1. Подготовка к путешествию.
До этого за границей я была всего один раз, и то – пакетником. Но в голове засела мысль съездить в Африку посмотреть зверюшек, и непременно сделать это без помощи российских турфирм. Дело осложнялось тем, что у меня есть ребенок 2.5 лет от роду, которого не с кем оставить, и тем, что ехать мне придется одной – среди моих друзей я самая экстремальная, а попутчикам навязываться с ребенком «не айс». Таким образом, я должна была организовать путешествие, доступное маленькому ребенку и максимально для него и меня безопасное.
Маршрут нарисовался сразу. Найроби- озеро Накуру (именно на нем мне и хотелось побывать больше всего) – озеро Найваша – возвращение в Найроби. Выгода такого маршрута – хорошие дороги, недолгие переезды, нахождение в высокогорьях снижает риск заболеть малярией. Такая поездка вообще считается не сафари, а экскурсией, и занимает у обычных путешественников максимум 2 дня. Я растянула ее на 6 дней и как раз уложилась в промежуток между рейсами Аэрофлота.
Так как мы вылетали в конце июня (это еще низкий сезон для Кении), билеты получились дешевыми – 22 тысячи на двоих. Из Уфы в Найроби можно было лететь с одной пересадкой в Стамбуле Турецкими авиалиниями, но цены у них были запредельные (50-60 тысяч на двоих), а промежутки между рейсами меня не устраивали совсем.
Далее я начала искать кенийскую турфирму, которая будет организовывать поездку. Залезла в кенийский Гугл (http://www.google.co.ke) , задала в поиск слово «сафари» и принялась изучать предложения. По ходу изучения обнаружила, что большая часть кенийских турфирм состоит в КАТО – Кенийской ассоциации туроператоров (http://www.katokenya.org,.на этом сайте есть ссылки на сайты турфирм). И что к турфирмам, которые к ней не относятся, типа, надо относиться с осторожностью. Первая турфирма, с которой я списалась, в КАТО как раз не состояла. Этот факт, а также несусветная сумма, которую они запросили за 6 дней (3000 баксов с проживанием в заштатных отелях, кемпинги, понятно, даже и не рассматривались – ехать-то с малышом!) заставили меня отказаться от сотрудничества с ними. Почесала я макушку и обратилась в фирму, название которой мне постоянно попадалось в положительных отзывах русских туристов. Списалась с тетушкой Зиппи, назвала отели, в которых хотела бы остановиться, и она сразу запросила 1600 баксов на двоих (меня и ребенка) за все про все - 3 дня в Найроби, 1 день – Накуру, 2 дня – Найваша, трансфер из-в аэропорт, все входные билеты, экскурсии в питомник Шелдрика и Жирафий центр, индивидуальный транспорт с англоязычным гидом. Зиппи предложила также поменять предложенный мною отель в Найроби на отель «Fairview». Об этом отеле я втихушку мечтала, но боялась попросить его, считая, что он забронирован на годы вперед. Оказалось, ничего подобного, в низкий сезон «Fairview» вполне доступен. Правда, это утяжелило бюджет еще на 200 долларов, но я даже не стала торговаться, договорившись лишь, что половину заплачу сразу, а половину – по приезду. Мало ли – ребенок заболеет, поездку придется отменить. Хоть часть денег уцелеет. Страховку от невыезда делать было уже поздно.
Но зато медицинскую страховку сделать нужно было обязательно. Страховка в ВСК на меня и ребенка с покрытием на 50000 евро обошлась около 1000 рублей. В поездке сделала вывод, что в путешествии с маленьким (от года до 4-5 лет) ребенком необходима еще страховка гражданской ответственности перед третьими лицами. То есть: если дите попортит имущество в отеле, например, чтобы страховая компания возместила убытки отелю. А то приходилось дергаться каждую секунду и следить, чтобы шустрик не натворил чего-нибудь.
Кроме того, волновал вопрос о профилактике малярии и прививке от желтой лихорадки. В принципе, поездка должна была состояться в высокогорной части Кении, где комаров меньше, чем, к примеру, на океаническом побережье. К тому же я вооружилась целым арсеналом репеллентов для себя и сына. Так что решила профилактику малярии не пить, купить в Кении детское лекарство (Малянил) от малярии, привезти его с собой в Россию на тот случай, если сын заболеет. Если заболею сама – как-нибудь вылечат, в конце концов, у меня мама – врач. Она мне заявила перед поездкой, что малярия в России встречается, что врачи обязаны проверять человека, у которого больше недели держится высокая температура, на малярию, и что она сама лечила у нас в Башкирии женщину от этой болезни. Это меня приободрило. Риска слечь в Кении с малярией у нас практически не было благодаря весьма короткому сроку пребывания в этой стране. Инкубационный период у самой быстрой формы – больше недели. К тому же у меня был с собой Доксициллин на самый экстренный случай.
