Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.
Отчёт, который чуть не умер в недрах компьютера вместе с рухнувшей системой. Вот удалось восстановить, заодно дописать и хоть мало мальски отредактировать. Не судите строго. Был краток, как говорит ВВП.
Холодный январский вечер не очень-то располагал к прогулке, но мы всё-таки решились на это мероприятие после длительного новогоднего марафона, который у нас обычно стартует 4 декабря моим днём рождением. Следом за этим до 31 декабря чередой выстраиваются дни рождения многочисленных родственников, которые в финале дополнительно лакируются предновогодним корпоративом. В этом случае сам Новый год выступает апофеозом гастрономического беспредела. Но сам этот маразм потом только крепчает, переходя в вялотекущую шизофрению, а потребление гастрономических изысков дома и в гостях растягивается ещё на две с половиной недели (1 января - Доедалки, 7 января – Рождество, 13 января – Старый Новый год, 19 января – Крещение). Таким образом, чтобы хоть немного растрясти накопленные жиры, я предложил всё-таки выбраться на прогулку по вечернему и заснеженному городу. Лёгкая болтовня о прошедших праздниках и обсуждение новостей неожиданно сменились темой о поездках в тёплые страны. Ну, это было логично. Холод, сырость, гололёд… Любой начнёт вспоминать ласковое море, жаркое солнышко и всякие прелести отдыха вдали от Родины. Нужно сказать, что к тому времени, став яростным поклонником Бирмы, я представлял из себя довольно-таки опасного собеседника в плане обсуждения прелестей тропических стран. Стоило мне зацепиться за Бирму, как разговор переходил в неуправляемый процесс, а собеседники надолго умолкали, даже не пытаясь меня остановить, зная, что это просто бесполезно. Мне часто вспоминается забавный случай, когда в гостях у наших друзей, во время застолья, знакомый полковник, узнав, что мы во второй раз посетили Бирму, скептично и ехидно хмыкнул: - Что вы там нашли, в этой Бирме? У меня друг шестнадцать лет проработал в этой стране и сказал, что хуже ничего не видел! Вы можете представить себе мою ответную реакцию! Наш полковник слушал меня, открыв рот, пару часов. Хотя потом, через несколько дней я подумал, что шестнадцать лет работы или службы в Бирме, в далёкие шестидесятые – семидесятые годы прошлого века вряд ли можно было бы назвать праздником души, особенно если человек был привязан работой к одному месту. Жена, памятуя о таком моём фанатизме, стала заранее предупреждать друзей: - Только о Бирме ни слова! Иначе он вам два часа будет мозги компостировать! Народ понимающе хихикал, загадочно улыбался, а я согласно кивал головой. Да, и правда, что-то меня периодически заносило в этом плане, так что я дал себе установку контролировать этот процесс. Но тут, остановившись у богато украшенной новогодней ёлки, мы между собой невольно стали вспоминать прошедший отпуск, который мы провели в Бирме. Разговор стал раскручиваться с немыслимой энергетикой, невольно волнуя наши сердца. Результатом явилось обсуждение предложения возможности ещё разик «смотаться в Бирму». Ну, что сказать? То, что я встретил это предложение с энтузиазмом? Нет! Это был восторг. Сказано-сделано. Тут же, на улице, я набрал телефон нашего друга Туры и через минуту уже рассказывал ему, что «мы хотим в Бирму». На следующий день я уже методично штудировал путеводитель и сайты в интернете. Маршрут нарисовался через неделю. Yangon - Pindaya – Inle Lake (Taunggyi; Pagoda Kakku) - Mandalay (транзитом) – PinOoLwin – Monywa - Pakokku – Bagan – Ngapali – Yangon. Наши запросы в Янгон на предмет согласования варианта поездки очень быстро получили подтверждения принимающей стороны, а Тура, после нашего очередного звонка, клятвенно нас заверил, что обязательно встретит нас и будет сопровождать в нашей поездке по стране. Нам немного пришлось поломать голову над вариантом перемещения из Москвы в Янгон по причине того, что «Qatar Airways» окончательно закрыли рейс Доха – Янгон, а из других вариантов мы видели только перелёт с транзитом через Бангкок. Результатом всех наших размышлений явились авиабилеты по маршруту Москва – Бангкок – Янгон и обратно на рейсы авиакомпании «Thai Airways International». Решив сделать подарок Туре, мы перед отъездом проутюжили книжные магазины, скупив всевозможные толковые словари современного русского языка, и в довесок приобрели стопку книг художественной литературы с адаптивным русско-английским текстом. Немного подумав, ещё решили прикупить кучу дисков DVD с отечественными фильмами и мультиками. Именно эта часть нашего багажа и доставила нам незапланированные хлопоты на регистрации в Домодедово. Памятуя о том, что предельно допустимый вес одного места не должен превышать 40 кг, мы заранее, ещё дома, взвесили собранный чемодан, который потянул на 34 кг. Естественно, что, приехав в аэропорт, мы тут же его упаковали в защитную плёнку. Каково же было наше удивление, когда на стойке регистрации «Thai Airways International», мальчик, оформлявший наши документы, заявил, что у нас перевес! Как так? Не может быть! Тут же нам было объявлено, что предельный вес одного багажного места не должен превышать 32 кг! Вот нельзя и всё тут! Грузчики, блин, у них надрываются! Мы стали объяснять, что это одно багажное место на нас двоих, на что нам ответили просьбой покинуть стойку регистрации, привести вес багажа в соответствие установленным нормам и вернуться обратно. Ага!!! Щаз!!! В ответ - я молча отобрал у мальчика ножницы и тут же стал кромсать защитную плёнку на чемодане. Он даже не попытался возражать. Очередь из пассажиров с интересом наблюдала за всей этой картиной. Вскрыв чемодан, мы стали доставать в первую очередь книги. Перевес в 2 кг можно было легче всего компенсировать изъятием именно этого багажа. Через минуту на стойке регистрации выросла метровая стопка из книг, которые мы везли для Туры. Люди в очереди с тихой грустью крутили пальцем у виска! В Таиланд - с книгами! Как только вес чемодана, стоявшего на транспортёрной ленте, снизился до разрешённых 32 кг, я прекратил выгрузку. Лишний вес был упакован в небольшой дорожный рюкзак, а наш багаж исчез в недрах грузового отделения Домодедово. Впереди нас ждал долгий и долгожданный перелёт в Бирму.
