maj » 13 авг 2010, 09:52
Нам сегодня с мужем дали визу (13 августа). Теперь подробно:
8 лет назад ( я была студенткой и незамужняя) я подала на визу, хотела поехать к своей подруге, которая уехала туда жить после школы. Конечно, мне отказали (связи с родиной не было - для них).
8 лет спустя мы с мужем решили все-таки съездить в гости в Вашингтон и заодно глянуть Нью-Йорк (раз уж туда тащимся). Если бы не моя подруга, которая недавно родила дочку, мы бы туда не поехали ("лучше вы к нам" , Штаты не та страна, куда я бы хотела поехать, ничего интересного, в списке на последнем месте. Честно, я не очень понимаю людей, которые едут туда в туры с щенячьим восторгом (ну разве только те, кто уже везде был).
Так вот, поездку мы запланировали на октябрь, в июне купили дешевые билеты от аэрофлота Москва-Нью-Йорк-Вашингтон -Москва(17 тыс на человека туда-обратно). Хотя на сайтах пишут, что билеты не покупайте до одобрения визы. Я вот этого так и не могу понять, почему нельзя. Расскажите, кто знает? Я же всегда могу сдать или поменять эти билеты, это мои трудности, если мои деньги пропадут... Забронировали отель в Нью-Йорке, оформили страховки, так как не знали, что теперь даже паспорт при сдаче документов в пони не забирают. По документам мы подготовили все что, могли: справки с работы, турдовые книжки, выписки из банков, старые паспорта, документы на машины, квартиры, дачи... обложились по-полной (это все берите на собеседование).
Подали в начале июля анкету в пони -экспресс. Заполняли дома сами на сайте. Это отдельная песня. Через каждые 20 минут, если ты анкету не сохранил, то начнешь все сначала. С первого раза мы этого не поняли. Потом стали сохранять, но темп заполнения так ускорился, что было не мудрено налепить ошибок ( как будто специально это делают...), через 20 мин сохраняешь анкету, потом открываешь ее заново и опять грузишь фото, я заполнила с трех загрузок (это еще мне повезло, так как у женщин анкета короче, чем у мужчин).
Анкеты в пони отдали, назначили собеседование на 13 августа (ждать 5 недель!). Терпение у меня уже было на исходе, а тут этот смог чертов, стали собеседования еще сдвигать, но мы слава богу попали в наш день, были записаны прям на 8 утра.
Я была настроена на отказ, хотя объективно уже не из-за чего было отказывать (все есть, кроме детей, возраст уже не по 23 года, осели как говорится), но от них всего можно ожидать.
Приехалши случайно рано в 7 утра, и были не первыми, но в первой десятке. Всем советую пораньше приезжать , если у вас на утро назначено. В 7,30
начинают запускать, пока все вещи сдашь, потом отпечатки пальцев, потом сидишь ждешь. В 8 начинаются собеседования (работало 3 окна). Подходим вместе с мужем, опять пальчики прикладываешь.
Беседа со мной:
Он: в каких странах были?
Я: Шенген (Швеция), всякие турции, египты, шри-ланки, мальдивы, доминиканы (вобщем шенген 1 и в старом паспорте)
Он: А старый паспорт есть?
Даю. Листает
Он: А вы женаты? Дети есть?
я:да, конечно. Детей пока нет, но в планах
Он: а куда планируете ехать?
Я: Нью-йорк посмотреть и в вашингтон к оподруге на крестины
Разговор с мужем:
Он: Вы системы безопасности не программровали (муж с техническим образованием, проектировщик)?
Муж: нет, просто проектирую системы связи
он: Что делали во вьетнаме (у мужа виза в паспорте)?
Муж: Ну тур. поездка, города смотрели, купались
Он: а как еда там?
муж: ну суп и рис...
Он: вши визы одобрены
Как видите, разговор очень простой... (почти ни о чем). Больше никаких документов не смотрел.
Все получилось легко. Расскажу еще случай:
рядом с нами получала визу девушка помоложе (22-23 года). Едет к подруге повидаться, вместе учились Я слышу, это мой вариант из прошлого. НО она замужем, работает. Ей отказали.
Я для себя делаю вывод, что при прочих равных им важен возраст претендентов и стабильная работа с з/п. Вывод делаю из того, что кроме заполненной анкеты и паспортов у нас не взяли ни одного документа, даже приглашения. Ответ они для себя знают на 99 % заранее. Все-таки в Штатах больше хотят остаться те, кто помоложе, кто тут ничего еще не нажил, легок на подъем. Меня, наверно, спас муж, так как ему 32 и он как-то невыглядит человеком, который возьмет все тут бросит, а там начнет сначала. Хотя я в свои 26 уже тоже ничего тут не брошу...
Желаю всем удачи, даже отказникам дают визы. Не сдавайтесь.