С желтой лихорадкой дело обстояло иначе. Когда я прочитала ее описание, то чуть не отказалась от поездки. Правда, Кения уверяет туристов, что желтой лихорадки на ее территории нет. Потом я прочитала описание нашего клещевого энцефалита, боррелиоза, геморрагической лихорадки… Почему-то мало кто из-за них отменяет поездку за город. Успокоилась и решила поверить правительству Кении))).
Однако в Интернете упоминались случаи невыпуска туристов из России в связи с отсутствием сертификата о прививке. Я решила прививку сделать. Но тут вышла неувязка – у ребенка выявили аллергию на белок куриного яйца, а эта аллергия является прямым противопоказанием к вакцинации…Короче, съездила в аэропорт Уфы (это единственное место в Башкирии, где делают прививку от ЖЛ) и привилась. Потом несколько дней провела в графическом редакторе, делая прививку сыну…И хоть бы один черт где-нибудь спросил эти сертификаты!
И наконец – важнейшая часть подготовки – сбор аптечки. В первую заграничную поездку аптечка занимала треть чемодана, в эту – уже половину . Сделала я ее так: взяла коробку из-под обуви, наклеила сверху бумагу с красным крестом и надписью «First outfit» (не знаю, правильно или нет, так в моем словаре было переведено слово «аптечка»). Туда сложила все лекарства и средства медицинского назначения без коробок, инструкции все собрала в брошюрку, скрепила и положила туда же. Нигде пока не просили показать багаж, соответственно, никаких проблем с провозом лекарств не возникало.
Также взяла небольшое количество еды для ребенка, которая не портится без холодильника, и сухое картофельное пюре, дошираки и хлебную соломку для себя. Зачем? Я еду одна (в смысле взрослый человек), если со мной что-нибудь приключится, особо по ресторанам не походишь. Небольшой запас еды при этом не повредит. Кроме того, если произойдет расстройство желудочно-кишечного тракта, то разносолы могут повредить лечению. Вряд ли вы там найдете отварной рис или картошку. Тут картофельное пюре и одноразовая лапша очень даже пригодятся. И как в воду смотрела – мне-то они очень пригодились! Именно в этом плане))).
Ну и, понятное дело, несколько новых игрушек для ребенка в ручную кладь – чтобы развлекать в самолете. Мне помогало еще то, что несмотря на свой почтенный возраст, мой сын до сих пор на грудном вскармливании. Я специально не стала его отучать от груди до поездки, чтобы иметь в своем арсенале это волшебное средство успокоения ребенка.
2. Перелет.
Перелет Аэрофлотом был, конечно, удивительно дешев, но имел один недостаток – очень короткую стыковку в Дубае по дороге туда – всего полтора часа. А я в Дубайском аэропорте никогда не была, да еще в Интернете писали про всякие очереди на паспортном контроле да про фотографирование сетчатки… Пыталась разобраться с картой аэропорта – ничего не поняла. Что делать? Метаться по незнакомому огромному аэропорту с ребенком, имея при этом всего полтора (в лучшем случае – если вылет из Москвы не задержат) часа времени как-то не улыбалось. Решила обратиться в службу Мархаба Сервис (сайт http://www.dnata.com) Долго пыталась понять, какой вид сервиса мне нужен, затем методом исключения выбрала Мархаба Даймонд, около 45 долларов за человека. Заказала за три дня до вылета, распечатала е-мейл от них на всякий пожарный случай.
И вот 26 июня мы выезжаем в Уфу. Ехать 2 часа. Потом 3 часа ожидания в аэропорту. Потом 2 часа полета. Прилетаем в Шереметьево (все рейсы были Аэрофлотом специально, чтобы не носиться между аэропортами). Тут я сильно пожалела, что, как в прошлом году, не сделала остановку в Москве на день. Я уже устала, как собака, а мы еще даже не вылетели из России. Особенно задолбали чемодан и сумка с продуктами, которые я волокла по бескрайним просторам терминала Д в поисках пристанища на 6 часов, оставшиеся нам до вылета в Кению. Поползли на поиски детской комнаты. Указатели на втором этаже заверяли, что «правильным путем идете, товарищи». Идти пришлось до конца терминала. То, что я там увидела, меня смутило. Какая-то темная каморка, в которой уныло возились два малыша, скучающая тетка с кроссвордом на «рецепции»… Спрашиваю у нее:
- У вас остановиться можно?
- Ну, можно… Принесите справку от врача и заходите…
- А где врач?
- На первом этаже…
- А багаж здесь можно оставить?
- Можно, только за дверью и сами смотреть будете…
Ясно. Значит, на первый этаж к врачу с этими же баулами тащиться… Посмотрели мы на эту детскую комнату, развернулись и пошли. Дошли до первого попавшегося бизнес-зала, помылись в душе, поели, поспали да еще письмишко тете Зиппи отправили, чтобы не забыла встретить завтра.
Через несколько часов пошли на самолет. На регистрации спросили визу Кении. Сказала, что ее дают в аэропорту по прибытию, больше вопросов не задавали. Посадочный дали только до Дубая. Спасибо людям, пропустили без очереди на паспортном контроле. Вылет, конечно же, задержался часа на полтора. Как раз время стыковки в ОАЭ. Я уже грустно прикидывала, с кем в Дубае ругаться и требовать, чтобы нас чем-нибудь довезли до Кении, мысленно прощалась с багажом и подсчитывала, на сколько баксов опустошит мой кошелек эта вынужденная ночевка в Эмиратах.
Однако, видимо, самолет как-то в воздухе газанул, поднажал и прилетел в Дубай почти без опоздания. Я растолкала ребятенка и понеслась к входу в аэропорт. Там стояло несколько девиц в желтых жилетах, одна из которых держала табличку с моей фамилией. Ура! От волнения я позабыла весь свой дохлый английский и сумбурно попыталась ей втолковать, что, мол, мы опаздываем на кенийский самолет. Девица меня поняла так, что я беспокоюсь за свой багаж. Она произвела некоторые изыскания на этот счет, заверила меня, что все будет в порядке, отвела к стойке регистрации, потом проводила до гейта. На мое счастье, кенийцы тоже задержали свой вылет, в накопителе толкались представители негроидной расы. Мало того, после посадки пассажиров самолет еще с часик не взлетал, видимо, пропустил свою очередь на ВПП.
Если в салоне «Аэрофлота» играла спокойная классическая музыка, навевавшая воспоминания о похоронах генсеков КПСС, то самолет «Кения эйруейз» встретил нас бодрыми африканскими ритмами. Настроение сразу улучшилось – еще бы, успели на стыковку. В салон потянулись негритянки в цветастых платьях с баулами на головах, мужики с огромными сумками, которые они кулаками забивали на полки. Все веселые, все улыбаются. Самолет взлетел, стюарды в футболках раздали всем орешки. Потом еще что-то разнесли, я не заметила, т.к. укладывала спать ребенка. Вдруг везде раздалось характерное пшиканье - народ открывал какие-то жестебанки- и хруст , как будто армия белок напала на склад фундука. Уже когда стюард помчался по коридору с мешком, полным пустых пивных банок, я поняла, в чем было дело.
Прилетели в Найроби под утро. Причем снова вовремя. Садиться было страшновато – сильная облачность, самолет вынырнул из нее очень близко к земле. Но пилоты очень удачно посадили самолет.
В аэропорту пришлось заполнить иммиграционную карту, одну на двоих. Виза 25 долларов за взрослого, ребенку – бесплатно. Вернее, он вообще ничего не получил, т.к. ездил по моему паспорту.
С огромной радостью встретились со своим багажом, успевшим перепрыгнуть с самолета на самолет в Дубае, и пошли на выход. От кучи встречающих с табличками отделился какой-то товарищ и замахал мне, тут же рядом с ним нарисовалась маленькая негритяночка с улыбкой на поллица. Наконец-то мы в Кении!
3. Найроби.
Майкл (встречавший нас товарищ был представлен как наш будущий водитель и гид) и Зиппи посадили нас в минивэн «Ниссан», явно видавший виды, но довольно чистый, и повезли в отель «Fairview». Заехали на глухую улочку Бишоп-роуд, на которой расположен отель. Меня поразили ежи и бетонные тумбы, перегораживавшие улицу так, что проехать могла только одна машина, и то зигзагом. Впрочем, я сразу поняла, в чем дело, т.к. уже читала в Интернете о том, что «Fairview» находится прямо напротив израильского посольства. Перед въездом в отель нашу машину внимательно осмотрели охранники с автоматами, вид ребенка внутри, их, наверное, успокоил.