Последний раз редактировалось Zivert 18 авг 2010, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
- Доброе утро, любимая!!! Привет, Бангкок!!! Всё мы как-то пролетали мимо столицы Таиланда. Ну, не судьба. А тут – хоть краешком судьбы скользнули по телу города, овеянного легендами. Времени на транзит у нас было совсем немного – около полутора часов, но по мере нашего продвижения к посадочному гейту, мы увидели практически весь международный аэропорт Суварнабхуми, после чего пришли к выводу, что хвалённый аэропорт в Дубаи отдыхает! Огромное количество магазинчиков, кафешек, ресторанчиков, кофеен в свободном доступе, без пресловутых границ дьюти фри. Мы были просто вынуждены останавливаться через каждые десять метров, чтобы поглазеть на что-нибудь интересное. Вот только время нас гнало вперёд. На посадочном гейте лениво скучали пассажиры, которых оказалось неожиданно много. Россиян было много, человек пятнадцать. Но в основном явно люди ехали не на отдых и не в путешествие, что потом и подтвердилось. По сравнению с октябрём прошлого года это был явный прогресс. Перелёт в Янгон прошёл без приключений, хотя мы явно ощущали усталость. Нас даже успели напоить чаем и кофе, прежде чем за иллюминатором мы увидели бывшую столицу Бирмы. На пограничном контроле смешные девчонки в форме (меня больше всего умиляют чёрные гольфы с чёрными туфлями!!!) бегло заглянув в наши паспорта и увидев уже третью визу в Бирму, весело шлёпнули какие-то штампы и печати и с улыбками протянули нам наши документы: - Мингалабар! Ну, здравствуй, Бирма!!! Как мы по тебе скучали!!! Внизу, возле выхода мы увидели щупленькую фигурку Туры, который приплясывал на месте от нетерпения. Со смехом и улыбками мы бросились его обнимать. Тура сиял от радости. Тут же мы попросили его найти возможность распаковать наш чемодан, чтобы мы передали ему наш подарок. При этом мы приговаривали: - Сюрприз будет! Это Тура так всегда нам говорил, когда вдруг задумывал показать нам что-нибудь необычное, вне программы путешествия. Добравшись до ближайшего отеля, мы стали распаковывать чемодан, чтобы извлечь подарки для Туры. Стопка дисков на столе росла прямо на глазах. Честно признаюсь, что мы не заморачивались лицензионными изданиями и набрали около двадцати двдишников, на которых были записаны по 15-20 фильмов. Можете представить себе, какую коллекцию российских фильмов и мультиков получил наш друг! Рядом с фильмотекой так же выросла стопка книг. Самыми ценными из них были учебники русского языка для иностранных студентов с лингафонными курсами, записанными на дисках. Мы уже знали, что невеста туры преподаёт русский язык, и такой подарок для неё будет особенно ценен. Много было и художественной литературы с адаптивным русско-английским переводом. На десерт мы выложили перед Турой три больших коробки фирменных воронежских шоколадных конфет. Наш друг в буквальном смысле слова сошёл с ума от счастья!!! Он был настолько потрясён, что только мог бормотать: - Сегодня самый счастливый день в моей жизни!!! Переложив все наши подарки в большую сумку, мы отправились дальше. В Янгоне стояла тёплая, солнечная погода. Улицы постепенно заполнялись транспортом. В центре, в районе Шведагона мы даже попали в небольшую пробку. Автомобилей в стране явно прибавилось. В офисе «Nature Dream», куда мы заехали так же передать подарки Сабей и Тази, нас встретили просто как старых друзей. Сёстры бросились нас обнимать, усадили пить чай и кофе. Мне притащили две бутылки холодного пива «Мьянмар»!!! В ответ мы достали три больших коробки фирменных воронежских шоколадных конфет. Мы никогда не думали, что бирманцы такие сладкоежки. Когда они стали пробовать содержимое, офис наполнился криками восторга. Нам оставалось только смеяться над ними. Расставшись с Сабей и Тази, мы оправились домой к Туре. Машина долго петляла по каким-то улочкам и переулкам, пока не остановилась перед пятиэтажным многоквартирным домом. Посмотреть на Яндекс.Фотках Тура стал приглашать нас в гости, но нам было очень неловко беспокоить его родных незваными гостями. Отбрыкавшись стандартной фразой: - Как-нибудь, в другой раз…- мы остались на улице привлекать внимание местного населения. Место, где жил наш друг, было ничем не привлекательно. Дома-пятиэтажки, почти как у нас, в России, только улица была грунтовая, без асфальта. Даже если он когда-то здесь присутствовал, то он уже давно был похоронен под толстым слоем рыжеватой земли, утрамбованной ногами и колёсами за много лет до состояния бетона. Посмотреть на Яндекс.Фотках Тура вскоре прибежал с набором мерных колец, какие бывают в ювелирных магазинах. Выяснилось, что на его отца наши подарки произвели столь яркое впечатление, что он решил сделать нам ответный подарок. Правда, подарок предназначался моей супруге. Отец Туры – потомственный ювелир, поэтому ему нужно было выяснить, какого размера необходимо сделать кольцо. Сначала мы пытались отнекиваться, но потом, видя, что Тура расстроился, согласились. Наш друг, сняв мерки, радостно ускакал домой. Время, которое оставалось до вылета из Янгона в Хехо мы потратили на обед в ресторане «With Rice», который располагался возле Каравейка. Помимо этого решено было осуществить одну старую задумку. После сытного обеда мы отправились в аэропорт. Ощущение праздника не покидало нас, и я стал провоцировать жену: - Ты помнишь нашу поездку в Мраук У? - Конечно. Особенно пиявок! – она нервно хихикнула и насупила брови. - Да ладно тебе прикалываться. Храмы помнишь? В глазах её вспыхнул огонёк. - Такое не забудешь. Фантастика! - Ты помнишь статуэтки Будды в катакомбах? - Ага. - Давай такую статуэтку подарим храму в Пиньдяйи? Жена долго и удивлённо смотрела мне в глаза, и я тут же понял, что ей эта идея по душе. - Давай. А можно? Мне долго пришлось объяснять Туре наше желание. Он недоумённо хлопал глазами, переспрашивал и явно «тормозил». - Вы хотите подарить Будду храму? – Тура с недоверием нахмурил лоб. - Да! – я с ожиданием посмотрел ему в глаза. - Я правильно вас понял, что вы хотите буддистскому храму преподнести в дар статуэтку Будды? – глаза у Туры стали круглыми от удивления. - Да, мы хотим это сделать! - Это действительно так? – Тура перевёл свой взгляд на мою жену. - Да! – она уже просто начала хохотать, потому что вид у нашего друга был глуповатый: рот приоткрыт; взгляд блуждающий; глаза круглые. - О-о-о-о-о!!! – Тура благоговейно закатил глаза – Это очень здорово! – после чего он, уже в который раз за сегодняшний день впал в восторг. Наша машина тут же сменила курс, и мы отправились на улицу, где торгуют разной атрибутикой для буддизма. Там вдоль дороги ровными шеренгами были выставлены разнообразные изображения Будды, которые отличались только размерами от двух- трёхметровых скульптур для храмов до миниатюрных фигурок, которые обычно устанавливают в домашних алтарях. Здесь-то мы за 40 000 чатлов и купили белоснежного мраморного Будду высотой около 40 см, украшенного лёгкой росписью золотом. Наше приобретение мы упаковали в пакет и спрятали в рюкзак, который к тому моменту уже освободился от книг и дисков. В самолёт мы грузились уже в полудремотном состоянии (всё-таки больше суток в пути!!!). Хотя в Хехо мы немного «повеселились». Аэропорт был охвачен каким-то непонятным волнением и суетой. На удивление стоянка такси оказалась почти пустой. Только машины встречающих турфирм ждали своих клиентов. Посмотреть на Яндекс.