Решил попробовать, что такое круиз. Маршрут выбирал исходя из цены вопроса. Выбрал вот такой:

Команда состояла из жены, двух детей и собсно меня самого. В багаже — знание английского на троечку, итальянского — на три с плюсом, бабла в к-ве 6k евро и финский шенген. Задачу поставил - показать детям средиземноморье.
Случайно наткнулся на спешл сейл на сайте NCL. Мини-сьют с балконом на всех обошелся в 1600 евро, дети даром. При бронировании столкнулся только с одной проблемой — оплата кредиткой по телефону. Однако на том конце провода люди оказались добрые и без особого труда разобрали мое произношение.
План путешествия: день и ночь в Барселоне, потом неделю плаваем в круизе и по завершению 5 дней загораем в Салоу.

Ошибка номер 1 (минус 800 евро).
Из Питера фиг куда улетишь за вменяемые деньги. Рассматривал бюджетный вариант Ринэйр из Лаппеенранты. Получалось совсем даром, но не подошли даты вылета-прилета. Остановился на Люфтханзе, стыковка во Франкфурте. Цена вопроса — 400 евро за билет. Купи билеты раньше, вышло бы по 200. Отсюда первая ошибка, ценой в 800 евро.
В Барселоне остановились на бульваре Ля Рамбла, до порта пешком 20 минут. От Барсы — сплошной позитив, но это отдельная история.

Порт в Барселоне оказался больше, чем я предполагал. Пешком до лайнера дойти можно, но с багажом в руках эта прогулка — на любителя. От площади Колумба можно доехать на шаттле за 2 евро с носа. Ожидание автобуса заняло минут 40 — говорят, что обычно ходят чаще.

Корабль.
Погрузка на корабль вместе с регистрацией заняла часа два с половиной. Совет #1: возмите с собой ксерокопию паспорта, на 15-20 минут быстрее выйдет. После регистрации я совершил
Ошибку номер 2 (минус 200 евро).
Дело в том, что пронести выпивку на корабль можно только один раз — в начале круиза. Например — сдать в багаж или купить в псевдо-дьюти-фри в зале регистрации. А выпивка на корабле нужна, это факт. В начале этого не осознаешь, потом — поздно. В результате затраты на алкоголь составили 250 евро вместо 50 возможных. (Это еще скромно, учитывая цену 20 баксов за глоток ИксО)
Впечатления о корабле — все как и обещали! Каюта просторная (25кв.м.), светлая и уютная. В каюте — кофеварка с тремя патронами, ведерко со льдом, холодильник... Персонал (в основном, азиаты) приветлив, вежлив и ваще! Совет #2 — на Джейде выбирайте сьюты в корме, там неба больше.

Кому интересна анимация и массовики-затейники — будте готовы к преодолению языкового барьера. У меня после возвращений с берега сил хватало лишь на покерные турниры да просмотры мюзиклов в Стардасте. Кстати, мюзиклы игрались достойно.
Пища.
На теплоходе кормежка — самая важная часть путешествия. Кушают люди часто и помногу. Даже если не особо хотят. Вся пища пригодна к употреблению, если не считать ресторанов американской кухни. Там подают «дошираки» и еще какую-то невразумительную фигню.
Совет #3: не ходите в ресторан Гранд Пацифик, ходите в Ализар. Меню тоже самое, обслуживание в разы быстрее.
Совет #4: в первый же день бронируйте столик в Теппаньяки, потом попасть туда будет труднее.
Бассейн.
Бассейны наполняли соленой теплой водой с большим количеством хлорки. Сочетание мерзкое. У бассейна весь день играет ансамбль, что тоже — на любителя. Народу — в разумных пределах. Свободные лежаки были всегда.

Вылазки на берег.
Экскурсии у норвегов стоят денег. Например в Рим можно было отправиться for only 280 евро. С человека.
Совет #5: если вам нужны экскурсии, а деньги такие выбрасывать жаль — заблаговременно ищите в гугле русскоязычных гидов.
С транспортом все достаточно просто. На ресепшн дают всю необходимую информацию, как из порта добраться до города и т.д.
По нашему маршруту было так:
Монте-Карло. Порт в городе, все достопримечательности в получасе хотьбы пешком от корабля.

Ливорно. От порта до ж/д — такси 10-15 евро, далее электричкой до Пизы/Флоренции (цена настолько мала, что не помню). Альтернатива — такси на целый день (200-300 евро).

Чивитачеккья. Бесплатный шаттл до набережной, плюс десять минут хотьбы до ж/д. Далее около часа езды электричкой до Рима. Стоит 9 евро туда/обратно.

Неаполь. Порт в центре города. Посещение окресностей (Помпеи, Сорренто, Амалфи) обойдется 120-180 евро на такси.

Пальма де Майорка. От порта до центра 30 минут хотьбы, либо шаттл за 10 долларов.

Хэппи-энд (Ошибка номер 3, еще минус 1000).
По возвращению были 5 дней отдыха в Салоу. После круиза пляжный отдых не катит совсем. Градус понижать нельзя. Все незаслуженно казалось скучным и не интересным.
Выводы.
Норвежский Джейд — самое то для первого плаванья. Недорого и вкусно. Хочу еще! Интересны маршруты по северным морям, интересно в Азии, интересно в ЮА.

Кому интересны ответы — задавайте вопросы.