Зашли в отель – мамма миа! – вот красотища! Сразу почувствовала себя какой-нибудь представительницей английской королевской семьи, посетившей колониальные владения Короны. Сходили на завтрак (очень хороший, вообще этот отель славится своей кухней), и завалились спать.
Вечер прошел в осмотре красот отеля, выходить куда-либо ни сил, ни желания не было.



Птицы в саду интересные попались:


На следующее утро нас забрал Майкл и повез в питомник Шелдрика смотреть слонят.
Затем поехали в Жирафий центр.

Потом – ланч в какой-то «Веранде» за счет фирмы. Смысл – здесь же имеется магазин сувениров, который, по ходу, отстегивает гиду за покупки. Так как мы съели довольно много, пришлось купить несколько вещичек, чтобы не вводить Майкла в убыток.
Вообще наш гид мне понравился. Понимала его я где-то на треть, но это было не катастрофично, т.к. почти все, о чем он рассказывал, мне было уже известно. Зато он содержал машину в чистоте и исправности, и добровольно исполнял обязанности бэбиситтера, когда мне нужно было что-нибудь сфотографировать, а кроме того, мы оба болели за Аргентину на ЧМ. К тому же он без всякого с моей стороны запроса поставил в машину детское автокресло.
4. Накуру – Найваша.
На следующий день мы выехали в Накуру. Переезд занял около 3 часов по хорошей, но узкой дороге. Хорошо, что в Кении максимальная разрешенная скорость 80 км/ч, на таких дорогах на скорости разбиться - раз плюнуть…

Первыми зверюшками, которых мы встретили в парке Накуру, стали две львицы, отдыхавшие на сломанном дереве. Похоже, здесь у них официальный пост, может, даже по договоренности с администрацией парка.

Больше, кстати говоря, львов я в Кении не увидела(((.
Заехали в отель Sarova Lion Hills. Мне он не понравился. То, что домики снаружи похожи на склепы – ладно уж, в конце концов, этот лодж предназначен не для долгого пребывания, а для ночевки сафаристов. И то, что пол у них в номере каменный, а в душевой большое отверстие и холодно – так сезон такой, может, зимой (в смысле нашей зимой) там теплее… Но почему в углу за пологом на полу куча дохлых комаров? Они там не убираются вообще, что ли?
Вот здесь-то и пригодились наши репелленты! Если в Найроби только один комар решил попробовать кровушки молодого россиянина, то бишь моего сына, то накурийские комары не побрезговали и его перезревшей мамашей. Короче, успели нас укусить где-то 3-4 раза. Симптомов каких-либо тропических инфекций пока мы у себя не обнаружили.
После обеда мы поехали на «сафари». В первую очередь, конечно, фламинго.


Ну и все остальные.



К сожалению, хищников мы никого не нашли, как я ни старалась.
Вернулись в отель уже в сумерках. Пошли было спать, тут появилась группа местной самодеятельности и застучала в барабаны. Пошли было посмотреть, но тут комары обратили нас в бегство.
А ночью мой желудок преподнес мне «сюрприз». Видимо, ему не понравился жаренный ягненок, кусок которого я съела в обед. Пришлось вытаскивать из аптечки «Смекту» и пить крепко заваренный чай. У сына проблем в этом плане никаких не было, да он особо и не излишествовал за столом.
На следующее утро мы снова поехали к озеру, снова полюбовались на фламинго и зебр.



Затем поехали на озеро Найваша. Здесь в отеле «Lake Naivasha Sopa Resort» мы должны были провести два дня – для отдыха. Коттеджи на четыре номера, территория очень живописны. В отеле живет стая зеленых мартышек и гверец.

Симпатичный бассейн, от которого мой сын никак не мог оторваться и лез купаться, невзирая на ледяную воду.