Фотках Оказалось, что перед нами произвёл аварийную посадку борт авиакомпании «Air Mandalay», у которого, после вылета из Багана, загорелся один из двигателей. Основными пассажирами рейса оказались группы иностранных туристов. Естественно, что на борту возникла паника! Основной контингент – благочестивые пенсионеры. Здоровье и нервы уже не те, хотя и я бы заметался! Так что у многих прихватило сердце. Самолёт благополучно долетел и сел в Хехо. Пассажирам оказали необходимую медицинскую помощь. А чтобы они не голосили и истерили, тут же подогнали несколько автобусов, на которых их по-быстрому отправили по отелям. Так что Хехо нас встречал запахом лекарств и волнениями персонала аэропорта. Посмотреть на Яндекс.Фотках Погрузившись в старенькую, но ухоженную Тойоту, мы отправились в направлении Пиньдяйи. Тура тут же выдал нам информацию, что до Пиньдяйя два с половиной часа пути, что дорога «очень старЫнная» и мы будем ехать не быстро. То, что дорога «очень старЫнная» мы быстро ощутилии, терпеливо кряхтя на ухабах, ямах и выбоинах. Мы тронулись в путь. ПИНЬДЯЙЯ! Именно так звучит название города из уст Туры. Мы невольно были вынуждены выворачивать свой речевой аппарат, пытаясь повторить такое сочетание звуков. Сами попробуйте. Непривычно язык запинается в середине слова на мягком знаке, который тут же упирает рождающийся звук в букву «Д», сменяющуюся хулиганским завыванием «ЯЙЯ». Вот такая вот ПИНЬДЯЙЯ! Мы долго тренировались. Тем временем за окном проплывала пастораль сельской местности Бирмы. Меня всегда поражала работоспособность азиатов, особенно во Вьетнаме. Вьетнамцы мне вообще напоминали стаю муравьёв или термитов, которые методично и неуклонно работают на любой работе. Но бирманцы! Это отдельная песня. Этот народ НИКОГДА и НИКУДА не торопится. Всё размеренно, чинно и благородно. Мы невольно обратили внимание на какого-то крестьянина, который мотыжил землю. Размеренные, чуть ленивые движения. Обязательно с песнями. Несколько взмахов мотыгой, после чего мужчина остановился, опёрся на черенок и задумчиво загляделся куда-то вдаль. И так везде в Бирме. Этот народ никуда не торопится. Где-то на подъезде к Пиньдяйи мы увидели большой автобус, стоявший на дороге. Рядом, под раскидистым огромным деревом, был разбит живописный и многочисленный табор. Мы остановились, и Тура с водителем отправились узнать, что случилось. Оказалось, что это паломники из Моломьяйна, которые потратили неделю на то, чтобы добраться в Пиньдяйю. Ведь на носу был праздник пещерных храмов. Как на зло, в самом конце пути у них серьёзно поломался автобус. Досадно!!! Тем временем начало смеркаться, и в Пиньдяйю мы въехали уже в кромешной темноте. Заявленные Турой два с половиной часа поездки превратились в полновесные 4 часа развесёлой езды по кочкам и ухабам. Финиш! В отеле «Conqueror», нас возвратили к жизни горячий чай и влажные салфетки, а вкусный и сытный ужин под бутылочку местного рома и неторопливый разговор с Турой обеспечили нам здоровый и крепкий сон.
Ночь в Пиньдяйи выдалась прохладной, и под утро мы откровенно замёрзли. Хорошенько выспаться нам помешали душераздирающие крики петухов, которые уже в четыре утра начали громогласную перекличку. Выбравшись из под одеяла, сдерживая дрожь, я ринулся в душ, надеясь найти спасение под стручми тёплой воды. Не тут-то было! Душевая сетка выдала холодную струю, которая никак не хотела становиться не то, что горячей, но даже тёплой. Так что после недолгой «медитации» и «сеанса аутотренинга» я с воплями ринулся в этот водопад, что окончательно разбудило мою жену. Честно скажу, что сон как рукой сняло! Закончив «водные процедуры», я подошёл к окну и отдёрнул штору. Мамочка родная! Офигеть! Посмотреть на Яндекс.Фотках На фоне голубого неба высился склон горы, украшенный кружевной конструкцией храма. К входу храма, от подножия, тянулись лестницы, покрытые навесами из красной металлочерепицы. Казалось, что от храма вниз тянутся нитки коралловых бус. Жена, подошедшая сзади, так же не смогла сдержать возглас восхищения. Посмотреть на Яндекс.Фотках После завтрака мы стартовали в сторону храма, не забыв прихватить нашего мраморного Будду. Дорога к храму проходила мимо величественных и огромных фикусов Бенджамина, миниатюрные копии которого в России зачастую выращивают в горшочках на подоконниках. Здесь же их размеры нас просто потрясали! Хотя побольше мы видели такой же фикус на Шри Ланке, в Королевском Ботаническом саду. Посмотреть на Яндекс.Фотках Пиньдяйя!
Последний раз редактировалось Zivert 19 авг 2010, 09:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Уютный и патриархальный городок, который расположен в горной местности, за что славится среди бирманцев как курортное место. В жаркое время года многие приезжают сюда на отдых, снимая в аренду местное жильё. Помимо этого некоторые просто покупают здесь земельные участи под строительство дачных домов или приобретают недвижимость именно для последующего отдыха. А что ещё нужно? Тишина, покой, красивое озеро в черте города и красивейший храм. Тем более, что климат здесь умеренный, а температурный режим комфортен для проживания. Тура нам честно признался, что очень хочет прикупить в Пиньдяйи участок с целью строительства дачи. Забегая вперёд, скажу, что эта его мечта не осуществилась, и он купил себе дачу в окрестностях Янгона. Помимо всего вышесказанного это место особенно знаменито своим пещерным храмом Швеумин (Shwe U Min). Начало действия пещеры, как буддистской святыни, относится к 12 веку. В то же время центральная ступа, установленная внутри пещеры, датируется 3 веком и среди верующих зачастую именуется, как Пагода-мать. Пещерный храм знаменит тем, что внутри установлено более 8 000 статуй Будды (думаю, что в настоящее время их число уже приблизилось к 9000!). При этом их величина колеблется от размеров с ладошку до двухметровых и трёхметровых гигантов. Практически все они являются подарками или подношениями прихожан и паломников, о чём свидетельствуют надписи на табличках, прикреплённых к их основаниям. Помимо этого внутри пещер есть специальные камеры для медитации, колодец со священной водой, которую набирают с собой верующие, и священный круг, по которому нужно прокружить три раза для того, чтобы сбылись самые заветные желания. Пещера имеет протяжённость порядка полутора километров. В то же время существует легенда о том, что храм связан проходами, лазами и анфиладами подземных залов с самим Баганом. Подтвердить эту байку никому до сих пор не удалось, да и вряд ли удастся. Несколько лет назад подросток, ушедший в лабиринт, так и не вернулся. Многодневные поиски ни к чему не привели. Мальчик пропал. С тех пор дальний лаз-проход закрыт и украшен табличкой, которая гласит, что проход дальше запрещён в связи с угрозой обвала. Так что красоты каскадов подземных озёр и залов, украшенных сталактитами и сталагмитами, о которых так красочно писалось в старых путеводителях, ныне для туристов не доступны. Посмотреть на Яндекс.Фотках На площадке, окружённой лавочками, торгующими всякими местными достопримечательностями, мы вышли из машины и отправились к входу в пещерный храм. Интерес к нам со стороны местного населения Тура тут же нам объяснил тем, что туристы здесь бывают крайне редко, а среди местных сейчас очень много людей, приехавших в Пиньдяйю из отдалённых и глухих районов на фестиваль пагоды Швеумин. Так что среди паломников множество белых людей вообще никогда не видели живьём. Посмотреть на Яндекс.Фотках К входу в храм по склонам горы выстроены лестницы-галереи. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Этот путь выбирают многие из верующих, мы же выбрали путь полегче - лифт, к которому мы поднялись по пологому склону. Людей там оказалось очень мало. Мы ждали своей очереди, делясь первыми впечатлениями. Пришедшая кабина лифта оказалось довольно-таки просторной. Прозрачные стены открывали великолепный вид на сам город, раскинувшийся у подножия гор. Вместе с нами вошло несколько человек местных, которые тут же стали пялиться на нас, открыв рты. Мы же стали разглядывать мальчика-лифтёра, который уютно утроился в кресле возле пульта лифта и увлечённо читал какую-то книгу. Когда двери закрылись, он, не глядя, ткнул в самую верхнюю кнопку, даже не отрывая взгляда от страницы. Как только лифт поднялся к входу в храм и двери открылись, выпуская пассажиров, он. Не поднимая головы, нажал кнопку удержания дверей в открытом состоянии. Освободившийся лифт быстро заполнился ожидающими, а парень не глядя ткнул в нижнюю кнопку. Хорошая работа! Посмотреть на Яндекс.Фотках Храм нас долго не отпускал, просто очаровав нас своей красотой и необычной атмосферой самой пещеры. Передача нашего подарка храму в виде мраморного Будды заняла немного времени. Дольше мы ходили по залам и галереям, подыскивая для него хорошее место. В результате мы нашли похожие скульптуры, выстроенные в ряд. Среди них оказалось свободное местечко, куда как раз и уместился наш подарок. После осмотра храма мы на выходе крупными латинскими буквами на тетрадном листе написали все наши данные. Это было необходимо для того, чтобы монахи смогли изготовить соответствующую табличку, которую должны были впоследствии прикрепить под нашим Буддой. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Внутри пещеры особое впечатление на нас произвели шеренги золочёных скульптур Будды, которые шеренгами были установлены на террасах. Куда мы не бросали свой взгляд, везде натыкались на умиротворённый взгляд Будды. При этом скульптуры совершенно разных стилей и размеров особенно заполоняли первый зал, где, почти упираясь в свод, в третьем веке была воздвигнута пагода-мать. Дальше скульптуры Будды тоже установлены, но более редкими рядами. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Особенное место занимает композиция из трёх Изумрудных Будд. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Кто был в Таиланде, тот вспомнит, что именно эта святыня там входит в первую пятёрку самых главных чудес страны. Здесь же мы увидели уменьшенную копию, которая была изготовлена то ли из изумрудов, то ли из каких-то других минералов – мы, честно говоря, не очень поняли. Да, это и не важно. Главное, что это очень красиво. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Колодец со священной водой особенного впечатления на нас не произвёл. Воду мы из него не пили, но местные бидончики и банки набирали. Посмотреть на Яндекс.Фотках Рядом для ритуальных целей выстроен магический круг – площадка, замощённая кирпичом. Мы для приличия сделали три круга по периметру, загадав желания. При этом местные смотрели на нас с особенным интересом. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Паломники всё прибывали. Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но всему хорошему приходит конец. На балюстраде, выйдя из ворот храма, мы опять попали под пристальное внимание местных. Особенно резвились ребятишки-школьник. Нет, они не были назойливы. Но поздороваться на английском языке старался каждый. Девчонки откровенно кокетничали. Было просто весело. Я, в ожидании лифта, не скрываясь, фотографировал детей, а те, зачастую, умело позировали. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Тура тут же объяснил нам, что это пассажиры вчерашнего сломавшегося автобуса, которые неделю добирались из Моломьяйна на праздник в Пиньдяйю. Весёленькое путешествие! Неделю по ухабам с маленькими детьми!
После храма, спустившись вниз, к месту стоянки нашего автомобиля, мы решили немного прогуляться по тут же раскинувшемуся небольшому рынку. Посмотреть на Яндекс.Фотках Ничего осбенного мы не увидели. В основном китайское и тайское барахло по копеечным ценам. Хотя были и рубашки, выполненные в местном стиле. Но как не кричали местные тётеньки в мой адрес: - Кинг сайз! Кинг сайз! – это им не помогло. Для примера жена взяла одну, самую большую рубашку, и приложила к моим плечам. Вздох разочарования разнёсся над торговыми рядами. Как же были огорчены торговки, что упустили такого клиента. Продавщица, грустно покачав головой, с тоской вымолвила: - Вери биг! Но мы всё-таки увидели то, что нигде ещё не видели. За прилавками сидели мужики, которые с помощью какой-то просто умопомрачительной технологии вязали ажурные кофточки просто невероятной красоты! Мы не удержались и купили одну жене. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Дальше, по нашей настоятельной просьбе, Тура нас отвёз на местный городской рынок. Вот уж где было буйство красок и впечатлений! Что здесь только не продавали! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Помимо этого многие торгуют и услугами. Так, мы обратили внимание на девушек-швей, которые тут же, на швейных машинках шили одежду по заказу местных женщин, толпившихся вокруг них с отрезами тканей или потрёпанными платьями. Посмотреть на Яндекс.Фотках Из необычных продуктов мы отметили маринованных муравьёв. При этом тура нам объясняет, что это вкусно. Мы искренне верим в это, но попробовать не рискуем. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вышло так, что один из местных жителей неожиданно нашёл пещеру и решил организовать там храм. В результате автомобиль, покружив по городу, вывез нас куда-то на околицу, где кончается асфальт, и начал пылить по обычной грунтовке. Машина с трудом пробиралась через ухабы, ямы и колдобины, пока вдали не завиднелась пагода, которая возвышалась на холме над раскинувшимися в разные стороны плантациями ананасов. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Храм носит название «Восемьсот тысяч Будд». Издали пагода и ближайшие храмовые строения выглядели кружевными. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что их стены покрыты аппликацией из равновеликих золочёных изображений Будд. Такое мы уже видели в октябре 2007 года в пещерных храмах Хпа-Ана. Главное, что все эти фигурки изначально приобретаются прихожанами, а впоследствии дарятся смотрителям храма, которые постепенно заклеивают ими поверхности стен. Количество Будд растёт и достигает умопомрачительных математических величин. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках В принципе этот храм был необычен по своему местоположению – почти в поле, никаких гор кругом. Сам холм не очень высокий. Для сеансов медитации могли подойти разве что пещерные залы. В то же время создание храма, постройка собственной ступы или пагоды – заветная мечта многих бирманцев. Получить разрешение и благословение на такое мероприятие очень трудно и стоит больших денег. Здесь же была обнаружена пещера, что и позволило верующему осуществить свою мечту. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Сам храм - откровенный новодел. Никаких священных реликвий здесь не присутствует. Но монахи уже оккупировали это место и даже обрели своего какого-то очень известного наставника, перед которым, совсем неожиданно Тура просто рухнул на колени, сложив лодочкой ладони перед своим лбом. Мы даже не заметили сухонького старичка, восседающего на плетёном кресле. Его тщедушное тельце было завёрнуто в бордовые одеяния монаха. Старичок мило и хитро нам разулыбался, попутно благословив Туру. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Сама пещера нас не впечатлила. Спуск по ступенькам в естественную нишу – углубление в земле и на этом всё… Мы были разочарованы. И пусть нам объяснили, показывая на тесный лаз в одной из стен, что дальше есть огромные залы, которые в ближайшее время будут украшены художественной росписью и скульптурами Будды, но это будет не скоро. А нам было нужно «здесь и сейчас». Конечно же, у нас не было никакого желания лезть в эту темноту. Клаустрофобией мы не страдаем, но и жаждой к спелеологии не болеем. Какой был смысл испытывать судьбу на ровном месте? Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Покидая храм, уже спускаясь по тропинке к дороге, мы невольно оглянулись. Вслед нам с непонятной мудростью и добротой смотрели три монаха во главе со своим настоятелем. Трогательная картина! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Ну, вот и всё. Мы попрощались с милым городком Пиньдяйя. Теперь пора в путь, на озеро Инле. Дорога назад вышла такой же медленной, изобилующей ухабами, ямами и колдобинами. На этот раз мне удалось сделать несколько снимков каких-то храмов на холмах, которые были видны на горизонте. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Незаметно мы все же впали в сон и пришли в себя уже на подъезде к Ньяунг Шве. Здесь мы уже были в октябре 2006-го года. На пристани нас уже ждали. Очень быстро молодые ребята погрузили наш багаж в моторную лодку, и мы отправились в путь. Наш путь лежал к отелю «Принцесса Инле» («Inle Princess Resort») Мы медленно двигались по основному каналу, рассматривая берега. Особого желания фотографировать не возникало. Всё это уже было запечатлено полтора года назад. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Когда деревни на берегах закончились, мы продолжили движение среди бесконечных плантаций плавучих огородов. Сразу бросилась в глаза непривычная высота «берегов». Тура нам объяснил, что в сезон дождей уровень воды в озере поднимается, и глубина озера достигает 5-7 метров. В сухой сезон уровень падает, порой достигая до 1,5-2 метра! Мы тут же сделали вывод, что на озеро Инле нужно ехать только по окончании сезона дождей, в октябре-ноябре. То, что мы увидели в марте – это не озеро, это – лужа со склонностью к заболачиванию. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Глубина озера в тот момент была не велика, и мы, воочию, убедились, насколько толща воды заросла водорослями и тиной. В осенние месяцы такого не наблюдалось. Мы были немного огорчены, хотя само озеро в планы нашего нынешнего посещения не входило.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Неожиданно лодка свернула налево, в боковую протоку и быстро заскользила по узкому коридору между зелёными стенами плавучих огородов. Вдалеке появилась деревенька. Мы оставили её позади, и тут же неожиданно моторист заглушил двигатель. После продолжительного равномерного грохота и сильнейшей вибрации, которая на протяжении всего пути сотрясала наши тела, оглушительная тишина навалилась на нас! Лодка двигалась вперёд по инерции, приближаясь к высокому причалу, с которого прямо на ходу к нам ловко прыгнули два гребца. Оказалось, что в отеле соблюдается режим тишины, и подходы к нему с включенным двигателем запрещёны. Приятное и удивительно плавное скольжение по водной глади под равномерные всхлипывания вёсел просто заворожило нас. К нам медленно приближался основной причал отеля. На этот раз нас не встречал самобытный оркестр, как это было полтора года назад. Здесь царствовала ТИШИНА! Всё сделано для того, чтобы не нарушать покой постояльцев!
Территория отеля привела нас в восторг. Мы шли по дорожке вокруг внутреннего озера, и нам казалось, что мы попали в сказку. Со всех сторон нас окружали какие-то деревья, цветущие кусты, клумбы, домики, больше всего напоминавшие нам избушки. Удивительно красиво, сказочно и волшебно! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Наш номер – бунгало снаружи выглядел как сказочный терем из «Снегурочки». Внутри всё было не менее красиво и необычно. Огромное помещение. Деревянные стены и потолок. Со стороны озера – огромные панорамные окна с диванчиками возле них. Тут же – дверь для выхода в собственную приватную зону – террасу для загорания и вечерних посиделок за чашечкой кофе или стаканчиком виски. По бокам терраса была закрыта от посторонних взглядов высокими цветущими кустами олеандра. В номере на столе в футляре мы нашли бинокль для ведения наблюдений за пернатыми и атлас-справочник «Птицы Мьянмы». Тут оказался прямо рай для орнитологов и юных натуралистов! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Нас очень насмешили резные гуси-лебеди, которыми были украшены коньки крыш некоторых номеров. Складывалось такое впечатление, будто они говорили: - Ну, чё, пацаны? «Бирма. Озеро Инле.» на Яндекс.Фотках Ужин прошёл на высшем уровне. Кухня нас порадовала разнообразием и отменным качеством приготовленных блюд. Здоровый и крепкий сон был нам обеспечен. Перед тем, как идти спать, мы попытали счастья дозвониться домой из интернет-салона отеля, что нам удалось только с помощью девушки-администратора, которая милостиво предоставила нам свой мобильный телефон. Сделав все необходимые звонки, мы вдобавок проверили электронную почту на компьютере и отправились спать. Завтра нам предстоял ранний подъём и дорога в Какку. Довольные тем, что всё у нас получилось, мы мирно заснули под белоснежным балдахином противомоскитной сетки.
Последний раз редактировалось Zivert 18 авг 2010, 09:25, всего редактировалось 1 раз.
Я проснулся задолго до того, как включился будильник. Сначала меня разбудили душераздирающий крик выпи и ещё какие-то громкие птичьи голоса. Вдобавок ко всему, я просто физически ощутил, как холодно в номере! Понимая, что мне уже не уснуть, я молча лежал, прислушиваясь к диковинным руладам местных пернатых. Иногда у меня возникало ощущение, что за стеной «Парк Юрского периода»! На улице только начинало светать. Не дожидаясь сигнала будильника, я выбрался из-под одеяла в ледяной холод, проклиная себя за то, не догадался взять в поездку не то, что бы джемпер, но хотя бы толстовку! Всё сборы прошли второпях! От холода нас спасла горячая ванна. Идти на улицу под душ у нас смелости не хватило. Памятуя о том, что сегодня 8 Марта, я от чистого сердца поздравил жену с Международным Женским днём, после чего мы отправились завтракать, после чего нам нужно было поторопиться на пристань, где нас уже должен был ждать Тура. На улице было ощутимо холодно и зябко. Жена разрешила проблему, натянув тёплую толстовку. Я же под рубашку с коротким рукавом поддел футболку, а сверху всего этого наглухо застегнул свой походный жилет. Мне оставалось только тешить себя надеждой на то, что скоро встанет солнце и вот тогда…!!! Тура, позёвывая и кутаясь в тёплую куртку, дрожал на причале. Бедный Тура!!! Нам было просто страшно на него смотреть! Помощь пришла к нам в виде тёплых шерстяных пледов, которые нам выдали на борту. Мы тут же начали в них кутаться. Тихо и плавно мы отошли от причала. Над озером стлался туман. Небосвод наливался розовым светом. Спокойная вода озера была укрыта зелёным ковром травы, над которой местами поднимались бутоны водного гиацинта и лотосов! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Доведя нашу лодку до границы зоны тишины, гребцы на ходу, незаметно и бесшумно покинули нашу лодку. Моторист запустил двигатель и тут же наши тела налились неприятной вибрацией, а нам в лица ударила плотная стена ледяного воздуха. Караул! Мы отчаянно прятали лица за плотной тканью пледов, оставляя только щелки для глаз, но сильно теплее не становилось!
