобиля.
Вообще, по номерным знакам на таллиннских улицах можно изучать географию Европы- все там. Пару раз даже видел машины с номерами Ирландии.
Таллинн- один из тех городов, которые не оставляют равнодушных, он цепляет и притягивает. В нем пока нет декоративной вылизанности скандинавских городов, но это идет только в плюс- в городе не чувствуешь себя чужим- город как бы живой, теплый и уютный. Приветливый и очень спокойный. В общем удовольствия от поездки получил море. Таллинн- один из тех городов в Европе, которые обязательно надо увидеть. Остальная часть отчета- в фотках))
Маяк на озере Ulemiste
В городе еще сохранились кое-какие постройки советских времен. Коммунистическую символику никто не убирает
Есть и деревянные дома, постороены они по интересной схеме: внутренние стены каменные, наружные- деревянные
Главный вход в Старый город
Ресторан Olde Hansa
Вид с Таллинской ратуши
Виды с башни церкви Оливисте