Большой уютный номер с обзорным окном, выходящим на поляну.

Днем на ней пасутся водяные козлы и жирафы, а после заката приходят пастись бегемоты.

На этом мои фотографии закончились, т.к. дальше я снимала на другую флешку, а она сломалась. Увы!
На следующий день Майкл повез нас на экскурсию на лодке к бегемотам. Сначала я отбрыкивалась, ссылаясь на то, что с ребенком это опасно. Потом узнала, что это уже включено в стоимость тура, и согласилась. Правда, надеть жилет ребенок категорически отказался, и Майклу пришлось все время просидеть, крепко сжимая его в объятиях. Когда наш лодководитель слишком близко (по моему мнению) подплывал к бегемотам, я начинала пищать: «Это очень опасно!» и требовала немедленно отчаливать. Но впечатлений, конечно, была куча. Сын отказался выходить из лодки, мы его утащили с ревом.
После обеда мы прогулялись по территории (спускаться к озеру не стали, т.к. на пути попалась табличка с надписью: «Дальше не ходить без охраны, опасно – буффало!»). Мне все время на ум приходил случай с немецкой туристкой, которую вместе с годовалым ребенком насмерть затоптал слон на склонах горы Кения, поэтому этой таблички мне вполне хватило, чтобы развернуться и дать деру. На поляне стояла беседка, из которой мы поглазели на лошадей (здесь их держать для катания туристов), осликов, коз и жирафов. Из своего номера покормили мартышек. При этом было очень интересно наблюдать, как они соблюдают иерархию. Сначала от пуза наелся главный самец. Остальные сидят поодаль, ждут. Между прочим, к ним пыталась втиснуться особь из другого стада, ее шуганули как следует. Потом подошла самка, видать, «любимая жена», поела. К ней попытались присоединиться два детеныша, одному – свой, наверное – разрешила есть, другому – нет. После них поели остальные, кроме одного самца-инвалида, которому пришлось ждать, когда все уйдут. Зато он объелся на неделю вперед, т.к. мы вывалили ему весь свой оставшийся запас соломки.
Поздно вечером мне удалось разглядеть двух пасущихся бегемотов (эту поляну подсвечивают прожекторами), потом их кто-то вспугнул вспышкой фотоаппарата.
И вот – заканчивается наше небольшое путешествие по Кении - мы возвращаемся в Найроби.

5. Возвращение.
В предпоследний день у нас ничего не было запланировано, кроме переезда в Найроби и отдыха в «Fairview». В столице мы встретились с Зиппи, она расспросила нас о впечатлениях, подарила подарки, в том числе огромное каменное блюдо, которое я с трудом затолкала в свой небольшой чемодан. Вечер в отеле был посвящен сборам в дорогу.
3 июля Майкл забрал нас из отеля за 4 часа до вылета из опасения перед пробками. Ни одна из пробок нам не попалась на пути. Мы тепло распрощались с «дядей Мишей», отдали ему все оставшиеся шиллинги и зашли в аэропорт. Снова потребовалось заполнить карту. До отлета было еще два часа, мы решили поискать здесь детскую комнату. Нашли. Зашли в просторную комнату с раскрашенными яркими рисунками стенами, довольно потрепанными, но разнообразными игрушками. Телевизор показывал какой-то католический мультик, валялись джойстики от игровой приставки. Никого, кроме нас, не было. Никто не требовал медсправки, не проверял наличие багажа. Мы скромно посидели у входа, ожидая, что сейчас придет какая-нибудь смотрительница и отправит нас за разрешением. Пришла арабка с четырьмя детьми. Они принялись драться и вопить. Мы посидели еще и отправились на выход.
Обратная дорога ознаменовалась посадкой в Маскате. Никого из самолета не выгоняли, постояли с час, заправились и полетели дальше. В Дубае еле нашли место посидеть перед гейтом, спасибо шри-ланкийцам, которые перепутали свой выход и ушли скопом, обнаружив ошибку. Тут мы их место и заняли. Вообще странно – такой большой аэропорт, а присесть негде. Видно, все должны бегать по дюти-фри.
До Москвы долетели без приключений. Здесь сделали остановку на день, отдохнули и уехали домой. Вот и все. Спасибо форумчанам за отзывы и обсуждения, информация из которых очень мне пригодилась! Удачи!