Последний раз редактировалось Zivert 18 авг 2010, 09:25, всего редактировалось 1 раз.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Забавное зрелище ожидало нас на основном канале. Вдоль берега местами были установлены мостки, нависавшие над водой, которая по своему цвету и консистенции напоминала общепитовский кофейный напиток времён социализма. Рядом с мостками в воде резвились утки, отправлявшие свои естественные надобности буквально ежеминутно. Поблизости, тут же, в воде, нежились буйволы. Картину дополнял маленький мальчик, который с берега канала естественным путём повышал уровень воды в канале и процентное содержание мочевины в ней же. На мостке, присев на корточки, умывалась и мыла голову молодая женщина. Тут же, рядом, с остервенением чистил зубы, по-видимому, её муж, полоща рот этой же самой водой. То, что на соседних мостках шла активная стирка белья нас уже не удивило! Одна только мысль возникла в голове: «Как у них обстоит дело с глистами?» Дожидавшийся нас на берегу автомобиль, принял наши замёрзшие тела в свой уютный и тёплый салон, и мы отправились в путь, который на сегодня лежал в Какку. Машина, покружив по Ньяунг Шве, выбралась за город и побежала по приличной и хорошей дороге. Тура нам тут же объяснил, что в этом направлении очень часто проезжает глава местной администрации. Поэтому и дорога хорошая. Посещение храмового комплекса Какку для нас было неизбежно связано с проездом через Таунджи, столицу штата Шан. Город неожиданно оказался очень современным, шумным и симпатичным. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тура нам объяснил, что Таунджи - город богатый. Хотя что значит «богатый» по меркам Бирмы, понять сложно. Рядом Таиланд и Китай, что позволяет местным заниматься торговлей импортными товарами, привозимыми из соседней страны. Больше всего нас удивило то, что почти вся молодёжь в Таунджи не носит лонги. Джинсы и брюки были почти на всех, в том числе на девушках! Такого мы не видели даже в Янгоне, где девушка в штанах – «нехорошая девушка». По дороге Тура нам показал шикарную больницу для монахов. Здание из стекла и бетона, современного вида. Рядом была расположена обычная муниципальная больница – невзрачное затрапезное строение. Как говорится, Богу Богово… Нам даже удалось обнаружить следы былого советско-бирманского сотрудничества! По дороге Тура нам показал ещё одну больницу, которую в 60-е годы построили советские специалисты. Увидев её, мы в голос воскликнули: «Русский стиль!» - и тут же расхохотались. Здание действительно своей архитектурой выбивалось из ряда домов, очень напоминая медучреждение районного масштаба. Прежде чем отправиться в Какку, мы заехали в местную туристическую фирму. Для проезда на закрытую территорию нам было необходимо соответствующее разрешение, которое у нас уже было, но по местным правилам нас обязательно должен был сопровождать местный гид. При этом он должен был быть одет в национальную одежду. Пока мы пили чай в турфирме, наш водитель куда-то умчался, обещав скоро вернуться. Но наше ожидание неожиданно затянулось, и мы решили отправиться прогуляться по окрестностям. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Магазинчики и лавки, вытянувшиеся вдоль улицы, сменились оживлённым базаром на перекрёстке. Шум и гам висел над скоплением народа. А какие тут были колоритные персонажи!!! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Последний раз редактировалось Zivert 18 авг 2010, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
После прогулки мы вернулись к офису турфирмы. Вскоре к нам подъехал наш автомобиль, из которого нам навстречу выбрался водитель с двумя букетами роз! Ах, Тура! Это он специально отправил водилу за цветами, чтобы поздравить мою жену с праздником, что мы тут же и сделали. Тут же к нам подошёл местный гид - миловидная девушка по имени Сумон, одетая в национальный чёрный костюм. На её голове красовался навороченный тюрбан из оранжевого шерстяного шарфа. Такой вот необычный наряд. Посмотреть на Яндекс.Фотках Тура нам объяснил, что именно так одеваются представители национальности па-о. Чёрный цвет одежды позволяет долго сохранять тепло в предгорных и горных районах, которые не отличаются высокими среднегодовыми температурами. Хотя по официальной версии чёрные одежды этот народ заставил носить король Аноратха, захватив их в рабство. Ещё одно название народа па-о – чёрные карены, хотя фактически, даже имея собственный язык, они практически стали шанами. Самое необычное – это как местные произносят название народа. Тура словно растянул рот в улыбке и произнёс: - Щены. При этом артикуляция звука «Щ» была совсем иной, чем в русском языке. Наша поездка в Какку началась с того, что девушка-гид, разместившись с нами на заднем сиденье, неожиданно на чистом русском языке произносит несколько стандартных фраз. Мы тут же обратили внимание на чистоту произношения. Гид нам объяснила, что пытается самостоятельно учить русский язык, на что мы тут же указали Туре: - Посмотри, какая талантливая ученица! В ответ он радостно закивал головой. Очень быстро мы выяснили, что девушка закончила физфак университета, но работает гидом-переводчиком. Вот такая ирония судьбы! Пока мы оживлённо разговаривали, наша машина подъехала и остановилась возле блок - поста, охраняемого вооружённым военным патрулём. Наш гид показала бумагу на разрешение посещения Какку, и мы медленно проехали под приподнятым шлагбаумом. Мы никак не могли удержаться от вопросов по этому поводу. Тем более, что во всех путеводителях упоминается о сложности посещения Какку туристами, которая связана с получением специального разрешения. Тура, как мог, попытался объяснить нам всю сложность политической ситуации в Шанской области. Вот, что мы услышали. Территория, на которой проживают па-о, была закрытым районом для свободного посещения. Причиной тому являлись сепаратистские настроения местного населения, которых откровенно не устраивал, да и сейчас не устраивает местный режим. Нельзя сказать, что сепаратистские настроения очень уж сильны, но просто па-о желают жить по своим устоявшимся законам, соблюдая вековые традиции и обычаи и очень не хотят, чтобы им в этом мешали. В результате они были вынуждены создать свою армию, которая была призвана охранять покой и мирную жизнь этого маленького народа. Но четыре года назад, в результате длительных переговоров со стороны правительства Мьянмы, были достигнуты договорённости с местными властями, и территория проживания па-о стала доступна для посещения, на которое всё-таки необходимо соответствующее разрешение от местной администрации и наличие сопровождающего из местного населения. Единственное условие, которое пришлось удовлетворить правительству страны – оставление в прежнем виде местной армии. Понятно, что это не очень устраивает военную хунту, но принятое решение подпало под пословицу «Лучше худой мир, чем хорошая война!». Надо отдать должное генералитету Мьянмы, который приблизительно по такому же пути пошёл в деле переговоров со всеми военными оппозиционными группировками, нелегально действовавшими на территории страны, результатом чего явился Договор о прекращении огня. Таким образом, Мьянма обрела мир и покой. Насколько известно, только одна небольшая повстанческая армия не пошла на переговоры и в настоящий момент колобродит где-то в глухих лесах и джунглях на севере страны. Конечно же, все эти кукольные лесные братья не представляют особенной угрозы для регулярных войск. Но правительство дало шанс 135-ти национальностям, проживающим на территории Мьянмы, пожить нормальной мирной жизнью, без угрозы реальной гражданской войны. Надо признать, что это мудрое решение. Что касается па-о, то они однозначно требуют, чтобы посещение их территории обязательно сопровождалось бы представителем их народа. С одной стороны - их наречие очень сильно отличается от основного государственного языка, и без переводчика тут никак не обойтись. С другой стороны – воинственность местных повстанцев очень хорошо известна, результатом чего может стать нешуточный наезд на пришлых чужаков, если их поведение чем-то не понравится местным воякам. Нам сказали, что дело может даже дойти до открытия стрельбы на поражение. Такая информация мало нас порадовала, но нас тут же успокоили и заверили, что с нами ничего ТАКОГО не случится.
Последний раз редактировалось Zivert 01 ноя 2010, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
За мирной беседой о судьбах местного народа мы незаметно двигались в сторону Какку. За окнами авто проплывала сельская пастораль местного народа. Красота просто неописуемая! Какие-то кукольные деревеньки, сёла, хутора… Выжженная земля почти оранжевого цвета или цвета ржавчины. И везде работали крестьяне. Везде удивительным образом зеленели поля. Тура объяснил нам, что местная почва очень богата железом. Тем более нам было не понятно, как тут всё произрастает? Кстати, основной агрокультурой у па-о является чеснок. Именно его плантации бесконечно тянулись за окнами нашего авто, радуя глаз пышной зеленью. Услышав слово «чеснок» девушка-гид тут же достала тетрадочку и карандаш. Мы удивлённо наблюдали, как она без ошибок, на слух, русскими буквами записывает это непростое слово! Нашему удивлению не было предела! Оно особенно усилилось, когда девушка так же «на слух» безошибочно выписала русскими буквами ещё несколько слов и фраз, прозвучавших в разговоре! Однозначно, что она обладала незаурядными способностями к изучению языков. Особенно удивительна была и её способность безошибочно повторять сложные русские слова, соблюдая фонетику. Короче – талантище!!! Храмовый комплекс Какку вырос перед нами совсем неожиданно. Первое впечатление - на гигантской шахматной доске собрали неисчислимое количество циклопических фигур Ферзя, сдвинув их вплотную друг к другу. Всё это нагромождение разделяла прямая, как стрела дорожка к основному храму и пагоде, которые возвышались над всем этим архитектурным лесом. «Рекламная открытка Какку» на Яндекс.Фотках
Один квадратный километр, как нам сказал Тура, на котором выстроено 2500 пагод!!! Насчёт квадратного километра я был не согласен. Тут наш друг явно ошибался. Скорее всего, площадь храма – 1 гектар. Но это ещё больше усиливало впечатление! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Пагода Какку с давних пор является одним из почитаемых святых мест в Бирме. Увидеть это чудо приезжают тысячи верующих не только из Бирмы, но и из близлежащих стран, в частности – много здесь бывает тайцев. На сегодняшний день именно тайские буддисты взяли на себя функцию патронажа над храмом, и именно они организовали сбор жертв на восстановление разрушающейся святыни. Реконструкция здесь велась полным ходом, чему мы стали невольными свидетелями. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Похвальным было стремление местного духовенства сохранить старинную реликвию, но средства, которыми велась реставрация, нас чрезмерно огорчили. Фасады пагод активно украшались монолитными барельефами из прозаичного бетона. На фоне старины это выглядело пошлым новоделом, уродующим сказочную красоту древнего храмового комплекса. Слишком уж выходило всё прилизанным! Однозначно, что Какку прямо на наших глазах терял свою самобытность и красоту. Мы были рады, что застали эту «уходящую натуру». Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Мы медленно двигались в этом каменном лесу, разглядывая древние ступы. Каждая из них имела свою уникальную архитектуру и дизайн. Всё было необычайно и красиво. Попутно Тура вместе с девушкой-гидом нам рассказывали, что пагода Какку была выстроена в 17-18 веках, но многие историки относят начало основания к 11 веку, к периоду царствования короля Аноратха. В то же время имеются свидетельства того, что начало храмовому комплексу было положено ещё во времена царя Ашока, в 3 веке да нашей эры! Короче – реальная уникальная древность, чудом сохранившаяся до наших дней. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Невольно в памяти всплыл образ загадочного и уникального посёлка Ин Дейн на озере Инле. Там тоже тысячи пагод, которые, прижавшись друг к другу, вздымают к небу свои шпили уже сотни лет! Но сохранённая древность и ветхозаветная старина этого места вызывала в сердцах удивительно щемящее чувство какого-то детского восторга. Тогда, в октябре 2006-го года мне хотелось сесть на землю между этих пагод, похожих на домики сказочных гномов, и сидеть там всю жизнь под тихий перезвон медных колокольчиков на их шпилях! Там мы тоже видели попытки реставрации отдельных пагод таким же «бетонным» способом. Как уродливо всё это выглядело на фоне остальной красоты! Степень же обновления Какку была значительно выше, что вызывало грустные размышления. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Двигаясь по узким проходам между пагодами, мы наткнулись на какой-то сарай с зарешечёнными стенами. Здесь рядами были выставлены безголовые скульптуры Будды, возле которых, отдельной кучкой, были аккуратно сложены головы. Нам тут же объяснили, что это результат разрушительной деятельности любителей старины и естественной гибели старинных скульптур. Прикасаться к этому историческому хламу местные боятся, исходя из религиозных убеждений, поэтому и заперли всю эту древность под замок. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Наше долгое кружение по лабиринту храма закончилось тем, что мы вышли к основному храму и пагоде. Посмотреть на Яндекс.Фотках
Здесь же кружилась стайка молодёжи явно школьного возраста. Все, на удивление, были одеты в современную одежду. Натуральные европейские тинейджеры. Никаких лонги! Модные куртки, джинсы, яркие рубашки, толстовки, косухи и кроссовки. Пацаны, оживлённо беседуя о чём-то с девчонками, спокойно прошли мимо нас и скрылись в ближних зарослях акации. Мы просто не верили свои глазам!И это патриархальная Бирма?! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Последний раз редактировалось Zivert 18 авг 2010, 09:35, всего редактировалось 3 раз(а).
В ресторане, который расположен прямо напротив, мы купили воду и несколько пакетов конфет для детей, с которыми нам предстояло встретиться по дороге обратно. Окинув взором, на прощание, грандиозный ансамбль храма, мы, довольные, отправились в обратный путь. Запланированная остановка произошла в какой-то деревушке. Прямо у обочины размещался местный детский сад, представляющий собой незамысловатое деревянное строение, в котором было собрано около десятка сорванцов дошкольного возраста. Посмотреть на Яндекс.Фотках На наших глазах их вывели на прогулку. Фасад здания был украшен высокой террасой в полутора метрах от земли, на которую можно забраться только по наклонному пандусу. Именно по нему в этот момент активно карабкались дети. Лицевая сторона террасы была зарешёчена деревянными прутьями! Как только последний воспитанник поднялся в это странное место для прогулок, воспитательница тут же с треском захлопнула за ним калитку и заперла на засов. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Завидев нас, малышня издала какой-то боевой клич, и тут же из ворот школы на нас вывалился живой клубок радостно вопящих детей. Совладать с этим стихийным бедствием было просто не возможно. Попытки чинно раздать конфеты всем поровну закончились провалом. Весёлая свалка и дикий гвалт просто деморализовал нас так, что мы были вынуждены последние пакеты просто бросить в лес детских рук и поспешно отступить под яростным напором школьников! Мы уходили под радостные крики детворы в улочки местной деревеньки. Посмотреть на Яндекс.Фотках Неспешный осмотр посёлка дал нам возможность сделать вывод, что здесь действительно живут люди. Другой вопрос состоял в том, как они живут? Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Однозначно на это ответить нельзя, и мы философски рассудили, что живут они при всей этой убогой нищете (даже свет не во всех домах есть) хорошо и своей жизнью в принципе довольны. По крайней мере, этому учит буддизм. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках
Нам, конечно же, сложно понять, как можно жить без телевизора, компьютера и прочих прелестей цивилизации, но тому, кто с рождения живёт в этом укладе, другого пока не понять. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Наша девушка-гид объяснила нам, что местные живут очень дружно и очень помогают друг другу. Если кто-то затевает какое-то дело, например строительство дома, всё село приходит ему на помощь. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Вернувшись в Таунджи, мы простились с нашей спутницей, подарив ей на прощание, русско-английский разговорник с небольшим словарём. Для неё это была приятная неожиданность и она долго благодарила нас за столь нужную ей книгу. Ну, вот и ещё один хороший человечек нам повстречался в этом мире! Обратный путь в Ньяунг-Шве прошёл в обсуждении увиденного.
Оставшееся время мы потратили на посещение магазина серебряной фабрики и сытный обед в ресторане на озере Инле. Во время переходов по воде Тура оживлённо рассказывал нам истории и легенды об этом месте. Моя жена внимательно слушала всё это, потому что сидела возле него. Я же, за гулом работающего двигателя, довольствовался отрывками фраз и занялся фотографированием. Посмотреть на Яндекс.Фотках Что рассказал Тура. Несколько красивых легенд, связанных с озером. Потом переключился на быт. Нас ещё с 2006-го года мучил вопрос организации канализации в посёлках, потому что два года назад "Вова" нам рассказал, что все дома оборудованы автономной канализацией, чтобы соблюдать режим экологии. Тура долго хохотал над этой сказкой! Нет, ребята, всё в воду, в неё, родимую!!! Какая, в заднице, экология?!!! Натурпродукт и всё!!! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Ещё интересную вещь рассказал нам Тура. Издревле на озере покойников не сжигали, а хоронили в воду. Объяснением тому являлось элементарное отсутствие дров. А без дров погребальный костёр никак не соорудишь.Вода же кругом. Поэтому торговля дровами на озере - очень прибыльный бизнес. Так вот, покойника заматывали в погребальный саван, грузили на лодку и вместе с траурной процессией отправлялись на знаменитые плавучие огороды. Молодые здоровые ребята на двух соседних "грядках" вытаскивали длинные бамбуковые шесты, которыми грядки "пришпиливаются" к дну. После этого грядки разводятся в стороны, а в образовавшееся пространство в воду опускается покойник под рыдания наёмных плакальщиц и радостные песни родных и близких (реинкарнация, однако!!!). Ну, а покойник становится добычей рыб. Отсюда проистекает дерзкое выражение: "Чтобы тебя рыбы съели!" А на озере не приветствуется употребление рыбы в пищу. Местные считают, что поедая рыбу, ты ешь мясо свих умерших родственников. С недавних пор правительство страны озаботилось таким обычаем и стало поставлять на озеро дрова именно для погребальных костров, которые хранятся в основном в местных монастырях и храмах. Но старые обычаи изжить очень трудно. Так что и сегодня под плавучими грядками, в холодной воде плавают трупы умерших бирманчан, которые потихоньку обгладывают голодные рыбы!!! Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Мы вернулись в отель под вечер, где и расстались с Турой, который попросил нас в 6 утра быть на причале. Перспектива такого раннего подъёма нас не радовала, но деваться нам было некуда – завтра нам предстояло вылетаем из Хехо в Мандалай. Вечер мы провели в местном спа-салоне, получив массу удовольствия от местных мастериц, после чего устроили праздничный ужин в ресторане отеля, отметив Международный женский день 8 марта.
Последний раз редактировалось Zivert 19 авг 2010, 09:35, всего редактировалось 4 раз(а).
Отчет очень маштабный! Легко читается.Спасибо большое! Очевидно, что подсели на Бирму и давно. А с чего все начиналось,расскажите. Почему именно Бирма?)) И , если несложно, выложите фоту Туры. А то так часто упоминается,а ни одной фоты нет.
Thrane писал(а):Отчет очень маштабный! Легко читается.Спасибо большое! Очевидно, что подсели на Бирму и давно. А с чего все начиналось,расскажите. Почему именно Бирма?)) И , если несложно, выложите фоту Туры. А то так часто упоминается,а ни одной фоты нет.
9 марта 2008 года. Озеро Инле – Пин-О-Лвин. Inle Lake - Pyin U Lwin (Maymyo)
В 6 утра на причале отеля мы стояли, дрожа от холода, в ожидании нашего друга. Посмотреть на Яндекс.Фотках Над озером стлался туман. Воздух был наполнен утренним пением птиц. Солнце, медленно поднимаясь над горным хребтом, делало первые попытки растопить пелену тумана робкими лучами. Мы, сидя на скамейке, жались друг к другу, пытаясь согреться. Посмотреть на Яндекс.Фотках Наконец-то со стороны протоки появились лодки, тихо скользящие по глади озера. Посмотреть на Яндекс.Фотках Тура, привстав со скамейки, приветственно помахал нам рукой: - Доброе утро! - Мингалабар! – лязгнул я зубами в ответ. Тура рассмеялся: - Замёрзли? - Не то слово!!! Мы тут же поторопились сесть в лодку. Ведь там нас ждали тёплые шерстяные пледы! Посмотреть на Яндекс.Фотках В самый последний момент прибежал администратор и сунул нам в руки картонные коробочки с завтраками.
Последний раз редактировалось Zivert 16 авг 2010, 09:42, всего редактировалось 1 раз.